Матвеев Николай : другие произведения.

Не бывает тьмы без света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Феникс", "Феникс"! Я центр управления полетами Кассиопея 5. Как слышишь меня? Прием!
  Я "феникс". Кассиопея 5, я вас слышу нормально.
  "Феникс", через 2 световых часа вы выйдите из зоны действия наших передающих устройств и войдете в туманность Z32. Из специфического состава частиц туманности любая связь с нами будет невозможной.
  Мы поняли Вас - Кассиопея 5.
  Человечество ждет от вас новых открытий и свершений. Вы идете в неизвестность, как шли туда первые люди ступившие на чужой материк, как те, кто начинал осваивать глубины морей и океанов, и те кто делал первые шаги в огромные пространства вселенной. Удачи, вам! Да пребудет с вами Бог.
  Спасибо за поддержку. Мы постараемся...
  Командир корабля Дмитрий Косолапов и бортинженер Макс Браун сидели рядом с пультом управления "Фениксом". Остальные члены экипажа были погружены в сон, при котором искусственно были пониженны временные параметры. 8 часов сна для них были равны 8 месяцам на борту корабля.
  Каждый месяц два члена экипажа просыпались и сменяли на посту управления кораблем прежний состав. На борту "Феникса" было 18 человек.
  Дима, - спросил Макс глядя на панель, в которой отчетливо была видна туманность, переливающая в разные цвета. - Тебе не страшно?
  Нет. Командир корабля не может боятся поставленной ему задачи, - сухо ответил ему Дмитрий.
  Ну, а как человек?
  А как человек... Конечно же, боюсь. Человек всегда боится неизвестности и нового. Только преодолевая свои страхи, можно достичь успеха в этом жизненном пути. Но и безрассудно кидаться на все вызовы то же глупо. Не бояться только дураки! Умные преодолевают страх, тщательно отмеряя и высчитывая свои действия.
  Вот и я побаиваюсь, Дима, - взглянув командиру в глаза сказал Макс.
  "Феникс" должен выдержать. Потока частиц, - сухо ответил ему Дмитрий.
  Он-то выдержит. Я, как ответственный за работу технических устройств на этом корабле могу тебя в этом заверить.
  Тогда готовься, мы уже на границе туманности! - строго сказал ему командир, нажав пару кнопок на панельной доске.
  Фотонный корабль с гравитационной установкой и искривителем пространства на коротких промежутках, принадлежащий объеденной земной конфедерации, под названием "Феникс" был создан для исследования дальнего космоса. Максимальная скорость полета могла быть около световой. А на коротких промежутках искривления пространства корабль мог переместиться моментально на один световой год. Только вот для прыжка требовалась огромная энергия. Генерирующие установки корабля вырабатывали и аккумулировали подобную энергию в течении 1 месяца. А в промежутках подзарядки "Феникс" летел на околосветовой скорости.
  
  Дима, мы уже несколько часов летим, в этой туманности. Все приборы работают нормально. Я предлагаю разбудить экипаж,- произнес бортинженер повернув свое кресло в сторону капитана.
  Только, Макс, запомни, с этих пор - я капитан, а ты бортинженер. На корабле должна быть субординация. Хоть какая-то... Начинай переводить время в их капсулах, - ответил Дмитрий Косолапов.
  Слушаюсь и повинюсь, о капитан! - улыбаясь во весь рот и нажимая на клавиши выкрикнул бортинженер.
  Месяц полета на корабле с напарником, будь он даже лучшим другом, о котором можно только мечтать, довольно таки трудная работа. Хотя весь экипаж тщательно подбирали по психологической устойчивости и совместимости, конфликтов невозможно избежать.
  В конце концов, рожа, которую приходится видеть каждый день в течении месяца - начинает раздражать. Иногда так и хочется в эту физиономию стукнуть кулаком или да же (чего греха таить) зажарить его живьем на костре, затем расчленить и выбросить в открытый космос. Были и такие случаи в истории космонавтики.
  Смена поста или время, когда приходится будить весь экипаж - это счастье! Люди! Целых 18 человека - это общество. А не два индивидуума искренне не недолюбливающие друг друга.
  Постепенно члены экипажа начали шевелиться в своих капсулах. Их время было совмещено с временем на корабле.
