Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Волшебники Изумрудного Города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебная страна Волкова и Страна Оз Баума известны всем. кеогда-то я попробовала их сравнить с точки зрения простого читателя, не обременённого излишними литературными знаниями)). Получилось? Статья для "Фан City"

  Разные одинаковые ЈВолшебники"
  Большинству родителей известно, что одна из самых любимых в нашей стране сказок, ЈВолшебник Изумрудного Города", написана А.М. Волковым по мотивам сказки Ф.Л. Баума ЈВолшебник страны Оз". Из-за этого многие относятся к истории Волкова как к плагиату или как к обыкновенному переводу. Но две этих сказки, несмотря на один сюжет, практически самостоятельны. Здесь произошло то же самое, что и с "Пиноккио" - "Буратино": из основы одной истории выросла совершенно другая.
  Конечно, в отличие от ЈПиноккио", сюжет ЈВолшебников" более идентичен. Да что там, они практически повторяют друг друга. Но заслуга Волкова не только в измененных или добавленных им именах. Он создал то, чего не было у Баума. Характеры.
  Подумаешь, характеры! Главное - сюжет, скажет, наверное, искушенный читатель. А он-то практически одинаков. Да, Волков добавил несколько эпизодов: с людоедом (и взбалмошной белкой), с наводнением, во время которого Элли ненадолго (но мы-то этого не знаем!) теряет волшебную Золотую шапку, - но что меняет пара эпизодов? Основа-то остается прежней.
  Да, сюжет одинаков. Но и тут есть разница: история Баума, хотя написана первой и является оригиналом, похожа на краткий пересказ. Прочитайте обе сразу - в любой последовательности. Которая из сказок - если не знать, кто из авторов первый - выглядит интереснее и, если можно так сказать, оригинальнее?
  Сказка Баума - это основа. Набросок. Черно-белый эскиз. Сказка Волкова - полноценная картина, раскрашенная по заданным линиям в яркие красочные цвета. И дело даже не в добавленных эпизодах, вроде эпизода с людоедом, или убранных - вроде эпизода с фарфоровым городом (к чему он, кстати? Добавочное приключение? Так оно смысла не несет...), а в мелочах, дополняющих сюжет и характеры героев.
  Девочка Дороти живет с дядей Генри и тетей Эм. Они очень бедны. Это все, что мы о них знаем. Девочка Элли не только живет с людьми гораздо более близкими - родителями, - но и Јзнает всех соседей на три мили вокруг". Что думает о Канзасе Дороти - неизвестно. Элли любит Канзас, хотя Јвидела леса и горы только в книжках" и представляет себе, пусть и плохо, мир и за пределами степи. Чем занимается Дороти? Неизвестно. Элли - помогает по хозяйству, учится - хотя в школу и не ходит, та слишком далеко, - ходит в гости к знакомым. И еще - Элли хотела бы, чтобы в жизни были волшебники. Будь она королевой, она бы приказала, чтобы в каждом городе был волшебник, говорит Элли матери. Кто из детей не хотел бы этого!
  Жаль только, великий волшебник Гудвин, с которым сталкивается Элли, оказывается обманщиком, а великая волшебница Бастинда - злой и жестокой. Да, есть Виллина и Стелла - две добрые волшебницы, но их роль в истории Элли невелика. Все, чего добивается Элли, она добивается сама. Без эфемерной помощи в виде Јпоцелуя доброй волшебницы", оберегающего от зла. И даже серебряные башмачки не слишком помогают ей - ведь она-то ничего не знает об их волшебной силе, хотя мы с вами об этом догадываемся еще с момента, когда Тотошка находит их в пещере Гингемы.
  Зачем Тотошка введен Баумом? Только для того, чтобы Дороти попала в домик, унесенный ураганом. Тотошка Волкова - полноправный персонаж с характером и целью в жизни - победить соседского Гектора. А еще, верит Тотошка, его задача - защищать Элли. Ведь они друзья!
  Более подробно, чем у Баума, описаны Волковом злобная Гингема, к которой читатель сразу испытывает страх и неприязнь, жевуны и Виллина - добрая волшебница с ее волшебной книгой.
  Страшила, Железный Дровосек, Трусливый Лев... Каждому из них, схематично упомянутому Баумом, Волков добавляет какие-то милые черточки, придающие им жизни. Страшила обожает распевать ЈЭгей-го", Дровосек очень любит поплакать, а Лев, рыдая, вытирает слезы кончиком хвоста, который потом приходится сушить на солнышке. Страж ворот, получив имя Фарамант, занудствует, Солдат, став Дин Гиором, - приобретает рассеянность и чрезмерную любовь к своей роскошной бороде...
  Даже такой эпизодический персонаж, как кухарка на кухне злой Бастинды, и та становится доброй заботливой женщиной Фрегозой, которая тщательно следит, чтобы Элли доставалось побольше еды - для Льва. Даже о мышах, которые приходят на помощь Льву, Волков рассказывает пару забавных, но придающих объема деталей - они, кланяясь, становятся на головы и их лапки болтаются в воздухе, а одна мышь настолько стара, что внучкам приходится обмахивать ее веерами. А аист, спасший Страшилу? У Баума он только упомянут. У Волкова - это занудное существо, любящее поспать и поговорить о семье. Сказано это парой штрихов и можно не придавать этому значения, но картинка-то меняется! Приобретает цвет и объем.
  И о вороне, рассказавшей Страшиле о мозгах, Страшила рассказывает с большей живостью и подробностями, создавая образ вредной, любящей поворчать, но в общем-то добродушной птицы.
  В результате складывается картинка мира. Того волшебного мира, который не совсем удался Бауму. Несмотря на попытку Баума добавить волшебные детали, вроде фарфорового города, волшебная страна у него кажется лишь намеком. Ведь главное не столько описание страны, сколько ее жители. А как раз жителей-то у Баума и нет. Есть отдельные разрозненные герои, с которыми сталкивается Дороти в своем путешествии.
  Разнится и путешествие девочек. Перед Элли, в отличие от Дороти, ставится задача: помочь трем существам исполнить их заветные желания. Дороти нужно только дойти до Изумрудного Города. Элли же предстоит выполнить некие условия, что более характерно для сказки. Дороти сразу получает некую волшебную защиту - поцелуй доброй волшебницы. Элли же предстоит опасный путь в обществе одной только собачки. Дороти хочет вернуться домой, потому что Јтете Эм понадобится траурное платье, а у дяди Генри не хватит на него денег" (в какой-то момент Дороти действительно произносит такую фразу). Элли - ждут родители. Она возвращается не столько в место, где живет, сколько к тем, кто ее ждет.
  Такие вот разные сказки. Даже с одинаковым сюжетом (в мире вообще не так уж много сюжетов), это две разные истории. И плагиатом вторую из них называть нельзя. Потому что автор создал свой собственный мир и, главное, своих собственных героев. А ведь именно герои определяют произведение. Не так ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"