Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Спасти нерядовую Библиотеку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если нужно срочно прочитать книгу, а планшет не работает? Конечно, пойти в Библиотеку. Это ведь совершенно безопасно, правда?

  Спасти нерядовую Библиотеку
  Юля любила бывать в Городе Фантазий и с удовольствием гостила в Музее Фантастических Допущений. К её сожалению, брату тяжело давалось открытие Двери в Город, из-за чего дети бывали здесь редко. Сегодня им выпал шанс погостить, и всё вроде бы складывалось хорошо, но в Городе Фантазий не работала техника, а Юля совсем об этом забыла. И сейчас, набегавшись по залам и попивая чай, пока Юра беседовал со смотрителем Музея, девочка в отчаянии смотрела на бесполезный планшет. "Алису в Зазеркалье" прочитать требовалось срочно, но как это сделать, если нет текста, она не представляла.
  - Что-то случилось, Юля? - заметил её огорчение смотритель Музея - хороший друг Юры.
  - Мне книжку прочитать надо, а планшет не работает, - с горечью сказала Юля. - Так что мне пора домой.
  - Мы ведь только пришли, - на самом деле, пришли они давно, но Юра не хотел уходить.
  - Хочешь, чтобы мне поставили двойку и написали замечание о неподготовке? - Юля довольно зло посмотрела на брата.
  Тяжёлый нрав её учительницы Юра знал, поэтому лишь горестно вздохнул.
  - Но в чём проблема? - не понял смотритель.
  - Планшет не работает, книжку прочесть нельзя, - помахала планшетом Юля.
  - Но можно ведь прочесть бумажную книгу, - по-прежнему не понимал проблемы смотритель.
  - У нас её нет, - объяснил Юра.
  - Но её можно взять в Библиотеке, - последнее слово смотритель произнёс с большой буквы. - Она пока ещё работает. И совсем не далеко - на соседней улице.
  - А вы уверены, что у вас в Библиотеке есть Кэрролл? - недоверчиво уточнила Юля.
  - Там есть все напечатанные когда-либо книги, Юля. Думаю, есть и этот автор.
  - Тогда я пошла.
  - Проводить? - неохотно встрепенулся Юра.
  - До соседней улицы? - фыркнула Юля. - Сама дойду.
  Она устремилась к выходу. Перед самой дверью крикнула: "всем пока!" - и вырвалась на улицу. Прищурилась от яркого весеннего солнца и осмотрелась.
  Большинство зданий Города Фантазий были невысокими, и потому Юля сразу углядела то, в котором, по её мнению, должна располагаться Библиотека: высокая башня со стеклянной полусферой крыши. Она действительно стояла довольно близко от музея, и первый же переулок привёл Юлю на нужную улицу.
  Перед башней был портик с лестницей и колоннами. На его фронтоне девочка увидела крупные, когда-то позолоченные, но теперь облупившиеся буквы: "БИБЛИОТЕКА".
  Юля поднялась по лестнице, толкнула тяжёлую, чуть приоткрытую, дверь. Шагнула внутрь, в полумрак и прохладу помещения, где даже на полу лежали стопки книг.
  - Здравствуйте! - позвала девочка, осматриваясь. Ага, почти напротив двери, стол, за которым дремлет седая старенькая женщина. Наверное, библиотекарь. - Здравствуйте!
  Женщина продолжила дремать.
  - Эй! - уже громче окликнула её Юля, - здравствуйте! Я пришла за книгой. Мне нужна... Да проснитесь же вы, пожалуйста!
  Женщина всхрапнула. Юля сердито топнула, поджав губы.
  - Здрав - ствуй - те! - крикнула она почти в ухо библиотекаря.
  Та вздрогнула и заозиралась. Увидела девочку и укоризненно сказала приятным, но громким голосом:
  - Девочка, зачем же так кричать? Ты меня напугала.
  - Простите, - без капли раскаяния сказала Юля. - Мне книжка нужна. Можно?
  - Что? - приложила ладонь к уху женщина.
  - Книжку можно? - громко-громко спросила Юля. Похоже, старушка была глуховата.
  - Да, конечно, - засуетилась женщина. - Какая именно книга?
  - "Алиса в Зазеркалье". Кэрролл.
  - Лариса Забайкалья? - повторила библиотекарь. - Эрлор?
  - "Алиса в Зазеркалье", - почти прокричала Юля.
  Женщина мелко закивала и встала, чтобы углубиться в ряды шкафов, заставленных книгами.
  Когда она исчезла, отворилась входная дверь, впустив в полумрак свет солнца. Но тут же в проёме появилась длинная тощая фигура. Это оказался красивый, очень высокий черноволосый мужчина в сером костюме и с переброшенным через руку плащом.
  Юля чуть отступила от стола, не желая мешать. Мужчина скользнул по ней безразличным взглядом светлых глаз и осмотрелся. Скинул книги с одного из стульев на пол и сел, закинув ногу на ногу.
  Шло время. Юля начинала нервничать и потому принялась теребить браслет. Постукивание камешков было едва слышным, но мужчина поморщился.
  - Будьте добры перестать, - вроде бы вежливо, но с раздражением в голосе сказал он.
  Юля замерла, ощущая себя мышью перед рассерженным котом.
  Наконец библиотекарь показалась среди шкафов. Юля обрадовалась, но тут же сникла: книги в руках женщины не было.
  - Я не смогла... Здравствуйте, Лука Сергеевич, - её голос стал тихим и заискивающим, - чем могу служить?
  - Отдайте наконец ключи и покончим с этим фарсом, - ответил тот. - Вы ведь даже не смогли найти книгу для... неё, - он кивнул на Юлю. - Это означает, что вы не справляетесь со своими обязанностями.
  Лука Сергеевич говорил негромко, но каждое его слово грохотом отдавалось под куполом Библиотеки. Юля даже чуть не оглохла.
  - Прошу вас, дайте мне ещё шанс! - взмолилась библиотекарь.
  - Я давал вам десятки шансов. Моё терпение не бесконечно, Розалия Львовна. Ключи. А вас, милейшая, - он повернулся к Юле, - я попрошу покинуть помещение.
  - Но мне необходима книга, - возмутилась его бесцеремонностью Юля. - А это - библиотека.
  - Которая закрывается. В связи с неспособностью персонала исполнять свои обязанности.
  - Я немедленно найду книгу! - жалобно воскликнула библиотекарь. - Мне лишь нужно немного времени... Вы ведь подождёте? - обратилась она к девочке.
  - Конечно, подожду, - закивала Юля.
  - Никто никого ждать не будет. Розалия Львовна, я намеревался решить дело миром, но, раз вы не желаете... Вот приказ о вашем сокращении.
  - Вы не можете меня уволить!
  - Но можем отправить вас на пенсию. А поскольку сменщика у вас нет...
  - Есть! - выпалила Юля. - Я - сменщица!
  - Что, простите? - не поверил услышанному мужчина.
  - Я пришла работать в Библиотеке! - вскинула голову Юля.
  - Да, да, - закивала Розалия Львовна. - Девочка хочет стать моей преемницей. Я немедленно передам ей всё необходимое.
  И прежде, чем мужчина успел возразить или что-то сделать, женщина вручила Юле тяжёлую связку небольших ключей разной формы.
  - Держи, милая, - сказала Розалия Львовна. И рассыпалась зеленоватыми искорками.
  Юля попыталась проморгаться. Не может человек вот так вот...
  - Проклятье, - сказал Лука Сергеевич. - Милейшая, зачем вам эта головная боль? Вы всё равно не сможете восстановить магию Библиотеки. Отдайте мне ключи - и получите в награду, что пожелаете.
  - Нет, - Юля была очень упряма. А Лука Сергеевич ей не нравился. - Я справлюсь. Библиотека будет работать!
  - Милейшая...
  - Уходите, - попросила Юля. - Или я вызову полицию.
  - Ты ещё пожалеешь об этом, девчонка! - красивое лицо мужчины исказила неприятная гримаса.
  - Может быть, - не стала спорить девочка. - Но пока прошу вас покинуть помещение.
