Матвиенко Олег Анатольевич : другие произведения.

Чёрный дельфин.глава5. Проект Чед

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первые лучи солнца скользнули по бирюзовой ещё спокойной глади моря, ночь уходила на запад. Как-то не заметно берег пустел, люди садились в свои авто и разъезжались по домам. Бурное ночное пати замешанное на рёве мощных моторов и грозном рыке бойцовых псов закончилось. Повсюду сновали уборщики, собирая мусор оставшийся после весёлой ночки. Прошло ещё немного времени и на берегу не осталось ни одного человека, ни одной машины. Лишь Чайки, деловито вышагивали по морскому прибою, выискивая поживу.
  
  
  
   Проект ЧД.
  
  
  Островная территория. Закрытая морская база. Тёплые воды, знойное солнце, ни облачка на небе. Замаскированный научно технический центр. Просторный холл и длинный коридор, в конце которого металлическая дверь с табличкой, на которой золотыми буквами написано " Александр Петрович Завадский" За этой дверью в небольшом кабинете, с настежь распахнутыми окнами, сидит за столом человек, в руках он держит телефонную трубку и напряжённо слушает.
  Голос в трубке - Петрович! Мы не можем позволить себе свернуть проект, в который вложено столько сил и средств. Мы с тобой если не вылетим с треском из этого райского уголка, то уж точно, почётных проводов не будет. Это дело, наша так сказать "Лебединая песня". Я надеюсь, что "Золотой парашют", как говорят банкиры, сработает и посадка будет мягкой и приятной. Но, что-то пошло не так! Мы ищем по всему земному шару! Все наши люди буквально перепахали страны и континенты. Трое лежат в психушке, это результат противодействия спецслужб конкурентов. Все доклады сводки, новости и слухи со сплетнями попадают в отдел аналитики. Есть кое, какие следы. Сегодня вечером лучшая группа вылетает в район Средиземного моря. Будем отрабатывать несколько стран, но на это уйдёт время. А нам, его катастрофически не хватает, чёрт бы его по брал!
  Александр Завадский, один из самых известных мировому сообществу учёный в области биоинженерии и ихтиологии, имеет докторскую степень, его труды известны в научных кругах и авторитет его, непререкаемый. Лауреат множества премий, имеет целую гору патентов. Почивать на куче из лавровых листьев, он не желал и его деятельная натура, забросила его в это замаскированное райское местечко. Финансовая сторона его особо не заботила, по понятным причинам, Там, просили только результат, пока просили. Но могут и спросить! Десять лет назад он одним из первых, признал "Подводные сообщества". Открытие перевернуло полностью представление людей о жизни под водой. В начале этого научного взрыва поднялся, такой хай и вой, что драка ворон на городской помойке покажется поминальным обедом. Одним из соавторов этого открытия был известный исследователь мирового Океана, Фил Дайен. Противники и оппоненты с пеной у рта, оспаривали существование подводного разума. Своим противникам он неоднократно заявлял: - Для начала, я хотел бы знать господа! А почему вы так уверены, что жизнь разумная могла появиться только на суше? А в воде, которая покрывает нашу планету почти полностью, её нет? Ведь водная среда, более обширна и благоприятна, для существ сумевших приспособиться к ней. Да и сроки тоже не малые. Миллионы лет эволюции и катаклизмов планетарных масштабов. Вымирание, возрождение, замерзание, оттепель, метеоритные дожди и громадные космические астероиды. Ни кто и ни что, не щадило эту планету. Вода является более надёжной оболочкой чем воздух, она плотнее, а следовательно, более качественно может защитить своих обитателей. Если, разумеется, не закипит и не замёрзнет. Но в нашей жизни, уж слишком много этих если. И череда совпадений и непонятных научных гипотез сводит все дороги в одну. Высший разум. Пусть будет так. Мы же, являясь проводником и воплотителем, стараемся не навредить. Ну и незнание человеком определённых данностей, ни в коем разе не даёт ему карт-бланш на отрицание разумных видов жизни. Для большинства научных