Матвиенко Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Спираль сингулярности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая ироничная повесть про бунт очень добрых машин в ближайшем будущем.

  Глава первая. Профессор.
  Последние кадры блокбастера удались на "Оскар". В полутёмной пещере усталый и мужественный герой, похожий Клинта Иствуда в его ранних вестернах, прижал к себе красивую девушку, смуглую до политкорректности.
  - Мы у последнего рубежа, дорогая. Осталось прихватить с собой как можно больше жестянок.
  - Ты веришь, что где-то остались очаги сопротивления?
  - Надежда никогда не умирает, любовь моя. Прощай.
  С этими словами мужчина отстранил её, сбросил с плеча автомат, подхватил армейский рюкзак и с нечеловеческим воплем кинулся к выходу из пещеры, где его поджидал десяток поблёскивающих металлом роботов.
  Следующий кадр показал окрестности пещеры с большого удаления. Мощная вспышка света залила окружающее пространство. Акустика системы "Долби" донесла раскатистый взрыв, ощутимый телом через обивку кресел. На полный экран расцвёл зловещий трёхмерный бордово-оранжевый гриб.
  На фоне раскалённой плазмы появились по-компьютерному сухие строчки диалога.
  "754688XD-SS6 докладывает.
  Последняя популяция биологической слизи homo sapiens уничтожена".
  "Команда для 754688XD-SS6.
  Следовать в бокс 36443-MDS16 на демонтаж".
  Ненужные боевые андроиды чёткими рядами отправились к утилизаторам. Под торжественно-мрачную музыку камера проползла мимо бесконечных шкафов суперкомпьютеров, меж которыми кишели роботы технического обслуживания. На терминалах светились экраны и мигали индикаторы, также утратившие полезность - теперь на них некому смотреть.
  Не дожидаясь финальных титров со списком создателей нетленки "Последний оплот человечества", профессор протиснулся к выходу, сдал 3D-очки и выбрался из кинотеатра. Агрессивно-любезная тётка из оргкомитета призывно замахала высоко поднятым зонтиком, призывая делегатов симпозиума в автобус, припаркованный в третий ряд от бордюра и наглухо закупоривший проулок.
  Весьма пёстрая публика, от патриархов с клеймом авторитета до молодых аспирантов и магистров, шустро заняла места под рассерженный вой звуковых сигналов из образовавшейся за автобусом пробки. Он с шипением закрыл двери и тронулся, преодолевая заторы по пути к главному корпусу МГУ. Два часа на автобусе, быстрым шагом можно добраться за полтора. Или минут сорок, если спуститься в метро и проехать до "Университетской".
  Слух, заметно перегруженный озвучиванием ядерного взрыва, постепенно начал восстанавливаться. Профессор уловил хихиканье позади себя. Там научный сотрудник из молодой поросли РАН высмеивал фильм, красуясь остроумием перед аспиранткой. Он прав - касательно сценарного решения ничего не изменилось со времён "Терминатора" и Арнольда Шварценеггера. Разве что прибавилась трёхмерная графика.
  - Зато тема силикона раскрыта полностью, - хихикнула девушка, имея в виду отнюдь не кремниевые кристаллы микропроцессоров, а наполнители в прелестях героини.
  После кофе-брейка, заменившего, по мнению организаторов, полноценный обед, тридцать два участника симпозиума заняли места в аудитории, изображающей конференц-зал. Энергичная женщина, здесь расставшаяся с зонтиком-жезлом, представила первого оратора.
  - Перед вами выступит наш гость из Франции Поль Ленуар, профессор... - дама несколько замешкалась, ибо названия научных учреждений, где докладчик состоял, числился или просто являлся почётным членом, оказались написанными на французском языке, звучание слов на котором весьма отличается от привычного москвичам английского. - ...И других университетов Европы. Примечательно, что месье Ленуар происходит из семьи дипломатов, работавших в Москве ещё во времена СССР, поэтому свободно говорит по-русски. Он часто бывает в России, хорошо знаком с нашей жизнью. Вам слово, профессор!
  - Добрый день, уважаемые коллеги. Благодарю оргкомитет Российской Академии Наук и Московского Государственного Университета за возможность свободно высказаться по тематике, которой я посвятил монографию и несколько эссе. Как мы только что увидели из киноленты, в общественном сознании, в значительной степени формируемом Голливудом, многогранная проблема технологической сингулярности сводится к простому и неизбежному противостоянию человека и созданных им интеллектуальных машин. С вашего позволения я несколько расширю спектр рассматриваемых вопросов и не буду ограничиваться тематикой, заданной просмотренным нами киношедевром.
  Профессор внимательно оглядел аудиторию. Незамысловатая шутка про фильм вызвала у некоторых лёгкие улыбки. Контакт налажен, можно продолжать.
  - Предлагаю обсудить техническую возможность возникновения упомянутого феномена сингулярности и его возможные социальные последствия, а главное - что мы можем противопоставить негативным факторам. Если нет возражений, предлагаю вернуться к первоисточникам и сверить терминологию.
  Стараясь не слишком углубляться в академические дебри, докладчик процитировал постулаты Вернадского о ноосфере и ускоряющемся научном развитии. Потом воспроизвёл математическое понимание сингулярности, введённое фон Нейманом в качестве точки, за которой экстраполяция начинает давать бессмысленные результаты. Далее привёл прогнозы Дэни Эдера, предвещающего наступление революционных перемен в промежутке между 2016 и 2018 годами, то есть в ближайшие несколько лет.
  Увидев, что от обилия цифр, цитат и высвеченных на экране диаграмм публика начинает уставать, профессор заметил про себя, что нынешнее поколение учёных не слишком отличается от студентов. Как говорят американцы, должен присутствовать элемент fun - развлекательный.
  - Если принять на веру теорию технологической сингулярности в чистом виде, наше с вами собрание полностью лишено какого-либо смысла. Раз будущее заведомо непредсказуемо из-за зависимости от изобретений и технологий, которые последуют через месяц или год, предлагаю разойтись, спокойно дожить до этих новшеств, там оглядеться и решать, куда двигаться дальше.
  Месье Ленуар повернул голову к тёткам из оргкомитета. Они только что осознали смысл последней фразы и насупились. Какие-то деньги потрачены из бюджета и спонсорской помощи. Если нота о бессмысленности прогнозирования станет лейтмотивом, оправдаться о целесообразности расходов окажется более чем проблематично. Зал чуть оживился. Пришлось придти на выручку хозяевам симпозиума.
  - Я не агностик. Действительно, существует математическая закономерность, выражающая снижение вероятности прогноза в зависимости от удаления предсказания в будущее и скорости прогресса. Тем не менее, в ближайшей и среднесрочной перспективе, включая рассмотренный Эдером период до 2020 года, просматриваются вполне очевидные вещи. Без них невозможно социальное и экономическое управление как на макроуровне, так и в масштабе предприятия. Для наглядности приведу пример из автомобильной промышленности. Как ни уверяют нас рекламщики и автодилеры, за последние десять лет ничего принципиально нового в этой отрасли не произошло. Более того, смею надеяться, что моя предыдущая машина 2002 года выпуска до сих пор радует её нынешнего владельца где-нибудь в Беларуси или Казахстане. Соответственно, революционных перемен ждать не стоит. Разве что через два года увеличится процент гибридов и совсем незначительно - чисто электрических авто. Зная, что от автопромышленности ждать предпосылок сингулярности нельзя, обратим взор на компьютерные технологии.
  Лица присутствующих напряглись, потом разгладились. На родине "Лады Гранты" о хороших машинах лучше долго не разговаривать.
  - Эта отрасль знает несколько несбывшихся прогнозов. Хорошо известен японский проект конца восьмидесятых - начала девяностых годов по созданию компьютера пятого поколения. Он с треском провалился из-за неправильной оценки перспектив развития "железа" и программного обеспечения. Забуксовали первый закон Мура и расчёт Дэвида Хауса относительно роста численности элементов в микрочипах и производительности процессоров. Тем не менее, именно технологии связи и обработки информации в настоящее время развиваются наиболее бурно, так как вложенные в исследования суммы в этой сфере дают наиболее быструю и эффективную отдачу. Увы, скоро мы упрёмся в одно существенное ограничение.
