Матвиенко Олег Анатольевич : другие произведения.

Чёрный дельфин. Глава 6. Спасение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бездонное ночное небо, ярко мерцающие в миллионах световых лет галактики, невидимые туманности, ужасные чёрные дыры, пожирающие всё вокруг себя и фееричный звездопад летящих болидов исчезающих в ночном небе. Громадное количество межзвёздного вещества попавшего в атмосферу планеты Земля и сгорающего за считанные мгновения. Одинокий рыбак, сидящий со спиннингом в руках, на борту своей яхты, смотрел на этот звёздный салют и думал о бесконечности космоса, о вечности и о кратком мгновении, именуемом жизнь. Вспоминая прожитые годы, он сожалел о нереализованных возможностях. Что - то всегда тормозило и мешало сделать свою жизнь наполненной неким смыслом. По большому счёту он так и не понял, для чего он её получил и прожил. Какие- то материальные блага, добытые им различными способами, в конечном счете, не имели ни какого значения. Колесо ежедневной суеты, в котором он крутился до умопомрачения, не давало ничего кроме внутреннего опустошения и физической усталости. Он не чувствовал себя человеком состоявшимся, и не понимал своё предназначение в этой жизни. Осознание своих ошибок и переоценка ценностей ничего не давала. Вот, если бы всё начать с начала и тогда.... С высоты прожитых лет, он отчётливо понимал, не в этой жизни... Рыбак не был стариком, он просто считал, что время бежит слишком быстро. Ход его мыслей прервал сильный всплеск воды. Алекс, так звали одинокого рыбака, закрепил спиннинг и подошёл к прожектору. Включив фару, он стал осматривать море вокруг катера. Направив луч на звук всплесков, Алекс увидел недалеко от борта дельфина. Бедняга всплывал, бил хвостом о воду и снова тонул. Постепенно приближаясь к катеру, несчастное животное тащило за собой рыболовную сеть. Вид у дельфина был довольно жалкий и уставший, на боку была видна довольно большая рана. Появление раненого дельфина, ни как не вписывалось в эту рыбалку и было непонятно, что ему, с этим делать? Ночное море, он один, раненый дельфин, рыбацкая сеть. Надо вызывать морской патруль, они то точно помогут. Пока он раздумывал, всплески усилились, брызги летели прямо на Алекса и он, почти полностью промок. Надо бы пойти в рубку и переодеться- подумал он. В голове у Алекса промелькнул, чей то-то ли голос, то ли приказ: - Пока ты будешь сушить своё тело Двуногий, я запросто утону. Возьми нож, разрежь сеть и освободи меня! Помоги мне! В этот момент Алекс остолбенел, не в силах пошевелить, ни руками, ни ногами. - Кошмар или переутомление, надо больше отдыхать. - Пронеслось у него в голове. И снова приказ: - Давай быстрее, у меня мало времени, Двуногий! Алекс, словно зомби двинулся в рубку. Схватив нож, он подошёл к борту и наклонился к дельфину. - Ты, осторожнее человек! У тебя в руках нож. Алекс нагнулся к дельфину и стал резать ненавистную сеть. Времени на это ушло не много, дельфин успокоился и только издавал свои дельфиньи звуки. Алекс начал осматривать рану на боку у дельфина. Рана была большой, но кровь, из неё уже не вытекала, но было ясно, что с такой дыркой ему долго не протянуть. Алекс срезал остатки сети и бросил её на палубу. Потом вызвал по рации береговую службу спасения, дав свои координаты. В динамике он услышал ответ: - Сэр, мы сейчас же выходим к вам на помощь. Включите маяк и ждите!
  
  Плавно покачиваясь, на мягкой ночной волне недалеко от берега дрейфовал КИТ. Патрульный катер спасения на воде. Ровно в 24 00 "КИТ" становился у пирса, и если не было тревожных сигналов, то остаток ночи моторы не заводились. Команда из троих парней спокойно коротала время, слушая эфир и играя в карты. Спокойные ночи и холодный мотор были в сезон отпусков, большой редкостью. Тем более, что на воду лезут все кому не лень, забывая о мерах предосторожности и зачастую, в не совсем адекватном состоянии. Вот и сейчас, в ночном море, не спящий рыбак выловил в воде, какого-то пингвина. Патрульные включив ходовые огни, прожектора, локаторы, сирену. Взревели мощные моторы и катер, набирая скорость, за считанные секунды исчез в ночной тьме.
  
