Матвеева Александра : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не закончено... в процессе написания...


   Писаная красавица. Высокая стройная, как струнка. С длинными, в основном, светлыми волосами. Голубыми, как озёра, глазами. С нежными, ухоженными ручками. С алыми губками и белой не загоревшей кожей. Это идеал красоты, это ангел, спустившийся с небес. В такую красавицу влюбляются без оглядки и желают завоевать её сердце. Хотя, у каждого свой идеал, но этот самый распространенный по древней Руси. А что же сейчас?
   Она училась в институте, на втором курсе. Уже не "зелёный" первокурсник, но конечно ещё не "дедушка"...ну или "бабушка". (хих). Для всех она была самой красивой на потоке, на курсе - самой популярной, в институте - душой компании, но только для таких, же, как она.
   Не очень высокая, но высокие каблучки, гламурных туфелек, сапожек делали её выше. Длинные, но искусственные, крашенные в блондинку волосы. Нежные миниатюрненькие ручки, не приспособленные для роботы, но испорченные нарощенными ногтями. Карие глазки, в которых играют бесята. Но глазки портились и теряли свою индивидуальность нарощенными ресницами и яркими тенями. Кожа испорчена танальной основой, которая по тону не подходит ей. Губы - ярко розавые. И не расстается с зеркальцем: на парах, в столовой, в гостях, в любом месте она могла достать зеркальце и посмотреть на себя любимую, не задумываясь о нормах приличия. И благодаря тому, что родители были достаточно обеспеченные, она одевалась по моде, но, увы, безвкусно. Да, одежда яркая, блестящая, яркая, но не по её фигуре, не под её внешность. Мать в своё время не научила, не показала.
   Она зашла в свою комнату легла, на кровать. Комната для неё была единственным местом, где она могла быть собой. Где можно расслабится, вдохнуть воздух полной грудью. Когда-то ей принадлежал весь дом, можно даже сказать весь мир. Дом был построен под старину. Двухэтажный с большими от пола до потолка картинами с резными перилами с большими окнами, на которых вились и цвели цветы.
   Она очень любила в детстве залазить на окно и смотреть в парк который располагался не подалёку от дома. Наблюдать за теми кто там гуляет как смеются. Ей нравилось наблюдать за маленькими детьми, которые то в догонялки, то в прятки играли, что-то рисовали на асфальте постарше дети. Каталась на перилах, её за это родители отчитывали постоянно.
   А потом всё изменилось, она и сама не заметила и не поняла что. Но теперь она не могла нормально общаться с родными и друзьями. Во всех она видела предателей, тех, кто хочет её унизить и в дальнейшем уничтожить морально. Она решила быть лучше, вопреки всему, даже ценой бывших друзей. Она возненавидела всех и от всех отстранилась, закрылась. Для неё осталась только эта комната, только тут она могла быть собой и не боятся предательства, укора, нареканий. А весь дом, который был её крепостью, теперь для неё лишь руины, в которых приходится жить.
   А самое страшное, что со временем она забыла какой она была когда-то, маска непроницаемой красавицы сделала своё дело, что она изменилась до неузнаваемости как внешне, так и внутренне.
   Она лежала и смотрела то в потолок, то проходила взглядом по мебели: креслам, шкафу, компьютерному столу, и остановился на зеркале. Это было очень старое зеркало, примерно 18-го столетия. Она поднялась и направилась к нему, села на стул, начала расчесывать волосы, при этом на мгновение она опустила голову, а когда подняла и посмотрела в отражение то, взвизгнув, подпрыгнула, отскочила за угол, так, чтобы не видеть зеркала. (Честно не знаю, как описать, потому, что сама так никогда не делаю, аффтар обычно, когда пугается то впадает в ступор и стоит на мете без проявления каких либо действий, поэтому многие даже считают что он бесстрашный, но это не так...). Постояв так с минуту, она опять решилась посмотреть в зеркало, видение не исчезло.
   В зеркале она видела молодую девушку, но с множеством морщин, и порядком подсохшей кожей. Волосы были такими же, как у неё, но не яркие, блестящие, а выцветшие, блеклые. Глаза чёрные без белков, но можно с точной уверенностью сказать, что она смотрит не в прострацию, а на девушку. Тело было полупрозрачное, и помимо прозрачности, лицо белое. Одета она была во что-то похожее на тунику белого цвета, но так как видна, она была где-то до пояса, определить невозможно. Ногти длинные, как нарощенные, толстые и грубые на миниатюрной морщинистой руке.
