Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Две Надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девочка Надя однажды встречается с самой собой... из будущего.

  Надя была самой обыкновенной девочкой за одним исключением, а точнее, особенностью - она всегда, везде и всюду опаздывала. Конечно, опаздывают многие девочки, но с ними такое происходит иногда, а с Надей это случалось постоянно. Окружающие Надю люди уже перестали ругать ее или хоть как-то реагировать: они просто приняли как данность, что если речь идет о Наде, значит, будет опоздание: от незначительных двух-трех минут до (личный рекорд) пяти часов. И предсказать границы этого опоздания невозможно.
  Сама Надя очень переживала, но ничего не могла поделать. Насколько бы заранее она не собиралась и не выходила из дома, обстоятельства всегда складывались так, что она опаздывала. Удавалось только как-то сокращать время опоздания, но Надя радовалась даже этому.
  Однако такая особенность девочки привела к тому, что большинство ее знакомых считали своим долгом подарить ей часы. Постепенно у Нади образовалась целая коллекция часов, но и тогда ей продолжили дарить их - теперь уже "для коллекции".
  Вот и на этот раз брат не нашел ничего лучшего, чем подарить ей на шестнадцатилетие очередные наручные часы. Они были очень красивые, несмотря на переизбыток стразов, а, главное, таких у Нади еще не было.
  Для приличия следовало, хотя бы неделю, поносить эти часы прежде, чем возвращаться к старым, но более любимым и верным Надиным часикам. Поэтому утром Надя надела новые часы на руку и заторопилась в школу.
  Как всегда, она опоздала на урок - на этот раз на четыре минуты. Но, войдя в класс, Надя, ахнув, застыла на месте - она уже сидела за партой и о чем-то шепталась с соседкой Олей.
  -Свинцова! - недовольно сказала учительница, проходя сквозь стоящую Надю. - Немедленно прекрати болтать!
  -Я не болтаю! - крикнула Надя. - И она не Свинцова! Это я!
  Но ее не услышали. Все в классе вели себя так, словно существовала только та, другая, Надя. Настоящую же никто не видел и не слышал.
  "Это сон", - решила Надя и стала ждать, когда же проснется. Но часы тикали, урок шел за уроком, а Надя все не просыпалась, тогда как ее двойник вовсю наслаждалась жизнью. Девочка исщипала себе всю руку, и та теперь сильно болела, но реальность вокруг не менялась. Окружающие девочку люди игнорировали ее присутствие, и вели себя так, словно она стала призраком... хотя, стань Надя призраком на самом деле, у нее было бы больше шансов на то, чтобы ее заметили! А так - сквозь нее проходили, ее не слышали, ее не видели, ее не чувствовали (последнее было проверено по очереди на всех одноклассниках). Единственная, к кому Надя опасалась даже приближаться, была ее... двойник, копия, клон - Надя не знала, как назвать эту вторую девочку.
  Уроки закончились, и опечаленная, запутавшаяся и ничего не понимающая Надя поплелась домой. Перед этим у нее появилась еще одна причина недоумевать - она не смогла одеться в пуховик, сквозь который легко проскальзывали ее руки. Решив, что, может быть, ей удастся добежать до дома, не простудившись, Надя рискованно вышла из школы на холод. Но, к своему удивлению, она не почувствовала его, словно на дворе стояло лето. Она совсем не ощущала холода! Несколько обрадованная этим обстоятельством, Надя заторопилась домой, надеясь, что дома, рядом с родителями, все само собой разрешится. Но, открыв дверь ключом, она с удивлением и ужасом увидела перед собой ту, вторую Надю.
  -Ничего не понимаю, - сказала двойник. - Почему ты все еще здесь?
  -То есть? - не поняла Надя.
  -Критический процент твоих опозданий превысил норму, и ты была перемещена в прошлое - на минуту, этого обычно хватает. Но при этом ты должна была переместиться в мир, отстающий на минуту от нашего... Почему этого не произошло?