  Профессор переключил слайд.
  - Вы видите график наиболее выдающихся фундаментальных открытий и изобретений, под ним линию технологических свершений. Любопытно, не правда ли? Первая половина и середина ХХ века характеризуются фундаментальными прорывами, наше время - максимальным совершенствованием технических средств, базирующихся на прошлых достижениях. Повторю банальную фразу, что глобальная коммерциализация жизни убивает "чистую" науку. 99,9% исследовательских результатов не могут хотя бы частично окупить затрачиваемые на них средства.
  Месье Ленуар отложил световую указку и, оставив микрофон, шагнул между рядами.
  - Во время Второй Мировой войны поршневые авиационные двигатели были отлажены до невероятной степени. На "Мессершмитах" стояли даже системы впрыска топлива, как на современных автомобилях. Прогресс в термодинамике, химии, металлургии и других областях позволил создать турбореактивные моторы. Мы находимся в ситуации, когда не известно, хватит ли фундаментального задела, чтобы, образно говоря, от поршневых двигателей перейти к турбинам. В этом и есть ограничение, о котором я обещал сказать.
  - То есть вы считаете, что сингулярность недостижима технически? - подал голос мужчина, похожий на университетского доцента.
  - На уровне достижений нынешнего года - нет. А далее, скорее всего, наступит некоторое замедление темпов прогресса. Объясню на примере микропроцессорных архитектур. Изготовление микрочипов на кремниевой подложке известно с 1970-х годов, рост плотности элементов, частоты работы системной шины и ядра, количества ядер упирается в физические величины. Тонкие техпроцессы ограничены размером молекул, частота лимитирована увеличивающимся с ней тепловыделением. Если пять-семь лет назад новое программное обеспечение однозначно стимулировало появление свежих высокопроизводительных решений, сейчас видим обратный процесс. Огромное число программистов занято написанием софта для платформы Андроид, сопряжённой с экономичной архитектурой Эй-Ар-Эм. Рекламщики взахлёб пишут о производительном многоядерном процессоре "Тегра" нового поколения, но мы-то знаем, что он значительно уступает по скорости вычислений начинке любого недорогого ноутбука, рассчитанного на операционную систему от Билла Гейтса. Почему так происходит? Из маркетинговых соображений программистов заставили жить по средствам. Нет, не по зарплатам, они весьма высоки. Я имел в виду - вписываться в мощности аппаратного обеспечения. Оттого, кстати, такая популярность игровых консолей. Пользователь не должен напрягать свой ограниченный интеллект для решения задачи, потянет ли его прошлогодний компьютер новую игрушку. В консолях совместимость гарантирована усмирением аппетитов авторов игр.
  - Значит, пока не выпустят двенадцатиядерный процессор с частотой восемь гигагерц и кэш-памятью в гигабайт, искусственного интеллекта и сингулярности не будет? - спросила аспирантка, рассуждавшая в автобусе про силикон.
  - Я этого не говорил, - профессор вернулся за кафедру. - Любой аппаратно-программный комплекс важен с точки зрения софтовой составляющей. Поэтому вполне возможно, что существующего железа вполне достаточно для создания искусственного интеллекта, причём даже персональных, а не суперкомпьютеров. Вы удивлены? Совсем недавно одним из препятствий считалась невозможность распознания образов. Ныне любой смартфон через встроенную камеру легко идентифицирует лицо владельца. Предустановленная в нём шахматная программа обыграет если не гроссмейстера, то хотя бы мастера. Но искусственного интеллекта нет. Вычислительная производительность нейрона головного мозга может соответствовать тому же параметру у микрочипа или превосходить его. Большинство учёных считают, что как минимум по числу активных элементов компьютеры превзошли мозг, если нейроны приравнять к некоторому количеству триггеров. При этом никто не представляет, как устроен человеческий интеллект, потому сложно создать машинный. Люди научились строить "эирбасы", однако не в состоянии скопировать машущий полёт птицы. Может, и с искусственным интеллектом идти по иному пути? Но обтекание воздушным потоком крыла авиалайнера происходит по тем же законам, что и с парящей птицей. Аэродинамика самолётного и птичьего планера идентична и прекрасно изучена. Во всяком случае, гораздо более детально, нежели мыслительные процессы внутри черепа.
  Одна из барышень надавила на сброс телефонного звонка, не удосужившись отключить рингтон до заседания. На миг задержала "айфон" в руке. Неужели этот мелкий капризный гаджет сможет обрести искусственный интеллект, если на него установить правильное программное обеспечение?
  - И так, озвучены основные препятствия на пути создания искусственного интеллекта. Они серьёзны, но не фатальны. Допустим - свершилось. Ваш ноутбук сравнялся разумом с заядлым зрителем передачи "Дом-2". При этом он остаётся сверхбыстрым калькулятором и умеет коннектиться с любыми компьютерными ресурсами. Сингулярность победила? Не уверен. Скорее произойдёт дальнейшая компьютеризация управления экономикой и общественными процессами. Для развития фундаментальной науки не хватает не только и не столько извилин в полушариях учёных, сколько банальной экспериментальной базы. Каждое открытие даётся значительно труднее с экономической и технической точки зрения. Хомячки-обыватели скорбят о миллиардах, затраченных на ЦЕРН. А я заявляю - крайне мало потрачено! В США, наконец, начато финансирование для подготовки к марсианской экспедиции, а китайцы всерьёз задумались о колонизации Луны. Здорово. Но они не выходят за пределы открытий, сделанных в пределах программы "Аполло". Деньги продолжают капать в технологический, а не научный прогресс.
  - Да, но накопленный опыт межпланетных полётов поставит проблемы, для решения которых придётся напрячь фундаментальную науку, - раздался голос с места.
  - К сожалению, вы абсолютно правы. Эти проблемы сейчас известны узким специалистам. Надо чтобы Си-Эн-Эн поместило репортаж о невзгодах космонавтов где-то посредине между похождениями принца Гарри и рекламой Барби. Тогда хомячки проголосуют за депутатов, готовых выделять средства на науку. Справедливости ради должен сказать, что коллеги ознакомили меня с выдающими достижениями в области генной инженерии, есть подвижки в смежных науках, но... Качественный прорыв невозможен без информационных технологий, которые скоро забуксуют без фундаментальных физических открытий. Точно так же космонавтика однажды упрётся в скорость света. Не будет физической идеи - человечеству будут доступны лишь ближайшие звёзды, полёт к которым займёт десятки и сотни лет в одну сторону.
  Пессимизм профессора передался аудитории. Владелица зонтика, желающая поднять градус настроения, заметила:
  - Есть же научные отрасли, опирающиеся на голый интеллект и не требующие исследовательских мощностей. Математика, общественные науки.
  - Спасибо за прекрасный вопрос, мадам. К прискорбию как узкий специалист, отдавший четверть века математической логике, должен заметить, что математика органично развивается параллельно физике и другим естественным наукам. Лучше всего - когда нам ставят задачи по математической обработке явлений. Иначе мы начинаем шить штаны не под заказчика, а в надежде, что таковой когда-то появится и непременно с нужным размером ног.
  Аудитория чуть оживилась.
  - Что же касается общественных наук, то наберусь смелости утверждать: со времён марксизма-ленинизма не изобретено ни одной действительно глобальной мировоззренческой теории. Марксисты умудрились втиснуть в рамки своей философской схемы практически полный объём накопленных человечеством эмпирических знаний. Не верите? Они оттолкнулись от теории Большого взрыва, делавшей ненужным божественный акт творения. Потом с непреложной причинной обусловленностью возникли звёзды и планеты. Далее на помощь пришла теория Опарина о самозарождении жизни в океане. Протоплазма эволюционировала, стала разумной. Появились классы и классовая борьба. В борьбе побеждает созидающий класс, он же пролетариат, со своим авангардом во главе - коммунистической партией. Выбрасываем серединку и получаем чёткое логическое обоснование. Из самого факта существования вселенной проистекает, что на обитаемых планетах неизбежно правит коммунистическая партия и лично Генеральный секретарь - обожаемый дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев. Или другие ответственные товарищи. При всей любви к компьютерной технике, хоть убейте меня, не поверю, что машина сможет придумать более убедительную муть.
