Маугли Д : другие произведения.

К нам приходит...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


К нам приходит...

  
   Дина праздников не любила. Особенно после того, как ей на день рождения подарили квест "Выберись из Древнего Рима". Из Рима она, конечно, выбралась, удачно избежав рабства и замужества с северным варваром. Но после возвращения пришлось выяснять отношения с поставщиком услуги, который не предупредил, что лицензия на использование МВ у него не продлена. В результате, Дина убила три месяца независимого времени и истрепала нервы гораздо сильнее, чем оказавшись на римском рынке рабов в качестве товара.
   Неумолимо приближающийся январь нагонял тоску. Ладно, декабрьские дожди, слякоть, грязь и два наводнения с прошлой среды! Ладно, аврал на работе, когда за две недели до праздника нужно выдать полугодовой план! Ладно, приезд любимой прабабушки с десятком фыркающих котов, от которых у Дины свербело в носу, а руки покрывались пятнами! Всё это к первому числу могло разрешиться: синоптики обещали морозы, работа ударными темпами закончится и плавно перейдет в каникулы, а прабабушка уедет праздновать Новый Год домой, на Марс. Но подарки! Всем нужно дарить подарки! И получать...
   Получать Дина боялась больше всего. Чёрт его знает, куда повернёт фантазия у друзей и родственников. Ведь они потом не преминут спросить: "Правда, хорошая путёвка досталась? Как тебе центр Солнца?", и придётся отвечать, мучительно краснея. А от подарка не откажешься.
   Поэтому Дина придумала одну штуку: на праздники уехать туда, где её никто не найдет. Ни в натуральном виде, ни с помощью поисковых систем, ни по удалённой сети. В дикое место, где нет даже интернета.
   Некоторое время Дина раздумывала, как найти то, про что никто не знает. Вспоминала известные сказочки, вирты, истории и представляла - где это могло воплотиться в реальности. По всему выходило, что такого места нет. Дина окончательно впала в депрессию, глядела на календарь и выделяла оставшиеся до праздника дни жёлтым цветом.
   А в общественном пространстве давно шла подготовка: информагентства умело настраивали публику на предстоящие расходы, создавали ажиотажный спрос на всякую ерунду и настоятельно внушали, что все, как один, должны... Дина закрыла глаза, нащупала кнопку выключения компа и с неимоверным трудом нажала на неё.
   Стало тихо. Дина вынула из кармана смартфон, положила его перед собой и, не открывая глаз, опасаясь, что передумает, поползла в прихожую. Там она наощупь оделась в зимнее, отодвинула задвижку на двери и всё быстрее побежала по ступенькам аварийной лестницы в подземный гараж.
   В гараже Дина держала внедорожник, доставшийся ей от бабушки. Бабушка предпочла современную модель, а пятидесятилетнее старьё отдала внучке. В машине ещё сохранилось ручное управление, а из всех интеллектуальных систем присутствовал лишь навигатор.
   Дина уселась на водительское кресло, попрыгала на нём и завела мотор. Оставалось выехать и рвануть куда глаза глядят.
   Едва машина покинула административную зону города, поисковая система вежливо попросила: "Пожалуйста, включите ваш навигатор и наметьте маршрут..." Дина вредно хихикнула, выдрала динамик из приборной доски, а потом для надёжности и сам навигатор. Через десяток километров Дина замедлила ход, вызвав возмущенные комментарии ИСов задних машин о недопустимости такого поведения на дороге, и съехала прямо в поле, разворотив пролом в ограждении.
   Внедорожник качало. Дина вцепилась в руль и каждый раз ойкала, подлетая к потолку. Вскоре движение стало более ровным, и девушка смогла отвлечься на аутентичные виды. Жирная грязь, моросящий дождь, унылые деревья с поникшими ветками... А впереди - непонятная зелень.
   Остановившись прямо перед этой зеленью, Дина выбралась из машины на пожелтевшую траву, сделала два шага вперёд, схватилась за зелень рукой и тут же отдёрнула. "Ай!" - сказала Дина. Зелёное кололось.
   - Это что? - спросила вслух Дина.
   - Это? Ёлка! - ответил сзади мужской голос.
   Дина вскрикнула и обернулась. Рядом с машиной стоял высокий парень и ухмылялся.
   - Вы кто? - спросила Дина. - Что тут делаете?
   - Я тут живу. А ты?
   - Я... - Дина приложила палец к носу, раздумывая. - Я тут проездом. В неизведанные дали.
   - А-а-а, - парень усмехнулся. - Припасы взяла в дорогу?
   - Что? - Дина покраснела, поняв, какую глупость совершила. - Нет...
   - Тогда пошли.
   - Куда? - Дина не хотела бросать машину.
   - Не боись, не обижу, - ответил парень и зашагал по тропинке.
   По зрелому секундному размышлению Дина решила последовать за ним. С неба, как на заказ, полетели снежинки.
  
   Парень жил в избе. Дине показалось странным, но у него даже электричества не было. Всё приходилось делать вручную, о чём он с гордостью сообщил, знакомя Дину с хозяйством. Потом помялся и спросил, что раз уж она сама пришла, то не поможет ли? А то у него самая работа начинается, а дом оставить не на кого.
   Дина пожала плечами и кивнула.
   Парень провел ладонью по лицу, отращивая густую белую бороду, влез в синий тулуп и валенки, взмахнул посохом и гаркнул густым басом:
   - Ну! За работу! - и исчез в снежном вихре.
   Дина шлёпнулась в сугроб, поморгала и решила, что здесь её точно никто не найдет. А что придётся поработать - так оно того стоит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"