  
  
  Алекс стоял у борта и смотрел на раненого дельфина. - Да дружище! Не повезло тебе. Напоролся непонятно на, что, да ещё и в сеть угодил. Беда не приходит одна. Словно в ответ в голове прозвучало: - Если бы не эти белобрюхие твари, пожирающие на своём пути всё живое, я был бы в полном порядке. Да и вы Двуногие швыряете в воду всякую дрянь! Касатки затеяли охоту и хотели меня сожрать. Вообще-то они мастера отрезать путь к отступлению. - За мной гналась крупная самка, она охотилась одна и я смог её перехитрить.
  - Будь я в месте со своей стаей, она не посмела бы напасть. Хочешь почувствовать ночное море? Человек, попадая в воду, становиться слепым и глухим, он панически боится неизвестности. Для двуногих наша среда словно космос, непознанный, непонятный мир.
  Ночное купание, да ещё на пару с раненым дельфином, не входило в планы Алекса, ни до, ни после произошедших событий. Сильный всплеск воды и в туже секунду Алекс увидел себя стоящим на палубе яхты. Кругом вода, адская боль в боку не давала покоя, и каждое движение приносило невыносимые страдания. Силы покидали его тело, ещё немного и он пойдёт ко дну. Со стороны береговой линии, он услышал еле различимый шум. Звук постепенно нарастал и приближался. - не бойся, я тебе помогу. Раздался голос с яхты. - Это не надолго, я уже почти восстановился, через пару минут, ты вернешься на яхту! Так и не успев, как следует испугаться Алекс успокоился, если бы не рана в боку, то ему было бы поинтересней нахождение в теле дельфина. Шум моторов и вой серены, уже отчётливо слышался не далеко от яхты Алекса. Ослепительный луч мощного прожектора скользил по поверхности моря, выискивая яхту Алекса. - Пора! Пронеслось в голове и, в тот же миг Алекс очутился в своём теле. Он стоял на палубе яхты и махал сигнальным фонарём. К борту подошёл спасатель и Алекс принял концы. На борт перепрыгнул один из спасателей и, перекрикивая урчащие моторы спросил: - Что тут у Вас сэр произошло? Вы в порядке? Помощь врача не требуется? Алекс кивнул и показал рукой в сторону раненого дельфина. - Ему помощь нужна точно, а то долго не продержится! Осмотрев дельфина, другой спасатель сказал, что рана не очень глубокая, дельфин выживет, но его надо будет забрать в лечебницу. Началась погрузка. Подведя под дельфина специальное полотно, они лебёдкой аккуратно подняли его на борт. Вся эвакуация заняла минут 10 и парни, сухо попрощавшись, испарились в ночном море, так же быстро, как и появились. Проводив взглядом "летучий голландец", Алекс вдруг вспомнил, что слышал днём переговоры, каких то людей. Они сообщали, что видели в воде большое количество акул. Один утверждал, что это были белые, другой моряк настаивал, что бычьи. Ни то, ни другое не сулило, ничего хорошего всем, кто повстречается не их пути. Очень, подвижные и свирепые твари. Бычья акула может преспокойно заходить в пресные водоёмы и нападать на всё, что ей по зубам. Зная, что на дельфина напала касатка, он подумал: - Как -то неправильно началась рыбалка! Ещё не хватало, что бы из воды сейчас вылез кальмар и заявил, что он хочет управлять катером. Летящий в ночи, по морской глади спасательный катер, пытался догнать луну, отражённую в воде. На борту лежал раненый дельфин. Морской патруль торопился доставить животное в вет клинику. На пирсе уже стоял в ожидании спец грузовик для перевозки морских млекопитающих. Клиника для животных и морских обитателей находилась недалеко от морского побережья. Там оказывали помощь всем пострадавшим и больным братьям меньшим.
  
