Аннотация: Поездка на выходные - короткая и почти ни о чём. Дневник вёлся непосредственно в дороге.
Странное дело. Вроде как - затишье. Сиди дома, набирайся сил - самое время, самое оно. Возможность заночевать в комнате в гордом одиночестве, пока мать в Наре. Но нет, у меня ж дрель в одном кармане!
Собирать вещи на сравнительно дальний автостоп стало делом привычным. И когда успело-то? Лишь в третий раз собрался в сравнительно дальние края с ночёвкой. Не такие дальние, как Волгоград, поэтому обошёлся одной лишь своей джинсовой торбой, да и та набилась наполовину. "Чувак, ну куда тебя опять несёт? Зачем оно тебе?" - спрашивает внутренний голос. Не отвечаю. Всё равно ведь не объяснить.
И по барабану, что время неурочное. Старт из Москвы на Смоленск в половину второго - где ж это видано?.. С утра сбегал на УЗИ, убедился, что все органы на месте и работают исправно, тьфу-тьфу-тьфу. Поскольку из-за аномального количества талонов - ажно трёх! - меня отправили в конец очереди, я провозился немного дольше, чем ожидал. На физиотерапию уже не успевал, поэтому решил [ещё] разок забить. Забежал домой, за пятнадцать минут заморил червячка и собрался в путь.
Поскольку я каким-то образом умудрился утянуть за собой Ш. (точнее, он сам утянулся), хотел как можно скорее оказаться на трассе - мы и так успевали впритык к заполнению и закрытию хостелов, а нераздельной двойкой ехать всё-таки медленней. На место встречи я приехал вовремя, зато Ш. опоздал аж на сорок минут. Обидно было - с учётом опоздания я ещё бы успел сбегать на лечение лапы. Хуже было то, что мы могли не успеть добраться в Смоленск до темноты.
Из-за перерыва в расписании электричек и финтов с автобусами, пробками и реконструкцией Минского шоссе мы оказались на трассе только к половине третьего. До более-менее удачной позиции, то бишь Трехгорки, времени идти не было. Пришлось стопить неподалёку от автобусной остановки.
Первый водитель, которого застопил Ш., ехал в Одинцово. Поездка была довольно-таки весёлой, мы в очередной раз получили приглашение в Армению - на родину водителя. Увы, маршрут оказался менее удачным, чем беседа - нас завезли на Можайское шоссе. Мы оказались недалеко от позиции за Одинцово, на которой стопили с К. за неделю до этого. Я решил, что нужно выбираться на М-1, да побыстрее, пока нас не завезли ещё дальше.
Нам повезло: водитель, которого застопил я, обещал довезти нас почти до развязки с Минским. Это означало небольшое возвращение назад, но такой финт ушами (колёсами) был лучшим вариантом, нежели поездка по Можайскому. Водитель был примерно нашим ровесником и, как оказалось, любил длительные поездки, но предпочитал роли стопщика водительское место. После непродолжительной крюкообразной поездки мы с Ш. оказались примерно в трёхстах метрах от Минского и добрались до трассы по прямой за считанные минуты. Время - половина четвёртого, продвижение по трассе за час - с десяток километров. Положение, что и говорить, было не ахти, да и узкая обочина с ремонтными вставками не радовала. Мы с Ш. узрели где-то далеко впереди обочину нормальной ширины и обречённо попёрлись вперёд, пытаясь миновать бесконечный ремонт и бесконечный придорожный магазин.
И тут я, как говорится, поверил в карму. Возле нас остановилась иномарка средней навороченности. Я решил было, что они остановились просто так, и попёрся было дальше. Далеко не ушёл - обернулся и понял, что остановилась машина как раз-таки из-за двух бредущих по трассе стопщиков, которые в это время, надо сказать, даже не пытались кого-либо застопить.
Внутри - молодая семейная пара. Долгое время они не могли выбраться на выходные в другой город из-за маленького ребёнка. Теперь ребёнок подрос и они решили, что трёхлетку можно без риска оставить на родственников. Погрузили вещи в машину и рванули в противоположный конец трассы - в Минск.
Нас с Ш. угостили макдаковской курицей и картошкой по-деревенски; я поделился историями Макса Фрая, конфетами и кислой чудо-жвачкой из своих дорожных запасов; Ш. поделился музыкой, отправившейся в путь вместе с ним - флейтой и варганами. Манок мы тоже продемонстрировали, но крякали осторожно, чтобы не напугать водителя.
По пути, километрах в двустах с хвостом от Москвы, внезапно узрели живого-настоящего аиста. Я решил, что это хороший знак.
