Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Когда сходятся рельсы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девочка Лера мечтает попасть в сказку. и однажды рельсы сходятся...

Матыцына Полина, aluvian@list.ru
  Когда сходятся рельсы
   Трамваев в этом подмосковном городке давно не осталось. Рельсы густо заросли травой, и лишь изредка проглядывали сквозь одуванчики и лопухи то блестящими, то ржавыми полосками. А вдоль них бегали по асфальту юркие маршрутки.
  Правда, на нескольких маршрутах ещё ходили автобусы. Только Лере они не нравились. Она предпочитала трамваи. Ведь где-то в бесконечности невидимые людям параллельные линии рельсов обязательно пересекаются, и по ним можно уехать куда-нибудь... в сказку.
  У Леры была прекрасная и любящая семья. Вполне обеспеченная по меркам городка. Папа, мама, бабушка, дедушка и даже младший брат её обожали. Какие-либо проблемы? О них в семье и не слыхивали, во всяком случае, дети ни о чем таком не подозревали. Только Лера.... Лера томилась. Все в жизни казалось ей слишком обыденным. Девочке хотелось убежать от повседневности.
  Далеко ли убежишь, в четырнадцать-то лет? Особенно если ты - абсолютно не приспособленный к жизни домашний ребёнок. Лера понимала: побег из дома - очень глупый поступок. А она никогда не совершала глупостей. И, пожалуй, даже гордилась этим.
  Но мечта попасть куда-нибудь по пересекающимся в воображаемой бесконечности рельсам не уходила. Иногда она крепла, и тогда Лера после школы отправлялась гулять в одиночестве по заброшенной трамвайной колее. Это было совсем не страшно - ведь рядом располагалась обычная асфальтированная дорога, по которой мчались машины и маршрутки. Кое-где, особенно рядом с прежними остановками, колея подходила совсем близко к тротуару, и Лера ловила удивлённые взгляды людей. Они не понимали, зачем эта странная девочка идёт не по тротуару, а по траве, сквозь которую едва проглядывают рельсы и шпалы. Но Лере безразличны любые взгляды. Ей необходима была сказка.
  Девочка сама не понимала, отчего ей так тоскливо. Ведь её жизнь выглядела такой благодатной! Никаких сложностей и проблем. Благополучная семья. Лере бы быть счастливой и радоваться тому, что есть, а она... Она не могла ничего с собой поделать. Ей скучно, тоскливо и маетно. Хотелось чего-то... необыкновенного. Здесь и сейчас. Немедленно.
  При всех странностях Лера оставалась здравомыслящей девочкой. Она отлично понимала - чудес не существует. Мечты не сбываются, а параллельные прямые никогда не сходятся. Никогда. Сколько по ним ни иди, придёшь всего лишь в центр города, самое большее - на противоположную окраину. До которой топать и топать. Город-то не такой уж и маленький, ногами его так просто не обойдёшь. Недаром же провели когда-то трамвайную линию, лишь бы люди смогли добираться с одного конца города на другой.
  Поэтому Лера, в очередной раз пройдя городской парк и лишь немного не дойдя до самого центра городка, решительно развернулась. Настала пора возвращаться домой. Идти назад долго, а у неё ещё уроки не сделаны.
  Развернулась и застыла, не веря своим глазам.
  По траве - точнее, по скрытым ею рельсам - ехал трамвай. Ярко-синий, блестящий на весеннем солнце, трамвай.
  К зрительной галлюцинации - ничем другим это быть не могло! - добавилась слуховая. Трамвай приятно зазвенел.
  Лера стояла, как вкопанная. Как назло, на границе парка оказалось безлюдно, и она не могла обратиться с вопросом к какому-нибудь прохожему. Но если бы в городе в честь какого-нибудь праздника и решили разок-другой пустить трамвай, то сначала восстановили бы рельсы! И потом, сколько было бы слухов и разговоров! Значит, этот трамвай не мог существовать.
  Только он был. Здесь и сейчас. Ещё раз прозвенел звонок, и вагон остановился перед Лерой. Чуть слышно скрипнув, отворились двери-гармошки.
  Лера замерла. Трамвай-призрак? Вдруг она больше не вернётся в мир живых?
  - Я не сяду. Не сяду, - твердила она, не отводя глаз. - Я же здравомыслящая. Фиг его знает, куда он завезёт.
