Маугли Д : другие произведения.

Хендж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хендж

  
   Ты думаешь, как я в вашу глухомань попал? Да еще со всем грузом? Вез из Ливии камень, да в порту завернули меня. Говорят, плыви, куда хочешь, нам с тобой даже разговаривать противно.
   Я обиделся и уплыл от них. Нечего мне на их золотом острове делать. Это он только называется так, потому что стены у столицы золотыми листами и орихалком оббиты. Кстати, вот привез кусочек, взгляни. Легкий, красивый, прочный. Как делать - не знаю.
   Спасибо, что приютил. Хороший ты человек, не чета нашим извращенцам, которые кровь человеческую проливают, чтоб богов усладить.
   Чем же тебя отблагодарить? О! Придумал! Что хочешь для тебя построю. Хочешь, храм Посейдона? Нет? А дворец? Тоже нет? Я что угодно могу, ты не сомневайся. Меня ж не за профнепригодность выгнали, а по политическим мотивам. Болтал, значит, много. Чего болтал? Да про метеорит. Дескать, скоро прилетит, да на наши острова и рухнет. Всё потопит. Все помрут.
   Власти ж не любят, когда их пугают. Им легче человека прогнать, чем к нему прислушаться. Вот к вам и приплыл. Вас-то не заденет - вы далеко. Но, сам понимаешь, жить на что-то надо. Существовать. А я ж ничего такого не умею, только строить. У меня и материал есть. Качественный. Из Ливии, говорю. Это такой материк на юге. Еще южнее. Там даже люди черные водятся, так жарко. Как же им до вас добраться? Не бойсь, они ж по дороге от холода в сосульки превратятся. На своих плотах из соломы им до ваших Оловянных островов никак не доплыть. Ручаюсь.
   Да, о камне я. Слыхал про него? Это ж не ваше дерево. Камень, он тысячу лет стоять будет, а то и все десять. Не понимаешь? Это когда сменится столько поколений, сколько пальцев на руках всего твоего племени. Я и говорю - вечность. Так что тебе конкретно строить? В чем нуждаетесь? Ты решай, решай. Я поживу у вас, посмотрю, чего вам не хватает, после и скажу.
   Да, кормить меня надо, как же без этого? Кто ж на голодный желудок работает? Явно не я. Кстати, тебе со мной повезло: не гурман я. Всё ем: и фрукты, и мясо, и рыбу морскую красную, и рыбу белую морскую, да и речной рыбой не брезгую. Что, совсем не ловите? Ну, вы и темный народ. Немытый, в смысле. Вам нужно срочно культуру поднимать, чтобы всяких червяков есть переставали, а питались нормальной пищей, которая благородным людям подходит. Тогда и уважение вам от соседей будет, да и сил прибавится.
   Сил много понадобится, да. Мне же, сам понимаешь, без помощников никак. А я руководить буду. Указания давать, как чего делать, куда чего класть. Без людей не обойтись. У меня вся техника дома осталась: без ничего прогнали, только с материалом. Техника - эта такая штука, которая всё за человека делать может. Во-во, точно, волшебная. Силища у нее неимоверная, только питать надо соответствующе. Да что о ней говорить, всё равно здесь ее нет. Точно говорю, нет. И сделать здесь нельзя. Придется руками обходиться. Нет, руки никому отрубать не надо. Будете ими камни таскать. Ничего, я покажу - как.
   Так что, придумал, что строить? Нет? А вон то, круглое, из дерева, что такое? Ловушка? Для зверей? И каких, позволь поинтересоваться? Больших волосатых? С бивнями? И с рогами? И надолго такого убожества хватает? Как я и думал - на сезон. Звери ее в щепки разбивают. Небось, бревна издалека возите? Чем платите? Бивнями? Ваше право.
   А давай я для тебя каменную ловушку сооружу? Один раз построю, и лови зверей сколько хочешь - и больших, и маленьких. Вместо деревянных столбов - каменные вкруг поставлю, поверх балки, опять же из камня. Да, ворота деревянные, иначе их и не опустишь, и не поднимешь. Заманиваешь большого волосатого, ворота опускаешь и кидай в него камнями сверху. Камни как раз на балках лежать будут. Как-как? Руками поднимать, не волшебством никаким. Ну, хорошо, не руками. Рычаг знаешь что такое? Нет? Палка особая, я тебе потом покажу. Вот с ее помощью камни наверх и забросишь. А люди сами наверх взберутся, по лесенкам.
   На что волосатых ловишь? На сено? Интересная технология. Значит, сено - в центр. А чтоб солнце в глаза зверям не светило, я камни по сторонам света сориентирую. Так поставлю, чтоб зверь только твое сено видел, а людей не замечал. Сквозь камень он не пробьется, когда в него всякой дрянью швырять станете. Он к воротам будет разворачиваться. А где ж ему развернуться? Проход-то узкий! Пока волосатый соображает, вы его забить и успеете.
   В середину большой камень положим, чтоб удобнее разделывать было. Здорово, правда?! Согласен?
   Что?! Корабль утонул?! Со всем грузом?! Ничего не спасли?! Да что это я... Даже теперь не знаю как. Из чего строить? Из местного материала? Ну, я не знаю, тут подумать надо, обмозговать. Что, сами вырубите? И дотащите сами? Мое - только руководство? Ну, вождь, я тобой горжусь. Решительный ты человек. Правильно, я тоже. Решил, значит сделал. И плевать, что некультурные соседи скажут. А мы им ответим, что цивилизация пришла. И достижения продемонстрируем: новую ловушку для волосатых с бивнями.
   Как по вашему ловушка называется? Хендж? Ну, значит, теперь он каменным будет. А камень как? Стоун?
   Строим. Договорились.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"