  Лука Сергеевич встал, смерил её ничего не выражающим взглядом, и ушёл.
  Стоило двери закрыться, как Юля обессиленно опустилась на стул, сжимая в руках ключи. Во что она ввязалась? И зачем? Ей ведь всего-то нужно найти и прочесть книгу!
  Ладно, всё надо делать постепенно, как говорит папа. Сначала найти здесь "Алису" и прочесть её. А потом посоветоваться со смотрителем музея - он обязательно посоветует кого-нибудь, кто захочет стать библиотекарем и кому Юля сможет передать ключи. Хорошо бы при этом ещё не рассыпаться искрами, поёжилась девочка.
  Встав и помахивая связкой ключей, Юля направилась вглубь зала, надеясь отыскать там нужную книгу. Но уже минут через десять она поняла бесполезность своих поисков: здесь царил настоящий хаос. Никакого порядка! Чтобы найти "Алису", понадобилось бы перевернуть всю огромную Библиотеку - и на это потребовалось бы, наверное, полжизни.
  Девочка обессиленно опустилась на пол. Точнее, на подвернувшуюся стопку книг. Та даже не покачнулась.
  - Вот же пакость-пакостная, - сказала Юля. Она всегда так ругалась, хотя Юрка и смеялся над этим. - И как здесь найти книгу? Здесь ведь нет строки "поиск". И голосового помощника, вроде "Алисы", нет. Да здесь вообще ничего нет! И как люди без компьютеров справлялись? Хотя толку тут даже от компьютера немного...
  - Могу ли я заменить "компьютер" и помочь вам, сеньорита? - спросил за её спиной приятный бархатистый голос.
  Юля вскочила, резко поворачиваясь. Захлопала глазами, потеряв дар речи и не веря увиденному: перед нею стоял...
  Она никогда прежде не видела этого полупрозрачного человека, но не узнать его было невозможно. Хотя бы потому, что прошлым летом семья Юли отдыхала в Испании.
  - Вы - Дон Кихот?! - просипела она ошеломлённо, отмирая. Она, конечно, не читала про него, но изображений видела немало.
  - К вашим услугам, прекрасная сеньорита, - поклонился тот. - Вы просили о помощнике, и Библиотека позволила мне воплотиться. Ибо не должен я отказывать в помощи просящим.
  - Спасибо, - растерянно проговорила Юля. Голос нормализовался. - И вы можете помочь мне найти книгу?
  - Приложу для этого все усилия.
  - Но даже вдвоём мы будем вечность возиться! Найти что-то здесь невозможно.
  - Вам нет необходимости самой искать книгу, - чуть удивлённо сказал Дон Кихот. - Разве вы не знаете, что вам необходимо всего лишь попросить Библиотеку? Ведь вы Библиотекарь!
  - А... - растерялась ещё больше девочка. - То есть, я должна просто попросить?
  - Да, сеньорита.
  - Эээ. Библиотека, найди мне "Алису в Зазеркалье". Пожалуйста.
  Юля чувствовала себя ужасно неловко. И когда ничего не произошло, даже испытала облегчение.
  - Видите, не работает, - сказала она.
  - Магия Библиотеки практически истощена, - нахмурился Дон Кихот. - Похоже, что моё воплощение отняло у неё почти всю магию. Сеньорита, как Библиотекарь вы должны восстановить магические Ключи.
  - Это вот эти? - тряхнула связкой Юля.
  - Нет, это просто ключи от залов. Существование Библиотеки зависит не от них, а от пяти магических Ключей. Вам следует найти несколько артефактов и активировать их особым образом, чтобы в дальнейшем Библиотека могла использовать их как источники энергии.
  - А могу я просто закрыть Библиотеку? - спросила Юля, которой совсем не хотелось возиться с какими-то там библиотечными квестами. Подумаешь, не успеет прочитать "Алису"! Ночью на планшете прочитает, сколько сможет.
  - Можете, - поник Дон Кихот. - Но это обречёт нас всех на исчезновение.
  - Вот пакость-пакостная, - сказала Юля. Хоть речь явно шла о книжных персонажах, а не о реальных людях, ей стало совестно. Не могла она позволить им погибнуть только потому, что она не хочет немного потрудиться. - Ладно. Как найти эти ваши Ключи?
  - Мне неведомо сие, - поклонился Дон Кихот. - Я рыцарь, не маг. Но совет может дать великая чародейка Моргана.
  - Моргана? Что-то знакомое.
  - Благородная королева, могучая чародейка и сестра самого Артура Пендрагона известна многим, - кивнул рыцарь.
  - А, из короля Артура! Но разве она не плохая?
  - Иной столь же знающей чародейки неведомо мне, - печально сказал Дон Кихот.
  - Ладно. И как мне с нею поговорить?
  - Позвать. Если Моргана сочтёт нужным, она появится.
  - А если нет? - возмутилась Юля.
  - Полагаю, появиться в её же интересах. Ей тоже не хочется исчезать.
  - Ну ладно, - протянула Юля. - Моргана! Госпожа Моргана! Можно с вами поговорить?
  И взвизгнула, когда перед нею стал медленно формироваться силуэт женщины в средневековом одеянии. До конца фигура так и не проявилась, оставшись прозрачной.
  - Приветствую, Библиотекарь, - мягким завораживающим голосом сказала она. - Чем может услужить вам скромная чародейка?
  Юля на миг дёрнула браслет. Руки немного похолодели. Но девочка набралась решимости и сказала:
  - Я не хочу, чтобы Библиотека закрылась. Для этого мне ведь нужно найти некие Ключи?
  - Верно, - поклонилась Моргана.
  - И как мне это сделать? Мне нужен ваш совет, госпожа Моргана.
  - Какие книги вы читали последними? - неожиданно спросила чародейка.
  - Э... Это зачем?
  - Вам будет проще в тех книгах, сюжет которых вам известен.
  - Это вы к чему? - не понимала Юля. Или не хотела понимать.
  - Вам нужны артефакты. В каждой книге есть ключевой артефакт. Вам необходимо четыре предмета, по одному из книги.
  - Но разве Ключей не пять? - удивился Дон Кихот.
  - Пятый Ключ Библиотекарь должна создать сама. И это может подождать. Итак, какие книги вам нужны, Библиотекарь?
  - "Русалочка", "Семь подземных королей", "Щелкунчик" и "Голубятня на Жёлтой поляне", - припомнила последние прочтённые истории Юля. - Но в них, по-моему, нет никаких артефактов.
  - В какую книгу вам открыть первый портал? Артефакт вы узнаете сразу: этот предмет будет для вас светиться золотым или красным светом.
  - Я должна пойти в книгу? - испугалась Юля.
  - Вы будете не одна, я пойду с вами, - качнул копьём Дон Кихот.
  - Э... спасибо.
  Дон Кихот чинно кивнул.
  Юле стало чуть спокойнее. Всё-таки, она будет не одна. Да и книги, вроде, вполне безопасные...
  - Давайте начнём с "Русалочки", - потеребила она браслет. - Это ведь без разницы, с чего начинать?
  - Совершенно верно, - поклонилась Моргана. Хлопнула в ладоши, и перед ними возникла книга. Небольшой томик засветился сиреневым и стал расти. Пара минут - и перед отшатнувшейся Юлей стояла книга больше девочки размером. Миг - и страницы распахнулись.
  Юля неуверенно сделала шаг к порталу. Дон Кихот понял её сомнения и подошёл к книге первым. Девочка нервно сглотнула и последовала за ним. Рыцарь коснулся страницы и исчез в сиреневой вспышке.
  - Ах, да, - сказала Моргана. - Совсем забыла.
  Юля замерла.
  - Есть человек, которому не понравится, что вы хотите спасти Библиотеку. Полагаю, он уже знает о вашем решении. Я ему помогать не стану, но я - не единственный чародей. Поэтому считаю необходимым предупредить, что вам могут встретиться некие препятствия. Главное - не потеряйте ключи. Они всегда вернут вас сюда.
  Юля не успела ничего сказать. Она и сообразить-то ничего не успела - её подхватил вихрь сиреневых лепестков. Прежде, чем девочка осознала слова Морганы, вихрь, перемешавший десятки цветов, стал голубым и опустил Юлю на гальку узкого каменистого пляжа.
