Матвеев Николай Иванович : другие произведения.

Бред сивой кобылы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ.
  
   "Бред сивой кобылы" - так мы частоназываем какую-нибудь глупость, высказанную кем-либо. Почему кобыла именно сивая? Меня не спрашивайте - я не знаю. В научном мире среди учёных словами: "бред сивой кобылы" принято отрицательно оценивать гипотезы и теории дилетантов (и не только), противоречащие общепринятому мировозрению. При таком способе научной оценки новых теорий можно сказать, что все современные познания - это "бред сивой кобылы", так как все они выросли из первых построений древних мыслителей, которые были основаны на геоцентрическом мировозрении Птолемея, и на представлении, что весь окружающий Мир состоит из четырёх составляющих: из воздуха, земли, воды и огня. Птолемей и его современники со своих взглядов на строение материи и со своих позиций геоцентризма тоже могли бы вполне обоснованно считать "бредом сивой кобылы" гелиоцентризм Коперника, ОТО (общую теорию относительности) Эйнштейна, квантовую механику Гейзенберга и т. д. То есть знания всегда относительны, и их нельзя превращать в какие-то догмы.
   Но наука в своей постоянной борьбе с религиозными догмами только тем и занималась во все времена, что с большим трудом добытые крупицы знания стремилась превращать именно в догмы, ничем не уступающие догмам религиозным. При этом наука всячески охраняла свои догмы от поползновений людей извне, то есть от людей не из их клана. В Древнем Египте роль таких учёных-охранников выполняли жрецы; в Индии - каста браминов; в Китае - монахи различных монастырей. В Средневековой Европе наука скрывалала свои знания от посторонней публики, используя для записей и общения между собой, мёртвые древнегреческий и латинский языки. Надо сказать, что из них она и черпала свои первые познания. В алхимии, в астрологии и в астрономии для сокрытия новых знаний часто использовалась даже шифровка. Раньше в Европе скрывать знания приходилось и потому, что за пропаганду новых теорий можно было, как Джордано Бруно сгореть на костре. Бруно пытался доказать, что Солнце - это всего лишь одна из многочисленных звёзд неба. В демократической Древней Греции за аналогичную провинность Анаксагор был наказан гораздо мягче - его всего лишь изгнали из Афин. Он тоже покушался на Солнце, утверждая, что оно не Бог, а раскалённый камень величиной с Пелопоннес. В наше время опонентов, конечно, уже не жгут на кострах, но научные догмы тщательно охраняются академиями различных стран. Хотя шифровка для записи знаний вышла из моды, но применение мёртвых языков сохранилось в виде отдельных символов, слов и наименований многих физических и химических величин. Современные учёные по традиции скрывают свои теории от посторонних за этими непонятными символами и словами из мёртвых языков и за высокими заборами из математеческих формул. При этом они так в этом преуспели, что часто и сами уже не понимают, что за некоторыми математическими заборами у них скрывается. Например, именно так обстоит дело с ОТО Эйнштейна, где вместо объяснения природы гравитации появилось какое-то мало кому понятное "искривление пространства". Проще воспринять искривление мозгов у подобных толкователей, чем последнее.
   Все, указанные выше, препятствия для общения и научный догматизм тормозили и тормозят открытие и распространение новых знаний. Поэтому познание окружающего нас Мира всегда продвигалось вперёд медленно, с длительными остановками, а иногда и с какими-то зигзагами. Примером подобного непонятного зигзага в познании Мира может служить тот, который наука совершает с начала XX века (она еще не вышла из него). Тогда физики внезапно отказались от имеющихся теорий Мирового Эфира, но вскоре вынуждены были снова вернуться к нему, почему-то назвав его "физический ваккуум". Геологи отказались от уже имеющейся теории катастроф, но и им тоже придётся к ней вернуться, так как всё кругом буквально кричит о прошедших глобальных катаклизмах, а современная тектоника плит этим катаклизмам не противоречит. Астрономы отказались от всем понятной стационарной модели Вселенной в пользу какой-то взорвавшейся 20 миллиардов лет назад сингулярности, но в мире галактик уже обнаружены структуры, для образования которых нужны десятки и даже сотни триллионов лет. Да и красное смещение в спектрах далёких объектов, на которое опирается теория Большого Взрыва, вполне можно объяснять старением фотонов на их длительном пути до земных телескопов или просто эпохой фазы расширения какой-то волны в среде материи Мегамира.
   Учёным в будущем еще предстоит выяснить Бог, Дьявол или пришельцы толкнули науку на этот зигзаг застоя, из которого она не может выйти уже второй век и, который почему-то назвали "научно-технической революцией". Хотя на временной петле этого зигзага появились ОТО, физика Микромира с квантовой механикой, теория Большого взрыва и построены атомная и термоядерная бомбы, за последнее время продвижения в познании Мира фактически никакого не было. Оно распространялось только вширь, как говорится, по площади, но не вверх. Наши знания о природе электрических, магнитных и гравитационных полей, о природе жизни и живой материи так и остались на уровне начала XX века.
