Матвиенко Олег Анатольевич : другие произведения.

Легион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мрачные прибрежные скалы причудливыми исполинами наблюдают за морем. Тут, недалеко от берега расположился отель для туристов с романтическим названием "Ночная звезда". В данный момент, в нём расположились не туристы, а киношники. Они на целый месяц выкупили все номера. Снимают фильм о викингах, пиратах, средневековье, о взбалмошных феодалах готовых воевать под любым предлогом, лишь бы, было что умыкнуть у побеждённого. Съёмочная группа, которую возглавляет режиссёр среднего пошиба Джошуа Лоуренс. Как любой уважающий себя деятель от киноиндустрии, он мнит себя как минимумом подмастерьем Фелини. Его имя, не всегда гремит на кинофестивалях, но зато, он снял целый документальный сериал об исчезнувших сокровищах графа Симона де Ланфонтена.

   Фильм рассказывал, о якобы человеке честном, светлом, с ясным умом, и приличными манерами. Но на самом деле, всё происходило совсем иначе. Это я, вам могу откровенно заявить, а если не верите, то присягнуть. Так, как в моей честности никто, никогда не смел, сомневаться, то данное действие считаю напрасным.
   Но праведные потомки измотанные поисками золота, приняли фильм на ура, так как там озвучивались несколько новых версий о предположительных местах, где спрятан клад графа. Несомненно, Джошуа Лоуренс спекулировал на жажде наживы сограждан, подогревая оную своим фильмом, о несметных залежах графа, спрятанных должным образом. Местные фермеры сполна хлебнули горя после выхода фильма не теле экраны ряда стран.
   Полчища вооружённых шанцевым инструментом кладоискателей хлынули на побережье. Копали, долбили, грызли, сверлили, просвечивали, сканировали всё, что только можно. Прибрежные скалы веками принимавшие на себя удары морских волн, искренне удивились бы, будь они одушевлёнными. А тут, на них обрушились маленькие двуногие чёртики, с ломами, дробилками, лопатами, в руках. Предпринимались неоднократные попытки рвануть породу с помощью взрывчатки. Тысячи ночных огней освещали ночное побережье. С проходящих мимо судов, сие зрелище выглядело вполне себе романтично. Но приблизившись, или сойдя на берег, можно было услышать металлический лязг, пьяную ругань, крики в вперемежку с выстрелами. Вакханалия продолжалась не долго. Власти приняли закон, о противодействии чёрным копателям, соответственно, в течении пары дней, вышвырнули всю эту братию вон. На самом деле всё происходило именно так, и никак иначе.
  
  Глава 1
  
  Грязная дорога в светлое будущее.
  
  Сей ясновельможный самодур, чей нарисованный портрет висел в его обшарпанном жилище, гордо именуемым как Огненный замок. Граф Симон де Ланфонтен, каким то волшебным образом наткнулся на древнее сокровище, спрятанное прямо у него в доме. Назвать этот вертеп замком феодала, мог только отвязнный пьяница или дурак. Да и огненным он был лишь, когда у Симона появлялась добыча, в виде дикого поросёнка. Козу же, ему подстрелить было весьма проблематично, сноровка не та. Но вот, очаг пылает, дым валит во все отверстия, коих в крыше приличное множество, а на запах сползаются многочисленные прихвостни с дальних подворий.
  Нагромождение деревянных хибар, а в центре стоящий, с идиотской улыбкой перекошенного крыльца, каменный дом. Какие "безрукие" каменотёсы соорудили это жилище? Можно только догадываться о том, что вся эта лесная шайка таскающая камни из ближайшей каменоломни, попросту не просыхала. Зелёный змий зорко оберегал окрестности забытой богом задрипанной деревушки, которой процветало пьянство. Но только одно здание смело претендует на звание детища некого неизвестного архитектора. Так это церковь, стоявшая на краю " Огненного замка". В общем, никто не покривил бы, ни душой, ни языком, если бы всё таки назвал этот гадюшник крепостью. Двухметровый каменный забор, построенный далёкими пращурами, местами порушенный, местами просто дырявый, не представлял из себя серьёзного препятствия для не званых гостей. Наличие приличных брешей в этом сооружении объяснялось тем, что утащить подходящий камень мог любой бродяга.
