Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Хозяйка зеркального зала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агата очень любила одну сказку. И однажды - встретилась с ее героями.

  Агата с восторгом смотрела на лежащее перед ней письмо, приглашающее ее пройти ежегодный тест на наличие волшебных способностей. Такое письмо присылали далеко не всем девочкам, а только тем, кто старательно прилагал для его получения все силы. Например, как Агата, ходил на специальные дополнительные занятия, покупал дополнительные учебники и доставал правдами и неправдами особые тесты. И получение письма означало, что все эти усилия наконец-то замечены и дали свой результат. Волшебство считалось чисто женским занятием, и оказаться магом для мальчика было довольно обидно, поэтому волшебников среди мужчин было очень и очень мало и обучались они индивидуально, в отличие от девочек, среди которых наделенные даром весьма ценились.
  Если большинство девочек мечтало стать волшебницами ради открывавшейся при получении этого звания карьеры, то Агата стремилась совсем к другой цели. У нее была мечта, мечта основанная на рассказе ее прабабушки, рассказе, который большинство считало просто сказкой давно повредившейся в уме старухи. Но Агата верила, что это правда, и Гедеон с Мирайей жили на самом деле.
  Агата очень любила эту историю - историю о любви с первого взгляда и последовавших за этим испытаниях. Ее огорчало только одно: не было у этой сказки счастливого конца. Но Агата верила, что станет волшебницей, и сможет все исправить так, чтобы сказка все же получила свой счастливый конец. Для этого она и стремилась обрести волшебную силу и знания.
  Главными героями прабабушкиной истории были принц Гедеон и прабабушкина подруга, девушка Мирайя. По словам рассказчицы, эти молодые люди случайно встретились во время королевской охоты, когда подруги, ничего не подозревая, собирали грибы. И надо же было такому случиться, что именно этот лес в тот год выбрали для ежегодной Охоты! А подружки, увлеченные своими мелкими проблемами, пропустили все слухи и разговоры мимо ушей. Нарушительниц, пусть и невольных, наверняка примерно бы наказали, но Гедеон и Мирайя с первого же взгляда не могли отвести друг от друга глаз. И для них не имела никакого значения разница в их положении. И ладно бы речь шла только о Мирайе - ей терять было нечего, но вот Гедеон оказался в более сложной ситуации, в которой принц выбрал любовь Мирайи. Его образование и навыки позволяли ему заняться любым делом, и он выбрал всегда привлекавшее его занятие свободного странствующего рыцаря - работу, пользующуюся уважением даже теперь, в более цивилизованные времена. А Мирайя, как и Гедеон, рассорившаяся с семьей, поселилась в гостях у прабабушки Агаты - тогда еще молодой девушки, только мечтающей о семье, - и стала ждать, когда они с Гедеоном скопят на собственный домик. Работа рыцарей всегда оплачивалась хорошо, так что ждать ей пришлось бы недолго, но Мирайю слишком беспокоил разрыв Гедеона с отцом, крайне разгневанным выбором старшего сына, и друзьями, которые предпочли абстрактной дружбе с бывшим уже наследником практическую благосклонность короля. Какая-то девчонка, у которой не было ни денег, ни знатных родственников, ни связей, только редкая красота, но что толку-то с той красоты! Гедеон ловко скрывал от окружающих боль от "предательства" отца, который предпочел мнение придворных и других королей счастью сына, но Мирайя, искренне любящая, чувствовала его боль и считала себя виноватой в случившемся. Она всем сердцем желала искупить эту вину, и потому, когда волшебницы предложили девушке помирить принца с семьей в обмен на то, что Мирайя присоединится к ним, волшебницам, та, недолго думая, согласилась. Ведь все и всегда знали, что Обряд Согласия (так сокращенно называли Обряд согласия на владение силами магии) - пустая формальность, хотя и необходимая для контроля над проявляющейся в шестнадцать - семнадцать лет магической силой.
