Матвеева Нина Владимировна : другие произведения.

Ермолай и Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Печаль расставания.


   Ермолай и Новый год
  
   Когда-то давно у серой кошечки Муси, особы легкомысленной и беспечной, несмотря на солидный возраст, в очередной раз появились котята. Один из них оказался настолько хорош собой, что его решили оставить - пусть, мол, в доме будет еще одна кошечка.
   Котёнок почти совсем чёрный, только на боках симметричные белые пятна и кончик пушистого хвоста белый. Чёрная маска придает белой мордочке плутоватое выражение, подчёркивая проказливый взгляд ярко-зеленых глаз.
   Котенок шаловлив и горазд на проделки. Вся семья собирается вечером на кухне посмеяться над тем, как Мошка бегает за шуршащей бумажкой, которую бабушка привязала к верёвочке. Подпрыгивает, переворачивается, лапкой ловит, за Сонечкой бегает. Вместе стали подрастать Сонечка и Мошка. Однако вдруг выяснилось, что это вовсе и не кошечка, а кот! Вот так конфуз! Что делать с именем? Стали искать, придумывать, что-нибудь похожее. Придумали - Ермошка! Однако со временем, когда котик превратился в солидно-вальяжного кота-котофеича, его всё чаще стали называть полным именем Ермолай, а то и Ермолай Васильевич, вполне справедливо полагая, что к его происхождению причастен соседский кот Базилио.
   0x01 graphic
Вырос Ермошка в крупного кота, в его облике проступили стати предполагаемого ангорского предка-аристократа. Широкая мордочка, слегка курносый нос и замечательные изумрудные глазищи всех видевших его, приводили в восхищение. Белые носочки и манишка вызывали в памяти образы литературных франтов. Да, кот определенно хорош. Но, увы, он плут, нахал и вор!
   Есть у Ермолая свои любимые уголки в доме. Очень любит он, например, вечером устроиться в ногах у дедушки.
   --
   По вечерам перед сном в доме стараются не забыть проверить, вернулся ли с прогулки Ермолай. Если его нет, кто-нибудь, а чаще всего тётя Вера, добрая душа, открыв форточку, громко призывает:
   - Ермо-о-шк-а! Ермола-а-ай! Иди домо-ой!.. Ермола-ай! Домой немедленно-о-о!.. - Можно представить себе ухмылки случайных прохожих!
   Кот ловко запрыгивает в форточку и, проверив свою кормушку, отправляется в любимый теплый уголок. Не торопясь, заботливо приводит в порядок свою шубку. Уютно устраивается на мягкой лежанке и мирно засыпает.
  
   Временами кот надолго исчезает.
   После очередного длительного отсутствия основательно потрёпаный Ермолай возвращается домой с виноватым видом. Терпеливо и даже благодарно восприняв все гигиенические и ветеринарно-медицинские процедуры, кот неделями отлеживается на мягкой подушке возле тёплой печи. Вторая, "официальная" лежанка у него в коридоре на тумбочке возле телефона, напротив лестницы, ведущей вниз, где располагаются кухня и столовая, и где в дневное время проходит жизнь дома.
   Лестница довольно крутая. Когда раздается телефонный звонок, кто-нибудь спешит к телефону наверх, отпуская эмоциональные эпитеты в адрес Ермошки, который "путается в ногах". Потребовалось время, чтобы понять, почему кот оказывался на лестнице во время звонка...
   В полумраке коридора на широкой тумбочке на чистой подушке свернувшись уютным клубочком спит Ермолай. Кончик хвоста подрагивает. Брови поднимаются, моргают закрытые глаза. Ему снятся сны. Раздается телефонный звонок. Kот вздрагивает. Оглядывается. Снизу доносится постукивание посуды, голоса. Телефон звонит. Определенно никого рядом нет! Кот спрыгивает с тумбочки и быстро бежит вниз. Навстречу ему к телефону по лестнице поднимается тётя Вера, "главный доктор". Раздражённо на ходу роняет:
   - Господи! Ну почему ты всегда вертишься под ногами? Нет, нет, это я не Вам! - Произносит она в трубку.
   - Вот она - неблагодарность! Хочешь к телефону позвать, а тебя ругают! - Так, возможно, думает кот, поворачивая на сто восемьдесят и спеша теперь уже наверх, чтобы присутствовать при разговоре. Запрыгивает на тумбочку. Весь его облик выражает благоговейное внимание. Загадочно мерцают глаза. Кот с восхищением смотрит на тётю Веру, которая так уверенно и смело обращается с загадочным висящим на стене чёрным ящиком, который неприятно громко и всегда не вовремя пронзительно верещит, нарушая тишину дома и прерывая сны.
  
