Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Такая тонкая работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может починить волшебник? А если он больше не верит, что он волшебник?

  Такая тонкая работа
  Волшебник починяет нам ботинки,
  А плотник табуретку и крыльцо,
  Но только у волшебника в починке
  Светлеют ваше сердце и лицо.
  Ю. Мориц
  Раньше мастер Иоганн открывал свою мастерскую с рассветом и закрывал лишь после заката. Теперь же старый мастер сидел в своей будочке не более пары часов в день, ведь посетителей у него почти не было. Один-два человека в неделю становились великой удачей и радостью. А когда-то в этой мастерской толпился народ...
  Мастер Иоганн с тоской вспоминал те дни. Но он понимал, что всё правильно: зачем кому-то идти за помощью к волшебнику, который больше не волшебник? Теперь всё, что он может починить - простые механизмы без капельки чар. А таких в Городе Фантазий очень и очень мало.
  Очередной жаркий день выдался ленивым и сонным. Мастер перестал возиться с осколками вазы, которые обещал склеить к вечеру. Куда торопиться? Старая Анна-Лиза в такую жару и носу из прохлады дома не высунет.
  Старая... А ведь Анна-Лиза на два года младше него! Впрочем, остатки волшебных сил ещё позволяют ему выглядеть моложе истинного возраста. Хотя какой в этом толк, когда он ощущает себя древним, как Город? Древним... и бесполезным.
  Надо признать, что после того случая в Библиотеке, когда новый Библиотекарь переписал один из эпизодов истории Города, дела стали идти получше. Пусть истинного Хозяина пока не нашли, но новый Совет старается как может. Жаль только, никакой Совет - и никакой Хозяин - не сможет помочь старому Иоганну...
  - Здравствуйте! - на узкий прилавок упала тень.
  Мастер поднял голову, подслеповато рассматривая ярко-красную кепку и полускрытого под ней худого длинного подростка с растрёпанными рыжими вихрами.
  - И тебе здоровья, - спохватился он, что пауза затягивается. - Чем могу служить?
  - Вот... - мальчишка шмыгнул носом и выложил на прилавок узелок из девчачьего, в цветочек, носового платка. Развязал его.
  В будочке стало светлее. Мастер ахнул. Как же давно он не видел подобного?
  - Что это? - хотя он и сам отлично знал, что это. Но не мог поверить: так много лет он не видел воплощённого сна. Казалось, они и вовсе перестали появляться и формироваться в Городе.
  - Сон, - снова шмыгнул носом мальчишка. - Мари - может знаете её? С Васильковой улицы, тёмненькая такая, - поссорилась с подружкой, Кларой, та и разбила... А я мимо проходил. Мари эта ещё чем-то на сестру мою похожа, вот я и не выдержал. Как представлю, что Юльку кто обидит, - он погрозил неведомому противнику кулаком.
  - Мальчик, - устало вздохнул мастер Иоганн, касаясь пальцем одного из осколков: тёплого, чуть пушистого, мягко переливающегося множеством цветов, похожего на крохотную звёздочку, - чтобы склеить осколки сна, нужен волшебник. Я же могу склеить разве что эту вазу.
  - Но вы же волшебник! - возмутился мальчишка.
  - Уже много лет, как я просто старик.
  - Я спрашивал, - упрямо повторил мальчишка. - Мне сказали, что лучший волшебник в Городе Фантазий, способный починить, собрать и склеить всё что только существует - это вы.
  - Когда-то оно так и было, мальчик. Но очень, очень давно. Боюсь, я ничем не могу помочь Мари. У неё будут и другие сны, ничем не хуже.
  - Но ей нужен только этот! - вспыльчиво воскликнул мальчишка. - Неужели вы так просто сдадитесь?
  - Я сдался ещё много лет назад, - пожал плечами мастер, завязывая осколки обратно в узелок.
  - Послушайте, - не выдержал мальчишка, жалобно заглядывая в глаза старику, - может, вы хотя бы объясните, что делать-то нужно? А я уж сам как-нибудь попробую.
  - В тебе нет волшебства, мальчик.
