Матвиенко Олег Анатольевич : другие произведения.

Каменный мешок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веришь ли ты в эту историю или нет, но это параллельный мир.

   Задумчивость.
  Не было радости, было ощущение покоя и полная безысходность. В попытке как-то уравновесить внутренние противоречия, он Великий Воин сконцентрировал всю свою волю. Стоит ли пытаться противостоять этим могущественным соперникам, скрытым в глубинах подсознания? Ответ на вечный вопрос о первенстве был замаскирован под различные оправдания. Самообман пока, что лидировал. Он неоднократно победно блокировал все попытки отречься, от своих старых грехов. Новая очередь из ошибок и странных увлечений становилась длинней с каждым днём. Друзья уходили, а вместо них появлялись новые враги. Осознав всю глубину падения своего эго,он,наконец, то понял, что оставшись один, никогда не сможет сказать себе о Великой победе над Злом. Его,правда, не нужна никому, кроме его самого. Какой толк в такой Битве за непонятные идеалы? Существовавшие испокон веков догмы о хорошем, рушились как карточный домик. Новые правила входили в его жизнь без стука, разбрасывая остатки идеалов, без каких либо шансов на восстановление былого. Безостановочный процесс разрушения личности снежным комом несущейся с горы, набирал скорость, забирая с собой все радости и неприятности этой жизни. Размышляя над распадом себя самого, он всё же в тайне надеялся, что наступит тот день, когда можно будет освободиться от той накипи и шлака бытия, которые так тяготили сознание. Вера в удачу, помогала Воину не впадать в крайности во время очередного сражения. Ключевые фразы, которые он постоянно повторял на протяжении последних лет, помогали ему соединить своё внутреннее я, с той оболочкой, в которой он жил.
   Даркон.
  Рождение первенца в семье Айсла, было давно желанным событием. Родился мальчик. Продолжатель рода и надежда клана Бротванов. Старинная крепость Даркон, стояла на берегу гигантского кипящего океана. Имя ему Дымящая вода. Окружённый со всех сторон враждебными стихиями каменный исполин возвышался над окрестными ладрами. ( нечто похожее на лес). С одной стороны дорога в бесконечность, с другой загадочный и переменчивый мир призрачных сущностей
  Айсл младший, узнав о пополнении, громогласно объявил, что завтра он идёт на великий подвиг в честь своего первенца. Его старший брат Айсл Непобедимый, приказал устроить праздничный ужин. На Арене Сражений были накрыты столы и все без исключения жители Даркона пришли под вечер, что бы поздравить своих Богом избранных правителей.Прекрасная музыка доносилась с балкона, на котором расположились музыканты. Танцующие пары кружились в центре, без остатка отдавшись вихрю новомодного вальса. По существующему в Дарконе закону, молодые люди обеих полов, не вступившие в брак, могли приблизиться друг к другу только в танце. А танцуют, как обычно только на праздниках, а праздники бывают, не каждый день. Юноши сидели с одной стороны Арены, а юные красавицы, с другой. Время танца любви, ещё не наступило и они нетерпеливо поглядывали в сторону вожделенной скамьи. Закончился первый танец и распорядитель объявил о следующем. Юные воины чуть ли не бегом, устремились на встречу с неизведанным. Предстояло сделать выбор, возможно на всю жизнь. Они с раннего детства воспитывались порознь и лишь редкие мимолётные встречи давали надежду, что это когда-то свершится.
