Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Сказка для Анери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна история из мира "Кузин".

  СКАЗКА ДЛЯ АНЕРИ
  Было еще очень рано - только занимался рассвет, но в одном из окон обычного пятиэтажного дома, на третьем этаже, уже горел свет. Или, может быть, стоило сказать - еще горел свет? Первый солнечный лучик, скользнув в незашторенное окно, с удивлением увидел признаки того, что хозяйка комнаты, симпатичная светловолосая девочка лет четырнадцати, еще не ложилась. У нее было более важное занятие: она что-то сочиняла, упрямо сидя за столом, хотя глаза ее то и дело закрывались.
  Наконец сон победил, и девочка уснула прямо за столом. Лучик с любопытством скользнул по бумаге, прочтя одно-единственное слово, выведенное на листе чернилами: "Сказка". Все остальное было многократно перечеркнуто и, потеряв интерес к листу, лучик скользнул в комнату на этаж выше, уступив место множеству собратьев.
  Девочка, вздрогнув, открыла глаза - комнату заливал свет солнца - и снова схватилась за пишущую ручку, но тут же опустила ее.
  -Все равно ничего не получится, - вслух сказала она. - Не верю я в сказки. Ну не может в нашем-то городе произойти хоть что-нибудь волшебное!
  И, устало поднявшись, расстелила постель и легла спать.
  Проснулась девочка, когда было уже совсем поздно. Солнце, давно потерявшее интерес к ее комнате, стояло уже высоко, родители ее ушли на работу, полностью доверяя дочери в способности собраться в школу, но сама она, измученная бессонной ночью, безнадежно проспала.
  -Жуть, - сказала Анери, посмотрев на часы и снова забившись под одеяло - торопиться куда либо было уже бессмысленно, проще было прогулять один день, благо, ее отличная учеба позволяла ей пару раз в год устраивать подобные выходки. - И что мне теперь делать?
  Поразмыслив недолго, Анери встала, умылась, позавтракала и ненадолго замерла перед шкафом, размышляя, что же одеть вместо надоевшей школьной формы. Пришлось выглянуть в окно и убедиться, что солнце припекает и потому довольно-таки жарко, несмотря на сильный ветер.
  Выбрав платье и к нему легкую кофту с длинным рукавом, Анери обулась и, подумав еще чуть-чуть, прихватила сумку с разными мелочами. Раз уж выпал свободный денек, девочка собиралась провести его с пользой. Например, можно было побродить по городу, как она давно хотела - только у нее постоянно не хватало времени. Идти на оставшиеся уроки, раз уж так получилось, она не собиралась.
  Заперев дверь, Анери спустилась и вышла из подъезда. На нее обрушилось тепло солнца, смешанное с резкими порывами ветра. Поправив на плече сумку, Анери постояла недолго, привыкая к непривычному и еще вчера не столь жаркому солнцу, и решительно направилась в сторону центра.
  Центральные улочки своими прихотливыми изгибами и переплетениями были совсем не похожи на четко распланированные окраины, поэтому гулять по ним было одновременно увлекательно и страшновато - если не знать города, можно было забрести куда-нибудь и заблудиться. Анери это не грозило, свой родной город она знала довольно неплохо, хотя и не все районы. Во всяком случае, в самом центре она могла разгуливать без опасения заблудиться.
  Сев на трамвайчик, бодро тренькавший по улицам, Анери отправилась в центр, любуясь расцветающим городом. Приближалось лето, и это чувствовалось во всем: в распустившихся почках, в ясном оттенке неба, бодро зеленеющей траве, заново покрашенных домах и настроении жителей.
  Постепенно улучшилось и грустное настроение Анери. Она и думать забыла о неудавшейся сказке, и просто наслаждалась прогулкой по теплому весеннему городу, заглядывая в витрины и окна магазинов.
  Пройдя через парк, девочка вышла к небольшой площади, на которой располагался рынок старых вещей. Иногда среди барахла попадались неплохие вещицы, и Анери, редко здесь бывавшая, заинтересовалась разложенными подстилках по земле предметами.
  Она неторопливо шла между рядами, рассматривая кажущиеся бесчисленными вещи. Они были очень, очень разными, но ничто не привлекало ее внимание до одного момента, когда она не поверила своим глазам.
  Среди многочисленных безделушек стояла красивая оправа для зеркала. Пустая, с одним-единственным осколком внутри, отливающим странно глубокой синевой.
  Разбитое зеркало. Было до невозможности странно увидеть, что кто-то не только не выбросил испорченную вещь, связанную с дурной приметой, но даже выставил ее на продажу.
  Внимание девочки почти сразу заметила продавщица: мелкая худенькая старушка. Проследив за взглядом Анери, она немедленно засуетилась:
  -Прекрасная оправа, деточка! Красное дерево, резьба.
  -Это же РАЗБИТОЕ зеркало!