  О дивный чудный мир! - послышался крик от одной из распахнувшихся капсул.
  О, боже, великий и ужасный Шишкин, - ответил на этот крик бортинженер Браун.
  Из капсулы высунулось довольное и бородатое лицо Ивана Шишкина, ученого физика.
  Г-г-г, не думал, что буду рад твоей американской наглой роже Макс. Давно тебя не видел,- произнес Иван подовая руку бортинженеру.
  Я то же тебе рад, Иван, - похлопав его за плечо сказал Макс.
  В течении нескольких часов весь экипаж окончательно проснулся, привел себя в порядок, перекусил и расположился на своих местах в отсеке управления кораблем.
  "Феникс" состоял из нескольких отсеков. Главным из них был для управления кораблям, в котором была огромная панель, где изображались необходимые параметры, кресла перед пультами для 18 членов экипажа. Короче, типичный командный центр.
  Самым большим отсеком был - для отдыха и спорта. Там, экипаж должен был поддерживать свою физическую форму и снимать стресс. Так же имелись - медицинский отсек, отсек для приема пищи (хотя он со близлежащим складом провианта был самым большим) и отсек где размещались капсулы для сна.
  Весь экипаж был немного взбудоражен. Каждый из них провел одну вахту и нуждался в общении. После нескольких попыток капитана развернуть данную разношерстную компанию специалистов в деловое русло, все немного утихли и взглянули хотя бы краешком глаза на панель приборов.
  За бортом, по мере того, как "Феникс" все дальше погружался в пучину туманности, нарастала плотность вещества. При преодоление уровня плотности именуемого "X" уровнем, переместится искривив пространство было запрещено всеми инструкциями космопилотирования. Дело в том, что подобные перемещения приводили к тому, что корабль уносило намного дальше и в абсолютно непредсказуемом направлении. Лишь один корабль "Тесла", смог вернуться после такого перемещения, хотя на это ему потребовалось 20 лет.
  Инструкции и уставы, как учат любого курсанта военного училища, пишутся кровью и человеческими жизнями. Проверять судьбу, при столь низкой вероятности удачного исхода, глупо.
  Всему экипажу, приготовиться к перемещению, - выкрикнул Капитан, отдавая последние инструкции пилоту и штурману.
  Перемещение в искривленном пространстве - это не очень приятное занятие. На то оно и кривое пространство, что человека как будто выворачивает и реально искривляет. Голова в этом состоянии, по ощущениям, меняется с задницей, из которой кривыми веточками торчат руки виде плавников. В одном кулаке, которая вырастает из головы, интенсивно бьется твое сердце, а в другом, сросшемся с брюхом, торчит не менее важный орган, необходимый для идентификации особей мужского пола. Вообщем , как говорят немцы, не "sehr gut".
  Экипаж готов, приборы работают в пределах нормы , весь корабль готов к прыжку. - отрапортовал помощник капитана, лейтенант Леви Кац. Единственный еврей в экипаже. А без них даже в космосе нельзя. Если ближайшего кровного родственника Христа не будет при мало мальски значимом научном мероприятии, значит - это не значимое мероприятие, а богохульство.
  Прыгаем! - приказал Косолапов и плотнее прижался к креслу.
  Звезды, стали темными, космос стал светлым. Вся вселенная на некоторое время свихнулась и завыла. Все перемещение длится несколько секунд, но этого хватает, что бы раз и навсегда возненавидеть данный способ передвижения.
  Чтоб тебя, Андрюха Фадеев, на том свете так же плющило без перерыва на обед и уборную! - выкрикнул Шишкин, после того как корабль вышел из искривленного состояния.
  Все члены экипажа, конечно, в глубине души были согласны с данным утверждением физика, но высказать такое, в адрес ученого сделавшего величайшее открытие короткого искривления пространства, позволившего человечеству начать осваивать галактику - не могли по этическим причинам. А у племянника Фадеева, который при этом физическую науку то же у него на курсах изучал, видимо были больше моральных прав на столь дерзкий выкрик. Хотя и без этого этики, культуры и морали в Иване Шишкине было в явном недостатке.
  "Феникс" углубился на более чем 1,5 световых лет в глубь туманности. При столь интенсивной бомбардировке заряженных частиц аккумуляторы для искривления пространства могли зарядится уже через неделю, но толку от этого было не много.
