Матыжева Аминет Кущуковна : другие произведения.

Давай. полета-а-а-ем!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яшка-попугайчик, оказавшийся очень способным к обучению и дрессировке

   Матыжева А.К.
  "Давай, полета-а-а-а-ем!"
  
  Яшка появился у нас в день моего рождения. Увидела у коллеги Кешу, говорящего попугая, и твердо решила, что на подаренные деньги куплю птенца и научу его говорить.
  На птичьем базаре стоял галдеж, в клетках пели кенари, метались цесарки, суетились разноцветные волнистые попугайчики. Я подошла поближе и с любопытством стала разглядывать птичек.
  
  - Вам помочь?- ко мне наклонилось улыбающееся лицо молодого человека. - Хотите научить птицу говорить, да?
  - Заметно?
  - Все хотят иметь говорящего попугая. Берите этого. Я их выращиваю, поверьте мне - этот заговорит через месяц,- и указал на зелёного птенца.
  На мой взгляд, он ничем не отличался от других попугаев той же окраски, но потом всё же решила, положиться на авторитет продавца, так как ничего не смыслила в подборе говорящих птиц.
  - А сколько ему?
  - Тридцать пять дней.
  - Это мальчик?
  - Видите восковицу? У самочек она палевая, а у самцов - голубоватая, потом посинеет. Не пожалеете, берите!
  
  Я приобрела зеленого попугайчика, в придачу маленькую клетку-переноску и, по дороге купив книгу "Все о попугаях", вернулась домой счастливая.
  Обычно попугаев называют Петрушками и Кешками, мы решили быть оригинальными. У нас - Яшка. Обучение начала, как советовали в книге. Две недели повторяла несколько раз в день одно и то же слово - "птичечка", потом добавила - "Яшечка".
  
  Заговорил попугайчик неожиданно. В конце ноября резко похолодало и к открытой форточке, затянутой москитной сеткой, подлетели две птички, вероятно, чтобы погреться и подняли гвалт. Вдруг в их беспорядочное чирикание вплелись какие-то звуки, напоминающие мой голос. Моя сестра, гостившая у нас, удивлённо воскликнула:
  - Ваш Яшка говорит?
  - Нет, ещё рано.
  -Послушай! Он говорит что-то похожее на слово.
  Прислушались. Наш птенец суетливо бегал по клетке со словами "птичечка, птичечка".
  Я с благодарностью вспомнила продавца - он был прав, птенец оказался способным. На следующий день в птичьей "речи" появилось слово "Яшечка". Теперь он бегал по раме открытой форточки и четко выговаривал:
   - "Яшечка, птичечка!".
  
  Мы так полюбили птенца, что разрешали ему всё. Баловали, конечно. Подросший, с синей восковицей на переносице, что говорило о его принадлежности к "сильному" полу, чувствовал себя хозяином. Был очень любопытным. Ходил по столу, когда мы с сыном обедали, и пробовал еду из каждой тарелки, потом, перелетев к кому-то из нас на руку, пробовал пищу из ложки или с вилки (а вдруг там что-то другое!) и, успокоенный, перелетал к следующему. Нас это забавляло.
  Яшка, оказался очень деликатным. Утром он просыпался раньше всех и, несмотря на то, что ему хотелось полетать, ждал, когда кто-нибудь из нас проснётся. Увидев, что я открыла глаза и обратила на него внимание, птенец радостно начинал проситься на волю. Бегая по клетке, он умоляюще щебетал:
  - Птичечка, птичечка... - и не умолкал, пока не выпущу.
  
  Я с большим увлечением занималась его "образованием" и "воспитанием". Научила его приветствовать наших гостей. Вскоре попугай запомнил такое количество слов, что иногда попадал в тему разговора. Теперь Яшка поражал наших друзей тем, что присев на чьё-либо плечо, весьма церемонно кланялся, а затем начинал беседу:
  -Кушать хочешь? Покушай, покушай. Чаю хочешь? Попей, попей чаю.
  И, по-видимому, решив, что он был достаточно гостеприимен, вдруг протяжно и соблазнительно предлагал:
  -Давай полета-а-а-ем!-.
  Гости были в восторге. Шутили, что к нам приходят, чтобы с Яшулечкой "пообщаться".
  
