Мавлетов Венер Сибагатуллович : другие произведения.

В моей жизни ничего не происходит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о любви


Мавлетов Венер Сибагатуллович

В моей жизни ничего не происходит

1

   За окном была весна. Воздух был насквозь пропитан запахом талого снега. Этот запах проник даже в аудиторию и мешал мысли. Учиться не хотелось. Ира давно уже была влюблена и страдала от невысказанности.
   Она смотрела на Игоря Анатольевича и думала, что нужно действовать. В ее плане было три пункта, первым значилось - остаться наедение с Игорем Анатольевичем. Ира не знала, как получилось, что она влюбилась в него. Как-то он случайно коснулся ее, и это был разряд молнии, ее сердце стремительно и гулко заколотилось. Она вдруг поняла, что любит его. С этого дня реальность стала невыносимой и она все чаще уносилась в мир грез и фантазий, где она неизменно была счастлива с Игорем.
   Прозвенел звонок, лекция закончилась. Она подошла к нему и сказала:
   - Я хочу стать финансовым аналитиком.
   - Интересная профессия, - одобряюще заметил он.
   - Хочу, чтобы вы мной руководили.
   Он изучающе посмотрел на нее, видимо, решал в уме, сможет ли она стать финансовым аналитиком.
   - А вы умеете готовить? - спросил он.
   - Умею, - ответила она.
   - Тогда приходите ко мне домой часам к шести. Вы мне приготовите ужин, а я подберу книги и составлю план занятий. Видите ли, моя жена с дочерью уехала в санаторий, а мне надоели пельмени и яичница.
   - Хорошо, - обрадовалась Ира.
   Придя домой, Ира стала готовиться к ужину. Она решила, что лучше всего будет выглядеть в черном платье, в нем она была элегантной девушкой с обворожительной фигурой. Осмотрев себя в зеркале, Ира осталась довольной собой. Быть может, его жена красива, но она не так молода, как она. Молодость была ее главным оружием. Как и все, Ира любила только те постановки, где ей была отведена главная роль. До сих ей с успехом удавалась как роль режиссера, так и исполнителя главной роли.
   К ужину она купила дорогой коньяк, который должен был помочь ей завоевать Игоря Анатольевича.
   Они вместе готовили обед и болтали о всякой приятной ерунде. Ира действительно хорошо готовила. Никаких изысков, все просто, но вкусно. Хорошо прожаренные отбивные, мягкие и сочные. Салат из помидоров и огурцов, отварная картошка.
   Коньяк из пакета она достала только тогда, когда сели за стол.
   - Это нас может далеко завести, - сказал Игорь Анатольевич.
   - Пусть вас это не беспокоит, - сказала Ира.
   И Игорь Анатольевич достал бокалы.
   Коньяк оказался хорошим и разгорячил кровь. Пришла легкость. Ира чувствовала, что разрумянилась, а в глазах появился блеск. Она вся была горячей, дотронься до нее и она вся вспыхнет.
   Неожиданно он сказал:
   - Вы не хотите быть финансовым аналитиком.
   - Нет, не хочу, - сказала Ира.
   - А я очень люблю свою жену, - сказал Игорь Анатольевич.
   Ира еще больше раскраснелась и стала от этого более обворожительной.
   - Наш роман будет скоротечным, он закончится с возвращением моей жены, - закончил свою мысль Игорь Анатольевич.
   - Какой же ты негодяй! - сказала Ира, возликовав в душе, все шло по плану.
   Она встала из-за стола, сделала шаг назад, чтобы он видел ее всю, дернула собачку молнии и платье упало к ногам. Еще одним достоинством черного платья было то, что оно одевалось и снималось легко, одним движением руки.
   Он не шелохнулся, внимательно разглядывая ее. Насладившись, сказал:
   - Восхитительно! - сказал он и тут же поправился. - Нет, бесподобно!
   И пришел в движение.
   Полторы недели, полные любви, пролетели как один миг. Игорь оказался хорошим любовником. Она любила его, вкусно кормила и не предъявляла никаких претензий. И когда он сказал, что завтра возвращается жена, то она собрала свои вещи и ушла. Она была такой покорной, что пробудила в нем чувство вины.
   Ира была умной девушкой. Она искренне не понимала тех женщин, которые готовы довольствоваться ролью любовницы и мирятся с тем, что ее любимый имеет другую семью. Унизительно быть любовницей. Мужчина будет как сыр в масле кататься, окруженный любовью и вниманием двух женщин, а женщины должны страдать. Нет, так не годится. Нечего баловать. Нужно мужчину ставить перед выбором. Пусть решает, с кем ему быть. Ира была представителем нового поколения, которое знало, что за все нужно бороться. Вечный бой за место под солнцем и за личное счастье.
   Ира знала, что иногда нужно не скрывать правду, какой бы она не была неприятной и ужасной, поэтому на следующий день после возвращении жены Игоря Анатольевича из санатория, она не пошла в институт на лекции, а решила встретиться с его супругой. Она приступила к выполнению второго пункта плана.
   Ира решительно позвонила дверь, которая почти сразу же открылась.
   Если бы она увидела жену Игоря Анатольевича раньше, то никогда бы и не подошла к нему. Инстинктом Ира почувствовала, что у нее нет никаких шансов против Даши. В памяти всплыло забытое слово "аристократка". Она даже все заготовленные слова потеряла.
   - Что вы хотели? - услышала она, ее мягкий и доброжелательный вопрос.
   И тут сила и отчаяние молодости взыграли в ней и Ира решила идти до конца.
   - Нам с вами нужно поговорить.
   - Проходите, не будем же мы разговаривать на пороге, - сказала жена Игоря.
   Ира прошла в комнату, села на диван. Даша осталась стоять.
   - Я вас слушаю! - напомнила Даша Ире о цели ее прихода.
   Ира собралась и выпалила:
   - Я люблю Игоря и у нас с ним роман. Все полторы недели, пока вы были в санатории, я провела здесь.
   И замолчала. Даша тоже молчала, хотя был ее черед говорить.
   - Что же вы молчите? - спросила Ира.
   Не такой реакции она ожидала.
   - Думаю, - ответила Даша.
   - О чем?
   - Почему он мне изменил.
   - Быть может, он вас разлюбил, - предложила свою версию Ира.
   - Не думаю, - коротко ответила Даша.
   - Он меня сразу же предупредил, что любит вас и ни за что с вами не расстанется, - подтвердила Ира.
   - Почему вы мне все рассказали? - спросила Даша.
   - А чего это он как сыр в масле будет кататься!
   - Мстите?!
   - Нет, пусть выбирает. Он взрослый мужчина и может принимать решения. Ответственные.
   Ира встала и направилась к двери. У двери она остановилась и сказала:
   - Странная вы, ни одного слова упрека.
   - А зачем?! - в свою очередь удивилась Даша. - На вашем месте могла оказаться другая девушка. Проблема не в вас, а в нем.
   Даша открыла ей дверь и Ира ушла.
   На улице Ира прокрутила в своем сознании весь разговор и только тогда поняла, что ее унизили. Оказывается, она никакая не проблема. Она нечто незначительное. Ира разозлилась, но вернуться назад не решилась.
   У Даши была запоздалая реакция. Она сохраняла спокойствие и выдержку в самых сложных ситуациях и лишь потом давала выход чувствам. После ухода Иры, она села на диван и заплакала. Она плакала от жалости к себе, к своей дочери и родителям и, по странности женской души, к Игорю. Все рухнуло в один миг, а обломки придавят каждого.
   Даша не была лицемеркой и понимала, что всякое в жизни возможно, даже измены. В горе человек может напиться и натворить такого, о чем протрезвев, будет сожалеть. Изменить в отместку. Такую измену она бы простила. Любовница - это совершенно иное дело, это предательство, которое нельзя простить.
   Ира поговорила с Дашей в пятницу, а сегодня была среда. Игорь так и не появился в институте. По расчетам Иры было самое время навестить любимого ею мужчину. Женское чутье подсказывало ей, что он остро нуждается в сочувствии и поддержке.
   Игорь был небрит, со всклоченными волосами и потухшими глазами.
   - А это ты! - сказал он безразлично. - Заходи, умопомрачение.
   И ушел в кухню.
   - Значит, она от тебя ушла? - спросила Ира, войдя в кухню.
   - Окончательно и бесповоротно, - подтвердил Игорь. - Водку будешь?
   - Водку не пью.
   - А я выпью. Душу карябает, но не лечит, - пожаловался Игорь.
   - Быть может, помиритесь, - прониклась состраданием Ира.
   - Нет! - ответил Игорь, опрокинув в себя стопку. - Она ненормальная. Для нее любовь - это религия. Единственный путь к счастью и к цветению души. Когда человек любит, душа его цветет и проявляется в благородных поступках. Измена - это тоже поступок и тоже проявление души, мелочной и подленькой.
   Игорь опрокинул в себя очередную стопку водки. Он пил не закусывая.
   - Возьми себя в руки, хватит, - сказала Ира и потянулась за бутылкой.
   - Не тронь! - грозно сказал Игорь.
   Ира убрала руку.
   - Знаешь, чем ты отличаешься от нее?
   - И чем же?
   - Даша никогда бы не убрала бутылку. Если человек хочет выпить, то пусть пьет, сколько хочет. Она понимала, что человек напивается от того, что ему плохо, а не от того, что пьяница. Горе, как и водку, нужно испить сполна.
   - Ну напьешься, а дальше что?
   - Не знаю, буду жить. Буду лечиться.
   - Чем?
   - Душевные раны лечит только совесть, прижиганием. Очень больно, но эффективно. А ты думала, что это ты сможешь меня вылечить?! Ошиблась.
   И Игорь стал хохотать, аж слезы появились в уголках глаз. Инна встала и ушла, ушла навсегда. Третий пункт плана, по которому Игорь должен был полюбить ее, провалился.

