Маугли Д : другие произведения.

Мнение читателя: Бд-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Это просто мнение читателя, ни на что не претендующее
  
   В обзор случайно попали два члена жюри. Будем надеяться, что именно им достанется читать мой рассказ.
  
  
   Подольский Александр Александрович. Бд-10: Такелажники
  
   Апокалиптичный рассказ. О затонувшем мире, где на каждом небоскребе живут только специалисты одной профессии. Живут за счет вылавливания из моря артефактов древности. Несколько непонятно - где они берут пищу. Тоже вылавливают? А булочники пекут хлеб из выловленной муки? Как они продержались столько поколений?
   За красивой картинкой, которая вполне представляется - это автору удалось - не стоит внутренней логики мира. В результате, читатель не может воспринять описываемый мир, как реальный. Скорее, как некий фильм, снятый в Голливуде.
   Рассказ, над которым не надо думать. Для любителей визуальных эффектов.
  
   башню булочников, которая тянулась из воды, казалось, во все четыре стороны.
   Совершенно непонятно, как тянулась башня. Вправо-влево, вперед-назад? Вверх-вниз, внутрь-наружу? На четыре стороны света?
  
   Из-за волнорезов был нарушен необходимый состав почти всех домов,
   Видимо, не состав дома, а заранее определенное количество жителей.
  
   Дмитриева Татьяна. Бд-10 Секрет кинематографа
  
   Рассказ о жизни далекого будущего.
   Однако удивляет наличие на далекой планете, куда люди переселились давным-давно, кинематографа двадцатого века. С какой целью переселенцы привезли аппаратуру? Из ностальгических соображений? Но тогда переселение должно было произойти именно в двадцатом веке, не позже. Явно никто не будет брать с собой то, что принадлежало далекому прошлому. Даже сейчас старые фильмы переделываются. Вполне возможно, что лет через дясять-двадцать, будет только объемное телевидение, а все фильмы переделают на объем.
   Не очень понятны переселенцы - почему они так сильно отличаются от людей? Это мутанты? Разумные существа с другой планеты, лишь похожие на людей? Для какой цели автор ввел новую сущность? Он мог бы обойтись, например, представителями какой-либо иной расы. Перенеся действие в современность, автор добился бы большего эффекта - описание антуража соответствует нашему времени. Мало вероятности, что общество на других планетах будет настолько похоже на наше современное.
   В связи с этим, доверие к рассказу пропадает, и заложенная автором идея, что ради политкорректности возможен обман, не достигает своей цели.
   Андрейка показался младше, чем тринадцати лет. Его нелюбовь к матери несколько удивляет, так как не подкреплена никакими фактами из жизни семьи Андрея.
   Рассказ для любителей ностальгии.
  
   Кривчиков Константин. Бд-10 Жывэе всэх жывых
  
   Рассказ о пришельцах и их жизни на Земле.
   Большую часть рассказа занимает синопсис, где рассказывается о том, что произошло с героями раньше и как они пришли к такой жизни. Чисто информативный кусок, который в таком коротком рассказе совершенно не воспринимается, как часть рассказа.
   В конце концов, оказывается, что Ленин, Крупская, Сталин, Берия - это пришельцы, которым нужно выжить, используя для этого тела землян.
   Размышления главного героя не близки читателю. Думаю, обычный человек не стал бы раздумывать - убить ему брата или нет. Но и отталкивающего в герое не видно. Скорей всего потому, что он не воспринимается живым человеком. Он служит, скорее, неким образом, несущим определенные функции - правителя, который думает только о том, чтобы сохранить свое существование.
   Научная составляющая, заложенная в фантдопущение, не выглядит достоверной. Кроме того, длительное изложение перипетий изобретения уводит в сторону от основной линии рассказа. Причем, исследования в тексте очень похожи на исследование шведских ученых, открывших недавно "вакцину от рака молочной железы, которую они испытывали на мышах". Всего бы ничего, но действие происходит на другой Планете.
   Рассказ для любителей комиксов, когда действие романа умещено на трех страничках журнала.
  
   моледу в кровь "пациента-носителя", где она скачивает всю информацию с его памяти.
   Интересно, какова технология скачивания?
  
   за это время умерло несколько возрастных членов экипажа.
   Имеется в виду - наиболее старых членов экипажа? Вообще-то возрастными бывают, например, болезни.
  
  
   Ливанов Василий Иванович. Бессмертие 160356
  
   Рассказ о жизни заключенного будущего.
   Совершенно ненатуральное повествование. Герои не разговаривают, а произносят монологи на публику. Описание заключения довольно странное. Непонятна предыстория, приведшая героя к заключению. Непонятна, в результате, сама система наказания - какие цели она преследует.
   В результате, читатель не может себя ассоциировать с персонажем. Его страдания и переживания проходят мимо читателя. Остается лишь недоумение: зачем автор показал всё это? Чего пытался добиться?
   Рассказ для любителей отвлеченных концепций.
  
   сидит человек ... сказал механический голос
   Нарушение времени
  
   Заключенные зашатали головами.
   Шатается что-то, находящееся в устойчивом равновесии на жесткой опоре.
  
  
   Кошка Шпрота. Бд-10: Полковника никто не ждет
  
   Рассказ о виртуальном общении.
   Всё, что происходило - всего лишь милый розыгрыш, от которого остается чувство некоторого недоумения. Ну, поразвлекались взрослые дяди в скайпе, ну, навешали друг другу лапши на уши, ну и что? Возможно, автор хотел сказать, что всё, что мы придумываем, где-то осуществляется? (на это намекает последний абзац) Но какое это имеет отношение к фантастике? Скорее, к философским размышлениям. Конечно, написано качественно, хотя и несколько сумбурно, но что еще можно ожидать от диалога двух людей, которые уже давно знакомы?
   Юмора, кстати, не нашел.
  
