Матвиенко Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Разгром. Альтернативный вариант истории Отечественной войны 1812 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.55*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на романы Резуна-Суворова.

  Предисловие
  
   Однажды советский офицер Владимир Резун услышал, что перед 22 июня 1941 года Красную Армию из кирзовых сапок переобули в кожу. Сделал вывод - кожаная обувь выдана, чтобы при нападении на Европу армия не позорилась. Стало быть, Сталин решил 6 июля 1941 года на Германию напасть, а фюрер был вынужден сделать превентивный оборонительный удар. Едва успел, бедняга. По словам В.Резуна, обувная новость потрясла его до глубины души. Чтобы донести миру правду об кремлевском горце как истинном поджигателе войны пришлось изменить присяге и убежать из СССР на Запад.
   Резуна (литературный псевдоним Виктор Суворов) ругают зря. Он - самый популярный фантаст в жанре альтернативной истории, только в роли попаданца, пришельца, неведомой силы или рокового стечения обстоятельств, изменивших привычный ход событий, выступает сам.
   Осмелившись сочинить пародию на произведения Резуна, я применил его методы - скандальных оценок и подтасовки ключевых фактов применительно к истории Отечественной войны 1812 года. Получилось, что Россия готовилась к вероломному удару по Франции, а Наполеон лишь чуть ее опередил.
  
  1. Официальная ложь о войне
  
  На 2012 год в России было запланировано два праздника: инаугурация Владимира Путина и 200-летие войны с наполеоновской Францией. Если победа на выборах была очевидна еще за полгода до них, то результат давних сражений до сих пор будоражит умы. Политизированная и лживая официальная история в изложении ученых в погонах от Министерства обороны Российской Федерации пытается убедить нас, что Наполеон Бонапарт был единственным виновником развязывания войны, а благодаря несравненному полководческому таланту Кутузова Россия одержала победу.
   Даже сейчас, спустя двадцать с лишним лет после распада СССР, реалистично и независимо мыслящие историки не смеют сказать правду. И лишь я, не побоявшийся бросить вызов самой мощной разведке мира, надежно укрывшись от нее в Великобритании, дерзну заявить: все было иначе.
   В 1978 году, утомленный коммунизмом, я перебежал на Запад. Я - предатель, изменник, приговоренный заочно к смертной казни. Приговор в силе, хотя российские власти отрицают, что мое дело вообще передавалось в какой-либо суд. Разве можно верить наследникам кровавого режима? Я точно знаю, что пережившие распад СССР и еще подвижные, несмотря на преклонный возраст, агенты ГРУ и КГБ продолжают искать меня по всему миру и, не дай Бог, узнают про мою квартиру в Бристоле. Тогда это - мое последнее произведение перед вероломным убийством.
   Я не все успел. Разоблачил ложь о Второй Мировой Войне, показал роль Сталина - ее гениального организатора и поджигателя в интересах СССР. Теперь хватило бы времени опубликовать еще одно эпохальное открытие, сорвать лживую маску с Кутузова, так сказать - Жукова двенадцатого года.
   Описание самой войны и предшествующих ей событий, вошедшее в школьные учебники, звучит следующим образом. В июне 1812 года французский император вероломного и безо всякого повода напал на Российскую империю, совершив неспровоцированный акт агрессии. Он разгромил русские части у западной границы, продвинулся вглубь страны, имея колоссальное преимущество в численности кавалерии, артиллерии и пехоты. Не победив русскую армию у Бородино, Бонапарт занял Москву, гениально оставленную ему Кутузовым, из которой отступил, в арьергардных боях растеряв по пути полумиллионную армию.
   При чтении этих фантазий я невольно задаюсь вопросом: почему мало кто замечает, что история повторяется?
   Наполеон напал в третьей декаде июня и Гитлер напал в третьей декаде июня. Наполеон нанес удар тремя растопыренными пальцами - корпусом маршала Макдональдса на северо-восток, корпусом генерала Ренье на юго-восток и основными силами на Смоленск и Москву. Немецкое наступление также началось тремя группами армий - Север, Центр и Юг. Оба агрессора дошли до Москвы. Оба пострадали от холодов. Со стороны России тоже прослеживается поразительное сходство. На северной части будущего фронта собралась армия Барклая де Толли. На юге изготовилась армия Багратиона. У Сталина - то же самое: две мощные группировки на северном гродненско-белостокском плацдарме и южном львовском. Александр Финляндию воевал накануне большой войны и Сталин финнов вниманием не обделил.
   И почему никто не заметил, что историки в погонах о войне 1812 года врут точно также, как о Второй Мировой?
  
