Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

День рождения Тимура

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа школьников собралась отметить день рождения одного из ребят, но оказалась втянута в необычное приключение...


День рождения Тимура

   Позднее, уже много лет спустя, вспоминая тот странный день рождения, Олег никак не мог понять, как, каким образом сумела возникнуть и существовать столь странная компания, как эта. С виду она была совершенно обыкновенной: трое мальчишек и две девчонки, все примерно одного возраста, но на деле между ними не было ничего общего, и не только во внешности. Компанию создавало только одно - присутствие Тимура. У любознательного Тимура было множество различнейших интересов. С Олегом его объединяла страсть к книгам, с Юрием - увлечение компьютерами, с Викой - художники-импрессионисты, а с Кирой - японские мультсериалы - "аниме". При этом каждый из ребят терпеть не мог увлечение остальных (особенно доставалось несчастной Кире), но компания не разваливалась, а становилась все более крепкой. Кажется, уже к концу месяца все стали уважать мнения друг друга.
   Сам Олег столкнулся с Тимом в библиотеке, когда они принялись дружно оспаривать друг у друга какую-то книгу (кстати, а что это было? Кажется, "Мальчик со шпагой" Крапивина, а может, "Марсианские хроники" Брэдбери. Много их было, таких книжек, зачитываемых ночами в скоростном порядке общей очереди...). Незаметно мальчики поспорили, разговорились и не заметили, как Олег уже был в гостях у Тимура, где неожиданно встретил свою одноклассницу Киру - она потеряла ключи, и ее несчастный старший брат Юрий был вынужден взять ее с собой. Олег и Кира немедленно поссорились, так как в школе сидели вместе, а потом, надувшись, жевали ватрушки и слушали спор Тима и Юры - те обсуждали какие-то новые компьютерные программы. А затем чуть не попала под машину бестолковая Виктория, потерявшая при этом зонтик, и добросердечный Тимур отпаивал пострадавшую чаем, пока Олег бегал покупать ей новый зонт.
   Сначала Олегу это казалось странным, но на самом деле здесь не было ничего удивительного. Конечно, люди собрались слишком разные, но то ли погода так влияла, то ли Тимур был такой тактичный - постепенно компания перестала быть странной, просто продолжала казаться такой Олегу. На деле он и не заметил, как создаваемые Кирой на бумаге сериалы становились все более импрессионистскими, а его любимые книги стали все чаще появляться на дисках вместо бумаги, при этом Вика помешалась на японских поэтах, а Юра стал заядлым поклонником Азимова и Саймака. Кроме того, разница вкусов помогала: чужое мнение принималось как странное, но естественное, и можно было поделиться любой мечтой, зная, что ее не засмеют. Смело говорили о самом неожиданном и диковинном, доверяя друг другу во всем.
   Собирались у Тимура: его родители работали где-то на севере, а мальчика отправили к тетке. Но тетка жила в загородном доме дочери, предоставив городскую квартиру в полное распоряжение Тимура, и навещала его раз в неделю, по воскресеньям. При этом она всегда видела полный холодильник, наличие всех вещей и идеальную чистоту всех трех комнат. (Зря только тетя Зина верила в аккуратность Тима: мальчишка есть мальчишка, и Кира с Викой не раз ругались, подметая запылившийся за неделю пол и вытаскивая из морозилки потерянные дискеты или носки, а из под шкафов - завалившиеся под них ложки.) Но это были мелочи, зато всегда было место для мирных посиделок с домашними заданиями, фантастическими историями и космическими полетами.
   Ребята познакомились осенью, а где-то в конце апреля все разом вспомнили, что уже приближается день рождения Тимура и, следовательно, скоро май, и хотелось бы сдать хотя бы февральские и мартовские сочинения и контрольные работы, а Тимуру и Юрию необходимо начать вспоминать школьную программу: этим двоим предстояло поступать в институты. Тим собирался заниматься экономикой, а Юра - информатикой, но школьные экзамены не желали этого понимать и упорно требовали от них сведений о снах Веры Павловны, местонахождении Марокко и дат партийных съездов. Кире, Вике и Олегу было легче - их в этом году ждали только четыре общешкольных экзамена, но и они страдали, пытаясь сделать одновременно все, что надо было сделать уже давно.
   В эту пятницу, как всегда, все пришли к Тимуру, не забыв встретиться в супермаркете, чтобы купить еды. Нагруженная сумками пятерка ребят, разморенных жарой, приплелась к лифту, которого уже ждал кто-то из жильцов. По закону подлости, лифт (конечно же!) пришел маленький, способный вместить едва ли половину присутствующих, что вызвало ожесточенные споры вежливого жильца и благовоспитанных ребят. В конце концов, наверх отрядили жильца и вооруженную ключами Викторию, а остальные остались ждать грузовой лифт. Из-за нечаянной толкотни на входе сосед уронил свою небольшую папку с документами, которую поспешил поднять вежливый Тимур. Поблагодарив мальчика, сосед простился с компанией и исчез за дверью, а сонная команда осталась ждать лифт, с ужасом думая о том, что надо еще раздвигать диваны и кресла и отыскивать где-то то ли на балконе, то ли на антресолях старую раскладушку...Вика же выяснила, что ее невольный спутник является соседом Тимура и живет через квартиру. Посмеявшись над сим совпадением, они расстались и после того, как Вика сообщила об этом друзьям, все и думать забыли о неожиданной встрече.
   За течением быстрых беспокойных дней и не заметили, как стукнули теплые майские праздники, а вместе с ними и подошел и день рождения Тимура. С учетом присущей мальчику рассеянности решено было сделать ему сюрприз, с каковой целью друзья и появились у его дома ровно в десять часов утра 3 мая. Поднявшись на нужный этаж, ребята застыли от удивления: по всей площадке суетились странно одетые люди, возглавляемые, по всей видимости, уже известным соседом. Увидев молодых людей, сосед кивнул им и продолжил свою беседу с каким-то человеком, а на площадке тем временем появились крупные собаки.
   - Сумасшедший дом, - констатировал Олег, а Юра старательно зазвонил к Тимуру.
   Открыв дверь и увидев ребят, Тимур схватился за голову и не сел на пол только потому, что как раз в этот момент между ним и полом оказалась одна из собак.
   - Что за... - страдальческим голосом произнес он, и было совершенно ясно, что лишь присутствие девочек заставляет его не продолжать и оставить при себе явно не слишком вежливые высказывания.
   - Проходите, - все же бросил он. - И что вас сюда принесло, ведь не договаривались же!
   - Не договаривались! - оскорблено воскликнула Кира, ожесточенно, но все же аккуратно ставя торт на скамейку. - А день рождения сегодня у кого, у Папы Римского?
   - О, ... - с несчастнейшей миной на лице сдержал Тим истинные высказывания о том, что он думал по этому поводу. - Ладно, огромнейшее вам спасибо, что вспомнили и поздравили, а теперь, пожалуйста, идите домой, давайте отпразднуем завтра, а?
   - Объяснись, - холодно потребовала Кира.
   - Да нет времени, понимаешь? - взорвался Тим. - Вы должны уйти, как можно скорее, объяснения завтра, обещаю!
   В дверь позвонили.
   - Сосед, - сказал Юра, поглядев в глазок. - И что ему от нас надо? Открываю?
   - Ни в коем случае! - крикнул Тим. - Дождались, говорил же что нет времени! Теперь делайте, что скажу!
   Он пулей вылетел из коридора и тут же вернулся, держа в руках какую-то папку и большую детскую машинку, одну из тех, на которых так любят ездить малыши лет трех.
   - Оставьте пакеты и садитесь на машину, - приказал Тимур.
   - Издеваешься? - вопрос был на редкость дружным и согласованным. Предложить такое.... Да за кого он их принимает?!
   - Забыл, - зло пробормотал Тим и сделал с машинкой что-то такое, из-за чего она резко выросла в три-четыре раза. Теперь на ней могли уместиться все.
   - Впереди сижу я, - предупредил Тимур. - И, пожалуйста, не трогайте здесь ничего!!! - Сам он в это время открывал окно. Ничего не понимающие друзья кое-как уселись на странной машине. Звонок в дверь не прекращался, теперь стали и стучать. Тим торопливо вскочил на сиденье, нажал пару кнопок, дернул какой-то рычажок, машина загудела, затряслась и... взлетела!
   Девочки взвизгнули так дружно, словно неделю репетировали. Юра и Олег промолчали, но только потому, что у них перехватило дыхание и они не могли выдавить ни звука. А бестолковая машина, полностью послушная не менее бестолковому водителю, преспокойно вылетела в окно. Между прочим, четырнадцатого этажа. Правда, потом она плавно спустилась на уровень третьего и понеслась по шоссе как раз над грузовиками. Двигалась она немногим быстрее легковых машин, и пушистые волосы девчонок, распущенные по поводу праздника, упрямо лезли в глаза и носы мальчишек, превращая полет в настоящий кошмар.
   Удивляло больше всего то, что, казалось, их абсолютно никто не замечал: ни водители, ни пассажиры, ни милиционеры, ни пешеходы - никто!!! А ведь летающие машины, что ни говоря, пока еще на каждом шагу не встречаются, разве что на экранах телевизора, да и там не всегда. Но они летели совершенно спокойно, никем не обнаруженные, в полной тишине - если не считать упорно посвистывающего встречного ветра. У каждого пассажира странной машины было не меньше десятка вопросов (скорее всего, одинаковых) к водителю, но все молчали, боясь отвлечь Тимура и упасть на землю или врезаться в один из бесчисленных рекламных щитов. Хуже всего были бесконечные тряпичные плакаты, болтающиеся над шоссе - каждый раз, чтобы пролететь над ними, машине приходилось подскакивать, а это было страшновато. Полет продолжался.
   Ловко лавируя между проводами, машинами и домами, компания пролетела половину Москвы, и где-то впереди замаячил шпиль университета. Тимур его проигнорировал, полетев дальше, но тут вспыльчивая Кира взбунтовалась. Несмотря на то, что летели они на огромной скорости и высоко, девочка, презрев опасность, пожелала выяснить, что, леший побери, тут происходит, и куда и зачем они летят. А если Тимур, свинья такая, немедленно не объяснится, то она прыгает, так как не желает лететь к водяному на кулички. Ее взрывной характер вполне позволял выкидывать подобные номера, а прыгать было все-таки опасно, и друзья услышали:
   - И вовсе не на кулички, а к моим знакомым. Сами влезли в опасную историю, а теперь еще не желают принимать меры к спасению. Вот доставлю вас куда надо, так что-нибудь придумают и вернут всех по домам. А теперь, ради всех твоих мультяшек, Кира, помолчи! Нам еще лететь минут десять!
   - Куда лететь? - пробурчала себе под нос Кира и гордо вскинула голову. Но изобразить оскорбленную невинность ей не удалось: распущенные волосы снова обрушились на бедного Юрия, и тот резко дернул сестру, посоветовав сидеть спокойнее. Кира обиделась, и остаток пути был проделан в молчании.
   Жилые районы казались совершенно одинаковыми, но Тимур, руководствовавшийся какими-то неизвестными ориентирами, влетел в один из бесчисленных дворов и стал подниматься, затормозив у балкона последнего, двенадцатого этажа.