  Но как же ей хотелось сесть в этот синий вагончик! Ведь Лера так мечтала сбежать от своей обыденной жизни! И у неё появился шанс... а она упускает его, прикрывая трусость здравым смыслом.
  Едва Лера поняла это, она забыла обо всем на свете. Струсить? Никогда! Да и мечта о чуде вырвалась на свободу из-под гнёта повседневных убеждений. Девочке захотелось лишь одного: узнать, что же случается там, где сходятся рельсы.
  Решительно ухватившись за поручень на двери, Лера шагнула на ступеньку трамвая. Затем на следующую. Двери закрылись. Прозвенел звонок, и трамвай тронулся.
  Лера с лёгким удивлением заметила - она не одна в вагоне. На одном из старых, потёртых и кое-где продырявленных сидений сидела женщина.
  На вид ей было лет сорок. Высокая, полная, смуглая, с пышными черными кудрями, носом с горбинкой и пухлыми алыми губами. Она напоминала цыганку, только одета была не в пёстрые наряды, а в строгий темно-зелёный костюм.
  - Оплачиваем проезд! - сурово сказала женщина, разглядывая Леру. Девочка смутилась, словно действительно подумывала проехать зайцем, и достала из рюкзака кошелёк.
  - Сколько стоит? - спросила Лера.
  - Только туда или туда-обратно? - ответила вопросом кондуктор.
  - Конечно, обратный тоже! - обрадовалась девочка. Значит, в никуда её не увезут. Ведь трамвай следует ещё и "обратно"!
  Кондуктор назвала сумму. Лера заплатила и хотела уже сесть у окна, когда ей непререкаемым тоном сказали:
  - Билет возьми. Контроль на линии.
  И женщина положила на протянутую ладонь Леры крохотную золотую звезду.
  Лера ошеломлённо посмотрела на "билет". Тёплый и светло-жёлтый, точно цыплёнок, размером с крупную пуговицу.
  - Какой... необычный билет, - промолвила девочка. - Куда же идёт этот трамвай?
  - Куда маршрут проложен, туда и идёт.
  - А куда проложен маршрут? - осторожно спросила девочка, сжимая звёздочку в кулаке. - И какая у него конечная остановка?
  - Ты задаешь странные вопросы! Разве ты не знаешь - трамвай ходит по кольцу. А у кольца нет конца, как и начала.
  Кондуктор хотела сказать ещё что-то, но тут прозвенел звонок и трамвай остановился. Двери отворились, впустив нового пассажира - высокую тонкую девочку, примерно ровесницу Леры, с торчащими в разные стороны толстыми косичками русого цвета. В косичках красовались огромные ярко-синие атласные ленты.
  - Привет, тёть Вер, - сказала девочка, тряхнув косичками. - Мне сегодня только "туда", до Млечного. Обратно только через пару дней поеду, не раньше.
  - Викочка! - расплылась в улыбке кондуктор. - Что так, милая? Тебе дома-то разрешили?
  - Разрешили, - вздохнула новая пассажирка. - Дедушка заболел. Только трамваи-то чинить надо.
  - А как же Юрочка?
  - Так весна же, тёть Вер! Экзамены у него скоро, - Виктория отряхнула джинсы и мотнула косичками. - Сами понимаете. Но депо-то все равно обслуживать нужно. А только я и осталась.
  - Работница ты моя!
  - Ага, - Вика протянула кондуктору деньги. Взамен получила - Лера не отводила взгляда - темно-синюю звёздочку. Виктория беззаботно сунула её в карман джинсов и плюхнулась на потёртое сиденье. Достала книжку - название Лера не разглядела - и уткнулась в неё.
  Лера сжала свою звезду-билет покрепче. Как эта девчонка может столь беспечно относиться к самой настоящей звезде? Неужели она не понимает, насколько это волшебно - держать в руках маленькое чудо?
  Но читать незнакомой Виктории лекции она не стала. Посмотрела в окно - за ним простиралась светлая берёзовая роща. Мелькнул небольшой домик. Деревья, покрытые полураспустившимися нежно-зелёными листочками, заливало солнце, от этого роща казалась золотистой и очень нежной.
  Лере захотелось выйти. Но любопытство оказалось сильнее. Возможно, на "конечной" станции, которая вовсе не конечная, так как у кольца нет конца, девочку ждёт чудо. Настоящее, всамделишное чудо!
  Лера кинула взгляд на Викторию. Та по-прежнему читала. Кондуктор деловито пересчитывала звезды-билетики.