  2. Сапоги и агрессия
  
  Задуматься об агрессивных планах Александра Первого меня заставил случай, а именно глава из дореволюционного издания романа "Война и мир" Л.Н.Толстого.
  Пожилой солдат, служивший в одном из западных гарнизонов России, рассказывал, как весной 1812 года всему личному составу полка лапти, опорки и онучи заменили на сапоги. Стыдно, говаривали унтеры, с европейской-то армией в лаптях воевать.
  Пораженный совпадением ситуации с описанной в "Ледоколе" и "День М", я открыл послереволюционное издание "Войны и мира". Мало ли что, решил убедиться. Вдруг из-за архаичных ятей и твердых знаков ошибаюсь в прочтении. Нельзя давать повод для насмешки. История - наука точная, если ее не извращать. Что же я вижу в собрании сочинений Льва Николаевича образца 1930 года? Вырезали этот эпизод! И томик дореволюционный у меня выкрали. Теперь нет документа. Зато свидетель есть - граф Толстой, он за меня. Вызывайте его в суд.
  Точно так же в 1941 году в преддверии "освобождения" началась сталинская подготовка к агрессии против европейских государств - с переобувания Красной Армии с ботинок на сапоги. Стал я дальше копать. Но уже с уверенностью. Сапоги - обувь агрессора, нет сомнений. Вермахт тоже в сапогах щеголял, на Польшу напал, Францию поборол и на Советский Союз нацелился. Но не абсолютный это критерий, исключения бывают. Американские солдаты в ботинках щеголяют, а агрессия так и прет. Значит, не дураки в Пентагоне сидят. Тоже закономерность срисовали и шифруются. Думали, обуют берцы и обманут аналитиков ГРУ? Тем более, что у императора Александра и американских ястребов много общего. Но об этом позже.
  
  3. Ледокол
  
  Русские императоры, от Петра I до Иосифа Кровавого, были агрессорами и захватчиками. Трудно им было в цивилизованной Европе свою суть скрывать. В доимперскую эру проще было - захотел оттяпать кусок Османской империи или Речи Посполитой - отрезай на здоровье, пока отрезалка не затупилась. В новой эпохе потребовалась крайне неудобная вещь - причина войны.
  В этом плане Александру не повезло. Совсем. Ну ни обижал его никто, чтобы помыть сапоги русской армии в Ла-Манше. Появление Наполеона ситуацию изменило резко и к лучшему. В Европе появился злодей, которого можно и нужно было благородно проучить. Бонапарт сломал лед стабильности. После его Аустерлица, Египетского похода, Маренго европейцев начал конкретно трясти страх. Любой, кто мог бы одолеть злодея, автоматически считался бы благодетелем и освободителем.
  Один лишь недостаток был у бонапартистов - военная и экономическая слабость. Плохо пришлось Франции после революции, Вандеи и Директории. Плюс постоянный конфликт с Англией.
  Чтобы поддержать ледокол на плаву, Россия помогала чем могла. Даже Англии континентальную блокаду объявила.
  В следующем веке император Иосиф Сталин воспользовался опытом Александра Романова. Он также нашел себе ледокол - Адольфа Гитлера, привел его к власти, укрепил против англичан. И точно также немного ошибся в расчетах, потому что фюрер, как и Наполеон, неожиданно совершил бросок на Москву.
  
  4. День "М".
  
  В ГРУ меня учили, что всякие приготовления к войне говорят о предполагаемой тактике ее ведения. Как же вооружалась русская армия перед наполеоновской угрозой?
  Даже человек с уровнем образования Г.К.Жукова поймет, что все вооружения можно разделить на наступательные и оборонительные. Любая универсальность снижает эффективность в специальной области. В XIX веке это правило действовало столь же строго, как и перед Второй Мировой войной.
  Сейчас не принято об этом вспоминать, но к 1812 году Россия была впереди всей планеты по изготовлению тяжелой артиллерии. Царь-пушка мастера Чохова была самым крупнокалиберным изделием в мире с диаметром ствола 890 миллиметров, почти метр. К началу наполеоновской кампании она стояла на вооружении более двух веков. Представляете, какой опыт!
  Каменное ядро Царь-пушки весило восемьсот килограмм. Естественно, она могла стрелять и картечью, выстреливая тонну каменных шаров на многие сотни метров.
  Если бы Александр I действительно хотел избежать войны, он бы приказал вооружаться именно такими - сверхтяжелыми орудиями. Вообразите по тысяче подобных монстров у стен Москвы и Санкт-Петербурга и 800 тонн ядер, летящих в наполеоновскую армию одним залпом. После двух-трех залпов корсиканцу пришлось бы бежать во Францию за новой армией.
  Но Царь-пушка тяжела, весит 40 тонн как танк, но двигателя не имеет. Это - чисто оборонительное оружие. Зачем оно, если российская армия собиралась наступать, а не оборонять свои города?
  Поэтому император приказал строить мелкие пушки-шакалы, наступательную артиллерию, которую легко двигать по дорогам Европы во время агрессивных, захватнических войн. Аналогично, в армии на вооружение принимались наступательные ружья, а мощные оборонительные кони уступили место выносливым лошадям наступательных пород. Осталось одеть сапоги.
  И все это в один не прекрасный день должно было ударить по цветущим городам Западной Европы, в страхе сжавшимся в ожидании русской орды.
  Наполеон лишь на несколько дней опередил, вероломно нанеся удар мнимому союзнику в борьбе против англичан. Иначе не позднее 6 июля 1812 года две огромные группировки Барклая де Толли и Багратиона, как две стальные челюсти, разинувшие пасть на Польское герцогство, схлопнулись бы с грохотом пушечных залпов. Там - прямая дорога к Парижу. У Бонапарта не оставалось выбора.
  Почему именно 6 июля? Ни в каких архивных документах Империи нет царских велений в этот день войну НЕ начинать. Так почему бы и нет?
  