  На море был шторм. Хотя было солнечно, дул сильный холодный ветер. Высокие волны с грохотом рушились на камни. Дон Кихот едва успел подхватить девочку - иначе вода залила бы её кроссовки и намочила джинсы даже выше колена.
  - Спасибо, - сказала Юля, крепче сжимая чудом не выпущенную связку ключей и кладя её в карман джинсов. - А вы не знаете, куда нам теперь? Наверное, нужно найти Русалочку?
  - Я всего лишь ваш спутник и хранитель, - ответил Дон Кихот. - Мой долг - следовать за вами и охранять. Большего мне неведомо. Однако для начала предлагаю покинуть это негостеприимное место и подняться на более сухой участок.
  Волна лизнула подошвы Юлиных кроссовок, и девочка закивала, соглашаясь с рыцарем. Вместе они взобрались по обрыву и осмотрелись.
  Влево уходили скалы. Справа море выгрызло полукруглую бухту. На её берегу раскинулись невзрачные домишки.
  - Рыбацкая деревенька, - сообщил очевидное Дон Кихот. - Нам туда?
  - Нет, - замотала головой Юля. - Как я помню, там должен быть город на берегу. Город с каналами и дворцом. Нам, вроде во дворец - Русалочка должна быть там... если уже стала человеком.
  - Боюсь, я не вижу ничего, похожего на город, - осторожно сказал Дон Кихот. - И не уверен, что тот корабль возьмёт нас на борт.
  - Корабль? - повторила Юля, снова глядя на море. Там действительно показался белопарусный корабль. - Наверное, это тот шторм, в котором Русалочка спасла принца, самое начало сказки. Нам нужно на корабль!
  - Ни одна лодка не выйдет в море в такую погоду, - покачал головой Дон Кихот. - К тому же, полагаю, Русалочка принесёт принца на этот берег - раз уж мы здесь.
  - Нет, она его к монастырю вынесла, я помню.
  - Может быть, монастырь за этими скалами? Стоит проверить.
  - Хорошо, - согласилась Юля.
  Они пошли налево. Обогнув скалу, девочка и рыцарь увидели небольшой монастырь неподалёку от берега.
  - Так, - Юля занервничала почему-то, - нам теперь к морю. И почему нас сразу не перенесло на нужный участок берега?
  Дон Кихот не ответил. Впрочем, для Юли вопрос был риторическим.
  Они спустились к морю так близко, что иногда волны достигали их ног, и стали ждать.
  Юля замёрзла и стала хлюпать носом, когда наконец из воды показались Русалочка и бесчувственный принц. Русалка, не замечая посторонних, вытащила принца на берег, поцеловала его и вернула в воду.
  Юлю поразила удивительная и одухотворённо-нежная красота Русалочки. Она совсем не была похожа на яркую красавицу, скорее, её внешность была словно акварельной. Девочка захотела объяснить ей, что не стоит жертвовать собой, что быть русалкой - намного лучше, чем человеком, что её не ждёт ничего, кроме смерти, что шансов получить душу у неё почти нет, но как ни пыталась Юля, подбежав к принцу и промочив ноги, поговорить с Русалочкой, та не слышала её.
  Шторм закончился. Скоро показались несколько монахинь. Увидев человека на берегу, они пришли ему на помощь. Юлю и Дон Кихота они не увидели. Похоже, решила девочка, для персонажей сказки всё, что за её пределами, не существует.
  - Что же делать? - спросила Юля сама у себя. - Главное, что здесь может быть артефактом? Не голос же! Стоп. Голос она отдала за ноги. Ноги? Зелье морской ведьмы? Это сколько же нам ждать придётся, пока Русалочка за ним отправится? Да, наверное, нам нужно зелье, это главный артефакт книги. Но пииип, это займёт время!
  - Вы можете "перелистнуть страницы", - сообщил Дон Кихот. - Вы же читаете книгу.
  - И как это сделать?
  - Не знаю.
  - Вот и я не знаю, - вздохнула Юля. Попыталась представить себе тонкую книгу большого формата со сказкой о Русалочке и множеством иллюстраций. Ноги мёрзли, отвлекая, но вот книга предстала перед её взором как настоящая, и Юля перелистнула воображаемую страницу. Пещера морской ведьмы... А вот Русалочка выходит на береговую лестницу и откупоривает зелье...
  Вихрь голубых лепестков - и Юля стоит на лестнице, что уходит в воду. Позади - красивый дворец, впереди - море и из него появляется Русалочка.
  Девочка бросилась в воду - всё равно промокшая! - и попыталась выхватить из рук русалки зелье, но пальцы Юли прошли насквозь. К тому же Юля вспомнила: артефакт должен светиться, а пузырёк выглядел обычным, насколько это возможно для колдовского предмета.
  Русалочка выпила зелье и превратилась в человека.
  - Это не оно? - уточнил у Юли очевидное Дон Кихот.
  - Не оно, - Юля была готова расплакаться. Не было тут больше ничего волшебного! Не спускаться же на дно моря, к ведьме?
  Но прежде, чем она это предложила, Дон Кихот сказал:
  - Не теряйте духа, сеньорита! Ведьма могла дать Русалочке не только зелье.
  - Но она больше ничего ей не давала. К тому же, - Юля отстранённо смотрела, как Русалочку находит принц, - у Русалочки просто больше ничего нет. Только красота да волосы...
  Волосы... То, чем пожертвовали её сёстры ради... ножа? Нож, способный вернуть русалке её сущность. Может, это и есть нужный артефакт?
  - Постойте! - воскликнула Юля, повернувшись к Дон Кихоту, - есть ещё одна вещь. Почти из конца книги. Нож.
  - Нож?
  - Да.
  Юля снова представила себе книгу. Перелистнула на предпоследнюю страницу: вот Русалочка стоит у ложа принца с ножом в тонкой руке. Голубой вихрь, и Юля с Дон Кихотом стоят за её спиной. Русалочка бросила нож на пол, и клинок засветился золотом. Девушка выбежала из каюты, а Юля подняла тяжёлый нож. Он тут же погас.
  - Как теперь отсюда выйти? - спросила она у Дон Кихота.
  - У вас с собой ключи, - напомнил он. - Один из них всегда открывает Дверь в Библиотеку.
  - Ладно, попробуем, - Юля стала пробовать ключи, вставляя их в дверь каюты. Третий ключ подошёл, дверь засветилась, и девочка с рыцарем очутились в Библиотеке. Повеяло теплом, и одежда и обувь Юли немедленно высохли.
  - Ура, - Юля принялась разглядывать нож. - Что теперь? Моргана? То есть, госпожа Моргана? Вы где?
  Но Морганы нигде не было. Сколько ни звала её Юля, чародейка не появлялась.
  - Ничего не понимаю, - Юля устало опустилась на стул. - Куда она могла уйти? И что нам теперь делать?
  Рассердившись, девочка сжала нож и метнула его в ближайший шкаф. Она была уверена, что нож не долетит до цели, а упадёт к её ногам. Но клинок вонзился в боковую стенку шкафа и вспыхнул, чтобы тут же погаснуть. Под ним проявились буквы - множество букв с завитушками.
  Юля вскочила и подбежала к диковинной записи. Читать было нелегко - завитушки изрядно мешали - но всё же девочка смогла прочесть оставленное для неё письмо.
  "Госпожа, я оставляю это письмо на случай своего исчезновения, - писала... видимо, Моргана. - Не все рады существованию Библиотеки и некоторые готовы на многое ради её разрушения. Когда прочтёте моё письмо, отправляйтесь в Северный зал. Каплей своей крови активируйте в нём принесённый артефакт. Как только он сработает, подзовите следующую книгу - у Библиотеки появится достаточно магии, чтобы найти её и по вашему приказу открыть портал. Когда вернётесь из нового путешествия, ступайте в Восточный зал, где повторите ритуал уже с новым артефактом. Снова призовите книгу и, достав артефакт, ступайте в Южный зал. Закончите вы в Западном. После ритуала в нём вернитесь в Центральный зал и приступайте к созданию пятого, ключевого артефакта, который окончательно защитит Библиотеку от гибели. Для этого..."
