Матвеева Нина Владимировна : другие произведения.

015 Конец века.Глава 10. Пейзаж грусти и одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пейзаж грусти и одиночества представлен произведениями Диаза де ла Пеньи, Коро и Сислея, Ван Гога.


  
   "...мы одиноки на бурных волнах нашего времени"
   Ван Гог.
   Из письма Эмилю Бернару. 1888.
  
   Одиночество [Пюви де Шаванн]
   Рис.01
  
   Глава 10. Пейзаж грусти и одиночества
   (В сокращении)
  
  
   Пейзаж грусти и одиночества представлен произведениями Диаза де ла Пеньи, Коро и Сислея, Ван Гога. Картины этих художников различны как по настроению, так и по композиции.
  
   ***
  
   И опять ты приходишь, меланхолия,
   О смиренье одинокой души!
   Догорает золотой день.
  
   Покорно предан боли кроткий,
   Исходя сладкозвучьем и нежным безумьем.
   Взгляни! темнеет уже.
  
   Вновь приходит ночь и сетует Смертное,
   И страдает Иное с ним.
  
   Содрогаясь под осенними звёздами,
   С каждым годом все глубже склоняется голова
  
   Георг Тракль. 1913 год
   Перевод Александра Николаева
  
   ***
   Лирическая грусть в гравюрах романтика Камиля Коро "Мечтатель" и "Чтение под деревьями", а также драматизм широко известных его картин "Порыв ветра" и "Пейзаж с ветреной погодой";
  
   Четыре пейзажа [Коро]
   Рис.02
  
   тишина и задумчивый покой "Пейзажа"
   Пейзаж [Де Ла Пенья]
   Рис.03
  
   или же романтизм "Приближения грозы" барбизонца Диаса де ла Пенья (1807- 1876);
  
  
   Приближение грозы [Де Ла Пенья]
   Рис.04
  
   застылость и печальное безмолвие пейзажей "Снег в Луасьенне" и "Зима в Луасьене" импрессиониста Альфреда Сисилея
  
   Два пейзажа [Сислей]
   Рис.05
  
   романтизм Арнольда Бёклина
  
   Вилла у моря [Бёклин]
   Рис.06
  
   и символизм Гюстава Моро
   Вечер и Печаль [Моро]
  
   Рис.07
  
   противопоставимы трагическому звучанию пейзажей постимпрессиониста Ван Гога, созданных им в последний год его жизни.
   Три пейзажа [Ван Гог]
   Рис.08
   ***
  
   Часы пробили пополудни пять --
   И одиноких обнял тёмный ужас.
   В саду вечернем скрип гнилых ветвей.
   Лик мертвеца вдруг на окне возник.
  
   Как будто бы остановилось время.
   Пред смутным взором мрачные картины
   Качаются, как корабли на волнах.
   По набережной вздох сестры провеял.
  
   Горит закат, мышей летучих крик
   В саду сколачивают новый гроб.
   Из трещин старых стен сияют мощи.
   Прохожий, видя, прочь идет шатаясь.
  
   Луч голубой на облаке замерз.
   Влюбленные, обнявшись, спят. Под сенью
   Крыл звездных ангела спит благородный.
   Лавр украшает бледные виски.
  
   Георг Тракль. 1913 год
   Перевод Александра Николаева
  
   ***
  
   Мы уже говорили о том, что трагедия одиночества личности со всей силой впервые прозвучала в конце XIX века именно в работах Винсента Ван Гога. Глубокое штудирование предшественников - Коро, Трайона, Добиньи и Милле, изучение творчества Мане, Ренуара, Моне, Писсаро, Сислея, Гийомена и, особенно, Дега, переосмысление увиденного способствовали его выходу за пределы существующей изобразительной системы и он создаёт свою собственную систему, необходимую для выражения в картинах "не момента бытия природы, а суммы моментов", которые определяют её внутреннюю суть.
   Пейзажей, отражающих чувство душевного одиночества в творчестве Ван Гога много. Не буду их перечислять, все они доступны и вполне известны. Рассмотрим четыре.
  
