Матвеев Василий Альбертович : другие произведения.

Ups

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   21:08
   Он умер у меня на глазах. Еще мгновение назад он моргал глазами и жалобно пищал, а сейчас в темной комнате царила тишина. Я еле сдержался, чтобы не пнуть безжизненное тело. Тело "бесперебойника".
  -- Мурзик! - позвал я. В комнате стало еще темнее, когда громадная фигура заслонила проем,- Мурзик, кто сегодня дежурный?
  -- Гуня, - пробасил Мурзик.
  -- И где он сейчас?
   Молчание. Я повернулся и схватил фигуру за локоть:
  -- Сейчас я тебе глаз высосу.
   Мурзик был выше меня на голову и в два раза шире. Но он ничего не мог мне сделать, так как носил женское отчество.
  -- В бане, - нехотя, но очень быстро ответил он.
  
   21:11
   Банная дверь была добротной, сколоченной из плотной древесины. Мы не стали ее ломать, а аккуратно высадили и отставили в сторону. В просторном, залитом светом множества свечей предбаннике на груде матрасов лежал Гуня со своей очередной пассией. Спали.
   Я подошел и без особых затей пнул Гуню в бедро. Надо отдать ему должное: мгновенно проснулся, откатился к стене и вскочил на ноги.
  -- Какого ты делаешь?!
   Девица проснулась, попыталась закричать, но Мурзик цыкнул на нее, неумело подражая:
  -- Глаз высосу!
   Она сразу заткнулась и забилась в угол, пытаясь закрыться от нас влажной простыней.
  -- Гуня, пять минут назад сдох "бесперебойник".
  -- И что? - Гуня позволил себе расслабиться и зевнуть.
   Я приложил палец ко рту:
  -- Тс-с-с-с... Ты ничего не слышишь?
   Он подавил зевок, прислушался.
  -- Ничего, все спокойно.
  -- Кретин! - взорвался я. - И правильно, так как дизель не работает!
   Переменившись в лице и даже не потрудившись одеться Гуня вихрем выскочил во двор. Мурзик вышел за ним.
  -- Одевайся, - я повернулся к девушке, - Уходи и забудь сюда дорогу.
  
   21:20
   Зубатый вышел из подвала в безупречно чистой сорочке. Как он умудрялся возиться с машинами и не пачкаться для всех оставалось загадкой, но он никогда не носил какую-либо спецодежду, обходясь щегольскими нарядами.
  -- Алес, капут котенку. Дизель не хочет заводиться, почему - я пока не знаю. Хуже всего, что пул перегружен и по нынешней погоде у нас есть полчаса, максимум - сорок пять минут. Потом - все.
  -- Сколько в пуле?
  -- Сто десять.
   Я лихорадочно соображал.
  -- Зубатый, займись дизелем. Мурзик - бегом в деревню, узнай что с электричеством. Гуня - молись.
  
   21:58
   Запыхвашийся Мурзк принес неутешительные вести. Как он понял из спутаных объяснений перепуганного электрика, где-то в районе "накрылась подстанция", и теперь "вся губерня без телевизора". Время восстановления неизвестно, но точно не сегодня.
   Я кивал. Последние двадцать минут я досконально, насколько мне позволяли опыт и умения, обследовал местность. Никаких посторонних следов, никаких признаков диверсии. Что-ж, подстанция все объясняет.
   Из подвала появился бледный Гуня в расшитом драконами китайском халате и с автомобильным аккумулятором в руках.
  -- Я пробовал подключить к установке. Не получается.
  -- Что вообще у тебя получается? Медхен окучивать? - Зубатый вышел вслед за ним. С некоторым злорадством я отметил слегка грязные манжеты и пятно пота на спине, - Теперь точно все. Генератор мы не заведем, пул пропал.
   Гуня вспыхнул:
  -- Заткнись, механик хренов! Одни железки на уме - а пользы ноль. Ты, наверное, из дизеля подружку себе состругать пытался, вместо починки?
  -- Мне, в отличие от всяких сосунков, свою состоятельность доказывать не надо. А вот тебе, бедняжке, тяжко приходится. Так рассторался, что целый пул прое...
  -- На себя помотри, "Кулибин" деланный...
   Позволив им поорать еще пару минут, я остановил свару:
  -- Хватит! Рыла начистить друг другу еще успеете. Сейчас другим заниматься нужно.
  -- Да что вы так переполошились все? - Гуня перестал обращать внимание на Зубатого, - Ну погиб пул, и раньше такое бывало. Новый сделаем - да я сам сделаю!
   Устало закрыв глаза я принялся считать до двенадцати. За меня внезапно ответил Мурзик:
  -- Так ведь это, того. Нам его завтра сдавать в центр нужно было. На подержку.
   Гуня стал еще белее.
  -- Но может что-то придумать, - упавшим голосом начал он.
  -- Ага, растащить пул по деревенским. Все сто десять. То-то они порадуются! - Зубатый сплюнул в пыль.
   Снова пришлось вмешаться:
  -- Поздно кулаками махать. Вся надежда на то, что чудом электричество появится. Но, как вы все знаете, чудес не бывает.
  