   Однажды воскресным зимним утром Сонина мама возвращается с базара. Её окликает Татьяна Ивановна, соседка - её дом напротив. Взаимные приветствия. Неловкая пауза и несколько смущенное заявление соседки:
   - Катюша, мне кажется, ваш Ермошка повадился к нам в сени. У нас иной раз то холодец кто-то съест, то пирог сильно поубавится. Недавно, вот, в праздник рыбное заливное основательно пострадало. Всё думала, как бы воришку поймать. На свою Мурку даже грешила. А на днях выхожу и вижу - на полке Ермолай ваш сидит и сосиски кушает. Я его шуганула. Так, ведь, прохвост, побежал, а сосиски не отпускает. Так все и утащил! Думаю, всё же, и моя Мурка не без греха. Ермолай-то за ней ухаживает. В этот раз она у меня уже пару дней ничего не ест. Поди, вдвоём килограмм сосисок умяли, негодники!
    []
   Мама в растерянности. Произносит что-то в извинение. Сама думает:
   - Удобно ли деньги предлагать? - По наивности не решается. Потом сокрушается:
   - Что за наваждение нашло! Человек в деньгах нуждался, наверно, а я ...
   Так вот и раскрылся секрет Ермошкиных "недомоганий", когда, придя домой, он воротил морду от своей мисочки, заставляя всех сокрушаться по поводу его здоровья.
  
   Морозная и снежная зима. Намело высокие сугробы. Во дворе на месте цветочной клумбы снежная гора, на склоне которой так славно лежать вечером, глядя в мерцающее звездами небо, где в опалово-жёлтых кругах медленно-медленно плывёт яркая луна.
   Начались зимние каникулы. Завтра Новый год. В груди мягким клубочком подрагивает нетерпеливое ожидание подарков. Дом готовится к празднику.
   День наполнен хлопотами. После недолгого отдыха все собрались внизу. В просторной столовой мужчины раздвигают и без того большущий стол, считают стулья - нужно двадцать три. Женщины хлопочут на кухне. По дому распространяются праздничные запахи.
   На большой стол, наброшена снежно хрустящая на сгибах скатерть. Дядюшки привлечены к сервировке. У каждого свои обязанности. Кто-то расставляет тарелочки и блюда с закусками, кто-то открывает баночки с крабами, шпротами, лососем и икрой, кто-то занят расстановкой бутылок и кувшинов, переливанием водочки в мгновенно запотевающие хрустальные графины. Папа придирчиво проверяет правильность строя фужеров, рюмок и рюмочек. Праздничный стол готов.
   Все расходятся по своим комнатам. Из шкафов извлекаются нарядные платья, мужчины выбирают подходящие к случаю галстуки. Пахнет духами.
   В новом с матросским воротником платье, радуясь обновке, Соня сбегает вниз. Через открытую форточку в столовую залетают снежинки. В углу, блестя шарами и бусами, пушится высокая елка.
  
   []
  
  
   После ужина столы сдвинут в сторону, ёлку поставят на самую середину комнаты, и взрослые Сонины родные и двоюродные дядюшки и тёти не удержатся от искушения взяться за руки и пройти вокруг ёлки, с воодушевлением распевая - "В лесу родилась елочка...", - а мама будет им аккомпанировать на пианино. На ёлке будут гореть настоящие свечи, и дядя Коля, в вывернутом наизнанку тулупе, с ватной бородой, изобразит Деда Мороза...
   Но пока здесь тихо и всё наполнено ожиданием. На столе, посреди стройных рядов закусок, бокалов и тарелок, на нарядной белой скатерти, расположился Ермолай и с аппетитом снимает пробу с новогодних угощений. От неожиданности Сонечка вскрикивает, хлопает в ладоши, громко смеётся. Нахальный кот стремительно ретируется. Прижав уши, проскальзывает мимо Сонечки, унося изысканно тонкий ломтик колбасы.
  