  -Ой, деточка, эти суеверия - такая ерунда! Кроме того, у этого зеркала есть одна история...
  Это заинтересовало Анери еще больше. Она любила разные истории.
  Согласно истории старушки, давным-давно, в забытые уже времена, жил один очень злой и очень могущественный колдун. Долгие годы угрожал он людям и властвовал над ними, пока однажды не появился отважный принц, осмелившийся бросить ему вызов. Их сражение было долгим и тяжелым, но принцу удалось почти лишить колдуна его силы. Тот стал практически обычным человеком, однако остатки своей силы использовал для того, чтобы заточить отважного юношу в подвернувшемся под руку зеркале. И, после этого, разбил стекло.
  -Вот так-то, - завершила рассказ старушка. - Говорят, если кто-то соберет все осколки волшебного зеркала, то сможет снять печати и освободит принца из зазеркального мира. Отличить волшебное стекло можно по одной особенности: оно отливает синевой взгляда принца. Но только вот сколько лет прошло, а в оправе только один кусочек и держится, больше так и не появилось...
  -Чепуха, - заявила Анери, выслушав рассказ. - Я в такие глупости не верю. В разбитые зеркала, впрочем, тоже... Я могу купить оправу без этого куска стекла? Вставлю новое - будет прекрасное старинное зеркало.
  -Его невозможно вытащить, - вздохнула старушка, ничуть не опечаленная тем, что покупательница не поверила в ее сказку. - Сколько ни старались - этот кусочек стекла не выпадает и никак не извлекается.
  -Хорошо раньше делали, - вздохнула Анери и увидела неподалеку от зеркала удивительно красивый медальон в форме двух распахнутых крыльев. - Какое чудо! Сколько он стоит?
  Старушка назвала цену. Анери призадумалась - это были все ее карманные деньги на месяц.
  -И зеркало... то есть, оправа от него - в подарок, бесплатно, - предложила продавщица.
  -Да зеркало-то мне зачем? - возмутилась Анери.
  -Соберешь осколки...
  -Освободишь принца? Ха! - фыркнула девочка.
  -Получишь прекрасное необычное зеркало, - поправила старушка, чему-то хитро улыбаясь.
  -И где мне искать эти осколки? - Анери не поняла, что уже сдалась, заинтересовавшись.
  -Ты просто приглядись. В нашем городе не так уж мало мест, где может прятаться осколок необычного зеркала.
  -Звучит так, словно оно - волшебное. Хотя, если верить вашей истории...
  -А ты попробуй в нее поверить, - предложила старушка.
  Анери пренебрежительно фыркнула. Она не верила в сказки - не в этом городе.
  -Знаешь, - сказала старушка, поднимая с подстилки медальон, - благодаря этим крыльям можно взлететь. Стоит только поверить. То же самое с зеркалом, деточка. В нем действительно запечатан прекрасный и отважный принц - и если ты поверишь и соберешь все осколки, ты в этом убедишься. Все, что тебе нужно - довериться происходящему и приглядеться к окружающему миру. Может быть, если ты даже не найдешь волшебства, все-таки сможешь написать свою сказку?
  Анери вздрогнула. Откуда продавщица могла знать о безуспешных попытках Анери написать сказку для школьного фестиваля?
  -Хорошо, - слабо сказала она. - Я куплю медальон и возьму ваше глупое зеркало. Но это не значит, что я верю в ваши глупости!
  Старушка взяла деньги и вручила девочке покупки. Вежливо попрощавшись, Анери отправилась домой. Уходя с площади, она не оглядывалась, и потому не увидела, как старушка и все вещи на ее подстилке растаяли в воздухе, словно их здесь и не было.
  По дороге домой Анери забрела в небольшой безлюдный скверик между домами, окруженными бесчисленными кленами и липами так, что окон было не видно. Устало присев на лавочку под особо раскидистым кленом, девочка достала покупки и принялась изучать их.
  Возможно, так падали лучи солнца, пробираясь среди густой листвы, но медальон словно светился в ее руках мягким таинственным голубоватым светом. Он выглядел так... сказочно, что на какой-то момент Анери поверила, что он волшебный.
  На самом деле, Анери мечтала о волшебстве. Она грезила о нем в бесконечные зимние сумерки. Но жизнь заставила девочку понять и поверить, что волшебства не существует, и она заставила себя даже не думать о нем. Но где-то в глубине души Анери мечтала о том, чтобы однажды сбылась хоть какая-нибудь, самая невзрачная и обычная сказка. И сейчас это желание вспыхнуло в ней с новой силой, разбуженное словами старой продавщицы.
  Любой из нас хотя бы один раз в жизни мечтал взлететь, и Анери не была исключением. Надев медальон на шею, она закрыла глаза и представила себя парящей в воздухе.
  Это была всего лишь мечта, случайно вырвавшаяся на свободу из-под гнета неверия Анери. Но то ли мечта эта за годы накопила силу, то ли случилось что-то еще, девочка не знала, что именно - открыв глаза, Анери с удивлением обнаружила себя парящей в воздухе на уровне скамейки.