  Прошло ещё немного времени, и о нашем попугае узнали все жильцы дома. Яша, сев на моё плечо, провожал меня до двери, потом возвращался к форточке, затянутой сеткой, и ждал, когда я пройду мимо. Прочирикав что-то в след, устраивался на раме и весело вещал миру:
  -Яшка - Яшечка - Яшулечка - птичечка! Давай поцелуемся! В щёчку, в щёчку, в щёчку!- и издавал звук поцелуя.
  
  Мы жили на первом этаже и те, кто проходил мимо нашего окна, останавливались, услышав мой голос, который попугайчик воспроизводил мастерски, как магнитофон. Детишки по выходным дням толпились под окном, пытаясь завязать с попугаем разговор. Они были уверены, что Яшка их понимает.
  Однажды вернувшись с работы, я заметила, что попугай с трудом влез ко мне на плечо, прижался к шее и затих. Я взяла его в ладонь и увидела, что он дышит прерывисто через открытый клювик.
  -Что с Яшкой? - встревожилась я.
  -Не знаю, - ответил сын, а потом спохватился. - Он сегодня пробовал мороженное. Я его отогнал, но может быть, ему удалось сделать несколько глотков.
  
  Позвонила в ветлечебницу. На том конце провода мне дали исчерпывающую информацию, даже установили диагноз - ангина и назначили лечение:
  -Обильное тёплое питьё, одну восьмую часть стрептоцида или одну шестнадцатую часть стрептомицина.
  Я опешила:
  -Как я смогу попугая заставить пить много жидкости и принимать таблетки?
  -Через пипетку, - спокойно ответил "айболит". - Ещё хорошо кефирчик давать, они его любят.
  
  Я раскрошила таблетку стрептоцида, развела в тёплом чае и, открыв клювик, капнула птахе в горлышко лекарство. Получилось. Через некоторое время дала ему тёплого чая, а потом по схеме - таблетки, как советовал "птичий" доктор. Через неделю Яшка был здоров и, сидя на раме открытой форточки, заново учился говорить (за время болезни из-за отёка горлышка, наверное, навыки были утеряны). По-видимому, он уже не представлял себя чирикающим, человеческий язык оказался роднее и ближе его птичьей натуре. Так благодаря нашему пернатому питомцу мы узнали, что попугаи болеют "людскими" болезнями и лечить их надо как людей.
  
  Постепенно попугай даже научился понимать, когда им недовольны. Услышав, как я его отчитываю за то, что он "кормит" свое отражение и пачкает дверцы шкафа, вдруг самым ласковым тоном произносил:
  - Ромочка - братии-и-и-шечка. Ромочка пришёл, Анечка?
  Как он догадывался попасть в тон и в тему!?
  -Видишь, какого льстеца ты воспитала!- смеялся сын.
  
  Прошло два года. Попугай знал уже около ста сорока слов. Подумав, я решила научить говорить его по - адыгейски. Ему - всё равно, а нам - интересно. Первые фразы, произнесённые Яшкой на адыгейском языке, вызвали у нас восторг:
  -Яшэ - бзыу дах! Бзыужьые да-а-ах! - то есть, Яша - птица красивая! Птичечка краси-и-и-вая!.
  Но дальше этого мы не успели продвинуться, помешало одно неприятное происшествие. К нам в гости приехала моя сестра с трёхлетней дочкой. Маленькая племянница, боялась попугая, поэтому при ней мы старались не выпускать его из клетки. А на этот раз, забыв о гостях, я его выпустила полетать.
  
  Вернувшись с работы, не обнаружила птаху ни в клетке, ни в комнате. У меня сердце сжалось.
  -Где Яшка?- спросила я, всё ещё надеясь на чудо.
  -Не знаю,- ответила сестра.
  Поиски ни к чему не привели. Дети, любившие говорливого оратора, бегали по двору с криками:
  -Яшка! Яшечка!
  Всё было тщетно. Попугай пропал. Мы с трудом смирились с потерей своего любимца. Скучали, беспокоились: сможет ли жить на воле привыкший к домашним условиям наш Яшка - Яшечка - Яшулечка? Надеялись, что всё - таки выжил.
  
  Иногда среди воробьёв можно увидеть пестрых волнистых попугайчиков. Возможно, где-то летает и наш. Прислушайтесь, вдруг услышите:
  -Яшка! Яшечка! Яшулечка! Давай полета-а-а-ем!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"