2

   Больше года прошло с тех пор, как Даша рассталась с Игорем. Она жила в каком-то полусонном состоянии. Утром на работу, с работы домой. С прежней жизнью она распрощалась окончательно. Сил начать новую не было, а главное, не с кем. Еще одним одиночеством в этом мире стало больше. Мир этого и не заметил, только она.
   Была пятница. Вечер. Даша сидела на диване и вязала. Телевизор был включен, но она его не смотрела, он был нужен для создания иллюзии, что дома еще кто-то есть. Дочь с родителями была в деревне. Сегодня она тоже хотела поехать туда, но измоталась на работе, поэтому решила отложить поездку на завтра. И тут зазвонил телефон. Он зазвучал так тревожно и резко, что она вздрогнула от неожиданности. Или нервы были напряжены.
   - Даша, - услышала она голос Инны, лучшей и единственной подруги. - Мне сегодня проснулся престранный сон.
   - И какой же?
   - Приснилась мне, что я в шикарном отеле на Кипре, из окна видно синее-пресинее море. Много солнца, света, а я сижу в своем номере и плачу.
   - Отчего же ты плачешь? - спросила Даша.
   - Потому что я одинока, потому что мне не нужен Кипр, море, шикарный отель, а нужен настоящий мужик.
   - Ну и дальше что было? - поинтересовалась Даша, по опыту зная, что это еще не конец.
   - А потом я проснулась. И снова заплакала, потому что не было Кипра, шикарного отеля, моря, а только крохотная однокомнатная квартира и одиночество. Поплакала и пошла на работу. Вот теперь вернулась и думаю, что пора кончать с одиночеством, да и с остальными проблемами тоже. Все разом.
   - Что ты еще придумала? - насторожилась Даша, потому что знала, какой экстремалкой может быть Инна.
   - Я решила покончить с собой, прощай, - сказала Инна и отключилась
   Даша не поверила Инне, но встревожилась. Она выключила телевизор, надела на ноги легкие туфли без каблуков, схватила ключи от дома и побежала. Инна жила в двух кварталах от ее дома. Даша бегала в исключительных случаях. Обычно она не шла, а плыла по улице. У нее была походка как у моделей на подиуме, а может даже лучше, потому что все на нее оглядывались. Она плыла по улице, украшая этот мир красотой. Она была очень красивой и одинокой.
   Конечно же, Инна обманула ее. Когда она прибежала, то увидела Инну, одетую как на праздник. Из коридора был виден накрытый стол, в центре которого красовалась бутылка вина.
   - Вот сейчас повернусь и уйду! - сказала Даша, осерчав.
   - Я хотела, чтобы ты побыстрее пришла, - стала оправдываться Инна. - Ты же у нас копуша.
   - На работу я не опаздываю! - отрезала Даша.
   - О! Ни слова о работе. С сегодняшнего дня я в отпуске. Давай лучше за стол. Вина выпьем.
   Сели за стол, Инна наполнила бокалы. Стали пить вино и есть виноград.
   - Выкладывай, что случилось, - сказала Даша.
   - В том-то и дело, что ничего, - грустно заметила Инна. - Совсем ничего. Полное отсутствие личной жизни, а это сильно напрягает. Понимаешь?
   - Не у тебя одной полное отсутствие личной жизни, - заметила Даша.
   - Знаю, но ты хоть замужем успела побывать, у тебя дочь на законных основаниях, а у меня одни лишь разочарования и тревожное тиканье биочасов. Двадцать семь лет как никак. А еще на работе проблемы. Говорят, что характер у меня слишком мягкий, хотя специалист хороший, поэтому руководить не смогу коллективом. Вот и взяли начальником откуда-то со стороны, ну как водится со связями. Дуб дубом. Характер противный. Все на меня глядит и облизывается. Противно-то как. Я конечно, женщина доступная, но для таких неприступная. Уволюсь.
   - Думаешь, на другом месте лучше будет?
   - Не знаю, но перемены какие-то. А с начальником общаться не могу - злость переполняет. Прямо душит. Реакция у меня на него, как у кошки на собаку. В светлое будущее верится с трудом, хочется забиться куда-нибудь в уголок и лежать. Может чего и вылежу. Выпьем за будущего мужа и любовника.
   Они глотнули еще вина и Даша спросила:
   - Мы пили за одного человека, или за двух?
   - За двух, - пояснила Инна. - Муж - это муж, а любовник - это любовник.
   - Зачем тебе сразу двое?
   - Дарья, разве ты не знаешь, что такое любовь и страсть?
   - Думала, что знаю, но мой развод свидетельствует о том, что у меня были ошибочные представления.
   - Любовь - это такое состояние, когда какой-нибудь мудак все время рядом с тобой, даже когда он отсутствует. В голове твоей сидит и командует тобой. Ты уже себе не принадлежишь, а только ему. Есть много средств от него избавиться. Позволить новой страсти овладеть тобой. Тогда у тебя в голове сразу два мудака будут сидеть и бороться сами с собой. И ты в безопасности. Короче, обязательно нужен муж и любовник. Тогда сохранишь свободу и себя. Ты им будешь отдавать свое тело, страстно отдавать. И всегда победителю. Сегодня победил муж, а завтра любовник. Любовь - она безгранична, нет, она необъятна.
   - Измена! - сказала Даша. - Она и есть измена.
   - О какой измене ты говоришь! - возмутилась Инна. - Ты не изменяешь, ты отдаешься победителю. Ты просто добыча и жертва. Не забывай, мы слабый пол и голос у нас не решающий.