  - Да что вы всё "мальчик" да "мальчик", - рассердился тот. - Юрка я. Юрий, то есть. А вы точно мастер Иоганн? - вдруг спохватился он.
  - Это действительно я, - печально сказал старик. - Я, когда-то бывший величайшим мастером, способным починить всё на свете. А теперь - всего лишь бесполезный старик.
  - Но ведь так не бывает, - Юрка сжал кулаки. - Волшебники всегда остаются волшебниками. Может, вы просто не пробовали?
  Мастер Иоганн с лёгкой печальной усмешкой хмыкнул и развязал платок. Надел очки. Взял два небольших осколка - какой же добрый и уютный это был когда-то сон! - достал из одного из множества ящичков давно высохший, наверное, клей.
  Но клей, к удивлению мастера, по-прежнему был свежий. Старик осторожно коснулся кончиком кисточки сначала капли клея, затем краёв осколков.
  Движение за движением... Зазвенела где-то далеко на полках давно заброшенная музыкальная шкатулка. Мастер увлёкся, вкладывая в действия всю душу, всю тоску по волшебству и утерянному мастерству. Осколок за осколком он складывал сон в переливчатую загогулину. "Динь-дон" - звенела шкатулка. Почти бесшумно дышал Юра, наблюдая за каждым жестом старика.
  Но вот мастер словно очнулся от забвения. Дрожащими руками отложил кисточку, завернул баночку клея.
  - Видишь, Юрий? - безнадёжно спросил он. - Одного клея недостаточно, нужно нечто большее, капелька волшебства, чтобы склеить сон. Сейчас это всего лишь забавная загогулина, которая развалится от любого прикосновения.
  - Неправда, - выдохнул Юрка. - Взгляните сами!
  Сон жил. Жил и дышал, и мерцал, и постукивал, словно билось невидимое сердечко. "Динь-донн", - звякнула в последний раз и умолкла шкатулка.
  - Его нужно срочно вернуть Мари! - спохватился Юрка. - Сны ведь долго без хозяев не могут. Спасибо вам огромное! А говорили... - в голосе звучала укоризна.
  Он увязал сон в платок и умчался. А мастер Иоганн остался, ничего не понимающий и неверящий в произошедшее. Неужели в клее сохранилась частица волшебной силы? Нет, невозможно, клей можно взять любой, главное - то, что вкладывает именно мастер-волшебник.
  Мастер Иоганн встал и достал с самой дальней полки музыкальную шкатулку. Она когда-то принадлежала его дочери, и девушка частенько посмеивалась, что уж у такого-то волшебника, как её отец, шкатулка не сломается никогда. Но механическо-волшебная вещица однажды всё же сломалась, и починить её мастер Иоганн не мог уже несколько десятков лет.
  Он попытался справиться с механизмом - тот ведь работал лишь парой минут раньше! - но как раз механическая часть была в полном порядке. Не звучали именно волшебные детали. И починить их мастеру никак не удавалось.
  Он утратил счёт времени, а затем и надежду - видимо, со сном сработала некая случайность, а сам он по-прежнему...
  - Здравствуйте! - писклявый голосок. На этот раз рядом с Юрой стоит тёмненькая куколка в зелёно-жёлтом платье: Мари, правнучка Даниэля, с которым Иоганн когда-то был не прочь поболтать прохладным вечером. А малышка уже так выросла... сколько же лет Иоганн её не видел?
  - Здравствуй, Мари, - улыбнулся он.
  - Спасибо! - Мари сияла. - Спасибо вам!
  - Пожалуйста, Мари. Но больше не разбивай ценные вещи, особенно, не совсем вещи или вовсе не вещи, договорились?
  Малышка чинно и важно кивнула.
  - Это не я, - тут же пожаловалась она. - Это Клара.
  Клару мастер Иоганн не знал, но расспрашивать о ней не стал: на столе шевельнулась балерина на шкатулке. "Динь-дз" - и застыла.
  - Ой, мы вам мешаем, - решила Мари. - Спасибо огромное!
  Она ускакала по улице.
  - Не понимаю, - пожаловался мастер Иоганн самому себе. - Она ведь не работает. Так почему?
  - Может, я помогу? - с надеждой спросил Юрка. Ему очень хотелось быть полезным.