   Айсл Младший, будучи приёмником и заместителем своего брата и заранее зная, что его время может прийти в любой момент, никогда не рвался к власти. Так же, он был уверен в неизбежности дара жизни. Он выстроил свою систему ценностей, основой которой было само время. Понимая, что течение оного приносит ежедневные результаты, которые не подлежат возврату в прошлое. Он с маниакальным упорством проводил поиски Призрачного Короля. До самого горизонта простирались ладровые леса(ладр - минерал срастающейся с деревом в единое целое). Пройти через которые, удавалось не многим. Четыре экспедиции сгинули за последние три года. Лучшие из воинов пропали в ладровых озёрах. Они растаяли, пытаясь преодолеть третий по счёту водоём. Ходили легенды, что Призрачный Король, на спор уничтожает людей из Даркона. Играя в свою самую любимую игру со своим старым другом Трентилой, он запросто мог испарить пару десятков самых отборных воинов. Но одно слабое место у него всё же было. По древнему заклятию, он мог это делать только с воинами мужского пола. Перед женской половиной эта колдовская сила результатов не давала. Случайность помогла Айслу Старшему, узнать этот страшный для Короля секрет.Одна девица, с детства тяготеющая к клинку и доспехам смогла незаметно попасть в отряд отважных охотников за Крадами. (собакоподобные существа обладающие интеллектом). Весь отряд погиб в том походе, она одна вернулась целой и невредимой. По её словам, после того, как они забрали воинов Даркона, её окружили слуги Призрачного Короля и устроили дикую свистопляску. Зантра, так звали девушку, рассказала, что было ощущение бури. Дикие вопли лесных сумасшедших духов, наводили ужас, даже на каменную траву.
  Великий Воин Айсл младший уже взял в плен четверых Крадов(собакоподобные существа обладающие интеллектом). Сами по себе Крады были бесполезны, так как отказывались повиноваться. Кроме того от них можно было заразиться непонятным вирусом. Но польза всё же была. Это обмен. Одного Крада можно было свободно обменять на десять Боргызов (Собакоподобные существа, не обладающие развитым интеллектом.Эти злющие твари хорошо поддавались дрессировке и применялись для охраны периметра Даркона.Боргезы, уже никогда не пытались уйти в леса. Один хорошо обученный Боргыз мог противостоять небольшому отряду Гэскетов(Обезьяноподобные люди, наделённые необычайной силой). Боргезы обладали необычайно хорошим слухом и реакцией. Предугадать действия этих быстрых, как молния охранников могли только Крады. Они имели на них какое-то магическое влияние. Боргезы при встрече с Крадом, становились вялыми и послушными. Шатамы,(норные поселения) в которых жили Крады, ни кем не охранялись, так как в окрестностях бродили дикие и свирепые боргезы. Только летающие Марлуки (летающие кошки) могли не опасаться за свою жизнь.
  Жили в этих краях ещё четыре древние, как мир змеи. Они были огромны и необычайно медленны. Ударом хвоста такая громадина сметала стаю боргов. Покалеченные и убитые летели, словно птицы в разные стороны. Змея не подпускала к себе никого, кроме Марлуков. Те же, в свою очередь,могли спокойно спать на её теле, не опасаясь за свою жизнь. Борги, зная о спящих Марлуках, неоднократно пытались напасть на них. Лесные борги боялись только одного. Они старались не подходить к краю обрыва или пропасти. А если вынуждены были это сделать, то зорко следили за небом. Их извечные враги Марлуки увидев стоящего на краю врага камнем падали на него сверху и сбрасывали вниз. Бывало, в полёт отправлялось по пять боргов сразу. Даже если обрыв был и небольшой уцелевшие борги не имели шансов на выживание. Там, внизу их поджидала одна из Великих змей. Гигантская рептилия наслаждалась вкусным обедом, практически ничего для этого не предпринимая. Марлуки с виду безобидные существа, с мягкой густой шерстью и перепончатыми крыльями были довольно хитрыми и жестокими охотниками. Они появлялись ниоткуда, всегда внезапно нападая на жертву. В начале, пара разведчиков незаметно следила за объектом охоты, перелетая с места на место и лишь, когда было понятно, что пора нападать, они поднимались высоко в небо. Тут же вся огромная стая налетала, словно гигантский голубой смерч. Летающие бестии, боялись только одного врага, это пищащие пчёлы. Довольно крупных размеров, они могли жалить несметное количество раз, доставляя врагу невыносимые страдания и боль. Селились они в озёрах, на небольшой глубине. В полёте они издавали сильный писк, который словно миллионы иголок давил на уши. Угадать откуда появятся эти свирепые существа, мог только один Призрачный король. Он звал их по мере необходимости и пчёлы повиновались ему. Однажды в пчелиной семье появился новый вожак и лидер. Он объявил полный отказ Призрачному Королю. Тот же в свою очередь пустил в озеро леденящий туман и за одну ночь, вода превратилась в лёд. Толстый панцирь сковал озеро, не давая пчёлам вылететь на поверхность. Просидев взаперти неделю и уничтожив все свои запасы пчёлы капитулировали.
