Матвеев Николай : другие произведения.

Критерии культурной личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Культура - это "исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях" (БСЭ);
  
   Конечно, как и все этом свете, понятие культуры чисто субъективное. Слово культура применяется в разных областях, а меня интересует только человеческая культура.
   Мы с вами живем в обществе, где в течение 1000 лет главенствующую роль играло христианство. Значит, высшими ценностями для нас являются все же библейские.
  
   В основе христианский ценностей лежат 10 заповедей.
  
   Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.
  
   1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. (Верность).
   2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Свободомыслие)
   3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Четкая ясная обдуманная речь).
   4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
   5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Уважение и любовь к родным)
   6. Не убивай.
   7. Не прелюбодействуй.
   8. Не кради.
   9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. (Не лги)
   10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. (Не завидуй)
  
  
   То есть, четко вырисовываются критерии культурности:
  
   1. Верность. Культурный человек всегда держит свое слово и ему можно довериться.
  
   2. Культурный человек никогда не должен быть рабом убеждений и шаблонов. Он должен думать и мыслить самостоятельно. Принимать решения основываясь на фактах, а не словах и убеждениях.
  
   3. Культурный человек всегда говорит четко, ясно, заранее обдумывая слова.
  
   4. Культурный человек может рассчитать свое время, грамотно распределяя время на работу и отдых. Он пунктуален.
  
   5. Культурный человек всегда уважает, и заботиться за своими родными и близкими.
  
   6. Культурный человек не дерется, не проявляет агрессию. Ведет себя сдержанно.
  
   7. Культурный человек не ходит к любовнице и не занимается развратными действиями. Он скромен.
  
   8. Культурный человек предпочитает заработать сам. Он не будет красть.
  
   9. Культурный человек всегда говорит правду.
  
   10. Культурный человек никогда не будет завидовать чужому благополучию.
  
   Как ни странно, получается шаблонный английский аристократ - идеал культурного человека.
  
   Конечно, полностью этим критериям соответствовать не возможно, но если даже человек их старается соблюдать - это будет достаточным условием, что бы идентифицировать культурную личность.
   Хотелось бы заметить, в данных критериях нет интеллектуального багажа, знаний, литературных, музыкальных и художественных способностей. Хотя в обыденной жизни у нас именно эти черты и воспринимается за культуру. Они являются критериями не культуры, а эрудиции и творчества. Конечно же было бы замечательно, что бы культурная личность обладала и эрудицией, но это не обязательное условие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"