Матвеев Николай Иванович : другие произведения.

О Детских Играх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О ДЕТСКИХ ИГРАХ.
   Каждый пенсионер хорошо помнит о любимых играх своего детства. Моё детство проходило в военные сороковые годы прошлого века. Нашими любимыми играми тогда были, конечно, игры в войну. Разделившись на две провоборствующие стороны, мы целыми днями вехтовали где-нибудь на палках. Иногда эти игры были достаточно жестогими. Например, однажды одному из сражющихся палкой выбили глаз. А однажды затеяли перестрелку друг с другом камнями. При этом одна из воюющих сторон находилась на земле, а другая на крыше сараz во дворе школы. Задачей каждого участвующего в сражении было увернуться от камня, летящего с противоположной стороны. Помню, что бой тогда долго шёл без взаимных потерь, пока один хитрец на земле не догадался не заметно обойти находящихся на крыше с другой стороны. Первый же брошенный им камень попал в цель, так как от него никто не уварачивался. И той целью тогда оказалась почему-то моя голова. Сражение это шло во дворе школы. К раненому пришлось вызывать врача. Учителя заметили наконец-то заметили наше наше сражение и запретили его.
   Были у нас в то время, конечно, и безобидые игры: футбол, волейбол, лапта, городки, казаки разбойники. Любили мы таже гонять по улицам попа. Она заключалась в том, что рюха из игры в городки ставилась вертикально и каждый играющий по очереди кидал в неё своей битой. Рюха (поп) отлетала в сторону удара всегда дальше, чем сама бита. В обязанность одного их игороков (водящийся) входило ставить попа в том месте, куда он отскочил. Следующий бьющий игрок поднимал свою биту, находящуюся на наибольшем удаленииот рюхи и с этого места снова кидал её в неё. С каждым ударом следующей биты по попу игра продвигалась по улице до тех пор, пока бита не оказывалась дальше, чем поп. Обычно это случалось, когда бьющий игрок промахивался по рюхе. В этом случае водящийся (игрок ставящий попа), хватал его и биту и быстро бежал к тому месту, откуда началась игра. Прибежавший последним становился водящим и всё начиналось сначала.
   У девчонок тогда были свои игры (классы, скакалки, куклы). С мальчишками они, как правило не играли. В то время мы даже учились раздельно. Я не помню, чтобы тогда, в отличие от теперешних времён, девчонки дрались между собой.
   Любая же ссора между мальчишками всегда кончалась дракой. Но в драках между мальчишками тогда существовало твёрдое правило - не бей лежачего!
   Теперь, стоя на балконе своей квартиры на шестом этаже, я люблю наблюдать за игрой детей во дворе нашего дома. Надо сказать, что двор является общим для четырёх домов, образующих достаточно большую квадратную площадь. На ней расположены двое качелей, турник, горка и целый ряд других приспособлений для детских игр. Раньше вся эта площадь была огорожена низким металлическим забором из труб. Теперь этот забор разобрали и детскую площадь со всех сторон сокращают, строя стоянки для автомобилей. Но места для детей пока еще хватает. Однажды меня привлёк на дворе сильный детский шум. Мальчишки и девчонки совместно носились по двору в какой-то общей игре. Девчонки при этом визжали, словно их режут. Я попытался определить - в какую игру они играют и был поражён, увидев, что в данной игре дети изображают элементы совмещённых боёв, которые в последнее время часто показывают на канале "Боец" нашего телевидения. Эту игру я, конечно, не знал, но общее правило её определил бы, как борьбу в партере под общим названием - добей лежачего!. Хорощо,что удары по лежачему они наносили условно.
  
   Николай Матвеев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"