   - Небо, какое счастье, - выдохнул Тим, увидев, что балкон открыт. - Юрка, слезаешь первым, потом поможешь девчонкам. Затем Олег, я последний.
   - А ты уверен, что хозяева нам обрадуются? - съязвила Вика. - Может, и милицию позовут на праздник?
   - Успокойся ты, все будет отлично. Они нормальные люди, и все понимают.
   - Даже прибытие через балкон? - не выдержал Юра.
   - Да, даже это, - Тимур старательно уменьшил машину и поставил ее в уголок. - Да заходите же, встали, как манекены.
   Олег робко приоткрыл балконную дверь и вошел в комнату. Видимо, это была гостиная, сейчас в ней никого не было. Комната была красивая, светлая и модная.
   - Никого, - сказал он, пропуская остальных вперед.
   - Они в кабинете, - ответил Тим, - первая комната направо.
   - А нам обязательно туда идти? - поежилась Вика.
   - Вам нет, а мне да, но сейчас и у вас из-за меня будут неприятности, так что лучше проходите. Повторяю, первая комната направо, Юра!
  
   В хозяйский кабинет Тимур вошел первым и оказался единственным, кого не ошеломила открывшаяся картина. Комната необъятных размеров, с теряющимися где-то в вышине балокончиками и уходящими под потолок витыми колоннами, заставленная непонятной аппаратурой и "украшенная" спиралями летающих в воздухе карт. Над всем этих хаосом, аккуратно придерживая блюдце, парящаяв воздухе и при этом спокойно пьющая чай золотоволосая Алиса с рисунков Тенниела, как и положено, в голубом платьице с белым фартучком. Темноволосый мальчик в очках, одетый в старый лабораторный халат поверх старомодного смокинга и пьющий чай стоя и внимательно наблюдающий за идеально черной кошкой, гоняющей по комнате собаку в красно-белой полосатой майке и белой кепке. Сама кошка - или кот? - обходилась милой соломенной шляпкой. Девочка, в отличие от брата, на зверюшек не глядела.
   Скорее всего, хозяева были не старше гостей: он казался ровесником Тимура, а она была где-то на год младше девочек. Обитатели квартиры были похожи одинаковымих остренькими, чуть вздернутых носиками и зауженными к подбородку правильными круглыми лицами.
   А за окном, несмотря на одинадцать часов утра, сиял огнями разноцветных иероглифов поздний вечер
   Всеобщий столбняк длился около минуты. Как раз до тех пор, пока девочка не отвлеклась от лицезрения кружащихся карт и не взглянула на пришельцев со всей высоты своего положения.
   - О, Тим, как мило, что ты заглянул, - очаровательнейшим голосом сказала она. - И с друзьями? Мы как раз пьем чай, не хотите ли присоединиться?
   - С удовольствием, - отозвался Тимур. - Привет, Тём. Позвольте представить вам моих друзей: Вика, Кира, Юра и Олег. Ребята, это - Артем и Майя.
   - Очень приятно, - одновременно произнесли Артем и Майя, при этом он поклонился, а она встала и сделала реверанс (по-прежнему находясь в воздухе). Чашка и блюдце при этом остались висеть, словно подвешенные на невидимой нитке.
   - Присоединяйтесь, - добросердечно предложила Майя, обводя рукой пространство вокруг себя. - К сожалению, у нас сейчас проблемы с мебелью, поэтому придется расположиться наверху. Не понимаю, как Тём может стоять!
   - Думаю, мы лучше постоим, - немного ошарашено сказал Юра, растерянно глядя на полулежащую в воздухе, словно на мягком диване, героиню Кэрролла.
   - Май, они нормальные люди, - кисло сказал Тимур. - И не могут сидеть в воздухе. Может, все-таки помиришься с мебелью и напоишь их чаем на земле?
   Артем, старательно загонявший карты обратно в коробку, удивленно оглянулся:
   - Зачем такие проблемы? Распространи на них невесомость и готово! Кстати, вы прошли сквозь стену?
   - Нет, - отозвался Тим, неуклюже поднимаясь к потолку, - вошли через балкон. Прилетели на антигравитолете.
   - Сумасшедший! - воскликнула Майя. - Вас могли заметить!
   - За кого ты меня принимаешь? Невидимости на девятом уровне учат, а я все же на восьмом.
   - Ох, от вас, мальчишек, что угодно ожидать можно, - покачала головой Майя, взмахом руки впуская в комнату чайный сервиз с множеством блюдечек и тарелочек, наполненных самыми разными сластями. - Раз, два, три... Ребята, поднимайтесь! Тем, хватит внизу стоять.
   Проворчав что-то под нос, Артем тоже поднялся. Олег, Юра, Вика и Кира неожиданно для самих себя резко взмыли в воздух и с удивлением обнаружили, что сидеть на нем ничуть не хуже, чем в кресле - он был такой мягкий, теплый и упругий!
   - Как здорово! - воскликнула Вика. И все с ней согласились
   Все принялись за чай. Когда большая часть сладостей исчезла, а чайник проделал уже третий рейс на кухню, Майя решительно отставила чашку.
   - А теперь, дорогой мой, я жду объяснений. Учитывая, что ты заявился в гости не один, а с компанией ничего не понимающих людей, я вынуждена забыть о приличиях и потребовать полную информацию при всех присутствующих, то есть и для них тоже. Итак?
   Тимур только вздохнул, откладывая на блюдечко очередную баранку, жалобно посмотрел на друзей и Артема, но, не встретив ни в ком сочувствия, был вынужден заговорить.
   - Я случайно заглянул в мысли соседа, - жалобно сказал он.
   - Влетит, - твердо заявил Артем. - С ума сошел?
   - А может, не узнают? - пожал плечами Тимур. - В общем, залезаю я к нему в мысли, а там - сильнейший магический блок!
   - Что? - одновременно отреагировали Артем и Майя.
   - Что слышали! Сами понимаете, интересно стало до ужаса. А тут он папку свою уронил, и дернуло меня поднять ее! Я от удивления, честное слово, в таком состоянии от своего открытия был, что ничего не понимал, и в папку тоже мысленно заглянул.
   Друзья Тима молчали, с трудом сдерживая вопросы. Конечно, учитывая некоторую необычность обстановки, кое-что о Тиме и его друзьях они уже поняли, но его слова все же немного шокировали их. Тимур тем временем продолжал:
   - И тут меня ждало второе потрясение. В папке водорослевая бумага, плюс знаки Атлантиды. Сами понимаете, даже для мага, особенного рядового, это несколько необычно. И меня окончательно разобрало.
   - Понимаю, - ахнул Олег, - это же такая редкость! Кстати, ты что, знаешь язык Атлантиды?
   - Нет, - отмахнулся Тим, - его не все маги второго уровня знают, что о мне-то говорить. Но как он выглядит - примерно представляю. Итак, при первой же возможности проникаю в его квартиру, несколько дней провожу обыск. Угадайте, что я нашел до того, как добрался до манускрипта?
   Все пожали плечами: никто не знал, а некоторые и не интересовались. Обратившись лично к Артему и Майе, Тим объявил:
   - Документы герцога Лорана!
   Майя взвизгнула. Артем ахнул.
   - Не люблю розыгрышей, - осторожно сказал он.
   - Розыгрышей! Тем, за кого ты меня принимаешь?
   - За Тимура Горина. Продолжай. О небо, манускрипт Атлантиды...
   - Значит, догадался? - мрачно спросил Тим. - Я стащил его сегодня утром. Вчера нашел, сегодня прошел сквозь стену и забрал. Но он случайно его забыл, обычно с собой носит - и вернулся, зараза! Сам понимаешь, что тут началось. Он бы сразу на меня вышел, я ведь наследил, наверное.... А тут ребята заявляются! И сам удрать не могу, и их надо выручать - Лоран ведь не поверил бы, что они здесь не причем! Пришлось из тайника машинку доставать и срочно уносить ноги. Простите, что к вам прилетел, да больше мне идти было некуда. Вы, главное, о ребятах позаботьтесь, а я пойду...
   - Куда? - поймал его за руку Артем. - Ты хоть понимаешь толком, что натворил и какого врага нажил? Кстати, еще толком неизвестно, что это за манускрипт, его еще расшифровать надо. Вот этим я и займусь, а вы с Майей пока о друзьях твоих позаботьтесь. Им неприятности с волшебством да нашим миром не нужны.
   - И вы считаете, что мы бросим Тима в беде? - не поверил Олег.
   - Нигде вы его не бросаете, - рассердилась Майя. - Наоборот, вы ему только поможете, если будете в безопасности.
   - Пока вы будете нас спасать, у вашего Лорана будет больше времени для поисков Тима! - рассердилась Вика. - Может, от нас проку и немного, но, может, хотя бы внимание от вас отвлечем. Если этот ваш Лоран волшебник, он поймет, что мы говорим правду и нас отпустит.
   - Мечтатели, - пробормотал под нос Артем. - Понимают хоть, куда и зачем лезут?
   - Куда - нет, а вот зачем - да! - гордо вмешалась Кира, пытаясь загнать липкий страх куда-нибудь подальше. - Расскажите лучше, что это за манускрипт и кто такой Лоран. А мы вам, может, и пригодимся - мой брат талантливый программист!
   - Они же маги! - вмешался молчаливый Юра.
   - Ну и что? - удивилась Майя. - Как раз поэтому мы очень активно используем науку.
   - Не понял, - сообщил Олег.
   - Давай сюда манускрипт, - вздохнул Артем. - Попытаемся его расшифровать. Юра, вы в лингвистических программах разбираетесь?
   - Конечно! - обрадовался Юра.
   - Отлично, - и Артем с помощью вынутого из воздуха пульта выдвинул из стены ряд гигантских ЭВМ.
   - Вы на размеры не смотрите, - пояснил он, встретив удивленные взгляды ребят, - это из-за объема памяти. Кроме того, в нее встроено столько магических штучек...
   Забрав у Тимура папку с манускриптом, Артем и Юрий погрузились в работу.
   - Нам остается только ждать, - пожаловалась Майя. - Когда он работает, то про все забывает.
   - Как раз успеете все нам рассказать, - обрадовался Олег. - Спрашивать, кто вы, по-моему, уже глупо, а вот таинственный сосед Тима и манускрипт из Атлантиды - очень интересные предметы!
   - Хорошо, - покладисто кивнула Майя, - мы вам все расскажем. Кроме того, Тим, было глупо надеяться, что мы сможем их спрятать. Они столкнулись с Лораном, и он их в покое не оставит, пока все не закончится.
   - Пожалуй, ты права, - кисло согласился Тимур. - Ну скажи, пожалуйста, почему из сотен улиц и тысяч домов Москвы Лоран выбрал именно мой дом, а? Да еще и присоседился, чтоб ему провалиться!
   - Да, головка у тебя явно пострадала, - хихикнула Майя. - Он же, как и ты, ориентировался на наиболее сильный магический фон. Вот и поселился рядом с тобой, как источником постоянного магизлучения. Одного не пойму, как он тебя не распознал?
   - Да кто на детей внимание обращать будет, - вздохнул Тимур.
   - Я жду объяснений, - напомнил Олег.
