Ни служба безопасности космопорта. Ни система оплаты сетевых магазинов. Ни камеры общего слежения. Никто. Я проверила. Попыталась найти себя на смотровом экране, демонстрирующем зал ожидания, и не смогла. Просто не получилось. Причем, я прекрасно знала, где стою - в двух метрах от справочной стойки - но экран на этом месте упорно показывал то пустое место, то рябь помех, а то вообще - посторонних лиц неприятной наружности.
Руслан, когда мне личность делал, так и обещал: "И электроника тебя игнорировать будет, и простые люди. Даже я, хотя и в курсе, что из тебя творю. Поэтому, будь добра, всё, что ты хочешь мне сказать, скажи сейчас".
Я и сказала. Благодарность, само собой. И за то, что он возится со мной. И за то, что вообще из лаборатории увёз. И за то, что противоправные действия совершает. Непонятно, правда, почему. И с какой целью. Какая ему выгода?
Руслан ответил, что выгоды нет никакой, а с несправедливостью он мириться не намерен.
- Почему же несправедливость? - спросила я. - Я, может, действительно опасность Земле представляю. Физическую, биологическую, социальную, общечеловеческую... Массу определений придумать можно, если хочется. С их точки зрения - я враг номер один. Хорошо, номер два. Или двадцать два, какая разница. Враг, и всё!
Руслан только вздохнул, а отвечать не стал. Я ему уже все мозги насквозь пропудрила своими идеями, самой тошно. Ни планов нет, ни целей. Нет, цель, конечно, есть. Настю найти. Наверняка же её на Землю отвезли - куда ещё? Но как мне с поиском справиться - непонятно. Если под своей личностью пытаться добраться, то меня на первом же посту задержат и опять в лабораторию. А если под новой личностью, то со мной никто контактировать не будет. Как контактировать с пустым местом? Я же не смогу элементарный запрос в поисковик вбить, а с человеком чтобы разговаривать, нужно его голову держать и орать в уши. Тогда он как-то отреагирует. Примерно, как на комариный писк.
Вот такая палка о двух концах.
Руслан объяснил, что новую личность можно будет снять. Один раз. Вновь надеть её не получится. Так что если я раскроюсь, то окончательно. Защита перестанет действовать, и меня практически тут же обнаружат. Есть у меня план?
План. Да есть. Прилететь на Землю. Высадится где-нибудь на полянке. Отыскать Настю, взять её подмышку, впихнуть на корабль, взлететь, добраться до места и там снять новую личность.
- Блестяще! - сказал Руслан убитым тоном. - Ты прямо генератор креативных идей. И как ты надеешься справиться с ребенком? Который тебя совершенно не будет воспринимать, а всё происходящее - будет. То есть, некая сила подхватывает Настю, несет её по воздуху, пихает в корабль, который тут же на виду испаряется, и она сама по себе поднимается в космос. Круто, чё!
- Ты предлагаешь мне раскрыться перед тем, как стартовать? Да меня собьют! Я до стратосферы не долечу! Противометеоритная система на Земле в полном порядке, я знаю. Не трави душу, Руслан. Пусть всё идет, как идет. Будем по месту разбираться. Кто знает, найду вообще я Настю или нет? Никто не знает... Так что делай. И я тебя покину.
Руслан сделал.
И теперь я стою в зале ожидания космопорта и пытаюсь выбрать корабль, на котором полечу. Ну, и потом проникнуть на него. Хотя это вряд ли окажется сложным - не в первый уже раз.
Мне не хотелось лететь на перекладных - больше мороки, больше времени. Да и чёрт её знает, эту новую личность, - сколько по времени она будет стабильно работать. Да, Руслан обещал, что пока не отключу. А если нет? А если я отключу её случайно? Поэтому я выбрала круизный лайнер "Торнадо" маршрута "Добрый - Сорг - Зеленая Грива - Земля" и неторопливо отправилась к посадочным вратам. Тем более, что посадку уже объявили.
Самая проблема на кораблях - питание. Кислород и вода в свободном доступе - на механике работают, а еда - по личному коду. Или по отпечатку живого пальца. Остается подъедать с тарелок зажравшихся туристов, которые постоянно набирают еды больше, чем в них физически лезет. И пока они всё лишнее, что нахапали, несут до утилизатора, я успеваю забрать один-два кусочка и сжевать.