  Капитан, наши приборы обнаружили сверхплотное тело в 12 световых днях от нас. Очень похоже на черную дыру, - доложил штурман.
  Не может быть черной дыры столь низкой массой и размерами. - Ответил на это Шишкин.
  Я конечно, не физик, но это тело темного цвета, солнечные лучи исчезают или сильно искривляются, а частицы туманности закручиваются в виде воронки. Взгляните сами. - спокойной сказал Штурман Боб Хенедерсон.
  Да... Это очень, очень необычно, - задумался физик разглядывая полученные данные.
  Капитан, мы просто обязаны исследовать этот объект! - выкрикнул он после минутной паузы, почесывая свою бороду.
  Косолапов молча смотрел на штурмана и на физика, потом о чем-то переговорил со своим помощником и ответил. - Нет!
  Почему нет, - возмутился Шишкин. - В конце-то концов мы тут не прогулочный корабль, а исследовательская команда. Вот, прямо перед нами объект, который просто кричит мол, исследуйте меня по быстрей, а люди разворачиваются к нему задом и уходят. Такого нельзя допустить! Это антинаучно! - как всегда эмоционально высказал свои мысли импульсивный физик.
  Шишкин, соблюдайте субординацию на корабле! - резко ответил на это капитан. - Наш корабль не рассчитан на исследование столь плотных тел, как черные дыры. "Феникс" и без того находится под постоянным натиском активного вещества туманности. Корабль просто может развалиться, если мы подойдем вплотную к "горизонту событий".
  Неожиданно в спор вступил Бэй Ван, научный руководитель экспедиции.
  Я как научный руководитель, поддерживаю господина Шишкина, - сказал он сухо, уставив свои раскосые глаза на Косолапова.
  Я то же за исследование, этого удивительного феномена, - радостно добавила математик индийской национальности, Мая Рам. Она всегда поддерживала Бэя в любых начинаниях. Так что - это было предсказуемо.
  В случаях если экипажу и кораблю будет угрожать гибель, я возьму ответственность и командование экспедицией на себя господин Ван, - ответил капитан.
  Не надо драматизировать, Косолапов. Мы будем держаться на значительном удалении от объекта, - пообещал научный руководитель.
  Хорошо. - ответил после минутный паузы капитан. - Только если что-то стрясется я уведу корабль. Без особых рассуждений и дебатов.
  Вы имеете полное право на это, - довольно улыбнулся Бэй.
  Вот, вот! Ван - ты мужик! Хотя и китаец, конечно, но куда лучше, чем некоторые представители рода русского! - искоса поглядывая на капитана в очередной раз ляпнул Шишкин.
  До черного тела, которую штурман принял за черную дыру было 2 недели полета. Две недели - это довольно таки продолжительный срок. Главное, чем занять экипаж и не допустить конфликтов в столь тесной обстановке. Психологической разрядкой занимались медик - Вероника Касаткина и психолог - Жак Моро. У них получалось не плохо - все же они не зря были ведущими специалистами в своей сфере.
  
  Когда до черного тела оставалось всего около одного светового дня, начали происходить некоторые странности. Многие из экипажа начали видеть "призраков", которые проносились сквозь обшивку корабля. Психолог констатировал, что массовые галлюцинации столь высокообразованных и психологически устойчивых людей мало вероятны. А после того как Жак сам стал свидетелем, как светящееся тело пробежало сквозь него самого, то он на несколько часов закрылся в своей капсуле и категорически отказывался выходить. Только Вероника, как-то вернула ему разум и высвободила из добровольного заточения. В конце-концов на этих "светлячков", как едко обозвал их биолог экспедиции Генрих Шварц, вскоре никто уже не обращал внимание. Человек такая сволочь, которая ко всему привыкает.
  Вблизи "горизонта событий" кружился целый рой этих "светлячков". Было такое чувство, что весь космос просто был облеплен этими существами. Самое удивительное в том, что они свободно заходили и вылетали из черной дыры. Или некоего тела, который напоминал черную дыру. Попытки как -то поймать и задержать - этих "светлячков" ни к чему не приводили. Даже магнитные ловушки на них никакого действия не оказывали.
  Но вдруг, через день, эти светлячки начали менять свою форму тела и у них начали проявляться гуманоидные очертания. Все больше и больше они походили на людей. К концу следующего дня все они напоминали ангелов парящих по небу.
