Матвиенко Олег Анатольевич : другие произведения.

Продавец времени. Мастер. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  <
   Продавец времени.
  
  
  Жёлтый осенний лист, медленно падая на землю, подхваченный небольшим порывом ветра, вращаясь и переворачиваясь в круговерти воздушного танца придуманного осенью, прилип к витрине небольшой часовой мастерской. За стеклом, склонившись над рабочим столом, сидел не молодой мужчина. Настольная лампа ярким светом освещала то место, где лежали разобранные часы и инструменты. На глазу у него был одет окуляр, какими пользуются часовых дел мастера. Тихо играл приёмник, на стене висели старинные часы с боем и выезжающими балеринами. В момент начала первого удара, разноцветные фигурки, плавно появлялись под красивую мелодию и исполняли свой механический танец. Потом, они быстро заезжали в голубые дверцы и мелодия затихала.
  Мастер, посмотрев на часы, словно проснувшись, тихо сказал:
  - Ого! Время летит незаметно, что то я засиделся. Пора бы и домой. Возьму ка я эти часики с собой, вечерком посмотрю. Дверь отворилась, и на пороге появился молодой человек.
  - Отец. Я сегодня с ночёвкой. Приду под утро, у нас намечается небольшой сабантуй. Впереди выходные, так что отоспаться время будет. Мастер посмотрел на парня и сказал:
  - Кому выходные, а кому каждый рабочий день в радость. Эдуард, ты бы лучше на учёбу поднажал, а не по ночам шастал! Твои успехи не дают тебе права безоглядно разгуливать. Не забывай о своих планах, вот так незаметно и рухнешь в пучину невежества и разврата. Вот я в твои годы...
  В этот момент на лице Эдуарда появилась кислая гримаса, и он ухмыльнулся: - Ну вот, снова ты за свои мемуары взялся, время не вернёшь. Ты ведь хотел когда- то летать на истребителе, а сам пошёл по другой дороге, стал археологом. После, тебе надоело копаться в земле, и ты стал историком, ну а сейчас колдуешь над этими железками.
  - Что ты хочешь этим сказать юноша? Намекаешь на мою разносторонность или непостоянство? Я делаю то, что мне нравиться на сегодняшний день и получаю от этого удовольствие. Нелюбимая работа ведёт к сложным отношениям с самим собой и окружающими тебя людьми. И я, никогда об этом не жалел. Ты ещё не знаешь и сотой доли о моих похождениях молокосос! Слово ему не скажи, всё они знают. Родители это вчерашний день и в жизни ничего не смыслят? А ты где монеты берёшь, в почтовом ящике? Не возникай, молчание золото. Вот и я, не споря не с кем, чиню этот хронометр и не размахиваю флагом своего невежества идя домой. И все меня уважают. Даю консультации по интересующим людей вопросам и заметь, честно зарабатываю свой кусок хлеба, и тебе перепадает не слабо.
  - Прости отец. Погорячился, просто очень сильно переживаю за свою девушку. Тут один здоровячок стал к ней клеиться, такой пушистый малый килограмм на сто двадцать потянет. Вот ему, точно слово не скажи, в асфальт закатает, а может даже и в бетон. Я, конечно, быстро бегаю, измотаю его однозначно.
  
  -Что-то мне подсказывает, поединка не будет. Не хочу я с ним разборки устраивать. Да весовые категории у нас разные.
  - А твои успехи в каратэ, уже ни что? Ты пять лет потратил на прыжки и ужимки, потом эти непонятные выкрики. Ты что не сможешь нейтрализовать этого громилу?
  -Я не это имел в виду. Вдруг она предпочтёт эту гору мускулов. Он ничего так выглядит, с интеллектом правда не очень. И как всегда бывает в этой жизни, оказывается, работает тренером в тренажёрном зале.
  -Да, таких парней девчонки любят. Ты же не собачка, что бы бегать за ней повсюду. Как говорится, придёт другой.
  -Кто? Парень?
  -Нет, автобус. Не бегай за ними.
  -За автобусами?
  -Ну, ты, шалопай. Не зли родителя! И за автобусами тоже. Упрямство не лучшая черта характера.
  - Я не упрямый, а целеустремлённый, вижу цель и пикирую на неё. Прямое попадание обеспечено.
  - Точно попадешь, в какую ни будь заваруху.
  В этот момент в мастерскую зашёл незнакомец. Одет он был в кожаную куртку и изрядно потрёпанные джинсы. На голове бейсболка с сдвинутым назад козырьком. Сказать, что он был чем - то удручён, это ни сказать ничего. Он был мрачнее самой грозовой тучи. Вымучено улыбнувшись и извинившись за поздний визит, он без всяких предисловий запустил руку в карман куртки и достал небольшую коробку серого цвета. Протянув руку с лежащей на ладони коробочкой, он лишь сказал: - Вот, посмотрите. Я понимаю, что вы закончили, но это очень срочный заказ. Вы уж, меня простите за назойливость, но тариф тройной. Вытащив из другого кармана белый конверт, он молча положил его на стол.
  - Какова срочность? - спросил мастер. - Я не могу так сразу назвать сроки выполнения заказа. Надо бы взглянуть и оценить сложность работы. Оставляйте контактный телефон и, как только будет известен результат, я вам позвоню.
  - Да, конечно. Я полагаюсь на ваш профессионализм и репутацию. Мне вас порекомендовали мои очень хорошие знакомые. Распрощавшись и оставив визитку, где был указан лишь номер телефона, он вышел из мастерской.
  - Необычный заказчик. Сказал мастер и положил белый конверт в стол. Он, не стал его открывать и пересчитывать деньги, а оставил это на завтра. Медленно словно раздумывая брать или нет, мастер положил коробку в карман. - Ладно, вечером взгляну. Подумал и поспешил на выход.
  
  
  
   Не может быть.
  
  
  Насыщенный кофейный аромат сначала наполнил всю квартиру, а потом, вырвавшись на лестничный пролёт, через приоткрытую дверь, дразнящими нотами будоражил голодных соседей, возвращавшихся домой после работы. Мастер сварил кофе по очень старинному рецепту и наслаждаясь напитком сидел у телевизора. Новостная лента беспрерывно меняла события, плохие и не очень, страшные и добрые, политика и погода. Забытые даты и сверхновые звёзды эстрады, поглощающие славу и деньги. Кричащий с экрана ведущий словно вот вот тронется сознанием, без безостановочно рекламировал стиральный порошок. Он, что то вопил, о новой формуле, а безмозглая домохозяйка хвасталась затёртыми вещами.
   - Изыди, сатана! Сказал мастер и вырубил телевизор. Они жили вдвоем. Женских рук, в доме явно не хватало. Квартира была ухоженной, но холостяцкий налёт, был заметен всюду. Его жена, пятнадцать лет назад погибла в автокатастрофе. С тех пор рана в его душе зарубцевалась, но другой женщины рядом с собой он видеть не желал. Поужинав и удобно расположившись в кресле, мастер выставил на стол, ту самую серую коробочку с часами.
  Нажав на круглую кнопку, он открыл её и увидел нечто странное. - Блестящий тёмный диск, похожий на большую монету. Непонятного состава, похожий на оникс или агат. Неопределённой природы изделие возможно из искусственного материала. Но отвести взгляд от этого предмета было очень тяжело. Если это часы, то очень и очень необычные, возможно полнейший эксклюзив, выполненный на заказ неизвестным мастером. Хотя нет, вот стоит маленькое клеймо, знак означающий бесконечность времени ( Вставить знак). Да, но это не выдаёт изготовителя. Скорее всего, он так и останется неизвестным; так думал Мастер, рассматривая довольно необычный хронометр. В руке диск стал вибрировать, и послышалось тихое жужжание. Похоже, часы были не такими уж и сломанными, судя по всему, они жили своей непонятной жизнью, возможно отсчитывая ход времени, а может и что то другое. Быстро положив тёмный диск на стол, мастер достал лупу и с интересом стал изучать необычный экземпляр. Таких часов мастер в своей жизни не встречал. Возможно, чьё то желание подшутить над ним, но зачем? Может это дешёвая китайская игрушка? С ювелирным камнем? Чёртовы сюрпризы, а ещё деньги вперёд сунул, интересно сколько там? На безумного он был не похож, с виду нормальный. В конце то концов, он решил позвонить странному клиенту. После прозвучавших гудков, на другом конце раздался голос: - Добрый вечер, я сразу понял, что возникли некие сомненья и вопросы. Поверьте на слово это самые настоящие часы.
  Возьмите часы и положите на ладонь, другой ладонью накройте их. Через пару мгновений они раскроются, и вы увидите два циферблата. Так вот, один работает, а второй начал капризничать. Посмотрите, что можно сделать, но я вас убедительно прошу, не разбирайте механизм! Спокойной ночи. - Странный монолог, особенно концовка, подумал мастер. - Отремонтируй, не разбирая, это ещё как?
  Этажом выше послышался звон битого стекла и душераздирающие крики, что то упало на землю с глухим звуком. В туже секунду забыв о часах, мастер поспешил на улицу. На тротуаре лежало окровавленное тело мужчины. Многочисленные зеваки, окружившие плотным кольцом тело, беспрерывно звонили со своих мобильных трубок. Несколько человек снимали на телефоны, зачем им это было надо? Погибший был хорошо знаком мастеру, они часто встречались в парке по воскресеньям. Там собиралась приличная компания для игры( кидание шаров с выбиванием). Бездыханное тело, лежало в неестественной позе с вывернутыми руками. Словно гигантская кукла мужчины, брошенная великаном на землю. Из окна верхнего этажа раздавались рыдания женщины, переходящие в душераздирающие крики и стенания. Неприятный холодок пробежал по спине и превратился в липкий пот.
  
