Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Ирэна Линди. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то давно здесь была выложена повесть "Иден Линди". Она поменяла имя на Ирэну и превратилась в полноценный роман, который был издан в издательстве "Шико". Но так как его почти не достать... Стилизация под 19 век, и действие весьма неспешное (я предупредила!) Итак, юная Ирэна мечтает стать актрисой...

  1.
  - С днём рождения, Ирэна! - неслось изо всех уголков фермы. Девушка подозревала - умей животные разговаривать, и они присоединились бы к общему хору, прославляющему вторую дочь хозяев.
  Сегодня для Ирэны, как обычно, возвращавшейся из школы, был не самый обычный день. Ей исполнялось шестнадцать, и она официально становилась взрослой. Однако не в глазах родных и близких. Как бы убедить их, что Ирэна действительно в состоянии принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность?
  Она подошла к крепкому бревенчатому дому, словно вросшему в землю. Бледно-жёлтая краска-лак, красная - дорогая! - черепица, расписные ставни и наличники окон обоих этажей, за окнами виднелись воздушный тюль и красивые тяжёлые шитые занавески.
  Дом выглядел дорого и добротно. Он воплощал основательность и устойчивость, начиная от двухступенчатого крыльца под металлическим кружевным козырьком и заканчивая медным флюгером в виде белки.
  Девушка вздохнула и нервно заломила пальцы. Она любила свой дом. На его чердаке она провела немало счастливых часов. На толстом кряжистом дубе неподалёку от крыльца висели её личные качели, а в саду за домом Ирэна играла всё детство, обрывая сладкую жёлтую малину или кислую глянцевую вишню. В полях фермы среди колосьев и васильков прятались перепёлки, пустельги и луговые жаворонки. В лугах попадалась вкусная земляника, а тропинка в лесу, ведущая к городу, была изучена Ирэной до последнего камушка. Как объяснить, что она готова оставить всё это, такое родное и привычное, ради исполнения призрачной мечты?
  Невысокая, плотно сложенная крепенькая девушка в жёлто-коричневой форме и со школьной сумкой, из которой выглядывали книга и скомканная шляпка, вовсе не была мечтательницей. Эта милая, с белокожим лицом-сердечком, усыпанном бесчисленными конопушками, вздёрнутым носом, золотисто-рыжеватой длинной косой, и то ли синего, то ли зелёного - зависело от освещения - глазами, девушка отличалась практичностью. Жизнь на ферме быстро отучает от излишней романтичности. Но у Ирэны имелось заветное желание, и она не мечтала - она просто собиралась его исполнить.
  Она замерла у крыльца, не решаясь войти. За предстоящим семейным разговором её ждал тяжёлый разговор. Ирэна считалась отважной девушкой, но в одночасье изменить привычную жизнь и ей было нелегко. Нарядная красная лента в косе, единственная дань празднику, вовремя попалась под руку, и Ирэна принялась её теребить.
  -С днём рождения! - хлопнул её по плечу Маркес, один из батраков, знавший девушку с малых лет. - Что приросла? Ты ведь у нас уже выросла, ха-ха-ха!
  Ирэна криво улыбнулась неловкой шутке, сказала "спасибо", неуверенно поднялась на крыльцо и, оглянувшись на Маркеса, потянула дверь.
  В просторных сенях было светло и пахло травами. Мимо промчалась рослая белокурая девица в праздничном сарафане, балансируя блюдом с горячим, издающим умопомрачительный аромат. Ирэна бросила школьную сумку на лавку, переобулась, ополоснула руки в маленьком рукомойнике, машинально проверила, не переполнилось ли ведро под ним, и прошла к гостиной - самой большой комнате дома.
  Стол уже накрывали. Суетилась старшая сестра, ехидничал и шутил один из трёх братьев. Два других брата девушки пока отсутствовали: старший ещё не вернулся из кузницы, а младший - из школы.
  -Ирэна, деточка, с возвращением, - заулыбалась высокая и статная рыжеволосая женщина в нарядном зелёном платье и крупных бусах. На платье был накинут фартук. - С днём рождения, доченька. Скоро всё будет готово.
  -Спасибо, мама, - Ирэна сдержала подступающие слёзы. Может быть, она скажет о своём решении завтра? Всё равно до окончания школы ещё больше месяца, и пока её никуда не отпустят.
