Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Роберт и Мэг. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На этот раз оживает мантия. Что из этого выйдет, читайте сами.

  15. Ожившая мантия
  Потекли тоскливые дни учёбы. Роберт даже начал скучать по неугомонной сестре и ждать встречи с нею. Но девочка должна была появиться лишь на каникулы по случаю Рождения - это был один из главных церковных праздников, обозначавший приход нового года, - и сейчас Роберту приходилось привыкать к мальчишкам из своего нового класса.
  Из-за того, что будущий лорд уезжал из школы сразу после окончания занятий, он проводил мало времени с одноклассниками. Ему было немного одиноко. Даже день его четырнадцатилетия не доставил ему особенной радости. Владислав пропадал в университете, Линда работала в другой семье, Мэг находилась в пансионе...
  Более-менее Роберт поладил только с замкнутым близоруким Дереком Андисом. Тот сидел за партой слева, вечно уткнувшись в какую-нибудь книгу. С Дереком оказалось неожиданно интересно: он много знал, и, когда переставал стесняться, мог очень увлекательно рассказывать. К тому же его отец оказался давним соратником лорда Бинкиса, и потому, узнав, что мальчики теперь учатся вместе, на очередные выходные пригласил Роберта погостить.
  Роберт, хотя и сомневался немного, но приглашение принял. Только каким обыкновенным показался ему замок Андисов по сравнению с его собственным! Как назло, отец запретил приглашать к ним Дерека: он не хотел, чтобы сведения о волшебном месте распространялись больше необходимого. Лорд Бинкис и так был не слишком доволен излишней осведомлённостью Мастеров Фантазий и дозволил им изучать замок лишь потому, что они поделились знаниями о пространстве и его складках. Лорду хватало и Владислава с замковой челядью.
  Несмотря на обыкновенность замка Андисов, время мальчики провели не так уж плохо. И, засидевшись за партиями в настольные игры, забыли вовремя собраться в школу. В ужасной спешке они покидали в сумки вещи. Дома, разбирая сумку, Роберт с удивлением обнаружил у себя в вещах мантию.
  Дядя Дерека был волшебником, и в какой-то момент мальчишки утащили одну из его мантий, притворяясь, будто они сами - великие маги. Теперь мантия лежала среди вещей Роберта. Множество пятен от краски, которой Дерек и Роберт обстреливали друг друга вместо заклинаний, свидетельствовали, что отдавать её в таком состоянии не стоит.
  Роберт поразмыслил и отдал мантию прачке. Он решил вернуть её чистой и поглаженной. Решение было вполне правильным, только это была мантия волшебника, которой он пользовался в лаборатории при проведении различных экспериментов. Ингредиенты, зачастую попадавшие на ткань, оказавшись в переполненном магической энергией пространстве замка Бинкисов, дали совершенно непредсказуемый результат, о чём Роберт узнал следующим же вечером.
  Вернулся из школы он поздно - оставался на дополнительные занятия. Забежал в комнату, чтобы бросить портфель и быстро переодеться, и умчался на ужин. А после ужина принялся за уроки.
  Он сделал уже половину задания, когда услышал:
  - А что это за закорючки ты рисуешь?
  Роберт заозирался. В комнате никого не было. Даже привидения или призрака: их присутствие выдавало возникающее ощущение холодка.
  Странно. Кто ещё мог появиться в замке?
  Роберт подождал. Тишина. Решив, что ему послышалось, мальчик вернулся к урокам. Но вдруг невидимка заговорил снова:
  - А почему ты не отвечаешь?
  - Со слуховыми галлюцинациями не разговариваю, - отозвался Роберт механически, размышляя над сложным заданием.
  - А что такое "галлюцинация"? - заинтересованно спросил голос.
  - То, чего нет, - с лёгким раздражением ответил мальчик. Ситуация стала казаться ужасно глупой. С кем же он, всё-таки, разговаривает?
  - Но я есть! - возмутился невидимка.
  - Я тебя не вижу, значит, тебя нет, - сказал Роберт, надеясь, что тот появится.
  Стало тихо.
  - Я тоже себя не вижу... - наконец сказал голос с заметным испугом. - Значит, меня нет? Совсем нет? Но ты сказал, что не говоришь с галлюцинациями, а со мной ты разговариваешь, значит, я не галлюцинация, и я есть.
  - Если ты есть, то ты кто? - спросил Роберт.
  - Не знаю, - растерялся невидимка. - Может, ты знаешь? - на этот раз в голосе прозвучала надежда.
  - Понятия не имею, - отрезал Роберт. - А теперь помолчи, пожалуйста, мне нужно доделать уроки.