  -Не знаю, - испугалась обвиняющего тона своего двойника Надя.
  -Вот всегда так, - пожаловалась двойник. - Вечно с этими перемещениями во времени происходят какие-то накладки.
  -А ты часто перемещаешься во времени? - невольно заинтересовавшись, уцепилась за ее фразу Надя. Девочка надеялась узнать из рассказа что-либо, что позволит ей вернуться в свое привычное время.
  -Тебя не касается, - сердито сказала Надя номер два. - Но все-таки, почему ты не переместилась? Конечно, тебя вижу только я и то лишь потому, что могу видеть прослойку между разделенными во времени мирами, но все равно как-то неприятно! Может быть, ты все-таки переместишься окончательно в тот мир, что отстает на минуту, а не будешь болтаться между мирами?
  -Но я не хочу! - испугалась Надя. - Почему я должна жить в отстающем мире? Я хочу остаться в своем!
  -Это невозможно, - уверенно сказала двойник. - Твое место уже занято. Теперь здесь живу я. И все, что ты можешь сделать - это вытеснить ту Надю, которая существует в потоке времени в мире, отстающем от твоего на минуту.
  -Но я не хочу никого вытеснять! - рассердилась девочка. - И потом, кто дал тебе право распоряжаться моей жизнью?
  -Послушай, - снисходительно взглянула на нее Надя номер два. - Ты что, так и не поняла? Ты между мирами застряла совершенно случайно, это какой-то сбой. Если бы он не произошел, ты бы ничего и не заметила, жила бы себе как жила. Только, наверное, перестала бы опаздывать...
  -Так это ты! - осенило Надю. - Это ты подстраивала все так, чтобы я везде опаздывала! Ты рассчитывала на этот... как его... критический процент опозданий!
  -Даже если и так, что теперь? - развела руками вторая девочка.
  -Да кто ты такая?!
  -Я - это ты. Только из будущего. Для тебя - будущего. А на самом деле - из мира, опережающего твой на минуту. И там научились работать со временем. Точнее, попадать в миры, расположенные рядом во временном потоке и отделенные друг от друга минутами. Некоторые, правда говорят, что во многих мирах речь идет о долях секунды, но эта величина настолько мала, что мы даже не пытаемся с ней работать.
  -И что же тебе не нравилось в твоем изумительном талантливом мире? - разозлилась Надя. - Вот и сидела бы там, а не лезла, куда не звали.
  Надя из будущего поправила прическу так хорошо знакомым настоящей Наде жестом.
  -Мои причины тебя не касаются, - высокомерно заявила она. - Но советую тебе побыстрее переместиться в мир прошлого - в прослойке долго не существуют, и если ты промедлишь, то исчезнешь. Или превратишься в призрака - человека, потерявшегося во времени. Поскольку мы все-таки связаны, мне не хотелось бы, чтобы с тобой случилось нечто подобное.
  -Тогда вернись домой и уступи мне мое законное место, - потребовала настоящая Надя.
  -Это невозможно, - фыркнула Надя будущая. - Советую смириться.
  Зазвонил телефон, и, сочтя разговор законченным, самозванка взяла трубку, всем своим видом показывая, что она игнорирует Надю - призрака.
  Надя демонстративно прошла в свою комнату, которая больше не была ее - ведь теперь она не могла прикоснуться ни к одному предмету, так как ее руки просто проходили сквозь них, - и попыталась сесть на стул. Странно, но пол ее держал, в отличие от стульев и другой мебели. Подумав, девочка уселась прямо на пол, так как выхода не было.
  Следовало любой ценой вернуть Надю - два обратно в ее время, а саму Надю - в ее собственное. Но как? Ответа на этот вопрос у девочки не было. Не было ответа и на вопрос, почему Надя не переместилась в прошлое, как рассчитывала та, другая, а зависла между мирами. Что случилось такого особенного, из-за чего девочка вырвалась из-под контроля все просчитавшей Надежды Свинцовой из будущего?