  5. Тень победы.
  
  Позорное поражение Кутузова на Бородинском поле перекликается с грандиозными провалами Жукова у стен Ленинграда, под Сталинградом, на Курской дуге и при штурме Берлина.
  У села Бородино армия стала в оборону. Если боец с ружьем идет в атаку, то тело его полностью открыто для пуль и ядер. Он не может нести на себе много боеприпасов, он запыхался и выбился из сил, он ведет огонь с ходу или с короткой остановки (т.е. неприцельно или почти неприцельно). Он ведет огонь по целям, которые плохо или вообще не видны. За каждым новым бугорком для него открывается совершенно новая картина, которую нужно охватить взглядом, оценить и принять решение. Под убийственным огнем. Упс, это я уже писал в "Разгроме" применительно к Второй Мировой. Ничего, повторюсь. Я часто повторяюсь, какая разница.
   А тот, кто сидит в траншее, имеет боеприпасов в достатке. Его тело укрыто от пуль. Он ведет прицельный огонь. У него много сил, дыхание ровное, местность перед ним знакомая, расстояние до местных предметов промерено. Поэтому русская армия должна была понести в три-четыре раза меньше потерь, чем наполеоновская. Бонапарт, не имея возможности пополнить свои ряды ближе Варшавы, был бы вынужден ретироваться. Увы, потери оказались примерно одного порядка. Кутузов оставил поле боя и позорно сдал Москву.
   Устав от своей победы, Наполеон вернулся во Францию. Его армия как-то незаметно рассосалась по пути. Кутузов, не моргнув глазом, объявил это сногсшибательным успехом! Собственно, у него и был-то всего один глаз, зря, что ли, моргать.
   Наш бравый фельдмаршал лихо накатал после войны том мемуаров "Воспоминания и раздумья". В нем подробно описал ошибки Государя, а собственные ляпы изобразил как проявления стратегического гения. Самое смешное, что мемуары стали переиздаваться и после его смерти, каждый раз редактируясь в угоду официальной доктрине и распухая в объеме. К 200-летию Бородино ожидается выход 39-го издания "Воспоминаний" в виде десятитомника. Мертвый Кутузов плодовитее современных российских авторов!
  
  6. Почему Россия проиграла Отечественную войну 1812 года.
  
  На торжественном параде в Санкт-Петербурге в честь взятия Парижа Кутузов лихо разъезжал на белом коне, а Император скромно взирал на это с балкона дворца. Государь понимал, что цели войны не выполнены, Париж взят "понарошку" - попользовались и вернули. И все благодаря стечению двух обстоятельств - Александр не успел первым отдать приказ о наступлении на герцогство и командующим поставил не того. От амбициозных планов по присоединению Европы к России остался пшик - жалкая Варшава с окрестностями. Следующего ледокола не предвидится. Но перед миром и собственными подданными надо было как-то оправдаться.
  Так родилась легенда об "оборонительной" войне и гении фельдмаршала.
   Мы проиграли войну.
  Мы проиграли войну, ибо вписаны в нее дураками.
  Мы проиграли войну, ибо народ поверил в свою глупость.
  Мы проиграли войну, ибо выросли целые поколения добровольных защитников имперской, а потом и коммунистической лжи о нашей невероятной, поистине необъяснимой тупости.
  Мы проиграли войну, ибо миллионы наших умных людей готовы рвать глотку любому, кто посмеет в нашей глупости усомниться.
  Так, это я уже где-то писал. И еще раз напишу. Ибо читают и, значит, издают.
Оценка: 2.55*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"