  Чудесное обогащение практически нищего феодала, которому за долги не раз били морду лица, полностью перевернуло местный уклад. Никто, не знал, что по утрам Симон де Ланфонтен, стоял на коленях перед закопчённым металлическим зеркалом. Он смотрел на свою испитую физиономию, которая отражалась в металле, представлял себя богатым придворным фаворитом короля. Возможно, его зауважают обнаглевшие соседи. Давеча вот разогнавшие стадо овец в его деревушке, стоявшей неподалёку от крепости. Ну, да ладно, граф понемногу трезвея, начинал читать молитву, с одной единственной просьбой к святым угодникам. Дать ему немного золотишка, серебришка, кое каких каменьев, но в основном золото.
  Его дети, грязные, как деревенские оборванцы, ни чем не напоминали о высокородности их отца. Да, он и сам походя мимо кричащих мальчишек, порой не мог различить кто, есть кто. Он просто знал, что их четверо. Так пролетали дни, фингал за фингалом, бочонок за бочонком, драка за дракой. Близкие и дальние родичи, все кто мог давно разбежались под более надёжную защиту соседних феодалов. Но вот, момент истины настал. Зеркалу надоела рожа Ланфонтена. Вполне может быть, что его впечатлили молитвы о богатстве, но в любом случае, в одно не очень прекрасное утро, зеркало сказало, - да.
   Ланфонтен прочитав очередную молитву, как ему казалось самому себе, не вставая с колен, пополз к своему ложу. Сил практически не оставалось. Вчерашняя попойка дала о себе знать. Прямо, у крыльца противно залаяла бродячая псина, за которой гнались местные мальчишки. Ланфонтен медленно посмотрел в сторону соседнего зала. Там, когда то хозяйничала его безвременно почившая красавица жена. Собственно с этого то всё и началось, а именно, его падение бездну пьянства. Слеза жалости покатилась по заросшей щетиной щеке, но не о себе горевал обнищавший Симон. Тут уж ничем не поможешь, не вернёшь. Ланфонтен привстал на одно колено, пошатываясь, он силился подняться на обе ноги. Но в один миг потерял равновесие, немытая полгода туша одичавшего феодала, рухнула на столетнее ложе из дуба. По той самой причине, от которой умирают люди, от старости, у самого ложа, хрустнули деревянные ноги. Грохот стоял знатный, такой, что псина выпорхнула со двора словно бабочка в весеннее утро. К слову сказать, граф Симон де Ланфонтен, хоть был не богат до времени, зато вполне себе образован для своего круга. Его начитанность порой служила графу не добрую службу. Ибо в застольных баталиях, как только он начинал давить оппонента своей образованностью, то тут же получал по сусалам. Так, как невежду не интересовали никакие научные догмы. Другое дело мракобесие, черти, колдуньи, костры, инквизиторы по вызову. Тут уж простые смертные феодалы давали волю своим фантазиям, а главное, никто из клана не смог бы заподозрить тебя в дружбе с нечистым. Главное дело надо почаще, да как можно громче кричать, о том, какой ты известный округе праведник.
  Открыв глаза после своего монументального падения, благо никто не видел, Ланфонтен подумал.
  - Да, неплохо было бы, после такой знатной молитвы, да пожрать.