  
   Возвращение.
  
  
  По домам ударили вспышки синих молний, почти бесшумно к подъезду подкатили полицейские, на своей машине. Оградив лентой место падения, сержант начал опрашивать случайных свидетелей. Молодая парочка, проходившая мимо дома, чуть было не пострадала. Человек, выбросившийся из окна, рухнул в двух метрах от них. Ещё два шага и трагедия была бы тройной. Лицо девушки побелело, и она молчала, парень на вопросы полицейского отвечал односложными фразами. Сразу было видно, что шок был очень сильным.
  Мастер стоял и смотрел на остывающее тело соседа и думал: 'Всё это не реально, фильм из чужой жизни, который показывал, для всех злой рок. Сознание затуманилось, перед глазами встала белая пелена. Ноги его подкосились, он медленно начал оседать на тротуар. Кто - то стоящий рядом успел подхватить его в момент падения и смягчить удар. Голова его практически не пострадала, не успев коснуться земли. Небытие продолжалось не долго. Открыв глаза, он увидел людей в белом. - Обычные ангелы, так быстро, а я-то думал, что не попаду в рай! В ушах стоял непонятный шум и постепенно ангелы превратились в санитаров. Небольшой укол и он пришёл в сознание.
  -А этот тоже из окна выпал? - спросил подошедший санитар.
  -Нет, просто увидел труп и сам чуть не преставился. А мы каждый день на это смотрим.- Привычка,- ответил другой санитар.
  - Я такого насмотрелся, на три жизни хватит. Вчера, один кадр, разрядил в себя пол обоймы. И как, он умудрился, может, кто помог?
  -Да, мир не без 'добрых людей' - поддакнул напарник.
  Подхватив носилки, санитары направились к карете скорой помощи.
  В этот момент Мастер запротестовал и попросил остановиться.
  - Знал я его и сами понимаете, ослаб, отнесите ка меня лучше домой. Санитары с пониманием закивали и первый сказал:
  -Момент папаша, только у врача спросим.
  Прошло два часа. Самочувствие у мастера улучшилось. Звонить сыну он не стал, пусть веселятся, молодость одна, а старость неизбежна. Хотя сосед, немного не дотянул. Планы у него на жизнь были, будь здоров. Ещё вчера Мастер видел его, уверенно идущим по улице с букетом алых роз. Жизнь, улыбнулась злой усмешкой, и лепестки тех самых цветов красными слезами лежали на асфальте, создавая киношную картинку. Оператор местных новостей суетился, как обезумевший олень во время весеннего гона. Он метался вокруг со штативом в руках, в поиске лучшего плана.
  Уход из жизни хорошо знакомого человека, заставил думать о ней, немного в другом свете. Фаталистом мастер никогда не был, но осознание неизбежности окончания жизненного пути периодически всплывало в его голове. Иногда память, доставала из своих тёмных закоулков не очень жизнерадостные сюжеты, как бы напоминая ему, о бренности существования. Животного страха перед смертью он не испытывал, понимая, то, что когда она придёт, его не станет. Вероятность перерождения слабым лучиком пробивалась сквозь крики пессимистично настроенных атеистов. Когда то давно был период в его жизни, где количество смертей было запредельным. Случайно Мастер оказался в одной Африканской стране, где шла война. Беспощадная бойня королевских формирований и повстанцев превратила жизнь людей в ад. Кто-то успешно наживался на поставках оружия и той и другой стороне. С тех пор, он с корнем вырвал из себя страх перед смертью.
  Осень обезумевшим ветром рвала рекламные плакаты и заливала холодным дождём вечерний город. Мастер поднялся с постели и подошёл к столу. Он стоял и смотрел, на чёрный блестящий диск, обдумывая последние события. Звонок телефона прервал его мысли. Эдуард беспокоился, ему позвонили соседи и сообщили трагическую новость. На душе у мастера потеплело. Исчезло чувство одиночества, и настроение резко улучшилось. Ладно, посмотрим, что тут у нас. Он протянул руку к чёрной монете именуемой часами. Диск завибрировал, и послышалось тихое жужжание. Накрыв ладонью предмет, он почувствовал, что часы раскрываются. Интересная игрушка. На ладони лежали часы с двумя циферблатами. Стрелки были серебристого цвета, а цифры римскими. Правая половина показывала текущее время, а другая была неподвижна. И где он взял это сувенир. - Подумал мастер. Сделано под старину, можно сказать стильно.
  Вскоре вернулся сын. Он озабоченно расспрашивал Мастера о самочувствии и о том, что произошло.
  - Ну, уж нет. Не дождётесь! Как говаривал мой старый приятель, спускаясь в очередную реликтовую пещеру. - На выходе, цветы и шампанское, а так молитесь за меня! Самое главное в этой жизни, это победа над собой и своими страхами. Немощь делает из человека куклу неспособную к переживаниям. Виктория вот наша постоянная спутница! - Любил, он громкие фразы.
  Подкрепившись немного, они легли спать. За окном по-прежнему завывал ветер, разгоняя дождевые облака и одиноких прохожих. Он, словно пытался доказать людям, что ничуть не хуже зимней стужи и устроить хаос в этом городе, ему раз дунуть.
   Чёрт знает что, разве это утро? Снова этот проклятый туман заполнивший город своим молочным покрывалом. Выходить на улицу желание пропало совсем. Открыв входную дверь. Мастер вышел за порог. Посмотрев по сторонам, он увидел стоявшего неподалёку подростка. Обыкновенный с виду, он имел лицо старика. Ну, уж нет, хватит разглядывать, надо скорее уйти от этого наваждения. Мальчишка пристально смотрел на Мастера. Ребус или простой кроссворд? Надо ли разгадывать или просто ставить буквы в нужном месте. Он ещё этого не решил. В размышлениях незаметно пролетели минуты дороги до мастерской. Разве, я уже старик? Лицо мальчишки не выходило из головы. Это был не я! Почему он смотрел на меня?
  Поздоровавшись с цветочницей из соседнего магазина, Мастер зашёл к себе в мастерскую. Утренний кофе и немного прессы, купленной по дороге, к мастерской. Обычный ритуал. Поговорив с первым клиентом, немного о погоде, немного о разных вещах, Мастер принял у него заказ. Теперь можно спокойно заняться этими непонятными часами.
   Загадка.
  Приёмник тихо шептал блюзовую композицию, вдоль витрины важно прохаживался большой рыжий кот, полицейский выписывал штраф незадачливому автомобилисту. Жизнь текла своим чередом, и казалось, что так будет всегда. Но только не сегодня...
  Открыв футляр, Мастер достал часы и положил на ладонь. Дотрагиваясь до маленькой кнопки, он увидел, что время сдвигается на час назад. Сколько нажатий столько и переходов на час назад. Вроде бы всё нормально, часы работали, секундная стрелка уверенно продвигалась по кругу, неумолимо добавляя прожитое время. Дотронувшись точно до такой же кнопки на не рабочей стороне, Мастер на мгновение замер в оцепенении. Посмотрев за окно, он заподозрил, что там вроде бы всё идёт не так. Вчерашний грузовик с пробитым колесом, стоял на том же самом месте, и водитель суетливо подкатывал домкрат под балку.
  - Это же было вчера! Промелькнула мысль. - Вот и аварийка приехала, за рулём толстяк, что жуёт и сейчас, он начнёт смеяться! Всё правильно. Взглянув на календарь, Мастер увидел, что число было предыдущим!
  Вчерашнее утро было в самом разгаре. Забежала цветочница с просьбой передать ключи племяннику, так, как она отойдёт на время! Время, время, время! Что за фокусы? Сейчас по радио передадут новости, о приезде, какой то шишки. Всё повторялось и повторялось, словно огромная копирка легла на этот город и с поразительной точностью возвращала вчерашние события. Немного испугавшись, Мастер нажал на другую кнопку, и время передвинулось на час вперёд. В тот же миг, он взглянув на календарь увидел сегодняшнее число. Исчез грузовик за окном и снова появился рыжий котяра, полицейский важно дописывал штрафную квитанцию. Мастер сидел в полной прострации, временные скачки, часы, машина, полицай, вчера, сегодня. - Это я перенервничал, или вчерашняя трагедия так долбанула по психике, что сам себя начинаю бояться. Раздумывая о последних событиях, он пришёл к выводу, что череда необычных происшествий, совпала с датой на календаре. Закономерность, выбитая цифрой 13, его не пугала, но страшный финал, для его соседа сверху был не чем иным, как подтверждением предположения. Желание вернуть время назад, а заодно и жизнь увеличивалось.
   Мастер нервно нажал на кнопку, сдвинув время в прошлое. Быстро встал и пошёл домой. Он искренне желал увидеть своего соседа сверху живым и невредимым. Сейчас день и он должен быть дома. Ворвавшись в подъезд, Мастер быстро поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Никто не открывал.
  Оглушающая тишина давила на уши.- Господи! Только бы, он был дома!
  План был простым, до безобразия. Мастер решил пригласить соседа домой и провести целый день с ним, всячески оттягивая момент смерти. Он искренне надеялся, что изменит ход событий предыдущего дня. Смена сценария уже прожитого времени пугала своей неизвестностью и в принципе была неплохим вариантом, для человека которого уже нет в живых. Осталось выяснить одну немаловажную деталь. Где он сейчас? Если его нет дома, то ситуация осложнится неимоверно. Мастер имел представление о научной фантастике и догадывался, что план может не сработать. Изменение событий в прошлом, возможно, оттянет момент смерти в будущем. Но то, что это время настанет, он был уверен на девяносто девять процентов. Мозг лихорадочно искал решение, дверь по-прежнему не открывалась. По неизвестной причине смерть, настигала человека, в другом месте и происходило это, как то иначе.
  Так, что же шансов ноль? Головоломка не имела решения, а лишь доказывала, то, что этот 'фильм', можно смотреть бесконечно. Финал же будет известен, так как, он уже свершился. А как же другие события, которые можно изменять по своему усмотрению? Увидеть всех своих знакомых в будущем или пережить прошлое? Беспорядочные колебания в попытке решить, что же есть правильно, а что нет. Заложенная программа самосохранения и запретов железобетонной стеной блокировала всякие попытки выйти на новый уровень принятия решений. Вот он шанс, который выпадает только один раз и другого не будет. Смогу ли я после всего этого жить полноценной жизнью, заранее зная все ответы? Не буду ли я похож на переполненный компьютер, требующий дополнительной памяти? Ведь сто раз прочитанная книга, не даёт ничего нового, а лишь только хорошо запоминается. Кому нужен этот аттракцион с часами?
  