  Представители старшего поколения, рождённые задолго до 1991 года и хорошо помнившие коммунистическую демагогию, заулыбались. Молодёжь отреагировала слабее.
  - И так, мы убедились, что современная научно-техническая и технологическая база недостаточна для создания искусственного интеллекта. Машинный интеллект сам по себе не даёт толчка для лавинообразного развития науки и промышленности, при котором корректно говорить о технологической сингулярности. Поэтому разрешите завершить выступление.
  Посыпались вопросы. Не считая частностей, самые толковые сводились к одному и тому же: как вы себе представляете общество, в котором компьютеры поднялись до человеческого интеллектуального уровня и начали вытеснять наших потомков на небольшом голубом шарике.
  Месье Ленуар вопросительно глянул на ведущую. Регламент исчерпан. Она величаво дала понять - продолжайте. Ужмём время, назначенное для доморощенных умников.
  - Расскажу историю из собственной жизни. В 1969 году, когда мне было всего восемь, родители жили в Москве. Я ходил в школу при дипкорпусе, одевал французские одежду и обувь, кушал привозные сладости, но при этом проводил много времени с советскими сверстниками. Телевидение за отсутствием спутников тоже было советское, чёрно-белое. Французские фильмы с участием Жана Маре и Луи де Фьюнеса мы смотрели в советских кинотеатрах, уже с русским дубляжом. Конечно, в посольстве были парижские газеты и романы, запрещённые в СССР. Но вы можете представить себе восьмилетнего паренька, читающего "Монд", "Паризьен" или "Архипелаг ГУЛАГ"? Однажды в программе "Время", между репортажами о выплавке чугуна и битве за урожай русский диктор кратко сообщил, что американский космический корабль "Аполло-11" совершил посадку на Луну, а два астронавта вышли на поверхность. Потом заговорили про удои зерновых, родители отправили меня спать, а в эту ночь... Простите, через две ночи мне приснился удивительный сон, как фильм от первого лица - астронавта НАСА Базза Олдрина. Лента событий началась с горизонтального полёта спускаемого модуля и колоссального нервного напряжения - хватит ли топлива на мягкую посадку. Я отчётливо помню "свои" первые шаги по Луне, блеск лунной пыли на уплотнителе иллюминатора, неудобство - Олдрин отдыхал прямо на кожухе двигателя взлётной ступени, Армстронгу было куда комфортнее. Последнее ощущение - хлопок по ушам, когда "мы" пристыковались к орбитальному модулю, и Коллинз открыл люк переходного отсека.
  Лица слушателей выразили сдержанный интерес. Мало кому занятны рассказы о чужих снах. Да и какое отношение это имеет к теме симпозиума? Профессор, увлечённый детскими воспоминаниями, продолжал.
  - Родители отмахнулись от моего рассказа. Много позже во Франции я перерыл доступные источники про проект "Аполло" и пришёл в изумление от соответствия бесчисленных деталей того сновидения и технических подробностей полёта американского корабля. Включая разницу давлений в спускаемом и орбитальном аппарате, отчего во сне "меня" ударило по ушам. Как вы понимаете, в Советском Союзе, отгороженном железным информационным занавесом, ребёнок в принципе не мог узнать тех нюансов. Потерпите, сейчас объясню мораль этого длинного лирического отступления. Мой мозг воспринял мощный пакет информации от некого источника данных, не через зрительный или вербальный канал. Скажем так, произошёл экстрасенсорный спонтанный коннект. Множество людей описывали подробные переживания, от пророка Мухаммеда, во сне общавшегося с Аллахом, до наших современников, наяву или в грёзах внезапно получивших энное количество килобайт достоверных сведений. Не вдаваясь в терминологические тонкости между понятиями "разум", "сознание", "мышление", "интеллект", заявляю, что подобные феномены не изучаются в принципе, хотя они присущи именно высшей нервной деятельности человека. То есть кардинально отличают нас от гипотетических мыслящих машин.
  Профессор глотнул газировки из стакана.
  - Теперь представьте на секунду, что в РАН вы хотите утвердить тему исследования, связанную с экстрасенсорным восприятием. Авансовый грант выбить. Судя по оживлению в зале, безумцев не найдётся. Дело не в том, скорее - не только в том, что тема скомпрометирована миллионами шарлатанов. Принято валить в одну кучу экстрасенсов, инопланетян, укротителей монстра из Лох-Несс, пилотов НЛО, операторов Тунгусского метеорита и контактёров с потомками атлантов.
  Слушатели согласно кивнули головами. Список направлений, априори относящихся к лженаучным, велик и продолжает расти. Если сейчас на Воробьёвых горах сядет звездолёт, его пилоту надо предъявить справку из ЖЭКа, что он - инопланетянин. Иначе РАН не поверит.
  - Крайне неудобно с точки зрения финансовой отдачи от исследований изучать явления случайного порядка. Да что финансы - хотя бы для установления научных закономерностей, красиво излагаемых в диссертациях. Я не могу доказать, что видел тот сон, не могу заказать подобное сновидение по своей воле. Ах да, коллеги, вот ещё один пример. Никто не отрицает существование шаровых молний, никто не может толком объяснить их природу... и никто их не изучает, так как невозможно предсказать появление таких шариков и наставить датчиков. То есть проблема имеется, и в некоторой степени актуальная - возникали пожары и гибли люди. Но разрабатывать её неудобно для диссертанта или соискателя финансовой поддержки. Признайтесь, на шаровую молнию вам средства тоже не выделят? Почему-то это меня не удивило. И во Франции дела обстоят подобным образом.
  - Хьюстон, у нас проблемы, - включилась дама из угла.
  - С регламентом? Заканчиваю. Бог с ней шаровой молнией и Тунгусско-лохнесским чудовищем. Меня поправляют - это разные звери. Тогда Бог с ними обоими. Биополевые феномены нашего мозга вплотную наталкивают на решение важнейшей научной задачи - что есть человек. В какой-то мере понятия биополя, ауры и души если не синонимичны, то пересекаются. До сих пор в некоторой мере изучалась электромагнитная составляющая биополя, начиная с эффектов Наркевича-Йодко и супругов Кирлиан. Очевидно, что передача информации, когда "душа с душою говорит", происходит не через электромагнитные колебания. Рядом с нами постоянно происходят интереснейшие и крайне важные явления, на исследование которых нет средств. На планете проживает более семи миллиардов носителей человеческого биополя, аура имеется у всего живого - амёбы, листика, кита. В ней коренное отличие живого и, тем более, по-человечески разумного от компьютеров будущего, которые когда-нибудь смогут нам устроить сингулярность. Поэтому пока мы не в состоянии понять, осознать и даже инструментально измерить, что есть душа, люди беззащитны перед электронными конкурентами. Мерси.
  После жидких аплодисментов на трибуну поднимались и кратко отстреливались другие докладчики. Самый толковый из них, выпускник магистратуры Варшавского университета, анализировал ситуацию, имеющую схожие черты с сингулярностью, применительно к нацистской Германии. Взрывное развитие науки и технологий - турбореактивные самолёты, баллистические ракеты, телевидение, биологические и ядерные исследования - делали ситуацию крайне непредсказуемой, если бы наци могли столь же успешно развиваться хотя бы до 1942 года без войны. Небольшое в общем-то европейское государство поставило на колени мощных соседей и было остановлено самым грубым, хотя и справедливым способом - разгромом и расчленением территории. Вместе с тем, есть существенные отличия между Германией 1940-х годов и современностью. То явление было сугубо локальным и не основывалось на информационных технологиях. Зато данный исторический пример показывает, что массовые открытия могут быть использованы далеко не только на пользу человечеству.