   - Разве нельзя прожить не изменяя?! - спросила Даша.
   - Можно, - ответила Инна, - встреть победителя, встреть героя. Съела?! Где же ты найдешь такого мужика, который одной левой всех победит? В том-то и дело. Беда наша, что нет героев. Если женщина не может найти настоящего мужчину, то она находит двух или трех, чтобы все вместе они составили одно целое.
   От вина стало хорошо. Инна оживилась, а когда в ней много энергии, то она всегда что-нибудь затевает. Может уборкой квартиры заняться, которая и без того у нее всегда чистая. Она вообще не может жить без движения.
   Инна решила, что самое время заняться гаданием. Она овладела только одним способом гадания при помощи карт Таро - раскладывала кельтский крест. Для этого нужно отобрать из двадцати двух карт десять. И разложить их. Десятая карта подводила итог гаданию - предсказывала, какое будущее ожидает человека.
   - Будущее вырастает из прошлого, - сказала Инна Даше. - Твое прошлое я знаю, как никто другой. К тому же я сейчас настроюсь на твою душевную волну и буду стараться изо всех сил. Я не властна над картами. Наоборот - они управляют мной, заставляя мои руки двигаться и предопределяют судьбу.
   Три раза Инна разложила кельтский крест и каждый раз десятой картой оказывалась карта, изображающая ангела, трубящего о наступлении дня Страшного Суда. Под трубящим ангелом были открытые могилы, из которых восставали люди.
   - В твоей жизни случатся большие перемены, - сказала Инна. - Теперь ты посланник Божий, орудие высших сил. Постарайся понять смысл возложенной на тебя задачи и выполнить ее с честью.
   - Пусть я буду божьим орудием, - согласилась Даша. - А счастье там мне не грозит? Или с этим проблемы?
   - Прямое положение карты говорит о пробуждении, обновлении, о большой духовной энергии. Ты начнешь новое дело и изменишь свою жизнь к лучшему.
   - Если бы по картам мы могли бы узнать будущее, изменить свою судьбу, то все валом шли бы к гадалкам, - возразила Даша. - К гадалкам обращаются те, кто уже потерял всякую надежду.
   В открытое окно в комнату ворвался ветер и шторы надулись парусами. Инна бросилась закрывать окно.
   - У какой ветер поднялся! - сказала Даша, поднимаясь. - Сейчас дождь пойдет. Пойду-ка я домой.
   Совсем близко оглушительно громыхнуло, подтверждая верность ее слов. Когда Даша вышла на улицу, то упали первые тяжелые капли. Она ускорила шаг, но не успела пройти и полквартала как кругом образовался потоп, запахло огуречной свежестью. Ветвистые молнии и оглушительный гром, который следовал за каждой вспышкой, возвещали о наступлении конца света. Даша промокла насквозь и уже не было смысла торопиться.
   Ей оставалось перейти улицу и она была бы уже дома, но тут зажегся красный свет светофора. Даша остановилась. Полыхнуло совсем рядом и Даша ощутила острую боль в виске, а затем наступила темнота.
   Когда она очнулась, то обнаружила, что лежит на спине. Что-то жгло грудь. Она села и в тусклом свете фонаря она скорее почувствовала, чем увидела, что на груди ее глубокий ожог в виде креста. Золотая цепочка с крестиком на шее исчезла. "Ее молния испарила!" - сообразила Даша. Она попыталась встать, но ноги не слушались. Она достала из кармана джинсов сотовый телефон и позвонила Инне. Где-то она слышала, что во время молний нельзя пользоваться сотовым, но ведь снаряд, как и молния, два раза в одно место не попадает. Она так и сидела на асфальте, пока не прибежала Инна. С ее помощью Даша поднялась. Ноги хоть и с трудом, но слушались. Они побрели к ее дому, в квартире Даша рухнула на диван, а Инна сначала раздела ее, затем досуха вытерла полотенцем и укрыла теплым одеялом.
   - Ну как ты? - спросила Инна, тревожно вглядывась в ее бледное лицо.
   - Жива! - прошептала чуть слышно Даша.
   - Все молчи! - приказала Инна. - Сейчас "Скорую" вызову.
   - Никаких "скорых"! - отрезала Даша. - Поставь чайник и достань водки. В аптечке есть горчичники. Найди в шкафу шерстяные носки, а горчичники поставь на ноги.
   Инна все сделала, как ей велела Даша. Они выпили по рюмке водки и запили горячим чаем с молоком.
   - Почему ты не хочешь, чтобы я вызвала "Скорую"? - спросила Инна.
   - Они приедут, а потом раструбят на весь свет, что вот чудо случилось. Еще одна выжившая после прямого попадания в нее молнии. Такая слава мне не нужна, а если моим родителям хоть слово скажешь, я тебя придушу.
   - Не скажу, - пообещала Инна. - Я слышала, что один мужик, после того, как в него ударила молния, стал ощущать себя женщиной. Все закончилось тем, что он сменил пол.
   - Бедняга! - пожалела Даша.
   - Говорят, что продолжает жить со своей женой. Были мужем и женой, а теперь подружками стали, детей вместе воспитывают. Да что мы знаем о человеке, о скрытых его возможностях, - продолжала Инна. - Это молния пробудит твои скрытые возможности. Ясновидящей станешь, будущее будешь предсказывать.
   Последние слова Инны Даша уже не слышала, она спала.