  
   Аттракцион.
  
  
  Постояв ещё немного, он развернулся и медленно начал спускаться по лестнице в низ. Отработав весь день, мастер отправился домой. Всю дорогу, его не покидало ощущение того, что кто-то за ним следит. В толпе прохожих несколько раз мелькнула детская фигура, тот самый с лицом старика подросток следовал за ним. Что это, неприятель в образе сильно постаревшего ребёнка?
  Дома его ждал сын. Мастер, устало вздохнув сел в кресло и сказал: - Эдик, мне потребуется твоя помощь, очень много работы, да и всё, как-то странно сейчас.
  - Что не так, отец? Конечно, помогу, подружка моя уехала с родителями в горы, так, что я ничем не обременён. Куча свободного времени. Обещала звонить.
  - А ты смотайся на вокзал и посмотри, не торчит ли из её сумки, голова инструктора по фитнесу?
  - Нет, он куда-то пропал, на его месте другой работает. Кстати, слышал, последнее время пропадает много людей. Просто, уходят на работу и не возвращаются. Уже все интернет издания пишут об этой напасти. Родственники в ужасе, полиция ничего сделать не может. Частные сыщики и спец агенты непрерывно собирают информацию, но следов ноль. У начальника департамента полиции, пропала жена с ребёнком. Требований о выкупе и чего-то в этом роде не поступало. Поехали, к матери на выходные и всё. Последний звонок был, при входе в метро. Проверяют, всё, больницы, закрытые лечебницы, тюрьмы и даже приюты. Самое неприятное, что нет, ни какой закономерности в этих событиях. Исчезновения происходят в хаотичном порядке, дети, взрослые, старики и молодые мужчины с женщинами. Сегодня, завтра тихо, может месяц. Потом сразу несколько человек за день.
  Мысль о том, что можно попробовать приоткрыть тайную дверь в эту историю пришла сразу же. А вот и сайт о пропавших людях, только таблицы и описания с фотографиями. Наших знакомых там нет, но всё это реальные люди, как и телефоны родственников.
   На экране монитора, появилась страничка. Длинный список исчезнувших людей занимал всё пространство. Вверху логотип, сильно напоминающий двойной хронометр, принесённый вчера. Нехорошее предчувствие, стальными тисками сжало грудь Мастера. Воздуха стало не хватать, неприятный холодок прокатился по его спине. Похоже, его впутали в пренеприятную историю.
   'Бесконечность времени и глубины космоса, вот две величины, которые не имеют границ и неподвластны человеку. Общепринятые догмы, безусловно, тормозят попытки понять и разложить по полочкам неизвестные задачи. В своих мечтах человек способен преодолевать миллионы парсек, менять течение времени и схлопывать пространство. Объединив свои желания, в какие-то теории, понятные учёным мужам, он продолжает это мысленный путь, не давший пока, что никаких практических результатов. А что в реальности? Желание и надежда на озарение двигает удачливых и не очень естествоиспытателей на изучение непостижимых вещей'. Так думал мастер глядя на фотографии исчезнувших людей.
  
  
  
   Выбор.
  
  
  - Эдуард! Пожалуйста, послушай меня внимательно и постарайся принять моё сообщение за чистую правду. Это не шутка и не розыгрыш. Предвосхищая твои мысли и высказывания после услышанного, скажу сразу. Нет, я не сошёл с ума и ничего такого не выпивал. Я, в полном порядке и здравии. Вот смотри. Эта чёрная монета из оникса, если по мягче, и есть та самая фантастическая машина времени!
  - Сэр! Нас никто не слышит?
  - Не паясничай, я же сказал, что не шучу! Я, что говорю на языке майя? В жизни бывают моменты, когда, ты не в силах поверить в сказанное. Сейчас всё именно так.
  - Отец, только не надо забрасывать меня во времена инквизиции. Костры, чума, средневековые порядки. Всё это меня, как-то не вдохновляет! Мне бы в детство попасть, эх, были времена.
  Мастер помрачнел, в комнате повисла напряжённая тишина. Он вспомнил свою жену. Парень посмотрел в глаза отца и увидел в них слёзы.
  Возвращаться во времена молодости, он точно не хотел. Прожить жизнь дважды, но нет. Какой смысл?
  - Помнишь, того человека, который под закрытие мастерской принёс заказ? Ещё говорил про тройной тариф, так он и есть, скорее всего, хозяин сайта. На заставке, вот эти самые часы. Что-то произошло, очень серьёзное и он решил таким образом спрятать чудо хронометр. Вопрос, только от кого? Кто появится, и чем всё обернётся? Можно, конечно вернуться назад, с помощью часов. Но мы не знаем, куда идти, кого искать. Нельзя перематывать время как видеофильм. Нужна привязка, но как это всё работает? Остаётся ждать гостей или хозяина.
  - А может, положить эту игрушку в стол и забыть на время? Зачем эти чужие проблемы? Причём здесь мы? Много вопросов и ни одного ответа. Где-то в глубине сознания всё же крутилась одна и та же мысль. - Попробовать вернуться в прошлое и встретиться с женой. Но опять же, я ничего не смогу изменить. В том то, всё и дело. Посмотрю, побуду там, а что потом? Постоянно жить прошлым, отодвигая настоящее, но кому то же, это всё надо? Нет достаточно! Мастер положил часы в футляр и закрыл его.
  - Отец, ты просто не понимаешь, как нам повезло! Да, мы с такими часами, развернёмся на все сто.
  - О, да, юношеские забавы и мечты приведут тебя в женскую сборную по гимнастике или волейболу. Я примерно догадываюсь, какие картины рисует твой возбуждённый мозг! Через минуту раздался звонок входной двери.
   Посетителем оказался тот коротышка, похожий на подростка, которого Мастер заподозрил в слежке. Он нерешительно прошёл в помещение, воровато озираясь по сторонам, словно ожидая какого то подвоха.
  - И так, Мистер Икс, чем обязан?- улыбаясь, спросил Мастер. - Я так, понимаю, мы уже встречались. Вы, меня пару раз провожали по дороге на работу и обратно. Я, конечно, тронут такой заботой, но позвольте поинтересоваться, за что такая честь?
  Коротышка, мгновенно преобразившись, заговорил. Голос его, был очень красивый и приятный.
  - Меня зовут Клод. Я, не из здешней местности, если можно так сказать. Происхождение самое, что ни на есть королевское. Моя родословная происходит из тьмы тысячелетий и вбита в память поколений на генном уровне. Не удивляйтесь, сказанному, а просто выслушайте. Вы, наверное, слышали сказки о параллельных мирах? Так вот, я как раз именно от туда. Зачем пришёл? Мне, нужна помощь. Дело то пустяковое.
  
  
   Люди неоткуда.
  