Никто мне на "Торнадо" не нравился. Особенно тем, что меня не замечал. Хотя я же как раз к этому и стремилась. Такой психологический заскок. Нужно было отвлекаться. Вот только большинство развлечений имели под собой электронную природу. Даже для чтения бумажной книжки следовало её найти в корабельной базе, а потом распечатать. А фильмы, интерактивы, визуалы и ощущалки имели исключительно электронную природу.
Оставалось бродить по коридорам, приставать к пассажирам, лезть в их личную жизнь и вмешиваться в их дела. Ну, и узнавать секреты без возможности потом их распространить.
В какой-то момент я нашла небольшую книжицу с украшенной обложкой и пустыми страницами. На цепочке болтался пишущий инструмент. Такая антикварная штуковина для ручных записей - "блокнот". Я не удержалась и прикарманила раритет: если я не могу оставлять записи на электронных носителях, то письмо на физическом носителе мне вполне доступно.
Итак, что я могу рассказать о себе.
Зовут меня Вероника, мне 34 стандартных года, с шести лет проживаю на планете Вероника. Провела там шестнадцать лет. А потом улетела на Землю. Проблем захотелось, не иначе. Проблемы тут же меня нашли, у них не заржавело. Пришлось по Галактике помотаться. Мужа нашла, а потом потеряла. Настя родилась. Проблемы вернулись. Запихнули меня в лабораторию, а Настю - неизвестно куда.
Гм. Не очень понятно, да? А так?
Я - не человек. В самом прямом смысле. Биологически. Я - симбионт. И единственное, чему полезному меня обучили в лаборатории, - сдерживать свою нечеловеческую ипостась. За это им спасибо и уважуха. Так что теперь, в моменты стресса, я остаюсь человеком. Нет самопроизвольного перехода. Хотя, если подумать, это минус. Если что - не успею защититься.
Потом явился Руслан, похитил меня из лаборатории, доставил в укромное место и дал новую личность, которую никто не видит. И так и не рассказал мне - зачем он это сделал. Какое-то у него извращенное чувство справедливости.
И вот я вне закона, лечу на Землю, чтобы разобраться с плохими парнями, которые похитили мою дочь. Если вспомнить, что они делали со мной, - Насте не позавидуешь. Я не смогла её защитить. А теперь - кто знает.
Я начала понимать, почему силовые структуры решили, что я невзлюблю Землю. Постепенно проникалась этой идеей, и она мне нравилась всё больше. Действительно, есть за что ненавидеть землян. Особенно наблюдая срез общества на корабле.
Все же понимают, что такое круизный лайнер? Это - экипаж. Главная задача которого - довести корабль до места назначения с наименьшим дискомфортом для пассажиров. Это - обслуживающий персонал. Который пытается удовлетворить все желания пассажиров. А желания, зачастую, взаимоисключающие. Это - пассажиры, которые заплатили за удовольствия и теперь стремятся ни одного не упустить. И среди пассажиров попадаются очень неприятные типы. Которые считают себя на верхушке пирамиды, а всех остальных - специальными устройствами, должными обеспечивать их желания.
Таким хочется сразу плюнуть в лицо, ухватить за волосы и повозюкать по прогулочной палубе, размазывая слюну. Понятно, что никто не рискует так с ними поступать.
Этот... скажем, пассажир стоял перед миниатюрной стюардессой в розовой блузке и серой мини-юбке и настойчиво тыкал волосатым пальцем в плечо девушке. Золотой перстень с тяжелым темно-синим камнем отбрасывал блики по стенам вслед за движениями, стюардесса вздрагивала при каждом толчке и едва сдерживалась, чтоб не заплакать, и пыталась убрать плечо от настойчивого тыканья. А пассажир только распалялся.
Он кричал, обвинял, угрожал. Что-то ему сегодня недодали. Как-то его обделили. Он хотел одно, а вот эта вот девка принесла ему другое. И даже не попыталась компенсировать ошибку. Понятным способом.