   -Да какие там объяснения... Ну да, мы из другого мира. У нас магия, волшебство, чародейство, ведовство и колдовство - все виды и все формы - часть нормальной жизни. Именно поэтому мы можем путешествовать по другим мирам и жить в них, как Майя с Артемом или я. Да вот только несмотря на всю нашу магию, идеальным наш мир назвать трудно. Вот и заводятся в нем такие, как герцог Лоран.
   - Он хочет получить власть над миром! - выпалила Кира.
   - Что за чушь? - искренне удивилась Майя. - Хочешь еще пирожка? Нет? Так вот, власть герцогу не нужна. Он сам двоюродный брат нашего короля, его мать - младшая принцесса одного из каких-то соседних королевских дворов. Он может смело жениться на любой наследнице трона или завоевывать любое королевство и иметь столько власти, сколько захочет! Нет, дело не в этом. Понимаете, он один из фанатиков добра.
   - Что ты имеешь в виду? - не понял Юра.
   - Цель его жизни - воцарение добра и счастья по всей Вселенной, - пояснил Артем.
   - Но это же прекрасно! - воскликнула Вика.
   - Не уверена, - состроила рожицу Майя.
   - Объяснитесь, - потребовали Кира и Олег.
   - Фильм "Москва - Кассиопея" смотрели? - спросил Тимур. - Роботов из второй части, "Отроки во Вселенной" помните? "Мы сделаем вас счастливыми..."
   - Ой, нет, спасибо, - вспомнил Олег.
   - Вот-вот, из этой серии, - кивнула Майя. - А в нашей Атлантиде... да может, и в вашей, кто ее знает, нашли секрет управления мирами. Что они там точно знали и в манускрипте написали - не знаю, и знать не хочу, но точно известно одно: с помощью этой информации Лоран собирается сделать две вещи. Первая - полностью устранить ночь и тени, устроив постоянное освещение с помощью искусственно вызванных новых солнц...
   - Он с ума сошел? - закричала Вика.
   - Нет, мечта у него такая: вечный день и никакой тьмы, то бишь темноты. А вторая вещь - полностью лишить людей всех отрицательных эмоций. Это бы хорошо, да вот незадача: насколько нам известно, одновременно с этим исчезают и все эмоции положительные. То есть, ты не можешь ненавидеть, но не можешь и любить и так далее. Вот такая неувязка. Поэтому мы с Лораном не согласны и намерены его остановить. А старшие нас не слушают, сколько мы с ними не объяснялись.
   - Но как вы хотите остановить Лорана? - спросил Олег.
   - Пока не знаем. Первый шаг сделан - Тим нашел и украл манускрипт. А теперь мы должны проверить записи и подумать, что с ними делать.
   - Зачем их проверять? - удивилась Кира.
   - А вдруг это рецепт приготовления любимых клюквенных пирожков Лорана? - пожала плечиками Майя. - Надо быть готовыми ко всему.
   - А зачем думать, что с ним делать? Уничтожить, и все тут!
   Майя закашлялась. Внизу через комнату снова пронеслись собака и кошка, причем последняя опрокинула одну из бесчисленных колб, стоявших на столе. Жидкость из нее вылилась на пол и задымилась. Артем заругался под нос, вынул из под стола тряпку и принялся наводить порядок.
   - Неужели он не может воспользоваться магией? - удивился Олег.
   - А зачем? - удивленно откликнулась на его вопрос Майя и переключила внимание на идею Киры. - Кирочка, милая, ты серьезно? Ты хоть понимаешь, что предложила?
   - Судя по твоей реакции, я сказала что-то не то. Прости, но я все же человек и не разбираюсь в ваших тонкостях. Объясни же, пожалуйста, почему нельзя просто взять и уничтожить этот опасный манускрипт?
   - Но ведь этот документ содержит огромную, просто гигантскую магическую силу! И если его уничтожить, то вся эта сила вырвется наружу. Половины Москвы после этого точно не будет, наш дом мы, правда, защитим... наверное...
   - Извини, пожалуйста, - расстроилась Кира. - Я не подумала. А если использовать вашу магию?
   - То же самое. Гигантский выброс неимоверной силы. Это же магия и ведовство такого уровня, что нам и не снился, а не какое-то элементарное чародейство.
   - Поняли, - сказал Юра, не отрываясь от компьютера. - Но я не понимаю одного: если вы маги, то почему так активно пользуетесь современной техникой?
   - Так поэтому и пользуемся, - удивился Тимур.
   - Объяснись, - потребовал Олег. - Кажется, мы говорим о разном. Зачем магам, обладающим особой силой, применять машины, компьютеры, электричество, химию и так далее?
   - А, вот вы о чем, - засмеялся Артем. - Мы, кажется, действительно не совсем поняли друг друга. Тим забыл, что у вас нет нашей классификации...
   - Какой классификации? - решила замолвить словечко и Вика.
   - Магия она потому и отличается от всего остального, что использует науку, - объяснил Артем. - Вспомни, как обычно чаще всего классифицируют, скажем, Фауста. Его обычно называют магом, так как его сила основана на четком научном знании и применении различных ингредиентов. Различие же в нашей классификации следующее: знания, техника, химия и так далее - магия. То, что вы сейчас называете парапсихологией: левитация, телепортация, перемещение предметов силой воли и так далее, то есть, использование природной человеческой умственной энергии - волшебство. Но отсюда исключается гипноз и воздействие на других людей как с помощью энергии, так и с помощью каких-либо средств: это наведение чар и иллюзии, чародейство. Ведовство основано на интуитивном знании и понимании природы, это обычно целительство и все, связанное с растениями и животными. Друиды этими обычно пользуются. Колдовство - нечто среднее между магией и чародейством, это наименее четко определенная категория, использующая, преимущественно, какие-либо амулеты и артефакты. Но обычно это либо недоучки, либо самоучки, нахватавшиеся поверхностных знаний. Понятно? Обычно четкое разграничение качеств отсутствует. Например, мы с Майей и Тимом немного волшебники, но в целом - маги. И поэтому без алхимии и компьютеров мы ни на что не годимся. Волшебники мы очень и очень средние. Между прочим, классификация годится только для нашего мира, так как, например, в одном мире волшебство плюс магия именуются чародейством, в другом - ведовство называют магией.... Везде по-разному. Иногда даже одного и того же человека называют то магом, то чародеем, то волшебником. В каждом мире свое.
   - Лектор и зануда, - проворчала под нос Майя. - Нет бы покороче...
   - Никогда бы не подумала, что все это так сложно, - вздохнула Вика. - Все это такое одинаковое.... Но что там с манускриптом?
   - Самый что ни на есть настоящий, - вздохнул Юра.
   - Точно, - подтвердил Артем. - Потом придется его стереть, а то мы с компьютером дружно сойдем с ума, он и так чуть не завис от этой информации. А нам о ней даже мечтать не следует, тоже грозит неприятностями для здравого смысла. Но того, что мы сумели просмотреть, вполне достаточно - в руки Лорана это лучше не давать, или он окончательно вообразит себя богом. А это, знаете ли, вредно для здоровья.
   Не засмеялась только прелестная Майя. Она оказалась слишком серьезной девочкой, не отвлекающейся на пустяки.
   - Прежде всего, Тем, какая именно информация там содержится? Хотя бы в общих чертах?
   - В общих чертах - следующее. Во-первых, принцип некоей первичной энергии, из которой в конце концов концентрируются звезды. Без вопросов, Тим, я там половины формул просто не знаю, а вторую половину - не понимаю. То есть, как я понял, можно искусственно создавать самые настоящие солнца и звезды. Во-вторых, полная информация о людях, связи мозга и психики - никогда бы не подумал, что мы такие сложные! И, как мы уже знали, за все чувства отвечает один участок мозга, так что удалив отрицательное, удаляешь и хорошее. В-третьих, что-то, связанное с опреснением воды. В-четвертых, полное описание клонирования. А что в-пятых - оторвано, так что неясно, что там под пятым пунктом. Но мне и четырех достаточно.
   - И кто так глупо придумал нас устроить? - возмутилась Кира. - Неужели нельзя было создать всех хорошими?
   - А равновесие добра и зла, без которого невозможно развитие мира? - вопросом ответил Тимур. - По-моему, про это уже все писали.
   - А я не читала!
   - Тихо! - прикрикнул на них Юра. - Кира, еще одно выступление - полетишь домой. Но ножками, без Тимуровой машинки.
   Кира надулась.
   - Не ссорьтесь, - вмешалась Майя. - Поясняю: человек всегда стремится к совершенствованию, но в последнее время - преимущественно за чужой счет. Лоран хочет нас от этого спасти. Поможем?
   - Но тогда мы потеряем все данные нам шансы на саморазвитие! - ахнул Артем. - Согласен, мы используем их не лучшим образом, а часто не используем вовсе, но все-таки доверить свою судьбу пусть хорошему, но глупому болвану, возомнившему себя Богом?!
   - Зануда, - снова сообщила своему носу (и всем вокруг) Майя.
   - Все всё поняли, - решил Олег. - Значит, Лорана следует остановить. Но как, если мы не можем уничтожить этот злосчастный манускрипт? Может быть, его надо спрятать?
   - Где? - демонстративно схватилась за голову Кира. "Какой же ты глупый!" - говорил этот жест. - Пойми, этот Лоран - маг! И сильный, похоже!
   - Не похоже, а сильный, причем очень сильный, - сердито сказал Тимур. - Он маг третьего уровня. Мы, для сравнения, на восьмом, правда, летом будем сдавать на седьмой... Магов второго уровня у нас шестнадцать человек, а первого - четверо. Король у нас тоже третьего. Куда бы мы документ не спрятали, Лоран его все равно найдет. Правда, немного позже, но времени у него достаточно - мы живем около четырехсот - пятисот лет...
   Олег присвистнул. Юра презрительно хмыкнул, девочки восторженно переглянулись. Равнодушным не остался никто.
   - А вам не скучно? - подумав, спросила Вика.
   - Нет, - пожал плечами Артем. - Кроме того, длительность жизни у нас зависит от уровня магических способностей, так что большая часть населения живет около 150 лет. И, естественно, дети рождаются реже. У наших родителей вот только мы двое, хотя они женаты уже давно. А те маги, кто посильнее, предпочитают путешествовать и изучать другие миры, как мы с Майей и Тимом. Кроме того, в наших мирах время течет немного по-разному, так что это мы по вашему счету ваши ровесники, а на деле мы гораздо старше вас.
   - Понятно, - вздохнул Юра. - Так как здесь Майя, а женщин спрашивать о возрасте не рекомендуется, то вопрос закрываем. Что будем делать с несчастным манускриптом? И как скоро Лоран способен нас обнаружить? И что мы будем делать, когда это произойдет?
   - Прежде всего, уничтожьте перевод манускрипта, - приказал Тимур. - Думаю, он еще нужен Лорану - вряд ли он хорошо знает язык Атлантиды. Тём?
   - Он его знает плохо, - твердо сказал мальчик. - Лоран вообще мало способен к языкам. Думаю, он его еще не перевел - иначе бы он не поднял такой шум, узнав о пропаже.
   Кира недоверчиво хмыкнула.