  Тут письмо обрывалось. Юля провела пальцами по шероховатым выпуклым буквам, от которых веяло теплом и перечитала письмо два раза. Хотела в третий, но буквы исчезли.
  - Вот же пакость, - сказала Юля. - Что мне теперь делать?
  - Предлагаю для начала сделать то, что нам доступно, - вежливо сказал Дон Кихот. - А именно - пойти в Северный зал и активировать первый артефакт.
  Юля вздохнула, подёргала браслет и снова вздохнула. Выдернула нож из шкафа и позвенела ключами:
  - Который зал тут Северный?
  - Нам сюда, - Дон Кихот показал рукой направо. - Следуйте за мной.
  Некоторое время они лавировали среди шкафов и стопок книг. Наконец вереди показалась стена, состоящая, казалось, сплошь из книг, от пола до потолка. В ней виднелся небольшой пустой участок - дверь.
  Юля не сразу подобрала ключ, но вот дверь отворилась. Темнота. Запахло мокрыми гниющими осенними листьями, раздалось непонятное шуршание, затем - словно топоток. Воздух здесь был застоявшийся и затхлый.
  - Свет, пожалуйста, - попросила Юля.
  Не сразу, но тусклый мигающий свет загорелся. Его мертвенно синий оттенок напугал Юлю. Она даже сделала шаг назад, но тут же притворилась, будто ничего не было.
  - Нам нужен стол библиотекаря, - сказал Дон Кихот. - Это магический центр каждого зала. Когда-то ведь под началом Главного Библиотекаря работало множество юношей и девушек...
  - Ясно, - довольно невежливо перебила его Юля - ей не хотелось выслушивать всю, несомненно, многовековую, историю Библиотеки. Но прежде, чем она сказала ещё что-то, по залу вновь пронёсся топот.
  - Кто здесь? - почти взвизгнула Юля, прячась за спину Дон Кихота. Тот взмахнул копьём.
  Стало тихо. Очень тихо. Юля слышала лишь своё дыхание, да оглушительный стук сердца. Тук-тук, тук-тук...
  Она едва дышала. Время шло. Ничего не происходило.
  - Вы Библиотекарь, - напомнил ей вдруг Дон Кихот. - Здесь никто и ничто не способно причинить вам вред. И как я об этом мог забыть?
  Юля с недоверием сделала шаг вперёд. И тут в зале загрохотало, а свет замигал сильнее.
  - Убирайся! - заверещали и затопали невидимки. - Это наше место! Мы здесь хозяева!
  - Тихо! - прикрикнул Дон Кихот. - Здесь только один хозяин - Библиотекарь.
  - Библиотекарь? - засмеялось множество голосов. - Кто-то ещё верит в эти сказки? Не существует Библиотекаря. Не существует! Никто не способен повелевать книгами! Книги - всемогущи!
  - И поэтому вы сидите здесь в темноте, взаперти? - в голосе Юли всё же прорвалось немного ехидства. - Я вам хотя бы свет включила. И если вы не хотите исчезнуть вместе с Библиотекой, то позвольте нам пройти и найти стол библиотекаря.
  - Исчезнуть? - расхохотались голоса. - Книги вечны!
  - Даже под крышей книги портятся. А уж когда здание исчезнет - дожди быстро превратят ваши книги в жалкие размокшие бумажки, - Юля постаралась не допустить в голос возникшую в ней жалость. - Я ведь хуже вам не сделаю. Всё, что я хочу - позаботиться о книгах.
  - Нам не нужна чужая забота! Книги превыше этого!
  От множества восклицательных знаков у Юли немного зазвенело в ушах. Она затрясла головой, пытаясь вытрясти звон.
  Тем временем Дон Кихот шагнул вперёд и метнул копьё. Оно пролетело немного, быстро застряв в одной из книжных стопок, которая немедленно рухнула.
  - Моя книга! - заверещал кто-то. Действительно, копьё торчало из какого-то томика, пробив его насквозь.
  Дон Кихот поднял руку и копьё вместе с надетой на наконечник книгой вернулось в его руку. Юля удивилась: вроде, он не был волшебником? И его копьё волшебным не было? Сам персонаж тем временем не задумывался над деталями. Он снял книгу с копья и взмахнув ею, сказал:
  - Библиотекарь способна восстанавливать книги.
  - Моя книга!
  - Тогда как я способен их только разрушать, - спокойно продолжал Дон Кихот. - И останется в этом зале она, - он указал на Юлю, - или я - решать вам. Вы предпочтёте, чтобы я разорвал ваши книги или чтобы она починила уже пострадавшие?
  - Эээ, - Юля подёргала его за руку и шёпотом, едва слышно, спросила: - А разве Библиотекари чинят книги? Не реставраторы?
  - Это Магическая Библиотека, сеньорита. Именно Главному Библиотекарю здесь подвластно всё. Если у вас всё решает директор или какой-нибудь чиновник, то, поверьте, здесь власть принадлежит вовсе не директору и тем более не чиновнику.
  - А всё тому же всемогущему Библиотекарю, - поняла Юля.
  Дон Кихот кивнул, прикрыв глаза.
  - Моя книга!
  Листы повреждённой книги зашелестели и со страниц соскочил крохотный рыжий человечек в зелёном. На его левой руке видна была глубокая рана, над который вился золотистый дымок.
  - Сеньорита, - поклонился Юле Дон Кихот, протягивая книгу. - Вам нужно пожелать.
  - Пакость, пакость, пакость, - сказала Юля. Хватит ли библиотечной магии на починку книги, если даже Моргана исчезла? Но попробовать следовало. Сунув ключи в карман и не выпуская из правой руки нож, девочка положила левую ладонь на повреждённый томик, закрыла глаза и негромко сказала:
  - Восстановись. Пожалуйста? - добавила она неуверенно и открыла глаза.
  Она едва не ахнула: из её руки вырвался красноватый язычок пламени, лизнул книгу, и через мгновение исчез. Книга стала как новенькая, только-только из типографии. А на руке человечка пропала рана.
  - Ух ты! - выпалил тот, но тут же рассердился: - а на ком другом пробовать нельзя было? Я пострадавший и требую компенсации!
  - И вы со всеми книгами так можете? - проявилась в воздухе феечка со стрекозиными крыльями, одетая в красное платье. - Со всеми - со всеми?
  - Да, - кивнула Юля. - Только для этого мне необходимо кое-что сделать.
  - Книги сами справятся! - возмущённо заголосили многие невидимки.
  - Да вы не видите, что ли, нас уже меньше половины осталось, - показался синеволосый эльф с крыльями махаона. - Меньше половины. Я уверен, что остальные - не просто так не появляются. Да вы вглядитесь: часть книг уже и не восстановить, наверное.
  Стало тихо. Эльф кивнул Юле и Дон Кихоту и стал показывать дорогу.
  Раздались недовольные голоса, кто-то пытался удерживать Юлю за ноги, но она упорно шла вперёд. Воздух стал колыхаться и звенеть, то тут, то там появлялись фехтующие или колдующие группки: похоже, обитатели зала разделились на сторонников и противников Юли. Несколько раз заклинания едва не попали в девочку.
  Впереди показался пустой стол.
  - Пришли, - подлетел к нему эльф.
  Юля поблагодарила проводника и сжала нож покрепче. Боли она боялась, поэтому некоторое время стояла, набираясь решимости, кусая губы, теребя браслет и изо всех сил убеждая себя, что это не страшно, порезаться. Она что, кровь не сдавала? Или не попадала нечаянно ножом по пальцу?
  Попадала, но не специально же! Юля всхлипнула. Зажмурилась и ткнула кончиком ножа в мизинец. Пискнула от боли, провела ранкой на пальце по ножу и положила клинок на стол. Мизинец тут же зажил, словно по волшебству, а от стола разлился приторный хвойный запах, после чего он вспыхнул холодным синим цветом. На миг стало холодно.