  Нет, никаких "завтра"! Не будет она больше откладывать!
  Ирэна накинула фартук и стала помогать - служанка убежала в соседний дом, для батраков, где в честь дня рождения хозяйской дочери уже накрывался богатый, пусть и не столь роскошный, стол.
  К исходу часа слуги собрались у себя, а семья Линди - в гостиной. В праздничных одеждах, все сели за стол, где зазвучали поздравления, шутки и истории про именинницу.
  Пообедав, приступили ко вручению подарков. Не успел младший брат первым поднести Ирэне небольшую коробку с лиловым бантом, как девушка встала и произнесла:
  -Спасибо вам огромное! Я очень-очень люблю вас и очень ценю вашу заботу. Но я прошу об одном-единственном подарке.
  -Каком же? - нахмурился отец.
  -Разрешите мне уехать в Рамонд!
  За столом загудели.
  -Зачем? - выделила главный общий вопрос старшая сестра.
  -Я... - Ирэна зажмурилась, сделала глубокий вздох, словно перед прыжком в воду, и выпалила: - Я хочу стать актрисой!
  Повисла недоумённая тишина. Первой фразой оказалась та, которую Ирэна совершенно не ожидала услышать:
  -Деточка, но актрисой можно стать и в Кижельске. Зачем тебе в столицу? - спросила мать.
  -Вы... не против? - опешила девушка.
  -Доченька, с тех пор, как ты побывала на том спектакле, ты же заболела театром. Или думала, мы не замечаем, что значительную часть своих карманных денег ты тратишь на книги о театрах, актёрах, спектаклях? Как ты зачитываешься пьесами вместо любимых приключений? А как ты радовалась, когда тебя в очередной раз отпускали на новые постановки? Мы догадывались, что ты захочешь чего-то подобного, но почему в столице?
  -Там больше возможностей, мама. Больше театров. Если глава труппы Кижельска мне откажет, я уже не попаду никуда. В Рамонде же театров десятки, где-то да пригожусь.
  -Ты уверена, что годишься в актрисы? - жёстко спросил отец. - Ты мила, но ведь не писаная красавица. Да и таланта у тебя может не оказаться.
  -Не стану актрисой - буду шить костюмы. Пап, я отлично понимаю, что в театре есть не только блестящая сцена, но и пыльное закулисье. Актёры - не единственные, кто нужен театру. Не стану актрисой - буду шить костюмы. Хорошая портниха всегда и везде пригодится. Хочу играть... или хотя бы быть причастной к чужой игре.
  -Избаловали девку, - проворчал отец. Ирэна умоляюще сложила руки.
  -Папа...
  -Это всё усложняет, - заговорила вдруг мама, глядя на мужа.
  -Ненамного, - покивал тот каким-то своим мыслям. - Деньги-то есть, что выйдет - другой вопрос... Подождите пару минут, - велел он, выходя из-за стола и жестом маня за собой жену. - Нам с матерью обсудить кое-что нужно.
  Родители скрылись за дверью. Ирэна устало опустилась на стул, сжимая пальцы.
  -Вертихвостка! - припечатал старший брат.
  -С чего бы это? - вспыхнула девушка.
  -Актрисы - вертихвостки. Тебе оно надо? Приличная семья, хорошая работа уже присмотрена...
  -Адам! - перебила его сестра. - Не дави на Ирэну. С нею давно всё было ясно, иначе бы родители повели себя иначе. Но, Ирэна, оно действительно того стоит? Уехать за тысячи миль от родного дома, одной, без поддержки?
  -Поддержка-то будет... наверное, - мрачно сказал вернувшийся отец.
  -Моя двоюродная тётя Клара вышла замуж в Рамонд. Её дочь, мою троюродную сестру, можно попросить присмотреть за Ирэной и подыскать хороший пансион, - сказала мама. - Так что это как раз не проблема. Но кто проводит тебя до столицы? Не можем же мы отпустить тебя без компаньонки?
  -Мисс Ламберт каждое лето отправляется в Рамонд за книжными новинками, - призналась старшая сестра. - Может быть, она согласится взять с собой Ирэну?
  -Что же, я поговорю с нею, - вздохнула миссис Линди. - Надеюсь, она согласится.