Нас высадили на развязке с небольшой безымянной дорогой, идущей через Печерск прямо в Смоленск. Время - шесть часов вечера с копейками. Мы успевали в город даже раньше срока - хоть пешком иди оставшиеся десять километров. Но, тем не менее, отважные путники и бесстрашные идиоты перебрались через двойной отбойник, вскарабкались на другую трассу, нашли подходящую позицию, полюбовались на виды и через несколько минут Ш. застопил грузовичок-газельку. Водитель сначала не успел затормозить вовремя, потому проехал сильно дальше. Мы поглядели вслед грузовичку, почесали репы, заметили, что машина дала задний ход, и со всех ног бросились к нему.
Молодой человек околобурятской внешности смеялся над своим "подозрительным видом" - по мне так вид его был вполне дружелюбен и ни капельки не подозрителен. Вместе посмеялись и над нашим с Ш. видом - он, оказывается, сначала за иностранцев нас принял, хрен знает почему. Рассказал-посетовал на недружелюбие народа нашего, заметного, в том числе, и на трассах. Рассказал про Китай, в котором приходится нередко бывать по работе. Там люди, по его наблюдениям, гораздо добрее. Я рассказал про особенности китайского автостопа, после чего мы дружно пришли к выводу, что Китай лучше посещать на своём транспорте или рейсовыми.
Нас довезли почти до вокзала и угостили вкусными, но очень горячими пирожками с картошкой из ларька. Такой и получилась моя первая встреча со Смоленском - вечерняя прохлада (семь часов вечера!), немноголюдные и многомашинные улицы (по сравнению с вечерней Москвой), не желающие пропускать пешеходов автомобили, дивно чистый ветер и горячий пирожок с картошкой по смешной цене.
Смоленск - удивительный город. Многие города (да та же Москва!) построены на холмах, но в Москве, например, эта холмистость ощущается слабо - местность заравнивали как могли, только кривизна улиц в центре да овраги на окраинах напоминают о правде. Смоленск же не скрывает своего положения - почти все улицы имеют хотя бы слабый уклон; с вершины одного холма, если пространство более-менее свободно, можно заметить соседние холмы, а на них - стоящие немного враскорячку здания, столбы и деревья.
Деревьев в городе просто невероятное количество, их в десятки раз больше, чем домов! Много зелени в центре города, полным-полно на окраине, берега Днепра сплошь поросли деревьями, у которых никто никогда даже не пытался подрезать пару-тройку ветвей.
Центр Смоленска на самом деле не совсем центр - он смещён к северной окраине города. Между ним и южными районами города - Днепр и почти классические деревенские улочки с деревянными домиками. Заборы поломаны, кое-где секции ограды отсутствуют вовсе. Никаких собак и сигнализаций. Домики выглядят желанной добычей вора. При этом нельзя сказать, что они заброшены или забыты - в них живёт обычный рабочий люд. Добираться из одного района в другой, по-видимому, удобнее всего на трамваях. Именно трамваями я и решил воспользоваться при построении маршрута из города.
Ещё в Смоленске очень много витых перил мостов, оплетённых дивной паутиной (их плетут здоровеееееенные серые пауки!) и лестниц, ведущих словно бы в никуда - они обрываются в полумраке крон деревьев.
Хостелы - отдельная забавность. Сведения, добытые мной в и-нете, оказались неверными. Первый хостел, в котором я надеялся найти приют на ночь, оказался не указанным на карте серовато-голубым зданием, но синим деревянным домиком, даже не отмеченным на карте. Все места уже были заняты - хостел облюбовали водители грузовиков. Ш. позвонил в другой хостел, номер которого я предусмотрительно записал. К счастью, там места ещё оставались. До хостела нам удалось добраться за полчаса быстрой ходьбы (с несколькими остановками "на кадр"). Этот хостел, несмотря на расположение в достаточно застроенном районе, тоже не был отмечен на карте! На углу соседнего здания нас встретила хозяйка и проводила, куда нужно.
Хостел находился на нулевом этаже здания. Несколько комнат, окошки под потолком, наличие телека, отсутствие кондика. В нашей с Ш. комнате оказались аж четыре кровати. Одна из них была изрядно поломана - кажется, кто-то провёл на ней очень бурную ночь. Под другой кроватью мы обнаружили скрученный в клубочек грязный тёмный носок и газетный лист. Впрочем, листы из газеты, валявшейся на одной из кроватей, были разбросаны по всей комнате.
Осмотрев номер и поглядев на часы, мы с Ш. решили, что стоит выбраться на улицу прогуляться - время-то ещё детское, полдевятого вечера. Выбрались. Попырились на фонтан и театр кукол, оказавшихся по соседству, а потом заметили кое-что более интересное на другой стороне улицы и немедленно перебрались туда.
