Матвеева Любовь Николаевна : другие произведения.

Снежное

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно безрадостным походом в городскую больницу.


   В больнице под скамейкой рядом с раздевалкой нашли котёнка, крошечного, чёрненького, пищавшего так жалобно и громко, что его наверняка было слышно во всем крыле.
   --Ой, какой маленький -- с детскую ладошку!
   --Возьмите его себе!
   --Что вы! У меня самой дома кот!..
   --Нет, вы только посмотрите, как кошечка носится за ним. Видите, даже кошки защищают свои чада, не то, что нынешние мамаши... -- процедила сквозь зубы женщина с зачёсанными в тугой пучок бордовыми волосами. Осуждающие морщинки вокруг ее губ стали еще глубже, а сидевшая на корточках рядом с котёнком девушка в медсестринском халате втянула голову в плечи.
   -- Снежанночка! Чего тут у тебя такое? -- провизжал еще один голос, как ножом обрезавший нестройный гомон, и толпа разомкнулась, пропуская полную женщину, с ушей которой свисали тяжелые золотые серьги.
   -- Это, -- она ткнула длинным фиолетовым ногтем в котёнка, который устроился в ладошках девушки, -- в нашей больнице! Ах ты, господи... Что скажет Виктор Иваныч? -- она покачала головой. -- Снежанночка! -- девушка вздрогнула и посмотрела на начальницу большими испуганными глазами. Кошка, мурча, тёрлась о ее ноги. -- Выкини отсюда это... -- она замолчала, будто пытаясь найти подходящее слово, -- это!
   Толпа загудела, как рассерженный улей. Снежанна жалобно посмотрела на начальницу.
   Ярко подведенные карандашом губы начальницы искривились, но через секунду ее лицо разгладилось.
   --Иди-ка, купи колбаски и молочка в буфете, -- властно приказала она, махнув пухлой рукой в сторону столовой. -- И бери побольше, шоб мамаша всё не сожрала.
   "Снежанночка" встрепенулась точь-в-точь как какой-нибудь птенец и, осторожно опустив котёнка на пол, прижимая тонкие руки к сердцу, побежала в буфет. Кто-то протянул ей пятьдесят рублей.
   --Спасибо, -- пробормотала девушка.
   Женщина усмехнулась. А потом снежной лавиной обрушилась на толпу.
   --Ну, чего стали? Делов что ли нет? Болящие -- к специалистам, здоровые -- по домам! Неча тут толпиться, не цирк!
   Толпа заворчала что-то о врачах, больницах и системе российского здравоохранения, но всё-таки распалась на людей, неохотно разбредшихся к окошкам регистратуры, к лестницам или выходу.
   Женщина удовлетворённо крякнула, нагнулась и, схватив котёнка за загривок, понесла к выходу. Держала она его на расстоянии вытянутой руки, брезгливо морщась и сшибая всех на пути исходившей от нее враждебностью в мегаваттном диапазоне. Кошка бежала за ней, что-то надрывно мяуча.
   Шлёпнув котёнка в кучу коробок, сваленных у мусорного контейнера, женщина что-то пробормотала, широкими движениями вытерев ладони о халат, и победным маршем зашагала обратно.
   "Снежанночка" растерянно стояла у скамейки, сжимая в руках бутылочку с молоком и завернутый в целлофановый пакет кусок докторской колбасы.
   --А где... - начала она, завидев начальницу.
   --Был да сплыл!-- оскалившись, та развела руками и протаранила себе дорогу к одному из окошек регистратуры, хотя правильнее будет сказать, люди сами спешили убраться с ее пути. Таких женщин трудно не заметить. -- Галочка, слушай, чего расскажу... знаешь, что устроила эта новенькая?..
   Стиснув зубы, Снежанна посмотрела на колбасу и молоко и медленно зашагала к себе в кабинет. Плечи девушки едва заметно подрагивали.
  
   ***
  
   --Снежанночка! Я уйду пораньше, всё равно никого на приём нет, -- начальница просунула руку в рукав шубы. Коридор был забит больными аж до самой лестницы. -- Всё, дорогая, до завтра!
   Выключился свет, и хлопнула дверь. Снежанна даже не вздрогнула. Она уже привыкла к тому, как её начальница показывает, на каком месте в ее иерархии "любви-нелюбви" находилась Снежанна. Наверное, на последнем. А может, вообще вне иерархии?..
   Она подошла к окну, грея озябшие пальцы о батарею. Снаружи мело, снег залеплял людям глаза, будто ветер, наконец, нашёл с кем поиграть в снежки. Хотела бы она выйти сейчас на улицу. Но ее ждали люди.
   Часы неустанно тикали, разделяя время на прошлое и настоящее. Девушка глубоко вздохнула и, присев на корточки, пододвинула к себе коробку с двумя шерстяными клубками. Один, что поменьше, вдруг зевнул, показав розовый язычок, и посмотрел на неё внимательными зелеными глазами.
   --Мр-мяу? -- спросил клубочек.
   Снежанна улыбнулась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"