3

   Проснулась Даша бодрой и совершенно здоровой. Они с Инной попили чай, купили гостинцев и поехали в деревню, к родителям Даши.
   Ее родители совсем недавно вышли на пенсию и теперь постоянно жили в деревне. Отец Даши, Алексей Федорович, был инженером, проектировал подземные и надземные хранилища для нефти и газа. Мама, Лилия Сагитовна, всю свою жизнь проработала в школе, где преподавала математику.
   Они радовались, что теперь на пенсии, потому что устали от людей, но не от работы. Им не нравилась современная жизнь, в которой порок приветствуется, а не порицается.
   Работать они любили и всю свою энергию теперь тратили на то, чтобы их участок стал самым цветущим участком на земле.
   Алексея Федоровича всегда отличала практичность. Когда пошла мода на сады, он вместо того, чтобы приобретать садовый участок, купил заброшенный дом в деревне с участком в пятьдесят соток земли. Правда, это было далековато от города, но здесь природа сохранилась в своем первозданном виде. Лес, небольшая и чистая речка, простые люди, в основном, дружелюбные и открытые. Дом он разобрал на дрова, а вместо него построил чудо-теремок из сосновых бревен. Бревна он пропитал дефицитной в ту пору пропиткой, которая предотвращала гниение, затем покрыл их бесцветным лаком. И сейчас, спустя двадцать лет дом выглядел как новенький. Со временем в доме появились все удобства, так что трехкомнатная квартира, которую они оставили Даше, не выдерживала никаких сравнений с уютным жильем родителей.
   Дашу ждали. Она не успела открыть калитку, а ей навстречу уже летела с радостным криком Ксюша, пятилетняя дочь Даши. Даша присела и поймала дочь в обьятья. Ксюша уткнулась поцелуем в щеку, обхватив ее шею теплыми и ласковыми руками. Даша поднялась и пошла к дому, неся дочь на руках, пахнущую молоком, теплом и уютом.
   Как и все дети, Ксюша была необыкновенным ребенком. Она с удивительным пониманием отнеслась к разводу родителей. Женская мудрость передалась ей по наследству. Игорь был очень удивлен, когда дочь ему сказала, что человек не должен быть одиноким и пусть он найдет себе другую жену, которую Ксюша будет любить так же, как она любит его.
   - Вот и доченька приехала! - просиял Алексей Федорович. - Как раз к обеду.
   Он сидел на веранде за столом, который был уже почти накрыт. Из дома вышла мама, неся кастрюлю с борщом, ароматный и дразнящий запах которого сразу же пробудил аппетит.
   - Что-то ты бледна, доченька?! - сразу же заметила мама.
   - Устала, - ответила Даша, найдя самое простое объяснение.
   - Город из любого все соки высосет, - заметил папа. - Ничего, отдохнет, сил наберется. Давай, садись доченька. И ты, Инна, располагайся.
   В родительском доме Даше отводилась роль маленькой девочки. Ей ничего не давали делать и всегда протестовали, когда она хотела чем-нибудь помочь. Отец всегда шутил: "Если ты переделаешь все дела, что нам останется. Помирать от скуки?!" Лукавил, конечно, от любви к дочери. Он мечтал о том, чтобы Даша поскорее нашла себе мужчину, понимая по мудрости лет, что такое одиночество.
   После обеда Даша с Инной устроилась на веранде в плетеных креслах, бездельничая и набираясь сил. Было покойно, уютно. Дочь демонстрировала маме свои успехи. В свои пять лет она уже умела читать, писать и преуспела в математике. Ничего не поделаешь, наследственность. Даша без всякого притворства хвалила дочь.
   - А теперь, мам, давай соревноваться! - сказала Ксюша, показав все свои успехи за неделю.
   - Как соревноваться и в чем? - спросила Даша.
   - Как мы с дедушкой, у кого рисунок будет лучше. Рисуем треугольники, квадраты, окружности. Только мне человечков всегда хочется рисовать, а дедушка говорит, что сначала нужно треугольники нужно научиться рисовать.
   "Ого! - подумала Даша. - Оказывается папа прирожденный педагог".
   - Ну давай рисовать человечков! - согласилась Даша.
   Даша нарисовала свой портрет. Это был портрет, нарисованный черным графитовым карандашом, который полностью совпадал с оригиналом. Это был даже не рисунок, а черно-белая фотография, на которой Даше была лет на пять моложе и выглядела очень счастливой. Рисунок завораживал. И это еще не все. Самое удивительное было то, что Даша совсем не умела рисовать.
   - Ты победила, мама, - сказала Ксюша, взглянув на рисунок.
   - Извини, доченька, - сказала Даша.
   - Ну что ты, мама! Дедушка говорит, что все таланты родителей передаются детям в улучшенном виде. Так что я буду рисовать лучше тебя.
   - Умница моя! - сказала Даша и обняла дочь.
   Взглянув на рисунок, Инна воскликнула:
   - Чур мое!
   Подошел отец, взглянул на рисунок и спросил:
   - Ты что - уроки рисования берешь?
   - Нет, это результат самообучения, - вынуждена была слукавить Даша.
   - Потрясающе! - пришел к выводу отец. - Ты настоящий профессионал.
   - Так! - сказала Инна. - Я первой заявила свои права на рисунок.
   - Бери! - согласился Алексей Федорович. - У нас фотографий Даши полно.

4

   В понедельник Даша пошла на работу. Она работала кредитным экспертом. Не всякий человек, закончивший экономический институт, может быть кредитным экспертом. Для этого нужно обладать логическим мышлением, уметь оценить благонадежность клиента и еще быть психологом.
   Дашу весьма уважали на работе, даже ее начальница, Лариса Дмитриевна, что не мешало ей все время цепляться к Даше, но та оставалась спокойной и невозмутимой. Начальницу же внутренне трясло от бессильной ярости.
   У Ларисы Дмитриевны был сложный характер, потому что в свои тридцать лет она была одинокой женщиной и перспектив выйти замуж у нее не было никаких.
   День проходил обычно до тех пор, пока Лариса Дмитриевна не подвела к ней клиента и сказала:
   - Дарья Алексеевна, оформите молодому человеку кредит. Управляющий уже посмотрел его документы и решил, что вопрос должен быть решен положительно.
   Даша мельком взглянула на молодого человека. Лицо человека искажено памятью, чувством и мыслью, поэтому оно о многом говорит для наблюдательного человека. И еще глаза. У молодого человека были пронзительные глаза, уверенного в себе человека.
   Интеллект подсказал Даше, что перед ней мошенник, а эмоции, что молодой человек противен, как рвотное зелье.
   Бегло просмотрев документы, она сказала решительно:
   - Банк не может вам выдать кредит.
   - Это еще почему? - спросил он и пронзительные глаза приобрели стальной блеск.
   - Вы представили недостоверную бухгалтерскую отчетность и ваши финансовые показатели завышены.
   - Ну знаете ли! - возмутился он, резко встал, так что стул отлетел и направился прямиком в кабинет Ларисы Дмитриевны.
   Лариса Дмитриевна вылетела из кабинета, бросила на Дашу негодующий взгляд, который говорил о том, чтобы она приготовилась к взбучке.
   Вскоре прибежала секретарша управляющего банком и сказала, что шеф вызывает ее к себе.
   Управляющий был молодым человеком, который только в этом году закончил институт. Вот уже два месяца он управлял банком, потому что его отец был большая шишка. Звали его Владимиром Владимировичем.
   Управляющий сидел за столом, молодой, уверенный в себе и своем положении.
   - Дарья Алексеевна, - вежливо обратился он к ней, - вы почему не выполняете распоряжение начальства?
   Сесть ей он не предложил.
   - Клиент предоставил недостоверные сведения, - ответила Даша.
   - А я нахожу эти сведения достоверными, - возразил управляющий. - К тому же он мой приятель.
   - Хорошо, что не друг, - заметила Даша.
   - Это почему?
   - Он - мошенник.
   - Я гляжу, вы совсем не боитесь начальства. Очень интересно - почему?
   - Профессионализм позволяет, - ответила Даша.
   - А я вас уволю, - пригрозил управляющий.
   - Это несправедливо.
   - Знаю.
   - И все равно уволите?
   - Да.
   - Почему?
   - Жизнь так устроена. Миром правит несправедливость, потому что жизненных благ для всех не хватает, только для избранных.
   - А вы значит избранный?!
   - Вы же сами это знаете, - ответил управляющий.
   Даша почувствовала, как кровь приливает к ее голове и ее охватывает ярость. Придавить бы его этим роскошным столом, за которым он сидит уверенный и невозмутимый, молодой и наглый, припереть его к стенке, чтобы дыхание ему сперло, а глаза вылезли из орбит. И в этот момент массивный стол мелко задрожал. "Однако!" - удивилась Даша.
   - Что такое?! - удивился вместе с ней управляющий.
   Стол сантиметров на пять продвинулся вперед и управляющий в испуге отъехал в кресле, хотел было вскочить и выбежать из-за стола, но не успел, стол снова пришел в движение и припечатал управляющего вместе с креслом к стене.
   - Ой! - вскрикнул управляющий и глаза его стали большими, удивленными и испуганными.
   - Что это? - спросил он Дашу, которая сохраняла спокойствие и невозмутимость.
   - Думаю, что справедливость, - ответила Даша и вышла из кабинета.
   Когда Даша вышла из кабинета, там раздались два выстрела. Это лопнули лампы дневного света. Сначала одна, а следом вторая. Секретарша испуганно ойкнула и бросилась в кабинет шефа. Управляющий был жив, но только придавлен к стене массивным столом и весь был покрыт осколками стекла.
   Придя в свой отдел, Даша зашла в кабинет к Зое, дверь оставила открытой и отчетливо, громко сказала:
   - Если ты змея, то ты не можешь не жалить. Только не надо бросаться на всех подряд и без пользы для себя.
   Затем собрала свои вещи и пошла домой. Был конец рабочего дня.