   Именно об этих работах пишет Перрюшо в биографической работе о Ван Гоге: "...Празднично украшенная мэрия кажется одинокой в покинутой и пугающей пустоте обезлюдевшей площади, ("Мэрия в Овере"), церковь с черными глазницами окон похожа на страшное чудовище ("Церковь в Овере"), одиночеством и тоской веет с огромных полей, простертых под грозовым небом ("Поля под Овером") и, наконец, стая черных птиц над колышущимся полем пшеницы и дорогой, которая никуда не ведет, как предвестие неминуемой беды ("Вороны над полем пшеницы"). Это последние слова большого гибнущего художника, продиктованные отчаянием".
   Поля в Овере Ван Гог писал многажды. Его занимала проблема изменения пейзажа в зависимости от освещения, общего состояния погоды: перед дождём, во время дождя, после дождя или при солнечной, яркой погоде.
   В данном конкретном случае мы видим бескрайнее пространство - поля, уходящие за линию горизонта, над которым клубятся тяжёлые грозовые тучи. Пейзаж пустынен, нет ощущения даже опосредованного присутствия человека, несмотря на рукотворность пейзажа. Картина наполнена тревожным предчувствием в обманчивой тишине покоя.
  
   Поля в Овере [Ван Гог]
   Рис.09
  
   Цветовая палитра кажется блёклой - сказывается отсутствие солнечного света в пейзаже: сочетания приглушённых зелёных и тусклых жёлтых под сгущающейся тревожной синевой неба.
   Столь же тревожно-печальна синева в пейзаже со старой церковью XIII века, витражные оконные проёмы которой наполнены той же синевой, что и небо. Удаляющаяся одинокая фигурка женщины, геометрически неправильные, словно живые, очертания объёмов церкви, вибрация синевы рождают сложные, противоречивые чувства величия мира, желания веры и осознания своего жизненного пути со всеми его трагическими трудностями и печалями.
   трепещущих под ветром нехитрых украшений.
  
  Церковь в Овере [Ван Гог]
   Рис.10
   "Мэрия в Овере" - печальная нота в завершение праздника жизни. Площадь перед мэрией после праздника пустынна, участники действа разошлись, осталось лишь воспоминание в виде
   В это же лето 1890 года Ван Гог пишет потрясающую своим трагическим звучанием картину "Вороны над полем пшеницы"
  
   Вороны над полем [Ван Гог]
   Рис.11
  
   Картина написана незадолго до рокового дня, когда, выстрелив себе в сердце, художник намеревался оборвать свою жизнь, но промахнулся...
  
   "Я написал огромные поля пшеницы,
   простёртые под беспокойным небом,
   и не побоялся выразить в них печаль
   и предельное одиночество..."
   Июль1890.В.Г.
  
   Здесь, казалось бы, можно поставить точку. Однако следует сказать несколько слов о картине "Крик" Эдварда Мунка, представителя экспрессионизма, чьё творчество оказало огромное влияние на развитие европейской живописи после завершения Первой мировой войны, то есть уже за пределами рассматриваемого периода. Испытав на себе влияние живописи Ван Гога, Мунк усиливает психологизм, ещё более гиперболизируя изображаемые объекты. Наиболее известна в этом ключе картина "Крик" 1893 года и её вариации следующих лет.
   Из Дневниковой запаси Э.Мунка (форма оригинала сохранена):
  
   ...Я шёл дорогой с двумя приятелями -
   солнце уже садилось - когда мгновенно небо стало
   кроваво красным - я остановился,
   я чувствовал себя истощенным, и я оперся об изгородь -
   над голубо-чёрным фиордом и над городом
   я видел кровь и языки пламени -
   мои приятели пошли дальше, а я стоял там дальше, дрожа,
   наполненный страхом - и каждым крохотным фрагментом
   своего тела я чувствовал раздирающий
   КРИК, который не заканчивается...
   (перевод мой - Н.М.)
   Edvard Munch, Zapis w Dzienniku, 22 stycznia 1892
  
   Данный эпизод из жизни художника, будучи художественно преображённым, нашёл своё место в его творчестве, обретя дополнительные смыслы.
   Крик [Мунк]
   Рис.12
  
  
   Помещая кричащую от ужаса или одиночества, или от ужаса одиночества фигуру на фоне экспрессивно-тревожного пейзажа, художник добивается мощного эмоционального эффекта. Интерпретаций содержания картины много, они доступны и в сети, и в литературе.
   "Крик" обращается к коллективному, бессознательному. Какой национальности бы вы ни были, убеждений или возраста, вы хотя бы однажды наверняка испытали такое же экзистенциональное чувство ужаса, особенно, в век насилия и саморазрушения, когда каждый борется за выживание".
   Дэвид Норман, сопредседатель совета директоров Sotheby's.
  
  
   Предыдущая глава
  
  
   Следующая глава http://samlib.ru/editors/m/matweewa_n_w/011konjecweka.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"