  - Кусок жареного барашка мне бы не помешал, особенно если его стащить у соседа. Последнее время, в связи с финансовыми затруднениями граф не испытывал практически никаких угрызений совести воруя что либо, как обычный простолюдин. Пока Симон пялился на воображаемую овцу на витающем в облаках вертеле, ему на нос сел знатный комар. Испив пьяной кровушки, ухмыльнувшись, после залихватски подмигнул графу, кровопийца улетел восвояси. Граф решил всё - таки встать, дабы продолжить или же начать гастрономические изыскания. На худой конец, можно сожрать лепёшку, да не помешало бы запить, хоть кислым, но вином. Но как бывает, нежданно, не гаданно, он увидел у опрокинутого ложа приличную дыру. Сгнившие доски не выдержали такого нападения на свою трухлявую старость, они попросту сломались под таким весом. Сегодня настал момент, когда граф де Ланфонтен наткнулся на этот чёртов клад. Именно чёрт смог так нагло, практически под самым носом спрятать огромный сундук. Это же, сколько лет нищеты, это же, сколько ночей он спал на таком богатстве, ни сном, ни духом не ведая о дне, когда случай и госпожа удача обнимутся. Они радостно, давними другами запоют заздравную, да выйдут ему на встречу. В один миг протрезвев, Ланфонтен руками выломал истлевшие доски, а может быть, это были брёвна. Кто видел? Да никто. Просто на просто с этого самого утра, началось чудесное перевоплощение графа. Он же, не понаслышке зная алчность своих богатых соседей феодалов, не стал оглашать окрестности диким воем счастливого обладателя несметных богатств. Любой придурок, с мечом в руках, мог объявить сокровища своими. Заявив притязания к кладу по праву сильного. Он может сказать, что они украденные именно у него, найти тут же, кучу свидетелей подтвердивших любое враньё за один золотой. Ланфонтен установил своё искорёженное ложе на место, предварительно взяв из заветного сундука совсем немного серебра. Любая неосторожная трата денег, сразу же привлечёт внимание к его особе, поэтому, он начал действовать продуманно. Для начала, граф по старому доброму обычаю последних пяти лет, напился. Потом, сел на своего давно непривлекательного коня, пришпорил его так, что тот встал на дыбы, заржал от неудовольствия и боли, а возможно от радости. Но граф не был дряблым старикашкой, нет. Это был совсем молодой человек. Графу было всего 25 лет, но по тем временам, уже 25 лет. Не один простолюдин из его клана, даже не повернул головы в сторону несущегося галопом коня, на котором сидел подвыпивший Симон. Забрызгав грязной дорожной жижой пару зевак, он счастливый, да хмельной исчез за ближайшим пригорком.
  - Куда его чёрт понёс? Лишь бы шею себе не свернул в лесу, об ветку, лечи его потом, - пробурчал местный кузнец, разогревая в горне обломок найденного на лесной дороге меча. Знатный получится секач. С таким на охоту пойти не стыдно, вот только рукоять переделаю.
  Ланфонтен, конечно же ошалел от такого подарка судьбы, да любой на его месте, попросту бы сбрендил. Вот, то - то и оно, что любой, но только не граф. В его голове тут же выстроилась чёткая, как эта лесополоса, что маячила справа, цепочка последовательных действий. Граф отлично понимал, что любое неосторожное деяние с его стороны, повлечёт за собой страшные для него последствия. Алчная свора местных, вооружённых до зубов феодалов, постоянно курсировала по побережью в поисках поживы. Неважно кто, главное сколько. Постоянные стычки при дележе добычи не раз, и не два приводили их на кладбище, кого живым, а кого привозили в хорошем дубовом гробу. Но оплакивать мертвеца никому не хотелось. Практически на следующий же день, залив прощание с безвременно усопшим сотоварищем, добрым бочонком украденного вина, вся шайка вновь отправлялась в поход.
  Симон же, с беззаботным видом бывалого кутилы направился в ближайший замок, стоявший на возвышенности Гарпа, в одном дне пути. Граф был прекрасно осведомлён, о том, что там можно раздобыть согласно его плану. Пристёгнутый к седлу бурдюк с вином периодически опустошался на коротких привалах. Переход через небольшую, но довольно буйную речушку, даже немного позабавил его. Ну просто бешеная рыба выпрыгнула вон из ледяной воды, ударив хвостом по морде уставшего коня. Перебравшись на другую сторону речки, граф с удивлением обнаружил пропажу второго бурдюка с водой. Немного расстроившись, он уже было хотел пришпорить верного коняшку, но вдруг увидел сидящего у дороги бродягу. Недолго думая Ланфонтен поинтересовался у человека, похожего на странствующего монаха, что это он тут расселся в лесу, да ещё и один, куда путь держит и всё такое. Пока странник рассказывал о своём длинном путешествии, раскрашивая его, то яркими красками, то тёмными, как безлунная ночь страхами, Ланфонтен предложил ему промочить горло из его правого бурдюка. Ну какой же добрый человек откажется от такого щедрого предложения, находясь у чёрта на куличках. Когда ещё выпадет такая встреча с приветливым господином? Пока странный путник утолял жажду вином, граф внимательно смотрел на него. В какой то момент ему показалось знакомым это лицо. Странные предположения гложили графа, когда он пытался вытащить из своей памяти далёкие события десятилетней давности..
