Маугли Д : другие произведения.

Бд-11: Уйти и не вернуться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ребров шагнул к краю узкого мостика без ограждения, раскинул руки и начал падать лицом вниз.
   Он успел увидеть серую ленту реки, мелькнувшую сквозь облака, несколько берез, два домика с синими крышами и желтые квадраты полей с рваными краями. Потом воздух больно ударил его по лицу, и стало темно.
   - Поднимайся, - сказала Хельга, - ты выглядишь неэстетично.
   Ребров представил, как он смотрится со стороны, и согласился. Действительно, как еще может выглядеть нескладная высокая фигура, облаченная в короткие джинсы и футболку и лежащая на воздухе под углом в сорок пять градусов? К тому же, на лицо наверняка выползла непонятная гримаса. А раз так, то действительно - лучше прислушаться к постороннему мнению.
   Представить, какое у него выражение на лице, Ребров не смог. Поэтому открыл глаза и поднялся. Можно было и не открывать: Хельга напустила молочно-белого тумана, так что мостик под ногами едва виднелся.
   - Иди, Ребров, - сказала она, - я жду.
   Помахав рукой за краем мостика и не ощутив никакой преграды, Ребров чуть не плюнул с досады во влажную взвесь. Удержало лишь понимание, что плевок вернется, отразившись от стазис-поля, которое не дало ему упасть. Между прочим, терпение Хельги испытывать не стоило. Реброву хватило и первого раза, когда он заперся в ванной, не отзывался целый час, а потом чуть не утонул в пахнущей розовыми лепестками мыльной пене, полезшей из дозатора.
   Ребров передернулся от воспоминаний, прикрыл глаза и сделал три шага вперед. Гулкие удары по металлической поверхности сменились шуршанием, и Ребров оказался на опушке березовой рощи. Прямо перед ним в удобном кожаном кресле сидела Хельга, подвернув под себя ноги. Она наматывала на указательный палец лиловый локон и совершенно не обращала внимания на Реброва.
   - А, Тёма, - после долгой паузы сказала она, - пришел. Заждалась я. Да. Ты что удумал? Сбежать? Не получится, нет. Это же мой мир. Мой. А ты тут кто? Вот скажи, кто ты?
   - Никто, - внятно ответил Ребров.
   - Правильно. Правильно понимаешь. Никто, - с удовольствием произнесла девушка. - Даже - ничто. Пустое место.
   - Отпусти меня.
   - Нет, Артём, - Хельга подняла голову и словно прицелилась в Реброва. - Ты будешь здесь столько, сколько я этого захочу. Я. Захочу. Ты всё понял, да?
   - Понял, понял, - буркнул Артём.
   - Не дерзи. Будешь наказан. Впрочем, ты и так будешь наказан.
   - Да зачем я тебе?
   - Ну, как же! - Хельга неожиданно развеселилась. - У каждой женщины должен быть свой мужчина.
   - А у каждого мужчины - женщина, - не удержался Ребров.
   - Правильно! Видишь, ты всё понимаешь, - Хельга поднялась с кресла.
   - Почему бы тебе не пригласить мужчину из ваших? Из конструкторов миров?
   - Я же тебе столько раз объясняла! Или не тебе... - Хельга начала припоминать, но тут же вернулась к разговору. - Впрочем, не важно, повторюсь. Специально для тебя, дурачок. Мы практически не общаемся друг с другом. У каждого из нас свой мир, полностью удовлетворяющий потребности создателя. Конечно, если запросить помощь - кто-нибудь придет. Но это - экстренный случай.
   - Так создай себе мужчину, - Ребров сложил руки на груди. - Такого, который тебе подойдет.
   - Ну, Тёма! Не будь букой! Сам подумай - зачем мне еще один андроид? С тобой гораздо интереснее.
   - И гораздо приятнее мучить живого человека...
   - Зато сколько удовольствий! - Хельга подмигнула, повела плечами, прогнулась в спине и упала Артёму на грудь. Сомкнула руки за его спиной и притянула к себе.
   Как и в прошлые разы, Ребров не смог сопротивляться. Подхватив Хельгу, он тут же опрокинул ее на мягкую траву, ни на миг не отпуская разгоряченное тело девушки.