  Закрытая морская база. С воздуха, это обычный остров, каких сотни. Среди обильной растительности на идеально белом песке, расположились десятка два аккуратных бунгало. Небольшое двухэтажное здание похожее на маленький отель, три гидросамолёта стоящие у пирса, моторные яхты бизнес класса. Чуть в стороне от бунгало белого цвета громадный ангар, полукруглой формы. Охраняется остров круглосуточно, новейшими автоматизированными охранными системами. Незаметно подойти к острову и позагорать на его кристальном песке, смог бы только человек невидимка. Да и ему пришлось бы охладиться, что бы не быть обнаруженным по тепловому излучению. Сама же лаборатория находилась в скальном массиве, вход через ближайшее к нему бунгало или через ангар. Начальник секретного отдела " Прилив" А.П.Завадский нервно ходил по кабинету, держа в руках исписанный листок бумаги. На листке его же рукой, был написан план мероприятий по ликвидации последствий ЧП на вверенной ему базе. Произошло, то , чего он в глубине души ожидал и боялся.. Но это, не должно было произойти в принципе. Фобия материализовалась и стала реальностью. Опытная система "Чёрный Дельфин", была заблокирована специальными устройствами, и её самопроизвольный запуск исключался с вероятностью 100 процентов. Ни одного шанса на миллион и тем более этого не могли сделать свои люди. Перепроверенный персонал, из подозреваемых исключался полностью. И, тем не менее, новейшая разработка, из-за которой они не смыкали глаз несколько лет исчезла . Механические блокираторы сняты, открыты ворота ангара, открыто боновое ограждение залива, отключена система безопасности. Новейшая секретная лодка, гордость "Прилива", испарилась, словно облачко в голубом небе. Вместе с "Чёрным Дельфином" исчезли две подопытные особи: Это касатка Русалка и дельфин по кличке Вилли. Но не над загадкой пропажи ломал голову Завадский, а как вернуть эту троицу, да побыстрее. Слава богу! Хотя бы люди все на месте, никто не пропал. ЧП произошло под утро. Система слежения и контроля, зафиксировала движение трёх объектов от острова на большой скорости. Была объявлена тревога первого уровня, в небо взмыли три гидросамолёта с поисковой аппаратурой на борту. Быстроходные катера, как белые стрелы разлетелись в разные стороны. Так, как глубины в этом районе были небольшие, Завадский надеялся, что беглецы будут обнаружены с воздуха. Прежде чем успеют удалиться на приличное расстояние. Пилоты управлявшие "Чёрным Дельфином" ничего не подозревая, спали у себя в бунгало. Да и кто, смог бы справиться с новейшей системой без опыта и малейшего представления о технических нюансах. Это было исключено. Таких людей на планете не существовало. Пилотов готовили с самого начала разработки проекта и управлять, могли только они.
  
  
  
  В кабинете Завадского прозвучал зуммер, голос охранника сообщил, что к нему направляется главный био техник Кирилов. Небольшого роста с про лысинами, маленькие короткие ручки, в белом как альпийский снег халате на пороге появился человек по виду которого было ясно, что он не спал неделю. -Чем порадуешь, Колдун? Спросил Завадский. - Есть у меня парочка предположений! Хотя, побольше будет. Начнем? Первое: Вероятность похищения из вне равна нулю. Второе: Наши, так сказать, все дома. Третье: Кое - какие странности при проведении последних тестов с системой "Чед", они эти непонятные срывы отражены в дежурных журналах. Четвёртое: Ультразвуковой фон периодически возникавший в пределах лаборатории и не генерируемый нашими приборами. Пятое: Самопроизвольное включение системы месяц назад и принятое нами, за ошибку в программе. Шестое: Переход искусственного интеллекта системы на новый, более высокий уровень и способность к самообучению. Способность анализировать окружающую обстановку в более широком диапазоне ,чем мы предполагали, а равно самостоятельное принятие решений и выход из под нашего контроля по собственному, если можно, так сказать "желанию". Казалось бы, какие идеи могут возникнуть у роботизированной лодки? - Другими словами господин колдун, если "Чед" не запрограммирован на то, что бы он исчез, то он сделал это сам. Другими словами "наша система ожила". Да, точно так. И ещё исчезнувшая парочка. Я имею в виду Русалку и Вилли. Терзают меня смутные сомненья, что именно они устроили весь этот переполох. Вы же знаете, что уровень интеллекта Вилли просто запредельный, по нашим с вами меркам. Ну, а способности и скрытые от нас возможности, так это совсем далёкий космос. - Ну,что ж, если всё это правда, то наши шансы вернуть эту троицу небольшие. Мне лично достаточно будет лодки, т.е. "Чеда". А эти двое пусть катятся на все четыре стороны, можно не отлавливать, зачем время зря терять? Чёрт! Всё надо менять! И он смял листок бумаги, который держал в руках всё это время.
  