  Ошеломленная, она рухнула на землю, и боль от падения подтвердила то, что полет не был сном.
  Домой Анери вернулась поздно: весь день она тренировалась в безлюдном сквере. Тренировки эти были посвящены полету. Медальон старушки действительно оказался волшебным, и постепенно в голову Анери стала закрадываться мысль: если волшебной оказалась одна вещь, почему бы не оказаться такой же и вещи другой? Может быть, зеркало - тоже не просто разбитое зеркало, и в его стекле действительно таится нечто необычное? Поверить в принца Анери не желала, но она уже согласилась с тем, что синее стекло необходимо собрать. И, на следующий день, направляясь в школу, Анери внимательнее обычного вглядывалась в окружающий мир.
  И она оказалась вознаграждена: когда она уже подходила к школе, в окне ближайшего дома сверкнул синевой небольшой осколок. Подойдя ближе, Анери протянула руку - окно было на первом этаже - и несмело коснулась отливающего синевой участка стекла. Он, будто послушный зверек, скользнул ей на ладонь. И теперь у девочки было уже два осколка.
  Воодушевленная тем, что теперь она свободно могла летать (и забыв о безуспешных попытках написать сказку - ведь теперь сама ее жизнь была сказкой!), Анери стала в свободное время бродить по городу в поисках осколков. Ее жгло любопытство: если медальон дарил возможность полета, то что могло сделать для нее волшебное зеркало?
  Осколки, казалось, были рассыпаны по всему городу. Анери находила их на распускающихся листьях и цветах, в придорожных лужах, в отмытых после зимы окнах домов и витринах магазинов. Анери в первый момент боялась, что ей придется разбивать стекла, однако все оказалось очень просто - ей стоило только дотронуться до окна или витрины, и синий осколок, подобно первому, словно сам ложился ей в руку, свободно покидая оправу и не оставляя после себя даже трещинки. За четыре месяца девочка собрала восемнадцать кусочков отливающего синевой стекла.
  Захваченная стихией полета и потому тратящая любую свободную минуту на то, чтобы полетать, Анери совсем забыла о своей первой любви - старинных танцах. А ведь раньше это было ее любимое занятие! Ни один бал, ни один танцевальный вечер не проходили без ее, Анери, участия. А теперь она даже не обращала внимания на красивые объявления, приглашающие желающих потанцевать.
  Но это объявление не заметить было просто невозможно: Оно было очень ярким, красочным и огромным - в рост человека - высотой. Сообщение о проходящем в начале осени загородном фестивале старинного танца сверкало и переливалось на солнце, словно в него добавили некую магию. Анери сначала попыталась было отыскать в переплетении красок очередной осколок, но затем до нее потихоньку дошел смысл объявления.
  Девочке стало немного стыдно. Ночные полеты над городом - это, конечно, было прекрасно, однако не стоило забывать и о танцах, долгое время даривших ей неповторимое ощущение радости и счастья. Поэтому Анери твердо решила забыть обо всем и поехать на фестиваль.
  Записаться в участники оказалось легко, гораздо сложнее было убедить родителей, что она, Анери, достаточно взрослая, чтобы уехать на неделю за город. Помимо убеждения в этом, приходилось то и дело напоминать, что в школе в это время пока еще повторяли прошлогоднюю программу, так что в этом плане Анери ничего не теряла. Родители были против этой поездки, но в конце концов, убежденные красноречием Анери, которой очень хотелось поехать, все же дали ей дозволение поехать на фестиваль.
  Наступил заветный день отъезда. Проверив собранные вещи (и особенно - наличие платьев и аксессуаров), Анери простилась с родителями и, поправив на шее медальон - крылья, вышла из дома. Сев на трамвайчик, девочка доехала до центра, где, поплутав узкими переулками, окрашенными осенью в золотисто - пестрые краски, вышла к центральному вокзалу, где уже пыхтел небольшой паровозик, который должен был привести ее на нужную загородную станцию.
  На станции уже толпился народ, причем, судя по специальным сумкам для бальной одежды, большинство из присутствующих ехало именно на фестиваль. Немного потолкавшись среди толпы, Анери нашла знакомых людей, в том числе занимавшихся в нею в одной группе Амелию и Иду, и присоединилась к ним. Теперь ей не было скучно, одиноко, и, честно говоря - страшновато - ехать в незнакомое место.
  Среди знакомых Анери оказались те, кто знал других людей среди наполнявших вагон, те знали еще кого-то - скоро девочка перезнакомилась почти со всеми. Но особое внимание девочки привлекли двое юношей, сидевших в некотором отдалении от остальных. Впрочем, никто не счел ее интерес удивительным: эти двое вызывали заинтересованность многих своей контрастной внешностью - один был темноволос, круглолиц, широкоплеч и коренаст, а второй высок, худощав и с неестественно белыми волосами.