   - Ты так уверен? Он же не знает, кто взял манускрипт, вдруг какой-нибудь соперник за спасение мира, который хочет его опередить.
   - Лорану все равно, кто спасет мир, лишь бы этот самый мир был очищен от зла, тьмы и прочего мусора, - вздохнула Майя. - А вот о нашей деятельности он осведомлен и будет искать именно нас, то есть тех, кому манускрипт очень и очень мешает. А вдруг мы вправду захотим его уничтожить и взорвем всю планету, добавив Мирового Зла?
   Вика хихикнула. Майя укоризненно посмотрела на нее.
   - Какие предложения? - поинтересовалась прелестная волшебница, отправляя посуду на кухню и плавно опускаясь на пол, в возникшее из воздуха кресло. Все молчали, с надеждой глядя друг на друга.
   - Майя, а если уничтожить его не в Москве, а в каком-либо волшебном мире? - спросила Вика.
   - Да, - обрадовался Олег. - В каком-нибудь сверхмощном месте, способном разрушить что угодно без вреда для окружения?
   - Таких мест очень мало, - ответил Артем. - Я так сразу и не вспомню. Тим?
   - Могу предложить только Ородруин, - развел руками Тимур. - Это все, что я помню из этой серии. Еще могу посоветовать любую черную дыру - действует безотказно, но пропадать вместе с этой бумажкой я не хочу, а выбраться из дыры мы не сможем.
   - Думай, что говоришь! - рассердилась Кира. - В черной дыре мы пропадем, а Ородруин... Это ведь из Толкина, верно? Как мы сможем попасть в место, которого не существует?
   - Как раз существует, и очень даже хорошо, - вздохнул Артем. - Среднеземье - вполне реальный мир, не менее реальный, чем ваш, особенно, если учитывать, что мы тоже можем оказаться чьей-то фантазией. Думаю, ты читала Кэрролла?
   - Да, - удивилась Кира.
   - Чей это был сон, Алисы или Черного короля?
   - Алисы!
   - Сам автор, как, впрочем, и Алиса, не был в этом уверен. Кира, да чуть ли не младенцы знают, что любая вещь, созданная воображением, существует в реальности. Особенно, если ее создатель талантлив или пользуется чьей-то любовью. Ородруин начал существовать в тот самый момент, когда Толкин придумал его и окончательно закрепился в тот момент, когда в него поверил первый читатель. Прибавь многочисленные подражания, да ролевые игры. Теперь этот мир стал совершенно реальным, и даже если книга и все ее поклонники неожиданно исчезнут, Среднеземье все равно останется существовать, настолько прочный заряд веры оно получило. Тоже самое происходит с миром любого писателя, которого читают. Какая разница, была эта Каренина или нет, если ее существование так активно обсуждалось и обсуждается критиками, поклонниками или даже несчастными школьниками. В тот момент, когда о ней написали, она начала существовать. Как только ее прочитали - она окончательно оформилась. Как только ее обсудили - она стала частью нашей реальности, создав очередное ответвление в системе миров. Выдуманные миры существуют, и еще как. Кстати, идея с Ородруином неплоха, он действительно может уничтожить манускрипт. Но это вызовет такой резонанс, что неизвестно, что будет с вселенной, хотя бы только нашей. Лучше бы его спрятать. Может, правда где-то около Ородруина, ведь он изолирует магическую ауру текста. Как вам идея?
   - Лектор нашелся, Знайка-зазнайка, - проворчала Майя, недовольно поглядывая на брата.
   - Лоран все равно найдет, - в тот же миг развел руками Тимур, отвечая на вопрос Артема.
   Следующие реплики последовать не успели: раздался резкий, хотя и приятный сигнал. На ЭВМ и вдоль подоконника замигали ярко-красные огоньки. Вика вскрикнула.
   - Ничего серьезного, - успокоил ее Артем. - Хотя это еще как сказать. Мы почти обнаружены магическим способом, хорошо еще, комната в другом мире. Но он на три уровня выше нас, так что это для него не препятствие.
   - Извините, - буркнул Тимур. - Что будем делать? Ведь дом пострадает... как минимум...
   - Верно, - согласилась Майя, - придется перемещаться. Ребята, вы не против? Мы, конечно, можем вас сначала выпустить, но проблем с Лораном вам так не избежать, поэтому предлагаю поехать с нами.
   - С удовольствием! - воскликнул Олег. - Всю жизнь мечтал о приключениях!
   - Какие приключения?! - возопил Тимур. - Это же просто убегалки - догонялки, где роль убегалок будет у нас. Ни сражений, ни приключений... Максимум проблем будет не у нас, а у компьютера, мы же магией даже пользоваться не будем! Привыкли к научной деятельности...
   - Все равно мы вас не бросим, - решительно заявила Кира. - Тим наш друг, кроме того, вы ведь наш мир тоже спасаете. Мы с вами, верно, ребята?
   Услышав общее неравномерное "да-да" и "конечно", маги переглянулись, и Артем бросился к компьютеру.
   - Сочетание магии и техники, - сообщил он, колотя по клавиатуре, - иногда дает великолепные результаты. Правда, старшее поколение не всегда это понимает. Итак, внутри квартиры, перед нашей комнатой, находится миниатюрный портал, который при необходимости можно убрать и сделать квартиру самой обыкновенной. Но обычно он переносит вас не в комнату, а в помещение, находящееся внутри комнаты и расположенное в другом мире. Сейчас мы этот портал закрываем, а внутренность комнаты переносим в другой мир. Бедный Лоран найдет абсолютно обычную стандартную квартирку. Правда, при проверке он выяснит, что здесь была задействована магия, затем вычислит канал, по которому мы переместились, но у нас будет время подготовиться. Итак, приготовились!
   Вид за окном изменился, превратившись в заросшую пустошь. Кроме бескрайней равнины можно было увидеть только крыло старинного замка, явно того, где теперь находились друзья. Комната изменилась мало, лишь став еще больше и обретя некоторую, явно старинную, мебель.
   - Где мы? - испуганно спросила Вика.
   - В нашем замке, - ответила Майя. - Можете походить, осмотреться, но я бы все же не советовала. Неизвестно, когда появится Лоран и начнется осада, так что лучше быть всем вместе. Мы выбрали замок, так как это наиболее защищенное из известных нам мест.Что ж, мы ищем Ородруин или как?
   - Я не уверен, что это лучшее из мест, - робко заметил Юра. - Если исходить из того, что Лоран хотя бы немного вас знает, то он может догадаться - ведь это пришло нам в голову в первую очередь и, значит, это наиболее очевидное решение...
   - Какая чепуха! - воскликнула Кира.
   - Не уверен, - поморщился Артем. - О помешательстве моей сестрицы на Толкине знают все наши знакомые. По-моему, именно Лоран дарил ей юбилейное английское издание.
   - Он, он, - со злой миной на лице сообщила Майя. - Если он начнет перебирать, какое наиболее сильное магическое место я могу выбрать, то Среднеземье будет в первой пятерке. Отпадает. И, даже если он вдруг сразу и не угадает, все равно рано или поздно найдет. Какое же нам выбрать время и место?
   - А вы и время можете выбрать? - не поверила Кира.
   - Можем, - кивнул Артем.
   -Кстати, - спохватился Олег, - похоже, вы очень хорошо знакомы с герцогом? Откуда? Вы что, уже с ним сражалисьь?
   - Нет, - отмахнулся Тимур. - Просто, к сожалению, он входит в круг общения наших родителей. Вот и приходилось с ним встречаться, но чтобы быть его противниками - никогда.
   - О, начинается... - заметил Артем.
   - Что? - испугалась Вика.
   - Нападение. Сто блинов и пять морковок, я думал, у нас хотя бы час будет. Как он нас так быстро нашел?
   Ответа не было, да Артем и не ждал его. Он уже вовсю возился с компьютером, присоединился к нему и Тимур. Окна резко сузились, зато на образовавшейся стене появился огромный экран, в котором было видно все, что происходило вокруг замка. Происходило там следующее: бескрайняя пустошь перед входом (стена отсутствовала) заполнилась самыми разнообразными существами, в которых начитанный в фэнтези Олег узнал нескольких из самых известных отрицательных народностей, в частности, троллей, орков, мантикор, гулей, василисков и прочих, столь же малоприятных личностей. Многие, правда, оказались ему незнакомыми, но мальчик не испытывал по этому поводу ни малейшего сожаления, настолько они были отвратительны. Он, как и все остальные, буквально прилип к экрану, когда одно из тяжелых дубовых кресел стукнуло его под коленки, невежливо предлагая присесть
   -Мальчики, - промурлыкала Майя, - я могу ошибаться, но мне показалось, что там мелькали такие, хвостатые и рогатые...
   - Майка, без эвфемизмов! Говори нормально! - разозлился ее брат.
   - Не буду, - надула губки девочка. - Но я буду доброй и напомню: против них действует только святая вода. А у нас ее нет. Позавчера вся вышла, когда ты со скелетами развлекался. Священников и жрецов я тоже поблизости не вижу.
   - Сто блинов!!! - схватился за голову Артем. - Что будем делать?
   - Надо ее где-то достать, - махнул рукой Тимур. - Вопрос: где?
   - У нас дома ее полно, - робко заметил Олег. - Бабушка без церкви недели не проводит...
   - Это чудесно! - воскликнула, вскакивая, Майя. - Тем, Тим, мы должны немедленно его переправить!
   - А пока как вы собираетесь сражаться? - поинтересовался Юра.
   - Пока мы используем молнии и силовое поле, - ответил Артем. - Но поле действует недолго, так что я включу его в крайнем случае. Пока же включу магические молнии и современных роботов.
   - У нас их только шесть! - с ужасом напомнила Майя.
   - Знаю, - отмахнулся брат, - но что ты предлагаешь? Огненных шаров да молний против троллей маловато. Я включу тех двух, устаревших.
   - Ладно. Но если...
   Она не успела договорить. Ее перебила Вика:
   - Так вы отправляете Олега или спорить будете?
   - Конечно, отправляем, - удивилась вопросу Майя. - Тем, на тебе охрана, Тим, поможешь с пентаграммой. За дело!
   Развернулась активная деятельность. Артем и Юра вертелись около ЭВМ, старательно шпыняя всех приближающихся к замку огненными шарами, молниями, лазерными лучами и обыкновеннейшими серебряными пулями. Тимур и Майя, ругаясь вполголоса, тщательно чертили что-то на полу. Олег боялся. Кира и Вика страдали от ощущения ненужности и старательно путались под ногами. В общем, все были заняты.
   Наконец рисунок звезды пентаграммы был закончен. Майя поправила волосы, Тимур гордо пожал ей руку, и, довольные результатом, маги пригласили Олега встать в центр. Стараясь казаться ужасно смелым и не показывать того, что его душа уже давно добралась до пяток, мальчик встал в центр, повинуясь приказу Тимура сосредоточился, вспоминая свою комнату, увидел, как загорелась звезда и... просто оказался дома.