  И, собственно говоря, в какой миг Надя оказалась вырвана из привычного времени? Когда она выходила из дома, она простилась с родителями, значит, была еще сама собой. В школе она спокойно переоделась в раздевалке - проблем с предметами у нее не было. И только когда она вошла в класс и увидела вторую себя...
  Значит, процесс замещения девочек произошел где-то в этот крохотный период. И Надя бы ничего не заметила, войдя в класс "прошлого", и считая, что ее жизнь ничуть не изменилась, если бы не...
  Если бы не... что? Что вывело ее из расчетов Нади - два? Ничто из имеющихся у девочки предметов не выходило за рамки обыденности и, соответственно, учитывалось в расчетах, разве что кроме...
  Часы! Подарок брата, который, возможно, не существовал в реальности второй, никогда не опаздывающей, Нади! Ведь если Надя - два подстраивала опоздания Нади - настоящей, значит, сама она не отличалась такой же способностью. То есть, может и опаздывала, но так, как это делают все люди - иногда. Да, скорее всего, брат подарил той Наде что-то другое, не часы, поэтому она не смогла учесть этот элемент.
  Но что такого особенного в этих часах? Разве что изобилие стекляшек, не слишком любимых Надей. Или дело в том, что это часы - то есть, предмет, как-то связанный со временем?
  -Глупости, - вслух сказала Надя - все равно ее никто не слышал, так как Надя - два ужинала на кухне в обществе родителей и брата. - Ну отсчитывают они время, и что из этого? Они же никак на него не влияют.
  Или влияют? Что вообще она знала о часах? Ничего, кроме как что они измеряют время, переводя его в понятные людям единицы величины. Могут ли какие-то из этих часов не просто измерять, но и воздействовать на время?
  На всякий случай Надя решила убедиться в своей догадке. Она прошла на кухню и посмотрела на руки гостьи из будущего: действительно, на них были старые часы, которые Надя носила уже два или три года. Значит, дело, скорее всего, было в новых часах.
  Но чем это помогало Наде? Да, теперь она знала, что, скорее всего, застряла между мирами благодаря новым часам, но толку от этого знания не было никакого. Это никак не способствовало ее возвращению в нормальный, привычный мир и родной временной поток.
  Следовало найти кого-нибудь, кто смог бы помочь ей в этом. На Надю из будущего рассчитывать было бесполезно, значит, следовало поискать кого-нибудь другого. Например, какого-нибудь агента из будущего, работающего в этом мире под прикрытием...
  Звучало это просто замечательно, тем более, что, возмущенный самоуправством девчонки, взрослый человек обязательно восстановил бы справедливость и равновесие - по крайней мере, так думала Надя, - но как и где его искать? Тем более, что на дворе была уже практически ночь - восемь вечера в феврале - не самое светлое время суток.
  Решив, что займется всеми вопросами утром, Надя попробовала взять с полки книгу, хотя предпочла бы компьютер, который заняла ее соперница (теперь Надя воспринимала гостью из будущего именно так - ведь они соперничали за место в этом мире). Не получилось - Надя могла брать только те предметы, которые были с нею в момент перехода во времени, а учебники были такими скучными! Но выбора не было, и Надя принялась читать их, с ужасом думая о том, что будет, если однажды она выучит их наизусть. Нет, ей решительно не нравилось быть призраком!
  -Все-таки, почему ты решила поселиться в этом мире? - рискнула она спросить у Нади - два. - Разве твой мир - мир будущего - не лучше?
  -Конечно, лучше, - высокомерно ответила Надя - два. - Но это не означает отсутствия в нем некоторых проблем... которые тебя не касаются.
  Надя попробовала было узнать что-то еще, но Надя - два старательно ее игнорировала, и пришлось замолчать. Помолчав какое-то время, Надя решила лечь спать.