  
  
  Свобода.
  
  
  
  Стремление быть свободным никогда ни на секунду ни оставляло Вилли, с тех самых пор , как он попал в плен. Цепь трагических обстоятельств, произошедшая с ним и его кланом, прервала нормальное течение их жизни. Нападение касаток и акул, в последнее время носили систематический характер и для дельфинов, это не сулило ничего хорошего. Кто то планировал эти регулярные нападения, пытаясь уничтожить дельфинов. Спасаясь от касатки, Вилли получил ранение и вдобавок запутался в рыбацкой сети. Он был вынужден просить помощи в ночном море у рыбака. В последствии, попав, в лечебницу для животных Вилли поправился и чего он не предполагал, что попадёт в центр по изучению морских млекопитающих. Когда дела его пошли на поправку, в клинику приехали представители центра и забрали его на остров. В бассейне, где он содержался, половина отгорожена стальной сетью. В другой части жила касатка по кличке Русалка. Она была молодой и не агрессивной по отношению к Вилли, они быстро подружились. Обе половины бассейна люди напичкали датчиками и различными излучателями, приборами для снятия информации и другой электроникой. Легко считывая мысли людей работавших с Вилли и Русалкой , он Вилли быстро понял, что они хотят узнать .
  Вилли знал, что до него здесь содержалась пара дельфинов из породы "тусклых". Но во время провидения очередного опыта лаборант перепутал переключатели и включил излучатель сонара на максимальную мощность. Оба тусклых погибли, не выдержав такого мощного потока ультразвука. Вилли же, намеренно, во время провидения опытов издавал сигналы и звуки в несвойственном ему диапазоне. Это примерно так, как человек меняет бас на сопрано или фальцет на баритон. Зная о том, для чего людям нужна информация о дельфинах, Вилли решил перехитрить самоуверенных двуногих. О "Чёрном дельфине", Вилли узнал сразу, после того как его поместили в бассейн, от человека, приносившего корм. В тот самый момент, у него и созрел план бегства из этого райского местечка. День за днём, Вилли вникал в суть создаваемой людьми системы. Его и Русалку помещали в резервуар находящийся в большом ангаре. В этом же бассейне и находилась система Чед. Лодка была внешне неотличима от взрослой касатки, только немного больше в размерах. Русалка приняла лодку , за настоящую касатку и всячески пыталась войти с ней в контакт. Система "Чед" очень спокойно реагировала на новых знакомых и как любой робот , очень корректно, по заданной программе отвечала новым соседям. Вилли сам решил поиграть с Чедом, делая вид, что принял систему, за настоящую живую касатку. Опыты и тесты продолжались, время работало на Вилли. Чем больше времени они проводили с этой "куклой", тем больше он проникал в систему. "Чед" Уже неоднократно выходил в море под управлением операторов. И показал себя очень хорошо. Сбоев почти не было. Всё работало на отлично, и разработчики были в высшей степени довольны полученными результатами. Был один выход в автономном режиме, без операторов. В сопровождении дежурного гидросамолёта "Чед" отработал по заданной программе и вернулся на базу. То, что "Чед" самообучающаяся система Вилли понял сразу. Машина начала отвечать, а после общения стирала из памяти всю информацию. Она, сама смогла создать резервную память и спрятать её от создателей. Со временем, она стала более дружелюбной и почти ничем не отличалась от других касаток. Основной задачей для Вилли, было полное подчинение Чеда и незаметный уход с базы. Для него не составляло особого труда подчинение любой системы, с которой он мог наладить связь. -Откуда двуногим знать о наших способностях? Русалка весёлая и молодая касатка, сильно страдала в неволе. Стая, в которой жила Русалка не принадлежала к агрессивным альянсам. Касатки, жили и охотились на морских просторах, не вступая в конфликты с другими семьями. Охота ради пропитания и не более того. Патрулируя громадные территории в поисках пищи, они избегали прямых столкновений с акулами и агрессивно настроенными касатками. Массовый вылов человеком морских ресурсов обострил проблему пропитания среди морских животных и видов. Возросла конкуренция, и поиск пропитания стал более трудным и длительным процессом. Группы касаток стали объединяться, в громадные стаи - называемые Альянсами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"