   --Ч..что за...за чертовщина? Что за глюки?
   --Я не мираж, я существую.
   Голос был, как ни странно, мягким, нежным, успокаивающим.
   --Кто нибудь, ущипните меня, я сплю?
   --Извини, ущипнуть не могу. Но ты не спишь.
   --Это шутка, какая-то, да? Давайте выходите, кто там это сделал?
   --Здесь никого кроме тебя и меня нет. И во всём доме тоже. Ты должна бы помнить, что твои родители уехали на неделю...
   --Да...уехали. МАмочки! Тогда кто ты?
   --Я... - существо, как-то погрустнело и девушке показалось, что даже вздохнуло - я приведение, сущёство этого зеркала и мне теперь суждено жить в нём вечно...
   --Ничего не понимаю. Почему же тогда я тебя раньше не видела?
   --Даа...ты очень часто смотришься в зеркало, но я тебе просто раньше не показывалась.
   --А сейчас, тогда зачем показалась?
   Девушка почему-то перестала бояться и села на стул перед зеркалом и приготовилась слушать.
   --Ты знаешь, какой силой обладают призраки?
   --Нет.
   --Ну, во-первых они забирают у таких как ты энергию, чем чаще ты уделяешь своей внешности внимание, тем больше и чаще ты попросту теряешь энергию. Не брать её мы просто не можем - это наша жизнь. А во-вторых, мы можем показать человеку его душу.
   --Это как? Объяснишь?
   --У тебя сейчас душа, вот такая как я выгляжу.
   --Бред! Лучше скажи, как ты попала в зеркало?
   --Я умерла.
   --Что?
   --Умерла. Мне было всего пять лет. Я заболела и умерла от болезни ещё в 18столетии. я была любопытной и когда вылетела из тела, то пошла, гулять по замку. Мне было так хорошо, хотелось летать и смеяться. И вдруг, в спальне родителей я увидела занавешенное нечто, а при жизни я помнила на этом месте зеркало. Я подошла, и вместе со мной пришёл ветер, ткань слетела, и я увидела себя, а потом я очнулась уже в зазеркалье.
   --А что ты увидела? Как ты себя увидела?
   --Честно я уже не помню. Помню только, что глаза у меня были чёрные и всё.
   --Это ужасно, я тебе могу как-то помочь.
   --Нет, если ты меня освободишь, потом ты будешь, поймана в этом зеркале после смерти.
   --Зачем же ты мне тогда сказала правду? Ты же появилась, что бы я тебя как-то оттуда спасла верно? Так зачем правду сказала?
   --Я появилась, потому что хочу спасти твою душу, коль не смогла спасти свою, глупенькая.
   --Не понимаю я тебя.
   --Те, кто существует в зазеркалье рано или поздно принимают вид души человека, который смотрится в это зеркало постоянно.
   Призрак замолчал. Девушка не выдержала и произнесла
   --Ииии...?
   --И вот у тебя душа сейчас именно такая как я.
   --Этого не может быть. Она не такая!
   У девушки потекли слёзы. Она и сама не знала, почему плачет. Она пыталась остановиться, но ничего не получалось.
   --Почему? Что я такого плохого сделала?
   --Ты забыла о душе, ты её убиваешь. Ещё чуть-чуть и ты её убьёшь!
   --Как это получилось? Я же её оберегала. Я закрыла к ней доступ. Я её спрятала глубоко внутри и не подпускала к ней никого.
   --А разве она этого хотела?
   --Я не перенесу больше боли! Не хочу. Она не перенесёт!
   --Правильное было первое слово - "Я". Ты думаешь о себе, не о душе свей. Знаешь, наши души приходят в этот мир за впечатлениями. В таком состоянии как я сейчас, мы не чувствуем, ничего не любви ни жалости, ни гнева, нИ сострадания. Не душа чувствует тело, оболочка, которая нужна, проводник.
   --И что ты мне предлагаешь?
   --Ничего. Стань собой. Вернись к прежнему своему внешнему виду, душевному состоянию.
   --Нет! Никогда! Ты хочешь, чтобы я опять была тем котёнком наивным, который не может ни ответить на обиду, ни дать сдачи? Нет, этого не будет. Я буду такой безжалостной тварью, пусть даже глупой блондинкой, но я не буду прежней.
   --Когда ты в последний раз просто любовалась небом? Ночным, со звёздами, искала глазами спутники или ночные самолеты, от которых виднелись только мигающее фонарики, дневным с тучами, которые превращались в каких либо животных в твоей фантазии, когда ты в последний раз радовалась солнцу? Или когда ты сидела на своём любимом окне и смотрела на детей, которые играют на площадке? Когда это было?