  Снова посмотрев в окно, Лера невольно ахнула от восторга и радости. Там, впереди, перед неторопливо движущимся вагоном трамвая, рельсы... сходились!
  Она закрыла глаза, переполненная страхом и счастьем. Вот-вот она должна была попасть туда, где пересекаются параллельные прямые. Лера дрожала от предвкушения волшебства. И боялась открыть глаза - вдруг ей показалось? Вдруг пересечение рельсов - всего лишь иллюзия? Вдруг "там" все такое же простое и обыкновенное, как и "здесь"?
  Трамвай тренькнул, обозначив очередную остановку. Лера открыла глаза, решив принять любую судьбу смело и с достоинством.
  С громких кряхтением по ступенькам трамвая запрыгнул... гном? Ростом этот бородатый коренастый мужичок был едва по колено не слишком высокой Лере.
  - День добрый, - прокряхтел он, перебираясь со ступенек в вагон.
  - Добрый, Василий Петрович! - расплылась в улыбке кондуктор. Виктория что-то буркнула под нос, не отрываясь от книжки.
  Гном - Василий Петрович? Это показалось Лере нелепым. Наверное, просто лилипут какой-нибудь. Из тех, что раньше в цирке выступали.
  Но тут девочка отвлеклась. За окном трамвая показалась дама. Элегантная дама в деловом костюме, с ноутбуком в руках, сидящая по-дамски на метле. Метла какое-то время держалась рядом с окном трамвая, затем устремилась вперед.
  - На обгон пошла. Эх, молодежь, - прокряхтели рядом с Лерой.
  Девочка едва не подскочила. Но быстро успокоилась, сообразив: это всего лишь "гном", пристроившийся на соседнее сиденье. Гном пристально изучал девочку ярко-зелёными кошачьими глазами. Зрачки у него оказались вертикальными. Из-под гладко заплетённых черных волос выглядывали кончики острых ушей.
  "Не лилипут", - с неожиданной яркостью осознала Лера. И невольно растаяла от ощущения счастья. Волшебство продолжалось!
  - А ты чьих будешь-то, девочка? - спросил гном, не отводя от неё взгляда. - Что-то я тебя не припомню.
  Лера растерялась. Что она должна была сказать? Извините, я тут случайно?
  Но тут трамвай снова звякнул и остановился. В него влетела группа галдящих юношей и девушек в разноцветных одеждах. Молодёжь немедленно заполонила весь вагон. Тренькнул незнакомый Лере музыкальный инструмент, и полилась музыка.
  - Эльфы, - неодобрительно пробурчал гном. - Вечно от них шума...
  А вот Лере музыка понравилась. Странная и незнакомая, мелодия наводила на мысль о залитых солнцем июльских лугах, полных жизни и радости.
  За окном пошёл снег. Стало темно. В вагоне зажёгся мягкий мерцающий свет.
  Пели что-то эльфы. Недовольно бурчал гном. Приглушенный свет убаюкивал. Лера уже не понимала, спит она или это реальность. А за окном появились звезды. Крупные и толстенькие, они весело подмигивали ей и гонялись друг за другом, играя то ли в салочки, то ли в жмурки. А может, и вовсе в прятки...
  Промелькнули кольца Сатурна. На них в вагон вошёл высокий худой человек с вытянутым черепом, фасетчатыми глазами и зеленоватой кожей. "Инопланетянин", - решила Лера. Он перебросился парой слов с гномом, и тот сошёл на следующей остановке - урановых рудниках, как расслышала девочка. Гномы, оказывается, давно уже переселились на дальние планеты - там более перспективные разработки...
  Чудо сливалось с повседневностью, и потому волшебство или инопланетяне здесь были так же обыденны, как, скажем, картошка или учительница по математике. Лера давно перестала попискивать про себя от восторга, а то и от испуга. У чуда оказалась собственная реальность, и девочка приняла её со смесью радости и недоверия.
  Сошли где-то эльфы. Вагон заполнялся все более странными и диковинными существами. Инопланетяне были... разными. Уверенность Лере придавали только кондуктор - она хотя бы выглядела как человек - и абсолютно спокойная Виктория, так и не оторвавшая носа от книжки.
  Трамвай свободно скользил по рельсам, перемещаясь между звёзд и планет. Пару раз он даже останавливался на красный свет светофора, хотя другого транспорта Лера не видела. Пока не видела. Была же та дама на метле! Или она приснилась девочке? Но тогда ей приснилось и все остальное, например, этот симпатичный кот с синей шерстью и длинными, словно у зайца, ушами.
