Карташов Матвей : другие произведения.

Мигфра "Квадрат".

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то странно кричать о свободе, записывая под диктовку (этого с пеной у рта безумного) с позволенья сказать "ритма", своё тщательно проработанное им расписание, на ближайшие минуты, часы, дни, недели, месяцы, годы. Что нам позволит совесть, так это пошептаться о ней (свободе) в мгновенья передышки от столь затянувшейся беготни в минуты сна, с ночной (отрезанной от городского смрада пластиковыми окнами) идиллией. Хотя, эти доводы: что всё чрез мер сумбурно, что всё слишком быстро и от такой экспрессии совсем не постоянно, что головокружение и тошнота это остаточная реакция от виртуозных всплесков знаменуемых переворотами дня, звучат довольно убедительно и точно, но от своей нудной однотонностью совсем облекли и от того перестали иметь фундаментальную суть молота, призванного раскрошить в пыль устои закольцованного дня. Нет, конечно же можно бесспорно отправиться в глушь, в деревню с населением минус человек на гектар земли и там предаваться меланхолии попивая вечерком сладкий травяной чай, свесив ноги (в теплых шерстенных носках) с печи, и посматривать в глубь окна где во всю беснуется снежная буря. Заботы есть и там конечно: дрова, огород, охота, рыбалка, в лес по ягоды... ну это все такое, я бы сказал безмятежно-лирическое и более тянет на проживание-доживание, нежели на саму жизнь. Хотя бесспорно для многих это выход, например для совсем отчаявшихся или выдыхавшихся в бутылях общественной давки, но... но... согласитесь оставаться праведником в монастыре гораздо проще, чем соблюдать чистоту помыслов в публичном доме. Да, искушение возьмет вверх во многих сердцах бесспорно, но не так ли проверяется закалка духа? Не будет ли верным решением не бежать от своей слабости, а принять на себя ответственность за дела свои и только этим ограничивать свою свободу? Ну которая в коробе. То есть в квадрате. То есть....
  Представьте огромный квадрат (назовём его государством), и маленькие в нём, маленькие (ну где-то по больше, где-то поменьше) такие же квадратики (назовем их людьми). Внутри каждого отдельно взятого квадрата (человека) есть целая разрозненность из более мелких, ну словарного запаса там, ученных знаний, жизненного опыта, географического диапазона, мыслей, целей, взглядов на мир, ощущений, и многого много другого..... сейчас же мы затронем то что характеризует нас более всего, а именно "личность", которая безусловна объединяет всё перечисленное и потому то предстает пред обществом в виде индивидуальности, как штамп признания. Какова её рамка и главный сдерживающий фактор тех ограничений, которые ей привиты? На что упирается она, позволяя цепи дозволенности впиваться нам шипами в шею, когда мы собираемся переступить черту?... Ответ прост и очевиден. "Культура". Да именно мораль, и является всем тем конечным итогом, образом которого олицетворяет квадрат, представляющий собой не что иное, как наш накопленный опыт. Посудите сами. Чем человек более статен и воспитан, тем менее он позволяет себе какую ни будь выходку, способную запятнать его честь. От того поступки сдержаны, слова сдержаны, взгляд сдержанный, жесты сдержаны, да и сам он более напоминает робота, нежели свободного индивида! И вот тут та как раз главный парадокс уважаемые. Ведь именно здесь в целостности, квадрат не растёт как мы можем это наблюдать если углубимся в его составные части, ну например в полученные знания или опыта, или новаторской идеи, которые наоборот с каждым новым витком информации только ширятся, а наткнемся на совсем обескураживающее явление, на сужения в рамках беспечности, (а от того и авантюризма) себя как структуры. Хотя это довольно утопично звучит, но всё же. Именно таков строй позволяет государству, (которое, мы не забываем тоже является квадратом у континента, а того в свою очередь у земли как планеты, а у неё... ну вы логику уловили кажись...) существовать не рассыпаясь. Ведь если внутренней морали не будет то и человека та по сути не будет. Вместо него появится очередной вид млекопитающего, который руководствуется только инстинктами. А там три составляющие: обгадить территорию, найти кров и набить желудок... ну и... ну и в кругозоре стонов конечно же, что ни будь. И весь этот джентльменский набор приправлен ещё сладким сытым сном... вообщем жизнь зверя во всех проявлениях, хотя так схожей, откровенно говоря с нашей, нынешней. И так... все козыри на руках и пора заходить на победный круг наших с вами квадратнообразных домыслов. Иной аналогии как взрыв звезды образующею в итоге черную дыру (ну это когда небесное светило сжирает саму себя, выводя на скатерть вечности нечто совсем невообразимое) я не могу лучше подобрать. Когда человек (и это уже апофеоз всей теории) дойдёт до предела, т.е когда внутренне, нарастающее богатство опыта столкнется с сужающимися стенами дозволенности (что прививает нам (и это важнейший момент: СОБСТВЕННАЯ формирующееся) культура), тогда то и произойдёт тот взрыв, всплеск, всхлюп, что будет знаменовать новую форму сознания.... И кто знает быть может в этом больше правды, чем в запутанных самих в себе религиозных учениях? Может именно эта форма мысли откроет поток информации которая будет иметь доступ именно в те глубины в которых и прибывает сама истина облеченная в шкуру простоты?
   Но вернемся к свободе. Хотим ли мы быть зверьми, которые ограничены лишь возможностью тела и с этой позиции бить в колокол, звон которого разносится в округе в форме свободных колебаний, или всё же нам более близок путь сплошных парадоксов, которые указывают на то, что в полной мере свободу, можно ощутить лишь зажав себя в каноны саморегуляции? Дела лично каждого, не правда ли?! Но пора уже остановиться на обочине угла своего мироощущения и задуматься: что лучше? Жить в шелухе тщательно отредактированных доводов, или всё же приобщится к зернам сомнений, ведущих на путь просветления?! Решать как всегда лично вам............... лично вам...
  
  "Ключ к истине представляет собой подлинную свободу, путь к которой пролегает через ОСОЗНАННОЕ стремления к тоталитарному заточению как мысли духа, так и тела".
  
  МигФра "Квадрат".
   эМ-иЙ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"