Матвиенко Олег Анатольевич : другие произведения.

Коленька. часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время летит вперёд без остановки. Сойти можно только один раз.

   Коленька.
  
  
   Часть первая.
  
  
  Быстрота реакции боксёра это есть большая часть успеха его победы в поединке. Именно этим занятием были увлечены двое. Они самозабвенно дубасили друг друга, попеременно занимая центр ринга. С точки зрения искушённого зрителя, а равно болельщика это, было ни чем иным, как банальным договорняком. Титульный бой напоминал обычный спарринг, где оппоненты жалеют друг друга, оттачивая навыки. На кону звание чемпиона, не хилые бабки, ну и конечно же ставки. Вот в этом то всё дело. Здесь важен размах, ну кто ж знает какая сумма осядет на счетах букмекерских контор? Поэтому претендент и чемпион старательно тянули время к двенадцатому раунду. Тик так, тик так.
  Коленька, он же Никола Питерский, как в шутку его звали однокурсники из технического вуза. Но всё это в прошлом. Колян лежал на диване внимательно всматриваясь в тычки и затрещины боксёров. Чуйка его никогда не подводила, даже наоборот спасала. В последний момент он передумал ставить деньги на этот поединок. Что то подсказывало ему про некий подвох который припрятали к финалу устроители боя.
  По жизни Коленька был обычным человеком со своими недостатками свойственными большинству его одногодок. Коленькой его звала соседка. Когда ему исполнилось 16 она положила на него глаз. Охота на юношу началась нешуточная. Это безумство продолжалось три с половиной месяца и закончилось также внезапно как и началось. Она переехала в другой город вместе с мужем, который как водится внезапно вернулся из командировки. Коляна миновал сей ужас в лице сорокалетней нимфоманки Веры.
   Критику в свой адрес, он воспринимал весьма болезненно. Этот изъян с лихвой восполнялся верой помноженной на честность, плюсом шла рассудительность, в купе с полным нежеланием брать в руки оружие. Вот и посуди. Тут он любитель драк на ринге, но вот он тут же и пацифист. Его отторжение всего что было связано с оружием возникло из его прошлого.
  Всматриваясь в туман который витал над его двумя годами службы по контракту, посторонний глаз ничего такого не увидит. Это и естественно. Подразделение в котором он проходил службу, было тем самым образчиком секретности, от которого тошнило даже самих руководителей этого вертепа. Так называл контору Генерал Сторожилов. Задания исполняемые сотрудниками подразделения были сугубо конфиденциальными. Естественно, что армейскую форму никто из сослуживцев Коляна не носил. Жили в неприметной обчаге на скудном пайке, что бы не привлекать к себе внимание. Но, всё же при окончании контракта он поспешил исчезнуть из города. При устройстве на работу искал место не требуют военный билет и трудовую. Сидел тихо, ждал вызова. Такой был уговор с генералом. Но и условия нового контракта поднимали его финансовый статус на недостижимый до сих пор уровень. Так и работал.
  Глядя на до безумия скучный бой, Коленька трижды зевнул, выматерился и переключил канал на телевизоре. Тут вовсю шпарило ток шоу. Орущие патриоты, проклинали врагов, делая многозначительно умные рожи. Каждый из них, зная что никогда не попадёт на передовую ратовал, спорил, утверждал, рекламировал. Коленька понимал к чему клонит вся эта патриотично настроенная массовка, как и многочисленные блогерские каналы, тысячами пабликов пронзающие интернет пространство. Большинство из которых на бравурной ноте воспевало всё, что связанно с этой войной.