  Хотя есть ей не хотелось, что, видимо, означало отсутствие природных инстинктов, уснуть Наде все же удалось, хотя и далеко не сразу. А вот снов не было, что огорчило девочку, очень рассчитывавшую отвлечься на что-нибудь увлекательное. Она готова была думать о чем угодно, только бы не о постигшей ее проблеме.
  Но вот настало утро, и Надя - два заторопилась в школу. Настоящая Надя, проснувшаяся гораздо раньше, восприняла это с облегчением - теперь следовало приниматься за хоть какие-нибудь действия. И для начала следовало обойти всех районных часовщиков - то есть, мастеров, чинящих часы, вставляющих батарейки и выполняющих тому подобную мелкую работу. Она надеялась, что именно среди них, работающих таким образом людей, найдется таинственный агент из будущего.
  Выйдя из дома, Надя направилась в ближайший магазин с будочкой из серии "чиню все". Но ее владелец не увидел девочку, как она ни старалась привлечь его внимание. Пришлось идти в следующий киоск...
  Только часам к двенадцати, пройдя весь район (единственное, что было хорошо в ее новом положении - она могла ездить "зайцем" на автотранспорте), Надя осознала, что не может обойти все подобные места Москвы. Вот если бы она жила где-нибудь в маленьком городке... правда, кто сказал, что маленьким городком заинтересовались бы представители будущего?
  Надя села на скамейку и задумалась. Взгляд ее снова упал на часы. Подчиняясь странной, совершенно неожиданной и даже не обдуманной идее, Надя отправилась в метро, где встала в уголок так, чтобы наблюдать за электронными часами.
  После где-то получаса напряженных исследований выяснилось, что ее собственные часы отстают где-то на полминуты, а точнее, на двадцать семь секунд. Как это могло помочь ей, она не представляла. Хотя... если она сейчас между миром своего времени и прошлого, может быть, переведя стрелки вперед, она окажется между своим миром и будущим? А там, судя по той Наде, могут увидеть ее с помощью каких-нибудь приборов. Раз не удалось найти агента из будущего в собственном времени, следует искать там, где их обучают, то есть, в их родном мире.
  И Надя решительно перевела стрелки на минуту вперед. Но ничего не произошло. Значит, дело было не в часах... Или, может, в том, что эти часы могли перемещать только в прошлое.
  Девочка поплелась было обратно, но затем передумала и села в вагон метро. Следовало еще поискать гостей из будущего в центре - вдруг у них там ежедневные экскурсии проводятся?
  Надя прошла весь центр два раза, но никто не обращал на нее внимания. Как и в школе, и дома, ее просто не видели и не слышали, и от обиды Надя даже пару раз горько заплакала, но смысла в слезах не было, и их пришлось вытереть.
  Вернувшись к дому, девочка поднялась по ступенькам и, старательно не замечая презрительный взгляд Нади из будущего, прошла в свою комнату, где устало опустилась на кровать и уснула. Ноги гудели от непривычно долгого хождения и стояния, но Надя даже не чувствовала этого, провалившись в глубокий сон без сновидений.
  Утром она встала, полная решимости. Любой ценой Надя намеревалась снова занять свое место и вернуть самозванку из будущего на ее собственное место. Наверняка где-то у брата, который никогда ничего не выбрасывал, из-за чего с ним постоянно ссорились родители, хранятся координаты - или хотя бы название - места, где он покупал часы. Если тот, кто их сделал, знал об их способностях.... Или не знал, но делал другие такие же часы...
  Ах, если бы дело было в часах, а не в случайном сбое программы, разработанной той Надей!