  Заяц тоже имелся. Лунный заяц. Он влетел в вагон на одной из остановок, продал немало рисовых пирожков, и выскочил ловить следующий транспорт. Пирожки оказались вкусными - проголодавшаяся Лера не удержалась и купила парочку.
  Промелькнул дракон. Затем другой. Какое-то время трамвай перемещался среди огромной стаи этих удивительно красивых существ. Лера не могла отвести от них взгляда. Ей безумно захотелось прокатиться на драконе.
  А затем в окне появился Млечный путь. Лера немедленно забыла обо всех драконах на свете. Млечный путь оказался... прекрасен.
  По жгучей бархатной черноте были рассыпаны крупные сверкающие блёстки. Они мерцали, переливались, подмигивали. Эти блёстки - звезды - сияли ярче любых бриллиантов. Ведь те всего лишь отражают свет, а здесь свет рождался. Он возникал в глубине сотен тысяч огоньков, но не сливался в общую массу, а оставался сам по себе в каждом, одном-единственном уникальном огоньке.
  Виктория захлопнула книжку. Подошла к выходу. Лера, подумав мгновение, поспешила за ней.
  Выйдя из трамвая, девочка увидела обыкновенную остановку. С расписанием трамваев. На всякий случай, Лера переписала расписание в блокнот, всегда лежавший в её рюкзачке.
  Пока она записывала, Виктория где-то исчезла. Трамвай укатил дальше. Лера осталась одна среди звёзд и незнакомых зданий.
  Ей стало немного страшно. Самое главное - она не знала, что ей теперь делать. Да, вокруг было сказочно красиво и, наверное, даже безопасно... для тех, кто знал местные правила. Только вот Лера-то этих правил не знала!
  На остановку, расположенную напротив трамвайной, приземлился дракон. Высадил пассажиров и улетел дальше. Лера подумала, не полетать ли на следующем... только вот куда он её завезёт? Отсюда она, по крайней мере, знает, как выбраться! Стоит только дождаться трамвая. А куда она улетит на драконе, на какие планеты - вот фиг знает!
  А пока стоит прогуляться. Не каждый день ведь оказываешься на Млечном пути.
  Мимо пронеслась стайка фей - каждое крылатое существо не больше ладони Леры. Одна даже задела девочку крылом, оставив на плече сияющий серебристый след.
  Лера почувствовала себя неуместно. Каждый здесь был занят делом. Все прохожие - или пролетающие - спешили куда-то, как Виктория, подменяющая деда в депо. У каждого имелось занятие. Праздной туристкой была одна Лера.
  Девочка побрела куда глаза глядят, чтобы хоть притвориться одной из местных. Правда, удавалось это с трудом: странные тонкие здания, бесчисленные остроконечные башенки, множество часов - все это создавало иллюзию нереальности, причудливого сна. Но Лере не хотелось верить в сон. Ведь мир вокруг был так прекрасен.
  Ей захотелось стать его частью. И тут дорога под ногами Леры резко вильнула, словно живое существо. Девочка увидела вывеску: "Работа здесь и сейчас".
  Работа. Как прозаично. Но, может...
  Лера сама не знала, на что надеется, толкая тяжёлую дверь. Просто слишком обидно было ощущать себя неприкаянной.
  - Добро пожаловать! - приветствовала её красивая черноволосая девушка. - Вы желаете найти себе дело по душе?
  - Да... Только я ничего, совсем ничего не умею!
  - Так не бывает, - уверенно заявила красавица. - Каждый что-то умеет. Только не всегда это "что-то" находит. Но тогда он приходит к нам! Итак, приступаем к тестам!
  Дальнейшее Лера запомнила смутно. По правде сказать, совсем не запомнила. Просто - вот сейчас она стоит у двери. Потом садится за стол и что-то делает, и говорит, и пишет... И вот уже чувствует - времени прошло немало, в голове всё перепуталось, а результат совершенно непонятен! Но по лицу девушки, сидящей напротив, ясно: сейчас Лере скажут что-то очень-очень важное.
  - Итак, подведём итоги, - торжественно сообщила красавица, звавшаяся Алисой (и когда только она успела представиться?). - Вы станете прекрасным Мастером Ключей!