   Через пару лет весь квартал застроили "хрущёвками", как потом назвали эти унылые пятиэтажки. Обитатели Большого дома переехали в новые квартиры. Переезжали 31 декабря и Новый год встретили все вместе в одной из больших новых квартир.
  
   При переезде пропал Ермолай. Его звали, искали, но кот как сквозь землю провалился! Первого января на его поиски отправился дядя Витя. Пришёл он к уже пустому Большому дому. Там уже трудится бригада рабочих - разбирают, ломают. В кучу свалены срубленные яблони и кусты сирени. Разор, мусор, ломаные ветви деревьев. Снуют какие-то тётки, обследуя все закуточки сараев и. Дядя Витя говорил потом, что у него прихватило сердце при виде нарочитого разгрома.
  
   Как ни странно, появился Ермолай. Был очень приветлив, не возражал, когда его посадили в сумку, застегнули молнию и доставили на новое место жительства. Кот очень голоден - ведь разъехались вce соседи и перекусить ему было уже негде. Все очень рады, что кот нашёлся. Сделали для него домашний туалет. Увы! Кот хочет на улицу. Он мечется по квартире, отмечая все углы. У него началось катастрофическое расстройство желудка. Он не дается в руки, отчаянно и жалобно завывая, бьётся в дверь и, по всем признакам, на грани нервного срыва. Приходится выпустить на улицу. На сердце тяжело - все понимают, что кот хочет снова уйти в обжитое им место, где он вырос и прожил больше десять лет. А дорога туда, надо сказать, не близкая и не простая. Нужно перейти несколько раз проезжую часть улицы и железнодорожные пути. Около двух километров.
   Через день дядя Витя снова пошёл на "пепелище", надеясь, что Ермолай уже там. Действительно, кот был тут как тут. Ласково потёрся о ноги, разрешил взять себя в руки, снова посадить в сумку и опять унести на новую квартиру. Но потом все повторилось. Решили дать Ермолаю как следует проголодаться:
   - Голод не тётка, - совсем по-взрослому произносит Сонечка, рассчитывая снова попытаться приучить его к новому месту, и надеясь, что кот постепенно освоится.
   Спустя два-три дня дядя Витя отправляется за котом. Стоит довольно тёплая по зимним меркам погода. Даже светит солнце и на небе лёгкие облака. Дядя Витя, зайдя по пути на базар, прогуливается по улице, подзывая кота. И тот появился - хвост трубой. Но не один - рядом с ним Мурка, кошечка соседки Татьяны Ивановны. Очевидно, и она сбежала! Вид обоих выражает полное благополучие, если не счастье.
   Кот, не торопясь с очень дружелюбным видом подходит к дяде Вите. Основательно трётся об его ноги, мурлычет, приветствуя, всем видом выражает удовольствие от встречи. Дядя Витя, гладя кота, обдумывает ситуацию:
   - Так вот в чем дело! Да, без этой кошки Ермолай не приживётся на новом месте, а она ко мне в руки не пойдет. Что делать? - Между тем, Мурочка, действительно, близко не подходит. Терпеливо сидит в стороне, наблюдая за трогательной встречей. Но скоро ей, видимо, надоедает ждать своего приятеля. Возможно, её беспокоит, что опять появилась угроза разлуки. Как бы то ни было, призывно мяукнув, кошечка встала. Кот посмотрел на неё. Мурочка, взглянув на Ермолая, неторопливо повернулась и пошла прочь. Ермошка помедлив секунду, и, подарив дяде Вите долгий взгляд своих изумрудных, по-прежнему плутоватых глаз, принял решение.
  
   Неспешно, сохраняя гордую осанку галантного кавалера, кот последовал за подружкой. Отойдя на пару метров, он оглянулся. Его гордо поднятый хвост просигналил "последнее прости", и неразлучная парочка не спеша удалилась...
  
    []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"