Матвеев Сергей Александрович : другие произведения.

Битва за Марсоград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ издан в сборнике фантастических рассказов "Творец миров" (2013г.), ISBN: 978-1493559961

  Битва за Марсоград
  
  Зловещая тишина укрывала развалины города. Багровое небо вдавливало в землю немногие уцелевшие стены из искореженного и оплавленного кирпича. Тут и там торчали куски арматуры и причудливо изогнутые железные прутья.
   - Да вы все там больные, суки! - закричал я, что есть сил. - Не могли просто пристрелить?
   Эхо подхватило мой голос, унесло куда-то вдаль, и снова вернуло, глумливо исковеркав. Передо мной стоял на колене боевой робот Т-3004, броня колпака приподнята, кисти, предплечья, локти и плечи ощетинились пушками разных калибров. Кокон внутри приглашающе распахнут. Матерясь вполголоса, я проворно полез внутрь.
  
  Когда военные полицаи зачитали мои права и предложили на выбор полевой суд или штрафбат, я плюнул им под ноги и выбрал последнее. Этот дурацкий штрафбат появился совсем недавно, наверное, наверху решили, что расстреливать солдат слишком большая роскошь. Детали не разглашались. Штрафников хватали и увозили по одному на передний край. А оттуда никто не возвращался. Но через полевой суд за драку с офицером и его сломанную челюсть, в условиях военного времени, мне грозило по всей строгости, вплоть до расстрела. Так что выбор был лёгким.
  
  Упаковав в педали ноги, я принялся застёгивать многочисленные ремни 'сбруи'. У меня вообще-то крепкие нервы, но оказавшись сейчас в этих развалинах в одиночку, мне стало как-то не по себе. Когда за спиной свои ребята - оно как-то спокойнее. А вот такое начало штрафной жизни мне резко не понравилось. Закрепив корпус и проверив 'вожжи', я закрыл колпак и включил систему. Тэшка - машина хорошая, надёжная, но кто знает, какие подляны они мне приготовили. Надо все тщательно проверить.
  
  Сказать по правде, я не собирался идти в морпехи. У моего отца своя ферма под Смоленском, и жили мы прилично. Если бы не та история с цистерной солярки на бензоколонке, из-за которой мне пришлось досрочно добровольцем записаться, - я бы и сейчас коровам хвосты крутил, да навоз трактороном перекидывал. Батя сказал, 'три года отслужишь, к тому времени все забудется, тогда возвращайся'. Вот только характер мне свой мирный отдолжить позабыл, а с моим-то явно не в армию идти надо было.
  
  Батареи полные, боекомплект на месте, все вообще в норме. С роботом все в порядке. Я задвигал ногами, расправил руки, и мой ходячий танк двинулся вперёд. Радар пока молчал, поэтому я довольно спокойно зашёл за угол и потопал дальше.
  Живописные развалины тянулись, насколько хватало глаз, и мелкое каменное крошево ощутимо скрипело под стальными подошвами моей 'Тэшки'. Я крутил головой во все стороны, но не видел ничего нового вокруг, как вдруг радар издал свой первый за сегодня 'писк'.
  
  Драться я любил. Делал это и до курса молодого бойца, и во время, и после, когда началась уже более-менее размеренная служба. Меня ругали, ставили на вид, отправляли в каталажку. Время шло, сержантские нашивки были уже не за горами, даже с таким ярким послужным списком, как у меня. И когда нашу базу в спешном порядке перебросили на Марс, где как раз возобновился затяжной конфликт между Землей и астероидной Конфедерацией, я был только рад. Там время быстрее пролетит, думал я.
  