  Когда же потеплело, воздух немного посвежел, сильные запахи пропали, а свет ламп перестал мигать, Юля поняла, что в зале никого нет. Все его обитатели исчезли... или, скорее, попрятались по книгам, не зная, что ожидать дальше.
  Юля бы тоже куда-нибудь спряталась. Но вместо этого взяла за руку словно поплотневшего Дон Кихота и дрожащим голосом позвала:
  - Книга "Семь подземных королей", пожалуйста!
  Что-то зашелестело, зашебуршало. И перед Юлей появился нужный томик.
  - Стань порталом, пожалуйста, - попросила её девочка. Книга засветилась сиреневым, выросла в размерах, и Юлю утянул внутрь вихрь сиреневых лепестков. Он сменился на жёлтый, и девочка с рыцарем очутились в кромешной темноте.
  Юля зажмурилась покрепче и открыла глаза, но это не помогло: она по-прежнему ничего не видела. Ей стало страшно, вдруг она ослепла?
  Прежде чем она успела что-то сказать, раздался рёв. Гулкий, утробный и пугающий. Юля испуганно вцепилась во что-то прохладное и похожее на очень густой туман.
  - Ай! - пискнула она, отдёргивая руку.
  - Это я, сеньорита, - извиняющимся тоном сказа Дон Кихот. - Боюсь, я всё ещё не совсем материален. Вы не помните, что в этой книге может представлять опасность?
  - Ше... шестилапые, - вспомнила Юля. - Но они же нас не увидят, правда? Мы ведь не герои этой книги.
  Вдалеке вспыхнули два оранжевых круга, очень похожих на глаза. Юля прижалась к рыцарю - пусть и не совсем ощутимый, он всё же придавал капельку спокойствия.
  Глаза приближались. Снова послышался рёв. И в темноте появился слабо светящийся огромный белый зверь. Его горящие глаза нашли жмущуюся к рыцарю девочку и шестилапый кинулся на них.
  Дон Кихот оттолкнул Юлю в сторону, уводя из-под удара, и ткнул в зверя копьём. То скользнуло по толстой шкуре, лишь оцарапав её. Но шестилапый словно не заметил ни раны, ни соперника: зверь повернулся к перепуганной девочке и бросился на неё.
  Юля завизжала. Шестилапый замер - видно, у него был чуткий слух. Дон Кихоту показалось, что зверь вот-вот передумает нападать и убежит, и рыцарь даже сделал шаг в сторону, чтобы пропустить его, но тут зверя окутало оранжевым, и снова взревев, он бросился на умолкнувшую Юлю.
  Рыцарь сам не понял, как оказался между разъярённым чудовищем и девочкой. Зубы зверя клацнули, пытаясь сомкнуться на тумане. Дон Кихот занёс копьё и со всей силой нанёс удар в глаз зверя. Шестилапый дёрнулся и рухнул на пол пещеры.
  - Сеньорита, вы целы? - обеспокоенно повернулся к девочке Дон Кихот.
  - Д-да, - Юля нервно задрожала. - Но почему?
  - Его вела чья-то воля, - ответил рыцарь, поняв непроизнесённый ею вопрос. - Кому-то не понравилось, что вы решили возродить Библиотеку. Сеньора Моргана предупреждала о такой возможности.
  - Я уже ничего не хочу. Только домой, - Юлю трясло. - Ещё бы знать, что именно в этой книге нам нужно. Серебряные башмачки были в первой книге, а в этой я ничего, кроме усыпляющей воды и не помню. Не короны же семи королей нам искать... или клыки шестилапого...
  - У вас всё получится, сеньорита, - уверенно сказал Дон Кихот. - Давайте попробуем начать с воды.
  - Я... не знаю, куда идти.
  Дон Кихот вырвал клок из густой светящейся шерсти шестилапого.
  - Хоть какое-то освещение, - объяснил рыцарь. - А куда идти... из этой пещеры я вижу лишь один выход. Полагаю, нам просто некуда больше идти.
  Юля зашагала следом за рыцарем. Из пещеры они вышли в узкий тоннель, затем в пещеру побольше, из которой вело шесть ходов.
  Два хода вели в тупики. Один - в деревню рудокопов, куда Юля решила не идти. Четвёртый явно шёл к поверхности. А вот пятый ход, куда девочка шла уже на одном упрямстве, привёл в большую пещеру с источником, у которого стояла охрана.
  Юля испуганно отшатнулась, но рудокопы её не увидели. Уже более уверенно Юля прошла мимо них, взяла один из стоящих у источника флаконов и набрала в него воды. Флакон немедленно засветился золотом. В стене пещеры проявился алый контур двери, к которой подошёл второй же ключ, и девочка с рыцарем шагнули в Библиотеку.
  - Уф, - Юля буквально рухнула на стул. - В какой нам там теперь зал?
  - Если я верно помню, нам нужно идти по солнцу. Восточный, сеньорита.
  - Идём, - девочка крепче сжала флакон. - Иначе я испугаюсь и сбегу. Идём.
  Ей было очень страшно. То, что начиналось как беззаботное развлечение, стало превращаться в опасное мероприятие. Но Юля не хотела сдаваться. Как бы страшно ей ни было, она дойдёт до конца. И не ради Библиотеки, а просто из упрямства. Она не позволит кому-то там запугать её!
  Ключ легко повернулся в замке, и дверь бесшумно распахнулась. За нею горел слабый желтоватый свет, было тихо и пахло корицей. Только пройдя вглубь зала, Юля услышала голоса. Стараясь двигаться как можно тише, девочка направилась к источнику голосов.
  - Здесь я главная, - расслышала она наконец. - Ты всего лишь моя копия, Элли.
  - Только вот я получилась почему-то поярче оригинала, - с ехидцей ответил другой девичий голос. - И мой мир богаче твоего. К тому же здесь мы обе не главные, и...
  - Зато у меня все бессмертны.
  - Зато у меня интереснее характеры.
  - А ты не можешь попасть в собственные продолжения.
  - Но у меня есть сестра. И родители.
  - Элли, Дороти, хватит уже, - вступил в разговор мальчик. - Пора бы привыкнуть, что вы равноправны. Ведь...
  - Всё равно я более известна, Бастиан, - возразила одна из девочек. - Элли знают только в одной стране, а меня - во всём мире.
  - Дороти, по-моему, у тебя комплексы, - заявил ещё один мальчишеский голос. - Верно, Пин? Мы-то с тобой отношения не выясняем, у нас равные истории, хоть я и возник как твоя копия.
  - Я Пиноккио, а не Пин, - обиженным голосом возразил кто-то.
  Юля выглянула из-за шкафа. В центре комнаты горел электрический костёр, около которого расположились несколько ребят. На колени одного из мальчиков положил голову некрупный дракон. Девочка хотела выйти, но тут из-за ещё одного шкафа вылетел мальчишка в зелёном. Юля предположила, что это Питер Пэн. Его сопровождал огонёк - наверное, его верная спутница, фея Динь-Динь. Юля замерла.
  - Всем привет! - радостно закричал новенький.
  - Привет, Питер, привет, Динь, - нестройно отозвались сидевшие у "костра".
  - Амальтея ещё не появлялась? - поинтересовался Питер, садясь между двумя похожими длинноносыми мальчишками и беря из рук того, что справа, кружку.
  - Она, всё-таки, единорог, - крутанула кистью одна из светловолосых круглолицых девочек - Элли или Дороти? - Никогда не знаешь, что придёт ей в голову. Может и вовсе не появиться.
  Дон Кихот за спиной Юли тихонечко кашлянул, явно намекая поторопиться. Девочка поглубже вдохнула и шагнула к "костру".
  - Приветствую, - первым заметил её дракон, подняв голову. - Я - Фалькор, "Бесконечная история". А ты у нас кто и откуда?
  - Фалькор, - укоризненно сказал другая девочка. - Нельзя же так невежливо набрасываться. Добро пожаловать, - обернулась она к Юле. - Проходи к костру. Я - Элли, "Волшебник Изумрудного города". Мы всегда рады гостям, так что располагайся поудобнее.