школ данная новейшая концепция, открытие, было крайне неприемлемым, так как ставило в тупик направление изучения. Чего? Или кого? Спокойная жизнь закончилась и требовались новые решения и идеи, к которым они были не готовы, а следовательно изучать им было нечего. Японцы же напротив, инструментальным путём доказали, с помощью новейших приборов и технологий, что открытие имеет место и Разум в океане существует и даже есть подозрение, что уровень его интеллекта может быть достаточно высоким. Осталось придумать декодер и способ общения, только с кем? С рыбами, креветками, а может быть думающие водоросли. Вопросов, как обычно больше чем ответов. Ещё одним мотивом для отказа было то, что многие страны попросту использовали биоресурсы морей и океанов, в своих целях. Страны, которые добывали морских обитателей для производства пищи, тут же подняли на смех само открытие и его "отцов". Разговаривал Завадский со своим непосредственным начальником и однокашником Петровским. Дружили они ещё со студенческой поры и в последствии коллеги по работе. Петровский, пошел по административной лестнице, ну а Завадский, по научной. Дмитрий Николаевич был шефом в секретном отделе кратко именуемым "Прилив". Отдел занимался разработкой новейших решений в области био и нано технологий, а так же робототехникой создаваемой для водной среды. Вполне мирное направление научных изысканий, прикрывало основное, это совмещение этих разработок, с техническими аппаратами. Попытка создания современных подводных систем обладающих искусственным интеллектом, способных самостоятельно решать поставленные задачи в автономном режиме и без участия человека. Параллельно в этом направлении двигались и зарубежные Коллеги. Больше всего напрягала нервозность и сама обстановка в около, да и в непосредственной близости к проекту. Тайные войны шли не прерывно. Агентурная сеть просто из шкуры лезла, что бы добыть хоть какие то крохи информации. Ведущие мировые державы устремились к далёкому финишу, который не был обозначен и, как всегда гонка могла стать бесконечной.
  рро "Прилив" в этой гонке был номером первым, оставившим далеко позади своих ближайших конкурентов. Отдел разработал и создал подводный роботизированный аппарат, о котором никто даже и не мечтал. Называть техническими характеристики этого чуда человеческой мысли было бы не совсем верно. Сами создатели и участники проекта иной раз сомневались в том, что это они воплотили и дожали до конца эту фантастическую идею. Корпус аппарата был создан из искусственно выращенного материала полностью идентичного шкуре морских животных и рыб. Внешне это была большая касатка. Отличить изделие от настоящего экземпляра было не просто, а не специалисту тем более. В воде, с помощью приборов, определялся биоробот, как обыкновенная касатка или небольшой кит. Ни один из созданных человеком приборов, не показывал его, как объект искусственного происхождения. Назвали робота просто "Чёрный дельфин". В общем, то идея была стара - это мини подводная субмарина. Но только, модифицированная на современный лад. Внутри системы, была встроена капсула, в которой помещались два члена экипажа. Один отвечал за управление и навигацию, второй занимался системой вооружения и электроники. Прежде всего "Чёрный Дельфин" кратко именуемый его создателями "Чед" был разведывательным и исследовательским аппаратом, имел все современные системы с помощью которых, он мог стать невидимым для радаров и эхолотов противника. Скорость, которую развивала эта "касатка" была по подводным меркам огромной и почти недосягаемой, для других обитателей царства Нептуна. В обычном режиме эта "рыбина" развивала до 100км час под водой, ну а в боевом скорость возрастала до 500 км\ч. Мини энерго установка разрабатывалась специально под этот проект и её производительность позволяла совершать стремительные броски под водой с большими скоростями. Присутствие экипажа было не обязательным и человек скорее всего был нужен только в крайних, необходимых для дела случаях.
  
