Маугли Д : другие произведения.

Обычный отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.03*6  Ваша оценка:


Обычный отпуск

  
   Машина выглядела убого.
   Даже на взгляд Дины, владелицы убитого "Пежо" со скрипящим рулем, периодически отваливающимися тормозными колодками и кондиционером, который она опасалась включать из-за издаваемого им звука. К сожалению, других машин в пункте проката, куда её направил гид из гостиницы, не имелось. Как объяснил продавец на дикой смеси немецкого, сербского и какого-то местного диалекта - все остальные разобрали другие туристы.
   - Какие другие? - спросила Дина, скептически прищурив глаз.
   - Турки, - ответил продавец, подумав, - Еще хорваты, сербы, поляки, словенцы. И итальянцы.
   Дина обошла машину. Та выглядела как доисторическая телега, хотя продавец и разливался о новом форсированном движке. И что неказистый вид машины абсолютно компенсируется её аутентичностью. Так что Дина полностью почувствует себя в непередаваемой атмосфере начала двадцатого века.
   Если говорить начистоту, в бывшую Югославию Дину занесло только потому, что она просрочила шенгенскую визу. Ей хотелось окунуться в Адриатическое море Черногории, а потом набраться впечатлений, поездив на съемной машине по соседним странам - Сербии и Боснии. Предварительно изучив отзывы с форумов, Дина еще дома составила идеальный маршрут, которого собиралась неукоснительно придерживаться.
   И вот такой афронт с машиной.
   - Она хоть ездит?
   Продавец хмыкнул, чувствуя, что девушка сдается, уселся за руль и завел двигатель. Действительно, мотор вёл себя вполне прилично. Дина покачала головой, слегка поторговалась, снизив цену проката на несколько евро, подписала договор и села в машину. Первым пунктом путешествия была намечена столица Боснии.
   Дина газанула, ударила по клаксону и выехала за ворота.
  
   До Сараево Дина добралась без проблем. Заехала в гостиницу, где за ней числился забронированный номер, оставила вещи и собиралась уже ехать дальше, но вчиталась в выданный на стойке путеводитель. В разделе "поведение туристов" девушкам настойчиво рекомендовалась не ходить по городу в вызывающей одежде на виду у мусульман. Следовало одеваться достойно - в платья - и носить головные уборы.
   Ничего такого у Дины не было. Имелись шортики, блузки, майки и платок, из которого вряд ли бы получилось соорудить платье. Пришлось бежать в ближайший магазин, покупать последнее, что там висело нужного размера, и спешно на себя напяливать. А именно: длиннющее платье фасона начала двадцатого века и соломенную шляпку.
   И уже после этого ехать на экскурсию.
   В самый неподходящий момент машина заглохла. Дина минут десять пыталась завести расхваленный движок, а потом плюнула на это дело. Выбралась из машины и потопала пешком, благо желанная набережная виднелась в просвете между домами. Усатые мужчины в фесках удивленно поглядывали на быстро идущую девушку, и Дина порадовалась, что переоделась. Но тут же столкнулась с еще одной проблемой: чем ближе к набережной, тем народа становилось больше. Причем, одетого совершенно не сообразно теплому летнему дню: в мундиры, сюртуки, старинные шляпы-канотье или фески и обмотанные длинными поясами.
   "Что за столпотворение такое, - бормотала девушка себе под нос, - праздник какой, что ли? Или встречают кого? Спортсмена, киноактера или императора?" Ничего похожего Дина в новостях не видела, хотя внимательно проштудировала утром все доступные сайты. Решив, что разберется с этим потом, девушка устремилась вперед.
   Дина пробивалась сквозь толпу к Латинскому мосту и уже почти его достигла, как совсем недалеко раздался хлопок, крики людей, и мимо нее промчались несколько ретро-автомобилей.
   "Одно из двух, - решила девушка, прижимаясь к стене ближайшего дома. - Либо террористы, либо съемки исторического фильма. Либо и то, и другое сразу". Просто съемки казались предпочтительнее по многим причинам. И всё же Дина решила переждать наплыв народа и уже потом, в спокойной обстановке, осмотреть старинный мост. Но народ и не думал расходиться. Люди настороженно переговаривались, бегали полицейские в старинных мундирах, а Дина ждала. Наконец послышался шум мотора. Ретро-автомобиль почти поравнялся с девушкой, притормозил, разворачиваясь, как рядом стоящий молодой человек небритой наружности сделал шаг вперед, выхватил пистолет и выстрелил два раза в пассажиров. В мужчину в мундире и женщину в светлом платье.
   Дина всплеснула руками, зажмурилась и бросилась прочь, путаясь ногами в подоле.
  
   Машины нигде не наблюдалось. Дина растерянно повернулась кругом, с трудом узнавая улицы, по которым не так давно ехала, присела на каменную тумбу и расплакалась.
   Чуть успокоившись, девушка подобрала подол и решительно пошла искать гостиницу. На ее удивление, гостиница нашлась. Дина дернула дверь, сделала два шага к стойке регистрации и, задохнувшись, остановилась, глядя на календарную запись на стене. "28 Jуна 1914".
   Портье что-то сказал, но Дина уже ничего не слышала, начиная понимать, что с ней произошло. Не понимала она другого: что же ей теперь делать...
  
   Продавец заглянул в ворота. Машина спокойно стояла в гараже, будто никуда и не уезжала.
   Она всегда возвращалась. Через определенное время.
   И всегда без водителя.

Оценка: 7.03*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"