  И это, как рассказывала бабушка, скорее всего, и стало ошибкой Мирайи. Девушка оказалась настолько сильной, что ее стали прочить в преемницы Верховой волшебницы, а это как позже рассказали девушкам, не понравилось старому врагу волшебниц. И он решил нанести свой удар первым.
  Как сообщили Мирайе волшебницы через несколько дней после Обряда, некий Волшебник заточил принца Гедеона, отправившегося на очередной подвиг, в Зеркальном лабиринте.
  Зеркальный лабиринт - нечто особое. Никто так и не смог понять, что же это за вещь или место, хотя это пыталась сделать даже Мирайя, посвятившая всю свою жизнь изучению Зеркал. Выглядит он как сложная система из восьми зеркал, которые невозможно разбить, если не хочешь при этом убить Гедеона. И эти зеркала, отражаясь друг в друге, образуют сложную сеть странных изогнутых коридоров, которые переплетаются в причудливом лабиринте. При этом зеркала эти двусторонние: с одной стороны, внешней, они отражают людей и предметы - и никогда не стоит отражаться в них, так как можешь оказаться пленником самих зеркал и составить компанию Гедеону. А внутри они отражают друг друга и то, что когда-то попало в них.
  Иногда можно видеть, как Гедеон сражается с кем-то, кого тоже занесло в зеркала: принц единственный, кто почему-то сохранил в них свой истинный облик, возможно потому, что он - центр лабиринта. Все остальные пленники зеркального лабиринта, искажаясь в бесчисленных отражениях, превращаются в удивительных, невиданных чудовищ, снова и снова угрожающих Гедеону, но он справляется, потому что верит: Мирайя найдет способ освободить его.
  И вот теперь давняя мечта Агаты должна была исполниться: девочка, стоило ей обнаружить, что у нее есть способности, могла стать волшебницей и помочь Мирайе спасти Гедеона из Зеркального лабиринта.
  И вот Агата уже стояла перед центральным входом в небольшое снаружи здание из четырех трехэтажных башенок, соединенных двухэтажными переходами. Стиснув кулачки и поправив выбившуюся прядь светло-русых волос, Агата сделала свой первый шаг в волшебную жизнь, которая, как оказалось, ничем не отличалась от обычной - во всяком случае, на первых порах.
  Разве что Школа внутри оказалась гораздо больше чем снаружи. Каждый внешний этаж соответствовал трем обыкновенным, при этом каждый из них был значительно шире выше и просторнее, чем казался снаружи. На то, чтобы изучить Школу, Агате потребовалось полгода, и то она так и не узнала всех ее уголков и закоулков.
  Но ведь помимо блуждания по шести этажам переходов и двенадцати этажей каждой их четырех башенок следовало тратить время и на учебу! И поэтому Агата обнаружила тринадцатый этаж лишь к середине учебного года, когда ее попросили отнести на чердак золотую ромашку - удивительное растение, один из лепестков которого каждый час превращался в золотую монетку.
  Девочка и не знала, что в северной башне есть чердак, но поверила старшекласснице на слово и отправилась туда, движимая легким любопытством: за что столь удивительное растение отправили туда, где обычно хранится всякий ненужный хлам.
  Но попала Агата не на чердак. Это был именно тринадцатый этаж, причем по площади он превышал, наверное, всю территорию Школы. И при этом весь он оказался наполнен выстроенными ровными рядами зеркалами, но не это было его волшебством, а то, что за каждым зеркалом находилось что-то... или кто-то. Кот в Сапогах, важно разгуливающий по улице разноцветных кирпичных домиков, Семь гномов, деловито работающих в шахтах, Спящая Красавица на богато украшенном ложе, яблоко с надписью "Прекраснейшей", боб с пометкой "волшебный: использовать осторожно", сапоги с пометкой "семимильные, использовать осторожно", ковер-самолет, парящий в ярко-голубом до рези в глазах небе... всего было не перечислить. Теперь Агата поняла, что место золотой ромашке было именно здесь, среди всех этих бесчисленных чудес.