  
  - Конечно же, по земле бродят миллионы людей не от мира сего. Но, как ни странно классифицировать всех подряд, мы не решаемся. Так отдельные, ярко выраженные случаи и те, у которых диагноз поставлен специалистами. Но это у вас. В вашем мире. Скажите, я лично, не вписываюсь в ваши представления о нормальном человеке? По вашим меркам, во мне, что то не так, верно? Так, что скажу я вам, в наших краях, люди вашего мира у нас выглядят, мягко говоря, не очень красиво. И вот представьте, они попадают к нам, при нашей то терпимости, к разного рода недостаткам. Нет, поймите меня правильно, у нас, они не изгои. Пришлые, становятся чуть ли не примером для подражания, начинают создавать свои сообщества и даже поучают нас. Но самой безрадостной наглостью я считаю попытки перенести в наш мир, свои моральные вывихи. Поймите, я не радикальный экстремист пытающийся закрыть все дороги и не дать новым идеям прийти в наши умы. Но, то, как они агрессивно настроены, наводит только на одну мысль. Мы хотим избавиться от них, и просьбы наши игнорируются. И так, принц крови просит помощи у пришлых. Я был в ваших краях неоднократно и поверьте, никогда не хотел остаться . Ни разу. И знаете почему? Вашей движущей силой является алчность. Она двигатель ваших идей и прогресса. Любое направление заданное мысленным генератором оканчивается экономической целесообразностью. А вот и ответ. Мы другие, совершенно иная модель общества и внутреннего устройства. Конечно же, мы изучили ваши политические структуры, и пришли к простому ответу, на все ваши разнообразия. Алчность, она вездесуща и неистребима. Вам не победить её. Все ваши желания и надежды связаны с обогащением и его проявлениями. Не скрою, исход в ваш мир, был. Но какие-то жалкие два десятка перебежчиков, не показатель. Скорее, они поддались влиянию ваших людей и что - то притянуло их к вам. Но не жадность, это точно. Может простое любопытство? Этакие туристы в страну пороков. Есть данные, что парочка оппозиционеров бродит по азиатским просторам в поисках эртрадного состояния души. Это своего рода психический наркотик. Они должны найти место, где накапливаются положительная или отрицательная энергия. Своего рода, по вашему заправки. У нас, есть способы транспортировки этих видов чистой энергии. Своеобразные пси накопители. Мы пробовали создавать их искусственно, но люди неохотно пользуются суррогатами. В ваших местах много чего интересного. Но мы не несём вред и не насаждаем свои порядки. Мы практически невидимки, такие люди которых и отличить то можно с трудом от вас. Вот, недавно встретил красного спиха. Так, он доволен, говорит, что его одолело однообразие и, он вот так развлекается. И знаете, где он пристроился? В зоопарке. Он, принял облик тибетской хохлатой вороны и каркает себе в удовольствие. Очень интересные данные, у ваших пернатых. Информации, которую он почерпнул, хватит на год обработки.
  - И что вы хотите от меня Клод? Что бы я сачком, поймал вашу птицу и принёс её вам? У меня немного не тот профиль, простите.
  - Я вижу, вы приняли меня, за ненормального, это простительно. Но, что вы скажете, на то, что я знаю про ваш новый хронометр? И зная принципы вашего бытия, я предлагаю вам схему, на которой вы сможете заработать. Естественно и мои интересы не будут забыты, скажу больше, я должен буду, остаться весьма, и весьма доволен. И так, что вы на это скажете? Уточню, что деньги и ценности меня не интересуют, в принципе. Но, как ни странно они у меня есть, я могу дать то, чего хотят практически все ваши люди. Подумайте, торопить не буду.
   Унылое небо, моросящий дождь, голые деревья и неприятный ветер, беспрерывно дующий в городских джунглях, разгоняясь по каменным коридорам и поднимая в небо сорванные рекламные плакаты. И так безрадостная картина, а тут, ещё этот коротышка припёрся и хочет не понять чего. Подумай. Да, я и так чуть ум не сломал, об эти предложения и подарки судьбы. Уехать, что ли на время, отдохнуть, послушать шум моря, посидеть на песочке, погреть старые кости, может и правда? Рвану, ка я на побережье, гори они синем пламенем.
   Прорвало же их на меня. Сначала этот ненормальный с часами и тройным тарифом, потом принц крови со своей слежкой и загадочными планами. Интересно, где сейчас эти эмигранты бродят? Наверное, присосались к какому-нибудь камню в заповеднике и добывают положительные эмоции. У нас, в стране дураков, таких перебежчиков навалом. Вот, он стоит и пялится на меня, недомерок из цирка шапито. Чёрт, надо бы отделаться от него по быстрее. Уже вынюхал подлец про часы и трёт мне тут байки про коридоры и измерения. Как говорит мой знакомый врач, нет здоровых людей, есть не до обследованные. Хуже будет, если он притащит сюда свою царскую семейку. Надо бы, от него по быстрее отделаться, а то не приведи Господи, начнёт ворованное золотишко сюда поставлять. Позвоню в полицию, скажу, что... я им скажу? Надоели все.
  Посетитель громко засмеялся и произнёс:
  - Ну, вы вправе думать, что угодно, но опять же, на сегодня хватит. Привыкайте понемногу. Пойду, надеюсь, встретимся завтра, если ничего не произойдёт.
  
   Ровно через один час, после его ухода в дверь позвонили.
   - Господин! Верните меня домой, вот, возьмите это. - И она протянула огромный изумруд. Таких камней, Мастер не видел отродясь. Наверное, стекляшка, вряд ли, она держит в руках целое сокровище. Мне, что, ещё и билеты им покупать? Совсем с ума посходили! Очередная взбалмошная особа, истерично причитая, смахивала слёзы со своего лица белым платком.
  -Мне срочно надо туда вернуться, а он исчез. Взял деньги вперёд и испарился. Хорошо, что у меня осталось это. Я, так думаю, раз вы заодно, значит, вы просто обязаны пойти мне на встречу! Целую неделю я, ждала, а когда моё терпение лопнуло, то затеяла слежку. Он был у вас, и вы в курсе событий. Тем более, что я обещала.
  - Да вы поймите, дамочка, я не знаю, что вы от меня хотите. Чем же я могу вам помочь? Ну, чем? Давайте ваши часы, посмотрю, что с ними.
  - Вы, что? Думаете так легко от меня отделаться? Не выйдет!
  - Вам скорее всего надо, за тем господином, который только, что покинул мои угодья. - и мастер громко рассмеялся.
  - Каков нахал, чёрт с вами, я скоро вернусь! - Она быстро выскочила на улицу, громко хлопнув входной дверью.
  - Ну и денёк выдался, так и лезут, так и прут на пролом. Обстановка можно сказать предпраздничная. Ещё парочка таких клиентов и можно смело выпить какой ни будь, антидепрессант.
  
  
   Эльза.
  
