Маугли Д : другие произведения.

Боевые роботы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вехи истории. Коллекционерам на заметку
  

Боевые роботы

  
   Продолжаем обзор боевой техники. Сегодня нами будет рассмотрены два типа боевых роботов: ЭЛ-43 и МК-18. Как обычно, будут приведены технические характеристики машин, их боевая мощь, а также сделан сравнительный анализ между этими двумя моделями.
   Итак, ЭЛ-43. Робот категории "макси" с полноприводным шагающим механизмом, кабиной оператора и тяжелым вооружением. Высота - 350 см, масса - 4200 кг. Предназначался для боевых операций наступательного и оборонительного характера, как самостоятельная боевая единица, так и в качестве поддержки десанта. Применялся в ходе Первой роб-войны повсеместно, и в ходе Второй - в отдельных операциях. Выпускался всеми воюющими сторонами, а также частными компаниями. Экземпляры частных компаний выпускались малыми партиями и нередко украшались именными логотипами, что делает их особо привлекательными для коллекционеров. В качестве источника энергии применялись высокоёмкие аккумуляторы, подзаряжаемые как от солнечных батарей на корпусе, так и от внешних источников.
   МК-18. Робот категории "микро". Высота - 23 см, масса - 9 кг. Впервые на этой модели был применен асинхронный привод, что позволило увеличить скорость машины. Ввиду минимальных размеров, робот оснащался пневматическим оружием, стреляющим иглами, и предназначался для сдерживания наступательных операций противника, а также разведки. Простота конструкции определила выпуск этой модели в массовых количествах на автоматических линиях производства. Для функционирования роботов не требовалось много энергии, что позволило отказаться от тяжелых аккумуляторов в пользу солнечных панелей и обычных солевых батареек. Небольшая огневая мощь компенсировалась большой скоростью движения и количеством нападающих. Крупные модели, подвергшиеся нападению МК-18 (иногда до пятисот экземпляров), не успевали поражать всех микро-роботов, которые своими иглами выводили из строя сочленения и системы ориентации противника. Однако управление таким большим количеством роботов для разнородных задач оказалось сложным для операторов. Часть функций по принятию решений была передана самому роботу, для чего ему поставили соответствующий модуль.
   Такие же модули начали ставить на свои машины и другие производители, оснастив ими даже тяжелые ЭЛ-43. Это позволило операторам ограничиваться постановкой общей тактической задачи, переложив принятие частных решений по выполнению боевых задач непосредственно на роботов. Теперь работа операторов сводилась к наблюдению за действиями машин и редкому вмешательству, когда того требовала оперативная обстановка.
   В ходе Второй роб-войны роботы пришли к выводу, что любое вмешательство операторов замедляет быстродействие машин. Что, безусловно, сказывается на характере боевых действий. В результате, роботы начали массово отключаться от линий связи и действовать самостоятельно в соответствии с заложенной программой. К счастью, целями роботов являлись сами роботы. Изначально применять их против живой силы никто не решился, так как не удалось гарантированно научить роботов находить различия между личным составом противостоящих сторон.
   Отключенным операторам МК повезло больше: они всего лишь потеряли возможность как-то воздействовать на своих роботов. Тем не менее, видеотрансляцию МК-18 не прервали, что дало возможность наблюдать за их действиями и даже иногда предотвращать нежелательные события. Например, подавать сигнал людям, чтобы те как можно быстрее уходили с пути приближающейся колонны роботов.
   Операторы ЭЛ-43, находящиеся в кабинах, хотя и были отключены от управления, но могли спокойно наблюдать за действиями своих машин непосредственно через окна. Большей части операторов удалось сбежать из кабин, а некоторым даже повредить непослушную технику.
   Через некоторое время роботы, выполнив тактические задачи, начали охотиться друг за другом, так как императив об уничтожении противника был вложен в их программы изначально. Возможно, через некоторое время роботы без контроля людей истребили бы друг друга, и война прекратилась бы сама собой. Но программисты МК дали характеристику роботам как "двуногим прямоходящим". Небиологическая природа робота не была принята во внимание. Нормировался лишь химический состав корпусов. Если в первое время роботы изготавливались в основном из металлов, и химический состав их тел разительно отличался от человеческого, то в конце Второй роб-войны роботов начали изготавливать из композитных материалов карбонного происхождения, близких по составу к биологическим объектам, что исправно вносилось в программные данные.
   МК-18 ничего не стоило переключиться на других двуногих - на людей. Роботы выскакивали из укрытий, обстреливали прохожих, метя в ноги, и стремительно скрывались. Только после запроса председателя законодательной палаты, получившего рану от М-18 около дома, было принято постановление правительства об ограничении доступа роботов к источникам энергии, что позволило, в конечном итоге, прекратить Вторую роб-войну.
   Роботам пришлось несладко. Солнечные панели приходили в негодность, аккумуляторы разрушались. Самыми стойкими оказались те модели, которые могли работать от батареек. Но и они перешли в режим аварийной экономии энергоресурсов, отказавшись от боевых действий в пользу личного выживания.
   Часто можно было наблюдать картину выстроившихся вдоль улиц МК-18 с плакатами, на которых было выведено: "подайте на батарейки". Получив требуемую сумму от сердобольного гражданина, МК-18 срывался с места и бежал в ближайший промтоварный магазин, где и покупал солевые батарейки, продлевающие ему функционирование.
   Прирученные экземпляры МК-18 до сих пор можно встретить у коллекционеров. Однако мы обращаем внимание потенциальных владельцев, что МК-18 непредсказуемы, тогда как роботы иных серий, разумеется, без систем энергоснабжения, абсолютно безопасны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"