  -Кто ты? - услышала она удивленный голос и обернулась. В воздухе из сияния радуги соткалась удивительно красивая девушка лет семнадцати на вид, с очень длинными волосами красивого пепельного оттенка, одетая в синее платье вместо обязательной формы. Агата не могла отвести от нее взгляда, поражаясь ее редкой и изысканной красоте.
  -Я... принесла... вот... - смущенно залепетала Агата, протягивая красавице золотую ромашку.
  -Какая прелесть! - ахнула та. - Такого чуда у меня еще не было. Спасибо, девочка.
  -Это мне кто-то из старшеклассниц передал, - призналась честная Агата.
  -Оно и понятно, - улыбнулась девушка. - Первоклассникам не стоит знать о тринадцатом этаже. Что же, раз так сложилось, разрешаю тебе погулять по нему. Но в следующий раз приходи после третьего года, хорошо?
  Агата кивнула, а красавица исчезла, предоставив своей гостье наслаждаться чудесами Зеркального зала.
  Это был, наверное, самый волшебный день в жизни Агаты. В зале оказалось, вероятно, все, что только существовало в мире. Все, известное ей по сказкам, мифам, легендам - и неизвестное тоже - находилось в этом огромном зеркальном зале, уходящем куда-то в бесконечность. За одним из зеркал Агата с удивлением обнаружила и только что принесенную ромашку: видимо, хозяйка зала уже нашла для цветка место.
  Девочке казалось, что это самое чудесное место на свете... до того момента, когда она увидела среди ровных зеркальных рядов, заполненных чудесами, стоящую чуть в стороне странную конструкцию из восьми зеркал, наружная сторона которых была занавешена тканью. А внутри эти зеркала переходили одно в другое, образуя лабиринт... в центре которого устало сидел человек с длинными, до пояса, темными вьющимися волосами, одетый в старинную одежду.
  -Принц Гедеон? - чуть слышно выдохнула Агата. Но сомнений не было - именно таким и описывала принца прабабушка. Теперь девочка глядела на зал уже по-другому: не как на собрание редкостных чудес, а как на тюрьму. Принц, да и другие волшебные существа, не экспонаты для музея, пусть и приводят сюда только старшеклассниц!
  Прекрасная хозяйка зала резко потеряла в глазах девочки большую часть своей прелести. Теперь Агата думала о ней как о тюремщице и вознамерилась сделать все возможное, чтобы к концу учебы уничтожить этот прекрасный зал и освободить его пленников.
  Агата стала спускаться по лестнице и внезапно, когда она была на десятом этаже, лестничное окно разбилось, и в него влетела кувырком девушка лет семнадцати на вид, с короткими золотистыми волосами. Аккуратно приземлившись на кучу битого стекла, она отряхнулась, уверенным жестом откинула назад волосы, каким-то сложным заклинанием со множеством жестов восстановила разбитое окно и с легким удивлением посмотрела на растерянную и испуганную девочку.
  -Что ты тут делаешь? - спросила она. - Первоклассникам вход запрещен.
  -Меня попросили экспонат отнести, - призналась Агата и, не в силах сдержать любопытства, спросила: - А по лестнице подняться никак нельзя было?
  -Можно. Но Мирайя тогда бы меня застукала, - вздохнула золотоволосая.
  -Мирайя? - с трепетом спросила Агата.
  -Хозяйка Зеркального зала. Но теперь-то я добьюсь своего!
  С этими словами девушка стала подниматься по лестнице. Агата, чуть помедлив, последовала за ней - девочку очень интересовало все, что могло оказаться хоть как-то связано с бабушкиной сказкой, и она даже не задумывалась о том, что за столько лет главные герои должны были постареть: если для Гедеона в зеркалах время, наверное, шло по-другому, то Мирайе сейчас никак не могло быть семнадцать.
  Выйдя в центр зала, светловолосая девушка подняла вверх руки и принялась читать какое-то явно сложное и могущественное заклинание. В результате ее слов и жестов, над головой волшебницы сформировалась гигантская молния, разлетевшаяся по залу сотнями маленьких частей. Зазвенели разбитые зеркала, на пол посыпались осколки.