  
  Выливая на пол остатки вина, она смотрела прямо перед собой, вдруг рука разжалась, и красивый бокал разлетелся на десятки голубоватых осколков. Печальный взгляд сменился на улыбку, слёзы потекли, по её лицу оставляя за собой солёные следы. Официант, услышав звон битого стекла, подскочил к ней и замер в ожидании приказа. В зал вошли несколько человек в серых костюмах и остановились, как бы раздумывая. Они не решались нарушить её покой и в тоже время, у них был приказ на арест этой женщины.
  Суровый нрав её, был известен многим. Внешне очень привлекательная, она располагала незнакомых к себе людей с первой же минуты. Ошибочно полагая, что красота является признаком мягкотелости, большинство мужчин позволяли себе вольности в общении с ней. Но, как правило, всё это длилось не долго и заканчивалось для них жёстким отпором. Ловеласы же искренне удивлялись её дерзости. Выражений в таких случаях она не выбирала и тем самым вводила в ступор отважных 'первопроходцев'. Её красота, завораживала и околдовывала сильную половину человечества, забирая у них волю и остатки разума. Десятки разбитых мужских сердец валялись под окнами её дома. Они искренне верили в силу своих мужских чар, заранее рисуя себе победные картины любви. Но как правило, 'холст' был изорван в клочья, 'краски' вылиты, а 'кисти изломаны. Гигантская очередь из любвеобильных неудачников превратилась в клуб поклонников Эльзы. Статусные мачо и обыкновенные повесы сходили с ума, непрерывно думая о ней. К её ногам бросались целые состояния, она видела жалких измученных претендентов, забывших про свои семьи и друзей.
  -Зачем им всё это?- спрашивала она себя. - Я обыкновенная, со своими недостатками и характер у меня скверный. Их интересует лишь оболочка, та самая кукла с фарфоровым лицом. Почти такую, же я видела в магазине. Кто мешает им купить эту игрушку? Очень странные, эти мужчины. В её жизни было две любви. Это отец и погибший на войне муж. Он был потомственным офицером и о долге и чести знал не понаслышке. От отца она унаследовала холдинг, а от мужа твёрдость характера и принципиальность.
  Методы правления госпожи Эльзы Хорни не отличались от других какими то недозволенными приёмами. Основные вопросы решал совет директоров Холдинга, направление задавал ведущий научный сотрудник. Несколько линий поддерживались советом, но приоритетом всегда оставались инновации. Новейшие разработки хоть и стоили баснословных финансовых вливаний, но зато и прибыль была не маленькой. Продажа прав и патентов на разработанные новейшие продукты приносила гигантские барыши. Число желающих попасть на работу в штат фирм принадлежащих Холдингу увеличивалось с каждым днём. Удача преследовала её на протяжении ряда лет и вот. Кто-то решил прибрать к рукам её наследство и разом уничтожить Холдинг. Служба безопасности неоднократно предупреждала совет о надвигающейся опасности. Естественно в директорате сидел 'крот'. Он и сливал всю информацию конкурентам и недоброжелателям. Сменить, но кого? Явной неприязни никто не высказывал. Действий такого характера тоже. И вот гром грянул. 'Подкоп' враги вели, как и следовало ожидать, со стороны властных структур. Чем, как ни силовыми методами, проще всего завладеть чужим имуществом. Достаточно нарыть определённый компромат, о якобы незаконных проявлениях в Холдинге, ну а потом дело техники.
  Да, но арест и санкция прокурора, это уже жесть. Интересно, каким будет залог? Стоят красавцы, думают...
  Неожиданно у одного из серых зазвонил телефон. Он молча кивал, в ответ, лицо его просветлело. Явно с облегчением старший вздохнул, махнул рукой и вся компания потянулась к выходу. Эльза с удивлением посмотрела им вслед. Официант сообразив, что гроза миновала, подозвал молодую девушку из числа персонала. Все отчётливо понимали, что случись, что с хозяйкой и им придётся не сладко. В лучшем случае придётся искать другую работу. В зале заиграла тихая мелодия, ничего не понявшие посетители продолжили свою трапезу.
  Эльза решительно встала и направилась к себе в кабинет. Ей нравился этот тихий уютный ресторанчик. Она часто приходила сюда. Лет десять назад это здание купил её отец. Сначала, он открыл здесь букмекерскую контору, но после ужасной истории со стрельбой и ранеными пришлось закрыть заведение. Проигравшийся в пух местный житель пришёл, с оружием и потребовал назад свои кровные монеты. После отказа, он достал ствол и начал беспорядочную стрельбу. Конкретно, он ни в кого не целился, но пули, рикошетившие от стен, поранили сотрудников и пару посетителей. Дело было закрыто, стрелок посажен, контору пришлось ликвидировать. Продавать здание, отец Эльзы не стал и по совету друга, открыл здесь небольшой ресторан. С тех самых пор игроки забыли сюда дорогу, а завсегдатаями стали любители тихого отдыха и хорошей еды. В основном это были парочки или туристы желающие приобщиться к португальской кухне. Шеф повар творил шедевры кулинарии, персонал был образцом вежливости, а охранники с каменными лицами отсекали нежелательных гостей.
   Казалось тихая гавань, полностью оправдала своё предназначение и этот уголок покоя и учтивости никогда не всколыхнёт свежая волна перемен. Но после ухода отца Эльза, всё таки решила заменить основную часть людей.
  Всё бы ничего, но в четвёртом блоке исчез ведущий научный сотрудник. Подчинённые звали его за глаза 'хипарь'. Его непритязательный стиль в одежде, поначалу даже настораживал, а кое-кого и напрягал. Изодранные джинсы, стоптанные кроссовки, непонятной свежести бейсболка. Байкерская куртка, протёртая об асфальт так и вовсе повергала в шок неподготовленную к такому модному показу секретаршу. Начальство закрывало глаза на странные изыски 'хипаря', в тайне радуясь, что этот человек работает на холдинг. Та польза, которую он приносил, как говорится, была колоссальна. Чем занимался в свободное от работы время 'хипарь', никто естественно не догадывался.
  Логово Любителя драной одежды находилось в центре. В хорошо охраняемом здании на семнадцатом этаже. Шпиль принадлежал холдингу и 'хипарь' в целом был лоялен к своему работодателю. Но это только казалось. Тайны космоса человеческих душ подвластны лишь их хозяевам. В самых тёмных закоулках сознания прячутся они, жадные и алчные потребители желаний. Они требуют невыполнимых обещаний, беспрерывно сжигая энергию жизни. Толкая свою оболочку к очередному рубежу или прыжку в бездну.
  Квартира была пустой. По всей видимости, сюда заходили гости, в лице двоих молодых парней. Камеры наружного и внутреннего наблюдения показали, что вечером после одиннадцати, они вошли в квартиру и провели там не менее получаса. Спокойно вышли, сели в такси и уехали. Перевёрнутая мебель и опустошённые полки с бельём, порванная обувь и порезанные матрасы. Что искали эти двое, загадка. Хипарь появился дома в час ночи, постоял глядя на погром, куда-то позвонил и присев на раскуроченный диван долго смеялся. Служба собственной безопасности буквально с ног сбилась, но кроме видеозаписей ничего не обнаружила. Выяснилось, что гости, нигде в картотеках не проходили, ни в каких базах не фигурировали, в общем люди неоткуда. Пришельцы по всей видимости не нашли искомое и были очень злы.
  Эльза прочитав отчёт СБ, вызвала Орвина. Этот человек привлекался в затруднительных ситуациях и его аналитический ум, не раз приходил на выручку Холдингу. Орвин, никогда не паниковал, спокойно просчитав ситуацию, звонил нужным людям и ждал. Как правило, результат был положительным. Недавно он вытащил крота, который был в одном подразделении. Тот даже не отпирался, сознавшись в содеянном. - Да, мне хорошо заплатили и я не смог отказаться. - Говорил крот. - И что вы мне сможете сделать? Так, что давайте не будем и я, как говориться прощаюсь.
  Его наглость и самоуверенность даже немного удивляли, но не более того. От испуга он мог наговорить и не такого. Такие случаи были заурядными проявлениями людской жадности и бестолковости. Зачем, спрашивается доставать неприятности из чёрного ящика, если карманы и без того наполнены звонкой монетой? Лишенцев, как правило, беспощадно увольняли, не забыв при этом вытряхнуть из них всё ворованное.
  'Хипарь' исчез не оставив никаких намёков на своё местонахождение. В целом, он знал столько, что с лёгкостью мог организовать собственный бизнес в этой сфере, который бы стал молотом разбивающим Холдинг. Но зачем ему это? Он и так был хорошо обеспеченным человеком, имеющим практически всё, что душа пожелает. Оставалось несколько вариантов. Первый и самый неприятный, это похищение, потом естественно убийство. Мёртвый 'Хипарь', не представлял никакой угрозы, а вот похищенный с целью добычи секретов Холдинга он был крайне опасен.
   Знаки.
  Случайности и необыкновенные сюрпризы, которыми полна жизнь, как правило, приходят ниоткуда, доказывая людям, что всё в этом мире взаимосвязано. Подарки судьбы бывают не всегда понятны, и мы воспринимаем их как, что то обыденное, в тайне надеясь на более материальный куш, напрочь забывая о благодарности. С другой стороны, амбиции толкают нас на более масштабные достижения, попутно превращая человека в Жёсткую систему по добыванию материальных благ во всех их проявлениях. Замкнутый, круг наполненный парадоксами и не выпускающий центр за свои границы. Тот же, кто стоит в середине, боясь потерять достигнутое, в большинстве случаев, никогда не пожелает покинуть пределы своего радиуса. Предполагая заранее спланированную правоту, центровой в полном отказе от каких либо оправданий перед собой и критиками. Ведь он уже и есть движитель, вокруг которой крутится вся эта карусель.
   Машина, в которой находилась Эльза, на огромной скорости неслась в сторону города. Настроение было неважным, да и число месяца не располагало к каким либо действиям, загораживая своей магической силой все идеи и мысли. Тринадцатое число, как светофор на железнодорожном переезде, предупреждало о надвигающейся опасности. Автомобиль качнуло, раздался резкий хлопок и водитель включив, правый поворотник, начал торможение. Пробитая покрышка, как медуза расплылась по асфальту, красноречиво показывая всем о своей кончине. Водитель, не мешкая начал замену колеса, ежесекундно рискуя быть, снесённым с дороги пролетающими мимо авто. Эльза открыла правую дверь и вышла из машины. Она стояла на обочине, глядя на этот беспрерывно несущийся железный поток. Через минуту, сзади остановилась техничка, из неё вышел механик и направился к ним. Он шёл, неторопливой походкой, широко размахивая руками и приветливо улыбался. Глаз его не было видно, так как он был в чёрных очках, он поднял руку и хотел, что то сказать. Бешеный визг тормозов и взлетающее над дорогой тело, как замедленном фильме летящее в вечность. Сильнейший удар о землю довершил начатое злодейство судьбы. Окровавленный труп, только, что бывший человеком, бесформенной массой лежал на дороге. Эльза, как завороженная смотрела на происходящее, постепенно теряя сознание. Водитель, исполняющий обязанности телохранителя, молниеносно подхватил девушку на руки и посадил лимузин.
  Придя в себя, она спросила у него. - А что стало, с тем человеком? Он живой? Мужчина отрицательно покачал головой и посмотрел в зеркало заднего вида. Удаляющийся ужас остался там позади. Стоящая карета скорой помощи и две полицейских машины. Эльза зарыдала, нисколько не стесняясь своих слёз, она плакала как маленькая девочка, не думая ни о чём. Жалость и отчаяние смешались в одном бокале, напоминая о бренности существования и беспощадности злого рока. Немного успокоившись, она взяла в руки сотовый телефон, на экране зловеще мигнула цифра тринадцать. Эльза бросила трубку на сидение, словно она была раскалённой до красна. Перламутровый прямоугольник тихо пискнул и экран погас. За окнами машины мелькали бесконечные ленты развязок, высотки, уходящие своими крышами в туманное небо, перемигивающиеся светофоры, тормозящие всех спешащих по своим делам автомобилистов. Домой и только домой, скорее укрыться в полумраке уютной спальни, закрыть все шторы, заказать ужин и забыть этот кошмар. Эльза немного успокоилась, взглянула на рекламный экран, по которому бежал стройный атлет, с симпатичным лицом. Она даже, улыбнулась, немного пофантазировав на тему лав. Посмотрев на часы, она с удивлением заметила, что они остановились. Да, что же это за день такой? Обрамлённый в бриллианты циферблат показывал прошлое - стрелки не двигались.
  -Дэвид, остановите машину у часовой мастерской, когда увидите такую.
  - Хорошо мэм. Здесь не далеко, я видел, то, что вам надо.
  Немного по петляв, лимузин бесшумно припарковался у старого здания. Прямо напротив авто, стоял здоровенный детина и пытался застегнуть на руке браслет наручных часов. За его спиной, всё ещё приоткрытая дверь мастерской. Эльза быстро вышла из авто и махнув водителю, - оставайся на месте, - вошла в мастерскую. Два мягких кресла у дверей были заняты. В одном из них сидел молодой парень и пялился на неё, как на крутую тачку из будущего. Его ошеломлённый взгляд, с безумным выражением, рассмешил Эльзу. Она громко засмеялась, глядя на него и спросила: - А вы молодой человек, что молчите? Начинайте нести околесицу и предложите присесть, что - ли. Смелее, у вас не так много времени.
  Эльза подошла к стойке и положила на неё руку. Мастер поднял глаза и увидел ослепительной красоты женщину, на левом запястье часы от Картье усыпанные довольно крупными камнями.
  Немного перехватило дыхание от увиденного. Но Он не растерялся и вкрадчивым голосом спросил: - Такая красота и не тикает? Смелее мэм, снимайте их, посмотрю, что я смогу для вас сделать.
  Эта женщина вошла в мастерскую, как луч утреннего солнечного света. Она разорвала надоевшую всем тишину своим звонким смехом, попутно возмутив тестостерон у мужских особей. Молодой самец, покраснев до корней волос, метался по мастерской не в силах совладать со своими гормонами. Такой неожиданный удар под дых, судьба нанесла ему без предупреждения. Его мозг выветрился за доли секунды, и спроси его, кто ни будь, о том, как зовут его бэйбу, то он вряд-ли смог бы ответить. Это был Эдуард.
  Эльза расстегнула ремешок на запястье и протянула часы Мастеру. С лёгкой усмешкой он взял часы и, не мешкая вскрыл механизм. Эта женщина поразительно напоминала его жену. Откуда она взялась? Эдуард мельтешит и несёт невесть что. Механизм, в порядке, меняем элемент питания, порядок, пошли стрелочки.
  - Возьмите, свои часики, уже всё в порядке, у вас батарейка разрядилась.
  Эльза положила на стол купюру, поблагодарила и не прощаясь, ушла.
  