Пассажиры шли мимо, сочувствуя орущему джентльмену и поджимая губы при взгляде на девушку. Пришел второй помощник. Представился. Попытался выяснить - что произошло и чем пассажир недоволен.
- Вот эта шлюха, - волосатый палец с перстнем ткнул стюардессу в плечо, - мне отказала! Понимаете, отказала!
Второй помощник попытался защитить девушку:
- Оказание сексуальных услуг не входит в профессиональные обязанности стюардесс. Для этого у нас на корабле есть специальные дамы...
- Не хочу специальных! - пассажир никак не успокаивался. - Хочу эту! И если она немедленно не последует со мной, я напишу отрицательный отзыв на всю вашу компанию!
Второй помощник заколебался. Девушка умоляюще посмотрела на него. Пассажир схватил её за плечо, сдирая блузку.
Я пнула этого хмыря в зад, так что он треснулся лбом о переборку.
Надо было видеть ужас стюардессы и второго помощника: всё это выглядело, как нападение на пассажира. И нападающими были они. Второй помощник отпрыгнул назад и потянул девушку за собой. Проходящие пассажиры наоборот - подтянулись поближе. И тогда я ударила поднимающегося хмыря ногой под ребра. Его скрючило, и он повалился на палубу, пытаясь судорожно вдохнуть.
"Тварь! - подумала я. - Если ещё полезет, то получит по голове. Ботинки у меня с металлическими вставками, не развалятся".
Но пассажир вставать не собирался. Приехала медицинская бригада, погрузила его на каталку и укатила. А стюардесса с поникшим видом побрела вслед за вторым помощником. Видимо, получать выговор и штраф.
После остановки на Зеленой Гриве и осмотра достопримечательностей я успокоилась. Осматривали, разумеется, пассажиры, а я болталась по кораблю, изнывая от скуки. Оставался последний прыжок на двое суток. А там - Земля и неизвестность. Давно уже пора было придумать хоть какой план, но я всё откладывала. Не могла себя заставить.
А потом совсем не до того стало.
Изменение физического состояния корабля в процессе полета никак на организме не отражается. Поэтому я не сразу поняла озабоченность первого помощника, торопливо идущего по коридору. На всякий случай я прижалась к стенке и пропустила его мимо себя. Но он далеко не пошел. С хмурым видом включил обзорный экран на стене и вперился в него.
Экран демонстрировал пространство за бортом. Что за бред! В экзометрии нет пространства в привычном понимании! Нечего демонстрировать! А тут - черный космос, далекие звёзды, близкие планетарные объекты. Помощник капитана выругался в полголоса, пощелкал кнопкой включения экрана - тот послушно убрал картинку, а потом вернул её - и вызвал капитана по личной связи.
Нас выбило из экзометрии. На середине маршрута. Вне зоны зарегистрированных причальных пунктов и источников гравитации в виде звёзд, планет или астероидов.
Я трактовала это однозначно.
Кто-то на нас напал. И в ближайшее время мы узнаем - кто именно.
Самое время экипажу проявить себя в деле защиты пассажиров.
Капитан объявил тревогу, ограничил перемещение пассажиров по палубам - запер двери их кают - а тех, кто сильно возмущался покушением на свободу, закрыл в обеденном зале.
Нормально. Чувствовалось, что капитан честно выполняет все требования регламента по защите пассажиров при неопределенной опасности.
А потом его перемкнуло. Он вызвал весь экипаж к себе на мостик и принялся разглагольствовать о необходимости соблюдения требований аварийного протокола. При этом он после каждой фразы встряхивал мятой пачкой бумажек. Видимо, как раз этим протоколом.
Я мрачно разглядывала команду, собравшуюся на капитанском мостике. Они не знали, что происходит. Они не знали, что им делать. Они не знали, чем всё это закончится. Хотя даже я понимала, что если они ничего не будут делать, корабль погибнет.
Они пытались выяснить - кто виноват... Хотелось матерно выругаться и надавать им по рожам. Бессмысленное занятие - они бы просто не поняли, что происходит, и переключились бы на обсуждение полтергейста.