  Такой же, как у меня Т-3004-ый быстро приближался. Его пока не было видно из-за угла здания, но зато отлично просматривалась его отметка на радаре. Я крутанулся влево и вправо. Как назло, стена в этом месте была высока, наверх не вскарабкаться. С другой стороны - наоборот, все рухнуло и самое высокое укрытие едва достигало пары метров в высоту. Я резко дал тягу назад, упаковался за этот барьерчик и заставил 'Тэшку' присесть на корточки. Разумеется, макушка торчала, как три волосины на лысине, но хоть какое-то преимущество у меня было. Выставив поверх стены обе плечевые пушки, я тщательно прицелился в ту точку, где сейчас должен был появиться противник.
  Время действительно полетело очень быстро. Конфедераты накопили за период затишья кучу ходячего и стреляющего металлолома, и вышибать их из Марсоградов оказалось очень и очень непросто. Транспортники с Земли подвозили все новые части, а конфликт все разрастался, и мы увязали все глубже в их изощренных под- и надземных линиях обороны.
  
  Блестящая точка на радаре остановилась. Гад стоял сейчас прямо за углом, но видя меня на своём радаре, не спешил выходить. Струйка пота стекла по щеке, я слизнул её, взбодрившись от её солоноватого вкуса. Палец плясал на гашетке залпового огня. Точка на экране вздрогнула, и двинулась обратно, прочь от меня.
   - Драпаешь?! Стой!! - заорал я, одновременно поднимая робота, разворачивая корпус и врубая полный ход.
  Практически влетев за угол, я успел заметить мелькнувшую и исчезнувшую в пыли спину убегающего робота. Автонаведение не сработало, я прицелился наугад и пальнул пару раз одиночными. Боеприпасы ещё пригодятся. Я даже успел снова взглянуть на радар, прежде чем внизу что-то глухо рвануло и меня повалило на землю.
  
  Дисциплина на базе стала резко падать. Появились случаи дезертирства, сначала одиночные, а затем групповые. Один взвод перешёл к врагу в полном составе, с техникой и флагом, и мы не могли не признать, что в глубине души понимали их. Никто не подписывался на Марс умирать, и та заварушка, которую здесь устроили генералы, нам совсем не нравилась.
  
  'Мина! ' - запоздало подумал я.
  Радар молчал. Боевые контуры тоже вырубило. Я судорожно перезагрузил систему и попробовал подняться. К счастью, ноги и броня уцелели. Постепенно ожили все системы, кроме радара. Открывать колпак и рассматривать подробности времени не было, я включил внешние микрофоны и прислушался. Теперь это был единственный способ.
  Тишина. Как драться, если тебя видят, а ты их нет? Хотя есть один способ. Я резво побежал вслед за вражеским роботом. Остановился перед одним из переулков.
  Высунул вперёд одну ногу, чтобы она виднелась в проеме. Затем проворно открыл колпак, взял из переносного боекомплекта гранатомёт и перепрыгнул с корпуса на ближайшую стену.
  
  Когда нам назначили этого красавчика с погонах новым взводным, я сразу подумал, что хлебнём мы с ним по самое 'не хочу'. И как в воду глядел. Его тактика сводилась к лобовой атаке силами всего личного состава. Первый его военный эксперимент лишил нас трети ребят, вторая атака пощадила чуть более четверти. Когда он приказал идти в атаку в третий раз, я подошёл и аккуратно свалил ему челюсть. После этого его утащили на носилках в медсанбат, а меня загребли полицаи. Зато ребята провожали меня, как героя.
  
  С этого места мне отлично была видна высунутая 'нога' моей 'Тэшки', а с другой стороны просматривался весь узкий переулок. Уловка должна сработать. На радаре я смотрюсь замершим за углом в засаде, но стоит подойти ближе, и вид моей высунутой ноги добавит адреналина в кровь противника. Если я правильно понимал психику танкистов, азарт должен пересилить осторожность. На это я и рассчитывал. Думаю, у меня будет шанс выпустить две, а может, и три гранаты. Первые две, конечно, по коленным сцеплениям. А если будет время для третьей - то можно жахнуть и в батарейный отсек.
  