   Поблагодарив графа за вино достойное богов покровительствующих путникам, странник неспешно удалился. Безусловно, он мог позволить себе такую лесть Бахусу, ибо это никоим образом не должно повлиять на их расставание. Оба продолжили свой путь думая каждый о своём. Странник, как ему несказанно повезло, а граф, том что неплохо было бы пожрать. Бахус же, взирая с небес на этих двоих, поморщился. Его изысканный вкус едва ли перенёс бы этакую пытку кислятиной, которой угощались эти двое.
  Как сложилась судьба странника, мы возможно узнаем позже, но далее последуем за графом. Напившийся вдоволь воды из бурной речки, его конь бодрячком топал по поросшей бурьяном дороге. Как это бывает в жизни, нежданно солнце спряталось за кудрявые облака, а в лесу стемнело. На голову Симона упали первые капли дождя. Такого щедрого умывания он не ожидал, но с другой стороны, граф давно не мылся, а тут такая благодать. Хотя кроны лесных деревьев и укрывали Симона де Ланфонтена, но лишь от части. В итоге, уже через четверть часа он основательно вымок. Вся одежда прилипла к телу, но граф не испытывал никакого дискомфорта. Его настроение улучшилось не только от испитого недавно вина, но и от одной очень шальной мысли. Именно она, та к которой он сейчас держал свой путь, озаряла своей красотой его будущее, а попутно лесную дорогу. Вчерашний день который начался столь необычно, вытолкнул его из осточертевшего захолустья прошлого. Симон выпрашивал милости у богов на протяжении последних лет. О, слава Всевышнему, этот день пришёл. Ланфонтен тут же дал себе зарок на ближайший год. Нет, он не станет отшельником жертвующим свои сбережения монастырю. Он отправился в дальнюю дорогу. Ну, не слишком уж и дальнюю, зато там куда он едет, его ожидает или разочарование отвергнутого претендента, или любовь.
  Замок.
   На самом краю леса начинался затяжной подъём на гору. Каменистая дорога извилисто петляла обходя громадные скалы с разных сторон , пока не заканчивалась у длинной поросшей мхом стены высокого мрачного замка. Колючие заросли терновника скрывали тайные входы в подземные коридоры ведущие за стены. Там обосновался самый скрытный клан Западного побережья. За неприступными стенами сидел, старый больной феодал Грет Дораун старший. Его семейный очаг последнее время сильно остыл. Угли ещё тлели, но пламя давно не грело этот дом. Младшая дочь отвергала одного претендента за другим. Её никак не удавалось удачно выдать замуж. Девичий век весьма короток, а красота, так влекущая мужчин не вечна. Дораун с укоризной посмотрел на сидящую у окна заплаканную дочь. Строптивая красотка очередной раз, показала свой нрав, отказавшись прислуживать за столом дорогому гостю. Раздосадованный дальний родственник денно и нощно лелеющий призрачную надежду на взаимность, был бесстыдно отвергнут прекрасной Розой. Нельзя думать, что причиной явилась не симпатия, что он ей не нравился, нет. Просто на просто, это была естественная старость претендента. Отец всё понимал, поэтому, особо не расстраивался. Но преклонный возраст его самого, как бы подталкивал, а желание увидеть внуков в последнее время усилилось. Двое его сыновей выросли, обучились кое каким наукам, хорошо знали военное дело, несколько раз храбро сражались при отражении нападения на замок пришлых кочевников. Но Грет, отчётливо понимал, что его дни всё скоротечней, а ночь всё длиннее. А по сему, надо выбрать, кого то из сыновей, того, кто займёт его место. Проблема выражалась не в том, кого именно выбрать, а в том, что ни кто из сыновей не желал быть главой клана Дораунов. Возмужавшие бывшие мальчишки, вообще никак не могли объяснить свой отказ. Им казалось, что это знамение свыше, а поэтому так и будет. Проблема с милостью богов сама разрешиться, только лишь надо подождать немного. В общем Дораун старший знал, что это треклятое влияние церковных прихлебал. Эти алчные ублюдки, прикрывшись рясами, высматривали новую добычу. Казалось бы, миролюбивый с виду монастырь. Его обитатели несут слово божие в мир. Но не всё так просто. Судя по всему, молитвы ордена не достигали небесных вершин, ибо происходящее в окрестностях не несло покоя и благоденствия.