5

   Даша попала не в бровь, а в глаз. Весь вечер у Ларисы Дмитриевны было плохое настроение. В таком же настроении она проснулась. Будильник сотового телефона назойливо звенел. Ей пришлось сделать усилие, чтобы дотянуться до сотового и прекратить звон.
   Лариса Дмитриевна долго лежала, зажав в руке сотовый телефон, и не двигалась. На работу идти не хотелось. И вообще никуда не хотелось. Она заставила себя встать только тогда, когда вспомнила, что кроме работы в ее жизни больше ничего нет.
   В ванной она взглянула в зеркало и увидела змею. Она была зеленого цвета и с красными глазами, которые неподвижно смотрели на нее. Лариса Дмитриевна коротко, но звонко взвизгнула, так что ее услышали во многих квартирах, выскочила из ванны, захлопнула дверь и уперлась в нее руками. Она с опаской взглянула на щель между дверью и полом. Она была слишком узкая, змея не пролезет. Конечно, не пролезет, но на всякий случай ноги отставила от двери подальше.
   Сердце колотилось, мешая слушать звуки в ванной. Вскоре появились первые здравые мысли. "Откуда змее взяться в ванной? - спросила она себя. - Да еще такой здоровой". Собрав всю свою женскую слабость в кулак, Лариса Дмитриевна приоткрыла дверь и заглянула в ванную. Змеи она там не увидела. Распахнула дверь пошире и заглянула под ванну - не притаилась ли змея там? Нет, не притаилась. "Значит, почудилось!" - решила Лариса Дмитриевна и еще раз оглядела всю ванну, начиная с пола и кончая потолком. Совсем успокоившись, она вошла в ванну, взглянула в зеркало, где вновь увидела змею. На этот раз она уже не завизжала, а только растерянно моргнула. Змея в зеркале тоже моргнула. Смутная мысль мелькнула в мозгу Ларисы Дмитриевны, она стремительно прошла в комнату и встала напротив зеркала платяного шкафа. Вместо себя она увидела змею во весь рост. Она взмахнула руками, змея тоже взмахнула руками.
   Если ты смотришь в зеркало и видишь не себя, а змею, то тебе прямая дорога к психиатору. И Лариса Дмитриевна поспешила в психиатрическую поликлинику.
   Очередь к психиатору была внушительной. Это и огорчило, и обрадовало Ларису Дмитриевну. Огорчило то, что придется долго ждать, а обрадовало, что она не одна, психов много.
   Она села на деревянную скамейку рядом с пожилой женщиной. Женщина сразу же отодвинулась от нее, что встревожило Ларису Дмитриевну - вдруг она выглядит змеей не только в зеркале, но и в глазах этой женщины.
   - Почему вы отодвинулись? Я вам неприятна? - прямо спросила она женщину.
   - Я боюсь, - ответила женщина.
   - Меня?
   - Вампиров.
   - Вампиры выходят на промысел ночью, когда нет солнца. Если на них попадает солнечный луч, они сгорают, - прибегла к логике Лариса Дмитриевна.
   - Я других вампиров боюсь - энергетических.
   - А разве и такие существуют? - спросила Лариса Дмитриевна.
   - Существуют. Только сегодня утром одну вампиршу встретила. Подсела ко мне в автобусе женщина и коленкой своей меня коснулась. Я сразу же почувствовала, что вся моя энергия стекается в одну точку на правом бедре, чуть выше колена и медленно вытекает. Незаметно так вытекает, лишь небольшое жжение ощущаю. Мне нужно восстановить свою ауру. Аура - это защитный экран, не дающий чужому полю пробиться к человеку.
   - И кто же повредил вашу ауру?
   - У нас на работе новая начальница появилась, она то и забирает всю мою жизненную энергию. Она несчастная женщина, одинокая, а у меня семья, муж хороший, дети воспитанные. Домой прихожу и лежу без сил. Лишь в выходные становлюсь прежней, доброй и веселой.
   - Быть может, это не ваша начальница, а кто-нибудь другой! - заступилась не столько за начальницу, сколько за себя Лариса Дмитриевна.
   - Нет, это именно она. Энергетическими вампирами становятся люди, у которых в жизни все плохо. У них от такой жизни совсем мало собственной энергии, поэтому везде выискивают людей с хорошей энергетикой, чтобы восстановить свои силы. Моя начальница именно такой человек.
   Ларисе Дмитриевне не захотелось продолжать этот разговор и она замолчала.
   Врач-психиатор был мужчина с седыми волосами и умным лицом. Он указал ей на стул и сказал:
   - Слушаю.
   - Сегодня утром я в зеркале увидела не себя, а зеленую змею с красными глазами, - сразу выложила Лариса Дмитриевна.
   В глазах психиатора мелькнул интерес, а не снисходительное недоверие, которого она боялась увидеть.
   - Один раз видели?
   - Нет, много раз и во всех зеркалах, которые есть в квартире.
   - Вам никогда не хотелось убить человека? - спросил психиатор.
   Лариса Дмитриевна помедлила с ответом, решая, нужно ли быть искренним с психиатором. Решила, что в данном случае надо быть откровенной.
   - Хотелось.
   - Почему же не убили?
   - Наказание строгое.
   - А с собой покончить не хотелось?
   - Мелькали такие мысли.
   - И что же вас останавливало?
   - Я еще молода, поэтому есть кое-какая надежда на лучшее будущее.
   - Ну что ж, - довольный собой откинулся психиатор на спинку кресла, - вы абсолютно здоровы.
   - А как же змея в зеркале? - засомневалась Лариса Дмитриевна.
   - Сеансы гипноза не посещали? - спросил доктор душевных болезней.
   - Нет, я во всю эту чушь не верю.
   Психиатор резко наклонился к ней и тихо спросил:
   - А в порчу верите?
   - Нет, - решительно сказала Лариса Дмитриевна.
   - А как же змея? - все так же тихо спросил психиатор. - Кто-то наслал на вас порчу!
   - Порчу! - повторила Лариса Дмитриевна и прикрыла рот рукой.
   Конечно, как же она забыла. Даша, конечно же, Даша. Недаром она всегда про нее говорила, что в тихом омуте черти водятся. Вот черт из нее и вышел, точнее ведьма. Лариса Дмитриевна вскочила со стула и, не прощаясь, выскочила из кабинета.
   Лариса Дмитриевна пришла на работу после обеда. Обычно она приходила шумно, раздавая налево и направо начальнические указания, а сегодня незаметно. Поздоровавшись со всеми, она скрылась в своем кабинете. Через некоторое время она появилась в дверях и сказала:
   - Дарья Алексеевна, вы не могли бы зайти ко мне?
   Девочки, изумленные такой вежливостью, чуть не попадали со своих стульев.
   Даша направилась в кабинет начальника. Лариса Дмитриевна плотно закрыла дверь кабинета и встала перед зеркалом шкафа для верхней одежды.
   - Дарья Алексеевна, кого вы видите в этом зеркале? - вежливо спросила начальница.
   - Вас и себя, - ответила Даша, несколько удивленная вопросом.
   - А я вижу зеленую змею с красными глазами, а не себя, - сказала Лариса Дмитриевна. - Дарья Алексеевна, снимите, пожалуйста, с меня порчу. Я даже губы накрасить не могу, а ведь я не такая красивая, как вы, мне никак без косметики не обойтись.
   - О какой порче вы говорите? - спросила Даша, хотя уже стала понимать, что случилось.
   - Это же вы меня вчера сравнили меня со змеей, причем сравнение было не в моей пользу. Вот теперь я вижу в зеркале не себя, а змею.
   - Вот уж не думала, что такое возможно, - удивилась Даша. - Честное слово, я не хотела.
   - Знаю, что вы не хотели. Вы - добрая.
   - Добрая?! - еще больше удивилась Даша. - Чего же вы тогда все время ко мне цеплятесь?
   - Красивых никто не любит, - стала оправдываться Лариса Дмитриевна, - а вы преступно красивы, как нож в сердце.
   - Не знала, что я обладаю такими способностями, - стала размышлять вслух Даша. - Впредь буду осторожней. Как же все это исправить? Нужно подумать.
   И Даша стала думать. Она думала о душе. Не важно, верят ли в ее существование люди или не верят, бессмертна она или ограничена жизнью, но она есть. Душа насылает на человека тоску и печаль, горе и радость, она же питает или иссушает человека.
   - Лариса Дмитриевна, а вы способны людей любить? - спросила Даша.
   - Это так трудно, - ответила Лариса Дмитриевна, - почти невозможно.
   - А вы были когда-нибудь по-настоящему счастливы?
   - Разве что в детстве, - с грустью заметила Лариса Дмитриевна.
   Лариса Дмитриевна вспомнила, как на день рождения ей подарили красивую куртку белого цвета, но она не радовалась, потому что к белой куртке нужны были белые сапоги. Только не в одном магазине не было белых сапог. Папа их все обошел, потому что очень ее любил. У него не было одной руки, вместо нее был протез. Он всегда говорил ей, что она для него, как недостающая рука. Папе, как инвалиду, были положены льготы, ему шили перчатки и обувь в специальной мастерской. Папа пошел в эту мастерскую и ей сшили там прекрасные белые сапоги. Как же она была счастлива в тот день. Она была окружена любовью, заботой и вниманием. Радостные воспоминания тронули улыбкой суровое лица Ларисы Дмитриевны.
   Заметив улыбку на ее лице, Даша прошептала, боясь вспугнуть радость воспоминания:
   - Взгляните в зеркало, Лариса Дмитриевна.
   Она взглянула в зеркало и увидела в нем двенадцатилетнюю девочку. Не красавица, но очень милая и симпатичная девочка. Лариса Дмитриевна беззвучно заплакала и девочка в зеркале тоже заплакала.
   Даша вышла из кабинета и вернулась с пластиковым стаканом воды. Лариса Дмитриевна сделала несколько глотков, достала из сумочки платок, вытерла слезы.
   - Спасибо тебе, Даша, - тихо сказала она.
   - Только вы, пожалуйста, никому не говорите, - попросила Даша. - Слухи пойдут, будут думать, что я колдунья или ведьма.
   - Не скажу! - пообещала Лариса Дмитриевна. - Только все равно узнают, потому что шила в мешке не утаишь.
   Даша вздохнула.
   - С этого дня буду учиться любить людей, - сказала Лариса Дмитриевна.