  -Похоже, она вообще не любит все стеклянное, - невольно подумала Агата, припомнив ее эффектное появление.
  И тут же ужаснулась. Лишенное магической защиты, все находящееся в зале стало... Агате пришло на ум только слово "умирать". Волшебные цветы увядали на глазах, сказочные существа таяли в облачках тумана, предметы превращались в рухлядь...
  -Что здесь происходит?! - раздался возмущенный голос Хранительницы.
  -Привет, Мирайя, - насмешливо сказала волшебница. - Сама не видишь? Конец пришел твоему драгоценному Залу.
  Хозяйка Зала скользнула взглядом по девушкам, неодобрительно задержав взгляд на раненой осколками зеркал Агате.
  -Я сообщу об этой твоей выходке Дирекции, Ника, - спокойно сказала она. - А пока... Исцелись!
  И все, взвихрившись на мгновение в разноцветной вспышке, стало как прежде, словно ничего не произошло. Агата ошеломленно уставилась на свои руки - раны девочки исчезли, не оставив даже шрамов. И ведь для этого той, что назвали Мирайей, не понадобилось ни жестов, ни заклинаний - просто слово и легкий взмах руки! Она действительно была невероятной волшебницей.
  -Все строишь из себя самую сильную и умную? - нагло усмехнулась Ника и, схватив Агату за руку, потащила ее куда-то. Мирайя, подчеркнуто равнодушно, последовала за ними.
   Не сразу Агата поняла, что они идут к зеркальному лабиринту.
  -Хочешь отомстить мне, неизвестно за что, разбив лабиринт? - послышался голос Мирайи, видимо, тоже вычислившей цель Ники.
  -Нет, зачем же, - отозвалась та. - Хочу просто, чтобы принц тоже услышал мой рассказ.
  -И о чем же ты хочешь рассказать? - поинтересовалась Мирайя.
  -О том, кто на самом деле запечатал принца Гедеона в лабиринте! - выпалила восторженно Ника.
  -Все и так знают, что это сделал Герберт, - пожала плечами Мирайя.
  -Ты и правда настолько наивна, - утвердительно сказала Ника. - Надо же, до сих пор верить в то, что сказали тебе волшебницы. Я, конечно, догадывалась, но поверить в такую наивность - это же надо быть такой же дурехой. Дорогуша, - они как раз подошли к зеркальному лабиринту, - тебе что, так и не объяснили, что такое - Обряд Согласия?
  -Формальность, позволяющая контролировать силу, - одновременно сказала Мирайя и подумала Агата. - Это знают даже первоклассники.
  -Но действительно умные волшебницы знают, что это - не формальность, а реальный обряд, позволяющий обменять нечто самое важное для тебя - вещь, чувство, человека - на силу. Неизвестно, правда, кто или что именно получает твою ценность, но старшие волшебницы - всего лишь проводник, используемый для обмена. До этого ты пользуешься силой волшебства в долг, но если ты не заплатишь за нее, то через два года истинные хозяева силы ее у тебя отнимают. Или оставляют, в обмен на то, что наиболее важно для тебя. И ты до сих пор не поняла, что не Герберт, чья сила была повелевать животными, а ты - ты, Хозяйка Зеркал! - запечатала Гедеона!
  -Неправда! - побледнела Мирайя.
  -Правда, дорогуша, - смело усмехнулась Ника. - И чтобы освободить принца, надо всего лишь убить тебя - Повелительницу Зеркал.
  -Но это невозможно, - устало сказала Мирайя. - В этом Зале я бессмертна.
  -И ты не покинешь Зал ради своего возлюбленного? Прошла любовь, завяли помидоры?
  -А ведь я должна поблагодарить тебя, - неожиданно сказала Мирайя совершенно спокойным тоном.