  Полицаи, на удивление, не стали тянуть резину. Доставили к себе, заполнили бумаги. Затем отвели к тамошнему офицеру. Он коротко описал обстановку своим бесцветным голосом тыловой крысы. По его словам выходило, что в частях раздрай и разврат, народ морально полностью разложился и бежит при первой возможности. Дисциплина упала до угрожающего уровня. А потому требуется жёсткая реакция, чтоб было неповадно. Посему либо полевой суд, либо штрафбат. Дальше вы знаете.
  
  Гаденыш появился в дальнем конце переулка. Осторожно заглянул, отпрянул, потом снова заглянул. Прислушался, и только потом начал красться навстречу. Лишь легкое жужжание сервомоторов выдавало его движение, да ещё поскрипывание камня под ногами. Огромная машина с кошачьей грацией двигалась навстречу. Я прицелился и ждал, когда он подойдет метров на сто. Главное, чтобы он не начал стрелять раньше.
  Внезапно он остановился. Корпус стал наклоняться и я понял, что он прицеливается в мою 'Тэшку'. Расстояние было чуть больше, чем хотелось бы, но ничего не оставалось, я выругался и нажал на курок. Возле уха смачно ухнуло, и граната унеслась. На 'коленной чашечке' робота расцвел красный цветок и он стал сразу заваливаться вперёд. Это была удача. Я поднялся и побежал по полуразрушенной стене к нему навстречу. Сейчас танкист начнёт наружу выбираться, а тут как раз я подоспею.
  
  Но робот внезапно восстановил равновесие и молниеносно направил весь свой арсенал на меня.
  'Автонаведение!' - промелькнуло у меня в голове и я немедленно прыгнул со стены вниз, пытаясь перегруппироваться в воздухе. Там, где я только что стоял, ухали взрывы, крошево из железа и камня метнулось во все стороны, больно ударило по спине. Я упал на землю, больно стукнувшись плечом и коленом, перекатился (десятки обломков вонзились в бок) и присел на колено с гранатомётом наизготовку. Туловище робота начало поворачиваться ко мне, и мне показалось, что я вижу испуганное лицо танкиста внутри.
  'Получи, гад!' - сказал я и снова нажал на курок.
  
  На сей раз выстрел был почти в упор, и коленный сустав просто сорвало с шарниров, робот завалился вперёд и с грохотом рухнул. Я забрался ему на спину, присел на выступ батарейного отсека. Все тело болело, струйки пота и крови стекали по лицу.
  Наконец где-то в потрохах робота раздался скрежет, и аварийная дверца на спине отстрелилась. Наружу выбрался перепачканный копотью и грязью танкист. Я впервые видел конфедерата так близко, и потому очень удивился длине его волос. У нас бы за это старшины четвертовали. Ну да ладно, не моё это дело, уставу их учить.
  
  - Сдавайся, конфедерат. Война окончена, - устало произнёс я.
  Тот медленно повернулся ко мне, и улыбнулся. 'Какое у него странное лицо' - подумалось мне. Заострённый подбородок, полные губы, мелкий нос. И огромные синие глаза на пол-лица. Это при том что сам хлипкий, если не сказать дохлый, причём бедра шире, чем плечи. И где они таких только берут?
  - Мужчина, вы поможете мне спуститься с робота? - спросил конфедерат высоким мелодичным голосом.
   - Я тебе помогу, гадёныш, научу Родину любить... - мрачно пообещал я.
  Конфедерат посмотрел мне прямо в глаза и неожиданно звонко рассмеялся: - У вас что там на Земле, и вправду женщин не осталось и вы друг друга клонируете?
  Конфедерат задрал голову и, прищурившись, посмотрел в небо, а затем грациозно поднял руку и поправил причёску. Его стройный силуэт чётко вырисовывался на фоне багрового неба, и я вдруг понял, что таких форм и пропорций на Земле никогда не видел. А ещё я вдруг шестым чувством, или еще каким-то древним инстинктом понял, почему бойцы с такой лёгкостью и так массово дезертируют.
  
  (c) sergeimatveev.com
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"