  Праздник был в самом разгаре, когда начальник караула поднял тревогу. К замку приближались гэскэты. Они вели себя агрессивно, всем своим видом показывая, что никого и ничего не боятся. Было решено отпугнуть эту орущую дикую толпу и воины зарядили свои метательные машины змеиными шарами. Капсулы, наполненные ядовитыми змеями рвались над головами, вероломных дикарей. Тысячи маленьких серых созданий сыпались с неба на атакующих и кусали их своими маленькими зубами. Гэскэты получив хорошую порцию вечернего яда, крича от боли, убегали назад в ладровый лес. Айсл Старший, мечтал приручить пищащих пчёл. Тогда бы у него было бы парой проблем меньше. Но, как это сделать, он не знал. Даже приблизиться к ним, было равносильно самоубийству.Был в замке один старик, который яко бы знал способ. Но он был очень древним. Целыми днями он сидел на площади и слушал, о чём говорят люди. Иногда к нему подходили любопытные и спрашивали. Он помнил ещё те времена, когда Кипящий океан кишел прожорливыми Стридами (акулоподобные твари, способные выходить на сушу) Рассказывали, что он был одним из лучших охотников на этих чудовищ. Небольшой отряд хитростью выманивал Стрида на сушу и тот попадал в вырытую громадную яму. Ну а там уж, дело техники и сноровки. Были,конечно, и неудачные дни, когда воины, использующиеся в качестве приманки, погибали в мощных челюстях свирепого морского дьявола. Лодка с двумя охотниками отплывала от берега привязанная крепким канатом. На берегу стояла большая стая приручённых боргезов привязанная к другому концу. Как только, недалеко от лодки появлялся Стрид, лодку начинали тащить в сторону берега с большой скоростью. Стрид устремлялся в погоню, клацая челюстями и далеко выпрыгивая из воды. Борги неслись набирая скорость и вытаскивали лодку на берег. Замаскированный настил ямы, выдерживал лодку, но Стрид неминуемо падал в низ. Желающих быть приманкой, было мало, и то, лишь самые смелые воины соглашались на это. Старика звали Эвос. Он бесчисленное количество раз выходил в море на той самой лодке. Но однажды, охота на Стридов прекратилась на веки. Воины уже начали выходить в море на двух лодках сразу.По два Стрида за один раз, было не плохой добычей. В тот день Эвос заболел и на охоте не был. Всё шло как обычно и ни что не предвещало беды. Когда боргезы начали свой разбег, из воды впереди лодок выскочили две неизвестные чудовищные пасти. Они, как по команде перекусили тросы и в считанные секунды уничтожили лодки и гребцов. На берегу, лежал оборванный фал, и стояли растерянные охотники. Их друзья сгинули в пасти неизвестных чудовищ. Позже выяснилось, что к берегам крепости Даркон подошла огромная стая хищников неизвестной породы. Они уничтожили местных Стридов и принялись за охотников. С этого дня охоту в океане запретили. Можно было только промышлять рыбалкой с берега на не больших стайных рыб. Выбор. Айсл Младший решил поговорить с Эвосом наедине. Он отправил двоих воинов, и они привели старика к нему в дом. Устроив ему великолепный приём, он хотел расположить к себе старого охотника. - Ты знаешь, мальчишка, что я всё понимаю. Тебе, что то надо от меня. Иначе бы ты, ещё долго проходил мимо, но всё равно приятно, - сказал Эвос. - Я, решил оставить этот разговор на утро, а сейчас старик располагайся и ни в чём себе не отказывай. С этого дня, ты будешь жить в этом доме, и так будет, пока ты не умрёшь. Взамен я прошу тебя только об одном. Помоги моим воинам сохранить жизни. Твои советы будут очень полезны нам, - сказал Айсл, пристально смотря на бесконечный океан. Ни один человек ещё не вернулся из его объятий. Тревожные предчувствия беспокоили его, он постоянно думал о предстоящем походе, за горизонт. Он слышал от людей, что старик многое знает о неизведанной дали. Но молчит словно камень. Нельзя допустить, что бы он унёс эти знания в могилу. Надо любой ценой выудить его