  
   Основным достоинством проекта и его страшной тайной, было полное сходство мини субмарины с касатками, а также полностью копировалось поведение особи в стае. Чед, мог плыть в стае, внешне ни чем не отличим от сородичей. Субмарина могла путешествовать в составе группы касаток, собирая информацию и оставаясь не замеченной. Совершенно правдоподобно участвуя в охоте и преследовании добычи. Параллельно с разработкой проекта "Чёрный Дельфин" создавалась новая программа, с помощью которой можно было общаться с морскими млекопитающими. На первый взгляд бредовая идея одного из сотрудников, стала целым направлением, под которое выделялись не шуточные денежные средства. Система разрабатывалась с целью проникновения в информационное пространство морских животных и получения знаний накопленных тысячами поколений морских обитателей. За миллионы лет объём знаний и уровень развития подводного мира гипотетически достиг достаточно высокого уровня. Живущие в чуждой для человека среде, по другим правилам и законам, неизведанный и загадочный, жестокий и непредсказуемый. Секретный отдел "Прилив", за последнее время, вышел на завершающий уровень совершенствования своего проекта. Модернизация системы "ЧеД" сдвинулась в сторону интеллектуального насыщения и скорости быстродействия. Считывание информации передаваемой морскими обитателями и принятие решения в различных ситуациях вывело коллектив " ихтиологов" на финишную прямую. Прозрачное море, всегда было и осталось, загадкой для всего человечества. Происходящие в этом районе аномальные явления, исчезновения судов, нападения пиратов, внезапные шквалы, забирающие в пучину сотни людей и десятки кораблей. Ну, а завеса тайны и ареол загадочности, всегда на руку ребятам с весёлым Роджером на флаге. Они дерзко нападали на проходившие в этом районе корабли, грабя и убивая пассажиров и команды. Взрывая или сжигая корабль, заметали все следы. Ведь свидетелей было не найти. Не было только понятно, что происходило с самолётами, как гражданскими, так и военными. Вооружённые до зубов реактивные истребители, способные стереть с лица земли целые города, вдруг исчезали, не выходя на связь и поиски пилотов, результатов не давали. Гражданские суда, ни разу небыли обнаружены после исчезновения. Каких только версий и гипотез не выдвигалось. Самым простым, был угон судна или его сжигание. Нечистоплотные судовладельцы дабы заполучить страховку умышленно выводили суда в этот район и топили, забирая команду и объявляя её пропавшей без вести. Аномальный район был как магнит. Все его боялись, но в это же время тысячи туристов на гигантских лайнерах стремились сюда попасть. Что можно было бы увидеть через объектив своего фотоаппарата, тоже оставалось загадкой.
  