   Он действительно был дома, причем в гордом одиночестве: родителей, к счастью, не было, как и бабушки. Представив, что бы было, если бы он свалился прямо им на головы, Олег внутренне содрогнулся и бодро прошлепал на кухню, за заветными бутылками бабушки. Как его семья воспримет их исчезновение, он как-то не подумал, хотя посещение столь оригинальных воров должно было вызвать некоторую миниатюрную сенсацию. Быстро собрав в первые три попавшихся пакета все бутылки, Олег бросился в свою комнату и исчез за мгновение до того, как пришедшая домой и заметившая странную тень бабушка смогла увидеть его "уход". Она успела заметить только легкий клубочек дыма (побочный эффект, как объяснила Майя испугавшейся Вике, когда Олег исчез из их замка. Вернулся-то он без каких-либо эффектов, просто появившись из пустоты в центре пылающей звезды), но бабушке и этого хватило, особенно после исчезновения бутылок со святой водой, что позволило бедной старушке впоследствии утверждать, что к ним наведывалась нечистая сила. Олег хихикал, но никого не разубеждал, тем более что если присмотреться, Тимура и его друзей никак нельзя было назвать обычными людьми, и в средневековье их обязательно объявили колдунами (каковыми они, впрочем, и были), а колдуны - всегда нечисть. Но сам Олег с этим отрицательным мнением никогда не соглашался, особенно вспоминая парящую в воздухе очаровательную золотоволосую Алису Кэрролла по имени Майя.
   - Ты прелесть! - объявила "Алиса", принимая груду бутылок. - А мы как раз подумали, что ты принесешь штуки две, и нам их не хватит, а тут вполне достаточно. Тим, Тём, берите и в разбрызгиватель. Сейчас мы им покажем!
   Впрочем, они уже "показывали". За десятиминутное отсутствие Олега битва разыгралась не на шутку, и один из роботов уже лежал на земле, рассыпая золотистые искры, а второй едва держался на ногах. Оба были окружены кучами, в которые превратились их разнообразные враги под действием лазерных мечей и магических молний.
   - А вы тут не скучали, - вздохнул мальчик, наблюдая, как Вика, Кира и Артем старательно заливают воду в странный прибор, а Тимур и Юра не менее старательно набирают что-то на клавиатуре компьютера, с его помощью направляя трубку, из которой вылетали брызги воды. Самым странным было то, что те на кого эти брызги попадали, действительно исчезали, очень аккуратно растворяясь в воздухе.
   - Можно подумать, тебе было очень скучно, - фыркнула Вика, поднося Тиму очередную бутылку. - Между прочим, это было очень, просто безумно, опасно.
   Олег не сдержал смешка, за что и был "награжден" разгневанным взглядом Майи.
   - Ему все хихоньки, да хахоньки! Благодари бога, что у нас все получилось, потому что одна ошибочка - и тебя так по кусочкам во времени и пространстве разметало бы, что за тысячу лет не собрать! Да и самому стоило хоть чихнуть - и конец. А ему весело, видите ли!
   - Извини, я же не знал, - растерялся Олег.
   - Вот именно! - это уже вмешалась Кира. - Не знает, но выступает. Он и в школе такой же, вечно лезет, куда не просят, а потом...
   - Кира, цыц, - решительно потребовал Юра. - Еще одно слово - и я тебя в окно запущу, потому что мешает твоя трескотня до невыразимости.
   Девочка обиделась и замолчала. После этоого она разговаривала тоолько с Викой и Майей, обсуждая новые летние коллекции одежды. Мальчикпи же анимались "сражением", которое показалось Олегу немного скучным: сидишь себе в надежном укрытии, да постреливаешь по врагам, не успевающим даже дойти до ворот. Ну и какое это приключение? К тому же, Олега задевало, что он попадал в цель намного реже остальных - но он отговорился своим миролюбием... "и вообще я принципиальный пацифист!!!".
   Через несколько часов вода закончилась одновременно с нападением основной массы нечисти, остались только орки, немного троллей, гули да скелетики. Но к ним привыкли все, даже девочки, что позволило Майе пригласить всех пообедать, не опасаясь при этом неоднозначной реакции на вид из окна. На этот раз, по настоянию Тимура, устроились на полу. Артем, одной половиной занимаясь бутербродом, а другой половиной - компьютером, включил какую-то новую защиту и вывел на смену павшим новую, последнюю, пару роботов.
   За едой, разговор естественным образом продолжился. Крутился он по-прежнему вокруг манускрипта. Первым начал Олег.
   - А что, если нам выбрать какой-нибудь выдуманный мир и отправить манускрипт в его будущее? Это сможет задержать Лорана?
   - Не уверен, - засомневался Артем. - Какая разница, куда и когда? Защитить-то документ мы все равно не сможем.
   - Олег говорил про будущее, - робко заметил Юра. - Я недавно читал... У Саймака, фантаста, помнишь, Олег, ты мне его давал...
   - Не мямли! - сурово прикрикнула сестра, вздымая ложку "яко меч". - Говори по делу. Что ты предлагаешь?
   - Ну, у Саймака есть такая теория...
   - Не пересказывай, а по делу говори!
   - Так я по делу и говорю, - рассердился Юра, вставая. - Тём, посмотри...
   На вересковой пустоши появился еще один замок. Красивый, белоснежный и грозный.
   - Лоран заявился, - отмахнулась Майя. - Тем, закончишь обедать - найди луки и мечи.
   - Где я тебе их найду? - рассердился Артем.
   - Да из воздуха сотвори, ты же волшебник! Что за день сегодня, все как будто поглупели. Тимур, проверь защиту на всякий случай. Юра, продолжай рассказ, но учти, что мы все Саймака читали и с его взглядами знакомы... Во всяком случае, большинство из нас знакомо. А ты, Виктория, не смотри на тарелку как на василиска, это грибы, а не тараканы!
   Судя по виду Вики, она в это замечание не поверила. Взглянув на ее страдальческое лицо, Майя только вздохнула и жестом велела тарелке испариться. Юра помаялся немного и продолжил:
   - Помните, он считал, что параллельные миры - это одна и та же Земля, но отделенная барьером в миллионную долю секунды. В одном из романов он даже целый город отделил таким барьером...
   - А, вспомнил, - взмахнул руками Олег, - "Все живое"...
   - Нет, "Всякая плоть - трава", - немного недоуменно поправил его Юра.
   - Какая разница, это одно и тоже, просто переводчики разные, - сердито сказала Майя. - Итак, ваша идея?
   - Я понял! - неожиданно воскликнул Тимур, смахивая и разбивая стакан. Майя побледнела от гнева, а мальчик от страха, поэтому стакан был воссоздан с помощью магии. Девочка взяла его, покрутила в руках, состроила недовольную рожицу, но промолчала.
   - Что ты понял? - не выдержал Артем. - Не забывай, время уходит!
   - Одну отличную вещь. Лоран, когда поймет, с ума сойдет! Итак, слушайте внимательно: мы отправляем манускрипт в один из миров Саймака, естественно, созданных в прошлом. Время действия при этом выбираем будущее. Сейчас его переиздают, то есть, выбранный нами мир существует и в воображении читателей настоящего времени. Даже если Лоран найдет место, он не сможет разобраться со временем, так как манускрипт будет существовать одновременно в прошлом, настоящем и будущем!
   - Действительно, неплохо, - одобрил Артем. - Времена - его слабое место.
   - А если еще выбрать мир с многочисленными параллельными ответвлениями? - робко предложил Юра. - У Саймака таких миров много...
   - Отлично! - воскликнула Кира. - Он тогда, наверное, совсем запутается.
   Отчаянно завизжала сирена. Все, кроме волшебников, испуганно вскочили.
   - Не волнуйтесь вы так, - равнодушно заметил Артем. - Всего-навсего очередная атака. Пока защита замка сама разберется, а мы обсудим план действий. Мы с Юрой и Тимом выбираем мир и создаем программу нашего переноса и защиты манускрипта. Девочки, вы собираетесь, потому что возвращаться нам будет некуда. Майя, здесь надеюсь на тебя, помоги им все упаковать. Олег, ты хорошо играешь в компьютерные игры?
   - Средне, - растерялся мальчик. - Вот Вика - специалист.
   - Пусть они будут вместе, мы с Кирой и вдвоем справимся, - предложила Майя, открывая дверь в одной из колонн. За дверью обнаружилось огромное темное пространство, которое осветила самая обыкновенная лампочка. Волшебница достала оттуда семь разноцветных рюкзаков, и девочки скрылись в колонне.
   - Олег, Вика, ваша задача - оборонять замок, - говорил тем временем Тимур, отводя их к определенным компьютерам. Вот кнопки, думаю, разберетесь. Главное - попадайте во всех, кто приближается к замку. Когда силовое поле исчезнет и погаснет синий огонек на панели, вот здесь, слева, последовательно опустите все двери цифровой клавиатурой справа. В целом, ничего сложного. Молнии - красные значки, камнепады - коричневые, газ - зеленый. За энергию не беспокойтесь, здесь все на магии держится. Вперед!
  
   Да, такое Олегу в страшном сне не снилось. Пальцы неуклюже разбегались по незнакомой клавиатуре, молнии и огненные шары почему-то летели мимо, но иногда попадали, и это было страшнее всего. Число нападающих казалось бесконечным, пальцы онемели, и время тянулось бесконечно... хотя он ни за что не смог бы сказать, сколько прошло времени.
   Вике было легче. Талантливая художница любила еще и всевозможные компьютерные игры, поэтому она практически ничего не замечала, кроме цели и оружия. Попадала она, в отличие от Олега, метко, поэтому на ее стороне двери опустились почти на двадцать минут позже.
   - Мы уже опустили две первые двери! - крикнула она. - И, по-моему, замок вот-вот развалится...
   - Нет, не волнуйся, он крепкий, - успокоила ее Майя, появляясь из колонны с рюкзаками в руках. - Мальчики, мы готовы. А вы?
   - Еще две минуты, и программа стартует, - отозвался Тимур. - Значит, так: Кира, как существо разумное, и Олег, как специалист по фантастике, отправляются выбирать место. Затем уходят Вика и Артем с манускриптом. Я, Юра и Майя остаемся защищать замок до последней минуты. Кстати, Вика, Юра, вы как владеете луком?
   - Я? Может, один раз в руках держала, - растерялась Вика.
   - Стрелял несколько раз в летнем лагере пару лет назад, - отозвался Юра, - но думаю, в целом - круглый ноль.
   - Плохо, - заметил Артем, явно вознамерившись об этом поразмышлять и что-то придумать, но сестра разъяренной гарпией налетела на него:
   - Всегда знала, что ты осел, но не до такой же степени! А для чего волшебное оружие существует? Особенно, если мы все равно будем его магией создавать! Осел, просто осел!
   - Не оскорбляй животное, - мимоходом заметила въедливая Виктория.
   - А я никого и не оскорбляю, - обиделась Майя. - Я только констатирую факт. Да какая разница, умеешь ли ты стрелять, если оружие будет волшебное? Твоя задача - его держать, а попадать оно само будет.
   - Это радует, - меланхолично отозвался Олег, принимая рюкзак и подозрительно поглядывая на деловитых волшебников. Те сбились в кучку около стены, где заканчивалась ЭВМ и принялись что-то бормотать, помахивая симпатичными палочками, явно волшебными. Вылезшая из окошка в стене куча оружия это подтвердила.