  - Ты её заболтала, - фыркнула похожая на Элли девочка. Или это Элли была похожа на неё? Значит, это Дороти из "Страны Оз", поняла Юля.
  - Здравствуйте, - несмело произнесла она прежде, чем Элли успела что-то ответить. - Видите ли, я - новый Библиотекарь.
  - Врёшь, - уверенно заявил один из похожих мальчишек, в котором Юля предположила Пиноккио - на втором красовался известный колпак, и, значит, это был Буратино. - Ты не взрослая. Все Библиотекари взрослые. Даже старые иногда.
   - Сложилась чрезвычайная ситуация, - вступил в разговор Дон Кихот. - Библиотеке угрожает полное исчезновение, и прежний Библиотекарь только и смогла, что довериться сеньорите Юлии.
  - Дон Кихот никогда не врёт, - задумчиво сказал мальчик с драконом. Юля не знала, как его зовут, ведь "Бесконечную историю" она не читала. - Я - Бастиан, - поймал мальчик её растерянный взгляд. - А ты, то есть, вы, как понимаю, Юлия?
  - Но Библиотека не может исчезнуть! - воскликнула Дороти. - Что же тогда будет со всеми нами?
  - Я обещала, что сделаю всё возможное для Библиотеки, - сказала Юля. - Только мне нужно немного помощи. Поможете найти стол библиотекаря?
  - Я проведу, - взлетел Питер Пэн. Динь что-то заверещала, летя следом. - За мной!
  Юля поспешила за ним. Дон Кихот шагал позади.
  Стол нашёлся около окна, завешенного толстыми тёмными шторами. Питер уселся на стол.
  Юля растерянно огляделась: нужна была её кровь, а ничего подходящего она не видела.
  - Что-то не так? - поинтересовался Питер, поймав её растерянный взгляд.
  - Нет булавки?
  - Булавки? - в голосе прозвучало возмущение. Мол, откуда у мальчишки - булавка?
  - А кинжал можно? - спросила Юля, увидев у него на поясе кинжал.
  - Можно, - Питер протянул ей клинок.
  Прикусив губу, Юля уколола палец и капелькой крови коснулась флакона. Он загорелся зелёным и исчез. Свет стал ярче, в зале потеплело, запах корицы усилился, Юля даже расчихалась.
  - Спасибо, - Юля вернула кинжал Питеру. - Что там я ещё читала? "Голубятня на Жёлтой поляне" Крапивина, пожалуйста.
  Пришлось повторить название ещё раз, только тогда из-за шкафов появилась медленно летящая книга.
  - Стой! - услышала Юля. И перед нею появился Черномор из "Руслан и Людмила": маленький, горбатый, бородатый, с блестящими злобными глазками, в чёрном и тёмно-фиолетовом. Девочка невольно замерла, опешив от неожиданности и растерянности.
  - Стой, - повторил Черномор. - Девочка, эпоха книг прошла. Ты лишь продеваешь агонию. Остановись и отдай ключи. В награду ты сможешь попросить всё, что захочешь... в пределах разумного. Любое желание, девочка. В обмен на то, что и так свершится.
  - Нет.
  - Как давно ты читала бумажную книгу? Нам давно пора уйти в электронное пространство, а мы всё цепляемся за свои воплощения...
  - Нет, - повторила Юля более уверенно. - Может, книги и исчезнут, но не я стану виновницей этого.
  И решительно коснулась переплёта книги. Сиреневые лепестки тут же перенесли её в текст. Юля и Дон Кихот очутились на песчаном берегу широкой реки.
  - И какой артефакт нам необходим? - вежливо поинтересовался рыцарь.
  - Не знаю. По-моему, здесь совсем не было артефактов! Ничего волшебного в этой истории нет. Не голубятня же сама... Жуки, от которых герои прятались? Вроде нет, к тому же, жуки злые... Стоп! Герои делали такую штуку, она на любой вопрос могла ответить, то ли на один, то ли на два. Бормотунчик. Нужны платок и песок, проволока и что-то, чем нарисовать лицо... Песка тут достаточно, а вот остальное...
  Дон Кихот вынул из-за пазухи аккуратный белый платок с вышитыми в углу инициалами "А.К." и протянул Юле.
  - Спасибо. Теперь проволока и карандаш или уголь. Где бы их найти?
  Наполнив узелок из платка песком, Юля и Дон Кихот поднялись по обрыву и пошли в город. Увидев кусты цветущей сирени, Юля не удержалась и стала искать среди веток цветок с пятью лепестками.
  Первым они нашли обрывок проволоки. Вторым - пятилепестковый цветок. Последним - кусочек угля, которым старательно, высунув язык, Юля нарисовала на платке улыбающуюся рожицу. Устроившись на скамейке, девочка приделала ручки и замерла: получится ли? Она же героиня книги, да и близких друзей рядом нет.
  Наверное, сработала сказочная магия сирени: глазки моргнули и бормотунчик улыбнулся.
  - Привет! - сказал он.
  - Здравствуй, - кивнула Юля. - Подскажи, пожалуйста, какая вещь является главным артефактом для меня.
  - Мяч, - не раздумывая сказал Бормотунчик. - Тот, что побывал между разными мирами, которым играли в пяти лунках и которым можно сразить Их.
  - Мяч, - повторила Юля. - Ну конечно! Пойдём, скорее, он должен быть в дупле дерева, что у голубятни.
  - Возьми меня с собой, - попросил Бормотунчик.
  - Но я же не из этой книги. Не уверена, что ты сможешь жить в Библиотеке.
  - Я книжный персонаж. Библиотека - идеальное место для меня.
  - Хорошо, - кивнула Юля. - Главное, не задавать тебе вопросов...
  - Юля, - странным голосом позвал её Дон Кихот.
  Девочка отвлеклась от Бормотунчика и посмотрела туда же, куда смотрел рыцарь. К скамейке приближались четыре манекена с битами в руках.
  - Бегите, - велел Дон Кихот, вставая и закрывая собой Юлю. - Я их задержу.
  - Но простое оружие их не берёт! - в панике закричала девочка, хватая в руки Бормотунчика.
  - Оружие Дон Кихота - правда и вера в чудо, - возразил он, отбивая копьём первый удар. - Оно способно противостоять любому злу. Уходите.
  - Но бросить вас...
  - Я возрожусь в Библиотеке, чтобы со мною ни случилось. А вот вы погибнете.
  Юля кивнула, прижала к груди Бормотунчика и бросилась бежать. Волшебное существо подсказывало, куда двигаться. Позади пытались обойти рыцаря манекены.
  Девочка пробегала мимо магазина, на витрине которого стояло несколько фигур. Завидев Юлю, они задвигались, явно собираясь выйти на улицу и напасть. Юле пришлось бежать ещё быстрее, хотя ей казалось, что это невозможно.
  Вот и поляна. Дерево с дуплом. А перед ним - шеренга безликих пластмассовых существ. Юля остановилась, не зная, что делать. Бормотунчик что-то нервно забормотал, явно паникуя.
  И тут из ниоткуда возник Дон Кихот, обрушивший удар копья на ближайший манекен. По доспеху застучали удары бит и рук, и к ужасу Юли, в стали начали появляться дыры.
  - Юля, быстрее, - стиснул ручки Бормотунчик. - Ты должна прорваться, пока их отвлекают.
  - Я должна помочь ему!
  - Помощь - портал в Библиотеку, который вернёт вас в безопасность.
  Из глаз Юли потекли слёзы злости и отчаяния. Но, крепче прижав к себе Бормотунчика, девочка пригнулась и бросилась к дереву. Несколько раз её ударили, один раз - едва не уронили, но вот она у дерева и её рука касается мячика в дупле. И этот мячик светился красным.
  Дверь. Теперь ей нужна дверь. А Дон Кихот уже едва стоит на ногах... и падает, под очередным ударом.
  Ближе всего голубятня. Но Юлю уже держат за плечи крепкие руки одного из врагов.
  Быстро нашарив ключи, Юля сунула их в проволочные ручки и швырнула Бормотунчика к голубятне. А сама ударила того, кто держал её, мячом.