С тяжким чувством обреченности я выслушала весь бред, который они обозвали "выяснение причастности к событиям на корабле", и пришли к выводу, что имела место природная флуктуация. Которую, разумеется, никто не в силах предвидеть и ей противостоять. То есть, ни террористов, ни злоумышленников на корабле нет. А то, что мы погибнем, - неприятная мелочь на этом фоне.
Вариант нападения они даже не озвучили. Ну, кому надо выдирать из экзометрии круизный корабль? Что с ним потом делать? Я бы им объяснила - что. Вот только никаких средств защиты, кроме личного оружия, у них не было. Так что маневр стыковки они наблюдали разинув рты, не понимая - кто желает с ними пообщаться.
Хотя общаться с экипажем никто не собирался.
Из шлюза выскочили четверо, несколькими выстрелами вывели из строя двух вахтенных, помахали перед камерами пистолетами и громко заявили, что ждут капитана.
Капитан пошел. Они скрутили его и довольно внятно объяснили свою позицию.
Что им требуется груз, наличка, ценные предметы и всё остальное, что можно использовать в тяжелой жизни разбойников с большой дороги. За это они обещали нас активно не убивать. А только в том случае, если мы откажемся выполнять их условия или окажем сопротивление. Ясно-понятно?
Капитан подтвердил, что всё понял, и отдал приказ о предоставлении прибывшей группе режима наибольшего благоприятствования.
"Спасибо", - сказали бандиты, разок стукнули капитана по лицу для порядка и повели его к пассажирским каютам. Чтобы он открывал им все двери. Капитан с энтузиазмом пошел - что ему ещё оставалось? Жертвы среди экипажа и пассажиров никому не нужны. Страховка покроет ограбление, а рейс благополучно завершится.
Я смотрела на лица бандитов, которые в хорошем качестве показывала наша система контроля, и понимала, что ничего такого не будет. Нам попались не благородные разбойники, которые расшаркиваются перед дамами и целуют им ручки, забирая ожерелья, кольца, браслеты и серьги. На абордаж нас взяли конченые убийцы. Которым незачем оставлять свидетелей. Да, сначала они будут держать лицо. Но чуть погодя...
До того, как бандиты привели капитана на мостик, обезоружили и связали экипаж, я ушла. Вдруг кто-нибудь начнет геройствовать, например, первый помощник, выхватит пистолет и начнет всаживать импульс за импульсом в незваных пришельцев. А те - в ответ. Начнется бессмысленная перестрелка, в которой наверняка пострадают посторонние. То есть, я. Никто первого помощника не поддержит, бандиты его убьют, а потом и остальной экипаж, чтоб неповадно было.
Я вскрыла пожарный шкафчик, запертый на механическую защелку, вооружилась ломом и отправилась за настоящим оружием. Надо было успеть, пока за ним не явятся грабители.
Успела. Обзавелась двумя импульсными пистолетами и запасными обоймами к ним. Вообще, я не люблю стрелять. Особенно по живым людям. Но как-то не хотелось причислять бандитов к людскому роду. Хотелось куда-нибудь спрятаться, чтобы не нашли. Совершенно естественное и дурацкое желание - меня всё равно никто не видел. А ещё тянуло к пассажирским каютам. Я выбралась в нужный коридор и тотчас наткнулась на парочку. Стюардесса - одна штука, бандит - одна штука. Причем, бандит ничуть не походил ни на кого из высадившейся первой четверки. Следовательно, к ним прибыло подкрепление.
Бандит стоял перед стюардессой и, ухмыляясь, говорил:
- Девочка! Положи пистолет! Ты же не станешь стрелять в Папашу Джо?
Стюардесса упрямо сжимала тяжелый глок двумя руками и пыталась прицелиться в Папашу Джо. Получалось хреново. Ствол пистолета легко ходил из стороны в сторону, руки девушки дрожали, а бандит щерился и неторопливо продвигался вперед, поднимая руки и продолжая болтать:
- Ты отдашь мне свой пистолетик, и мы славно покувыркаемся, прямо тут, на полу. Но если не хочешь, можем добраться до твоей кроватки - там будет мягче и приятнее, - он положил левую ладонь сверху на пистолет, а правой рукой сжал стюардессе плечо. - Ты же не выстрелишь, правда? Ты не можешь стрелять по живым людям...