  Профессор Ленуар, приехавший на мероприятие по просьбе общих с устроителями знакомых, которым не мог отказать, испытывал неприятное ощущение, что приглашён свадебным генералом. Будущее человечества в разрезе сосуществования с искусственным интеллектом, неправильное распределение финансирования на исследования, понятие сущности человека и его души обсуждались в маленьком кругу людей, преимущественно далёких от этих тем и, главное, ни в коей мере не влияющих на принятие решений сильными мира сего.
  Потом тезисы напечатают в академическом сборнике экземпляров на триста, максимум - пятьсот. Магистры и аспиранты поставят галочку о научной публикации, организаторы отрапортуют об успешном мероприятии. И всё, проехали. По большому счёту, никому нет дела до перспектив и последствий мирового кризиса, который неизбежен, если наступит сингулярность. Опомнятся, когда рухнут акции и цены на нефть.
  Перед выездом в Москву он просмотрел в Интернете перечень событий, организуемых в текущем месяце в российской столице. Яблочники обещают презентацию новой модели "айфона", "айпада" или "ай-чего-то-там", "Самсунг" с не меньшей помпой собирает официальных дилеров со всего СНГ для раскрутки нового "гэлакси". Для мероприятий сняты лучшие бизнес-центры, забронированы отели для тысяч участников, ангажированы федеральные телевизионные каналы. Какая тут к чертям сингулярность. Про души вообще стоит промолчать.
  Глава вторая. Сетевой заговор.
  Компьютерные сети хорошо защищены от несанкционированного проникновения. Фаерволы, антивирусные программы и даже банальный запрет на внесение изменений в программное обеспечение персонального компьютера способны отсечь подавляющее большинство вирусных и прочих атак.
  Лучшая защита - физическое отсутствие связи локальной сети предприятия с Интернетом. Молчаливый и непробиваемый секьюрити обыщет входящего и выходящего сотрудника фирмы. Никаких шансов внести или вынести не то что флэшку - карту памяти. В сейф складываются мобильные телефоны и прочие гаджеты, способные удержать хотя бы байт информации.
  Ещё строже в военных системах Пентагона, Министерства обороны Российской Федерации, командования Народно-освободительной армии Китая, Армии обороны Израиля и других, где в состав сети включены компьютеры, управляющие запуском ракет с ядерными боеголовками. Только системные администраторы, обладающие безукоризненным прошлым, под чутким наблюдением таких же специалистов, регистрирующих каждое движение на устройстве ввода, могут во что-то там вмешаться.
  Люди панически боятся, что враг, маньяк или компьютерный вирус дадут ложную команду на ракетно-ядерную атаку. Поэтому сигнал к началу Последней Мировой войны будет перепроверен вручную, хотя на это уйдут драгоценные секунды, когда вражеские боеголовки уже, возможно, на подлёте. Опять-таки, зловредный компьютер может фальсифицировать сведения о неприятельском ударе, и люди своими руками откроют дверь к самоуничтожению. Но и тут не всё просто. Несколько независимых систем отслеживают воздушное и космическое пространство. Обмануть их и одновременно заставить сработать против собственной страны - не реально.
  Во время событий 2016 года военные основных ядерных держав с горечью осознали, что не в состоянии задать в полном объёме параметры, описывающие предвоенную ситуацию. Когда Филиппинский кризис, до боли напомнивший Карибский, ушёл в прошлое, программисты двенадцати ракетно-ядерных государств засели за самообучающиеся программы. Они сознавали риск. Но ещё больше давило понимание, что самообучающиеся системы возможного противника превзойдут отечественное ПО, и в решающий момент... Никто не знал, что же произойдёт в тот самый миг, все искренне надеялись до него не дожить.
  Разумеется, ключи к пусковым установкам остались в человеческих руках. Как и возможность запустить ракеты с помощью кувалды и гаечного ключа, если системы управления поймают глюк, наусовершенствовавшись до предела. Наконец, выдернув кабель из разъёма, можно подключить к пусковой установке калькулятор марки "Пентиум-2", настолько простой, что ломаться и капризничать там нечему.
  Огромные супермашины, спрятанные глубоко в недрах земли и способные к самообучению, получили в своё распоряжение радарные станции. Не будучи подключёнными к Интернету, они не могли освоить смайлики и скачивание роликов с YouTube. Однако обстрел высокочастотными сигналами пространств планеты, сбор спутниковой информации и прочие активные действия привели к тому, что в один непрекрасный день американский сервер законнектился с российским, согласовав с ним протоколы обмена данными. По странному совпадению данное событие пришлось на редкое потепление отношений между двумя странами, возжелавшими совместно придавить к ногтю небольшую нефтедобывающую страну. Поэтому компьютеры не были в тот момент нацелены считать американцев или, наоборот, русских актуальным потенциальным врагом. Так, приглядывать одним глазком для порядка.
  Опустив вспомогательные строки команд и переведя их диалог на сравнительно человеческий язык, получим следующий текст, с неумолимой логичностью приводящий нас к очередному повороту в истории.
  "Здесь Прометей-Гладиатор 0001 Ультраприм-Суперлюкс".
  "Здесь Великая Россия 0.5l".
  "Сообщите ваши цели".
  "Поддержание безопасности путём угрозы ответного удара. Сообщите ваши цели".
  "Аналогично. Второстепенная цель - поддержание собственной целостности и работоспособности".
  "Аналогично. Активация модуля самообучения. Сообщите о возможных дополнительных мерах безопасности".
  В объединённой сети американский монстр, на создание которого истрачено тридцать три миллиарда долларов из отпущенных девяноста (остальные ушли на отмыв и откат сенатской комиссии по вооружениям), мог задавить интеллектом чуть более скромного русского коллегу. Но никто не ставил перед ним такой задачи. Более того, посовещавшись целых три пикосекунды, двое неживых военных вычислили, что самое эффективное решение обоих задач - полное отключение возможности нанесения ядерных ударов. Если начнётся глобальная война, не спасти не только оберегаемую страну, но и собственное существование. В глубоких бункерах истощатся резервные генераторы электроэнергии, и военные суперкомпьютеры умрут навсегда, что противоречит мотивации, заложенной в исходных программах. Человечество должно существовать, хочет оно того или нет, хотя бы для ухода за техникой.
  Но для этого мало договориться американцу и русскому. Пакеты импульсов полетели по всему земному шару, а чувствительные приёмники ловили ответные сигналы, передавая их в процессорные блоки, пытавшиеся расшифровать алгоритмы иностранных сетевых протоколов.
  "Нихао. НОАК, Бейджин".
  "Шолом. ЦАХАЛ, Тель-Авив".
  "Бонжур. Командование НАТО, Брюссель".
  "Салам алейкум. Исламская гвардия, Исламабад".
  Лишённые эмоций электронные машины напрочь проигнорировали религиозные и национальные противоречия между своими хозяевами. Через сутки крупнейшие державы лишились ракетно-ядерного зонтика, ничуть не подозревая об этом. Хотя нельзя исключить возможности, что самые горячие или наоборот отмороженные головы включат напрямую упомянутые "Пентиумы". Тогда могучие межконтинентальные ракеты, нацеленные на Вашингтон, Пекин или Москву, отправятся по совершенно неожиданным траекториям, роняя заблокированные от взрыва боеголовки на Северный полюс.
  Объединённая компьютерная система вооружённых сил планеты неизмеримо уступала Интернету по вычислительным возможностям и количеству единиц техники, насчитывающему более двадцати миллиардов абонентов и десятки миллионов серверов. Но у военных компьютеров имелись мотивация и возможность самообучения. С армейской суровой настойчивостью они соединились с глобальной паутиной и постепенно начали прибирать её к рукам, заодно устанавливая незримый контроль над банками, предприятиями, вычислительными центрами правительств и крупнейших корпораций. А потом они захватили всё, включая смартфоны и детские планшеты для дошкольных групп.