   -Маго-энергетический синтезатор, - объяснил Тимур, перехватив недоумевающий взгляд Киры. - Ну не думали же вы, что мы все из воздуха делаем? Там веществ недостаточно. И вообще, молекулярная химическая магия - страшное дело! Сколько себя помню, выше тройки не получал. Это Тем у нас отличник с медалью.
   -Да что там сложного? - удивился Артем.
   -Не напоминай! - покраснела Майя, изучая один из луков. - Ой, кажется, я опять перепутала...
   Брат со вздохом забрал у нее лук и сунул обратно в стену, после чего нажал несколько клавиш на клавиатуре ЭВМ и снова помахал палочкой.
   -Учиться надо, а не о платьях думать, - заявил он, вручая лук сестре.
   -Зануда, - отозвалась Майя. - А жить-то можно? Ничего кроме учебников не видишь, зазнайка.
   -Тихо! - велел Тимур. - Каждому свое, кому учебник, кому платья. А сейчас надо уносить отсюда ноги.
   - Так, Юра, Олег, берете мечи, - деловито заговорил Артем, - девочкам хватит луков. Тебе, Юр, тоже лук и старайся их на расстояние меча не подпускать. Хоть он и волшебный, но не всесильный. Доспехи делать не будем, мало ли в какой мир попадем, а вот защитные амулеты - обязательны. Разбирайте их быстренько и вперед, труба зовет. Виктория, Юрий, Тим, разбегаемся на защиту замка. Майка, отправляешь этих, - мальчик кивнул в сторону возившихся с неудобными ножнами путешественников. - Вика, идешь со мной, отходишь как только прикажу. Юра, ты под командой Майи, отходишь когда она прикажет, и будешь ее охранять. Тим уходит последним в уже известное место, стирает всю память компа и уничтожает портал. Вопросы есть?
   - Да, - пискнула Кира. - По какому критерию мы должны выбирать место?
   - Ты смотришь по нелогичности и незаметности, а Олег - по проработанности у Саймака. Кстати, вы попадете туда не сразу, а со второй или третьей попытки. Это сделано, чтобы осложнить Лорану поиски. Вперед!
   И Артем толкнул их в центр пентаграммы.
   Никаких спецэффектов не последовало: просто они стояли уже не в замке, а на красивом зеленом лугу. Вдали виднелись кукольные разноцветные домики.
   - Мы уже на месте? - робко спросила Кира, поправляя неудобно болтающийся лук и оглядываясь по сторонам.
   - Вряд ли, - пожил плечами Олег. - Во-первых, место надо еще найти, а во-вторых, нас специально помотают по мирам, чтобы запутать Лорана. ОЙ!
   На этот раз перед ними покружились разноцветные огоньки, и они оказались в пещере. Она была сырой и мрачной, а в ее глубине раздавались какие-то странные звуки, поэтому оба путешественника обрадовались, когда снова появились огоньки. Красивый и светлый город, сплошь из устремившихся в небо построек, вызывал желание задержаться и побродить по призывно сверкавшим неподалеку магазинам, но непослушные огоньки снова переместили ребят...
  
   Пока Олега и Киру мотало по временам и пространствам, их друзья тоже не скучали. Юра и Вика в жизни не могли представить, что будут сражаться с полчищами разной нечисти, причем самым настоящим волшебным оружием! Хуже всего приходилось реалисту Юре: Вика в бесконечных компьютерных играх повидала и не такое, так что находилась в своей стихии. Однако и ей приходилось нелегко. Монотонная стрельба раздражала, а количество нападавших все не уменьшалось, несмотря на бесчисленные фокусы волшебников и необычное оружие, которое умудрялось попадать в цель максимум с третьей попытки, даже если его владельцы целились в противоположную сторону (последнее, впрочем, было преувеличением).
   - Уходим! - неожиданно услышала Вика и побежала, с трудом удерживая в руке неожиданно потяжелевший лук, больно стукавший по коленкам. На мгновение у неё мелькнул вопрос, кто же будет охранять перекресток коридоров, но, обернувшись проверить, нет ли погони, она увидела по-прежнему стоящих на перекрестке и сражающихся людей.
   - Кто остался там за нас? - рассержено спросила она, останавливаясь около пентаграммы и пытаясь отдышаться. У нее было много недостатков, но оставить кого-то в беде вместо себя - это просто непозволительно!
   - Иллюзия, - коротко ответил Артем, подавая Тимуру сигнал закрыть коридор, по которому они пришли. Глядя, как на экране компьютера вспыхивает еще одна точка, Вика поинтересовалась:
   - Почему вы охраняете только... секунду... восточные и южные ворота? А как же север и запад?
   - Стереотипы мифологического мышления, - занудно отозвался Артем. - У нас благие стороны света - восток и юг, как у славян. У викингов, правда, все наоборот, но мы не викинги, и у нас располагать двери на западе и севере - означает приглашать в дом неприятности. В замке просто нет таких входов. А нам уже пора!
   Артем дернул Вику за руку, и она, едва успев вдохнуть, оказалась в совершенно ином мире. Олега и Киру они, конечно, не встретили: у них был запланирован немного другой маршрут, кроме того, новая пара отставала по времени. Сейчас, когда Артем и Вика путешествовали по технологически развитым мирам, Олег и Кира уже "знакомились" с мирами магическими.
   - Надоело! - воскликнул Олег, когда они уже в двадцать шестой раз очутились в непонятном месте. - Это когда-нибудь закончится? Болтают нас туда-сюда, как морковку в супе! Даже осмотреться не дают, не то, что поговорить с кем-нибудь!
   - Можешь поговорить со мной, - предложил чей-то низкий, чуть рычащий голос. - Я уже давно ни с кем не говорил перед дракой...
   Кира дико взвизгнула, постаравшись сделать глаза как можно более квадратными. Заранее напуганный подобной реакцией спутницы, Олег медленно обернулся, постаравшись вытащить меч как можно незаметнее.
   Ему удалось этот меч не выронить, но на этом его достижения и закончились. С ними разговаривал ДРАКОН!!! Большой, светло-зеленый, с птичьим клювом на змеиной морде, с острым гребнем, начинавшимся на голове и доходившим до хвоста. В клюве ясно поблескивали зубы: почти в ладонь Олега. Милая зверушка.
   - Почему же вы молчите? - продолжал он. "Еще и издевается!" - подумал Олег, стараясь закрыть собой девочку и дрожать понезаметнее.
   - Мы не привыкли к говорящим драконам, - он старался говорить как можно тверже, и, хотя он привирал (в книгах говорящие драконы встречались постоянно), ему это почти удалось.
   Дракон отреагировал неожиданно:
   - А к простым драконам вы, значит, привыкли? - прорычал он. - И многих победили?
   - Ни одного, - с полной искренностью признался Олег. - Я до вас ни одного дракона и не видел, разве что на картинке.
   - На картинке? - дракон проревел это таким тоном, что бравые путешественники пригнулись, как и редкие деревья неподалеку.
   - А что, нельзя? - разозлилась Кира, распрямляясь и вытряхивая из волос мусор (как она не догадалась завязать их перед путешествием! Наверняка у Майи нашлись бы резинки для волос!)
   - Где вы взяли книжки про драконов???!!! - снова проревел дракон, правда, на этот раз потише.
   - Где-где, дома, конечно, - ответил Олег, поудобнее перехватывая меч. - В нашем мире их полно...
   - Олег! - отчаянно воскликнула Кира. Он ахнул и закрыл рот руками, при этом все-таки выронив меч и чудом не пострадав (видимо, меч и вправду был волшебный).
   - А, так вы из другого измерения, - равнодушно протянул дракон таким тоном, словно он уже давно махнул на них рукой, то есть, лапой. - Так бы сразу и сказали...
   - Простите, вы знаете о других мирах? - ошеломленно спросила девочка.
   - Конечно, - пожал плечами дракон. Вернее, он не шевелился, но его интонации абсолютно соответствовали какому-либо человеческому движению, так что Кира могла их себе представить. - Мы, драконы, лучшие путешественники между мирами. Разве в ваших книжках про это не написано?
   - Написано, - спас растерявшуюся спутницу Олег, - но не во всех, только в некоторых. А почему вы так удивились, когда услышали о книгах?
   - В этом мире любая магия запрещена, и знать о сказочных существах, тем более верить в них - преступно.
   - И вы объединились и спрятались, чтобы верить друг в друга и этим не дать себе исчезнуть? - обрадовавшись, что все стало понятно, спросила Кира.
   - Что за бред? - искренне удивился дракон.
   - Ну, - смутилась Кира, - это одна книжка. Там люди перестали верить в сказочных существ, и им, чтобы выжить, пришлось спрятаться и изо всех сил верить в существование друг друга.
   - Бред! - гордо подтвердил дракон, расправляя гигантские серо-коричневые крылья. - Мы, драконы, не нуждаемся, чтобы в нас кто-то верил. Мы жили, живем и будем жить всегда, даже если все остальные существа, особенно людишки, исчезнут. Они пытались истребить нас, натравливали всяких рыцарей, и многие из нас действительно или погибли, или покинули этот мир, но немногие остались, ибо это - мир магии, и день, когда последний дракон покинет его, станет для этого мира последним, ибо тогда исчезнет и вся остальная еще сохранившаяся магическая мелочь, и цель мира будет утеряна.
   - Какая цель? - робко спросила Кира.
   - Каждый мир развивается по одному из трех путей: магия, наука и религия. Если мир благословенен, то он сочетает два пути из трех. И беспредельно совершенен мир, идущий по всем трем пути одновременно, но ни один такой мир пока неизвестен. Даже двойных миров очень мало...Каждый путь ведет к достижению неведомой нам цели в картине мира, и если мир теряет свой путь, то он выпадает и этой картины и гибнет. Этот мир - мир магии, а этот безмозглый червяк Лоран...
   - КТО?! - в один голос воскликнули Олег и Кира.
   - Лоран? Один из современных фанатиков, провозгласивших абсолютную победу добра над злом. Он появился у нас около десяти лет назад и начал активную кампанию по истреблению злой нечисти: гномов, троллей, баньши, цветочных эльфов, фей - хотя какое зло в последних двух видах? Не понимаю. Видимо, они попали в список за компанию, хотя и представляют добро. Или они не понравились ему тем, что используют волшебство, как и все остальные? И разве мог список быть полным без драконов?
   - Но вы совсем не злой, - возразил Олег.
   - Я - да. Но драконы бывают очень разные. Кто говорит, кто нет, кто превращается в людей, кто и в муху не превратится, кто с одной головой, а кто и с тридцатью. А еще мы бываем винтохвостые, копьехвостые, мечехвостые и так далее, золотые, зеленые, бронзовые...
   - Хватит! - взмолился Олег. - У нас мир науки, и я не обязан разбираться в драконах! И сражаться с вами я тем более не собираюсь - я не рыцарь и никогда им не буду!!!
   - А жаль, - вздохнул дракон. - Я так давно никого не побеждал... Но если ты не рыцарь, обязанный победить дракона, то что ты тут делаешь?
   - Мы должны спрятать одну вещь от одного волшебника, - объяснил Олег, - и наши друзья волшебники отправили нас в путешествие, чтобы найти подходящее место, а заодно затруднить ему наши поиски.