6

   Шила в мешке утаить не удалось. Через несколько дней к ней подошла Алена, которая работала оператором в банке и сказала:
   - Спаси моего мужа.
   - А что с ним? - спросила Даша.
   - Гибнет.
   - Я же не доктор, - воззвала Даша к разуму Алены.
   - Доктора против водки бессильны.
   - Я тоже бессильна.
   - Даша, ты моя последняя надежда, не делай моих детей сиротами, а меня несчастной. Саша так отчаянно пьет, что не остановится, пока все счеты с жизнью не сведет.
   Даше не хотелось, чтобы дети Алёны оставались сиротами.
   - А если у меня не получится?
   - Получится, - заверила Алена. - Все в банке так считают.
   - Ну хорошо, - сдалась Даша. - приводи его вечером ко мне.
   Вечером Алена привела своего мужа, хмурого, усталого.
   - Вот, Даша, познакомься, мой муж Александр, - представила она его Даше.
   - Здравствуйте, - сказала Даша и мужчина в ответ только кивнул.
   Даша увела Александра в зал и закрыла плотно дверь. Усадила его в одно кресло, а в другое села сама. Она заранее расставила кресла так, чтобы они сидели друг против друга. Наступила молчание, которое первым нарушила Даша.
   - Вы меня извините, это Алена настояла, чтобы я поговорила с вами.
   Вся суровость Александра исчезла. Он улыбнулся и она увидела совсем другого человека, доброго и смущенного.
   - Знаете, она про вас невероятные вещи рассказывала, что вы колдунья. Вот я и подумал, что вы какая-нибудь ведьма. А вы совсем другая.
   Он не стал объяснять, что значит другая.
   - Ведьмой я бы не хотела быть, чего-чего, а их вокруг хватает, - заметила Даша.
   Александр снова улыбнулся и вся напряженность исчезла.
   - Что для вас водка? - спросила Даша.
   Он задумался.
   - Обычно меня спрашивают, зачем пьешь, а вот, что для меня водка, никто не спрашивал. Думаю, что это средство от суицида.
   - Что все так плохо?
   - С каждым днем все хуже. К тому же я от водки дурею.
   - Пейте вино.
   - Оно меня не берет.
   - Хорошее вино с небольшой добавкой водки тоже хорошо мозги сшибает.
   - А вы откуда знаете?
   - Минуты отчаяния бывают у всех.
   - У меня это постоянное состояние.
   - А мечта у вас какая-нибудь есть?
   - Конечно, каждое утро мечтаю, чтобы скорее настал вечер. И напиться.
   - А какой-нибудь другой мечты у вас не было?
   - Была. С детства любил лепить и хотел стать скульптуром.
   - Почему же не стали?
   - Испугался, что таланта не хватит.
   - Нужно идти за мечтой, - сказала Даша. - Станьте краснодеревщиком.
   - Зачем?
   - Краснодеревщик - это скульптур по дереву.
   - А ведь верно! - воскликнул Александр. - И чего это мне раньше в голову не пришло. Знаете, я так и сделаю. Попытаюсь. А сегодня можно мне напиться.
   - Конечно, но по какой причине?
   - От радости. Я теперь от всех чувств пью и от радостных, и от горьких.
   - От радости даже нужно.
   - Спасибо! - сказал Александр, поднимаясь.
   - За что?
   - За то, что дорогу показали.
   Александр, попрощавшись, ушел, а вслед за ним в зал ворвалась Алена.
   - Ну что? Пить бросит? - сразу же набросилась она с вопросами к Даше.
   - Алена, ты с ним, когда он пьет, ругаешься? - спросила Даша.
   - Само собой! - ответила Алена. - А когда же мне с ним еще ругаться, если он всегда пьяный.
   - Перестань ругаться, лучше поесть ему дай, да повкуснее, да не забывай при этом еще улыбаться.
   - Вот еще, он будет пить, а я буду улыбаться! - возмутилась Алена.
   - Тебе трудно улыбаться, а ему еще труднее бросить пить! - возразила Даша.
   Алена задумалась.
   - Думаешь поможет? - спросила она.
   - Ага, - сказала Даша, - скандала точно не будет.
   - А пить он бросит? - снова спросила Алена, которой хотелось ясности в этом вопросе.
   - Начни с хорошей закуски и улыбки, - ушла от ответа Даша, - и наберись терпения.
   - Сделаю, как скажешь, но при чем тут закуска и улыбка?
   - Так ты станешь якорем.
   - Каким еще якорем?
   - Якорем, который будет держать его за жизнь, а водке будешь противостоять своей любовью. Против настоящей любви ничто не устоит, даже водка.