  
   Мир Хельги был небольшим, но донельзя уютным, если забыть, что она вынесла жилые помещения на высоту более километра, и не заглядывать в громадные витражные окна. Если не помнить, что из комнаты в комнату приходится путешествовать по узким мосткам без видимого ограждения. Если не обращать внимания на то, что нет дверей, ведущих наружу.
   - У нас встреча, - сказала Хельга. - Я отлучусь часа на четыре. А ты без меня не скучай. Правда, не будешь?
   Ребров неопределенно пожал плечами.
   - Я знаю - будешь! Будешь мучиться, страдать без меня. Ничего, тебе полезно. Ну, что ж, пока! - Хельга махнула рукой и исчезла.
   Артём уже давно перестал вздрагивать при внезапных появлениях-исчезновениях Хельги. Он даже не стал проверять - переместилась она на самом деле или просто стала невидимой. Присел возле полупрозрачного стола и включил рабочую станцию.
   Времени вполне хватало, чтобы найти лазейку в защите Хельгиного мира. Ребров вывел на экран объемную схему дома и принялся тщательно просматривать все вводы и выводы коммуникаций. По его понятиям, без них не могло существовать ни одно сооружение. Ведь мир не ограничивался исключительно жилыми помещениями. В нем находились и природные объекты - там, внизу. Следовательно, к ним должен иметься доступ. Может, оттуда будет проще сбежать? Ребров не знал. Но ему до жути надоело сидеть в четырех стенах. А внизу хоть видимость свободы. Если линия горизонта далеко, можно представить, что там, дальше, есть другие места, другие страны, другие люди. И когда-нибудь до них можно дойти, если захотеть. Пусть это будет очередной обман, но с таким обманом жить легче. И легче возвращаться к Хельге. А что вернуться придется, это Артём сознавал совершенно четко. Она не допустит, чтобы ее любимая игрушка - он, Ребров, - потерялась.
   Вскоре Ребров обнаружил тонкие нити неравной длины, идущие от дна дома. Все они обрывались в нескольких десятках метров от земли. Нити обозначались лишь на схеме - обзорные камеры ничего подобного не показывали. "Значит, невидимые", - пробурчал Артём. Он поиграл параметрами вывода визуальной информации и добился неясного мерцания под домом. Оставалось выяснить путь до нижних технических помещений и найти эти нити вживую. С коммуникационными коридорами оказалось еще проще: около каждого было написано - где он начинается, куда ведет и для чего служит. Ребров осмотрелся, углядел искусно запрятанную вентиляционную решетку основной шахты и усмехнулся. Вот он, путь к свободе. Пусть мнимой, но такой желанной.
   Шахта тщательно убиралась. Не пришлось пробиваться сквозь паутину, чихая, кашляя и отмахиваясь от стремящихся свалиться за шиворот пластов пыли. Ребров легко отыскал выход рядом с огромным вентилятором и оказался в небольшом помещении. Снизу к вентилятору подходила большая гофрированная труба. К ее стенке крепились два швеллера, а на них стояла ремонтная тележка, готовая ринуться вниз.
   "Значит, прокатимся", - Ребров ухмыльнулся, представив выражение Хельгиного лица, когда она вернется, уселся в кресло и пристегнулся. Наскоро изучил контрольные датчики и отпустил тормоз.
  
   Внизу пахло иначе. Тонко зудели насекомые. Легкий ветер бросал в лицо сухую шелуху. Ребров утерся пятерней и сел на землю. Трубопровод, по которому Артём спустился, находился за спиной и не отвлекал от созерцания бесконечного степного простора.
   Душу постепенно заполняло спокойствие, поднимаясь снизу и заливая тяжелым слоем все тревоги. Ребров вспомнил, что хотел пойти к горизонту и найти край мира. Хотя для чего - Артём уже не помнил. А раз не помнил, значит и не важно. Хорошо вот так сидеть, наблюдать и впитывать простор всей кожей, всем существом.
   - Спустился? - раздался из-за спины напряженный голос Хельги. - Не ожидала. Долго сидеть будешь?
   - Не знаю.
   - Ну, посиди, разберись в себе. Я подожду.
   Она подошла к Реброву и присела рядом, прижавшись к его боку. Артём не шелохнулся. Тогда Хельга поудобнее обхватила мужчину за торс и положила голову ему на плечо. Закрыла глаза и принялась тихонько мурлыкать, убаюкивая саму себя.