  Ирэна выскочила из-за стола и закружилась в танце.
  -Это - самый счастливый день рождения в моей жизни!!!
  В результате обмена письмами - не могла же Ирэна явиться без спроса и дозволения! - выяснилось, что вдовая миссис Дансхилд держит крохотный дамский пансион. Родители Ирэны оказались вдвойне довольны, ведь девушка попадала не просто на попечение родственницы, но и под её неусыпный присмотр.
  Оставшийся до окончания школы месяц пролетел почти как один-единственный день. Ирэна порхала на невидимых крыльях, заражая своими счастьем и энтузиазмом всех вокруг. Мисс Ламберт, тоненькая брюнетка лет тридцати пяти, с кукольным выражением хорошенького личика и стальным характером, закалённым в "битвах" с учениками, согласилась не только сопровождать Ирэну до столицы, но и довезти её до родственников. Осталось собрать вещи, взять чековые книжки, и - в путь!
  День выдался солнечный, но ветреный, и Ирэна зябко ёжилась в лёгком пальто, рассчитанном на более тёплую погоду. Но вот дилижанс подкатил к остановке, и началось долгое прощание с семейством. Мисс Ламберт с царственным видом взирала на царящий вокруг хаос. Но дилижанс следовал по расписанию, и, с третьим звонком, Ирэна и её компаньонка отправились в дорогу.
  Она началась с прибытия дилижанса на вокзал. Это было большое здание из стекла и стали, со множеством снующих туда-сюда багажных тележек и прибывающих или отбывающих паровозов. Вокруг спешили самые разные люди. Кто-то уезжал, кот-то приезжал, кто-то провожал или встречал. Непривычная Ирэна растерялась, прижимая к груди сумку с вещами и не выпуская ручку новенького чемодана.
  Однако мисс Ламберт не собиралась паниковать. Выцепив взглядом из толпы мужчину в форме, она быстро получила от полицейского необходимую информацию, с его помощью наняла носильщика, который уложил оба чемодана на тележку и покатил к нужному вагону. Дамам оставалось только следовать за ним.
  -Ай, красавица, дай погадаю, всю правду расскажу, никого не обижу! - откуда взялась цыганка, Ирэна не поняла. Только что она шла среди респектабельных дам и джентльменов, и вдруг перед нею - яркая, ало-золотая с зелёным, черноволосая... старуха? Нет, лицо не очень пожилое, а вот глаза, эти ярко-синие - не по-цыгански - глаза... они казалось, принадлежат древнему-древнему существу.
  Мисс Ламберт бодро шла в нескольких шагах впереди, и чтобы догнать её, нужно было преодолеть преграду в виде пугающей цыганки. Ирэна испугалась, вцепившись в сумку обеими руками и не зная, что делать. Она панически озиралась вокруг.
   -Ай, не бойся, красавица, зачем мне зла желать такой хорошей девочке? - цыганка легко оторвала левую руку девушки от ручки сумки и взглянула на крупную ладонь с длинными пальцами, после чего обожгла Ирэну острым взглядом ярких глаз:
  -Волшебная судьба у тебя, красавица. Ой, много волшебства будет. Ты в нём не потеряйся, красавица. Потеряешься - не только тебе худо будет. Ай, даст старая Ирма тебе оберег - нельзя в беде людей бросать.
  И на ладони девушки появился хрустальный синий шарик на верёвочке.
  -Везде носи, никогда не снимай, - сурово велела цыганка. - Худа не будет, а надо - поможет. Ирма своё дело знает. Волшебства не бойся - людей бойся.
  И с этими словами цыганка растворилась в толпе, оставив ошеломлённую Ирэну разглядывать простенький синий шарик.
  -Ирэна, где вы пропадаете? - подбежала мисс Ламберт. - Я потеряла вас.
  -Я... Всё в порядке, простите, - Ирэна сжала шарик в кулаке. - Я немного потерялась. Куда идти?
  Деньги и скромные украшения Ирэны остались на месте. Не пропало ничего. Только добавился странный синий шарик на верёвочке. Поколебавшись немного, Ирэна всё же надела его на шею. Цыганок лучше не злить. А так она поносит его и выбросит.
  А к вечеру Ирэна и забыла о неожиданном подарке.