7

   Несколько дней прошло спокойно, а затем явилась женщина, с мольбой в глазах взглянула на нее и сказала:
   - Помогите, от меня муж уходит?
   - Если вы думаете, что я сейчас вам какое-нибудь приворотное зелье сотворю, то ошибаетесь, - строго сказала Даша.
   - Но вы же помогли Александру. Он из милиции ушел, сейчас в школу трудовиком устраивается. Таким счастливым и весёлым я никогда не видела, а я его с детства знаю, в один и тот же детский сад ходили, в одну и ту же школу, да и живем в одном доме.
   - Я всего лишь поговорила с ним.
   - Поговорите со мной, умоляю вас!
   - Поговори с ней, - вступилась неожиданно за женщину Лариса, проникшись сочувствием к горю женщины.
   - И ты туда же! - вздохнула Даша. - Хорошо, поговорю.
   За последнее время они стали почти подружками и были уже на "ты".
   - Даша, а можно мне ваш разговор подслушать? - спросила Лариса.
   - Зачем? От тебя ведь муж не уходит?
   - Думаю, что скоро у меня муж появится, - улыбнулась Лариса. - Я так долго его искала, что не намерена его терять.
   - Подслушивай, но только молча, - предупредила Даша.
   Даша внимательно взглянула на женщину. Она была молода, но уже стала толстеть, лицо было чуть отекшее. Одето дорого и модно, но не хватало чего-то неуловимого, что называется элегантностью. Поразительно, но очень многие женщины не обладают вкусом.
   - Целлюлит? - спросила сочувственно Даша, указывая на ноги.
   - Он самый, - подтвердила женщина.
   - Далеко от дома работаете?
   - Три остановки.
   - Ходите пешком туда и обратно. Желательно и перед сном прогуливаться, но это как получится. Диеты пробовали?
   - Каких только не пробовала! Ничего не помогает, только себя мучаю.
   - Ешьте, что хотите и когда хотите, но понемногу. Как можно меньше хлеба, картошки и прочих мучных изделий. Помните, что от каши не толстеют. В будни ешьте редьку, в выходные с утра чеснок. Если сырым не можете, то готовьте сырный салат.
   - А зачем?
   - Редька отечность снимает, чеснок - афрозодиак и жиры сжигает. Побольше употребляйте перца и других пряностей. Они жиры сжигают. Гвоздика улучшает память, имбирь организм энергией заряжает. Блузочку на мне видите?
   - Вижу.
   - Как ее находите?
   - Элегантная, нарядная и богато смотрится.
   - Триста рублей стоит. В доме моды на улице Чернышевской купила. Там у них есть замечательный дизайнер, она вас научит одеваться. На руководящей должности работаете?
   - Директор торгового дома.
   - Это вы на работе директор, а дома - покорная жена и любящая мама. Дети есть?
   - Две девочки.
   - Против отца настраивали?
   - Настраивала, - вздохнула женщина.
   - Теперь перенастраивайте. Зачем девочкам жизнь губить? Привыкнут винить во всем мужчин, а не себя, вот жизнь и не сложится. Книги читаете?
   - Нет, некогда, только телевизор смотрю.
   - Прекратите смотреть телевизор и начинайте читать книги.
   - А какие книги?
   - Для замужней женщины и мамы есть одна главная книга. О вкусной и здоровой пище. Это все.
   - А с мужем как?
   - Окружить вниманием, заботой и любовью.
   - А если он все равно уйдет.
   - Не будете любить, уйдет еще быстрее. Любовь - это единственный способ удержать мужчину. Помочь себе можете только вы сами. Не нужно усложнять жизнь, все в ней просто. Помните, какими вы были молодыми и счастливыми, когда только встретили друг друга. И постоянно возвращайтесь мыслью в это время.
   - Спасибо, я попробую, - сказала женщина, поднимаясь.
   Женщина ушла в глубокой задумчивости.

8

   Прошла неделя, время от времени к Даше приходили люди и не уходили, пока она не их не выслушает и не даст советы. Даша серьезно стала задумываться о том, чтобы сменить место работы. Удерживало ее то, что теперь на работе была хорошая атмосфера и дружный коллектив.
   К тому же ее она действительно помогала людям. Директор торгового дома явилась в банк через неделю. Теперь ее было не узнать, элегантная красивая женщина, лучившаяся счастьем. Она рассыпалась благодарностями и еще принесла корзину, в которой были бутылки с дорогим вином и шоколадом и попыталась всучить ей конверт с деньгами. От денег Даша сумела отбиться, а вот корзину ей оставили. Даша поделилась со всеми, оставив себе лишь две бутылки вина и коробку конфет.
   Даша научилась видеть суть каждого человека, особенно мужчин. Она смотрела на мужчин и безошибочно угадавала, кто из них самый стоящий, кто обязательно пробьется в жизни. Когда она увидела его, то поняла, что это один из тех, кто побеждает одной левой. И вздохнула, потому что таких расхватывают сразу, в молодом возрасте, что-что, а инстинкт женщин редко подводит. Ему было лет тридцать и, конечно же, он был женат.
   - Вот хотел бы взять кредит, - сказал он, садясь на стул рядом с ее столом.
   Они встретились взглядами и в его глазах она увидела какой-то вопрос, который он хотел ей задать, но не решался.
   Он протянул ей документы, но мог бы этого не делать. Даша и без них знала, что это один из тех редких людей, которым можно доверять безоговорочно. Она быстро просмотрела документы и спросила:
   - Зачем вам кредит, у вас же есть свободные денежные средства?
   - Соседняя деревня ко мне просится и дед сказал, что я им должен помочь.
   - Ваш дедушка так людей любит?
   - Он жизнь любит, а людей нет, поэтому и живет в лесу. Круглый год.
   - Зачем же он вам советует людям помогать.
   - Он говорит, что так вокруг меня жизни будет больше, тоски меньше, а здоровье крепче.
   - Интересный человек ваш дедушка. И на какую сумму вы хотите оформить кредит?
   - Не знаю, может миллионов на пять или восемь.
   - Вам нужен хороший бизнес-план, - сказала Даша.
   - Нужен, - согласился он, - но некому его составить.
   - Хотите помогу?
   - Очень хочу, - ответил он.
   Она написала на листке бумаги номер сотового телефона и свой адрес.
   - Заезжайте за мной в субботу, - сказала Даша, протягивая листок.
   - До субботы! - вскочил он и ушел, с незаданным вопросом.
   Даша так и не узнала, как его зовут. Свое же имя она написала на листочке.
   Вечером этого же дня к ней пришла Инна. Даша открыла вино, которое ей презентовала директор торгового дома. Они пили вино, ели шоколадные конфеты. Даша рассказывала подруге о своих успехах.
   - Ну это еще не все! - сказала Инна. - Вставай-ка подруга.
   - Зачем? - спросила Даша.
   - Хочу, кое-что показать тебе.
   Она встала и Инна подвела ее к зеркалу, затем достала тот рисунок, который нарисовала Даша две недели назад.
   - Взгляни на этот рисунок и на себя.
   Даша взглянула и убедилась в том, что за эти две недели она помолодела и стала точно такой же, какой себя изобразила на рисунке.
   - Ты, подружка, настоящая колдунья! - сказала Инна. - И ты должна помочь мне.
   - В чем?
   - Она еще спрашивает? Конечно же, найти своего суженого. Завтра пойдем в кафе и будем его там высматривать.
   - Нет! - сказала Даша. - В кафе суженого не найдешь, его нужно искать в хозяйственном магазине.
   - Почему в хозяйственном магазине? - спросила Инна.
   - Потому что настоящие мужчины ходят не в кафе, а в хозяйственный магазин.
   - Значит пойдем в хозяйственный магазин! - согласилась Инна.
   - Нет, пойдешь одна, - вновь возразила Даша. - Тебе, Инна, не хватает уверенности. Ты робеешь перед мужчинами. Если увидишь такого, перед которым не будешь испытывать робости, то это твой суженый.
   - А как же я это узнаю?
   - Он должен улыбнуться тебе, а если тебе захочется улыбнуться в ответ, значит, это твой суженый.