   В голубом бескрайнем небе, с плывущими белоснежными облаками, на высоте 15000 метров на сверхзвуковой скорости летел самолёт разведчик. Все приборы опознавания "свой, чужой" были отключены, кому принадлежало эта летящая масса металла оставалось загадкой. Разведчик патрулировал район в ежедневном режиме. Пятичасовое патрулирование и смена крылатых машин давала полную уверенность, что мышь не проскочит. Постоянный мониторинг пространства во всех диапазонах, сброшенные в воду зонды, данные с наземных станций и морских судов, всё это стекалось в специальный центр ВМС. Командир экипажа разведчика Даниэль Томпсон, будучи капитаном ВВС получил приказ о патрулировании в этом районе. Задание на первый взгляд было простым, как никогда. Чертовщина и газетные сплетни, для обывателя лежащего дома перед экраном горячо любимого телевизора. Поиск вероятного противника, вот чем занимаются военные пилоты. Время патрулирования подходило к концу, ничего необычного экипаж не заметил. Ни каких летающих тарелок, шаров, огней, зеленых человечков они так и не увидели. В низу, сновали вездесущие быстроходные яхты контрабандистов, круизные лайнеры, под завязку забитые туристами, торговые сухогрузы, громадные контейнеровозы. Легкая дымка покрывала всё это действо, будто невидимый режиссёр напустил театрального тумана, что бы, придать всей картине загадочности и таинственности. - Внимание командир! В низу необычное свечение, на или под водой. Это не отблески солнечных лучей, и не радуга. Приборы фиксируют непонятную активность в цветовом диапазоне! Площадь около трёх квадратных миль, источник не обнаружен, возможно, биологическое происхождение. Бортовой комп. Проводит анализ данных. Куда летим командир? Это было сообщение второго пилота. Командир выслушал и тут же ответил: - Конрад, Я сейчас лопну от смеха! Он ещё спрашивает. У нас топлива на 20 минут полёта, или ты изобрёл способ летать на пустых баках? В туже секунду наступила оглушающая тишина. Ощущение полёта оставалось прежним, хотя скорость на приборе была нулевой. Все остальные показания оставались в норме. Крылатая машина будь то, зависла в воздухе. Даниэль ,на мгновение решил, что сейчас начнётся беспорядочное падение, машина войдёт в штопор и рухнет на воду. Придётся катапультироваться и немного поплавать. Все эти перспективы дальнейших изменений полётного задания, явно не радовали экипаж разведчика. Прошло 20 секунд, а самолёт не падал, он завис в воздухе, на умопомрачительной высоте. Командир, что происходит? У нас, что пит стоп в этом месте? Долго мы здесь будем висеть? Пару дней!
  -Шутники! Говорит База, вы, что там несёте? Ничего перед полётом не курили? Вижу вас на радаре, скорость та же. Подлётное время 15 минут. Кончайте балаган. База нам не до шуток. Мы висим на высоте плюс наша птичка, турбины молчат. У нас внизу небольшой танкер, мы попробуем с ним связаться. Связь есть. Но нас они не видят. Что за шоу тут происходит. Где этот чёртов Гудини? - По радару вы всего в 10 минутах от базы, расстояние сокращается! В тот же миг взревели турбины самолёта и на приборе, показывающем скорость появились цифры 990. - Конрад! Ты, что, сбегал на заправку, за керосином? Не веря, своим глазам и ушам прокричал Томпсон. Кон угрюмо повертел головой и ответил: - Мне бы сейчас в бар подальше от всех вас, вот это и будет счастье. - База птичке! Вы входите в зону L . Мы вас ведём. Мягкой посадки! Ещё, через минуту, из за густых облаков, вывалился самолёт - разведчик, и упрямо пошёл на посадку. Рядом с ангаром стоял тёмный микроавтобус. В кабине сидел водитель в армейском комбинезоне. Задняя дверь распахнулась и из салона вышли трое в одинаковой униформе. Знаков различия ни у кого из них не было. Вся троица быстрым шагом направилась к птичке. Каждый из этой группы занялся своим делом, а именно съём информации, добытой экипажем разведчика. Эта компания была из штаба авиационной разведки ВМС США. О ЧП произошедшем в воздушном пространстве, над подозрительным квадратом, стало известно в штабе Флота. Персонал аналитического отдела с нетерпением ожидал данные, полученные аппаратурой с борта разведчика. Через 15 минут тёмный микроавтобус покинул авиабазу, а это же время, весь экипаж самолёта разведчика подробно описывали происшествие. Ещё через час, на авиабазе в кабинете полковника Лэма прозвучал телефонный звонок. Звонили из штаба Флота. - Говорит капитан Маркос. Добрый день полковник. Всё подтверждается. Съёмка зафиксировала сильное свечение, и спектр света явно не биологического происхождения. В районе не обнаружено посторонних объектов искусственного происхождения. Кроме тех, о которых мы знаем, и мы их уже идентифицировали. Самолёт действительно вроде бы и висел на одном месте, но мы пока, что не можем сопоставить с тем, что он в это же время приближался к базе. Здесь ещё предстоит поработать. В баках самолёта, после приземления оставалось топлива на 30 минут полёта. Получается, что расстояние от места происшествия до базы он пролетел, не потратив ни капли горючего. - Да я уже прочитал рапорты экипажа о полёте, всё сходится. Работайте, завтра в этот район полетит другой экипаж. . . Нам надо найти источник свечения, если конечно он не испарился, как утренний туман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"