  Сразу после этого капитан собрал в отсек для управления всю команду на совещание, обдумать увиденное.
  Что это за метаморфозы? Кто нибудь мне может внятно объяснить? - спросил он у ученых.
  Одно можно сказать определённо, что они меняют свою форму тела, - ответил Генрих Шварц отгоняя от себя очередного светлячка.
  Это я и сам прекрасно вижу, - констатировал капитан.
  Мы не знаем! - подытожил научный руководитель.
  Ну, а как их изучить и что предлагаете с ними делать дальше? - продолжил Косолапов.
  В отсеке на некоторое время стало тихо, все замолчали, так как никто не знал что делать, но то, что само обнаружение светлячков было выдающимся открытием в космических исследованиях за последние 10 лет - было очевидным.
  И вдруг, из некогда темного тела засиял свет и миллионы светлячков с огромной скоростью вылетели из его недр. Они собрались вместе в единую огромную субстанцию. Эта масса выросла до колоссальных размеров величиной с планету. За тем из этой субстанции начало формироваться некое подобие человека. Буквально через пару минут - перед экранами мониторов появился живой Бог или примерно то, как его представляли в древности. Он был больше похож на статую "Зевса" у древних греков.
  Что вам надо от нас люди? - произнес он могучим басом. Непонятно было, как звук доносился до корабля. Но Шишкин предположил, что голос колосса ретранслируют находящиеся в отсеке светлячки.
  Вы слышите наши голоса? - спросил капитан, на авось.
  Да, люди, слышу и жду ответа, - ответило богоподобное существо.
  Экипаж тут же начал галдеть, активно обсуждая, что можно ответить в подобном случае. Но капитан велел всем тут же заткнуться и обещал, что в случае необходимости он обязательно спросит у экипажа совета. Все моментально замолкли.
  Мы прилетели с далекой звезды с планеты Земля. Мы исследуем галактику и случайно вас обнаружили. Если наше присутствие вам не нравится, мы тут же развернемся и улетим прочь. - Произнес спокойным голосам Косолапов.
  Вы говорите правду, люди. Я уже исследовал весь ваш корабль, вас всех и получил исчерпывающую информацию о вашей расе, - прогремел колосс.
  А зачем тогда спрашивать? - тихо сказал на это капитан.
  Может вы хорошо маскируетесь. Для проверки, - уже менее угрожающе ответил огромный светящийся гуманоид и начал распадаться на отдельные части.
  Эти миллиарды светлячков яркой вспышкой вырвавшиеся недавно из горизонта событий ,снова вернулись в недра черного тела, всеми своими свойствами напоминающую черную дуру. А светлячок в отсеке управления, от которого исходили все эти звуки превратился по форме на того бородатого колосса, который угрожающе беседовал с людьми.
  Это я. - сказал он обычным мужским голосом.
  Кто я?. - спросил Ван подойдя к нему по ближе.
  Я это, то черное и зловещее, которое вы посчитали за черную дыру. Я бы мог вас уничтожить задолго до прилета к границе "горизонта событий". Но меня гложило любопытство. В конце-то концов уничтожить вас я всегда успею.
  Да, если так, то да... - прошептал капитан, холодным взглядом посмотрев на Вана. Тот виновато опустил голову признав свою ошибку.
  Я не поглощу вас, можете не бояться. Здесь и без того очень много пищи. - сказал спокойно светящийся человек, у которого уже не было очертания лица. - Не бывает тьмы без света и света без тьмы. Я великое зло, которое уничтожило много миров. Я тьма которой не видно, но во мне всеми цветами горит свет десятка звезд.
  Вы считаете себя передовой расой, которая многое знает, но вы практически ничего не знаете об этом мире. Вы сравниваете все с человеческой точки зрения и с человеческих образов, по этому я и приобрел форму человека. Что бы поразить вас и внушить в Вас страх я приобрел форму вашего божества. Хотя вы сами себе будете утверждать, что не испугали, а все ваше нутро просто билось в истерике. Я это прекрасно наблюдал.
  Сказав это, существо, которое имело человеческую форму, опустило свое тело, если ее конечно можно так назвать, на кресло Вана.