  -Интересно, их специально так подбирали? - хихикнула в какой-то момент рыженькая Амелия. - Но блондин - красавчик, неплохо бы с ним познакомиться.
  -Да ладно, второй тоже очень симпатичный, - возразила белокурая Ида. - А тебе кто больше нравится, Анери?
  -Да никто, - отмахнулась девочка. - Парни как парни, еще внимание на них обращать... Вот ты, Ренат, куда симпатичнее, - подлизалась она к своему частому кавалеру.
  -Вот, ясно? - с подчеркнуто-глуповатым видом поднял палец парень.
  Почему-то Амелия и Ида хихикнули. Сделали они это заразительно - скоро смеялись многие. Посыпались разные шутки, смешные комплименты, дразнилки...
  Как ни странно это оказалось, по мнению Анери, двое красавчиков оказались не одиноки - просто их компания вошла уже на границе города. Поняв, что эта парочка часть большой группы, остальные потеряли к ним интерес.
  Анери никому бы не призналась, но парень с белыми волосами показался ей очень привлекательным, и она то и дело поглядывала на него.
  "Ну и зачем мне принц из зеркала, когда в реальности есть такие парни?" - с легким раздражением на свою заинтересованность красавцем подумала Анери. - "Да только вот такое чудо в мою сторону даже не взглянет..."
  Изо всех сил постаравшись перестать бросать любопытные взгляды в сторону красавцев, Анери сосредоточилась на общении со знакомыми.
  Три часа пролетели незаметно. Когда объявили нужную остановку, увлеченные общением молодые люди даже не сразу сообразили, что им пора выходить. Совершенно случайно кто-то спохватился, что они приехали, и машинисту пришлось даже задержать отправление поезда, пока выгружались невнимательные пассажиры.
  От станции к месту фестиваля вела небольшая проселочная дорога. Тут Анери очень пожалела о том, что находится в толпе знакомых: в одиночестве она бы взлетела и добралась до места назначения с помощью волшебных крыльев медальона. Но довольно скоро сожаление пропало, уступив место радости общения. Путь к озеру занял еще час, однако никто почти не заметил потраченного времени.
  Как оказалось, на берегу озера располагались большая сцена и площадки для танцев, а палатки следовало ставить в лесу. Начался захват полянок поближе. Анери поначалу тоже приняла в нем участие, но потом сообразила, что ей будет гораздо лучше одной, и потому устроилась довольно далеко от общего лагеря - так, чтобы добираться до остальных полетом. К тому, на ее полянке можно было тренироваться в танцах без любопытных глаз.
  Весь день она бродила по лесу или отдыхала на берегу, а вечером состоялось открытие фестиваля. В своем золотистом платье Анери чувствовала себя королевой, и внимание окружающих только подтверждало это: ей не пришлось стоять у костров ни одного танца. Один раз пригласил ее и прекрасный беловолосый юноша из вагона, но Анери не успела прочувствовать всю важность момента - слишком большой популярностью она пользовалась. И только совсем поздно, уже около своей палатки, переодетая в спортивный костюм и до невозможности уставшая, Анери почувствовала себя безмерно счастливой.
  И, конечно, она не удержалась - и взлетела.
  Лететь над высокими острыми шпилями сосен, под небом полным звезд, невидимых в городе из-за фонарей, оказалось до удивительного... чудесно. Анери забыла об усталости и летала до тех пор, пока пухлую луну с ямочками на щеках не сменили признаки рассвета. Только тогда девочка сообразила, что фестиваль начнется в девять утра, а ей стоит еще и поспать, и вернулась в палатку... которую пришлось еще поискать - ведь в полумраке все поляны и палатки выглядели совершенно одинаково. Анери нашла свою только тогда, когда уже поднялось солнце, и, забравшись в новехонький спальный мешок, быстро уснула.
  Разбудили ее голоса знакомых, пришедших звать ее на общий завтрак. Невыспавшаяся Анери встретила их забавной недовольной рожицей, вызвавшей всеобщий смех, и отправилась с ними на берег озера - завтракать.
  А потом весь день были танцы. Это были выступления школ и просто групп или одиночных пар; это были уроки каких-либо видов танца; это были небольшие участки стихийно образующегося бала. И Анери не могла не отметить, что то и дело попадавшийся ей парень с белыми волосами и его товарищ были просто великолепны. Пожалуй, блондин нравился ей все больше и больше. Только вот заполучить его в партнеры было невероятно сложно - девушек оказалось почти в три раза больше, чем парней, и те были буквально нарасхват. А пригласить его самой Анери не позволяла гордость. Она, умеющая летать, хозяйка волшебного зеркала - и будет бегать за каким-то, путь даже и красивым парнем? Фи!
  А вечером снова был общий бал. И Анери с ее партнером танцевали так, что в центре вокруг них образовался круг восторженных зрителей. И она заслужила приглашение от блондина, даже доверившего ей свое имя - Ланрис.
