Маугли Д : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Осень

  
   Трезво посмотрев на дождливый пейзаж, стоящий на подрамнике, Илья решительно нажал на кнопку деактивации и смыл краски с холста до слоя грунтовки. Ну, надоела ему такая погода. Бесконечные дожди, морось, не просыхающие лужи и грязь. А где золотая осень? Нету.
   Илья вздохнул, включил режим начального этапа масляной живописи и подождал, пока палитра наполнится свежими красками. Взял кисточку и выглянул в окно. Вид за стеклом нисколько не изменился: три роскошных клёна, гранитный фонтанчик с журчащей водой, черные прутья ограды и немного мокрой мостовой.
   Слегка подумав, Илья набрал на кисть газовой сажи и несколькими привычными взмахами нанес ограду и стволы деревьев. Ограда у него получалась реалистичнее всего. Потом Илья взялся за небо. Ультрамарин подошел как нельзя лучше - под настроение. Умброй и серой краской наметил полукружье чаши, а небесно-голубой - струйку фонтана. Поглядел на улицу, покачал головой и затер на холсте бегущую воду: сезон работы фонтанов явно подходил к концу.
   Ещё раз выглянул на улицу и довольно улыбнулся. Раз выключил воду, так надо и мостовую подсушить. Сказано - сделано, только для порядка в углу оставил помеченный железной лазурью блик лужи. Пришел черед листвы на клёнах. Окись хрома и травяная зелень вписались идеально. Пейзаж был практически готов. И часа не прошло. Вот что значит набитая рука. Оставалось только оживить его. Наполнить светом.
   Илья смешал белила с кадмием, взял самую тонкую кисть и принялся прорисовывать лучики солнца, пробивающиеся сквозь листву. Едва он тронул холст, в окно ударило яркое солнце - ослепляя и мешая рисовать. "Так всегда, - сурово сказал Илья, посмеиваясь про себя, - стоит что-нибудь хорошее сделать, так сразу помехи возникают"! Он распахнул окно, вдыхая теплый воздух - не подумаешь, что конец сентября, - утвердил локти на подоконнике, а на ладони положил подбородок.
   Замечательно! Живи и радуйся.
   Девушка внизу на тротуаре попробовала воздух рукой, сложила ярко-оранжевый зонтик и удивленно посмотрела вверх.
   - Вы?
   - А кто ещё? - ответил Илья.
   - И зачем я зонтик тащила, спрашивается? Такая тяжесть! И куртку... Почему прогноз не соблюдается?
   - Да ну его, этот прогноз! Надоело! Дождь и дождь. А бабье лето когда?
   Девушка рассмеялась.
   - Нет, так, конечно, хорошо. Значительно лучше. Только неожиданно. Сюрприз такой, приятный.
   - Рад, что вам понравилось, - Илья подмигнул с третьего этажа, - Как ваше имя?
   - Вера, - представилась девушка.
   - Вы, Вера, заходите в гости как-нибудь. Буду ждать...
   Девушка не ответила и лишь опять рассмеялась. Илья вернулся к подрамнику и в три движения нарисовал удаляющийся женский силуэт с зонтом в руке. Тут же стер зонтик, а вместо него добавил девушке на голову венок из оранжевых кленовых листьев. Удивленный возглас из окна приятно обрадовал.
   Илья отступил на шаг, прищурил глаз и придирчиво осмотрел картину. Вроде бы, получилось. Но чего-то всё равно не хватало. Да, понятно чего! Осени! Сентябрь на дворе, а у него как будто лето вернулось. Нехорошо. Надо подправить.
   Набрав на кисточку капельку лимонного кадмия, Илья аккуратно поместил её на нарисованное дерево. Выглянул. Одинокий желтый лист на клёне смотрелся несколько странно. Пришлось добавить ещё. Теперь верхушка одного из деревьев окрасилась жёлтым, а два других так и стояли в летнем наряде. Тут Илья вовремя остановился. Где ж вы видели, чтобы в природе всё одинаковым было? Набрав светлой охры и светлого красного кадмия, Илья принялся оттенять второй клён, стараясь не попадать на листву соседних деревьев. Работа оказалась тонкая и кропотливая. Зато листочки получились один к одному: с острыми концами, упругие и искрящиеся.
   День перевалил за три часа, и Илья, топтавшийся у подрамника с восхода солнца, устало присел. Хотелось есть и тянуло в сон. Но картину обязательно следовало закончить сегодня, до заката. Рисовать же ночь Илье не улыбалось. Он снова выглянул в окно. Всё так, как нарисовано. Только непонятное сборище людей толпится у фонтана. Илья присмотрелся. На плакатах, которые держали люди, явственно читалось: "Праздник любования клёнами".
   - Ну, раз у вас праздник, тогда конечно.
   Илья набрал на кисть кармина и от души набросал на последний зеленеющий клён. Дождался общего "ах!" и углубился в детали. К вечеру по прогнозу обещали ветер. А, значит, листья полетят. Устелют мостовую, тротуар, газон, будут плавать в чаше фонтана, пока не спустят воду...
   Один из красных листьев залетел в открытое окно, и Илья подхватил его, чтобы засушить и поставить между стеклами.
   За окном вдалеке играл духовой оркестр. Илья решил, что сегодня он неплохо поработал. Сам удовольствие получил, и людей порадовал. С девушкой познакомился. И что-то ещё... Ах, да. Бабье лето началось.
   Илья закрыл окно, зафиксировал краски на холсте, включил телевизор и принялся готовить ужин. Обычные удовольствия, из которых состоит время обычных людей. По новостям говорили о локальных войнах, землетрясениях, извержении вулкана... А Илья думал: неужели есть художники, которые сами захотели всё это рисовать и овеществлять? Или их кто-то заставил?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"