  
  
  
   Иксвидатор.
  
  
  По парковой аллее, не смотря на промозглую сырость и сильный ветер, в лёгком спортивном костюме, бежал человек. Проходящие на встречу люди, глядя на него, поёживались и неодобрительно смотрели в след. Там в конце, где свинцовым зеркалом лежит озеро, на берегу стоит старая часовня. Надо добежать до неё и забрать посылку, под лестницей в небольшой нише, лежит пакет, он то и есть цель пробежки в такую рань. Почтальон, не мог рисковать и передача на прямую, была заблокирована разносчиком.
  'Спортсмен' остановился, нагнулся, словно поправляя шнурки кроссовок, потом присел на крыльцо. Левой рукой он нащупал небольшой пакет, незаметно взял его в кулак, разогнулся и побежал, как ни в чём не бывало. Спортсмен был иксвидатором. В кулаке были зажаты три москита. Самонаводящиеся пули. В памяти каждой из них была своя цель. Надо было, только выстрелить в нужном направлении и москит сам находил цель и поражал её. Иксвидатор даже не знал, кто это будет. Ему сообщали время и максимальную дальность до цели. Он выходил на точку и отстреливал заряд. Небольшая полимерная трубка через пятнадцать секунд после выстрела сгорала, как порох. Пуля, добравшись до цели и поразив её, так же благополучно само разрушалась, превращаясь в воду. Конечной целью москита, мог быть любой живой организм, который могла запомнить память пули. Некое подобие безобидного флэш моба, недавно закончилось поражением ста человек. Все, они попали в больницу, одновременно. Кто-то выстрелил обезличенным многоканальным москитом. В ста процентах случаев, заказчик оплачивал исполнителю работу. Найти стрелка было сравнительно легко. Обнаружить, а тем более доказать причастность к преступлению было трудно. Таким образом, работа снайпера постепенно начала исчезать, как военная специальность, да и наёмным убийцей мог стать любой школьник. Эти же москиты служили в национальных парках для лечения и профилактики болезней среди животных. Относительная доступность этих высокотехнологичных зарядов, поначалу обрадовала учёных и их коллег. Но после начала производства пуль на чёрном рынке и последующей продажей всем желающим, ситуация начала накаляться. Целью мог стать любой человек. Но самым смешным было самоуничтожение стрелка на точке. Какой-то шутник начал продавать москиты для стрелков. В тайне надеясь, что боязнь стать жертвой отпугнёт, потенциальных желающих приобщится к клану убийц.
  Он бежал прямо в сторону своего дома. Лихорадочно подсчитывая недостающие средства. Если он выполнит эту работу успешно, то ему не о чем будет беспокоиться. Возможно, его мечта в скором времени осуществится. Непрерывная лента ежедневных мечтаний, истощила его до крайности. Маниакальное желание, не давало покоя даже во сне. Утром, он просыпался разбитым в дребезги, словно всю ночь участвовал в многочасовом марафоне по пересечённой местности. Ему непрерывно снились алмазы и гигантские и не очень. Там на далёком северном континенте, где горы всегда покрыты ледяными шапками, а земля расцветает зелёным ковром лишь на два месяца, там, находится его мечта. Старая заброшенная шахта. Она приютилась на участке земли принадлежащим одной старой деве. Уже, как лет сто назад, она похоронила всех своих близких и живёт одна. Он, сам видел пожелтевшие фотографии, на которых стояли люди вместе с этой леди. Правда она была, лет на триста моложе и посимпатичней. Спортсмен переписывался с ней, уже три года, но за это время, сумма, за которую она согласилась продать эту дыру в земле, меньше не стала. Время работало против него. И тут такая удача.
  Лари, так звали новоиспечённого старателя, согласился стать иксвидатором. Он неоднократно слышал рассказы, про этих рисковых парней. Половина дела уже сделана, оставалось получить координаты и выйти на точку. Лари всё делал по инструкции. Его бег, был размеренным, и он старался ни чем не выдать своё волнение. Под капюшоном его куртки, была вмонтирована миниатюрная камера, она передавала изображение на очки. Периодически он включал её и видел, что происходит за его спиной. Хвоста, вроде бы не было. Один подозрительный тип, мелькнул пару раз, но потом куда-то исчез. Лари подбежал к тротуару и поднял руку. Жёлтое такси тут же остановилось рядом и он, не мешкая сел в машину. Назвав адрес, немного осмотрелся по сторонам и успокоился. Пару кварталов за ними ехал чёрный седан, но после нескольких поворотов пропал из видимости. Его место занимали другие авто, так, что понять есть ли за ним слежка, было не просто. Оставалось сделать контрольный просмотр дома, но сейчас он, ехал в аэропорт. Так предписывала инструкция. Там Лари поменял машину и доехав до ближайшего метро, спустился в подземку. Смешавшись с толпой и поменяв несколько поездов, он вышел на верх. Теперь, он шёл не спеша, незаметно поглядывая на витрины, нет, слежки не было. Адреналин зашкаливал, его даже немного потряхивало от пережитого, руки дрожали, предательский пакет, словно огромный кусок раскалённой стали, выжигал область сердца. Назревало желание вытащить его из внутреннего кармана и зашвырнуть в ближайшую урну. Но внутренний голос настойчиво приказывал этого не делать. Противостоять страху, было нелегко. Близость его заветной мечты, каменным волнорезом отшибала сомнения и вероятность разоблачения на этой стадии. Поднявшись на лифте на свой этаж, Лари подошёл к своей двери, достал ключи и открыл замок.
  На столе, лежал его телефон и он прочитал только что пришедшую эсэмэску. Это подруга, настойчиво просила перезвонить. Лари разделся и пошёл в душ. Успеется.
   Хипарь.
   По крутому склону медленно поднимался одинокий путник, еле заметная тропинка, протоптанная скалолазами, и их помощниками шерпами, уходила за облака. До промежуточного лагеря оставалось часа четыре. Непривычные ощущения сдерживали новоиспечённого альпиниста. Тяжёлый рюкзак вдавливал в скалы, мешая и натирая спину. Ноги, превратились в какие-то свинцовые болванки, неспособные оторваться от поверхности горы. Хипарь облокотился на небольшой валун и полез карман куртки. Где же эти маленькие помощницы? А чёрт, вот коробка, осталось немного. Разорвав оболочку, он положил в рот красные таблетки. Это придаст сил, хотя бы на время. Посмотрев по сторонам, оглянулся и замер от восхищения. В низу, страны тысячи гор, косматыми буйволами висели тяжёлые облака, Солнце, вонзаясь своими яркими стрелами, находило бреши в их обороне и прорывалось в долину. Божественная красота горных вершин, ежегодно порабощала своих новых почитателей. Как море зовёт к себе своих моряков, так и горы притягивают альпинистов. Этот райский пейзаж завораживал и на время отбрасывал чувство страха в низ. Только, не таких, как этот горный баран. Проводник вынырнул из-за ближайшей скалы и помахал рукой. Такие скачущие по горам человеко-туры, есть только в Гималаях. Рождённые под ясным взором Всевышнего и охраняемые приставленными к ним ангелами. Разве может с ним случиться беда? С кем угодно, но только не с этим.
  Хипарь обречённо посмотрел вверх и скрипя, всеми своими механизмами тронулся в путь.