  И снова счастливая Анери полночи летала над лесом, ведь Ланрис заговорил с нею. Но на этот раз легла она пораньше, так как несмотря на многочисленные разминки, ноги все-таки сильно устали. А впереди было еще пять замечательных дней! Пять дней возможности потанцевать - и поговорить - с Ланрисом! Анери казалось, что она не сможет уснуть, настолько она была счастлива. Однако усталость все же взяла верх, и Анери видела сны, в которых она танцевала прямо в небе, словно незримые крылья были и у ее безликого партнера.
  А на следующий день, гуляя рано утром по берегу, в воде озера Анери обнаружила еще один, довольно крупный осколок. Как и все остальные, он словно сам ткнулся ей в руки, когда она опустила руки в прохладную воду. Девочка порадовалась, что взяла с собой зеркало, опасаясь, что родители во время уборки выбросят "испорченную" вещь. Однако это навело ее на мысли, что она не знает, сколько осколков еще может оказаться вне города. В общем-то, зеркало было почти собрано, не хватало, наверное, кусочков трех-четырех, но именно это и было обидно: собрать почти все зеркало и оказаться в недостижимости от цели, потому что осколки - не в городе, а где-то в неизвестном месте. В Семи Городах Острова таких мест могло набраться до бесконечности!
  Размышляя о том, что же ей делать, Анери в задумчивости побрела по лесной дороге, не зная, куда та ведет, но предполагая, что к станции паровоза. Однако то ли она куда-то не туда свернула, то ли это была не та дорога, что вела от станции к озеру, но она вышла к небольшому дому с просторным двором. И на этом дворе самозабвенно, не замечая ничего вокруг, фехтовали Ланрис и его друг.
  Спрятавшись за дерево, Анери с восторгом принялась наблюдать за их схваткой - вмешиваться в чужую тренировку казалось ей невежливым, а посмотреть хотелось. Однако ее быстро заметили и опустили тяжелые рапиры.
  -Привет, - широко улыбнулся Ланрис. Его друг недовольно буркнул что-то, глядя куда-то в сторону.
  -Привет, - смутилась Анери. - Я не хотела мешать... Просто зашла не туда... я думала - дорога к станции...
  -Ты и не помешала, мы уже заканчивали, - с улыбкой сказал Ланрис. - Кстати, ты знакома с Файреном?
  Анери отрицательно помотала головой. Ей не слишком хотелось знакомиться с неприязненно глядящим на нее парнем, однако Ланрис словно не заметил неприязни, с первого взгляда возникшей между Анери и Файреном. Убрав рапиры и подхватив девочку с другом под руки, он провел их в дом, где немедленно занялся приготовлением чая.
  -А вы разве не в палатках? - только и смогла спросить Анери.
  -Нет, это дом моего дяди, - объяснил Ланрис. - Он разрешил нам здесь остановиться.
  -Разрешил! - фыркнул Файрен. - Он просто навязал нам этот дом. Мы-то хотели с остальными ребятами...
  -Да ладно тебе, он хотел как лучше, - примирительно улыбнулся Ланрис. - А ты почему без подруги? - обратился он к Анери. - Все девчонки здесь группами, а ты почему-то одна...
  -Моя подруга приболела и не смогла приехать, - соврала, не зная зачем, Анери. В школе у нее были приятельницы, но настоящей подруги, такой, которой можно доверить любые секреты, у девочки не было.
  -Жаль. Может, она бы покорила, наконец, сердце этого зануды, - засмеялся Ланрис, кивая на друга.
  Анери бросила быстрый взгляд на недовольно молчащего Файрена. Ей не нравился этот неприятный при всей его красоте юноша. Что-то было в нем такое, что отталкивало Анери, и она не могла понять, что может связывать с этим парнем такого веселого и жизнерадостного человека, как Ланрис.
  А Ланрис тем временем разливал чай и рассказывал что-то из школьных эпизодов. Анери и не заметила, как начала почти безостановочно смеяться - так заразительно и забавно он рассказывал. Файрен молчал. Быстро выпив свой чай, он все также молча встал и вышел во двор.
  -Фай... он не всегда такой... был, - резко помрачнел Ланрис. - Раньше - раньше он был совсем другой. Ты не обращай внимания, и он станет прежним... наверное...
  Анери было невыносимо грустно видеть печального и запинающегося Ланриса, и потому она спросила:
  -А что с ним случилось?
  -Тебе правда интересно или ты спрашиваешь из вежливости?- спросил парень, подливая чай.
  -Правда! - вспыхнула Анери.
  -Все началось, когда он встретил того человека...