Да, она не могла. Она никогда не стреляла по людям, никогда не убивала. Мишени - вот и всё, что она видела в тире. Бандит потянул её глок к себе, высвобождая из девичьей руки, и я выстрелила.
Стреляла я сбоку, под нижнюю челюсть, чтобы нахрен выбить ему мозги, но не забрызгать девушку кровью. Бандит даже не успел удивиться. Он повалился на пол, стюардесса отпрыгнула, заткнула себе рот руками и сдавленно крикнула.
Я вырвала из блокнота страничку, написала пару фраз и всунула девушке между пальцев. Пусть почитает.
Она увидела бумажку в руке, прочитала указания, кивнула и бросилась в сторону пассажирских кают. Разумная девочка. Исполнительная. Спрятаться - лучший способ остаться в живых.
А мне придется заняться отстрелом. И успеть до того, как бандиты поймут, что овчинка не стоит выделки, эвакуируются и раздолбают лайнер снаружи из примитивной гауссовской пушки.
Преимущество у меня одно. И то, пока я не выстрелю. Так что идти в открытую - самоубийство. Нужно зайти со стороны шлюза, отрезать бандитам возможность ухода и сразу же менять позицию после каждого выстрела.
Сначала всё шло хорошо. Я сыграла на неожиданности, пристрелила двоих, и только после этого бандиты поняли, что не всё у них в порядке. Они вывели из кают-компании, где засели, старшего навигатора и выстрелили ему в спину. Я не раздумывая ответила, серьезно ранив ещё двоих. Они отошли и прокричали, что если я не сдамся, они будут убивать заложников каждые пять минут.
Я не стала отвечать. Подобралась к одному из убитых бандитов, сняла у него с пояса гранату и наудачу швырнула в кают-компанию.
Грохнуло изрядно. Сквозь приоткрытую дверь свистнули осколки, потянуло дымом, и внутри у них заработала система азотного пожаротушения. Выскочил один из бандитов, окровавленный, в инее, дернулся и упал на пороге, застреленный.
Я подождала, чтобы убедиться, что ни один из бандитов не успел воспользоваться кислородной маской и не поджидает меня внутри, а потом вошла.
Под ногами хрустело от выплеснутого бака жидкого азота. Замерзшая кровь. Брызги по стенам. Фрагменты тел. На полу вповалку лежали люди, большей частью задохнувшиеся. И бандиты. И экипаж. Экраны под потолком показывали вымерший корабль. Но я-то знала, что пассажиры ещё живы. И бандиты, которые не высадились на "Торнадо", были живы тоже.
Они попытались выдрать свой крейсер из стыковочного узла, но автоматика им не позволила. Сначала закрылся шлюз, а потом чужой корабль отчалил. По счастью, пушки у бандитов не было: я рисковала, да. Они подработали маневровыми, развернулись и покинули нас.
Оставив меня разбираться с неуправляемым кораблем.
Вот тогда я и пожалела, что кинула гранату. Экипаж погиб, обслуживающий персонал водить корабли не умел, а я могла только смотреть на включенные экраны. Ну, и оставлять записочки стюардессе. В любом случае, для управления лайнером необходимо авторизоваться. Если у тебя нет прав, корабль окажется глух к твоим мольбам и не запустит ни двигатель, ни выход в экзометрию. Не проложит маршрут. А для аварийных ситуаций существует аварийная кнопка. Выстреливается мини-кораблик, просчитывается маршрут, и этот автомат благополучно летит к ближайшему населенному миру за помощью. Через некоторое время помощь прибывает. Если нажата аварийная кнопка, значит, есть кого спасать. В большинстве случаев. Если, конечно, все не сдохли без кислорода в ожидании спасателей.
Нам такое не грозило. Поэтому я пошла в пассажирский отсек, написала записочку стюардессе и попыталась её вручить. Не получилось. Толпа разгневанных пассажиров обступила трех стюардесс, ушедших в глухую оборону, и выражала свою несогласие с происходящим. Будь я на месте девушек, уже стала бы стрелять для острастки, а они ещё держались. Пытались вдолбить в тупые головы, что ситуация под контролем, что действует аварийный регламент, что они мешают его выполнять и подвергают опасности жизнь. И свою, и соседей.