   - Отлично, - обрадовался дракон, - как только он появится, я его съем.
   - Ни в коем случае! - закричала перепуганная Кира. - Следом за нами могут появиться наши друзья, а вовсе не Лоран, и я не хочу, чтобы вы съели их, по ошибке!
   - Не понял, - прищурил золотистый глаз дракон. - Так ваш враг - Лоран?
   - Да, - с вздохом отчаяния признался Олег.
   - Тогда я не могу вас съесть, - расстроился дракон. - Вдруг вы прекратите это истребление магических существ и спасете наш мир? Ваших друзей тоже придется пропустить... Тогда - прощайте, но надеюсь еще вас увидеть.
   И как только отзвучало последнее слово, дракон шевельнул когтистой лапой, и перед Олегом и Кирой снова закружились разноцветные огоньки.
   - Куда они запропали? - дивился в это время Тимур, тщетно пытаясь отыскать на экране компьютера значки, обозначавшие первую пару путешественников. - Мы же не могли ошибиться, маршрут рассчитан абсолютно точно...
   - Все в порядке? - этот вопрос задала влетевшая комнату в точном соответствии с графиком Майя, тащившая на буксире Юрия. - Опускай двери!
   Переключившись на более насущные проблемы, Тим на мгновение отвлекся, а когда он снова взглянул на график пути Олега и Киры. Точно в обусловленном месте горели две зеленые точки. Все было в порядке... но все-таки, где были эти двое в течение тех трех минут? Такое впечатление, что они вообще не существовали в пространстве и времени! Но огорчать этими сведениями Майю Тим не стал, и последняя пара отбыла. Оставалось только запустить программу самоуничтожения, и через две минуты Тима здесь тоже не будет. Лоран найдет только немного пепла от компьютера, да смазанные линии испорченной пентаграммы. А дальше.... Поживем - увидим! И Тим с удвоенной энергией забарабанил по клавиатуре.
  
   - Где мы на этот раз? - простонала Кира, без сил опускаясь на траву. - Я больше не могу, я как будто пять километров пробежала без перехода на шаг!
   Олег не ответил, тоже пристраиваясь на лужке. Его самочувствие ничем не отличалось от Кириного. Вот не подумал бы, что межпространственные перемещения так выматывают! Только бы не шевелиться... еще минуточку...
   Как ни странно, огоньки словно почувствовали это желание и больше не появлялись. Зато, спустя ровно три минуты, появились Артем и Вика. Первый выглядел лишь чуть-чуть бледноватым, от чего фиолетовые волосы стали казаться почти черными, но вот вторая была бледно-зеленой, и сразу рухнула на траву.
   - Что с ней? - с трудом спросил Олег.
   - Ничего, на себя посмотри. Сам зеленый, как весенняя березка. Это перемещения, они незаметно так выматывают... Ничего, сейчас дождемся остальных, и последняя переместилка. Там отдохнем полчасика, и потом уже махнем в Саймака.
   Договорив последнюю фразу, Артем тоже улегся на траву и закрыл глаза. Потекли ленивые минутки. Их течение нарушило только появление новых пострадавших - Майи с Юрой. Когда же все пришли в себя и были готовы отправляться в путь, явился Тимур, наиболее свежий из пострадавших. Выяснилось, что хуже всех было Олегу и Кире: у них, как у самых первых, был наиболее длинный маршрут. У Тима, естественно, оказался самый короткий. Кира немедленно вспылила и обозвала всех тупицами, курицами и Шалтаями-Болтаями, не подумавшими, что надо было сделать наоборот - ведь перемещение последнего вычислить легче всего! Бедные волшебники терпеливо выслушали оскорбления, а затем пояснили, что Лоран знает, что им это известно, поэтому, естественно, обратит внимание на самую первую пару, а последнего путешественника сочтет "заметателем следов". Кира принесла свои извинения, и все переместились на небольшую тенистую поляну, уставленную креслами и лежанками. За их спинами, среди деревьев, виднелось высотное здание, а впереди между деревьями маячили проблески воды.
   - Наш любимый курорт, - сообщила Майя, удобно устраиваясь на одной и лежанок. - Можем появляться и исчезать когда захотим, народу практически ноль, зато всегда тепло и солнечно, а главное - удобное временное соотношение! В данный момент полчаса здесь - минута там. Можно и подкорректировать, но сейчас это не нужно. Отдыхаем!
   Пожелание Майи омрачал только один момент - по-прежнему не было выбрано место для манускрипта. Олег предлагал Милвилл, город, отделенный от мира временным барьером, но все считали это слишком примитивным. Мир на перекрестке миров, предлагаемый Юрой, всех тоже не устраивал. Да, забавно выглядела эта компания, обложившаяся грудой книг Саймака, и ожесточенно в них рывшаяся!
   - Кольцо вокруг Солнца! - наконец предложила Майя, размахивая названной книгой. - Я смогу устроить один фокус...
   - Какой? - с одинаковой подозрительностью в голосе спросили брат и Тим.
   - Смотрите, здесь параллельные миры, отделенные долями секунды. Приходим в один и переправляем манускрипт в следующий.
   - Ну и что это за фокус? - удивилась Вика. - Лоран просто тоже отправится в следующий мир и заберет манускрипт.
   - Есть одна нехорошая заклинашка, почти не применяемая. Она настраивается так, что указанный в ней человек всегда прибывает в конкретное место на долю секунды раньше автора заклинашки. Никак не могла найти мир, где бы это срабатывало - ну прибывает он и прибывает. Ты появляешься чуть позже - и дальше то что? А здесь он всегда будет оказываться в предыдущем мире, понимаете? Да, он настроится на следующий мир и попадет в него... но на долю секунды раньше. А в мире Саймака это будет не предыдущее мгновение, а предыдущий мир!
   - Слишком запутано, - проговорил Юра. - Ты уверена? А может, он появится там, где надо, и бац! Ему в руки опустится манускрипт.
   - В любом другом мире, но не у Саймака. Просто поверь мне.
   - Попытаемся? - скривился Артем. - Звучит слишком надуманно.
   - Если я правильно настрою заклинание, Тём, то все будет отлично. А я его настрою!
   И в темно-синих глазах Майи сверкнул такой огонь, что все сразу в этот поверили.
   Дальше было просто. Трое магов произнесли необходимое заклинание, и друзья оказались в тексте книги. Там Майя перескочила в следующий вариант Земли, оставила манускрипт с наложенным на него заклинанием времени, и все вернулись обратно. Задача была выполнена, оставалось только вернуться домой. А как это сделать без компьютера, с учетом безумной усталости волшебников? Правильно, теперь предстояло пройти около тридцати миров пешком, перемещаясь сквозь пространственные дыры там, где это окажется возможным. Конечно, дорога обратно была рассчитана на компьютере еще до отправления самой первой пары, и Тимур, Артем и Майя знали, куда идти, но сам факт не слишком радовал. Впрочем, что оставалось делать? Пришлось идти вперед...
   И они пошли. То ли судьба к ним была благосклонна, то ли маги так хорошо просчитали путь, но все время стояла чудесная погода: теплая, но не жаркая, облачная, но не дождливая. Идти было одним удовольствием, тем более что дорога пролегала, в основном, по лесам и лугам - крупные "современные" города попадались раза три, не больше. Изредка мир вокруг заволакивала туманная дымка, и это означало, что они пересекли очередную пространственную дыру. Иногда это было связано с неприятностями: например, чтобы пересечь дыру, приходилось преодолевать заросли крапивы, или шиповника, а один раз пришлось залезть в болото, где Кира чуть не потеряла рюкзак. Но, несмотря на такие "развлечения", к концу недели монотонность затянувшейся прогулки стала всем надоедать, и в рядах путников зародился ропот.
   - Сколько можно? - жаловалась Вика, устраиваясь на очередной привал. - Нам уже давно пора быть дома! И сколько еще идти? Идем, идем, идем, и хоть бы что-нибудь случилось!
   - Кажется, твое желание исполнилось, - в полголоса пробормотал, поднимаясь и вытаскивая меч, Олег. Все дружно посмотрели в его сторону.
   Увиденное не обрадовало никого, даже Вику. Поле, находившееся перед опушкой, где друзья устроили привал, постепенно покрывалось орками.
   - Что будем делать? - поудобнее пристраивая колчан со стрелами, поинтересовался Юра.
   - Прежде всего - обеспечим тыл, - сориентировался Артем. - Хорошо, что мы недалеко от дыры...
   Несколько непонятных фраз - и за их спинами и справа возникла сплошная горная стена.
   - Осел! - прокомментировала Кира. - Мы же могли убежать.
   - Куда? - ядовито поинтересовался Тимур. - Как ты себе представляешь бег по пространствам с толпой орков за спиной?
   - Они бы быстро от нас отстали, - неуверенно заметил Юра.
   - Да? - округлила свои синие глаза Майя. - Между прочим, в этом мире орки не водятся. Значит, их кто-то сюда привел. Причем этот кто-то - четвертого уровня. Мы, напоминаю, на восьмом! Этот кто-то спокойно будет проводить орков сразу за нами, а они, в отличие от нас, почти не устают. Нет, надо продержаться, пока кто-нибудь из старших не заметит, что происходит что-то не то.
   - А если они не заметят? - проныла Вика.
   - Заметят, - обнадежил ее Тимур. - Девочки, вам луки, будете нас прикрывать. Юра, Олег, вы что выбираете? Мечи или луки?
   - Вообще-то, я и в том, и в другом, полный ноль, - жалобно сказал Олег.
   - Я лучше с луком, - выбрал Юра. - К нему я хотя бы привык.
   - Тогда возьму меч, - вздохнул Олег. - Майя, а ты почему не вооружаешься?
   - Трех лучников и трех мечников вполне достаточно, - пожала плечами девочка. - Я обеспечиваю магическую поддержку.
   - Смеешься? Боевая магия с пятого уровня.- скептически заметил ее братец.
   - Самозащита - с девятого, - отпарировала сестра. - Паутина, каменное обездвиживание и иллюзорное размножение до десяти фигур. Еще молнии, но на них слишком много сил уходит... забыл, двоечник?
   - Я никогда не был двоечником! - возмутился Артем. - Просто забыл.
   Майя презрительно фыркнула, и все приготовились к бою. Из толпы орков вышел высокий светловолосый человек в зеленом средневековом костюме.
   - Силы несколько неравны, не находите? - неприятно улыбаясь, спросил он. - Не согласитесь ли вы отдать манускрипт, не прибегая к ненужным демонстрациям превосходства?
   - Я нахожу несколько затруднительным отдать то, чего у нас нет, - в тон ему ответствовал Тимур. - Не согласитесь ли вы пропустить нас, не требуя невозможных вещей?
   - Отдайте манускрипт! - уже невежливо заявил "зеленый". Девочки дружно хихикнули.
   - У нас его нет, - честно повторил Тим.
   - Тогда пройдемте туда, куда вы его спрятали, и там мы сможем уладить это недоразумение.
   - Мы не можем туда попасть, - развела руками Майя. - Тем уже пытался.
   - Серьезно? - не поверили Олег, Юра, Кира и Вика.