То, что мы увидели на другой стороны улицы, походило на дивную смесь Нескучного, Болота и Красной площади. Стена - кремлёвская, старинная; вдоль неё - искусственный ручей с мелкими водопадами и фонтанами прямо посреди водной глади; мостики-мостики-мостики; кувшинки и водоросли; пушкинский бюст; куча влюблённых парочек и мамашек с детьми; трубач возле одного из фонтанов, играющий "Генералов песчаных карьеров"; неформатное сборище с гитарой прямо под древними стенами, которое старательно игнорируют разъезжающие по улице патрули. Чуть дальше - засыпающий парк развлечений с древесными дорогами, колесом обозрения, катамаранами, ларьками (кофейный автомат работал!); пойстерами и фаерщиками, беспрепятственно занявшими огороженный стадиончик возле детской площадки. Ещё одна площадка с катамаранами; бабулька, пытающаяся распродать последние букеты цветов; мост влюблённых, деревца и скамейки для них же, в том числе и скамья примирения.
Выйдя из парка, мы с Ш. уточнили возможный начальный пункт завтрашнего пути - нашли трамвайную остановку. Возвращаться назад пришлось через парк. Темнело быстро, быстрее, чем в Москве; фонари разгорались постепенно, да не все - изрядная их часть так и не зажглась. Мы заскочили в местный супермаркет за газировкой и вернулись в хостел, предвкушая спокойный сон в комнате на четверых, ибо к нам так никто и не подселился. Ага, щаз, разбежались... Мы не учли постояльцев-нелегалов, способных пробраться через приоткрытое окно - комаров.
В результате запланированные шесть с половиной часов сна прошли с приглушёнными ругательствами, шорохами, хлопаньем в ладоши и надрывным комариным писком. Ш. расправлялся с комарами с методичностью, присущей Лонли-Локли. Комары были бронебойные - от одного хлопка ладонью не дохли, но от второго - вполне. Я же просто-напросто сметал садившееся на лицо и шею комарьё в волосы, где раскатывал их пальцами.
Поспали мы, в результате, часа два, не больше... Для меня это [уже] нормально, но перед обратной дорогой всё-таки хотелось бы покемарить ещё хотя бы часик. Встали на полчаса раньше с комариным счётом 2:2. Правда, буквально минут через десять у Ш. прибавилась ещё одна победа...
Вышли из хостела в семь утра. Было туманно и довольно-таки прохладно - я пожалел, что не достал из торбы тёплую кофту, но искать её было лень, так что обошёлся автостопной жилеткой и банданой, намотанной на шею. Мы пошли пешком, пересекли северную часть города. До нужной улицы не допилили совсем чуть-чуть - Ш. понадобилась обезболка, которой у меня не было, аптеки ещё не открылись, так что для мелкого передыха мы прокатились на трамвае. Нам неожиданно достался счастливый билетик, который я с удовольствием съел, презрев гигиену.
От трамвайной остановки до удобной позиции добирались минут десять. Вскоре я застопил мужчину, ехавшего за Минское по нужной нам дороге. Водитель держал путь в один из посёлков - забрать кого-то из знакомых. Он вовсю хвалил американский автостоп - прожил в Америке несколько лет, так что был в теме. Довёз до развязки с Минским, высадил и пожелал удачи. Мы с Ш., чувствуя, как отступает утренняя прохлада (почти девять утра, как-никак!) встали на Минском. Постояли на одной позиции - бесполезно. Сместились чуть назад - и Ш. благополучно застопил легковушку.
Водитель легковушки возвращался из своей родной Белоруссии в Москву, где работал последние годы. Беседа наша шла неровно - лишь время от времени появлялись общие темы для разговора. Меня позабавил крайне необычный водительский плейлист - невероятная помесь попсы и шансона с внезапными вставками Кукрыниксов, Сплина, Queen и даже... Мельницы. Ш. часть дороги провёл во сне, я же всецело доверился вчерашнему кофе из термоса, ещё не успевшему остыть до конца. Потому и не уснул, да ещё и пейзажами полюбовался - заодно рассмотрел попадавшихся на пути картонных лже-ДПСников.
Нас довезли до Киевского вокзала. День только-только перевалил за половину, так что я решил, что веселье можно продолжить, и пошёл на Арбат - благо было недалеко. Ш. отправился со мной (как мне показалось, с обречённым видом) На Арбате мы наконец-то добрались до аптеки, скормили голубям заначенное мной печенье, полюбовались на ярмарку варенья и вновь увидели и послушали живую легенду - Сергея Садова. Почему-то многие встречные-рекламящие принимали нас за иностранных туристов. Уж не знаю, с чего бы это, но взгляд на самого себя с этой стороны изрядно меня позабавил.
Итого:
- у меня появился город, куда я хочу поехать ещё раз;