   --Давно, очень давно и знаешь почему? Потому что мне это уже неинтересно! Я не хочу жмуриться от солнца и чтобы после, у меня были в глазах разноцветные шары, и я не хочу, чтобы после у меня болели глаза. Я не хочу стоять и ждать этого самого спутника, у меня есть и поважнее дела. И на эти тучи, которые приносят то дожди, то град, то ещё какую-то ересь.
   --Почему ты так?
   --Я выросла! Всё, отстань от меня я спать!
   И девушка встала и пошла к кровати. Легла на спину и уставилась в потолок. Когда-то, когда она ещё была маленькая она по наклеивала на потолок различные пакетки, звёздочки которые ночью, светятся зелёным цветом. Это единственное, что ей напоминало о её детстве. Всё остальное - кукол, игрушки она вынесла в чулан и забыла о том, что они там лежат. Она хотела их даже сжечь, но потом поняла, что всё-таки не сможет это сделать...жалко. Она так пролежала минут десять, а потом, ругнувшись, поднялась и подошла к зеркалу.
   --Ну, вот почему я теперь не могу заснуть?
   И с этими словами рухнула на стул.
   --Прости - без раскаяния заявил призрак.
   --Ну да, столько раскаяния в голосе, что аж жуть.
   --Я же говорила - мы не чувствуем ничего. Это действительно, просто слова.
   --Ты от меня отстанешь?
   --Я хочу тебе помочь.
   --А если я не хочу, что бы мне помогали?
   --Душа хочет.
   --А мне плевать на неё!
   --Хватит думать только о себе подумай ещё о ком-то.
   --Нет смысла. Они же обо мне не подумают. Я слишком много раньше думала, переживала за других. А что я видела в благодарность? Ничего, абсолютно ничего. разве что не подставу, а в принципе и она могла бы быть.
   --А родители?
   --А что родители?
   --Они же тебя подставить не хотят, они тебя любят. Почему же ты закрылась от них?
   --Мы не можем с ними найти общий язык, нам лучше быть порознь, потому что если я буду рядом с ними, будет хуже. Я не смогу сдержаться и выскажу им все свои обиды, а их не мало ох как не мало. Тем более, они кроме себя никого не слышат, не хотят слышать, им абсолютно начхать на желания других, они знают только свои, и диктуют их.
   --Они о тебе беспокоятся.
   --А я их об этом не просила. Почему они не дают мне выбора? Я хочу учиться на своих ошибках, а не на теории, которую я никогда не запоминаю.
   --Печально...
   --Да...А как тебя освободить можно?
   --Ты уже спрашивала.
   --Ну, просто скажи теоретически какое действие надо сделать?
   --Надо розбить зеркало с существом и посмотреться в осколки.
   --Понятно...
   --А хочешь, я тебя возьму с собой гулять?
   --Как ты себе это представляешь?
   --Ну, ты же можешь по всем зеркалам перемещаться или нет?
   --Не знаю. Я об этом не думала.
   --Тогда откуда ты знаешь тогда обо мне так много?
   --Ты же смотришься в зеркало и тем самым ты отдаёшь кусочки своей энергии мне, а на этих кусочках память. Ты никогда не замечала, что старое воспоминания забывается? Везде, где мы вступаем на землю, касаемся вещей, мы оставляем свою энергию и память.
   --Ясно. Это слишком сложно для меня, для моего понимания. Ну, так что попробуешь переместиться?
   --Ну, хорошо, поднеси сюда маленькое зеркальце.
   Девушка взяла из своей сумочки зеркальце и поднесла к большому зеркалу. И вдруг, увидела, как призрак начал растворятся, а в том пространстве между зеркалами, образовался какой-то туман, переливающийся как радуга.
   --Ух, ты красиво.
   --Что красиво?
   --Когда ты перемещалась между зеркалами, была маленькая речушка энергии, переливающаяся как радуга на солнце.
   --Да, наверное, красиво...
   И это было уже сказано с какой-то жалостью. Девушка это заметила, но не сказала ничего.
   --А ты не пробовала выйти из зеркала?
   --Да, но ничего не получалось. Может, конечно, нужен рядом просто человек сильный с сильной энергией, но таких не было. Это же зеркало недавно к вам попало, а раньше оно стояла всё в том же замке где я когда-то жила. Кстати, наше поместье и замок находится в этом городе, только, где, конечно же, сказать не могу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"