  Это произошло почти тогда же, когда Анери купила свои волшебные вещи - в середине мая. Файрен и Ланрис возвращались с фехтовальной тренировки, и к ним подошел очень высокий и худой седой человек с забавной острой бородкой и пронзительными ядовито-зелеными глазами. Этот человек рассказал совершенно невероятную историю о жившем когда-то давно колдуне, которого бесстрашный принц заточил в волшебном зеркале. Зеркало это было разбито, чтобы колдун не смог выбраться на свободу, но сторонники его повсюду ищут осколки и мечтают освободить своего предводителя. Отличить осколки этого стекла можно довольно просто - оно отливает волшебным синим цветом.
  -Невозможно! - вырвалось у Анери. - Я слышала точно такую же историю, но с совершенно противоположной стороны!
  -Серьезно? - поднял серые глаза Ланрис.
  -Да, только в моей истории в зеркале запечатан принц... Но кто говорит правду - старушка или ваш бородач?
  -Нужно собрать зеркало и проверить, - решил Ланрис. - Если свободу обретет колдун, то мы с Файреном сможем с ним справиться.
  -Вы маги? - приподняла бровку Анери.
  -Нет... Но мы хорошие фехтовальщики! И потом, я вообще не верю в эту историю, - признался юноша. - Сказки хороши в детстве, а в яви волшебству нет места.
  -Ошибаешься, - вздохнула Анери. - Пойдем, я покажу тебе кое-что.
  -Да, пойдем, - согласился Ланрис, взглянув на часы. - Все равно выступления сейчас уже вот-вот начнутся. Мы и так опаздываем. Но должен заметить, что приятно провел это время, - и он открыто улыбнулся Анери.
  Сердце девочки забилось раза в три быстрее. Ланрис и так был красив, а улыбка делала его совершенно неотразимым.
  "Кажется, я влюбилась...", - печально подумала Анери. Ей совсем не хотелось это признавать - она гордилась своим здравомыслием и умением избегать сложных ситуаций. А влюбившись, она оказывалась на одном уровне со своим влюбчивыми одноклассницами, которые только и делали, что выясняли отношения то друг с другом, то со своими парнями. И вот теперь Анери пополнила их ряды. Но это было неважно, потому что сейчас Ланрис был рядом, и Анери хотелось, чтобы этот миг длился вечность.
  Они вышли во двор. Файрена не было - видимо, он ушел вперед. Анери внимательно осмотрелась и, убедившись, что поблизости, да и вдалеке никого нет, Коснулась медальона.
  -Я тоже не верила в волшебство до весны, - сказала она. - Пока не купила вот это.
  -Красиво, - оценил медальон Ланрис.
  Анери улыбнулась и взлетела.
  Паря в воздухе так, что юноше приходилось задирать голову, чтобы увидеть ее, Анери негромко крикнула:
  -Ну как, ты и теперь не веришь в волшебство?
  -С ума сойти, - только и сказал Ланрис. - А мне можно?
  Анери задумалась. Ей не хотелось делить свою магию ни с кем - даже с Ланрисом. Но, может быть, сработает вот так? И она, немного спустившись, взяла юношу за руку
  Подействовало: взлетели оба. Видимо, медальону было все равно, скольких людей поднимать.
  -С ума сойти, - повторил Ланрис. - Но как это возможно? Впрочем, не отвечай, не важно. Полетели, а?
  -Куда? - ахнула Анери, едва не потеряв сосредоточенность, когда он дернул ее за руку.
  -Куда-нибудь! - предложил Ланрис.
  -А как же танцы?
  -До бала полно времени, а чужие выступления... Ну что ты там не видела, а? Кадрили надо танцевать, а не смотреть!
  -С этим Анери не могла не согласиться. И они полетели.
  Лес был густым, а редких полянок они избегали. Поэтому никто не заметил двух странных "птиц". Спустились Анери и Ланрис только к обеду, и почти сразу наткнулись на обеспокоенного Файрена.
  -Где вы были? - налетел (в переносном смысле) он на Ланриса. - Я тебя всюду искал!
  -Да так, гуляли по лесу, - легкомысленно отмахнулся тот.
  -Лан, у нас важное дело! Не забывай об этом, пожалуйста.
  -Я помню, - посерьезнел Ланрис. Из его глаз исчезла так нравящаяся Анери улыбка. - Но, Фай, я считаю, что нас обманули. Анери, подожди немного, хорошо? Мне нужно поговорить с Фаем.
  Анери кивнула. Она догадывалась, о чем будет разговор: во время прогулки она рассказала Лану свою версию происходящего, где в зеркале был запечатан отнюдь не колдун.
  Девочка отошла к огромному костру, одному из многих, на которых готовилась еда для многочисленных гостей фестиваля, и задумалась. Ланрис ей поверил, но поверит ли Файрен? Судя по всему, он настолько уверовал в свою миссию спасения мира от злого колдуна, что вряд ли признает возможность ошибки. Скорее, он решит, что лжет Анери, решив рассорить друзей - если она вообще не союзница колдуна. А как доказать, что она - хорошая, - девочка не знала. Утешало ее только то, что Ланрис предпочел поверить ей, а не тому загадочному человеку с зелеными глазами.