  Какой дурак, будет его искать в этом вечном холодильнике? Случись, что, заморозишся на века. Здесь, никто никому ничего не должен. Только поднявшись на крышу Мира, начинаешь отчётливо понимать, всю тщетность и бестолковость существования. Эта небесная умиротворённость, способная сменить, милость на гнев, всё же, что-то регулирует внутри нас. О Господи, ещё немного и я начну читать проповеди!- мысли бросались на него, из-за высоких каменных истуканов. Казалось, что недостаток кислорода, должен препятствовать мышлению, но всё было наоборот. Спина проводника красным пятном маячила впереди него. Шаг за шагом Хипаря поглощала неизвестность, которую он купил за свои деньги.
   Там, внизу, он чувствовал жаркое дыхание погони. Они почти достали его. Ну, уж нет. То, что он придумал и воплотил в жизнь, отдать каким-то параллеликам или кто они там? Не стоило открывать эту Биржу Времени. Всё перевернулось в мгновение ока. Вчерашние друзья стали врагами, враги невидимками, а коллеги по работе и вовсе мечтают о консервации. Проект был завершён и начал приносить прибыль. Прибыль....в глазах потемнело и Хипарь отчётливо услышал музыку, звучащую с небес. К нему на встречу летели все, его знакомые, которые покинули мир живых. Их было не много, странная музыка прекратилась и призраки растаяли. В ушах звенело, а перед глазами снова появился этот любимчик гор. Он взял Хипаря за руку и потянул. -Эй, работодатель! Может, вниз рванём?
  - Пожалуй, что нет.-ответил Хипарь.- Пойдём в небеса, я уже здесь, почти свой.
  Остальной путь до лагеря, прошёл в полубессознательном состоянии. Такие нагрузки, для настоящего офисного планктона, были запредельными. Стоянка горных покорителей поражала воображение. Десятки разноцветных палаток, в небольшой ложбине прикрытой нависающей скалой. Туман, сползающий сверху, неторопливо окутывал гору, ледяной ветер дул прямо в лицо. Одежда покрылась каплями, которые тут же леденели. Небеса были чем-то недовольны. Не слишком ли много, вас тут собралось?
  Проводник показал на большую палатку.- Нам сюда.
  Запомните номер, он набит по бокам,- 99. Радиомаяк внутри. Обустроенность этого временного пристанища поражала воображение. На небольшом столике стоял цветок. На надувном диване лежал человек укрытый пуховым одеялом, он смотрел какое-то видео. - Знакомьтесь, это ваша новая нянька, её зовут Бор, полное имя Бориска! - и проводник рассмеялся. Он явно был доволен своей шуткой. В ту же секунду в него полетело полотенце свёрнутое в клубок. Борис встал и обнял проводника. - Это мой брат.- сказал Бор глядя на Хипаря.
   - Привет бродяга, педали не болят? Какого, ты так долго полз?
  - Ой, извини Бор, забыл батарейки в одно место воткнуть, а то за пол дня бы залетел на гору.
  Хипарь, улыбнулся и задал идиотский вопрос.- А вы, Борис видели Хранителей жизни? Они же где-то здесь в пещерах лежат? В состоянии сомати.
  - Ну, вы их тоже видели, они в скалах, только в каких? Да и опасно это. Там три вида различных энергий, отключают, затуманивают и убивают разум. Даже если и выйдешь оттуда живым, то будешь полным идиотом. Мозг, будет включать только инстинкты. Много таких было ходоков. Китайцы, даже пробовали захватить силой, отправили солдат. Не вернулся ни кто. В общем, нечего людям там делать, только посвящённые могут обрести вечную жизнь. А если спросить у простого человека.
  - Вы согласны лежать в скалах в состоянии анабиоза четыреста лет, с лицом и кожей мумии? Вряд ли кто ни будь согласиться.
  Хипарь, закивал головой в знак согласия. По правде говоря, он думал, что всё это легенды, для туристов, которых надо было привлекать в на эти 'плодородные' скалы.
  Ближе к ночи, ветер усилился. Температура резко упала до минус тридцати. Снежная карусель бросала свой ледяной вихрь на палаточный городок. Вечная гора вымораживала пришлых, стараясь согнать их к своим ногам.
  Спутниковый телефон ожил, неприятный зуммер непрерывно подавал сигнал.
  Хипарь нажал кнопку и сказал: - На связи, да это я. Пока, что не могу. Чертовски хочется к тебе. Нет, не найдут.- и выключил телефон.
  Вера в приметы и знамения, плюс ко всему врождённое чувство предвидения опасности не раз за последнее время спасали жизнь своему обладателю. Хипарь достал Часы Времени и перевёл стрелки на несколько кругов назад.
  Он стоял на Скале, чуть левее от лагеря и смотрел вниз. Под его ногами тянулась нескончаемая очередь ползущих вверх монахов. Их тяжело нагруженные пёстрые мешки, тормозили подъём на Вечную гору. Казалось люди не идут, а стоят. Солнце нещадно палило их и без того загорелые лица, как бы не найдя другого развлечения среди этих безжизненных камней, лишь изредка были слышны непонятные команды и вся процессия останавливалась на привал. Скорость продвижения монахов устраивала Хипаря и он пошёл рядом с ними. Полное безветрие и плюсовая температура, были хорошими спутниками в этом восхождении. До цели оставалось немного, всего какой то день, два и он увидит, то чего не существует, для других, людей. Возможно, даже сможет познать тайну бессмертия и вечной мудрости.
  Там внизу, в одном маленьком монастыре, приютившимся в громадной скале, настоятель предостерёг его. - Познавая истину, ты не сможешь познать себя. Войти в колесо бессмертия могут лишь избранные. Но знай, они не говорят. На каком этапе тебя могут сбросить вниз, не знает никто. Это они решают, кого допустить, к Чаше познания мира. Человек с закрытым и неподготовленным сознанием, не сможет даже приблизиться к Дому.
   Постепенно поднимаясь выше, Хипарь ощущал некое давление сверху. Его мысли отяготились, так же, как и тело. Всё труднее становилось разобраться, это его мозг буксует в голове или Бессмертные выхолащивают его черепную коробку, делая из него зомби. Беспрерывный нудящий вой, подобие песни горных мулов издаваемых глотками монахов, начинал сильно раздражать. Посмотрев в сторону поющих людей, Хипарь потерял равновесие, его тяжёлый рюкзак потянул вниз и он, поскользнулся. Падение по склону продолжалось не долго. Пролетев пару десятков метров, он зацепился за выступ рукой и в тот же миг ударился головой о камень. Сознание вылетело на свободу, тело безвольно расслабилось, превратив Хипаря в никому ненужный хлам. Спустя час, в голове появились первые импульсы мыслей.
  - О, чёрт! Гора разговаривает с ним или это я схожу с ума? О боже! Я сплю или уже умер?
  Голос сверху был умиротворяющим. Казалось, это весь мир говорит с ним, своим Великим Знанием и Спокойствием.
   - Какой же ты самоуверенный, человек. Ползёшь в Дом не глядя по сторонам, а стоило бы. Смотри.
   Хипарь приоткрыл глаза и ужаснулся, вокруг него лежали тысячи выветренных Горой скелетов. Они всё ещё одетые в лохмотья, 'смотрели' туда, вверх. От ужаса Хипарь зажмурил глаза и мысленно прокричал. - Я не за этим сюда пришёл! Я особенный, только дотроньтесь до меня своим Великим Разумом.
  Голос у него в голове продолжал: - Я разрешаю тебе подниматься дальше, На последнем привале, где остаются избранные, ты сможешь отдохнуть у говорящего колодца. Он же и решит, нужен ли ты, вообще. Каждая душа в этом мире хочет свободы, но тело не отпускает её своим притяжением. И лишь, когда оболочка слабеет, душа покидает её и становится независимой. Тяжёлый вздох облегчения вырвался из его тела. Хипарь встал, как ни в чём не бывало. Тело наполнилось энергией, он с лёгкостью начал подъём в гору, словно и не было никакого падения.
  
  
  
  
   Гулящие.
  