Но толпа и есть толпа. Девушек смяли, и граждане Земли с активной позицией устремились на капитанский мостик. Чтобы, видимо, высказать экипажу всё, о чем они думают. Я пропустила этих жаждущих справедливости идиотов и сунула записку той стюардессе, которой уже писала.
- Я знаю, - сказала девушка вслух. - Да только аварийная система не работает. Отключена. Наверно, бандиты постарались.
Что ж, это было логично. Аварийные кнопки по всему кораблю раскиданы - для надежности. Любой осведомленный в любой момент может нажать. Если автомат уйдет сразу, то спасатели могут прибыть ещё до того, как закончится грабеж. А это риск. Так что уничтожение аварийного оповещения - первое, что должны сделать пираты, едва завидят добычу.
Никто, даже я, получив доступ к управлению лайнером, не сможет им управлять.
Значит, единственный вариант - восстановить возможность запуска аварийного кораблика. Не обязательно всю систему восстанавливать. Наверняка должна быть схема, чтобы запустить автомат независимо ни от чего.
Я спросила, стюардесса ответила. Она уже привыкла, что внезапно ниоткуда появляются бумажки с надписями, и реагировала спокойно. Да, схема существует. Специальный рычаг. Опломбированный. В коридоре на стене шахты. Вот он.
Я посмотрела. Рычага не было. Остались поворотная втулка и концы срезанных тросиков. Вопрос "кто виноват" у меня даже не возник. Бандиты, без вариантов. Предусмотрительные, зараза.
Оставалась возможность залезть в пусковую шахту, найти продолжение тросиков, потянуть их с нужным усилием и запустить таким образом открытие наружного люка. После чего автомат благополучно вылетит. И всех спасет.
Так себе план. Потому что тот, кто полезет в шахту, уже не вернется. У кого найдутся силы пожертвовать собой, ради спасения этого сброда? Как раз мимо меня пробежала толпа, побывавшая в кают-компании. Зажимающая рты и с зелеными лицами. Заставлять девочек-стюардесс - совесть не позволит. Самой лезть? Это - да. Это - беспроигрышный вариант.
"Посмотрим? - написала я. - Что там да как в этой шахте? Потом подумаем".
Пассажиры бродили по коридору в полной прострации, не обращая внимания на действия стюардессы. Ещё бы! Такие переживания! Стресс. Неопределенное будущее. А этот обслуживающий персонал вообще игнорирует свои прямые обязанности! Ничего не делает! Отдыхает! Развлекается! И всё за наш счёт!
Такие мысли легко читались на лицах оскорбленных пассажиров. Уже недалеко до физического воздействия - стоит девушкам сказать что-то не то или не так посмотреть на человека, мнящего себя пупом земли. И тогда придется девушек защищать. Становиться источником паники. А паника на аварийном корабле неизбежно приводит к людским потерям. То ли они друг друга укокошат, то ли сами за борт повыпрыгивают, то ли ликвидируют остатки обслуживающего персонала, чтобы беспрепятственно сгинуть от отсутствия кислорода, вода или пищи. Потому что никто из них не в курсе, как всё на корабле устроено, что включать нужно, а что - запрещено.
Может, и не стоит их спасать? Но, с другой стороны, мы здесь все вместе. Погибнет корабль - погибну и я, сто процентов. И вероятность того, что я выживу здесь одна к моменту прибытия спасателей, нулевая. Мне тоже нужно дышать, пить, есть, как и всем остальным. Да, я психологически устойчивее. Да, я могу искать способы послать аварийный кораблик. Да. Но с тем же успехом, я могу и ничего не придумать. Не найду выхода из ситуации. Помру по дурости - и всех делов.
Значит, нужно найти такой способ, при котором я останусь жива. Логика - наше всё.
Стюардесса - я до сих пор не поинтересовалась её именем - открыла техническую дверь, чуть подождала, давая возможность проникнуть мне в шахту, вошла следом и закрыла за собой створку. Зажглось аварийное освещение.