  Только вот поверит ли ей Файрен? Это было важно для Анери: она не хотела, чтобы друзья рассорились из-за нее, или чтобы Ланрису пришлось выбирать между другом детства и - как надеялась Анери - любимой девушкой.
  Анери пригляделась к язычкам пламени и ахнула. Золотой огонь костра на миг вспыхнуло синевой. Настороженно оглядевшись, девочка взяла длинную палку и ткнула ею в костер, постаравшись подгрести к себе небольшую кучку золы.
  Ее догадка оказалась права: теперь в кармане спортивного костюма лежало два осколка. Оставалось найти один, самое большее, два, и они с Ланрисом узнают правду.
  Пообедав, Анери столкнулась с друзьями, волновавшимися из-за ее отсутствия на утреннем представлении. Пришлось уделить им немного времени и внимания, и пойти на послеобеденное выступление. Впрочем, Анери утешалась тем, что Ланрис всегда сможет найти ее вечером, на балу. И тогда она сможет узнать, что же решил Файрен.
  Она оказалась права: до самого вечера встретиться с Ланрисом ей не удалось. А во время вечернего бала поговорить не удалось - слишком громко играла музыка. В результате Ланрис вызвался проводить ее до палатки.
  На этот раз они шли пешком. Анери не спрашивала о результатах разговора - было ясно, что будь новости хорошими, Ланрис сразу бы поделился ими.
  -Мне очень жаль, - тихо сказала Анери, когда они почти дошли до ее палатки.
  -Тебе жалеть не о чем, - довольно резко возразил Ланрис, мотнув беловолосой головой. - Как и мне. И Файрену. Мы все просто продолжим делать то, что должны. Ты - собирай осколки, а мы с Фаем сразимся с колдуном, неважно, откуда он явится, из зеркала или откуда-то извне. И просто верь, что мы справимся. Хорошо, Анери?
  -Хорошо, - кивнула девочка.
  Простившись с Ланрисом и забравшись в палатку, она нашла в рюкзаке аккуратно завернутое в тряпицу волшебное зеркало и при свете фонарика вложила в него еще два осколка. Действительно: теперь почти все зеркало было собрано, оставалось не более двух кусочков. А может быть, речь шла об одном, только довольно крупном... Анери устало зевнула и, убрав зеркало, переоделась и забилась в спальный мешок. За прошедшие дни и ночи она так устала, что сейчас ей хотелось лишь одного - спать. И снов этой ночью не было.
  Следующий день выдался пасмурным. Солнце скрылось за таким толстым слоем облаков, что небо казалось укутанным в вату. Это, как и усталость от непривычных условий, сказалось на настроении Анери. Недовольная всем на свете, девочка поплелась к берегу, не желая никого и ничего видеть. Но ее планам не суждено было сбыться.
  -Так-так, значит о ней ты говорил мне, друг мой? - услышала она впереди и подняла голову. Перед ней стоял очень высокий, худой и седой человек с пронзительными ядовито-зелеными глазами и смешной заостренной бородкой. Рядом с ним оказался Файрен.
  -Да, учитель, - твердо сказал юноша.
  Мужчина подошел к Анери и взглянул в ее серо-голубые глаза.
  -Тебе не стоило вмешиваться, девочка, - тихо сказал он. - Впрочем, не думаю, что ты смогла многое сделать. И почему только вы, люди, так упорно цепляетесь за то, что не понимаете? Но не волнуйся, я исправлю твои ошибки.
  Он сделал странный жест правой рукой... и вскрикнул. По руке покатились капли крови - Ланрис был настроен серьезно.
  -Лан! - возмущенно вскрикнул Файрен.
  -Нападать на девушек - недостойно мужчин, - холодно бросил Ланрис. - Сражайся со мной, а не с нею, колдун!
  -Ты ошибаешься, - мягко произнес мужчина. - Я не колдун. А вот она - на его стороне.
  -Я вам не верю! - пылко воскликнул Ланрис, не убирая рапиру.
  -А жаль, - холодно сказал мужчина и взмахнул раненой рукой. Ланриса немедленно опутала паутина. Подойдя к юноше, колдун - теперь Анери не сомневалась, что это он - выбил у него из рук рапиру.
  -А теперь - ты, - снова обернулся он к девочке. - Во что бы тебя превратить за то, что ты посмела мешать моим планам? Пожалуй, жаба - самый подходящий для тебя облик...
  Анери бросилась бежать. Но не успела она сделать и пары шагов, как почувствовала, как ее охватывает липкая невидимая паутина. Больше она ничего не помнила... какое-то время.
  -Странно, - сказал колдун, поднимая с земли голубя с забавным медальоном в форме двух распахнутых крыльев на шейке. - Должна была получиться жаба... Ну да ладно, так даже лучше.
  И он убил птицу.