   строительство секретной установки. Семь расположенных по всему миру башен аккумулируют ионный заряд из атмосферы
   Данное предложение кажется противоречивым. Если установка секретная, то каким образом удалось спрятать семь громадных башен, достигающих ионосферы? И как они этот заряд аккумулируют? Ионы собирают, что ли?
  
  
   Рустамян Мариам. Бд-10: Точка зрения
  
   Рассказ о взаимоотношениях в семье.
   Если забыть, что К. Булычев в рассказе "Корона профессора Козарина" уже разрабатывал подобное фантдопущение, то рассказ вполне качественный, эмоциональный. Непонимание любящих людей на бытовом уровне - довольно распространено. Каждый думает, что прав он, а не тот, другой, подчас не вникая в желания и стремления любимого человека. Собственно, отсюда все конфликты и происходят - от недопонимания. Конечно, можно сесть, поговорить, обсудить, но кажется, что не нужно, что и так всё должно быть понятно. Ан, нет. Другой человек - иное восприятие всего. Фантастический прибор - находка для таких семей.
   На мой взгляд, автору не очень хорошо удался переход от мыслительного процесса мужчины - к женщине: уж слишком похоже выражение мыслей там и тут. Слишком книжное, так сказать. Нет обычного сумбура. Не очень понятно - Денис просматривает память Гали или ее теперешние мысли. Судя по тексту - именно память. Но человек не может помнить настолько четко, что происходило вчера, и что он конкретно думал в тот или иной момент. В общих чертах - да.
   Осталось непонятным - забрал ли ГГ подарок для жены. Если нет - то почему? Ведь это лучший способ примирения. Первая фраза кажется лишней, выпадающей из стилистики рассказа от первого лица. Ну, и некоторые ошибки правописания.
  
   Неделько Григорий Андреевич. Бд-10: Его первая победа
  
   Зарисовка о жизни доисторического человека.
   То, что огонь принесли людям инопланетяне, - весьма избитое фант допущение. Автор пытается донести до читателя свое видение этого процесса. Однако мне предложенная ситуация видится сильно надуманной и искусственной. Понятно, что имена всех героев условны и рассматривается сама ситуация, но в ней отсутствует внутренняя логика. Зачем Хозяину (почему, кстати, хозяину, он же не владелец человека?) заставлять древнего человека добыть огонь? Потешить самолюбие? Развить отстающий вид? Он на всех планетах так делает? Ответа в тексте не видно. Может быть, автор хотел выставить человека глупым животным, который не может освоить простых движений? Загадочно. Описываемый человек мало отличается от обезьяны. Но когда на самом деле человек начал использовать огонь? Когда был уже достаточно цивилизован. Причем, вначале это был огонь, зажженной природой. И лишь потом человек стал сам извлекать огонь - когда уже был вполне разумным, что не соответствует описанию в рассказе.
   Если автор собирался написать смешной рассказ, то у него не получилось и это. Развязку читатель угадывает практически сразу. К этому стремился автор?
  
   Животное самозабвенно лупило одним бульником
   Может быть - булыжником?
  
   Чаще удар приходился в землю или в лоб Животному
   Направления в лоб и в землю - противоположные. Скорее, попадешь по ноге. Удар же в лоб камнем не только лишит сознания, но и отобьет охоту заниматься этим и впредь.
  
   Ни единой мысли не отображалось в его больших глазах. Только синее небо и белые, как сливки, кучевые облака.
   Сомневаюсь, что в глазах можно разглядеть цвет. Кстати, сомнительно, что пришельцы доят коров и делают сливки.
  
   Guinplen. Бд-10: Федорино счастье
  
   Рассказ о курьере на велосипеде.
   Да, наверно, в Москве на велосипеде лучше. И чувствуется любовь автора к данному средству передвижения. Собственно, на этой любви и построен весь рассказ. И авторский посыл о том, что как мы относимся к вещам, так и они - к нам, читатель воспринимает. ГГ уже до того дошел, что слышит мысли чужих машин. Но почему только машин? Может, он слышит, как переговариваются друг с другом мобильники, принтер злобно шипит на компьютеры, с которых ему приходится печатать, а выключатель фыркает всякий раз, когда до него дотрагиваются, чтобы включить свет. Всё это за гранью рассказа, написанного красиво, стильно, но не фантастично, а, скорее, сюрреалистично.
  
   Астахов М. Бд-10: Ещё разок
  
  Рассказ про любителя играть, попавшего в некое чистилище буддийского толка. Жизнь человека после смерти не раз описывалось в фантастических произведениях. В данном рассказе автор выбрал теорию перерождений, добавив в нее испытания для души. Пройдет душа испытание - отправится по назначению. Что будет, если не пройдет - не очень понятно. Не очень понятно, зачем добиваться от перерожденной души каких-то действий. Зачем пытаться наделить эту душу теми свойствами, из-за которых она и покинула мир живых. Не очень понятны действующие лица, например, девушка начинающая воплощаться в чернокрылого ангела. Божественные сущности разговаривают простецким языком. Герой, проигравший планету инопланетянам, кажется каким-то заторможенным. (или его специально затормозили?) Сама ситуация - несколько искусственной. Напрашивается вопрос - так, как с героем, поступают со всеми? Или это индивидуальное наказание?
  
   Мужик внимательно огляделся, посторонних не увидел.
  Очень странная фраза. Кто может считаться посторонним на дороге, по которой редко кто ходит? Это ж не закрытая зона, куда доступ посторонним запрещен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"