  - Может, склеишь вазу? - с надеждой спросил мастер Иоганн. - Я бы пока со шкатулкой повозился, да вазу к сроку сделать надо.
  - Сделаю, - кивнул Юрка и, получив всё необходимое, принялся за работу. Он клеил осколки вазы, а мастер с удивлением увязывал одну за другой нитки волшебства, которые внезапно увидел. Сколько лет он их не замечал? И почему?
  "Сапожник починяет вам ботинки,
  А плотник табуретку и крыльцо,
  Но только у волшебника в починке..."
  Сообщила и снова замолчала шкатулка.
  Мастер посмотрел на неё, словно впервые увидел.
  - Юра! - раздался возмущённый крик. Перед будочкой стояла золотисто-рыжеватая девочка, очень похожая на мальчишку, и даже одетая очень похоже: в светлую футболку, шорты, сандалии и ярко-красную кепку.
  - Юлька? - вздрогнул тот, отрываясь от почти законченной вазы.
  - Юлька, - топнула та. - Нам домой пора. Нет, я не против здесь поселиться, но ты же сам возражал.
  - Простите, - обратился Юрка к мастеру, - я не закончил. Но нам действительно пора.
  - Ты и так много сделал, - ободряюще сказал мастер Иоганн. - Спасибо тебе, Юрий. Я всегда буду рад тебе и твоей сестре.
  - Спасибо. До свидания.
  - До свидания, - сказала и Юля.
  Брат с сестрой ушли. Но волшебные нити лишь поблекли, а не исчезли. Впервые за много лет мастер Иоганн возвращался домой с надеждой.
  На следующие дни ему удалось починить ещё кое-что из волшебных предметов. Многое, как и шкатулку, не до конца, но всё же он сбросил десяток лет и распрямил спину. И будочка с каждым днём работала на пару минут, но дольше.
  А в первый день августа перед будочкой появилась Юля.
  - Здравствуйте, - вздохнула она. - Брат сказал, только вы можете помочь... Это одного моего друга.
  И положила на прилавок коробочку, в которой лежало разбитое сердце.
  - Как же так? - расстроился мастер Иоганн.
  - Бывает, - снова вздохнула Юля. - Есть у вас в Городе одна фифа. А Антошка совсем голову потерял, а потом и сердце - видите? Хорошо, Юрка подсказал, что вы должны помочь.
  - Юля, сердце - это даже не сон, - взволнованно заговорил мастер, - я слишком боюсь навредить, ошибиться....
  - Мастер Иоганн, хуже-то всё равно не станет, - грустно сказал Юля. - И потом - вы справитесь.
  - Ты так в меня веришь? - удивился мастер.
  - Конечно, - кивнула Юля. - Вы же склеили сон Мари, и он теперь как новенький и даже лучше.
  Мастер глубоко вдохнул, поправил очки, достал клей и принялся за работу. Юля сидела на лавочке неподалёку от его будки и терпеливо ждала.
  Хотя эта работа была намного сложнее, чем работа со сном, шла она почему-то гораздо легче. И к вечеру сердце было склеено так, что не осталось ни трещинки.
  - Спасибо! - выкрикнула Юля, забрала его и умчалась, чтобы на ходу лишь раз обернуться с криком: "Спасибо! Доброго вечера!"
  Мастер был счалив и взволнован. Получилось ли? Вдруг трещины исчезли только с поверхности, но остались в глубине? Все ли он хорошо проклеил?
  Но пришедший с благодарностью Антон выглядел полностью счастливым. И пообещал пригласить мастера на скорую свадьбу - вовсе не с "фифой". Юлька при этом выглядела такой гордой, словно самолично клеила разбитое сердце друга.
  Приближалась осень, а в душе мастера всё сильнее набирала силы весна.
  - Анна-Лиза, - сказал он как-то старой подруге, - что-то меняется в Городе. Понять бы, что именно?
  - Волшебство возвращается, - пожала плечами женщина.
  - Прости? - не понял мастер. - Это же я перестал быть волшебником...
