Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Рыбка Ады Зиминой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна версия "Золотой рыбки".

  Рыбка Ады Зиминой
  У Ады была мечта. Конечно, у каждого человека есть мечта, но у Ады, как она думала, эта мечта была такой же особенной, как ее имя.
  Ада, а точнее, Аделаида Антоновна Зимина, - высокая худая девица, неуклюжая и близорукая, с длинными, до лопаток волосами, у которых вечно секутся кончики. Что же сказать о ее характере... она мечтательно - романтическая личность, которая считает, что родилась не в то время и не в том месте, и это основная ее черта. Больше всего на свете Ада верит в магию и добрых волшебников. Из-за этого подруги считают ее чуть чудаковатой, но хорошей девушкой.
  И вот однажды Ада решила купить себе рыбку. Естественно, золотую - пусть не волшебную, но все же... хоть какую-то иллюзию сказки. Всю свою жизнь Аделаида проводила в иллюзиях или их поисках, и в этот раз тоже не собиралась отказываться от своих привычек. Несмотря на свою безалаберность, за рыбкой Аделаида ухаживала хорошо. Но жизнь ее от появления рыбки менее скучной и "беспросветной" не стала.
  В тот день Ада смотрела очередное кино про Средневековье - это была ее любимая эпоха. Рыцари, прекрасные дамы, балы и турниры - все это в глазах девушки перевешивало довольно неприглядные стороны все того же Средневековья в виде грязи и жестокости.
  -Ах, как бы я хотела быть одной из таких дам, - искренне вздохнула Ада. - Красота, изящество... Да тогда было не так, как теперь!
  И она пошла на кухню за чаем. Там и схватил ее странный приступ, когда в голове замелькали картины - очень странные картины. В них Ада видела саму себя - но с длинными волосами, в старинном платье неизвестно какого века (она в этом не разбиралась, но ей казалось, что это явно Средневековье), в красивом замке... осажденном чужой армией. На нее нахлынула боль от потерь: отец, брат, муж, маленькая дочь, не выдержавшая болезней... Привычное послушание, страх и горе - вот что составляло жизнь этой молодой женщины.
  -Что это со мной, - тряхнула головой Ада. - Кажется, я пересмотрела телевизора.
  Но подобное стало повторяться. Снова и снова она становилась дамой, чья семья погибла на войне, чей замок осажден - и она - Ада знала, что замок был уничтожен, а его хозяйка убита.
  Постоянные воспоминания о прошлом - а она однажды осознала, что это именно ее воспоминания - не давали Аделаиде спокойно жить и спать. Она перестала видеть хорошие сны - в них было все то же прошлое, больное, горькое прошлое.
  -Да что же это такое! - не выдержала Ада. - Кажется, я схожу ума... Не могу же я помнить свою прошлую жизнь! Да и не хочу я этого!
  Но идти к врачам она не собиралась. Ей совсем не хотелось, чтобы ее сочли сумасшедшей. Но память... эта горькая память, заставляющая Аду плакать по ночам...
  Она перестала смотреть фильмы о прошлом.
  -Ах, если бы я была волшебницей! - вздохнула она в какой-то момент. - Я бы, наверное, сразу излечилась от этих воспоминаний.
  И, как часто с нею бывало, уронила тарелку. Ахнув, Ада поняла, что не успевает ее поймать... что тоже было не редкостью, но тарелка повисла в воздухе.
  -Ой, - только и сказала Ада.
  Левитация предметов оказалась не единственной ее способностью. Но как же тяжело оказалось не демонстрировать эти способности на работе! И дело было вовсе не в желании похвастаться - как раз хвастаться Ада совсем не желала, понимая, что происходит что-то неправильное, - а в том, что эти способности так и норовили проявиться в самый неподходящий момент, норовя доставить девушке неприятности. А воспоминания не уходили.
  Скрываться от людей оказалось очень тяжело. Ада попробовала гадать подругам, но словно притягивала неприятности и неудачи, после чего подруги перестали с нею общаться. Ада осталась совсем одна... не считая ее рыбки.
  -Ах, если бы я могла все вернуть обратно! - отчаянно пожаловалась она однажды рыбке - своей единственной собеседнице. - Я не хочу быть средневековой дамой, не хочу быть волшебницей - я хочу быть собой, прежней Адой!
  И она расплакалась.
  А когда она вытерла глаза, то поняла, что ей больше не досаждают воспоминания. Она попробовала поднять взглядом тарелку - но у нее ничего не вышло. И Аделаида снова расплакалась - на этот раз от счастья.
  Но когда она взглянула на аквариум, там никого не было. Ее рыбка исчезла.
  -Так она исполняла мои желания? - ахнула Ада. - Какая я дура, могла пожелать что угодно, а сама истратила все желания на такую ерунду!
  У Ады Зиминой - уже около сотни золотых рыбок. Только вот желания ее почему-то не выполняются. Видно, снова купить волшебную не так-то просто.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"