  - Ты про закорючки? А что они значат?
  - Это не закорючки. Это буквы и цифры.
  - А что такое буквы и цифры? - заинтересовался голос. - Это не просто закорючки?
  - Нет. В них содержится информация.
  - Они тоже живые? Как я?
  - Почему ты так решил? - удивился Роберт.
  - Я - информация. Я - живое. Всё, несущее информацию - живое. Значит и эти... незакорючки тоже.
  - Нет, буквы и цифры не живые, - покачал головой Роберт. - Это всего лишь символы.
  - Что такое - "символы"?
  - Послушай, давай поговорим утром? - взмолился мальчик. - Если я не сделаю работу вовремя, у меня будут проблемы.
  Вопроса, что такое "проблемы" не последовало. Ответом Роберту стала тишина. В ней он доделал уроки и стал, как обычно, собирать вещи, чтобы не делать этого утром.
  Мантия, чистая и отглаженная, висела на напольной вешалке недалеко от стола. Роберт взял её в руки, чтобы сложить, и тут невидимка объявился снова:
  - Что ты делаешь? Мне странно.
  Голос шёл от мантии! Роберт едва не выронил её. Для того, чтобы убедиться, что это она ожила, он сильно встряхнул её.
  - Ой-ей! - заверещала мантия.
  - Это невозможно, - сказал Роберт. - Мантии не разговаривают! Они не живые и, тем более, не разумные!
  - Я - мантия? - заинтересовался говорящий предмет одежды. - Секунду, мантия - это одежда. Но одежда не содержит информацию. А я содержу. Значит, я не одежда. Твоё заключение ошибочно.
  - Логика, - пробормотал Роберт. - Но твой голос идёт именно от этой тряпки!
  Он снова встряхнул её, надеясь найти кого-нибудь. Или хотя бы какой-нибудь предмет, который и мог поддерживать беседу. Но в складках мантии никого и ничего не оказалось. Зато сама она, по её словам, убедилась, что находится именно в руках мальчика. А так, как у него в руках не было ничего кроме мантии...
  - Не понимаю, - сказала мантия. - Согласно моим информационным данным, я не могу быть разумным существом.
  - Согласно моим - тоже, - кивнул Роберт. - Но случилось невероятное: ты обрела разум. И как я теперь верну тебя владельцу?
  - А разве не ты мой владелец? - удивилась разумная мантия.
  - Нет, - замотал головой Роберт. - Ты принадлежишь другому человеку. Волшебнику.
  - Постой, - вдруг сообразила мантия. - Если я - то разумное, что не может быть разумным, значит, я - нечто невозможное. И меня пустят на опыты?
  Роберт растерялся. Сам он, конечно, ничего подобного не сделал бы, и Владислава бы убедил ограничиться разговорами, но кто знает, что за человек дядя Дерека?
  - Не знаю, - сказал мальчик. - Не хотелось бы. Но я ничего не знаю о твоём владельце.
  - Оставь меня себе! - попросила мантия.
  - Я не вор! - возмутился Роберт.
  - Я содержу информацию о процедуре "покупка", - не сдавалась мантия. - Ты можешь меня выкупить? Ты ведь не пустишь меня на опыты, правда?
  - Не пущу, - согласно вздохнул Роберт. - Не знаю, что именно оживило тебя и сделало разумной, но пускать живое и разумное на опыты - бесчеловечно. Ладно, позову-ка я Владислава.
  - А Владислав - кто?
  - Наш волшебник.
  - Волшебник - изучение - опыты. Не хочу!
  Роберт мог бы поклясться: мантия испугалась.
  - Я ему скажу, чтобы никаких опытов, - пообещал мальчик. - Он тебе понравится. Он знает намного больше меня.
  - Правда? - задумалась мантия.
  - Честно-честно. Он хороший. И не любит опыты.
  Тут Роберт, конечно, приврал. Но он был уверен, что волшебник не захочет навредить разумному, пусть и невероятному, созданию.
  Набравшись терпения, Роберт уговорил мантию перебраться к Владиславу. Поспорил немного с дверью, считавшей, что мальчику пора уже спать, и добился того, чтобы она перебросила его к комнате волшебника. Постучал в его дверь.
  - Кто там? - донёсся голос Владислава.
  - Владислав, это Роберт. У меня тут одна проблема...
  - Я - не проблема! - возмутилась мантия. - Проблема - это...
  - Помолчи, пожалуйста, - попросил Роберт.
  Дверь распахнулась.
  - Что случилось, Роберт? - спросил одетый в халат волшебник, приглашая пройти.