  Если бы Коленька жил на необитаемом острове, а штормовая волна выбросила ему приёмник с батарейками, то тогда, он бы снова закинул его в морскую пучину. Его реально тошнило от старания телевизионщиков. Ходить далеко за пониманием ситуации, куда то в сторону фронта, ему не было никакой необходимости. Многочисленные друзья друзей и знакомых которые волею судеб попали в эту мясорубку, уже никогда не вернуться в свои дома. От такой мысли у Коленьки волосы вставали дыбом на голове, а по щекам катились предательские слёзы. Как то раз, в порыве патриотизма Коленька припёрся к своему Старожилову. Он так и рубанул, как завзятый вояка, мол Родина в опасности, и никто кроме нас. Генерал же, покрутив в руках ключи от нового Геленвагена, просверлил указательным пальцем свой висок, посоветовав Коленьке идти, - куда по дальше. А если взглянуть с другой стороны, то он ему жизнь, а может не только ему. Колян это понимал, но отблагодарить шефа боялся, стыдно, так как время такое. Кругом подставы, борьба с коррупцией. В общем, дорогущий вискарь за пять штук он выжрал со своей подругой. Через приоткрытое окно доносился крик морских чаек летающих над бухтой. Ночь вступила в свои права напялив на половину мира ночную мантию.
  Злость, вот что в последние пол года рвало душу Коленьки. Он люто возненавидел правительство, бездарных полководцев, припадочных журналюг, пешеходов скачущих перед самым бампером его тачки, а больше всех, он терпеть не мог покупателей в магазинах. Снующие по бесчисленным бутикам и супермаркетам шопоголики вымораживали его сознание. Иногда, он самокритично заявлял своим друзьям, что становится этаким придурком - социопатом. Но чуть погодя, накатив стаканчик патриотичного Крымского портвишка, менял мнение на другое. Он с лёгкостью мог объявить себя трусом. Вроде как и по возрасту подходит, а нельзя, а он в принципе то рад. Два дурака сидящие внутри Коленьки перетягивали его жизненный канат с какой то безудержной яростью. Коленька понимал, что реклама войны сделала своё чёрное дело. Что он закоренелый пацифист решился на такой идиотский шаг и был отвергнут судьбой. Это ли не знак? Мысли вертелись вокруг этого милитаристского беспредела. Он силился понять почему мы, такие прокачанные современным оружием, такие печатавшие шаг в парадных коробках с высоко обученными десантными подбородками, не в состоянии быстро решить проблему, закрыв этот вопрос раз и навсегда. Почему, почему, почему. Целая гора вопросов и какие то вялые ответы. А где правда? Вероятно она спряталась от стыда, с охрипшим голосом. Она плачет надрываясь от горя и безнадёги. Всё бы ничего, да можно и не такое перетерпеть, сжав кулаки, осадить в себе мерзопакастника непонимающего остроту момента. Вот она, звезда обывателя. Всегда манит и зовёт далёкими добряками великого и светлого будущего. Всегда есть тот, кто пообещает тебе сладкую жизнь на пляжах Карибского моря. Ты, только иди за ним, открывая свой удивлённый взор. Господи, да только бы не ветер, а то забросает белым песком глаза.
  Но не далее как вчера, он шёл мимо базара, где куча разных азиатских лавок переполненных дешёвым ширпотребом. На тротуаре стояли взрослые мужики одетые в камуфляж. Они что то там решали, где лучше закупить обувь, коврики и что то ещё. И так Коленьке стало на душе хреново, так защемило сердце от жалости к этим незнакомым мобилизованным, что он ещё долго смотрел им в след пытаясь придушить в себе это чувство стыда за себя лично. И у него на какое то время это получилось. Коленька представил, сколько таких вот мобутовцев отправится на передовую, сколько уже погибло, а кому предстоит только окунуться в эту бездну отчаяния. Когда жёны и дети прощаясь со своими мужьями и отцами обречённо смотрят им вслед, не понимая за что им такое горе. И главное, кто вернёт этих людей домой целыми и невредимыми. Расстроенный до предела Коленька вырубил телевизор.
  На утро Коленька проснулся довольно рано, что то около шести. Побродив по заветным закоулкам, он врубил телевизор. Увлекательное ток шоу на злобу дня раскручивало свои обороты, убеждая зрителей во вселенской правоте орущих с экрана непонятных типов.
  Сегодня очень важный день. Новое задание он получит ближе к 12 часам. По отработанному каналу связи придёт закодированное сообщение. Коленька стоял на балконе и пялился на симпотную тёлку, которая пыталась запарковать свою Тойоту под трансформаторной будкой. Я бы с ней замутил, - подумал Колян и бросил недокуренную сигарету вниз. Окурок закрутило пропеллером, он красивым огоньком удалялся от Коленьки, так же как и его молодость........
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"