   За последнее время добавились только проблемы, требующие непременного решения. Так, например, появилась потребность точно знать, какова природа сильных и слабых взаимодействий между элементарными частицами и, какова природа взаимопревращений этих частиц? В конце концов, надо ответить и на вопрос: какова природа самих элементарных частиц? Физикам уже понятно, что данные объекты Микромира с их перечнем свойств и взаимодействий, с их способностью к взаимопревращениям, не могут быть элементарными.
   В результате всего вышеизложенного перед нами возникает неизбежный вопрос, а каков был бы теперь уровень знаний, если бы наука не совершила свой зигзаг к застою, свою "научно-техническую революцию", если бы она продолжала спокойно развивать те теории, тот уровень знаний, который существовал к началу XX века?
   Ответить на данный вопрос нетрудно. ОТО Эйнштейна от нас никуда бы не делась, так как она появилась как раз в момент "поворота", но трактовка её, конечно, была бы иной. Я уверен, что гравитацию нам не толковали бы, как "искривление пространства", которое не даёт никаких ключей для её практического использования. Физика Микромира с её микрочастицами не была бы в том тупике, в котором она сейчас находится. Возможно, мы бы прекрасно обходились без квантовой механики Гейзенберга. В XX веке не были бы построены атомные и водородные бомбы. Хиросима и Нагасаки не были бы разрушены. Люди не жили бы под постоянной угрозой атомных бомбардировок. Не было бы сейчас и атомных электростанций. Большинство населения Земли, наверное, подписалось бы под утверждением, что Мир без всего этого был бы только лучше.
   У автора данной статьи есть своя теория, продолжившая предположительное развитие знаний без зигзага к застою. Она имет название "Новый подход к познанию тайн Мироздания". Эта работа после многолетнего труда была закончена в 1993 году. Она занимает около сотни страниц печатного текста. Несколько её машинописных копий автор оставил в институтских библиотеках Рыбинска, Ярославля и в МГУ. Но работа так и не была опубликована. Её автор в науке не академик, а всего лишь дилетант-самоучка, поэтому она была встречена соответствующими научными инстанциями, как "бред сивой кобылы". (Просто сделали вид, что её нет и не было).
   Однако проигнорированный "Новый подход ..." приводит к ряду удивительных выводов. В физике, например, предсказывается открытие, как минимум, еще одного физического поля. Физики не замечают его, так как по некоторым своим свойствам оно должно быть похожим на электрическое поле. Уже известные сильное и слабое взаимодействия своим происхождением, возможно, обязаны именно этому полю.
   "Новый подход..." уделяет гораздо больше внимания роли сверхмассивных чёрных дыр в образовании галактик и в галактических процессах, чем современная наука, и ставит, наконец, с головы на ноги наши представления о происхождении звёзд и планет типа Юпитера. Подобные объекты не могут возникать, как сейчас утверждается, из наблюдаемых галактических туманностей, так как материя туманностей всегда только разлетается (рассеивается). Наоборот, наблюдаемые галактические туманности - это "строительный мусор", возникающий в плоскости Галактики при образовании звёзд и планет типа Юпитера. Звёзды же рождаются группами в результате быстрого распада огромных плотных блинообразных сгустков материи, мгновенно возникающих в местах, где сталкиваются мощные ударные волны от чёрных дыр Галактики. Эти сгусткм материи нустойчивы и срау же разлетаются на звёзды, планеты, кометы и газопылевые облака, а места их мгновенного образования астрономы наблюдают уже только в виде рассеянных звёздных скоплений.
   "Новый подход..." выявляет истинную причину периодических глобальных катаклизмов на нашей планете (апокалипсисов и концов света). Эта причина в тех же мощных ударных волнах, исходящих от тех же сверхмассивныж чёрных дыр. Ударные волны периодически возникают при коллапсах материи в оболочках чёрных дыр при достижении в этих оболочках критической массы, что периодически происходит после ряда падений в них космических объектов, (например звёзд). Расположены данные чёрные дыры в центре Галактики и в центрах её шаровых звёздных скоплений. Ударные волны, проходя через Солнечную систему, бьют, конечно, не только Землю, но одновременно и всех остальных её членов. Они разворачивают оси вращения планет, меняют характристики их орбит и сбивают со своих орбит астероиды, кометы и метеоры. Иногда при этом происходит и инверсия геомагнитных полюсов. Подошло время очередного прохода через Солнечную систему очередной такой ударной волны. Поэтому очередная глобальная катастрофа неизбежна. Возможно календарь майя связан именно с периодами прохода этих ударных волн. К сожалению, точную дату очередной катастрофы вычислить не удаётся, потому что у автора нет точных исходных данных. Она может нагрянуть, хоть завтра, а может и через пару сотен лет.
   "Новый подход..." позволяет сделать и ряд других интересных выводов и предсказаний, но перечислять их все - это значит изложить всю теорию целиком, что не вписывается в рамки данной статьи. Коротко о сути "Нового подхода..." смотри в этом же разделе журнала "Самиздат"в одноимённом анонсе и в статье "О телепатии и еще кое о чём".
  
   Николай Матвеев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"