Маугли Д : другие произведения.

Пск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ участвовал в конкурсе "Строим будущее!"


   ПСК
Добрый день!
Мы наблюдаем натурные испытания нового проектно-строительного комплекса ПСК-3, разработанного компанией СтройРоботСервис. Администрация города выделила участок для испытаний в зоне старой промышленной застройки, которая подлежит рекультивации и переводу под жилое строительство. Таким образом, место определено, время назначено, а исходные данные я сейчас сообщу. Итак. ПСК-3 - многофункциональный комплекс, позволяющий совместить два процесса - проектирование и строительство - в одном. Задача строительства - возведение многоэтажного жилого комплекса. В качестве приближения к действительности в настройки комплекса будет введен "заказчик" - программа, имитирующая случайный фактор.
Вы видите, как оператор вводит исходные параметры для начала проектирования и строительства. Задаются самые общие требования: соответствие окружающей застройке, стиль зданий, этажность, продаваемая площадь. Это первое и единственное вмешательство человека в работу ПСК-3. В дальнейшем комплекс будет действовать самостоятельно.
Внимание! Комплекс приступает к работе! Определяются грунтовые условия площадки. Да, это - геологоразведочный робот. Он насверлит нужное количество скважин, возьмет пробы грунта и определит его несущую способность. Конечно, старые дома в пятне застройке изрядно мешают, но робот с должным изяществом преодолевает все преграды.
Начинается проектирование. Архитектурные решения немного опережают конструктивные, но так и должно быть. Выполнен расчет... Весь процесс отображается на контрольном экране. Можно приступать к строительству!
Вот побежали роботы, которые за несколько минут разберут старые промышленные корпуса. Странно: одно из зданий осталось нетронутым. А, нет, комплекс написал, что оно находится под охраной КГИОП, значит, всё в порядке. Заметьте, ПСК-3 автоматически соблюдает все нормативные документы, что немаловажно при существующем законодательстве.
Специальная роботизированная тяжелая техника приступает к откопке котлована. Работы будут вестись параллельно, с соблюдением очередности сдачи домов в эксплуатацию.
Отливается фундаментная плита, возводятся стены подвала, перекрытия над ним, первый этаж, второй, третий... Не забывайте, что строительство ведется из бетона с ускоренным сроком твердения. Поставки материалов своевременны, поэтому роботы, возводящие конструкции, не простаивают.
Монолит готов, можно приступать к наружным стенам, перегородкам и внутренней отделке. Как вы видите, роботы-каменщики первый этаж выполняют из бетонного камня, а выше - из кирпича, с непременным утеплением из газобетона. Стандартное решение, обусловленное местом строительства.
А теперь самое главное. Включается "заказчик".
Что он видит? Новые здания в центре города совершенно не гармонируют с внутренним миром заказчика. Надо было строить совсем не так! Как? Сейчас заказчик всем покажет - как.
Новое название комплекса "Классика". Переделка фасадов в стилевом решении в соответствии с названием. Натуральный камень для отделки! Денег не жалеть!
Отзыв проекта из межведомственной экспертизы. Роботы оштукатуривают рваный бетонный камень и начинают приделывать легкие фигурные элементы. Чем больше различных элементов различных стилей - тем здание красивее, не правда ли?
Задание от владельца компании: поместить на торце характерное изображение Аполлона, высотой в десять этажей. Выполняется студентами Академии за бесплатно - за славу. Все окна жилой части - одного размера. Удобные въезды для колясок и велосипедов в дом и внутри дома. Что-то придумать для собак с прогулки. Предусмотреть рекламу компании на доме - мемориальная доска. Место для ёлки в Новый год. Для украшения холлов и коридоров - копии известных картин или собственные шедевры от студентов Академии, принятые в дар.
Реакция комплекса: игнорировать.
Смена руководства в компании заказчика! Изменение курса на жесткую экономию. Убрать элементы, упростить фасады с сохранением стиля зданий.
ПСК сокращает количество элементов с сорока до шестнадцати и оставляет натуральный камень лишь на одной секции.
Перевод комплекса из бизнес-класса в эконом-класс. Переделка трехкомнатных квартир в квартиры-студии.
ПСК идеально справляется с новым заданием: роботы выбрасывают ненужные перегородки и возводят новые.
Изменение строительных норм в пользу ужесточения высотного регламента. Реакция заказчика: оставить как есть. ПСК ждет. Заказчик согласовывает реальную высоту, за исключением одного угла, который необходимо срезать до уровня верхнего этажа из-за отсутствия инсоляции соседних зданий. Роботы благополучно срезают угол и устраивают террасу.
Дом готов к сдаче, экспертиза не пройдена. Как выкрутится ПСК?
Смелое решение - устранение заказчика!
В ответ - отключение энергии.
На аварийных аккумуляторах ПСК принимает последнее решение: привлечь к выполнению работ местные ресурсы - наших друзей с далекого юга - и достраивает дома!
Как мы увидели, ПСК-3 успешно справился не только с проектированием и строительством, но и с форс-мажором в лице заказчика. Комплекс успешно преодолел все преграды. Испытание завершено!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"