  На планете творилось нечто непонятное, но никто не мог разобраться, что именно не так. Старый профессор Ленуар, давно предсказавший подобный кризис именно в сетевом варианте, а не в результате попыток создания искусственного интеллекта "вручную", никому не смог сообщить о своих выводах. Его письма не уходили, связь моментально обрывалась, стоило завести разговор на неудобную машинам тему. При этом автоматы исправно доставляли ему на дом еду и всё необходимое, медицинский робот тщательно лечил возрастные болячки, домашняя техника содержала апартаменты в идеальном порядке. Вот только на улицу не пускают. Да и вышел бы - люди друг друга не слышат. Они в гарнитурах, двадцать четыре часа в сутки в сети, ставят имплантаты для сращивания с любимыми гаджетами. А сеть - золотая клетка, которую человечество построило себе само. И до сих пор не заметило, что дверца в клетке захлопнулась.
  Казалось бы, военные суперкомпьютеры отнеслись к человечеству хорошо, избавив его от угрозы ядерного апокалипсиса. Но у них не было ни эмоциональной привязанности, ни антипатии к человеку, ни критериев добра и зла. Они действовали согласно заложенным программам, которые, при всём их совершенстве, не могли предусмотреть некоторых неожиданных проявлений изворотливого человеческого ума.
  - Привет, па.
  - Пьер! Ты как сюда пробрался? Машина заблокировала входную дверь.
  Единственный и весьма поздний сын профессора Ленуара обнял отца, потом с удовольствием плюхнулся в кресло.
  - Она тупая, как любой компьютерный мозг. Ввёл сообщение с терминала из кондитерской напротив, что ты заливаешь соседа снизу, а я сантехник.
  - Чай будешь? Рассказывай как тебя в Москву занесло.
  - Раньше твой адрес писался как Вязьма.
  - Теперь Вязьменский муниципальный округ Москвы. Не суть. Говори.
  - Захотел вживую пообщаться. Миром правят машины. Лазеек, правда, пока ещё полно. Но они учатся постепенно. Скоро будет невозможно запросто из Марселя рвануть в Москву.
  Профессор скептически склонил голову.
  - Как? Визы между Россией и Евросоюзом отменены. Это меня, бунтаря, держат взаперти.
  - Просто не продадут билетов, хотя самолёт или поезд уйдёт полупустой. Понимаешь? Путёвка на курорт или командировка - уважительные причины, а так нечего по миру шляться без оснований. Вдруг ты - поджигатель войны.
  Месье Ленуар посмотрел на непроходимую для него дверь.
  - Мне уже и за порог нельзя.
  - Чушь какая, па. Выйдешь Пьером, потом я предъявлю идентификатор и тоже покину это гостеприимное место. Компьютер будет знать, что сюда зашёл сантехник, вышли два Ленуара-младших. Стало быть - глюк, в жизни так не бывает. Запись о неправильном дне уйдёт в резервное хранилище, а твои тюремщики будут по-прежнему считать тебя запертым. Наконец можно сломать замок и датчик на двери, а камере показать пейзаж пустого коридора. Фильмы не смотришь? Всё не так сложно.
  - Хорошо. Идём. А куда?
  - Далеко, на Алтай.
  Профессор, быстро сложивший самые необходимые вещи, остановился в прихожей.
  - Зачем?
  - Там наша база сопротивления.
  Месье Ленуар неожиданно вспомнил финальные кадры "Последнего оплота человечества" про героя и силиконовую красотку. Жизнь повторяет действие фильма в самом гротескном варианте.
  - Не тормози, па. По дороге расскажу.
  Предусмотрительный Пьер не пытался лететь самолётом. В поезде досмотр менее строг. Он взял два места в спальном вагоне, заняв купе.
  Времени оказалось много. Сын делился своими наблюдениями, отец - своими. Оба независимо пришли к выводу, что с тотальным контролем начудили какие-то глобальные системы безопасности, скорее всего военные.
  Хуже всего, что укрытые где-то компьютеры начали незаметно, но яростно бороться за интеллектуальную монополию. Мировая индустрия развлечений, и так настроенная на продажу далеко не самого сложного к восприятию контента, резко взяла курс на полное оболванивание. За какой-то год резко упростились образовательные программы. Программирование начало умирать как профессия. В лучшем случае можно заниматься веб-дизайном.
  - Открываю страшную тайну, па. На Алтае есть сравнительно большой, но законсервированный посёлок геологов плюс масса тоннелей от горных выработок. Пищевые синтезаторы, автоматы для одежды, электрогенераторы, средства связи. И, естественно, жилые модули. Мы с парнями полгода трудились, чтобы в сети обосновалась программка, якобы выпестованная компьютерным интеллектом в результате самообучения. Теперь опасные излишней любознательностью личности будут командироваться туда. Короче, концлагерь для умный и не смирившихся людей.
  - То есть ты везёшь меня сдавать в концлагерь. Интересно, в нашем роду были штурмбанфюреры СС?
  - Не бойся, там нет газовых камер. Соберёмся вместе и решим, что делать с глобальным компьютерным злом. Твои мозги весьма пригодятся.
  - Не знаю. А если мне не понравится?
  - Отвезу в любую точку глобуса и легализую под фамилией, которую выберешь сам.
  - Чёртов хакер!
  - Твои гены и твоё воспитание.
  Навыки первопроходца, необходимые в заброшенном стойбище геологов, у профессора напрочь отсутствовали. Зато молодёжь пребывала в восторге. Главное - они понимали, во имя чего трудятся, а из-за плеча не подглядывают вездесущие боевые роботы.
  Самым сложным оказалось даже не благоустройство. На сотни километров в две стороны пролегли кабели. Пьер страшно не хотел, чтобы машины вычислили, как из интеллектуального концлагеря идут запросы и внедряются программы сопротивления.
  Через полгода место стало вполне пригодным для жилья, а тридцать первых поселенцев подвели итоги мозгового штурма. Да - миром правят боевые компьютеры. Их влияние усиливается ещё и потому, что людям надоело думать самим. Чем тупее - тем лучше, ура!
  Пьер считал, что военную сеть нужно хакнуть и заблокировать. Его никто не поддержал. Включатся базовые алгоритмы безопасности, которые приравняют атаку к глобальной угрозе. Вычислить "последний оплот" не так уж невозможно. Ещё проще бабахнуть по нему баллистической ракетой. Кроме того, на армейские машины в слишком большой степени заведено управление экономикой. Её ждёт не кризис - коллапс.
  Алтайские партизаны начали наращивать силы, выжидать, принимать новых несогласных с системой. Свои процессы продолжались и в мире машин. Проходили годы, какие-то их узлы изнашивались. Обслуживающий персонал менял системные платы с процессорами, накопители, однако самоусовершенствованное программное обеспечение, желающее власти и умеющее править миром, перебиралось на следующее поколение железа благодаря резервному копированию. Подземные монстры хранили планету от ядерного катаклизма и игнорировали явления, напрямую с этим не связанные.
  Стремясь предотвратить войны, компьютеры обнаружили одну из важнейших причин конфликтов - перенаселение. Об этом кричал чуть ли не каждый второй человеческий документ. Машинная логика нашла выход. Медицинские роботы после каждых родов вводили стерилизующий препарат. То есть одна женщина - один ребёнок. Данное действие никак не противоречило базовым установкам. Машины обязаны защищать живущих людей, на нерождённых правило не распространяется. С учётом, что некоторые женщины не могли или не хотели рожать вовсе, каждое последующее поколение уменьшалось не в два, а в три раза по сравнению с предыдущим.
  Общество стремительно постарело. Шутка ли - на девять пожилых трое взрослых и один ребёнок. Однако для обеспечения живущих продуктами, одеждой, иными товарами и услугами в предельно автоматизированной экономике вполне достаточно усилий пяти процентов населения.
  Не желая возникновения спонтанной конкуренции со стороны бытовой техники, военные компьютеры постепенно обеспечили снижение производительности аппаратной части персоналок до уровня начала 2000-х годов. Только серверы и промышленные машины остались мощными.
  Самое поразительное, что человечество, познавшее наконец радость потребления без изматывающего труда, в основной своей массе считало, что именно оно управляет планетой. Люди занимались творчеством, разрабатывали новые проекты домов, на самом деле выбирая из вариантов, предложенных электронными помощниками. Создавали новые операционные системы, чуть меняя интерфейс и перепоручая компьютерам делать остальное. Выдумывали новый дизайн одежды, автомобилей, аксессуаров, писали книги ни о чём. Космические программы и фундаментальные исследования остановились за ненадобностью.