   22:24
   Мы сидели рядом на скамье. Зубатый курил, Мурзик беспокойно ёрзал, Гуня порывался вскочить, чем-нибудь заняться, но только снова садился.
   Я посмотрел на часы. Даже по самым оптимистическим прогнозам все уже было кончено.
  -- Никто не хочет сходить проверить?
   Зубатый аккуратно затушил окурок о скамью, встал и молча пошел в подвал. Через пару минут вышел, также молча подошел к нам, сел и снова закурил. Все было понятно без слов.
  -- Братцы, я же не нарочно. Я не хотел. Да что я вообще мог сделать?
   Мы промолчали. Если бы Гуня не отвлекался от дежурства, то при отключении электричества и поломке дизеля у нас было бы пять часов честной работы "бесперебойника". За эти пять часов мы бы успели пригнать спецфургон и спасти пул. Но Гуня отвлёкся.
   Нарочито лениво я вытащил из кармана мобильный телефон и кинул его на расшитые драконами колени.
  -- Звони Рафику, это уже его компетенция.
  
   22:55
  -- Держи, - Гуня протянул мне мобильный. Он успел переодеться в свою излюбленную одежду - черные кожанные штаны, того же цвета рубаху и ботинки с высокой шнуровкой. Черные, разумеется.
  -- Что сказал Рафик?
  -- Много всего.
  -- Эх, Гунька-Гунька, что же ты наделал?- моя злость давно прошла.
  -- Зубатый верно сказал - прое...
  -- Я помню, что сказал Зубатый. И понимаю, что спрос здесь только с тебя. Мурзик здесь для охраны; он слышал писк, но он же не разбирается в технике сложнее АК!
   Гуня сел рядом, откинулся на спинку. Рядом поставил тяжелый на вид рюкзак. Черный.
  -- У тебя врагов в фамилии нет случайно?
  -- Да нет, кому я нужен. Ранг невысокий, отчество младшее, хотя и мужское. Нет.
  -- Но не может же быть столько совпадений сразу! Подстанция, поддержка, девка, дизель... Ты, кстати, откуда ее взял?
  -- Ты на Маришку не кати, я ее как облупленную знаю. А где она? - Гуня даже встал от неожиданной мысли, - Куда дел?
  -- Успокойся, всего навсего выпроводил.
  -- А, - он снова сел, - Закурить есть?
  -- У Зубатого было. Но он уже уехал с Мурзиком. Но ты же не куришь?
  -- Закуришь тут.
   Несколько минут мы молчали. И тут меня осенило:
  -- А если это провокация против всей фамилии? Рафик не пойдет на отмену поддержки, это слишком дорого нам встанет. Но пул нужно где-то восполнить до завтрашнего вечера. Остается либо клянчить у других фамилий, либо добывать самим. И то и другое нам делать нельзя.
  -- Не считай себя умнее Рафика, - Гуня внезапно улыбнулся, - Он совершенно справедливо обязал меня восстановить пул за четырнадцать часов. Моя вина - мне искупать. Кровью.
  -- Но ты тоже из нашей фамилии...
  -- Уже нет, - он расстегнул рубаху и над его левым соском, там, где у меня было стилизованное изображение манула я увидел сильный термический ожег, - Рафик - он очень умный. Если я справлюсь, то он поможет мне прикрыться и через некоторое время вернет в фамилию. Если нет - вы чисты как снег, а охота будет на только меня. Естественно, в этом случае ему нужно будет занимать пул, но тогда он сможет навесить потерю опять же на меня.
   Я невольно потер левую грудь. Да, в умении выходить сухим из воды Рафику не было равных. Но оставался еще один вопрос.
  -- Хорошо, допустим. Но из чего ты собрался набирать пул? Ведь сто десять - это двадцать свиней, а то и больше. Здесь рядом же нет никаких ферм...
  -- Или двадцать пять человек, - Гуня пружинисто встал и забросил звякнувший чем-то стеклянным и железным рюкзак себе на спину.
  -- Гуня... Гунар, - я назвал его настоящим именем.
  -- Молчи. Я все решил.
   Быстрым шагом он пересек двор, остановился у калитки и обернулся. В хищной улыбке на мгновение сверкнули удлинившиеся клыки.
  -- Ночь обещает быть веселой, - кринул он.
   И исчез во тьме.
  

02 марта 2006

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"