Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Девушка и судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об исполнении мечты.

  ДЕВУШКА И СУДЬБА
  
  Тилина мечтала стать птицей. Девушке совсем не нравилась скучная человеческая жизнь, подчиненная сотням самых разных правил. То ли дело - свобода птиц! Их мир казался Тилине бесконечно привольным и беззаботным. Правда, ни родители, ни подруги почему-то эту мечту не одобряли. Им слишком нравились картины, которые рисовала Тилина, и общение с нею. Эти люди совсем не понимали ее возвышенных мечтаний. Что особенного в том, чтобы быть художницей? Их сотни, если не тысячи, и все по-своему талантливы. Художницей больше, художницей меньше - для мира значения не имеет, подумаешь, у нее способности хорошие. А вот если она станет птицей - она сможет обрести истинную свободу, думала Тилина.
  И однажды она решила посвятить себя и свою жизнь исполнению этой мечты. Увлеченная поисками, девушка даже забыла о своем любимом ранее творчестве - за два месяца она не написала ни одной картины.
  И однажды в городе появился человек, который предлагал жителям исполнить любые их желания.
  Тилина была на седьмом небе от счастья. Ее не останавливало даже то, что родители твердили, что просто так ничего не бывает и придется отдать что-то важное. Она знала только одно: ее желание вот-вот исполнится и она станет птицей. А что может быть прекраснее этого?
  И она обратилась за помощью к этому человеку. Подумав, он согласился выполнить ее просьбу, причем ничего не потребовал взамен. Немного волнуясь, Тилина пришла в его маленький домик и в ожидании того момента, когда он начнет творить свои чары, села у окна, мечтая о полете. Она даже не заметила, как уснула.
  Проснулась Тиль от странного холода. Осмотревшись, она поняла, что мир вокруг странно изменился, а затем осознала, что изменился не только мир, но и она сама. Она стала птицей!
  Но какой? Она мечтала о чем-нибудь красивом, лебеде или соколе. Но взлетев к зеркалу, Тиль с ужасом увидела в нем обыкновенную грязно-черную ворону.
  Это было не совсем то, о чем она мечтала. Но изменить что-либо было поздно: Тилина больше не могла говорить, и потому вместо помощи и превращения в кого-нибудь другого дождалась от волшебника только грязной тряпки, которой тот выгнал бывшую клиентку в окно.
  А там, между прочим, шел дождь, и сильный. Несмотря на позднюю весну, дни стояли холодные, и Тиль быстро замерзла. Кое-как спрятавшись под крышей какого-то магазина, она, нахохлившись, думала о том, что все началось как-то не так радужно, как она рассчитывала. Но завтра, понадеялась она, все изменится.
  А потом Тилине захотелось есть. Но еды на улице не было, а когда она попыталась подкормиться размокшей булкой вместе с голубями, ее прогнала кормившая птиц женщина.
  -Иди, червяков лови, - велела она. - Нечего у порядочных птиц корм отбирать.
  Червяков? Тилина с ужасом поняла, что на такое она никогда не согласится. Желая стать птицей, она как-то не подумала, что те питаются червяками и насекомыми, а не только хлебом, который им достается не так уж и часто.
  За три дня Тиль успела возненавидеть свое прежнее желание. Постоянный голод, сон на неудобных ветках (а так как ночью было холодно, она все время мерзла), палки и камни от жестоких мальчишек, частые атаки голодных кошек, усталость в бывших руках, ставших крыльями и вынужденных почти все время проводить в полете... Как она теперь завидовала себе прежней! Но отменить что-либо было нельзя.
  Тогда Тилина решила снова обратиться за помощью к тому волшебнику, который сделал ее птицей. Хотя он и выгнал ее после превращения, может быть, он просто не узнал ее и решил, что это другая, случайная, ворона. Но в этом домике теперь жила маленькая семья, члены которой никогда не слышали о прежнем хозяине их жилья.
  И Тиль решила попробовать вернуться домой, надеясь, что все уладится само собой. Но оказалось, что теперь ее жизнь проживает совсем другая девушка. Именно она теперь рисовала замечательные картины, наслаждалась дружбой ее подруг и любовью родных, жила прежней благополучной жизнью... и встречалась с замечательным человеком, которого предназначено было встретить Тилине. Последнее заставило бедную ворону разрыдаться от обиды - прежде она иногда завидовала подругам, у которых были женихи, а теперь, когда она сама могла оказаться на их месте, Тиль была одинокой и никому не нужной вороной.
  Решив, что цена за желание оказалась слишком высокой, Тилина вознамерилась вернуть все обратно, отказываясь признавать, что сама виновата в своем решении - ведь все отговаривали и предупреждали девушку.
  Но решить было просто, а сделать - гораздо труднее. Превратиться в птицу и то было легче. Но Тиль оказалась не предназначена для свободы, как многие птицы не предназначены для уютной клетки. Свобода оказалась вещью суровой и требовательной, в чем-то даже жестокой и очень ограничивающей.