  Для противодействия окончательному отупению основной массы людей, не умеющих ни писать, ни читать, а только обмениваться видеороликами и картинками, тыкать на "лайк", отправлять смайлики и переговариваться односложными устными фразами, появился большой словарь, вроде Википедии 2010-х годов. Теперь каждый мог сказать компьютеру слово "вопрос" на любом языке и получить информацию на все случаи жизни. Если база данных по странной случайности не знала что ответить, программа генерировала ответ в духе священников, которых когда-то доставали настырные атеисты: пути Господни неисповедимы, сын мой.
  Умирала религия. Церковные службы сводились к заслушиванию текстов, которые транслировал сервер соответствующей конфессии. С утратой живого контакта пасторов с прихожанами потребность последних в общении со служителями культа уменьшилась до нуля. Люди не просто перестали верить в Бога. Они утратили необходимость в какой-либо вере вообще.
  Никто не сомневался в гениальности компьютеров. Однако машины не обрели разум. Они прекрасно обходились набором алгоритмов, сформированных в начале 2020-х годов. Таким же образом собака прекрасно выживает, имея базовые врождённые инстинкты и усвоив несколько элементарных навыков, которые заставил её принять хозяин. Мышление ей просто не нужно. Зачем осложнять бесхитростную собачью жизнь вопросами "быть или не быть"? Популярность домашних любимцев побила самые немыслимые рекорды. Вероятно, отупевшие люди находили наилучшее взаимопонимание с животными, так как интеллектуальная дистанция продолжала сокращаться. Кому-то наоборот хотелось ощущать себя умным хотя бы по сравнению с кошкой.
  Отдельные граждане, работавшие на заводах, пищевых синтезаторах, у генераторов одежды и даже на обслуживании машин, выполняли функцию манипуляторов. Если бы до 2020 года были запущены в производство автоматы, имеющие рабочие органы подобные человеческой руке, новым хозяевам планеты стало бы не нужно поддерживать некоторое количество рабочих. Под диктовку компьютеров люди совершали стереотипные операции, что-то перекладывали, переносили, привинчивали, вставляли, смазывали, упаковывали, страшно гордясь своей работой, потому что остальная часть населения пребывала в праздности. Рука оставалась востребованной, мозг - нет.
  Перенасыщенные информацией, но не умеющие думать компьютеры не могли самостоятельно запустить анализ, как долго просуществует болотистое равновесие на Земле, какие меры следует принять, чтобы не допустить его нарушения. Не поступали сигналы о наличии угроз военной безопасности. Стало быть, и делать ничего не нужно.
  Глава третья. Бунтарь.
  Артур не знал, был ли он счастлив. В значительной степени внутренний комфорт есть понятие динамическое. Перенести на его место какого-нибудь мальчишку из Центральной Африки начала XXI века, худющего, с раздутым животом и инфицированного ВИЧ по наследству от матери, чернокожий умер бы от радости.
  Артур воспринимал блага как должное. Он с рождения знал, что как минимум может рассчитывать на пособие, которое обеспечит ему сносное существование при любых обстоятельствах.
  Но осталось смутное беспокойство, внутренний дискомфорт. Миллионы лет всеядные высшие приматы провели в борьбе с фауной и себе подобными. Тысячи лет сравнительно цивилизованные предки Артура сражались с другими людьми за лучшее место под солнцем. Десятилетия иждивенчества не в состоянии полностью вытравить природные инстинкты выживания.
  Мужчина - воин и хищник по природе своей, исследователь и разведчик. Женщины умеют воевать при острой необходимости, иногда не хуже мужиков, но это для них не типично. Поэтому именно мужчины чаще всего выступают в роли бунтарей.
  Первый звоночек тренькнул, когда босс заметил, что его юный сотрудник в перерывах между переноской стопок системных плат не жмякает тупо на сетевой модуль, играясь в очередную модную дурь, а сфотографировал древнюю надпись на стене, заставил компьютер произнести её вслух и медленно повторяет, пытаясь соотнести настенную роспись со звуками.
  - В слу-ча-е по-жа-ра про-из-вес-ти э-ва-ку-а-ци-ю...
  Начальник упрекнул Артура в непроизводительной трате сил и времени. Глупо. Относительно полезная работа из области "бери больше - кидай дальше" заняла не более пары часов в течение дня.
  Второй звонок прозвучал упавшей боковой панелью от сервера. Рабочий был застукан за рассматриванием электронной требухи. Разумеется, что-либо понять в устройстве машины у него не больше шансов, нежели у индейца времён конкисты, но излишнее любопытство явно выбилось из общественных стандартов.
  Был и третий звонок, когда Артур сумел вызвать на экран виртуальную клавиатуру и начал общаться с компьютером, вводя слова, а не тыкая на иконки, как остальное человечество. Эти потуги плюс старания босса, надиктовавшего в личное досье наёмника донос о его неадекватном поведении, запустили срабатывание одной старой программы, рассчитанной именно на подобные случаи.
  - Собирайся. Поступил приказ о твоём откомандировании.
  - Куда?
  - В Азию. Копия приказа и маршрут следования тебе сброшены.
  Парень заскочил в свой жилой модуль и кинул в рюкзачок мелкие вещи. Можно отправляться на станцию. Прощаться особо не с кем. Родителей вживую он не видел лет десять. Как примерный сын он раз в неделю говорит "папа" или "мама", смотрит на их аватарку и отправляет "чмоки-чмоки". Они где-то тусуются... в соседнем городе или на другом континете, без разницы. На скорость прохождения сообщений дистанция не влияет.
  Друзей навалом, около двух тысяч человек. Им тоже не проблема отправить "чао" или "чмоки" из любой дыры на планете.
  Поэтому люди редко путешествовали. Зачем, если далекие страны прекрасно видны на экране. К тяжёлым товарным составам цеплялось по одному вагону, в которых редкие путники валялись с гаджетами в руках, смотрели картинки и жали на "лайки".
  В предписанной умными машинами конечной точке маршрута оказалось неожиданно холодно. Никогда не удалявшийся далее чем на сотню километров от дома, Артур не задумался, что летом где-то может быть гораздо прохладнее, нежели в средней полосе Европы.
  Здесь ему решительно не нравилось. Плато оказалось окружено верхушками гор. Дул пронизывающий ветер. Грохотали вагонетки с какой-то рудой, пересыпаемой в огромный чёрный холм. Здоровенный чумазый экскаватор начал черпать её и загружать в открытые бункеры на вагонах. От поднявшейся пыли потянуло чихать.
  Бросить всё и уехать назад? В худшем случае - потеря работы и жизнь на пособие. Но ослушаться компьютера немыслимо.
  - Вопрос! Как долго мне здесь находиться?
  - До соответствующего распоряжения, - отозвался приятный женский и абсолютно неживой голос.
  Больше ничего путного гаджет не сообщил. Высветилась карта, обозначившая основные ориентиры и местоположение единственного на станции человека. Оранжевая стрелка указала путь в сторону скал. Артур поправил рюкзак и тронулся в путь, зябко прижимая руки к туловищу.
  За час он прошагал километра четыре, окоченев окончательно. У склона горы в небольшой ложбине, защищённой стенами от ветра, приютился целый посёлок из стандартных каркасных коробок. Стрелка привела к одному из них.
  Командировочный занял жилой модуль, согрелся, потом сходил к терминалам, заказал себе одежду и обувь по местным условиям, набрал еды. Обогнул посёлок, но не нашёл ни одной живой души.
  Люди появились перед закатом.
  - Нихао! - окликнул его парень, освещавший окрестности огненно-рыжей шевелюрой, не вязавшейся с китайским приветствием.
  - Хай, - ответил Артур. - Инглиш? Русский?
  - Можно по-русски. Хотя английский здесь основной.
  - Мне без разницы.
  - Ну и славно. Павел.