  - Да ты просто не слушал никого, старый пень. Во всём Городе волшебство угасало, не у тебя одного. Пока эти двое детей не появились, Город умирал. Да и мы вместе с ним. Волшебство ведь штука такая - ему нужна вера. Да и от любви оно не откажется.
  - Значит, я снова волшебник? - не мог поверить мастер Иоганн.
  - Да ты и не прекращал им быть, старый ты пень! Просто верить в это перестал. Ну и то, что общая сила Города угасала, тоже подействовало.
  - Ну и дела, - покачал головой мастер.
  А на следующий день напротив будочки возникла дверь. Скрипнув, она пропустила двух ребят в диковинной даже по меркам Города одежде. В руках мальчик держал старомодный чемодан, девочка теребила в руках шляпку.
  Ребята подошли к будочке, поздоровались и открыли чемодан. Там лежал небольшой мячик, в котором мастер с удивлением опознал планету, крохотную, но вполне настоящую.
  - Это не мы, - виновато сказала девочка, - мы её нашли такую. Мы даже знаем, как её на место вернуть, но вы же видите, она... - девочка развела руками.
  - Магия нашего дома привела нас сюда, - добавил мальчик. - Может быть, вы знаете, кто сможет починить этот мир?
  - Теоретически, это я, - только и выговорил мастер Иоганн. Уж что-то, а живых планет - миров! - ему в починку ещё не приносили. Каким же могущественным волшебником нужно быть, чтобы починить такое? - Но я никогда не работал с мирами.
  - Хотя бы попробуйте, - попросил мальчик. - Пожалуйста.
  - Пожалуйста, - жалобно добавила девочка. - Мы можем хоть чем-то помочь?
  - Только подождать, - мастер Иоганн уже весь был в работе. Необычной, сложной, и такой увлекательной. Планета сильно пострадала от неизвестной катастрофы, многое в ней следовало не просто починить, а заменить, а для этого - создать новые детали. Кое-что он сам достать не смог, но тут выручили загадочные гости - эти двое, Роберт и Мэг, путешествовали по разным мирам с лёгкостью прогулки по собственному хорошо известному дому. Они доставали даже самые невероятные детали и незаметно подружились с Юрой и Юлей.
  Она заняла почти месяц, работа над планетой. Но все механизмы стали новенькими, все трещинки исчезли, атмосфера, вода, огонь и земля были отлажены, мир вот-вот готов был ожить. Мастер любовался на свою работу и впервые за много-много лет чувствовал себя самим собой.
  Волшебником.
  Роберт и Мэг с благодарностью забрали мир и вернули на место, после чего над Городом Фантазий зажглась ещё одна звезда.
  - А говорили, что не можете, не справитесь, - услышал мастер Иоганн однажды, в очередной раз возясь с единственным неподвластным предметом - шкатулкой. Перед будочкой стоял Юра. - Обманывать, между прочим, нехорошо.
  - Я должен поблагодарить тебя, - сказал мастер. - Это ты вернул мне веру в себя и в волшебство.
  - Ничего вы мне не должны, - даже обиделся немного Юрка. - Хотя... Вы ведь знаете часы над ратушей?
  Мастер знал. Их знали все жители Города Фантазий. И эти часы не работали уже больше ста лет.
  - А почему бы и не попробовать? - впервые в жизни спросил сам себя мастер Иоганн.
  И шкатулка согласилась:
  "И только у волшебника в починке
  Светлеют ваше сердце и лицо".
  - У вас обязательно получится, - поддержал его Юрка.
  У мастера действительно получилось: он починил легендарный механизм. Новый день Город встретил первым ударом старинных часов. Удивлённые, растерянные, счастливые, жители выбегали из домов, распахивали окна и смотрели, как движутся тяжёлые стрелки и меняются диковинные фигурки.
  - Ну ты и мастер, старый пень! - восхищённо присвистнула Анна-Лиза, рассматривая циферблат. - Пожалуй, ты теперь много чего починить сможешь.
  Она рассмеялась. Мастер ответил ей улыбкой. Ведь теперь он действительно мог починить всё на свете. Его будочка снова работала от рассвета до заката. А ещё - он больше не был древним и бесполезным. Впервые за много лет он был живым.
  И это чувство было прекрасным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"