  -Есть люди, созданные быть свободными, - вздыхала она, сидя на ветке и смотря в окно на другую себя. - Им не сидится в тесных домах и не нужен уют. А есть такие как я, не способные жить без чужой заботы. И изменить это простым желанием невозможно: нужно приложить немало усилий. Прежде чем желать, следовало спросить себя - готова ли я к этим усилиям. Но я же этого не знала, - тут же всхлипывала Тиль, обдумывая коварные планы по возвращению собственной судьбы. Но ни один из этих планов так и не воплотился в жизнь.
  Поняв, что само собой ничто не исправится, Тилина отправилась в долгое странствие в поисках либо того человека, который превратил ее в ворону, либо другого волшебника.
  Прошло несколько долгих и тяжелых лет, прежде чем она нашла фею, живущую в далеком лесу. Эта фея понимала язык животных и птиц и смогла выслушать бедную ворону.
  -Бедняжка, - пожалела она ее, подкармливая изголодавшуюся птицу. - Но боюсь, что я ничего не могу сделать. То, что было отдано по доброй воле, можно вернуть тоже только искренним желанием. А я не думаю, что та девушка согласится вернуть тебе твою судьбу.
  -Мою судьбу? - удивилась Тиль.
  -Ты заплатила собственной судьбой, девочка. У каждого из нас в жизни своя дорога, а ты захотела идти по чужой. И в обмен отдала свою собственную. Теперь ты можешь только получить чужую хорошую дорогу.
  -Но я хочу свою собственную жизнь!
  -Ты сама отказалась от нее.
  -Я не знала!
  -Это не оправдание, - вздохнула фея.
  -Значит, вы ничем не сможете мне помочь? - расстроилась Тилина.
  -Ты должна встретиться со своей Судьбой и, уговорив ее простить тебя, попросить ее вернуться. Если ты сумеешь убедить ее, все станет по-прежнему.
  -Разве это возможно? - удивилась Тиль. - Ну, встретиться с судьбой?
  -А разве возможно превратиться в птицу? - ответила вопросом фея.
  И Тилина снова отправилась в странствие. Ей пришлось пережить немало тяжелых дней, но однажды она оказалась в странном городе, где дома были построены из капель дождя и сверкали тысячами радуг. Она решила, что в этом городе живут феи дождя, но случайно подслушав разговор прохожих, поняла, что нашла свою цель: это был Город Судеб. Оставалось только найти ту Судьбу, которая когда-то была ее собственной.
  Это оказалось гораздо легче, чем убедить Судьбу вернуться. Она была настолько обижена на то, что Тилина так легко отказалась от нее, что не желала даже слушать бедную ворону. День проходил за днем, а Судьба не желала возвращаться и делать жизнь Тилины прежней.
  -Что мне нужно сделать, чтобы ты вернулась? - снова и снова спрашивала девушка. Но вместо ответа получала гордое молчание. А другие Судьбы только удивлялись поведению Тиль.
  -С нами можно бороться, и тогда мы изменимся, - говорили они, - нас можно попрекать, с нами можно смиряться. Но отказываться от нас ради другой Судьбы... Конечно, сделать это можно. Но и пенять после этого стоит только на себя. Ты же добилась желаемого - почему ты хочешь вернуть все обратно?
  И как было объяснить им, что Тиль видела эту чужую Судьбу гораздо более светлой и прекрасной, чем ее собственная? И как объяснить, что только теперь, поняв, что это не так, она осознала, чего лишилась?
  Но однажды Тиль встретила свою новую Судьбу. Та тоже была очень обижена на девушку-ворону: ведь та собиралась отказаться и от нее тоже.
  -Ты так старалась заполучить меня, - сердито сказала она, - а теперь изо всех сил хочешь от меня избавиться. Я ей не нравлюсь, видите ли. Думаешь, мне это нравится?
  -Простите, - расстроилась Тиль, - но вы - не моя судьба, понимаете? Я не могу жить с вами!
  -Тебе это говорили. Но ты настаивала на своем. И теперь я никогда не оставлю тебя, - сказала новая Судьба.
  -Но ты же можешь измениться так, чтобы стать похожей на меня прежнюю?
  -У птицы и у человека разные цели в жизни, - покачала головой та. - Тебе никогда не стать прежней, если твоя Судьба не захочет вернуться.
  И Тиль стала пытаться задобрить прежнюю Судьбу. Она собирала для нее цветы, рвала ягоды и фрукты, прогоняла других ворон от ее сада... Но ничего не менялось.
  Однако упорство Тилины заслужило уважение других судеб, раньше очень недовольных девушкой за ее непослушание. И однажды, на особом собрании, Судьбы решили дать ей еще один шанс.
  Тилина проснулась у себя дома около окна и долго не могла понять, был это сон или явь. Но самое главное - она снова стала человеком, и ей казалось, что она абсолютно прежняя.
   Но кое-что все же изменилось. Тилина больше не мечтает о небе.
  А без этой мечты ее картины стали другими и больше не приносят людям прежних радости и тепла. Тиль вышла замуж и живет счастливо, но из ее чудесных прежде рисунков ушло что-то, делавшее их особенными и из талантливой художницы она стала обыкновенной. Судьба все же изменилась, взяв свою плату за исполненное желание.
  И вернуть утраченное не может никакое, даже самое могущественное волшебство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"