  Дождавшись, пока все уйдут по своим делам (и главное, уйдет в школу эта поганка - самозванка), Надя принялась изучать бумажки брата. Она уже наловчилась пользоваться частью предметов, и руки больше сквозь них не проходили, да и на стульях она уже могла сидеть, и сквозь стол руки Нади больше не проникали... Девочка отчаянно старалась думать, что это ее собственные навыки выживания позволяют ей использовать вещи, а не она становится частью этого призрачного мира. Наде совсем не хотелось навсегда остаться здесь, между мирами, в качестве призрака, и это нежелание становилось все сильнее. Главное - было верить, что она справится и найдет способ разобраться с самозванкой. И Надя верила. А что ей еще оставалось? Только сдаться и принять свое поражение, каким-то неведомым образом переместившись в мир прошлого. Надя даже не ожидала от себя такой воинственности: обычно она считала себя слабой и послушной девочкой, но оказалось, что где-то внутри нее были скрыты неведомые ей самой силы.
  "Роман Григорьевич Антонов, часы вашего стиля", - увидела, наконец, Надя нужную визитную карточку. Да здравствует любовь брата к беспорядку! Или, точнее, нелюбовь к порядку? Впрочем, это было уже не важно. Часы были не магазинные, ручной работы (хотя стразов на них все равно было многовато) - правда, разве в наше время хоть кто-нибудь делает часы не на заводе? Странный человек, - подумалось Наде. Зачем ему тратить жизнь на создание вещей, которыми, благодаря заводам, заполнены все магазины?
  -Ура, - невольно сказала вслух Надя. - Осталось съездить по указанному адресу... и может быть, я наконец-то вернусь!
  И Надя вылетела из дома. Буквально - от радости она не заметила, как просочилась сквозь стену и замерла в воздухе... на какое-то время, после чего, отчаянно завизжав и, от осознания того, что летать она не может, а значит, происходящее невозможно, потеряла эту странную способность, после чего буквально рухнула вниз... на дерево... с которого пришлось аккуратно сползать. Призраки, конечно, могут просачиваться сквозь стены и летать - но Надя, по крайней мере, в собственных глазах, пока еще не была призраком, поэтому предпочитала передвигаться на собственных ногах. Хорошо еще, никто не видел этого позора! Ну, кроме отчаянно мяукающей на Надю кошки, сидящей как раз под этим деревом. Но кто обращает внимание на кошек!
  Кое-как спустившись с дерева (и порадовавшись, что она в джинсах, а не юбке), Надя заторопилась к метро. Пройдя мимо турникетов, она спустилась вниз и только тогда сообразила, что ей придется пережить довольно неприятные минуты - ведь сейчас очень многие люди ехали на работу! А это означало, что в вагоне вряд ли отыщется достаточно свободное местечко, где Наде не пришлось бы столкнуться с ощущением кого-то внутри себя - она уже чувствовала это, когда несколько раз люди проходили сквозь нее, и это было довольно неприятно. Но девочка торопилась, ей не терпелось снова стать нормальным живым человеком, и потому она решила немного потерпеть.
  Люди стояли довольно свободно, но все же не настолько, чтобы дать место невидимке, так что Наде пришлось пережить несколько неприятных минут. Но то ли пассажиры что-то чувствовали, то ли Надя все же как-то воспринималась, но постепенно в вагоне образовалось крохотное, никем не занятое пространство, из которого сбегали даже самые отчаянные любители простора. Так что девочка доехала с некоторым комфортом, но все же с облегчением покинула вагон и пересела в другой, более свободный.
   Наконец она приехала на нужную станцию, и, выйдя на поверхность, стала искать нужную улицу. Только теперь Надя сообразила, что ей стоило бы взять из дому хоть какой-нибудь атлас - в районе, где учился в институте брат, она почти не бывала. Пришлось потратить немало времени на то, чтобы найти нужную улицу на схемах маршруток и автобусов, а затем дождаться автобуса данного маршрута, так как предыдущий необходимый автобус успел уйти прямо у нее из под носа пока она высматривала улицу на его схеме..
