Маугли Д : другие произведения.

Октябрьские дни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:


   Хрононавту Глущенко претило убивать младенцев. Даже если того требовали высшие соображения. Даже если младенец - будущий вождь пролетариата. Владимир Ильич.
   Володенька лежал в колыбельке, агукал и пускал пузыри. Глущенко выругался про себя, чтобы не услышала няня, и переместился еще на семь лет назад. Исключительно для того, чтобы помешать родителям Ульянова сочетаться законным браком.
   Методику воздействия на прошлое разрабатывали ведущие специалисты исторических, политических и общественных наук. И теперь Глущенко предстояло воплотить их прогрессивные идеи мироустройства в жизнь. Цель - не допустить в России социалистической революции 1917 года. Ради наступления всеобщего благоденствия уже к середине двадцатого века. По всем теориям выходило, что устранение с политического театра ведущей фигуры неизбежно приведет к краху революции и установлению истинной демократии.
   Глущенко сверил таймер, месторасположение и направился творить историю.
   Илья Николаевич Ульянов так и не женился на Марии Александровне Бланк.
   Вернувшись в свое время, Глущенко с тягостным недоумением узнал, что место Ленина, как организатора Октябрьской революции, занял Лев Давидович Троцкий. Стало хуже. Россия превратилась в социалистическую военную диктатуру.
   Глущенко возник в 1879 году и предотвратил появление на свет Левушки Бронштейна уже опробованным способом. Не помогло. Революция прошла под руководством Антонова-Овсеенко. Хрононавту вынесли выговор и отправили обратно в прошлое - исправлять.
   Глущенко вошел во вкус. Поочередно он расстраивал браки родителей Антонова-Овсеенко, Подвойского, Крыленко и других большевиков - членов Петроградского военно-революционного комитета. Затем членов Военно-революционного центра: Бубнова, Дзержинского, Свердлова, Сталина и Урицкого. Глущенко проявлял чудеса изобретательности и выискивал нетривиальные способы разлуки. Но каждый раз место руководителя восстания занимал новый лидер, ведущий революционные массы к победе. После большевиков пошли левые эсеры. В конце концов, место лидера занял герой Февральской революции Тимофей Кирпичников.
   Тут уж у Глущенко вконец опустились руки. Предотвратить рождение Кирпичникова казалось полностью невозможным. Кто бы тогда поднял петроградские полки против царизма в феврале 1917 года? Глущенко подумал и решил, что Тимофея так и так расстреляли в конце того же года, и если слегка подправить дату смерти, то ничего не случится.
   Экономя энергетические ресурсы, Глущенко уже давно, по личному времени, перестал возвращаться обратно. Он спокойно дожидался начала восстания, убеждался, что оно в очередной раз победило, с негодованием крякал и принимался за ликвидацию лидера в прошлом. За это время он изучил все критические моменты Октября и даже, незаметно для себя самого, оказался в рядах Петроградского ВРК на технических ролях. Так что пристрелить Тимофея Кирпичникова до начала октябрьских событий Глущенко труда не составило. Рука не дрогнула, совесть не взыграла. Наган осечку не дал. Хрононавт не заметил свидетелей - граждане давно привыкли к ночной стрельбе - и неторопливо побрел обратно в Смольный, чтобы посмотреть, как будут выкручиваться восставшие на этот раз.
   - А вот и Аркадий Степанович! - обрадовался охранник у кабинета Глущенко, едва его увидев. - Тут товарищи указаниев дожидаются. Как, будем брать Зимний?
   У Глущенко закружилась голова, и он хрипло ответил:
   - Непременно, прям счас.
   Тут же понабежала толпа красногвардейцев с винтовками и повлекла нового лидера вперед, к победе.
   Глущенко с трудом запомнил путь до Зимнего дворца, его обстрел из пушек Петропавловской крепости и стрельбу по окнам из личного оружия. Путь по коридорам и залам с обязательной стрельбой по юнкерам тоже не отложился в голове хрононавта. Просветление наступило, когда распахнулись двери Малой столовой, солдаты впихнули Глущенко в комнату и чуть отхлынули, растекшись по стенам и присматриваясь к позолоченному убранству.
   - Временное правительство здесь, - сказал один их министров, не вставая с кресла. - Что вам угодно?
   Глущенко собирался уже сказать, что ему ничего, в общем-то, не надо, что это настоящее недоразумение и что главным его желанием есть и будет демократическое правление. Он набрал в грудь воздух, но в этот момент распахнулись двери, ведущие в Малахитовый зал, и в столовой появился Николай II, тайно пробравшийся в Зимний дворец. Он строго оглядел притихших солдат, кашлянул, развернул листок бумаги, вынутый из-за спины, и с достоинством зачитал его.
   - Господа! - император пытливо посмотрел в лица стоящих перед ним людей и тут же поправился. - Товарищи! Божией милостью мы, Николай Второй, император и самодержец Всероссийский. Объявляем нашим подданным: Временное Правительство низложено! Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского Правительства - это дело обеспечено. Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!
   Глущенко икнул и медленно повалился на паркет, теряя сознание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"