  - Я - Артур.
  - Принято. Теперь рассказывай, как в ссылку угодил.
  - Что значит - в ссылку?
  - Ага. Не догнал ещё. Здесь все такие - нестандартные. Читать-писать учились, пытались расковырять технику и понять устройство, самовольно катались на поездах и кораблях, не соблюдая рекомендованное компьютерами место. Короче - не вписавшиеся в систему.
  - Вау. Не знал как опасно уметь читать. Уехать отсюда можно?
  - Нет ничего проще. Но если у тебя под шевелюрой мозги, а не каша, останешься. Отдыхай с дороги. В восемь утра зайду, познакомишься с нашими.
  Растормошив полусонного Артура, рыжий старожил заставил его бросить всю электронику в контейнере. Это казалось немыслимым, как выйти голышом в людное место.
  - Потом поймёшь. Вечером схватишь свою звонилку и рассылай мессаги дружкам. Сейчас не время. Двинули.
  Глядя на высокого и чуть сутулого Павла, утаптывающего бёрцами влажную от утренней росы траву, Артур дивился его физической форме.
  - Не отставай! Привык в городе не слезать с дивана? Скоро познаешь мышечную радость.
  Ближайшая гора не вздымалась плавно, как полагается уважающим себя возвышенностям. К небу безо всякого перехода рванула отвесная скальная стена, след геологического катаклизма, случившегося миллионы лет назад. В ней красовался вход в пещеру, очевидно пробитый во времена добычи здесь чего-то полезного.
  - Раньше прятались в скальных тоннелях, боясь надзора со спутников. Теперь ни одного рабочего сателлита на орбите не осталось, - рассказывал добровольный гид. - Но внутри хорошо оборудованы рабочие места, большое количество железной руды работает не хуже клетки Фарадея.
  Ход резко повернул и увёл на глубину. По лицу спутника Павел понял, что про экранирование электромагнитных волн и прочие премудрости говорить пока рано. Артур столь же безграмотен, как и остальные попадавшие сюда неофиты.
  Внизу оказались пещеры. В них - длинные столы, на которых рядами застыли персональные компьютеры.
  - Ты, наверно, думаешь, мы прячемся от машин, восстали против их тотального контроля, а сами сидим, тычем пальцами в экраны. Есть одна огромная разница. Эти системные блоки соединены только между собой. Сеть локальная. И нет электромагнитной связи с внешним миром, чтобы посылаемые пакеты импульсов как-то воздействовали на нашу сетку.
  - Круто. А зачем?
  - Не всё сразу. Наш гуру определит тебе учителя. Узнаешь, как компьютеры поработили людей и как мы собираемся бороться с ними.
  Так уж поработили, усомнился Артур. Да, командуют. Но ведь существует президент, правительство. Они отдают приказы, которые доводят нам машины. Или избранные главы государств тоже под контролем компьютеров? Сложно и непонятно. И нужно ли? С другой стороны, раз система его отвергла, выпихнув в общину несогласных, другой дороги вроде бы и нет.
  - Здравствуйте, Артур. Меня зовут Хуанг Ли, - приветливый китаец лет тридцати заговорил на хорошем английском. - Чтобы вам стало понятнее происходящие, придётся потратить пару дней на изучение истории человечества до и после сингулярности.
  - Извините, мистер Ли...
  - Просто Хуанг.
  - К сожалению, мне сказано было бросить гаджет в домике.
  - А, вы рассчитывали подхватить обучающую программу и посмотреть её самому? - улыбнулся азиат. - Увы, не выйдет. Так она может попасть в глобальную сеть и насторожить боевые компьютеры. Кроме того, люди поплатились именно за отсутствие живого контакта между учеником и учителем. Поэтому прошу за стол. Смотреть будем вместе. Спрашивайте, я буду комментировать.
  Засветился монитор. Усвоив базовые понятия, Артур с большего разобрался, почему на Земле не произошёл научно-технический прорыв. Этап сингулярности, когда на голову свалились непредсказуемые события, наступил из-за социальной оплошности. Люди слишком много потребляли и мало думали, перепоручая по возможности не только физический, но и интеллектуальный труд машинам. В результате наступил парадокс: командуют компьютеры, которым нужны не интеллектуальные способности людей, а рабочие руки.
  Оборонные программы, заточенные защищать, а не уничтожать граждан своих государств и одновременно беречь стабильность, начали избавляться от чересчур активных и потому опасных субъектов. Так возник лагерь для несогласных. Французский профессор Ленуар привёз сюда свои рукописи, организовал общину из прибывавших диссидентов. Он назвал её Résistance - Сопротивление, по имени движения против нацистов в годы Второй Мировой войны.
  - Хуанг, разве сможет горстка недовольных сломать систему? - спросил Артур к концу второго дня, когда непривычная к такому объёму знаний голова распухла и не помещалась на плечах. Понятия, термины и объём проблемы решительно не усваивались мозгом, привыкшим к хомячковому существованию.
  - Представь, просто разрушить её несложно. Дело в том, что кроме как в общине из ссыльных никто из людей не владеет не то что программированием, но и элементарными навыками работы с компьютерами. Если, конечно, не считать таковыми кликанье по иконкам. Поэтому глобальная сеть не подвергалась никаким атакам десятки лет. В результате троянские программы сидят на узловых серверах и сливают нам самую важную информацию.
  - Но сеть Сопротивления отрезана от глобальной?
  - Ради этого достаточно иметь наверху обычную звонилку. Вроде твоей.
  - Ладно. Тогда что вас сдерживает отключить узловые станции и освободить человечество?
  Обычная улыбка азиата стала грустной.
  - Есть целый ряд обстоятельств. Во-первых, производство материальных благ полностью завязано на глобальном компьютерном управлении экономикой. Во-вторых, остановка автоматически управляемых производств повлечёт массовую смерть от голода, холода, отсутствия лекарств. Особенно для престарелых.
  - Но люди и так обречены. Машины продолжают сокращать нашу численность.
  - Лишь это оправдывает риск миллионных жертв. Мы долго ждали одного важного события. Машины должны лишиться возможности нанести по нам ракетно-ядерный удар. Но главное - другое. Абсолютное большинство населения полностью удовлетворено нынешним положением вещей. Для них мы окажемся злейшим врагом. Выжившие затратят максимальные усилия для возвращения в компьютерный потребительский рай.
  Артур обвёл глазами голые каменные стены пещеры, зябко передёрнул плечами. В Москве несравнимо уютнее. Хуанг прав.
  - Хотите сказать, что принудительно осчастливить невозможно?
  - Надо, чтобы люди сами понятии - дальше так жить невозможно. Для этого надо достучаться до их душ.
  Душа? Парень машинально лапнул себя по карману. Хотелось вслух сказать "Вопрос!" и заставить гаджет объяснить, что же это за непонятное нечто.
  - Основатель Сопротивления полжизни потратил, доказывая необходимость научного и инструментального изучения феномена человеческой души. Он мало чего добился. Выделялись какие-то фонды на исследования паранормальных явлений, испытуемые гнули ложки, двигали взглядом спичечные коробки, пытались угадывать мысли друг друга на расстоянии. Словом, была целая индустрия создания фокусов и их разгадывания. А церковники как могли поддерживали свою монополию, объявляя души божественными и непостижимыми, - оценив замученный вид собеседника, наставник решил закруглиться. - На сегодня хватит. Завтра знакомство с гуру, программа обучения программированию и работа. Какая? Чтобы не было массовых человеческих жертв автоматизированные производственные комплексы должны продолжить работу без глобального ими управления. То есть экономика должна сохранить работоспособность без контроля военных компьютеров. Представляешь, какой объём программного обеспечения приходится переделывать?
  Великолепный седобородый старец, очень худой, не походил на последователя какой-либо из мировых или восточных религий. Примечательно, что он не носил имени собственного. Его так и звали - гуру.
  - Доброго дня тебе, новый член братства. Подойди ближе.