  Он зря делал это: Файрен, видя как поступили с Ланрисом, и так уже начал сомневаться в нем, а последний поступок колдуна окончательно развеял все сомнения. И, схватив валяющуюся на земле рапиру друга, он нанес колдуну единственный точный удар.
  Файрен был прекрасным фехтовальщиком, а колдун не ожидал нападения от доверчивого ученика. На землю рухнула лишь груда пепла, в которой засверкал синий осколок. Не обращая на это внимания, Файрен бросился к мертвой птице, надеясь, что она еще жива. Ланрис, с которого со смертью колдуна спала паутина, повторил его движения, но быстро понял, что это бесполезно.
  -Ты отвечаешь за Анери, - бросил он, поднимая с пепла крупный осколок стекла. - А мы должны доделать то, что начала она.
  -Ты не собираешься... плакать? - робко спросил Файрен, бережно держа птицу.
  -Я собираюсь сделать то, что не смогла Анери. Может быть...
  Ланрис не стал договаривать. Но он надеялся, что кто бы ни был запечатан в зеркале, он сможет подсказать способ спасти Анери.
  Войдя в палатку девочки, Ланрис довольно быстро нашел зеркало и, выйдя наружу, аккуратно вложил осколок, оказавшийся действительно последним, в раму.
  Стекло мягко засветилось приятным темно-синим светом, и трещины стали словно плавиться, после чего исчезли совсем. А зеркало вспыхнуло золотым цветом, и вот уже перед парнями стоял невероятно красивый невысокий юноша, чьи волосы до талии отливали самым настоящим золотом.
  -Спасибо вам, - сказал он. - Но я помню еще и девочку, собиравшую осколки печати. Вы не знаете, где она?
  -Вот, - и Ланрис протянул ему мертвого голубя с медальоном. - этот человек... наверное, колдун...
  -С необычными зелеными глазами и острой бородкой? - утончил юноша. Ланрис и Файрен одновременно кивнули.
  -Его колдовство вечно действует не так, как надо, - проговорил Принц (а это, конечно, был он). - Так что есть надежда, что настоящая девочка жива. Этот медальон... он что-нибудь значил?
  -Он помогал ей летать, - выдохнул Ланрис.
  -Летать? - ахнул Файрен. Друг кивнул.
  -Так вот почему голубь, - призадумался Принц. - Что же, я знаю один обряд, который позволит вернуть девочку. Но для него понадобится чье-то сердце...
  Файрен и Ланрис одновременно шагнули вперед.
  -Это все из-за меня! - воскликнул Фай. - Я во всем виноват.
  -Я не сумел ее спасти, это моя вина, - настаивал Лан.
  Спорили они минут пять. Все это время принц молча смотрел на них и улыбался.
  -Я рад, что ты осознал свою ошибку и понял свою вину, - сказал он наконец Файрену. - А твоя преданность также достойна награды, - обратился он уже к Ланрису. - Это была всего лишь проверка, и я рад, что вы прошли ее. А ты, - тут он посмотрел на голубя, - возвращайся. Не стоит заставлять ждать таких хороших мальчиков.
  И, сняв с шеи тут же исчезнувшего голубя медальон, бросил кулон на землю. Тот засверкал золотым и розовым, и вот уже на месте медальона стояла вполне живая Анери, растерянно оглядывающая по сторонам. Ланрис бросился к ней и крепко ее обнял. Файрен завистливо вздохнул - друзьям еще предстояло выяснить отношения, изрядно подпорченные в результате этой истории.
  -Но как? - спросил Файрен, растерянно глядя на Анери.
  -Медальон, - улыбнулся Принц. - Это не простая безделушка.
  -Знаю, - кивнула Анери, - он позволяет летать.
  -Ничего подобного, - возразил Принц. - Способность к полету принадлежит тебе и только тебе. Нужно было лишь поверить в нее. А медальон, судя по всему, подарила тебе Белла из агентства "Добрые феи" - она способна предвидеть будущее.
  -Агентство "Добрые феи"? - дружно не поверили все трое.
  -Да, Флора, Белла и Ирена. Они сейчас живут в Спрингфилде, четвертом из Семи городов, но иногда заглядывают и в другие места. В общем, этот медальон в случае опасности должен был спрятать тебя в себе. Что он и сделал, создав иллюзию голубя.
  -Жуть, - только и смогла выговорить Анери. - Но постойте, я что, могу летать и без медальона?
  -Кто о чем, а девчонки о своем, - фыркнул Файрен.
  -Сможешь, - кивнул Принц.
  -Так, об агентстве поподробнее, - попросил Ланрис. Его очень заинтересовала эта информация.
  И Принц принялся рассказывать.
  Но это совсем другая история. Впрочем, Анери обязательно напишет об этом сказку. Ведь теперь она точно знает, что волшебство существует. И сложностей в написании сказок для нее больше нет, в чем в любой момент может убедиться любой солнечный лучик, если заглянет в окно на третьем этаже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"