9

   Когда Даша пришла на следующий день на работу, то возле кредитного отдела выстроилась очередь. Даша прошла в отдел и спросила:
   - Это что? Все за кредитом?
   - Нет, они все к тебе, - сказала Лариса Дмитриевна.
   Вид у нее был растерянный. Даша долго не думала.
   - Этого и следовало ожидать! - сказала она.
   Даша написала заявление на увольнение и отдала ее Ларисе.
   - Быть может, все образуются! - сказала Лариса.
   - Не образуется! - заверила ее Даша.
   Попрощавшись со всеми, пошла домой.
   У дверей ее квартиры уже стояло пять человек. Одни посмотрели на нее с укором, другие - с надеждой.
   - А где остальные? - с ехидцей спросила Даша.
   - Скоро подтянутся, как только адрес узнают, - ответил за всех грузный мужчина.
   Даша открыла дверь, юркнула в квартиру и сразу же позвонила Инне:
   - Ты где сейчас?
   - В хозяйственном магазине.
   - Что ты там делаешь?
   - Мужа ищу.
   - Ты можешь на время отложить свои поиски?
   - Не могу. А что случилось?
   - Меня преследуют?
   - Кто?
   - Люди.
   - Зачем?
   - Они думают, что я могу помочь им решить все их проблемы. Выстроились в очередь у квартиры и не уходят.
   - Держись, сейчас приеду, - сказала Инна и отключилась.
   Через полчаса пришла Инна и с порога заявила:
   - Их придется принять. Подготовься, сейчас я их начну упорядочивать.
   - Хорошо! - вздохнула Даша. - Только, пожалуйста, объясни всем, что чудес на свете не бывает.
   - Не волнуйся, они это знают. Они говорят, что после того, как ты поговоришь с человеком, его жизнь сразу же меняется. В это они верят настолько, что никому в обратном их не убедить.
   Три дня нескончаемым потоком шли люди. В пятницу вечером последние силы оставили Дашую.
   - Теперь я знаю, что энергетические вампиры существуют, - сказала она Инне, когда ушел последний посетитель.
   - Пусть это тебя утешит, - сказала Инна, протягивая ей толстую пачку денег.
   - Убью! - бессильно пригрозила Даша.
   - Не беспокойся, я брала деньги лишь у тех, кто это мог себе позволить.
   - Я их не возьму! - сказала Даша.
   - Не дури, потратишь на благие дела.
   - Тогда и ты возьми.
   - Дашенька, я уже взяла, я не столь бескорыстна, как ты.
   - Завтра суббота! - вспомнила Даша и в глазах ее мелькнула радость.
   - Ну да! - сказала Инна. - Хоть отдохнешь.

10

   В субботу Даша проснулась рано. Умылась, позавтракала, оделась и стала ждать. Звонка все не было и не было. Тревога закралась в сердце. Наконец зазвонил сотовый и она услышала его голос.
   - Давно приехали? - зачем-то спросила Даша.
   - Два часа назад.
   - Что ж раньше не позвонили?
   - Суббота. Думал, что вы отсыпаетесь.
   - Сейчас выйду? - сказала Даша.
   "Два часа ждал!" - сказала сама себе Даша и почувствовала сладкое волнение.
   Он стоял у своего автомобиля "Уаз-патриот".
   - А я ведь не знаю, как вас зовут, - сказала Даша.
   - Давуд, - сказал он.
   - В первый раз слышу такое имя.
   - В переводе с татарского - любимый.
   Он открыл дверцу автомобиля, она села и они отправились в путь.
   Утро было чудесное, улицы пустыны и вскоре они оказались за городом. Выяснилось, что Давуд закончил университет, изучал философию, но стал фермером, потому что человек может обойтись без философии, а без хлеба никак.
   - А чем занимается ваша супруга? - наконец подошла Даша, к интересующему ее вопросу.
   - Она погибла, ее сбил пьяный водитель.
   - Простите.
   - Ничего, вы же не знали. Время притупило боль, но полностью она не исчезла. Вспомню ее улыбку и не знаю, куда себя девать. Она мне двух чудесных сыновей родила. Это ее след на земле.
   - Они тоже ее не могут забыть.
   - Нет, не могут. Они не были на похоронах. Я им сказал, что мама превратилась в звездочку и наблюдают за ними с неба, огорчается, если они плачут. Страший, ему семь лет, не слишком в это верит. Сообразительный. Младшему - пять лет. Он верит. А вы свободны? - с волнением в голосе спросил он.
   "Вот он - незаданный вопрос", - поняла Даша.
   - Свободна! - ответила Даша и рассмеялась.
   Давуд втопил в пол педаль газа и автомобиль стремительно помчал по дороге, увозя Дашу в новую жизнь.
   Через полчаса они были уже в деревне, где жил Давуд. Они въехали во двор красивого двухэтажного кирпичного дома, который с первого взгляда понравился Даше. Из дома вышла пожилая женщина.
   - Это тетя Соня, - сказал Давуд. - Она и хозяйство ведет, и за детьми смотрит.
   В глазах тети Сони при виде Даши сначала промелькнул испуг, который сменился удивлением, а затем радостью.
   - Ты ей сказал? - строго спросила она Давуда.
   - Что он должен был мне сказать? - насторожилась Даша.
   - Что вы очень похожи на его жену.
   - Как две капли воды! - выдохнул Давуд.
   Из дома вышли два мальчика и неподвижно застыли.
   - Мама! - первым пришел в себя старший.
   - Звездочка! - воскликнул младший.
   Они бросились к ней, уткнулись лицами в подол, обняли ее.
   Сердце Даши забилось гулко и радостно.
   - А девочек вы любите? - спросила она мальчишек.
   - Любим, - хором ответили мальчишки.
   - Ну тогда завтра поедем знакомится с вашей сестренкой, - и взглянула на Давуда.
   Он счастливо улыбался, а тетя Соня плакала, утирая слёзы подолом фартука.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"