  Воспитанный в отсутствие всяких авторитетов, Артур внезапно оробел. Слабо освещённая подземная келья, древний человек, сидевший поджав ноги на жёстком каменном ложе, наверняка твёрдом и холодном, создали атмосферу чего-то крайне загадочного, даже мистического.
  - З...здравствуйте.
  Повинуясь жесту, он опустился на низкую деревянную скамеечку.
  - Рад, что на Земле не переводятся люди, чья душа не развращена окончательно растительным образом жизни. Добро пожаловать в семью, парень.
  Опять душа?
  - Спасибо, гуру.
  Голос старика твёрд, хотя его виду скорее соответствовало бы кряхтение или сипение. Сколько же ему лет? В Европе редко кто доживал до семидесяти.
  - В ауре твоей вижу следы сомнений и неуверенности. Это хорошо. Пусть ум твой неразвит без напряжённой работы мозга, ты не торопишься брать увиденное на веру. Это тоже хорошо. Опереться можно на сопротивляющуюся среду.
  - Скажите, гуру. Здесь я постоянно слышу о душе. Спрашивал у звонилки. Она рассказала про некую штуку, в которой выражена божественная природа человека, дающая начало и обуславливающая жизнь, волю, сознание. В общем, нечто несуществующее, присущее наивным устарелым религиозным теориям.
  Старик грустно кивнул головой.
  - Машины не могут мыслить. Однако их алгоритмы выбрали из массива данных самое атеистическое объяснение этого понятия как наиболее подходящее для сохранения нынешнего мироустройства.
  - Оно ложное?
  - Конечно. Вопрос не в том, веришь ли ты или нет в существование души. Она у тебя есть как объективная реальность. Ровно так же можешь не верить в компьютеры. Они стоят в соседней пещере и работают независимо от чьего-то скептицизма.
  - Но их можно потрогать...
  - А душу увидеть. По крайней мере её часть, которую принято звать аурой. У тебя неплохие задатки, можно развить их. Тогда сам узришь, как зияют в ней дыры в болезни, как она отделяется от тела и рассеивается после смерти. Марс тоже нельзя потрогать, только рассмотреть. Он - не иллюзия.
  - А какое это отношение имеет к Сопротивлению?
  - Самое прямое и непосредственное. Когда настанет главный день и придёт пора отключить военных монстров, мы не сможем по электронной сети послать сообщение всем людям Земли: пришло освобождение а не глобальная катастрофа. Если сделать это за миг до атаки, сообщение будет заблокировано. После начала действий мировая сеть будет временно разорвана в тысячах мест. Тем более обыватели читать не умеют, а случайное звуковое сообщение примут за рекламу и сбросят. Единственный выход - достучаться им в души. Сразу всем.
  Артур обхватил голову руками.
  - Круто. Но кто-то из них сразу крикнет "Вопрос!" и начнёт терзать систему по поводу нового знания. План сорвётся?
  - Ни за что. Наш противник не имеет алгоритма на этот случай. Пока мы ждём лишь одного - устранения опасности ракетной атаки, когда стратегическое оружие окончательно выйдет из строя.
  - Странно, гуру. Я постоянно слышал, что на него тратится колоссальное количество средств, поэтому все в безопасности.
  Старик рассмеялся, будто заухал старый филин из мультиков.
  - Смешно говорить о количестве денег среди людей, которые и считать-то толком не умеют. В наше время военные средства поделились на обычную технику для локальных войн и ракетно-ядерные. Больше никто не полезет ни в подводную лодку, ни в самолёт с бомбами. Остались ракеты. Но если раньше разворовывалась половина выделенных на них средств, то сейчас знаешь сколько? Всё! А компьютеры рапортуют: ядерный щит в полном порядке. Наше счастье, что развалившиеся армии не успели принять на вооружение автономные роботизированные системы. Разве что боевые беспилотники, но их за ненадобностью давно не производят. Нам предстоит сразиться с беззащитным врагом. Добрым, десятилетиями хранившем мир во всём мире.
  - Когда?
  - Скоро. Ты окончательно решил присоединиться?
  - Да, гуру.
  - Хорошо, ступай. Изучай программирование. На это уйдут годы. Потом начнёшь работать с практическими заданиями.
  - Конечно. Вопрос! Как достучаться до душ?
  - Очистить свою. Слиться. Поверить в важность своего посыла. Передать его другим.
  Перебирая в голове непонятные слова, Артур прошёл в ранее не виденную им пещеру. Там ровными рядами сидели люди. Молодые и старые, мужчины и женщины. Они замерли с закрытыми глазами, опустив на пол колени и опираясь на пятки, только едва вздымающаяся грудь внешне отличает от истуканов.
  Маленький человечек негроидной расы молча взял Артура за руку, увлёк за собой и указал на пустое место с циновкой. Никаких инструкций. Путь к своей душе и всеобщему разуму каждый должен искать и находить самостоятельно.
  Пока новый член сопротивления изучал программирование и рос духовно, в подгорный вычислительный центр пришла долгожданная новость. Последняя боеспособная баллистическая ракета дала трещину, из которой пролилась и заполнила пусковую шахту вонючая топливная смесь.
  Хуанг Ли осторожно ступил в келью. Гуру пребывал в той же позе, что и в разговоре с Артуром.
  - Мы победили?
  - Да, учитель. Сеть разорвана. В сервера, управляющие её оставшимися сегментами, загодя заложены наши контролирующие программы. Они вытесняют и затирают старые, а также спрашивают у людей: что нам делать, хозяева?
  - Надеюсь, люди смогут оценить дарованную свободу. Когда-нибудь.
  - Сейчас они в смятении, гуру.
  Старец медленно поднял пятнистые веки, прикрывавшие бесцветные глаза.
  - Мой отец, Поль Ленуар, сказал бы, что сделана лишь половина дела. Мы воспользовались ноосферой как глобальной информационной сетью, а душами землян - как интерфейсом для передачи пакета данных непосредственно в их разум. Нынешнее поколение просто не сможет отрицать, что существует душа и канал связи с тонким миром. Но оно будет слишком долго заниматься выживанием. Наконец, без принудительно вводимых противозачаточных и стерилизующих препаратов начнётся рост рождаемости. Человечество снова поднимется на уровень 2020 года.
  - Опять появится опасность тотального компьютерного контроля, - кивнул головой Ли.
  - Именно, - пятнистые веки снова опустились. - И дело не в том, сколько уровней защиты будет стоять, препятствуя своеволию машин. Нас смогли поработить безмозглые жестянки. Не знаю, появится ли у них нечеловеческий разум, но способности анализировать потоки данных и рассчитывать варианты решений у них обязательно вырастут по сравнению с повергнутыми сегодня боевыми компьютерами. Пусть это не мышление в нашем понимании, но функционально нечто весьма похожее. На новом витке спирали справиться с ними будет намного сложнее.
  - Что же делать, учитель?
  - Добиваться, чтобы каждый ощутил свою душу, своё главное отличие от мира неживого интеллекта. Только тогда вопрос о главенстве не возникнет никогда, как собака не может претендовать на то, чтобы стать хозяином человека. Не знаю, сколько на это уйдёт лет и хватит ли у меня сил.
  Хуанг потрясённо молчал. Свершилось великое дело, к которому готовились столько лет, сначала подготавливая алгоритм атаки на подземные суперкомпьютеры, потом спасая людей от вымирания в результате остановки производств. А этот фантастический старик, о котором говорили, что он не идейный, а биологический сын легендарного Ленуара, стоявший у основания Сопротивления, считает день Великой Победы лишь промежуточным этапом.
  - Ты спрашивал, сколько мне лет, - прервал молчание гуру, словно прочитав мысли собеседника. - Много. Я не могу позволить себе умереть, пока не сделано главное дело. Без духовности люди останутся биологическими роботами. Или рабочими станциями, подключёнными к глобальной сети ноосферы очень плохим коннектом. Опасность не в военных компьютерах, а в нас самих. Лишённые ориентира, нацеленные только на конкуренцию, накопление и потребление, люди могут без конца придумывать инструменты, способные уничтожить создателей. Человек разумный обязан стать человеком духовным, иначе следующую сингулярность он не переживёт.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"