  Три дня пути прошли спокойно. Станции за окном, сменяющиеся лесами или полями, вкусные пирожки у торговок, сумевших растормошить на покупку даже несгибаемую мисс Ламберт, вечерний чай под перестук колёс...
  Скорее бы Рамонд!
  Столица предстала перед девушкой на четвёртое утро пути. Сначала шёл пригород - небольшие разноцветные домики в один и два этажа, окружённые садами. Затем стали появляться особняки и многоквартирные дома. А потом Ирэна потерялась в чинном порядке самых удивительных зданий.
  Поезд шёл медленно, но наконец томительное путешествие через пригороды и кусочек центра всё же завершилось, и вот Ирэна и мисс Ламберт уже стоят на перроне, ожидая, когда носильщик погрузит их скромный багаж в коляску.
  Перед дамами предстало удивительное трёхэтажное здание со множеством арок и лестничных переходов. Оно состояло, в основном, из дерева и стекла. Вокзал был величественен и шумен: несколько каменных колонн у входа, строгие коричневый с изумрудным и золотым в преобладающих цветах отделки. И повсюду люди, мельтешение множества спешащих и занятых людей.
  Ирэна торопливо шла за мисс Ламберт, надеясь избежать приключений. Но никто не обращал внимания на очередную провинциалку, да и не было здесь цыганок, зато было много полицейских в нарядных сине-серебряных мундирах и блестящих касках.
  Выйдя с территории вокзала и оказавшись в наёмной коляске, Ирэна словно попала в иной мир. Она выросла на юге, где небо высокое и ярко-синее, зелень насыщенная и прорастает повсюду, а простор вокруг кажется бескрайним. Здесь же она была в мире северного низкого бледно-голубого неба, строгих каменных домов и редкой зелени. Бесчисленные стены домов скрывали горизонт, деревья по большей части оказались вмурованы в брусчатку, зато балконы украшались множеством цветов в горшках.
  В первый момент Ирэна растерялась и порадовалась, что рядом с нею опытная мисс Ламберт: одна девочка совсем потерялась бы в этом огромном городе, насыщенном зданиями, парками, фонтами и памятниками. В этом городе с собственным характером обитало бесчисленное количество животных, среди которых преобладали кошки, собаки и лошади. И, конечно, город заполняли жители, люди разных сословий, в самых разнообразных нарядах.
  -Не вертите головой, - сурово сказала мисс Ламберт. - Благовоспитанной даме не подобает вести себя, словно необразованной провинциалке.
  "А мы и есть провинциалки, - хотелось засмеяться Ирэне. - И в этом нет ничего плохого". Но она промолчала, принимая правила поведения. Почему-то именно провинциальность казалась Ангелине Ламберт страшнейшим из грехов, и именно так она обозначала любое проявление невоспитанности.
  Вздохнув, Ирэна покорно опустила глаза на сложенные на коленях руки в тоненьких перчатках. Какой смысл приезжать в незнакомое место, если ты не можешь его осмотреть? Свои руки она и дома преотлично изучила.
  Улица повернула вправо, и на открывшемся проспекте ветер подхватил соломенную шляпку девушки. Ирэна не успела и ахнуть, как шляпка, колыхая пёстрыми лентами, взмыла в воздух и отправилась изучать мир.
  Ирэна от всей души ей позавидовала. Ей тоже хотелось быть свободной.
  -Вы не завязали ленты? - холоду в голосе мисс Ламберт могли позавидовать арктические ледники.
  Ну... Ирэна, вроде, их завязывала, когда выходила из поезда. Но шёлк был такой скользкий, а вокзал такой интересный, что, возможно, узел получился недостаточно крепким. Поэтому она предпочла промолчать.
  -Ирэна Линди. Дама всегда отвечает на вопросы.
  -Я завязала, правда, завязала ленты, мисс Ламберт!
  -Тогда как вы объясните произошедшее?
  -Ветер очень уж сильный.
  Действительно, ветер дул так, словно намеревался снести с лица земли всё, хоть сколько-то выступающее над её поверхностью.
  -Но почему-то моя шляпа на месте. Ирэна, я пообещала вашим родителям заботиться о вас и вашем поведении, и...
  Дальше Ирэна не слушала. Нужно лишь вовремя кивать. Главное - она в Рамонде. Месте, которое обязательно приведёт её в мир театра!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"