Маугли Д : другие произведения.

Хиж-нано: Петр I и его дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стандартный набор хронотуриста включал в себя перемещатель, навигатор, лингвист-информаторий и кучку одежды, пропахшей антисептическим средством.
   - Одежду не снимать, - предупредила хроно-менеджер и отправила Глеба в 1703 год от Р.Х.
  
   Судя по показаниям навигатора, Глеб высадился в истоке реки Фонтанки. Вместо болота он обнаружил перед собой несколько зданий загородного поместья, ухоженный сад, крестьян финской наружности и несколько солдат в зеленых кафтанах, казалось, бесцельно разгуливающих по берегу Невы. Откашлявшись и приняв солидный вид, Глеб остановился перед одним из них и грозно насупил брови.
   - Где Государь?!
   - Кто ж такие будете, не признал? - подозрительно спросил солдат.
   - Ты смотри! С кем разговариваешь! Холоп! - Глеб воспользовался услужливой подсказкой информатория. - Князь Головкин я!
   - Они же вроде постарше будут...
   - Сын я его. Молча-ать! В батоги! В бога душу! Всех в батоги!
   Окружающих моментально сдуло холодным невским ветерком. Солдат остался. Глеб подобрел.
   - Служба? Понимаю... Государь повелел? Тебя как кличут?
   - Егоркой...
   - Ну, сказывай, какой приказ был?
   Егорка неуверенно нацепил на макушку только что снятую треуголку и забубнил:
   - В намеченном месте, на Веселом острову, разбить новую крепостицу. Выстроить палаты царские к приезду Государя, чтоб жить удобно. Готовым быть к отражению шведов, буде такие явятся...
   - Отлично! Чего ж не строите? - Глеб приложил ладонь ко лбу, вглядываясь в заросший соснами правый берег.
   Егорка сдвинул треуголку на затылок и неуверенно сказал:
   - Петр Лексеич здесь ставить повелели...
   - Да ты сам подумай! - взорвался Глеб. - Где Государь крепость изволил заложить?! Там!
   Глеб показал на противоположный низкий берег Невы, затянутый серыми тучами, и аж притопнул.
   - Это - да. Мы ж несколько раз взад-вперед плавали. Они сами место указали.
   - Во-о-от. А ты представь, каково царю каждый день туда мотаться? И не по одному разу?! Да и что в этой деревеньке хорошего? Одни финны кругом. А там дом государев под охраной крепостных бастионов будет.
   Егорка почесал затылок и протянул:
   - Так нет еще бастионов. Да и Петр Лексеич здесь ставить сказывали. К его приезду.
   - Где ж вы лес-то на дом Государев найдете? Выдержанный, а?!
   - Не погуби, князь! - взвыл Егорка, бухаясь Глебу в ноги. - Выручай! Рассчитаемся опосля! Только б от гнева царского уберечься.
   - Времени мало, - Глеб хотел посмотреть на часы, да вовремя себя одернул. - На всё про всё - два дня. Так что делаем так. В Ниеншанце разбираем дом, что покрасивше, везем на нужное место и обратно собираем. Это еще Меншиков предлагал. Сам слышал. Но царю об этом ни слова!
   - Так Государь здеся велел ...
   - Ты, Егорка, мне не перечь! - взбеленился Глеб. - Я про всё лучше знаю! Так что поплыли дом выбирать. На дома у меня нюх. Бригаду плотников сам наймешь. И не забудь - два дня. Чтоб пятнадцатого дом стоял, - Глеб вовремя вспомнил о старом стиле. - Шестнадцатого Санкт-Петербург будем закладывать! Это ж отметить надо! А где еще отмечать, как не в новом доме по соседству, а?
   Глеб подмигнул, и Егорка бросился выполнять распоряжения князя.
  
   Шведа выгнали из приглянувшегося Глебу дома. Иностранец не протестовал. Он и сам уже грузил вещи, чтобы быстрее свалить от страшных русских головорезов с жуткими ухмылками, не понимающих нормального языка. Плотники раскатали дом из тесаных на шесть граней бревен, погрузили на баржу и отвезли в указанное Глебом место. Он распорядился вырубить сосны вокруг дома, чтобы "незаметного подхода не сотворилось", а потом неотлучно наблюдал, как возводились стены, вставлялись окна, настилалась крыша, а потом всё это красилось под кирпич и черепицу.
   В срок уложились. Наступал день основания.
  
   Кроме Егорки и Глеба на закладку крепости никто больше не пошел: посчитали это зряшной затеей. "Вот приедет Государь, сам и заложит", - отбрехивался каждый. Егорке пришлось копать, а Глеб исполнял роль Петра, пытаясь вспомнить подходящие к случаю слова. Нашлось их немного: мокрый ветер не давал насладиться историческим событием. Глеб утерся рукавом, оставляя грязные разводы на лице, и высказал историческую фразу:
   - Нужное дело сделали. Город основали. Именем Санкт-Петербург! На веки вечные. Теперь пьянствовать пошли.
   Распираемый гордостью от свершенного исторического действа, Глеб приобнял Егорку и направился в царские хоромы отмечать событие жизни.
   До того, как солдаты проспались после попойки, Глеба возвратили из хроно-вояжа.
  
   Через пять дней Петр вернулся из Лодейного Поля. Долго ругался, приказал высечь плотников, но переносить домик на левый берег к имению Коносхоф не стал. Начинался надоедливый петербургский дождь, и мокнуть в походной палатке царю совершенно не хотелось. Да и ковчежец, коий погребли на месте будущего собора, извлекать посчитал несуразным. Сказал: "Быть городу тут, именем Санхт-Питербурх", - имея в виду крепость, притопнул каблуком, указывая место, и отправился проверять возведение земляных валов.
   Недалече от царских хором плотники скоро сметывали дома, разобранные в Ниеншанце и перевезенные на Петербургскую сторону. Будущая столица отстраивалась...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"