   Ребров перебирал в памяти всё, что случилось с ним за последний год. Вспоминал, как попал к Хельге, как счастливо жил у нее в первые дни, тревожно во вторые и безысходно в третьи. Как потом всё повторялось, возвращаясь к счастью, и вновь замыкалось безысходностью. Артём помнил, как в такие дни метался, творил что ни попадя, пытался убежать, искал информацию о мире, о тех, кто был до него у Хельги, находил, но потом забывал. Такой странный бесконечный круговорот...
   - Я всё думал - почему не могу уйти. Вот так взять, встать и спокойно уйти. Что меня держит? Я же не хочу уходить на самом деле, понимаешь?
   - Глупыш, - Хельга провела ладонью по небритой щеке Реброва и поцеловала.
   - Я понял. Я всё-таки люблю тебя.
   Хельга резко отстранилась, удивленно заморгала, а потом заливисто расхохоталась:
   - Ты серьезно? Ты действительно так думаешь? Не ожидала.
   - Что смешного?
   - Кого я себе нашла! - Хельга проигнорировала вопрос. - Он даже верит в любовь. Он даже не знает - что это такое - любовь! Хочешь, я объясню? - девушка наставила на Артёма острый черный ноготь. - Нет никакой любви. Есть - химия. Зачем мне твоя любовь, когда можно обойтись надежными патентованными средствами? Понял, дурачок?
   Сердце гулко дрогнуло в груди Артёма, ударяя в голову колокольным звоном.
   - Это что - ненастоящее? - выговорил он. - Подделка? Зачем ты это сделала?
   - Ты хочешь знать? Действительно хочешь знать? Серьезно?
   - Хочу, - Ребров провел языком по пересохшим губам.
   - А я отвечу. Да пожалуйста. Как еще управлять вами? Как заставить делать то, что хочется мне? Мне!
   Ребров резко поднялся и чуть не упал - закружилась голова. Он смотрел сверху вниз в ухмыляющееся лицо Хельги и пытался что-нибудь сделать с руками, которые стали совершенно непослушными. Хотелось взять девушку за горло и давить, давить большими пальцами, пережимая ток воздуха. Или вцепиться ей в волосы и с силой дернуть на себя, разбивая лицо в кровь, вбивая нос в череп. Или по-простому - ударить в лоб, опрокинуть навзничь и потоптаться на роскошном теле. Ребров не мог двинуться. Сторонний приказ запрещал физическое воздействие, направленное на Хельгу. Артём мог стараться сколько угодно - организм не слушался.
   - Вот видишь, - Хельга поджала губы и кивнула. - Вы все такие. Муж-жики. Ничего. Перебесишься. Ты не первый.
   - Где же остальные?
   - Неважно. Тебе не нужно этого знать. Здесь их нет. Да и нигде нет. Но это не значит, что им удалось преодолеть мою власть. Наоборот...
   - У тебя нет власти надо мной, - глухо сказал Ребров. - Нет. Я уйду.
   - Куда, дурачок? Выхода нет. Совсем нет. Лично для тебя. Погуляй внизу, остынь. Ночи здесь холодные. Утром я тебя заберу.
   - Врёшь!
   - Подумай, зачем мне врать? И в чём?
   - Есть выход. Должен быть, - лицо Реброва перекосилось в попытках заставить себя сделать хоть какое-нибудь движение.
   - Стой, стой. Я не договорила. Стой...
   Ребров вдруг сделал не понятое им внутреннее усилие, и сразу стало легко. Он словно отделился от застывшего тела. Можно было направиться куда угодно, не взирая ни на чьи запреты. Миллион путей в любой мир. Большой выбор. Артём скользнул взглядом по открывающимся дверям, выбрал приятный мир и шагнул вперед, дернув за собой застывшее тело.
   Тело мгновенно смялось незавязанным воздушным шариком, и Ребров исчез из мира Хельги.
   Распрямлялась трава. Шуршал ветер. Летящая шелуха огибала девушку, сжавшую кулаки.
   Хельга зло посмотрела на пустое место и тихо сказала:
   - Ты вернешься. Рано или поздно - вернешься. Тогда ты поймешь, что я такое.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"