Шахта оказалась тесной. Человек в скафандре тут не развернулся бы - мешал аварийный корабль. Да скафандр бы и не спас от выхлопа двигателя автомата. Я полазала по стенам, убедилась, что тросики связаны с пакетными механическими выключателями, а те запитаны. И в любой момент могут сработать. Если их все разом повернуть. Тогда откроется крышка, заработает двигатель выброса, и кораблик окажется снаружи. Осталось понять, какое время проходит с момента открытия люка до собственно вылета автомата с фиксаторов. Ага, фиксаторы. Они взрываются, освобождая кораблик, а потом работает маршевый двигатель. То есть, если просто снять наружный люк, автомат никуда не улетит. То есть, имеем каскад команд. Которые включаются от одного источника. А кто сказал, что включение должен обеспечивать человек? Почему не воспользоваться ботом?
Я написала "возвращаемся", и стюардесса выбралась из шахты в коридор.
С ботом я, конечно, поторопилась - его же программировать надо, и как это? А вот собрать механический натяжитель тросиков я могла. Моторчик, несколько шестеренок, захваты, фиксаторы - несколько часов в слесарной мастерской и прибор будет готов.
Если, конечно, пассажиры не взбунтуются окончательно и не начнут безумные действия, ведущие к необратимым последствиям. Я описала ситуацию стюардессе, та кивнула, показала на плане, где находится мастерская, и отправилась приводить пассажиров в чувство. Она тут же объявила, что только что отправила аварийный сигнал, и в течение нескольких дней спасатели обещали прибыть.
Все, кто её слышал, тут же переключились на обсуждение того, что никто не торопится их спасать, что они напишут коллективную жалобу на компанию-перевозчика, а вторую жалобу - на спасательные службы Земли, которые бросают граждан без всякой поддержки и позволяют им безмерно страдать в отсутствии привычных условий.
В общем, всякая чушь. По крайней мере, им стало, чем заняться, помимо бунтов, неповиновения и подстрекательств. Что угодно, лишь бы не отвлекали меня от работы над устройством для запуска. Что оно получится, я не сомневалась.
Обслуживающий персонал стюардессами не ограничивался. Четвертым был оператор клининговой техники, а пятым - их начальник, который возник после разрешения кризиса с пассажирами и принялся командовать почем зря. Я слышала его пафосные выступления, приказы, бессмысленные настолько, что никто и не пытался их соблюдать, другие приказы, отменяющие предыдущие или вступающие с ними в противоречия. Немудрено, что чуть ли не сразу он сцепился с тревожным пассажиром, пытаясь доказать, что он главный и его нужно слушаться.
- Ты - фуфло, - сказал пассажир. - Можешь подтереться. Твои девочки лучше тебя знают, что делать, и не языком болтают, а делают. Так что заткнись и иди им помогай.
Начальник пошел пятнами, но возмутиться не посмел - реальной власти над пассажирами он не имел. А над стюардессами власть была. Он в два счёта довел каждую до слёз и с победным видом ушел измываться над уборщиком. Я решила пока не вмешиваться, может, ему просто так кто-нибудь по роже надает. А у меня другие дела. Более серьезные. Надо успеть, пока не закончились запасы кислорода. Потому что гибернаторов на круизном лайнере предусмотрено всего пять штук - для больных и пострадавших, - чтобы без проблем довезти их до цивилизации и оказать квалифицированную помощь. Если спасатели задержатся, и ресурсы начнут заканчиваться, то знание о наличии гибернаторов и их количестве приведет к мгновенной бойне на выживание. Веселое время настанет. Особенно, если кто-нибудь из пассажиров контрабандой пронёс на борт летальное оружие.
До ужина справилась. С едой, кстати, проблем не возникло - пассажиры получили привычный рацион, правда, без шведского стола, но претензий предъявлять не стали. Всё же они понимали ситуацию. Типа, нужно немного подождать появления спасателей, и всё образуется. Сказали ждать три дня, значит, будем ждать три дня. А вот как эти дни пройдут, тогда и начнем возмущаться. Свергать диктатуру обслуживающего персонала и устанавливать демократическую власть пассажиров. Власть, которая их загубит раз в десять быстрее.