воспоминания. Эвос, недолго думая согласился, представив себе беззаботную жизнь в доме Айсла Младшего. Следующая неделя пролетела в подготовке к походу. Часть воинов готовила корабль к плаванию. Он должен быть, быстрее чудовищ иначе, они его просто разгрызут в первую же минуту. Крепкий и лёгкий корпус был сделан из самого распространённого дерева в этих краях ландра. Айсл отправил в лес на переговоры с Призрачным Королём Зантру. Она должна выменять у него, леденящий туман и летающий плющ. То, что могло заинтересовать Короля, было в недосягаемости. Она могла только обещать, что это, доставит Айсл, если вернётся из похода домой. Древние легенды гласили, что там, за линией горизонта, есть земля, где тоже живут Призрачные сущности, но они все женского рода. Королю нужна Королева. Вот, какое обещание давал Айсл в замен на помощь. - Он, привезёт тебе Королеву и ты, не будешь играть с Трентилой в свои глупые игры, - сказала Зантра рассерженному Королю Призраков. Он злился больше для вида или по привычке, не ожидая такого предложения и немного растерялся. Конечно, летающего плюща у него не так уж и много, но обещанная Королева! И он согласился. - Присылайте своих людей, пусть забирают, если обманет, то войти в лес смогут только боргезы с девчонками, - сказал Король и растворился в утреннем тумане. В полдень, Айсл Старший созвал на Арену всех своих воинов и сказал: - Мой брат уходит в дальний поход за Славой и призами. Он, или вернётся Победителем, или исчезнет навсегда, оставшись в легендах и сказаниях смелым и храбрым солдатом. Кто, хочет стать легендой? Кто, хочет вернуться героем и завидным женихом? Прошу на палубу нашего ладрового корвета. На корабль допускаются только холостяки и те, у кого дети уже выросли. Желающих отправится в дальнее, и опасное путешествие было много. Айслу Младшему пришлось отбирать воинов жаждущих славы и почестей. Стоявшие в стороне неудачники затеяли драку между собой. Один воин, рассерженный отказом, решил показать свои боевые качества и начал потасовку. Три человека, уже лежали на земле поверженные и грязные, а этот 'герой' всё не мог успокоиться. Зеваки смеялись, подначивая неугомонного героя к новым нападкам. - Сейчас эти трое отоспятся, наберутся сил и взгреют тебя, - кричали они. Солдаты вставали с земли, отряхивая от пыли одежду.Десятки отважных воинов не могли участвовать в походе, по ряду объективных причин. Вырваться в полное опасностей и приключений путешествие мечтали многие. Из ладрового леса вернулась Зантра. Она принесла хорошую весть. Призрачный Король согласился на условия Айсла, и это было хорошим знаком.. Сущность, способная на разные махинации и подлости, присвоившая себе королевский титул, утомлённая одиночеством и неспособная на сострадание, согласилась помочь Айслу в его походе. Что было воистину удивительно, для такого сумасбродного мистического духа леса. По приказу лесного хозяина, были собраны разные полезные подарки для Айсла. Пищащие пчёлы принесли в дар свои восковые пластины. В них была запечатана целая армия ещё не родившихся насекомых. Стоило только посыпать пластину нектаром синего лотоса, как через небольшое время, целая армада совершенно диких пчёл вылетит на свободу. Трентила по приказу Призрачного Короля подарил Зеркальный дождь. Целое облако, запечатанное в металлическом сосуде из меди. Он, с тяжёлым сердцем расставался с этим волшебством. Очень давно, в незапамятные времена, ему оставила его тётка. Дикая и сумасбродная натура которой, не терпела обыденности и серости. Свои нечистые дела, она с маниакальным упорством направляла против обитателей ладровых рощ. Настроив, таким образом, против себя, всех без исключения лесных духов. Постоянные каверзы и злоключения быстро утомили отца Призрачного короля. Он, как и полагается, не стал перевоспитывать взбалмошную особу. Будучи по своей натуре щедрым, король