  - Вот, - протянул ему Роберт мантию, войдя в комнату.
  - Это не моя, - сообщил Владислав.
  - Знаю, - вздохнул мальчик. - Тут такое дело... Она говорящая.
  - В первую очередь, я разумная! - обиделась мантия.
  - Вот-вот, - подтвердил Роберт. - Оно разумное, живое, говорящее...
  - И кто же создал такое? - заинтересовался волшебник. - И как ты заполучил это себе?
  Роберт рассказал всю историю. Владислав внимательно выслушал, взял мантию, повесил на спинку стула и принялся её расспрашивать. На середине беседы мальчик стал клевать носом, и Владислав выпроводил его спать.
  Зато наутро носом клевал уже волшебник. Оказалось, он всю ночь проболтал с мантией.
  - Думаю, не стоит никому о ней говорить, - сказал Владислав, прощаясь с Робертом у ворот замка. - Подозреваю, что на неё подействовали своеобразные чары замка. Мало нам было говорящих дверей!
  - Но остальная одежда... - испугался Роберт.
  - Думаю, дело в том, что на неё воздействовали магией ещё прежде. Кто знает, какие чары испытывал Андис? Не бойся, Роберт, все вещи в замке разумными не станут. Но вот мне следует стать поосторожнее. Я ведь тоже магией пользуюсь... не хотелось бы, чтобы и мои предметы стали указывать мне, как лучше действовать или расспрашивать, что именно я делаю!
  Роберт фыркнул и уехал в школу. Владислав отправился в университет. Мантия осталась в лаборатории молодого волшебника.
  Всю дорогу до школы мальчик размышлял, как бы поудачнее побеседовать с Дереком насчёт злосчастной мантии. Но, увидев товарища, позабыл все неловкие заготовки.
  - Доброе утро! - помахал ему Дерек.
  - Доброе утро, - Роберт подошёл к нему. - Слушай, Дерек, тут такое дело...
  - Что-то случилось? - заинтересовался Дерек.
  - Не совсем... - Роберт непривычно для себя помялся. А потом выпалил:
  - Дерек, помнишь, мы в волшебников играли?
  - Разумеется, помню!
  - Понимаешь, я когда вещи упаковывал, мантию ту к себе засунул. Я не нарочно. А потом решил её в стирку отдать... В общем...
  - Что, и она расползлась? - не удивился Дерек. - Так не волнуйся, Роберт! У дяди от его экспериментальных зелий и порошков уже сколько мантий в тряпки превратились.
  - Уф, - с облегчением выдохнул Роберт. - Я заплачу её стоимость!
  - Это же не ты её испортил, - отмахнулся Дерек. - Говорю же, у дяди в месяц две-три мантии улетает. Так что забудь.
  - Точно?
  - Абсолютно точно. Ты лучше скажи...
  И они принялись обсуждать домашнее задание. Тема мантии была закрыта.
  Вернувшись домой, Роберт надеялся, что чары, заставившие злосчастный предмет одежды говорить и мыслить, уже выветрились. Но надежды не оправдались. Мантия ждала Роберта в лаборатории и жаждала общения. Например, её по-прежнему интересовало, что же такое - проблемы? И почему она живая, а незакорючки, то есть, символы - нет. И почему...
  - Слушай, - не выдержал Роберт, - я же тебе не Сеть. С Владиславом говори.
  Мантия обиделась. Но оказалась отходчивой и впоследствии частенько просила Владислава пригласить мальчика на беседу. Благодаря общению она всё больше развивалась и скоро стала настоящим интеллектуалом.
  А ещё она подружилась с Филли. Любопытное маленькое привидение частенько залетало в лабораторию, и потому познакомилось с мантией. Они быстро поладили и даже, можно сказать, сработались: Филли стал накидывать мантию на себя и в таком виде летал по всему замку. Поначалу привидение в зелёном одеянии немного пугало остальных обитателей, но довольно быстро к нему привыкли. Так мантия познавала мир за пределами лаборатории, не выдавая своей волшебной сущности. Роберт и Владислав только руками разводили, поражаясь её активности и любознательности. Шло время. Приближался праздник Рождения. На каникулы должны были приехать не только Мэг, но и кузены Элиза и Герберт. Роберт волновался: он предчувствовал неприятности. Но отменить приезд кузенов было невозможно, а встречать Рождение в столице лорд Бинкис наотрез отказался. Леди Кларе, находящейся на последних месяцах беременности, не стоило покидать спокойный замок ради шума и толп большого города. Так что оставалось только надеяться, что первое празднование волшебной ночи Рождения пройдёт в переполненном магией замке относительно спокойно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"