  Да, Боги смотрели на грешную землю с заоблачных высот, но у них на всю эту возню свой взгляд. Божественный взор был весьма суров, чему подтверждение, это события последних трёх лет. Беззаботное время улетело вместе с последним зимним снегом, а проблем только прибавилось. Весна тоже не принесла ничего кроме трёх серьёзных стычек с морскими дьяволами. Упившись своего дурного зелья, эти обросшие как бизоны громилы, неделю жгли костры под стенами, кидаясь камнями в местных крестьян, устраивая драки между собой. Их требования для того времени были довольно типичными. Но, как только вся банда узнавала, что на подходе подкрепление из вооружённых до зубов рыцарей, за которыми успели послать гонца, так сразу же ретировались, не солоно хлебавши. Такое повторялось много раз, пока одичавших викингов не разогнали азиаты. Эти враги, стали куда более серьёзной угрозой для замка. Их количество превышало число, с тремя нулями, а дисциплина и воинская выучка были не чета злым дьяволам приходившим с моря. Азиаты постоянно обстреливали крепость горящими стрелами, периодически пытаясь зажечь пожары, выкуривая обитателей. Печаль для кочевников пришла довольно быстро в виде налетевшей бури. Страшный ветер сбросил с горы всю армию любителей поживиться на дармовщину, попутно закидав разбегающиеся сброд градом величиной с куриное яйцо.
   На целый месяц, после этих событий, на гору потянулись стаи голодных волков, а с небес чёрные как смоль вороны. Зачистка горы проходила довольно бурно, но за то быстро и эффективно. Сейчас же граф де Ланфонтен спешился, он даже поправил свои волосы, задрав голову к часовому, прокричал,
   - Эй, там, на башне, к вам в замок пожаловал граф де Ланфонтен, открывай ворота бездельник, или я тебе задам трёпку. Сам не веря своим ушам, везунчик граф прочитал очередную скоротечную молитву во славу хозяина замка, дабы там внутри всё задуманное им вчера, пошло как по маслу.
  Сватовство знаете ли дело довольно хлопотное, да и не всякий жених отважиться так вот, в одиночку преодолеть волчий лес. По правде сказать, то ли волки были именно в этот день заняты более важными делами, то ли запах графа серьёзно заставил их задуматься о целесообразности нападения на этого так дурно пахнущего двуногого. Волчий нос, довольно чувствительный орган, который уловит едва различимый запах добычи за несколько тысяч стадий, а тут такая вонь. Но помытый лесным дождём, а заодно высушенный ветром горы, который дул именно сегодня с утроенной силой, мешая жениху продвигаться к своей цели. Симон всё ж таки дождался, когда часовой откроет ворота, но тут же передумал давать пинка двухметровому верзиле, в общем, трёпка отменилась.
  План Ланфонтена казался довольно простым. На первое: - он встречается с отцом Розы, намекает ему о своей состоятельности, подкрепив свои слова преподношением десятка серебряных монет. Если же дело будет в шляпе, то он незамедлительно, тайно переправляет золото в замок, соответственно сам переселяется сюда же. Далее, он нанимает на первое время надёжных наёмников, хотя для них данное определение, никак не приемлемо, но всё же. После, разгоняет всю местную тусовку, которая последние годы с наслаждением опустошала его земли. Третьим делом, они с Розой сыграют свадьбу. Детей своих Ланфонтен тоже не забыл. Он приготовил для них хорошее будущее, но пока, пусть наслаждаются отрочеством.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"