  -Что? - не поняла Ника, явно ожидавшая... неизвестно, что именно, но никак не столь спокойного поведения злейшего врага (а Агата решила, что Ника воспринимает Мирайю именно как врага, возможно - ревнуя ее к Гедеону).
  -Ты хотела причинить мне боль, верно? - улыбнулась Мирайя. - Но вместо этого сделала самый большой подарок в мире. Если я обрекла Гедеона на страдания, предпочтя ему магию, то я могу вернуть его, от этой магии отказавшись.
  -А если нет? - зло воскликнула Ника.
  -Попробовать стоит, - решительно сказала Мирайя, направляясь к выходу.
  -Но тогда зал разрушится... - расстроилась Агата, позабыв о том, что какое-то время назад считала зал тюрьмой. - Он так прекрасен!
  -Гедеон важнее Зала, - мотнула головой Мирайя. - И потом, - вдруг остановилась она, - есть у меня одна идея...
  И вокруг нее заметались зеркальные осколки. Они образовывали вокруг девушки самые невероятные причудливые фигуры, а потом вдруг лавиной обрушились на Нику.
  -Я отдаю то, что получено мною, присутствующей здесь Анике, - громом прозвучал голос Мирайи. - А в обмен забираю свою плату!
  Раздался оглушительный треск. А когда он утих, вместо восьми зеркал стояло одно разбитое, а рядом с ним стоял ошеломленный, но счастливый принц Гедеон.
  -Я знал, что ты сможешь помочь мне, - только и улыбнулся он Мирайе и крепко обнял ее.
  -Эй, это неправильно! - зло крикнула Ника. - Это я догадалась, как тебя освободить! Это я все придумала! Я даже пыталась разбить зеркала, чтобы освободить тебя, я столько лет тебя ждала, я...
  -Но я люблю Мирайю, - спокойно сказал принц Гедеон.
  -Но она запечатала тебя!
  -Это произошло не по ее вине, - ответил он.
  Счастливая Мирайя прижалась к Гедеону и только что не мурлыкала от радости. А тем временем где-то далеко стукнула входная дверь... и через пару минут появилась госпожа Директор в сопровождении трех завучей.
  Ника испуганно ахнула, понимая, что присутствие посторонней в самом закрытом месте Школы явно испортит ее шансы на продолжение учебы. Но тут Агата поймала понимающий взгляд Мирайи... и сама Агата оказалась у подножия лестницы. Последним всплеском остаточной магии Мирайя спасла нечаянную свидетельницу от разбирательств с Директором.
  -Вот это да! - только и выдохнула девочка. И помчалась домой, рассказывать прабабушке, чем закончилась эта история.
  -А от чего на Обряде откажешься ты? - спросила прабабушка, выслушав от внучки грустную (но теперь уже счастливую) историю давней подруги.
  -Я не знаю, - растерялась Агата и задумалась. Волшебство - вещь замечательная, но стоит ли оно запрашиваемой цены? Судя по всему, Ника считала, что да, но быть похожей на нее Агате не хотелось. А кумир детства Мирайя с легкостью сделала выбор в пользу любимого человека.
  На следующий день, по секрету, Агата поделилась тайной с лучшей подругой.
  -Любовь - такие пустяки! - уверенно заявила та. - Я стану волшебницей!
  И на этом жизненные пути девочек разошлись. Подруга, как и хотела, прошла Обряд и стала Волшебницей. А Агата... Она долго думала и выбирала, но вместо волшебницы стала врачом. И девушка очень радовалась тому, что ей не пришлось отказываться от человека, с которым она встретилась через несколько лет. Конечно, принцем он не был, но это Агате и не было нужно. Она считала, что те ребята, что, как и ее подруга, стали волшебниками, потеряли гораздо больше, чем приобрели, правда, большинство из них полагало это случайностью... как когда-то думала Мирайя. Но Агата-то знала, что на самом деле все решал их выбор. И, возможно, Агата ошибалась, но она, живущая счастливо, искренне жалела тех, для кого незначительная обычно сила оказалась ценнее чего-то неизвестного, но очень, очень важного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"