  На мгновение Лера представила себя сидящей в будочке "Ключи за минуту", но тут же поняла - Алиса говорит о чем-то другом. Но о чем?
  - Мастер Гирам ждёт вас. Вот адрес, - Алиса протянула ей карту с пометками "здесь" и "сюда". - Желаю радости в работе!
  - Спасибо, - растерянно сказала Лера и вышла на улицу. Покрутила карту, сориентировалась и отправилась искать будочку "Ключи за минуту". Да, как-то не так она представляла себе волшебную жизнь!
  Вместо будочки Лера нашла красивую башенку, над дверью которой болтался большой резной ключ. Постучав, девочка вошла.
  - Здравствуйте, - робко сказала она в пространство, в центре которого вилась крутая винтовая лестница, уходящая под самый потолок башни. Потолок же этот находился где-то на уровне третьего - четвёртого этажа обычного жилого дома.
  - Добро пожаловать, - отозвался голос откуда-то сверху, и с лестницы буквально скатился старичок с длинной седой бородой. Острый крючковатый нос, пухлые щеки, острые уши...
  - Что желаете, уважаемая?
  - Мне сказали в агентстве, будто я...
  - В агентстве! Вы - моя Ученица! - старичок обрадованно заплясал вокруг Леры. - А я Мастер Гирам. Добро пожаловать, добро пожаловать!
  - Рада знакомству... Я - Лера.
  - Совсем не подходящее имя, - нахмурился Мастер.
  - Валерия, - поправилась она.
  - Так намного лучше. Прекрасное имя древнего Рима! А теперь - приступим! Создавать волшебные Ключи - не так-то просто! Сначала изучим теорию работы с пространством...
  И Мастер Гирам увлёк Леру в небольшую комнатку, заваленную книгами, бумагами, чертежами, свитками... У Леры глаза разбежались, так захотелось потрогать все это и изучить.
  Мастер оказался толковым наставником. Ключи же - не просто ключами, к которым привыкла Лера, а волшебными предметами, позволяющими пересекать пространство и иногда даже время. В общем, где-то через час Лера поняла две вещи: ей безумно интересно и хочется слушать наставника вечность, но...
  - Время! - спохватилась она. - Дом... Меня же могут искать!
  - Ай-яй-яй, - покачал головой Мастер Гирам. - Что же вы так непредусмотрительно. Ну, на первый раз, думаю, достаточно. Вам действительно пора домой. Жду вас завтра.
  - Я обязательно приду, - искренне сказала Лера.
  Она простилась с наставником, вышла из башенки и поняла: она не знает, где находится. Точнее, где находится - знает, а вот как попасть на трамвайную остановку?
  Дорога под ногами вздыбилась, извернулась... и Лера оказалась на знакомой площади. Трамвай как раз подходил к остановке. Девочка бросилась бежать.
  Она успела. Показала кондукторше билетик, помялась немного и спросила:
  - А как часто трамвай проходит через N? Я теперь ученица...
  - Билетик не теряй, - усмехнулась та. - А со временем, глядишь, и Ключ получишь.
  - Не получу, - уверено сказала Лера. - Я сама его сделаю!
  Трамвай тренькнул и поехал. Лера привалилась к окну и уснула.
  - Ученица! Ученица! - услышала она сквозь сон голос кондуктора. - Твоя остановка!
  - Спасибо! - Лера торопливо выскочила из вагончика.
  До боли знакомая улица. Лера пережила настоящее чудо, а здесь ничего не изменилось.
  Девочка побежала домой. Успела как раз к ужину, рассказала, что погуляла отлично. Сделала уроки, поиграла на компьютере. Но в глубине души она ждала следующего дня. Тогда она сможет снова прокатиться на волшебном трамвае и получить ещё один урок у Мастера Ключей.
  Наутро всё пережитое стало казаться сном. После школы, подходя к бывшей трамвайной остановке, Лера все сильнее сжимала золотистую звёздочку - единственное доказательство реальности вчерашних событий.
  Она боялась, что трамвай не придёт. Нет, он, конечно, существует, только вчера где-то не там сошлись рельсы, поэтому он и пришёл в её городок. А сегодня, наверное, он проследует по обычному маршруту...
  Что-то тренькнуло и вдали показался синий трамвай.
  А значит, Лера станет однажды Мастером Ключей!
  Интересно, что ждёт её на Млечном пути? И с кем ещё придётся встретиться? Ведь Мастер Ключей - тот, кто открывает другим дорогу к чуду!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"