  Тот со странным звуком упал - в нём появилась глубокая вмятина. Юля ударила второго, третьего, бросилась к Дон Кихоту...
  Бормотунчик вставил ключ в замок, и всё исчезло в сиреневых лепестках. Девочка и тяжело раненый рыцарь очутились в Библиотеке.
  - Ура! - возрадовался Бормотунчик.
  Юля упала на колени рядом с тающим Дон Кихотом.
  - Простите, сеньорита, - слабым голосом сказал он. - Мне понадобится время, чтобы снова возродиться, а вам нужен спутник. Я подвёл вас.
  - Нет, - замотала головой Юля. - Вы - лучший спутник на свете! Я подожду, пока вы вернётесь.
  - Не теряйте времени, сеньорита Юлия, его у вас всё меньше. Торопитесь в Южный зал. Попросите кого-то из ребят проводить вас.
  - Я могу помочь! - подвернулся под почти прозрачную руку Бормотунчик.
  - Хорошо, - и Дон Кихот исчез.
  Юля всхлипнула. Подхватила Бормотунчика на руки. Огляделась в поисках Питера Пэна, но его не было. Впрочем, как и Черномора.
  Проходя вместе с Бормотунчиком мимо электрического костра, Юля с удивлением увидела, что все исчезли. А ведь Библиотека набирала силу и магию. Девочка порадовалась, что с нею хотя бы Бормотунчик - искать кого-то из книжных персонажей или ждать, пока Библиотека подберёт ей нового помощника не было времени.
  Ключ повернулся со скрипом, но этого никто не услышал: в Южном зале пели. Было жарковато, пахло... химией для уборки дома. Здесь шла уборка. Десятки светловолосых девушек в лохмотьях дружно намывали полы, шкафы и окна, распевая песни. Хотя нет, среди них попадались и темноволосые.
  - Здравствуйте, - ошалело сказала Юля. Кажется, это были разные, но всё же... Золушки? Множество самых разнообразных Золушек!
  - Здравствуй! - хором отозвались несколько из них. - Чем мы можем служить вам?
  - Мне бы стол библиотекаря... и какую-нибудь булавку.
  - Белоснежка! - позвала ближайшая девушка. Одна из тех тёмненьких, кто мыл окна, пропорхала к двери, выслушала просьбу и кивнула:
  - Прошу вас следовать за мною. А булавку возьмём у Храброго Портняжки.
  Идя среди трудящихся девушек, Юля едва сдерживала удивление. Все они так слаженно работали.
  - Простите, - решилась всё же спросить она, - а здесь Золушки или Белоснежки?
  - И те, и другие, и множество других персонажей, - улыбнулась Белоснежка. - мы любим делать всё вместе.
  - А Элли и Дороти всё время спорят, - пожаловалась почему-то Юля.
  - Если мы начнём спорить, кто из нас первая или лучшая, то... нет, даже не представляю, какой ужас тогда получится, - развела руками принцесса. - Да и Элли с Дороти спорят больше по привычке. Портняжка, не выдашь ли пару булавок?
  Из одной из книг выскочил деловитый паренёк и протянул Белоснежке подушечку, из которой торчали множество булавок и иголок. Принцесса с улыбкой предложила Юле выбрать, и девочка взяла наугад одну из английских булавок. Поблагодарила, и Белоснежка повела её дальше.
  Вот и стол. Но прежде, чем Юля с Бормотунчиком на руках подошла к нему, из пола проявился гигантский чешуйчатый змей, окруживший стол толстыми глянцевито-чёрными кольцами.
  - Извините, - сказала девочка, - вы не могли бы пропустить меня?
  - Нет. Моя задача - не допустить тебя к столу, - басовито ответил змей. - Подойдёшь ближе - съем.
  - Но если я не закончу ритуал, Библиотека разрушится и исчезнет, а вместе с нею исчезнете и вы, - попыталась воззвать к нему Юля.
  - Ошибаешься, - спокойно возразил змей. - Со мной ничего не произойдёт. Ибо я - Ёрмунганд.
  Юле это имя ничего не говорило.
  - И из какой вы книги? - решила уточнить она.
  - Я - Ёрмунганд, - взвился змей. - Я существовал задолго до появления книг и буду существовать после их исчезновения.
  - Сомневаюсь, что про вас смогут помнить те, кто про вас не читал, - сказала Юля. - Я вот про вас не слышала даже. Если я не найду книги, в которой вы упоминаетесь, то ничего не узнаю и быстро вас забуду. Может, когда-то люди и помнили все истории наизусть, но сейчас-то все узнают о мире из книг.
  - Нет. Я знаю о вашей системе информации, что зовётся "Интернет". Вы узнаёте о мире из него, а не из книг. Книги - мертвы. Тебе пора признать это, человеческое дитя.
  - Нет! - упрямо возразила Юля.
  Змей не ответил. Он положил голову на кольца хвоста и даже прикрыл глаза, но Юля ощущала его тяжёлый пристальный взгляд. Она обернулась, ища поддержки у сказочных героев, но и те растерянно переглядывались, не зная, как ей помочь.
  - Вопрос! - подал голос Бормотунчик.
  - Прости, не понимаю.
  - Задай мне правильный вопрос. Я могу ответить на всё на свете, помнишь?
  - Но я не знаю, что спросить. А ты можешь дать только один-единственный ответ.
  - Хорошо, пойдём длинным путём, - принялся подсказывать Бормотунчик. - Ты у нас кто в Библиотеке?
  - Библиотекарь.
  - А Змей кто?
  - Книжный персонаж.
  - Неверно. Он был до книг.
  - Сказочный персонаж.
  - А что у нас до сказок?
  - Ну... мифы, кажется.
  - Правильно, - подбодрил девочку Бормотунчик.
  - Всё равно не понимаю.
  - Мифы записаны в книгах, а персонажи книг должны подчиняться Библиотекарю.
  - Я не понимаю. Если Змей не книжный персонаж, то неважно, записаны ли мифы!
  - Важно. Он мифическое существо, значит и победить его может?
  - Тоже мифическое существо, - пожала плечами Юля. - Подожди. Кажется, я начала понимать... Я должна вызвать из книги мифов того, кто может победить Ёрмунганда!
  - Наконец-то, - выдохнул Бормотунчик. - Как же медленно мыслят люди! Ну, задавай вопрос.
  - Не стану. Я сама справлюсь. Библиотека, мне нужна книга мифов, где упоминается Ёрмунгард!
  Шорох, мерцание - и перед Юлей толстая книга скандинавских мифов. Девочка немедленно открыла страницу с указателем имён.
  - Тор! - нашла она. - Библиотека, я хочу, чтобы здесь появился Тор.
  Её голова закружилась, перед глазами потемнело, она ощутила слабость. Но перед нею возник высокий крупный мужчина, явный викинг. Увидев змея, он не задал ни одного вопроса, а сразу атаковал вечного врага. Юля едва успела скрыться за шкафами.
  Сражение длилось недолго. Тор сразил змея, и почти сразу оба исчезли. Юля с облегчением выдохнула и подбежала к столу. Уколола палец до крови, испачкала ею мячик и почувствовала неожиданный прилив сил. Чтобы потом не думать, приколола булавку к вороту футболки. Зал засветился голубым, запах химии сменился ароматом роз. Сказочные персонажи - юноши, девушки, звери, иные существа, - во множестве заполнившие зал, захлопали в ладоши, радуясь усилению магии Библиотеки.
  - "Щелкунчик и мышиный Король", - назвала последнюю книгу Юля. Та немедленно появилась перед нею, и девочка уже хотела коснуться переплёта, как услышала:
  - Подождите, госпожа Библиотекарь! Какой артефакт вы хотите найти в этой книге?
  - Орех Кракатук, думаю, - удивлённо сказала Юля... Щелкунчику. - Это ведь главный волшебный предмет книги.
  - Верно. Это очень важный сюжетный предмет, - кивнула игрушка. - Если вы возьмёте его до того, как я должен буду разгрызть орех, чтобы помочь принцессе Пирлипат, то я не смогу этого сделать. А потом - ореха уже не будет.
  - Ой, - сказала Юля. - Как же мне быть?