  Но вот она доехала до искомой остановки и вышла. Почти сразу справа Надя увидела вывеску на арке дома, на которой было написано: "Часы вашего стиля" и нарисована стрелка, ведущая во двор. Девочка почти нашла свою цель... и немного испугалась. Оставалось совсем чуть-чуть: пройти через дверь и увидеть хозяина магазинчика (тут скорее подошло бы старомодное название - лавочка), и создаваемые им часы, и может быть, наконец-то занять свое место... но странный страх словно парализовал Надю. Она не знала, что настолько боится неудачи - ведь "Часы вашего стиля" были ее единственной зацепкой.
  Но страх страхом, а действовать было необходимо. Кое-как преодолев себя, Надя шагнула в арку и, войдя во двор, увидела вход в подвальчик с нужной ей вывеской. Осторожно потянув на себя дверь, девочка вошла, спустилась по небольшой лесенке, и оказалась в маленьком помещении, сплошь заставленном полками, на которых стояли и лежали самые разные часы - от крохотных наручных до гигантских напольных с маятником. Пройдя сквозь ряды стеллажей и напольных часов, Надя увидела прилавок, за которым сидел мужчина лет пятидесяти, с русой бородкой и в очках, трудящийся над каким-то механизмом.
  -Прошу прощения, - подала голос Надя, сама ни на что не надеясь. Но ее услышали.
  -Кто здесь? - заозирался часовщик растерянно, и только через пару мгновений заметил Надю. - А, покупательница. Добро пожаловать!
  -Вы меня видите! - обрадовалась Надя.
  -А как же не видеть? - не понял часовщик.
  И Надя рассказала ему свою историю. Она немного боялась, что он ей не поверит, но рассчитывала на то, что существовало доказательство ее слов - ведь стоило им выйти на оживленную улицу, и никто из прохожих не увидел и не услышал бы Надю.
  -Так - так - так, - задумчиво прикусил указательный палец мужчина. - Ты, конечно, думаешь, что я тебе не поверил, однако я знаю, на что иногда способны мои часы. Ты не первая, пострадавшая от их странных особенностей, хотя, думаю, не вмешайся та девочка из будущего, мои часы никак не проявили бы себя, оставаясь просто обыкновенными часами. Значит, тебе необходимо как-то вернуться в сое время?
  -Да, - кивнула Надя. - Кстати, а почему и как вы смогли увидеть меня?
  -В этой каморке особенное время. Видишь ли, я очень хорошо умею с ним управляться, - усмехнулся Роман Григорьевич Антонов (а это был, конечно, он). - Не думаешь же ты, что у создателя таких особенных часов нет никаких особенных способностей?
  Надя покраснела. Именно так она почему-то и думала.
  -Для меня нет ничего проще времени, поэтому иногда я невольно закладываю его в свои часы, - вздохнул часовщик. - Из-за этого некоторые часы оказываются немного... странными, как твои, например. Но сейчас это неважно. Полагаю, мне все же следует помочь тебе. А значит, следует перенастроить часы, так как готовых с нужными тебе свойствами нет.
  -Но вдруг, если я их сниму, я окажусь в прошлом! - испугалась Надя.
  -Только не в этом магазине, - помотал головой часовщик. - Я же упоминал, что здесь - я хозяин времени.
  Надя несмело сняла часы и протянула их Роману Григорьевичу. Она ждала, что вот-вот все вокруг как-то неуловимо изменится, но ничего не произошло. Все было точно так же, как и секунду назад.
  -Посиди пока здесь, - сказал Роман Григорьевич, доставая откуда-то из-за прилавка стул. - И помалкивай. Не люблю, когда мне мешают.
  Надя послушно села на стул и молча стала рассматривать ближайшие к ней часы. Только рассматривать - брать их в руки она опасалась: пусть здесь, в этом магазине, волшебные часы и не проявляли своих свойств, но все же, по мнению Нади, стоило избегать соприкосновения с ними.
