В первый раз Ангел Смерти пришёл к Верочке дождливым августовским вечером, в половине шестого.
Верочка полусидела, привалившись спиной к комоду, и вяло рассасывала шестую за вечер таблетку валокордина. Её волосы, каштановые с проседью, разметались по щуплым плечам, на белом, словно лист бумаги, лбу выступила испарина, закрытые веки, отяжелевшие, мелко подрагивали.
"Да, старость - не радость. Хотя ты ещё не старая, девочка. Просто усталая, - подумал Ангел Смерти, присев на корточки напротив Верочки. - Говорили же тебе, что нельзя переутомляться, предупреждали..."
И тут Верочка открыла глаза.
Ангел Смерти содрогнулся. Вместо привычных ему обречённости, страха, бессильного равнодушия он увидел в этих глазах, карих с желтовато-зелёными прожилками, неисчерпаемое упрямство, волю к жизни и... жгучую ярость.
- Чего вылупился? - прохрипела Верочка, не сводя взгляда с вытянувшегося ангельского лика.
- А? - переспросил Мортиэль, больше не ощущая груза всего своего трёхтысячелетнего опыта работы.
- Вылупился чего, говорю?! - голос Верочки стремительно креп. - Бездельник! Сидит тут, таращится на меня! А посуда немытая, заказ не оплачен, на письма нужно ответить! Марш на кухню! И чтобы сковородка как новая сверкала, понял меня?!
- Д-да, - оторопело выдохнул Ангел Смерти Мортиэль и опрометью бросился на кухню. Вослед ему полетел тапок - прицельным броском Верочка попыталась придать ускорение неожиданному гостю. Надо сказать, успешно.
***
Во второй раз Ангел Смерти пришёл к Верочке в ноябре, в девять утра. На этот раз он решил для начала объяснить строптивой сорокасемилетней подопечной сложившуюся ситуацию: дескать, совсем вы зажились с таким букетом болячек, пора бы на покой-с. Но, едва Мортиэль открыл рот, как тощая Верочка сунула ему в руки коробку, весившую никак не меньше её самой.
- Что это? - крякнул Ангел Смерти.
- Керамика! Не видишь, что ли? Только попробуй разбить! - прикрикнула на него Верочка.
- И что мне с ней...
- На стул обопри, дурак, сломаешься ведь! И разложи вон на том столике с белой скатертью. Хосспаде, ярмарка через час откроется, а на прилавке моём ещё конь не валялся!
Раскладывая полосатые тарелки и расставляя пёстрые чашки вокруг квартета ярких пузатых чайников, Мортиэль всё-таки попытался достучаться до несознательной Верочки:
- Прошу прощения, но я, вообще-то, Ангел Смерти. Я пришёл за вами.
- По какому это поводу? - грохотнула Верочка подставками под горячее.
- Так ведь вам умирать пора...
- Некогда! - рявкнула Верочка, и вопрос был исчерпан.
***
В третий раз Ангел Смерти заявился к Верочке в середине февраля, в разгар метели.
На пороге, отряхивая длинный, широкий шарф от снега, он раскашлялся и не мог остановиться, пока Верочка не сунула ему в руки горячую кружку, заботливо обёрнутую полотняной салфеткой. Сделав глоток непонятной бурды, от которой нестерпимо несло корицей, Ангел Смерти звонко чихнул и шмыгнул носом.
- Простудился! - намётанным глазом определила Верочка. - А ну, марш в ванну! Руки погрей. Полотенцем вытрешь, которое с картой Кронштадта. Потом - в комнату, возьмёшь плед шерстяной, он в шкафу, левая дверца, вторая полка снизу. И...
- Вера Артёмовна! - не выдержал Мортиэль. - Я пришёл по вашу душу! Мне велели не возвращаться, пока я её у вас не заберу...
- Так не возвращайся, в чём проблема-то? - удивилась Верочка. - Мне нужен помощник в гончарную и ассистент, отвечающий на письма заказчиков. И партнёр для танго, давно хотела заняться танцами. И грузчик не помешал бы, а ты вроде парень крепкий, сгодишься. И путешествовать всяко веселее с кем-нибудь. Машину водить умеешь? Или всё на крыльях?
Ангел Смерти Мортиэль тяжело вздохнул и слабо улыбнулся, смиряясь с обстоятельствами непреодолимой силы.