Я установила натяжитель, прикрепила его к тросикам и запустила. Натягивал он не спеша, так что я успела из шахты убраться, пока не сработал двигатель аварийного кораблика. Отлично! Вот только сколько теперь спасателей ждать? Есть у них нормы прибытия? Или зависит от удаленности от спасательной станции?
Зря беспокоилась. Через двое суток спасатели прибыли. На красивом корабле с пассажирским отсеком и приятной командой на борту. Расспросили очевидцев, неявно отсеяли болтунов, выяснили масштабы катастрофы и профессионально принялись за дело.
Я самое начало пропустила - приходила в себя, ничего не делала, спала. И что там они предварительно решили о бойне в кают-компании - не слышала. Когда я, высунув язык, прибежала туда, медэксперты уже заканчивали. Трупы убрали, поверхности почти вычистили. Будто здесь ничего и не происходило.
Я не терзалась в раскаянии. Никаких моральных дилемм. Каков допустимый процент потерь? Сколькими людьми можно пожертвовать, чтобы выжили остальные? Кого спасать - ребенка, мать или старушку? Только люди задаются такими вопросами и не могут найти на них ответа. А у меня всё рационально. Я не ошибаюсь. Или мне просто чуждо понятие "гуманность"? Ну, вы же помните, что я не человек?
Эвакуация проходила чётко и даже как-то весело. По крайней мере, каждый спасатель вежливо приветствовал пассажира, улыбался во все тридцать два зуба и предлагал пройти к выходу.
Задействовали два корабельных шлюза, присоединили к ним стыковочные рукава, наполнили их воздухом и принялись переправлять пострадавших на борт. Стюардесса, Аня, - я всё-таки узнала её имя - попыталась выяснить, что будет с кораблем и с вещами. Многие пассажиры, лишившись багажа, будут сильно недовольны. Спасатель, не прекращая улыбаться, объяснил, что эвакуация происходит в два этапа. Сначала забирают людей, а потом прибудет толкач и отбуксирует потерявший ход лайнер. Это проще, чем оживлять его тут с непредсказуемым эффектом.
Аня пропускала пассажиров, хорошо поставленным голосом увещевала недовольных, а сама вертела головой, надеясь увидеть... Меня, наверное, да? Но это было абсолютно невозможно. Я посмотрела на слаженные действия профессионалов и начала готовиться покинуть лайнер.
Спасатели упаковывали пассажиров в легкие скафандры и нежно, из рук в руки, передавали по стыковочной трубе из шлюза. Я в этот процесс никак не могла вклиниться. Тупо не хватало места.
Я залезла в тяжелый скафандр и стала ждать своей очереди. Которая, разумеется, так и не подошла. Спасатель на выходе сверил списки, вошел в рукав и задраил шлюз снаружи. Я даже ничего сделать не успела! Ни оттолкнуть его, ни проскользнуть мимо. Ну, и ладно! Второй, на входе, меня точно бы поймал: спасатели ребята тренированные.
Оставался последний шанс: толкач.
Толкач прибыл по расписанию. Пристыковался в районе кормы и вскрыл шлюзы, постепенно стравливая воздух. Кому он нужен - уже многократно использованный, насыщенный вредными испарениями и болезнетворными микробами. А ещё - это масса. Которую совершенно незачем доставлять в конечный пункт.
Я прекрасно понимала пилота толкача, который следовал инструкции. Но мне от этого легче не становилось. Кислорода в скафандре хватало на два часа, с запасными баллонами - ещё на шесть. А что потом? Лететь сутки, я слышала. Представим прекрасный конец: смерть от удушья.
Впрочем, я не планировала умирать. Давление воздуха в отсеках снижалось равномерно. Я успела дойти до шлюза и только тогда загерметизировала шлем скафандра. Воспользовалась ручным запором и легко открыла наружный люк.
Переместилась вдоль борта лайнера к толкачу, внимательно осмотрела несуразную посудину, обнаружила камеру и прилепила перед ней листок бумаги с надписью: "Открой шлюз. И я войду".
Не знаю, что подумал пилот, но через две минуты створки грузового шлюза толкача распахнулись. Я влетела внутрь, зафиксировалась - на толкаче отсутствовала искусственная гравитация - и принялась снимать новую личность.
Когда пилот меня найдет, мне будет, с кем поговорить.