  Что не знаете, что сказать? - спросило существо.
  Вы нас отпустите? - спросил капитан.
  Я еще не решил... Почему-то я вас опасаюсь. Не вас конкретно, а вашу алчную и агрессивную расу. - светящееся тело у "светлячка" поменяло окраску с белого на голубой.
  А не могли ли вы нам рассказать о том, как устроено ваше тело, сущность. Или, что вы такое? - искренне любопытствуя спросил Шварц.
  Вы не поймете... И вашем словаре нет слов с помощью которых я бы мог вам это объяснить. Но если по проще. То я сосредоточие разумной энергии, внебиологический разум. Для моей жизнедеятельности нужна энергия, которую я получаю питаясь веществами туманности. Хотя мне без разницы каким веществом питаться, могу и вас сожрать. А эти светлячки, которые вы наблюдаете, своего рода мои руки и ноги. надеюсь, вас удовлетворил мой ответ.
  Спасибо! Вполне. - быстро ответил Шульц в голосе ощущался страх, который боролся как мог с любопытством. Но у исследователей любопытство всегда сильнее всех остальных чувств.
  В отсеке снова стало тихо. Молчание нарушил Шишкин.
  Что вы от нас хотите, учитывая то, что я, по крайней мере, всей душой хочу жить? - спросил он вскочив на ноги и подойдя к светящемуся существу.
  Я, конечно же, могу уничтожить всю вашу расу обезопасив свое будущее, но вы мне нравитесь. Сволочи конечно, но любопытные, а это важно. Вселенная любит любопытство. Уничтожив Вас она может и истребить мою расу, что бы я больше не трогал любопытство.
  А таких как вы много во вселенной? - Снова спросил Шульц.
  Сотни в этой галактике, тысячи во вселенной и две в этой туманности. - безмятежно ответил "светлячок" и снова поменял цвет с голубого на зеленый. - Он и она.
  Вы двуполые? - любопытство хлынуло через край и Шульц забыл о страхе.
  Да. Я черная материя состоящая из света, она яркая вспышка состоящая из тьмы.
  Да уж, гармоничный союз. - Подытожил Шишкин. - Просто Инь и Янь какой-то. Учтите, я лично не собираюсь смотреть за вашими любовными играми. Если только биолог. С ним можете делать, что хотите - чувствую экипаж не особо пострадает от потери одного из его элементом. К тому же не особо полезного и сильно говорливого в неподходящие моменты.
  Мне нравится то ,что вы называете юмором. Ха-ха-ха! - рассмеялось существо и засияло всеми цветами радуги.
  В отсеке стало очень светло, свет ослеплял людям глаза.
  Я отпускаю вас. - сказало существо снова превратившись в белого бесформенного "светлячка". - Больше никогда впредь не залетайте в эту туманность и передайте это всем вашим сородичам. Ваше устройство для искривления пространства не очень стабильно, так что я сам вас перенесу на 50 световых лет отсюда. Там вы найдете подходящую планету для заселения людьми. За тем вам придется добираться до своих в течении 23 световых лет.
  Думаю, нам выбирать не приходится. - сказал Косолапов и поблагодарил "светлячка", который в ту же секунду растаял в воздухе.
  Через пару мгновений со всех сторон к обшивке корабля начали прилипать "светлячки" и полностью окружили "Феникс". Экипаж быстро расселся по своим местам и по приказу капитана пристегнул ремни. То, что пространство начало искривляться стало понятно довольно таки скоро, эти ощущения ни чем нельзя спутать. Перемещение в искривленном пространстве происходит всегда в одно мгновение, не зависимо от расстояния. "Светлячки" отлепились от обшивки, соединились в один большой шар и исчезли. Черное тело покинуло "Феликс"
  На панели приборов, в жидкокристаллическом экране, горела звезда очень напоминающая наше родное солнце. Где-то здесь находилась обещанная черным телом, пригодная для обитания, планета.
  Не бывает тьмы без света и света без тьмы. Не бывает худа без добра и счастья без горести. Надо жить зная - это, не обращая внимание на трудности и сопротивление из вне. Каждый должен мчаться к своей звезде, яркому светилу на сверхбыстром звездолете или даже пешком по полю и не останавливаться ни на секунду. Никогда и не за что!
  
  Остановка и бездействие - это смерть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"