  - Вам лучше найти не столь важный и значимый артефакт.
  Юля призадумалась. Действительно, нож русалочки упоминается, и затем исчезает из истории. Усыпляющей воды много, никто не заметит пропажи флакончика-другого. Даже мячик временно забывается. А вот орех... но что-то другое, столь же важное, она припомнить не могла. Не мышеловки же?
  - Может быть, вам воспользоваться другой сказкой? - предложил какой-то парень из толпы персонажей. - У меня вот волшебный гусь...
  - А у меня - кольцо! - возразил другой.
  - Моё отравленное яблоко? - подсказала одна из Белоснежек.
  - Гребень? - сказала другая.
  - Хрустальная туфелька? - от души выпалила кто-то из Золушек.
  - Тихо, - властно попросила какая-то удивительно красивая принцесса. - Веретено Спящей красавицы. После того, как она засыпает, оно больше не упоминается. Можно спокойно его забрать. И это не столь неприятно, как твоё яблоко, Белоснежка.
  - Пожалуй, это и вправду неплохой вариант, - загалдели персонажи. - Молодец, Ослиная Шкура! "Спящая красавица" - безопасная сказка.
  - Спасибо, - поблагодарила всех Юля. - "Спящая красавица", пожалуйста!
  Перед нею на полу стали выстраиваться стопки книг с этой сказкой. Юля положила Бормотунчика на пол, взяла первый попавшийся томик, и сиреневый вихрь унёс её в спящий замок. Прялка стояла почти у самой кровати спящей принцессы, и Юля осторожно вытащила святящееся алым веретено. Использовала ключи, чтобы вернуться в Библиотеку и с облегчением переместилась в знакомый Центральный зал. На этот раз он не был пустынен: его заполняли множество персонажей, весело общающихся между собой.
  Юля прошла к последней двери, ведущей в Западный зал.
  - Сеньорита, - услышала она и радостно обернулась. К ней неторопливо двигался Дон Кихот, вполне целый и невредимый.
  - Как я рада, что вы в порядке! - выпалила Юля. - Ой!
  На плече рыцаря сидел Бормотунчик. Волшебное существо спрыгнуло в руки девочки. Она обрадовалась и ему. Кто знает, что ждёт её в последнем зале? Может, там и пригодится единственный вопрос?
  Дверь отворилась. Оттуда дохнуло жаром. Свет здесь был невыносимо ярким, и Юля пожалела о отсутствии солнечных очков. Пахло, к её удивлению, валерианой.
  Девочка, жмурясь, сделала шаг в зал. Ничего не произошло, и она пошла уже увереннее. Удивляло её только одно: никого не было. Ни одного персонажа, а ведь книг здесь стояло и лежало немало.
  Появление набросившегося на неё медведя оказалось абсолютной неожиданностью. Дон Кихот едва успел принять его массу на копьё.
  - Осторожнее, - попросил рыцарь и зашагал первым.
  Волки попробовали окружить их, но Юля так испугалась, что пол Библиотеки прорезала большая трещина, отделившая часть стаи, а с остальными разобрался Дон Кихот.
  Снова и снова на них нападали разные звери. Больше всего Юлю напугал тигр. Но вот впереди показался стол. Девочка бегом бросилась к нему, выхватывая из ворота булавку. Стоило капли крови коснуться веретена, как животные в лиловом сиянии словно уснули. Они разлеглись на полу, принявшим первоначальный целостный вид, и больше не замечали Юлю. Стало прохладнее, свет смягчился, и только запах не изменился.
  - Четыре Ключа, - сказал Дон Кихот. - Пятый вы должны сделать сами.
  Юля кивнула, и они вернулись в Центральный зал, заполненный персонажами. Они были повсюду.
  - Бормотунчик, - Юля поставила его на стол и посмотрела в нарисованные глазки, - как создать Пятый ключ?
  Но Бормотунчик не ответил. Он дёрнулся, пытаясь что-то сказать, но из рта его не вырвалось ни звука. А позади Юли возник Черномор, из рук которого потянулись коричневые толстые лианы, немедленно опутавшие девочку.
  - Вы зашли слишком далеко, - услышала Юля голос. Повернув голову, она узнала Луку Сергеевича. - Милейшая, отдайте ключи.
  - Нет! - Юля вскинула голову.
  - Что же, вы сами выбрали свой путь.
  Лука Сергеевич протянул руку, и Бормотунчика подхватило потоком воздуха. Пара секунд - и он уже в руках Луки Сергеевича.
  - Угрожать книжным персонажам бессмысленно, вы всегда можете восстановить их книги или даже написать заново, - спокойно и холодно сказал мужчина. - Но вот это создание уже не персонаж, а живое существо, как и вы. Но стоит мне задать ему второй вопрос, и он превратится в горстку песка в грязном платке. Итак, милейшая, я хотел бы узнать у вас, что вы выберете. Отдать мне ключи или это... существо.
  Юля растерялась. Казалось бы, выбор очевиден - Бормотунчик, всё-таки, не совсем живой... но ведь и книжные персонажи тоже, пусть их и больше. Кем-то придётся пожертвовать в любом случае... но бормотунчика она сможет создать нового... правда, это будет совсем другой бормотунчик, не этот, к которому она успела - и когда только? - привязаться...
  Вот бы сейчас появился Юрка! Он старший брат, он и должен разбираться, Юля не хочет ничего решать. Так хорошо, когда кто-то принимает решения - его потом можно обвинять во всех бедах, а себя обвинять не хочется совсем. И Моргана пропала, а совет чародейки сейчас пригодился бы...
  - Ваше решение, милейшая? - Лука Сергеевич подбросил Бормотунчика на ладони.
  Юля дёрнулась. Лианы Черномора рассыпались - она ведь всё равно была временно связана, пусть и не физически.
  - Я... - Юля посмотрела на связку ключей в ладони. Она - Библиотекарь, здесь она всемогуща, но что она может сделать? Разве что... - Выбираю нового Библиотекаря! Бормотунчика!
  И швырнула связку в проволочные ручки, которые вцепились в ключи с невероятной силой. Бормотунчик резко вырос в размерах, придавив Луку Сергеевича. Черномор забормотал заклинание, но Дон Кихот выхватил у Питера Пэна кинжал и резко отсёк чародею бороду. Тот медленно растворился, оставив после себя страницу из книги. Из неё в розовом дыму выскользнула Моргана. Дон Кихот с благодарностью вручил Питеру его кинжал.
  Бормотунчик взмахнул ручками и перед ним возникла конторка с книгой, чернильницей и пером. Пока Юля с помощью Дон Кихота связывала Луку Сергеевича, волшебное создание принялось что-то писать. Писал Бормотунчик недолго, после чего книга засветилась серебром и рассыпалась звёздочками. Юлю охватило приятное тепло. А вот Лука Сергеевич исчез.
  - Что ты сделал? - спросила девочка Бормотунчика. - Ой...
  - Нестрашно, теперь мне можно задавать много-много вопросов! - сообщил тот. - Я написал про тебя сказку. Сказку, в которой ты победила, и все городские злодеи переместились в иное пространство. Теперь ничто не угрожает ни Библиотеке, ни Городу Фантазий.
  - Пятый артефакт - книга, которую пишет сам Библиотекарь, - подтвердила Моргана. - И в момент своего создания эта книга может влиять на реальность. Чем и воспользовался господин Библиотекарь.
  - Здорово, - сказала Юля. - А теперь, раз всё разрешилось, можно мне взять почитать "Алису в Зазеркалье"?
  - Конечно! - и в руки девочки свалилась книга. - Заполни, пожалуйста, читательский билет. Не забудь вернуть книгу в течение двух недель.
  - Хорошо, - улыбнулась Юля.
  Пара минут формальностей, и девочка вышла из Библиотеки, прижимая к груди нужную книгу.
  - С ума сойти, - сказала Юля сама себе. - Я - героиня сказки. Интересно, стоит ли рассказывать про это Юрке? Он ведь не поверит.
  И он не поверил. Но Юлю это не расстроило. Ведь отныне в спасённой Библиотеке её ждало множество друзей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"