  
  Хаос выбросил на улицы города всю свою фантазию и таланты. В самых неожиданных местах, появлялись исчезнувшие некогда люди. Это были, не призраки воспетые мистиками и любителями ужастиков. Порой похороненные заочно и имевшие свои надгробные плиты на кладбищах, заботливо установленные родственниками. Они вываливались на дороги, дома, автострады и крыши высоток. Один седовласый господин, появился в клетке у бурого медведя, в городском зоопарке и был, тут же разорван хозяином вольера. В руках, он держал небольшой чёрный предмет, похожий на часы. Медведь бросился на не прошеного гостя, и лапой снёс ему пол черепа. Предмет выпал и закатился в небольшой проём под клеткой. Вся трагедия произошла на глазах у посетителей зоопарка. Пока смотрители пытались отогнать хищника, тот успел утащить добычу к себе в логово и плотно подкрепиться.
   Город гудел, как пчелиный рой готовый разделиться на части. Обладатели чёрных часов из оникса, не хотели возвращаться к прежней жизни. Они прыгали в будущее, словно зайцы и возвращались с печатью Знания на лицах. Никакие уговоры родственников и мольбы детей к родителям не помогали. Прыгуны исчезали, спустя какое то время. Тут же выяснилось, что существовали ещё и параллелики, те кто мог сдвигаться в параллельные миры ближнего радиуса удаления, а проще земного. Всю эту кашу заварил Хипарь. Собственноручно сконструированная система хроно полётов изначально была, неким бальзамом на ране самолюбия. Осознав всю значимость открытия. Хипарь прекрасно понимал, что его отберёт Холдинг. Эта алчная свора ни к чему неспособных офисных крыс. Заслуги не признавались публично, Имя не фигурировало в работах, а всё было обезличено, до боли противным определением 'коллектив авторов'. А ведь это он был генератором идей и главным конструктором почти всех разработок. Для начала опробовав на себе и получив неплохие результаты, Хипарь задумал отомстить Холдингу, за унижения которые он терпел столько лет. Он наладил выпуск, Хроно часов самостоятельно. Была только не большая загвоздка в механизме, он периодически давал сбой и прыгуны могли зависнуть в другом времени. Предчувствуя погоню за своей спиной, Хипарь свернул продажи и пустился в бега. Особенных трудностей, он естественно не испытывал, а преследовал свои цели.
  Гулящие заполонили город, началась массовая спекуляция проданными экземплярами часов. Цены взлетели до небес. Желающих становилось всё больше и больше. Хипаря искали спецслужбы, его заказал, кто то из Холдинга, Родственники прыгунов объявили за него приличное вознаграждение. Прыгуны же, создали свою ложу и назначили Хипаря заочно естественно, Магистром. Его фотография мелькала во всех телевизионных передачах, Знак бесконечности стал логотипом ложи Времени. Прыгуны, набирали в свои ряды новых желающих, обещая сдавать в аренду Хроно девайс. Снежный ком Ложи Времени, разрастался независимо от желания Магистра. Правительственные структуры пытаются остановить это безумие, но пока что всё безрезультатно. Хипарь исчез, иксвидаторы рыщут по городу, ни кто не знает, жив ли он или сгинул, растворившись во времени. Во вчерашних новостях, оператор снимающий праздник цветов, случайно поймал в объектив камеры всплывших молодых людей, нагруженных золотыми предметами. Они сели в небольшой автобус, стоящий у тротуара и скрылись. Все кроме съёмочной группы думали, что их появление это часть шоу и даже аплодировали им. Прыгуны параллелики, так и вовсе, как обезумевшие, держась за руки ныряли в неизведанное радуясь подвалившей удаче. Не зная, как остановить это безумие, Хипарь и отправился на Крышу Мира. Первоначальные амбиции, вырвавшие его из рутины повседневности, сейчас превратились, в большую такую проблему и её надо было решать. Она эта проблема перевернула всю действительность с ног на голову. Правительство издало ряд законов запрещающих переходы без специального разрешения. Город закрыли кордонами, из военных и полицейских, Круглосуточные патрули, патрулировали городские улицы.
  Ажиотаж Ложи нарастал, желающих прокатиться в иной мир, с каждым днём становилось всё больше.
  Напряжение нарастало, а решения по-прежнему не было. Ещё бы, такой шанс выпадает только раз в жизни. Финал же, никого не интересовал в принципе. Почти халявное изменение жизненного уклада и никаких обязательств, отсутствие контракта на любое перемещение.
  
  
  
  
   Каменные души.
  
  
  Солнце, залившее ультрафиолетом заснеженные склоны гор, выжигало глаза Хипаря своим ярким сиянием, как бы закрывая ему дорогу к заветной вершине. Пик Познания был где то там впереди, на не недосягаемой высоте. Дыхание стало учащённым, сказывалась высота. Невидимая рука тянула его тело вверх, срывающиеся булыжники с грохотом падали по склону присоединяя к себе тысячи мелких собратьев. Хипарь остановился и с удивлением увидел, что стоит на ровной как стол поверхности. Ещё секунду назад, здесь были разбросаны тысячи скальных осколков. Блестящая каменная поверхность напоминала отполированный кузов новой машины. Внезапно всё это странное покрытие стало пластичным. Ноги погрузились в него по колено, Хипарь попробовал сдвинуться и у него получилось. Несколько шагов в каменной воде и никакой боли или неудобства. Идиотская улыбка появилась у него на лице и тут же перешла в гримасу ужаса. Типичный фантастический сюжет из романа, но чёрт возьми, только главный герой, он сам. Он понял, что уже погрузился достаточно глубоко, для первого раза. Продолжая тонуть, он отчётливо понимал, что ничего не может изменить и предпринять. Эта чёртова опечатка его жизни, завела в умопомрачительные высоты, напичканные сказочными ловушками. Тут же начали всплывать воспоминания из его жизни, раскрашенные в радужные тона. Зачем он пошёл в эти горы? Вот, чем закончатся его похождения! Нет! Нет! Я не хочу такого конца!
  Пелена умиротворения и неги легла на его сознание, Хипарь отключился безвольно отдавшись высшим силам.
  Каждый нейрон его мозга вибрировал на пределе, перезагружая его сознание. В небольшой пещере, на полу, лежало тело отважного естествоиспытателя. На каменной плите сидел неопределённого возраста человек, одетый в серый балахон. Полное сходство с монахом, ему предавала его худощавость и отрешённый взгляд. Хипарь, дёрнулся и словно просыпаясь, стал осматриваться по сторонам. Монах смотрел на этого червя и грустно улыбался. Конечно, с высоты познания сущности всего и глубин мироздания, Хипарь казался жалкой молекулой наделённой зачатками разума. Но, он всё же смог добраться сюда в убежище, не побоявшись расстаться со своей никому не нужной жизнью.
  Не обременённый моральными принципами мозг пришлого, лихорадочно пытался понять, что с ним произошло. Руки и ноги были словно чужими, он смотрел на монаха ничего не понимающим взглядом. Чужие мысли врывались в его сознание, ежесекундно накапливая информацию. Беззвучная беседа, напоминала пытку. Сильный приступ головной боли разрывал череп, не давая сосредоточиться и понять, что же от него хочет этот истукан.
  - Неужели ты поверил, в свою исключительность? - тихий еле слышный шёпот вылетел из уст незнакомца. - Ты, жалкий и трусливый исполнитель наших желаний. Хипарь с ужасом смотрел на пещерного человека, по спине пробежал неприятный озноб. Монах тихо продолжал: - Десятки тысяч лет, мы смотрим на мир с этой высоты и храним бесценные знания. Мы давно устали жить, но глядя на вас , отчётливо понимаем, что никак не нельзя уйти в облака. Оставить это всё на растерзание никчемным двуногим. Та оболочка которую мы выбрали для нас всех, могла быть совершенно другой.
  - У нас нет жалости к вашим слабостям и мы совершенно безразличны к желаниям ради которых, вы готовы на всё.
  Туман вечности снова растворил Хипаря в своей галактике и вытолкнул на бренную землю. Он, очнулся в палатке, с чувством, что проспал тысячу лет. Что же всё таки произошло? Получил ли я, хотя - бы крупицу того, о чём мечтал и просил у Всевышнего? Господи, как я узнаю? - ломал голову человек перевернувший мировоззрение и уклад миллионов людей.
  Хипарь, больше всего боялся, что Бог, накажет его и лишит разума.
  
  Одиночество и замкнутость добытые Хипарём в борьбе за научную правду, были той анти наградой которая досталась сама собой. Иногда, ему становилось всё фиолетово и наступало пугающее безразличие к жизни. Апатичный и грустный уже давно не мечтатель а истинно практик и реализатор.
  Утопические идеалы взращенные во времена бурной студенческой молодости, постепенно преобразились в чёткую концепцию . Генная прополка в антисоциальных слоях общества, и он абсолютный регулятор и Самый Справедливый из всех. Вера в собственную непогрешимость, росла со скоростью бамбука. Забытые слова Монаха, да и в общем, то ему не нужные, далёким горным эхом пытались напомнить о чём то настоящем. Созданная им установка по сжиманию временных колб, была проверенна и работала. Осталось только научиться, хранить эти сгустки и безболезненно , с пользой распаковывать. Хипарь отчётливо понимал, что бы установить свои правила, ему нужна безграничная власть, к которой стремятся все сильные мира сего. А пока, он был на пути к цели.
  Предатель, не могу поверить! Кто? Кто мог пойти на это? - Да, кто угодно, любой знакомый тебе клоун. Да, они все тут придурки, я не знаю ни одного прилично воспитанного функционера, они только и думают о своей наживе. Одного сажают, за взятки, а очередь из желающих на это же место длиннее Мисиссипи. Ну и как я могу решать с этими недоносками свои проблемы? Деньги и только деньги, мне нужны они, я куплю их всех с потрохами и заставлю жить по моим правилам.- Хипарь ломал голову, над тем, как приручить правительственные структуры и остановить свою травлю. А предатель, он запечатает его в Z терминале второй ступени и продаст, как экземпляр в коллекцию в другое измерение. Прыгуны ему в этом помогут. Сидевший в гос структуре человек продал его, за три сребреника Холдингу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"