  Прошло, наверное, часа два. Девочка успела страшно заскучать, но все равно не осмеливалась заметно пошевелиться, чтобы не нарушить сосредоточенность часовщика. Но вот он поднял голову от механизма, уложил его в корпус, закрепил нужные винтики, и протянул часы Наде:
  -Сама их не одевай, а любыми средствами надень на ту, вторую. И она автоматически вернется в свое время, а ты так же автоматом займешь собственное место.
  -Так просто? - не поверила Надя.
  -А зачем усложнять? - не понял Роман Григорьевич. - И вообще, что может быть проще, чем время? Это вы, люди, так любите все усложнять. А теперь - кыш! Я и так потратил на тебя немало своего личного времени, и теперь мне придется... А впрочем, это тебя не касается. Я тебе помог в оплату невольно причиненных неприятностей, так что ты мне ничего не должна и можешь возвращаться домой спокойно. До свидания!
  После такого недвусмысленного прощания, задерживаться было как-то неловко, и, взяв красиво упакованные в коробочку часы, Надя, попрощавшись, вышла из магазина и заторопилась домой.
  У нее был план - надеть часы на руку сопернице, пока та будет спать. Но все оказалось гораздо проще (у Нади даже мелькнула мысль, не приложил ли к этому руку Роман Григорьевич). Стоило девочке вернуться домой, как ее встретила разозленная Надя - два:
  -Где часы, которые подарил тебе брат? Он уже надоел расспросами, почему я их не ношу! А я все перерыла, и не могу их найти!
  -А разве тебе брат часы не дарил? - притворилась наивной Надя.
  -Нет, я же в отличие от некоторых повсюду не опаздываю!
  -Я опаздывала только из-за тебя! - обиделась Надя. - Вот и объясняйся с братом сама!
  -Где часы? - зло спросила Надя из будущего. - Иначе я точно вспомню способ, как от тебя избавиться поскорее!
  -Часы в обмен на знания, - решительно заявила Надя. Ее мучило любопытство, да и стоило сделать вид, что она не заинтересована в том, чтобы отдать их. - Почему ты покинула свой собственный мир?
  -Есть люди, которые существуют не во всех мирах, - нехотя призналась Надя - два. - И тот, кто мне нравится, живет в твоем мире, но отсутствует в моем. А может, и не отсутствует, но живет где-то настолько далеко, что я не могу с ним познакомиться. А я не желаю рисковать!
  -Любовь, конечно, вещь замечательная, - рассердилась Надя, - но почему ради нее должна страдать я?
  -А на что ты вообще годишься, кроме как опаздывать? - смерила ее презрительным взглядом Надя - два. - Отдавай часы, немедленно! Или я...
  Притворившись испуганной, Надя достала из рюкзачка часы и протянула их Наде - два. Та торопливо достала их и надела на руку.
  -Отлично! - только и успела сказать гостья из будущего... и растворилась на глазах Нади. Ее словно медленно стерли ластиком.
  -Ура! - воскликнула Надя. Роман Григорьевич оказался прав - незваная гостья вернулась домой... или не вернулась, но, честно говоря, Надю это не беспокоило. Ведь Надю - два судьба настоящей Нади не беспокоила. Для девочки главным было то, что она сама снова стала реальной и заняла свое место в своем родном мире.
  Правда, пришлось объясняться с братом по поводу украденных в школе часов - мол, стразы кому-то так сильно понравились, что не сдержался человек. Брат хотел было идти в школу разбираться, но Надя устроила истерику, сказав, что часов у нее слишком уж много и еще одних ее "хрупкая психика" просто не выдержит.
  Вот так и закончилось необычное приключение Нади с гостьей из будущего, потерей между временем и мирами, и странным знакомством с не менее странным человеком, управляющим временем. И только одна вещь во всем этом радует Надю: она совсем перестала опаздывать. Видимо, ту Надю - два сумели лишить способов воздействия на прошлое. И, признаться, настоящая Надя этим очень довольна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"