подарил Дэволу, своему другу из Заоблачных гор. Избавив, таким образом, королевство от постоянных потрясений и дрязг. Арсенал пакостей, которым владела колдунья, остался в памяти лесных жителкй и приданиях людей из Даркона. В благодарность, Айсл Неустрашимый, на целый год прекратил набеги на Ладровые поля. Но Дэвола не смирилась, со своей участью пленницы и через несколько дней ушла, от своего нового хозяина. Говорят, что она скрывается на Четвёртом вулкане и чувствует себя довольно не плохо. Подношения и подарки великой рекой текли в Даркон. Крепостные ворота целые сутки на пролёт, были открыты для всех желающих помочь клану правителей. Мечта Бротвана Старшего сбылась. Призрачный Король пошёл на уступки и за обещание доставить ему будущую Королеву, начал помогать людям из крепости. Отряд был практически укомплектован и не хватало только одного человека. Его тоже приходилось упрашивать и одаривать. Самый великий из магов и волшебников, способный одним взглядом навести панический страх на стаю диких гэскетов, жил на окраине Даркона. Его дом, не имел окон и выглядел заброшенным. Поросший лишайником камень, колючие заросли чёрного чертополоха и хрустальная чаша перед домом. Ходили слухи, что из этой чаши, маг достаёт свою силу и знания. В каменной пристройке обитали охтии( хищная птица). Громадная птица, с размахом крыла более двух метров, наводящая ужас на всё живое. Добычей которой становились неосторожные гэскеты. Таким образом, ни одно, существо, не могло, незаметно подойти к дому Великого Вайла. Уговорить мага отправиться в рискованное путешествие, а тем более заинтересовать его, дорисовав перспективы и выгоды, мог только один человек. Он жил в Дарконе, в районе заброшенной казармы и занимался изготовлением оружия. Его жуткие стрелы, хоть и были одноразовыми, зато давали стопроцентный результат при выстреле из лука. Разгадать тайну изготовления пытались многие оружейники, но всё безуспешно. Вероятность того, что к тому приложил свою руку Вайл, была, но всё же, доказать, это было невозможно. Стреляющий воин, видел вылетающую стрелу, более того, она поражала цель. Но после всего этого, она становилась невидимой, словно и не было её. Катара связывал контракт с семьёй Бротванов, да и ему самому нравилось придумывать разные штуки для воинов. К нему то и обратился Айсл Старший. -Катар, я знаю, что твоя тяга к приключениям и походам не иссякла с годами. Более того, подозреваю, что она лишь усилилась. Я не против, взять тебя с собой в поход, но посуди сам. Что с Вайлом, нам будет спокойнее. Но, что я могу дать одинокому магу? Он живёт как аскет, на голых камнях и питается мечтами и воспоминаниями. Его грёзы уже давно вылетели, за пределы нашего мира, он знает, как уберечь моих людей от разных ошибок и заблуждений. Ведь, он был в этих мирах, а мы нет. У него появилась возможность воочию убедиться в силе своего воображения. Пойди он с нами, развей он своё одиночество и появятся новые идеи и планы. Хотя, я честно говоря, и сам не знаю, будет ли ему это интересно. Говорю и не уверен, что он согласится. - Ты прав Айсл, никакие заготовки неспособны убедить мага, владеющего даром оракула. Более того, я уверен, что Вайл знает всё, о наших просьбах и желаниях. Подожди немного и не беспокойся, он сам найдёт тебя. Скорее всего, подошлёт кого ни будь с ответом. Корабль почти был построен, стапель кишел от любопытных, желающих посмотреть на чудо созданное мастерами Даркона. Неприступная крепость из ладра, заряженная и усиленная волшебством. Этот исполин, стоящий и ожидающий своего часа величественно взирал на своих создателей. Мудрые старцы, забывшие, когда они родились, с недоверием взирали на эту диковинку. Седобородый старик громко кричал, привлекая внимание. - Люди, посмотрите на эту кучу камней и хвороста! Это, никогда не поплывёт, разве камни плавают? Стоящий рядом, в красном сюртуке