Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Сказочница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По миру странствует женщина, которая рассказывает сказки.

  СКАЗОЧНИЦА
  
  В этой маленькой деревушке, как и во многих, подобных ей, не было постоялого двора, и потому странникам приходилось проситься на ночь в один из немногочисленных домов, выстроившихся в ряд на единственной улице. Обычно в таких деревеньках самые богатые жилища были расположены в центре, но этот роскошный дом стоял на окраине - видимо, его хозяева разбогатели совсем недавно. Впрочем, для усталой путницы это не имело никакого значения: она просто постучала в первый попавшийся дом, понадеявшись на гостеприимство хозяев.
  -Кого там нечистая сила носит в такую погоду? - раздался сварливый женский голос, но дверь все же отворилась. Погода, действительно, была не из лучших - лил проливной дождь - поэтому представшая перед хозяйкой мокрая и замерзшая женщина производила жалкое впечатление.
  -Не позволите ли вы переночевать? - спросила путница. Хозяйка окинула ее презрительным взглядом.
  -А заплатить есть чем? - поинтересовалась она.
  -Я обычно рассказываю сказки, - ответила гостья.
  -Нам не нужны "сказки", - подчеркнув голосом последнее слово, хозяйка заперла дверь.
  -Дорогая, может, все-таки... - робко заметил подошедший к ней муж.
  -Сказочница! - фыркнула его супруга. - Нет уж, такого добра нам не надо...
  А путница, по-видимому, не раз сталкивавшаяся с подобным приемом, побрела к следующему дому. Нет, она привыкла странствовать и легко могла провести ночь под открытым небом, но сейчас ей так хотелось рассказать новую сказку! Она придумала ее только этим утром, и сейчас сказка рвалась на свободу, словно птица из клетки. Невидимые крылья стремились распахнуться во всю ширь и взлететь как можно выше, подарив всем, кто сможет это увидеть, радость чуда.
  Путница постучалась в соседний дом. Начинало темнеть, хотя из-за дождя казалось, что в этот день света не было вовсе, и в домах стали зажигаться свечи. Горела свеча и в руках открывшего дверь хозяина дома.
  -Чем могу помочь? - спросил он.
  -Кто там, Артем? - раздался из глубины дома женский голос.
  -Пока не знаю, - отозвался муж, вопросительно глядя на гостью.
  -Не позволите ли вы мне переночевать? - спросила она. - Но я могу расплатиться только сказками...
  -Никакой оплаты! - возмутилась появившаяся в сенях хозяйка дома. - Разве можно требовать плату с гостя?
  -Но, может быть, сказка, - предложила путница, проходя в дом.
  -Мы же взрослые люди, - улыбнулась хозяйка, - а сказки... что сказки. Да и кому они, в общем-то, нужны?
  Путнице предложили чистую и, главное, сухую одежду взамен той, что повесили сушиться перед огнем, а затем ей предложили поужинать.
  За столом были, конечно, и трое хозяйских детей, но, послушав разговоры старшего сына и дочери, гостья поняла, что они вряд ли нуждаются в ее сказках: слишком серьезно они обсуждали с родителями различные хозяйственные вопросы. Младший же ребенок молчал, а потом неожиданно обратился к путнице:
  -Мама сказала, вы сказки рассказываете. А много их вы знаете?
  -Не считала, - улыбнулась путница. - Сказки, они ведь такие - все время меняются. Вроде, она та же самая, а приглядишься - и вовсе другая история. Да и наоборот частенько бывает. Ведь жизнь - это одна большая сказка, а мы видим только доступные нам кусочки.
  -Ох, - вздохнула хозяйка, - да разве ж у жизни есть что общее со сказкой? Там все про принцев, да про волшебство - а этого в жизни нет, да и не надо. Еще не хватало, чтобы волшебники всякие появились, и без них забот хватает. Да и счастливого конца в жизни разве дождешься?
  "А разве ваша жизнь не счастливая?" - хотела было спросить гостья, но промолчала, поняв, что хозяйка так не думает. Это была очень добрая женщина, но настолько поглощенная ежедневными заботами, что у нее не имелось времени остановиться и увидеть, что на самом деле ее жизнь наполнена не только хлопотами, но и радостью и оценить это. Поэтому она не любила сказки - у нее просто не было сил и времени мечтать, слишком много всего нужно было сделать, а остановиться, хотя бы на секунду она не хотела, считая, что это испортит налаженный ритм жизни.
  На ночь путнице постелили на большой лавке, на кухне. Завернувшись в одеяло, она уже собиралась уснуть, жалея, что никому здесь не нужна оказалась ее новая сказка, когда услышала шорох.
  -Расскажите мне сказку, - шепотом попросил младший сын хозяев.
  -Ты уверен? - спросила она. - Твоя мама не любит сказки.
  -А я люблю, - сказал мальчик и сел рядом. - Про что она будет, эта сказка?
  -Про отважного крылатого принца, добрую принцессу и злую ведьму подойдет? - спросила путница.
  -Да, - ответил почти неразличимый в темноте ребенок и она начала рассказ.
  Рассказывала она долго. Дождь успел кончиться, и на очистившемся небе появилась луна, осветившая кухню и двух людей на ней. Но вот рассказчица замолчала.
  -И они жили долго и счастливо? - спросил мальчик.
  -Они жили долго и очень счастливо, - кивнула путница. - А теперь - иди спать.
  Мальчик послушно ушел, а она стала смотреть на луну, счастливая от того, что кому-то понравилась ее сказка, наконец расправившая свои незримые крылья и вырвавшаяся на свободу.
  Наутро она продолжила путь, а к вечеру следующего дня у нее уже была готова новая сказка. Ее истории никогда целиком не повторялись, сказочница не знала, почему, но на самом же деле ее сказки всегда сбывались, не дословно, но в своей сути, а одна жизнь не повторяет другую, даже если они и кажутся похожими.
  А в оставленной позади деревне крепко спал ребенок, которому предстояло пережить в своей жизни немало испытаний. Но сколько бы сложностей ни пришлось ему преодолеть, однажды должен был наступить день, в который пережитые испытания были бы вознаграждены.
  Ведь все сказки этой сказочницы заканчивались счастливо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"