   - Да, - кивнул Тимур. - Мы все время попадаем в мир, опережающий нужный нам на долю секунды. Мелочь, а неприятно. Уже раз пять пытались, для проверки.
   - Здорово! - обрадовалась Вика.
   "Зеленый" заскрежетал зубами и исчез. Орки остались.
   - Не поверил, - вздохнул Юра.
   - Придется драться, - согласился Тим.
   Началось сражение. Девочки и Юра отстреливались, Артем и Тимур били орков, Олег за их спинами тоже махал мечом, изредка попадая по противникам, особенно если они вертелись в липкой паутине или временно останавливались, изображая статуи. Постепенно они с Майей скооперировались, и как только кому-нибудь из орков удавалось обойти Тёма и Тима, на него обрушивались магия Майи и меч Олега. Но ребята уставали, а оркам не было видно конца. Кроме того, иллюзия, защищавшая друзей слева, начала таять, и туда помчались новые отряды врагов.
   - Неужели они ничего не боятся? - Вика всплеснула бы руками, но они были заняты стрельбой.
   - Эльфийского оружия и эльфов, яркого солнца - правда, последнее относится не ко всем, а к некоторым; огня...
   - А нельзя устроить там какую-нибудь огненную стенку? - чисто от отчаяния спросил Юрий. - У меня скоро стрелы кончатся!
   - Не кончатся, колчаны волшебные. А вот стенка...
   Майя на секунду призадумалась, щелкнула пальчиками, и в ее ладони засиял желтый огонек. Размахнувшись, девочка бросила его в остатки своей иллюзии, и призрачные фигуры ребят исчезли во вспыхнувшей стене пламени.
   - Вот это да! - прокомментировала Кира. - А раньше не могла?
   - Как у тебя получился огонь? - задала вопрос и Вика.
   - Не огонь, а молния, - вмешался Артем. - Человек ведь производит электрические импульсы, в случае необходимости их можно собирать и трансформировать в молнию. Но это отнимает очень много сил, поэтому я молниями почти не пользуюсь. Но ничего, стенка продержится долго, а напролом через огонь орки не пойдут.
   -Зануда, - в очередной раз проворчала Майя. - Зато в боевой магии я лучше!
   Орки действительно не пошли через огонь. Зато они удвоили атаку на троих мальчиков, защищавших узкий проход между скалой и огнем. У девочек от тетивы уже заболели пальцы, а Олег еле поднимал меч, который, казалось, начал весить тонну. В плечо Киры попала стрела, щеку Вики поцарапал пролетавший мимо кинжал. Олегу задели руку, по правому боку Тимура текла кровь... конец сражения приближался, причем явно не в пользу друзей.
   - Что здесь происходит? - раздался громкий возглас, и все орки внезапно исчезли. На их месте возник "зеленый", изумление на лице которого могли прочитать даже находившиеся далеко от него лучники. Рядом с "зеленым", в россыпи алых звезд ("хороший спецэффект, верно?" - заметила Кире Майя), появился высокий худой темноволосый человек в желто-коричневом одеянии.
   - Ура, - прошептал Артем, убирая ненужный меч. Юра и девочки подошли к друзьям.
   - Я задал вопрос, сэр Айген, - холодно повторил темноволосый. - Что здесь происходит? Я послал вас найти группу детей и сообщить мне об их местонахождении. Вместо этого вы устраиваете здесь бойню и подвергаете опасности жизнь принца и принцессы!
   - Жизнь КОГО? - вырвалось у Олега.
   - Милорд, я... - залепетал "зеленый", но темноволосый уже его не слушал, занятый раной Тимура. Затем он осмотрел Олега, Киру и Вику и только сделав вывод, что полученные ими царапины не опасны, уделил внимание все еще говорившему что-то "зеленому". Это внимание выразилось в том, что беднягу окутало красноватое сияние, и он исчез.
   - Куда вы его отправили? - спросил Артем, уничтожая все оружие.
   - Пока что в мой замок. Сэр Айген мой ученик, и я должен выяснить, почему он нарушил мой приказ. Думаю, он не знал, на кого нападает, поэтому обвинять его в измене глупо.
   - Вы даже не предупредили его об этом, дядя Лоран? - удивленным тоном спросила Майя.
   - КТО???!!! - дружно воскликнули Олег, Юра, Вика и Кира. Это - ЛОРАН??? ДЯДЯ Лоран??? Такого они и представить себе не могли.
   - О, простите! - спохватилась Майя. - Вы же не представлены... Дядя, это Кира, Вика, Юра и Олег. Они друзья Тимура. Ребята, это его светлость, герцог Лоран Итастийский, наш с Темом дядя. Между прочим, дядя, сам виноват, что натравил на нас этого сэра Айгена. Мог бы оставить нас в покое.
   - После того, как я выяснил, что мой сосед - ваш приятель граф Тимур Горанский? И тем более после того, как он стащил мой манускрипт? Знаешь, Майя, этот не понравится даже вашему отцу!
   - Но вы же ему не скажете? - пожал плечами Артем. - Иначе нам придется рассказать, что было в манускрипте, и зачем он вам понадобился. А если прибавить к этому мир, который из-за вас вот-вот погибнет...
   - У тебя температура? - искренне испугался Лоран и потрогал лоб мальчика.
   - Нет, - вмешался Тимур, - просто Олег и Кира во время путешествия попали в один мир, где по вашему приказу проводится истребление нечисти, но при этом страдают и феи...
   - Феи? - изумился Лоран. - Хм... Действительно, в одном мире я помог начать освобождение людей от разных злобных волшебных созданий, но поверьте мне, в списке никак не могло быть фей! Только полный глупец может поверить, что феи, дриады, цветочные эльфы, домовые и прочая мелочь могут приносить зло!
   - Они поверили, что зло несет любое волшебное создание, - укоризненно сказала Кира. - И стали истреблять абсолютно всех. Дракон был в отчаянии, и сказал нам, что как только последнее волшебное существо исчезнет...
   - Он был прав, - невежливо перебил ее Лоран, - я тоже знаю теорию трех путей развития миров. Но вы уверены, что дракон не лгал?
   - Я знаю, что драконы лгут также легко, как и дышат, - вспылил Тимур, - но только не в таких серьезных вопросах!
   - Действительно, - призадумался Лоран. - Кажется, мой эксперимент не удался... Но все же, детки, что вы сделали с манускриптом? За эту неделю я прожил около двух лет и даже нашел рукопись, но Я НЕ МОГУ ЕЕ ДОСТАТЬ! Я знаю, где она находится в пространстве, но никак не могу рассчитать время!
   - И не сможете! - гордо заявил Юра. - Мы хорошо поработали!
   - Артем, Майя, Тимур? - прищурившись, посмотрел на них Лоран. Троица магов переглянулась.
   - Боюсь, что так, дядя, - пожал плечами Артем. - Майя хорошо защитила манускрипт даже от нас с Тимуром.
   Лоран явно разозлился, но промолчал - видимо, счел неэтичным ругаться при девочках.
   - Ладно, - наконец сказал он. - Я сейчас отправлю вас к Георгу, и вы расскажете все, ясно? ВСЕ о ваших похождениях. Я сам пока займусь тем миром. Как звали дракона?
   - Мы не знаем, - растерялась Кира.
   - Хорошо, сам найду. Если окажется, что он прав... Небо, придется переделывать всю работу! Я так надеялся, что добро победит хоть где-нибудь... А теперь придется восстанавливать всю эту мелочь. И зачем только вы лезете во взрослые дела?
   Внезапно оказавшись в совершенно другом месте, ребята не смогли ответить и потому сочли вопрос риторическим.
   - Где мы? - удивилась Вика.
   - В нашем дворце, - нехотя отозвался Артем. - Пошли к отцу, придется отчитываться...
   Отчитываться действительно пришлось. Король Георг Шестой, отец Артема и Майи, оказался человеком добрым и понимающим, но ужасно строгим и придирчивым. Ребятам здорово досталось... Не утешало и то, что попало и Лорану, тем более что и короля, и герцога больше беспокоило восстановление гибнущего мира, чем выяснения по поводу манускрипта. Что же до сражения, которое пришлось выдержать ребятам с войсками Лорана, то сам герцог до последнего момента и не знал о нем: поглощенный поисками манускрипта, он предоставил искать ребят сэру Айгену, а тот решил заполучить драгоценный документ для себя, а не для учителя. Почему у доброго Лорана такие странные войска? - интересовался Юра. Потому что нельзя же рисковать жизнями добрых созданий в рискованных ситуациях. А орки, тролли и прочая нечисть как раз для войн и созданы, и если они исчезнут, никто не пострадает - наоборот, мир станет чище и лучше. Кира решила, что такая философия немного лжива, и истинное добро должно защищать даже орков, но Лоран с ней не согласился, и до самого отъезда друзей девочка и герцог не разговаривали.
   Уехать собирались тринадцатого мая, но выяснилось, что пятнадцатого - день рождения Майи, и принцесса ужасно обиделась, узнав, что друзья хотят ее покинуть. Так как в любом случае ребята вернулись бы во вторую половину дня третьего мая, то пришлось остаться. Впрочем, все были довольны: девочки смогли походить в роскошных бальных платьях, а мальчики побывали на охоте и рыцарском турнире. Бал на дне рождения тоже был превосходным, и, вернувшись, друзья сохранили о путешествии только самые приятные воспоминания.
   Утром после бала, позавтракав и попрощавшись с королем, герцогом, Артемом и Майей, пятеро друзей сели на того самого дракона, с которым когда-то мило беседовали Олег и Кира. Теперь его родному миру не угрожала опасность, и дракон мог позволить себе развлечение в виде путешествия по другим мирам. Укрытый невидимостью, он доставил ребят к тому самому балкону, с которого они когда-то вылетели на странной машинке Тимура.
  
   Часы в большой комнате только пробили три часа, электронный календарь показывал все ту же дату. Дракон распрощался и улетел, и теперь ничто не напоминало о странном путешествии. Чувствуя себя немного неловко, пятеро друзей занялись праздничным столом. Постепенно к ним вернулось обычное настроение, и день рождения Тимура был отпразднован со всем возможным великолепием.
   Несколько дней Юра, Вика, Олег и Кира только и говорили, что о волшебниках, Лоране и манускрипте. Но затем начались экзамены, и всем стало не до того. Они по-прежнему то и дело встречались у Тимура, но наступило лето, и все разъехались. А осенью... Тим и Юра были в институтах, Олег и Кира ходили на курсы, Вика записалась в секцию плавания, и встречи становились все реже и скомканее. Пару раз друзья навещали Тема и Майю, несколько раз и маги заглядывали к друзьям. Но время все шло, Артем и Тимур стали учиться в другом мире, Майя вышла замуж и стала королевой, программист Юра закончил институт и уехал за границу, актриса Вика металась между тремя поклонниками, а востоковед Кира сутками зубрила японский язык.
   Телефонные разговоры и встречи становились все реже, хотя окончательно и не прекращались. Время многое стерло за кругом повседневных забот, и постепенно необычный день рождения, растянувшийся на две недели, забылся... И редактор отдела детской литературы, бывший любитель фантастики Олег, совсем не был уверен, что история, так полюбившаяся его маленькой дочке Майе, не была сном или запомнившейся сказкой.
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"