и ботинках седой старец утвердительно, поддакивал и махал головой. Воины, слушая эти причитания, лишь снисходительно улыбались, мечтая попасть в команду и надолго забыть надоевший берег. Сколько можно нести караульные бдения, точно зная, что ночью придут гэскэты. Эти твари настойчиво и незатейливо ломились в крепость, но пока безрезультатно. Перспектива пропасть в ладровых лесах не прельщала никого. Все воины грезили дальними походами, призами и славой. День отплытия, был назначен на следующий выходной, а команда ещё не набрана. Так, что шансы были и все это знали. Сумерки накрыли Даркон, открывая ночное звёздное покрывало и показывая дорогу путникам, заблудившимся в незнакомых прериях. Светящаяся карта открытая всем и всегда напоминала о непонятном будущем и не проложенных маршрутах. Огромный и бесконечный Океан накануне отплытия бушевал и бесновался. Вода превратилась в страшную мельницу, перемалывающую у своих вечно каменных берегов зазевавшихся морских монстров. Свинцовые волны, давящие друг друга, словно показывали, будущим странникам свою силу и бесконечную власть над всем, что попадает в их объятия. Изначально маленькие и никого не пугающие, они со временем превращались в валы величиной с гору. Стометровые гиганты причудливо разделялись на части и неслись со скоростью птицы на небольшие острова. Сметая на своём пути небольшие строения и вырывая с корнем всю растительность. Власть ветра и воды над всем, что осмеливалось им противостоять, была безгранична. Но, был ещё один страшный враг. Это ледяной туман. Он приходил внезапно и сковывал льдом воду. Это были извечные враги. Туман словно следил за кипящей водой и замораживал её во время штормов. Уходил также внезапно, как и появлялся. Поэтому, попасть в сильный шторм было в двойне опасно, над кораблём нависала угроза быть замороженным на какое то время. В океане тысячами бродили ледяные айсберги созданные туманом. Ещё одна реальная угроза, напороться на ледяную глыбу и пойти ко дну. Вряд ли существует спасение, в этих недружелюбных водах, кишащих невиданными тварями. Совсем недавно, к берегу прибило огромную глыбу льда. Во время отлива, перед жителями Даркона предстало во всей своей красе и мощи змее подобное чудище. Размеры воистину потрясали воображение не только обывателя, но и видавших виды воинов. Рептилия была покрыта разноцветными наростами по всей своей длине. Когда первые лучи восходящего солнца ударили по ледяному кристаллу, пленившему водяного монстра, все ахнули. Огромные глаза открылись и тварь будь то улыбнулась, через пару секунд всех зевак, словно сдуло с берега ураганным ветром. Остались только солдаты и начальник караула. После недолгого совещания, решено было уничтожить непрошеного гостя. Глыбу вытащили на берег, выкопали глубокую яму и сбросили туда океанский подарок. Весь день, воины забрасывали яму валежником и поливали горючими смолами. К вечеру, замороженное чудовище подожгли. Казалось, пламя достаёт до медленно плывущих облаков. Густой, едкий дым, был виден за сотни бир. (мера расстояний равная примерно двадцати км). Запах серы и непонятных отвратительных веществ разносился ветром по всей округе. Айсл Младший с тревогой наблюдал за уничтожением разноцветного змея. В памяти жителей Даркона всплывали страшные картины прошлогоднего нападения этих плавающих чудовищ. Бесчисленные жертвы среди населения после атаки этих гадов, пропавшие без вести друзья и знакомые. Это, не должно было повториться. С тех самых пор, в новь выстроенных сторожевых башнях, постоянно дежурили караульные. В небе барражировали тревожные гласки(прирученные птице-Саны). При первом же появлении незнакомых им тварей, они поднимали тревогу. Сами по себе Саны питались мелкой морской живностью. Обнаружив добычу, они камнем пикировали в воду, настигая незадачливую рыбёшку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"