Аннотация: Проект "Ролевик". Персонаж - Голем. Переработанная и вычитанная версия Пролога.
Пролог:
Наверное, всё в этой жизни взаимосвязано. Ведь, если посмотреть на то, чего я когда-то желал, к чему стремился, и, что со мной стало теперь, то станет ясно, что всё это связано одной нитью. Может быть это судьба?...
Мда, иногда получается так, что твоя мечта становятся реальностью. И тогда ты задаёшься только двумя вопросами: радоваться тебе или нет, и что со всем этим делать? Вот, и сейчас, я стою перед 'своим' мастером, и, задаюсь всё тем же вопросом: что же делать дальше? А, для того, чтобы вы всё поняли и до конца вникли в моё положение, я расскажу вам всё с начала, и до 'сегодняшнего' дня...
Всё началось с того, что мне позвонил Сашка - мой хороший знакомый, и пригласил в Клуб исторической реконструкции и фехтования, главой которого он являлся. Ходил я в Клуб не шатко не валко - было не так много времени и желания. Однако несмотря ни на что клуб не бросил и даже участвовал в нескольких ролевках, правда, в качестве массовки. Так и повелось.
Даже после окончания Пед. Академии я не ушел из клуба. Если, честно, то клуб здорово помогал мне развеяться от преподавательской работы. Я учитель, и преподаю в сельской школе (живу в городе, и езжу на работу в село, а ученики, как городские, так и сельские, ездят ко мне на уроки), и не только историю - свой предмет, но и английский, спасибо маме и её подаренной книге. Получаю, то есть зарабатываю, неплохо - учителям, молодым, преподающим в сельских школах, недавно сделали надбавку. Плюс, начались летние каникулы, а я, наконец, получил отпускные. А если добавить сюда занятия на дому с детьми всё тем же английским языком, то есть, репетиторство, и помощь в настройке компьютеров подросткам, впервые приобретшим компьютер. Правда, девушки себе я пока не нашёл. 'Слишком разборчив' - говорят немногочисленные друзья, а ещё, что я 'слишком романтик'. Правда, я не знаю, что в этом плохого, как, впрочем, и в том, что значит: 'слишком романтик'. Наверное, что-то не слишком оптимистичное. Ну, и ладно
В один погожий день лидер Клуба позвонил мне, чтобы пригласить на встречу: 'у меня куча неотложных дел, я тороплюсь' - так он тогда объяснился. 'Приезжай, ты срочно нужен' - вот, что прозвучало однажды - и я поехал.
Но как выяснилось при встрече, я понадобился не ему, а одному знакомому, которому кровь из носу хотелось быстрее всех закончить свой доспех. А поскольку я один сохранил последний номер телефона 'личного кузнеца' (тот вечно терял симки), и который в свою очередь, был 'общим' кузнецом Клуба, то вместо того, чтобы попросить меня перезвонить, и сказать ему номер, я был вынужден тащиться в Город.
Небольшое пояснение: несмотря, что я живу в городе, он 'разделён' на две 'части'. Первая - индустриальная: завод и необходимая инфраструктура. Я живу в этой части. И вторая - культурный центр: театры, кинотеатры, ВУЗы, спальные районы и т.д. Вторую часть голода так и зовут Город, с большой буквы. Там и находился Клуб.
Когда я это выяснил, то ругался я тогда вслух очень много. Это, наверное, был один из тех редких случаев в моей жизни, когда я прилюдно много и громко ругался. Ругался много - минут пять, вместе с пояснением вопроса, почему нельзя было просто позвонить. Вообще, я практически не ругаюсь, но тут я немного сорвался... А тот ненормальный - с доспехом, меня больше не беспокоил. Жаль, что такими словами пришлось ему всё разъяснять.
Своеобразным подарком в нашей встрече стало то, что лидер вновь предложил поучаствовать мне в ролевке. Ехать не очень хотелось. И причиной тому была отнюдь не лень. Точнее, не только она. В прошлой ролевой игре, я умудрился повредить свою броню, да так и не сподобился её починить. Время и лень оказались сильнее меня. Встал простой и извечный русский вопрос: Что делать? И на него последовал такой же русский ответ - делать другого персонажа. Хорошо, а, какого? С этим вопросом я промучился целый день и вечер. В результате, решил на скорую руку сделать Голема, изменённого в соответствии с моими мыслями. Что тогда сподвигло меня на выбор именно этого персонажа, я, наверное, так и не пойму. И, наверное, именно этим выбором я и предопределил всю свою историю. Хм, знал бы я, что будет, может быть, и попробовал всё изменить. А может быть бы, и не попробовал. Сейчас я уже ни в чём до конца не уверен.
Придумать-то придумал. А воплощать как? Пришлось подключать к этому делу соклубников. До этого дня, я даже не представлял себе, что можно сделать из одежды-секондхенд, жестяных пластин, проволоки и мата. Оказалось, можно сделать вполне стильный костюм Голема - моего будущего персонажа. Конечно, пришлось пожертвовать эффективностью в пользу эффектности, но, что делать, если ничего другого не остаётся? Особенно, если почти не остаётся времени.
Сборы в дорогу, общие сборы, ожидание поезда на вокзале пролетели стремительно, оставив после себя лишь общее впечатление бесконечной суеты и тревоги забыть что-нибудь важное.
Но, наконец, поезд тронулся. Колеса успокаивающе застучали...
- Мик.
- Мм... да, в чём дело?
Мик - это производное от Микаэль, что в свою очередь происходит от Михаила - моего имени. Когда-то давно, задумавшись о своём первом Нике, в сети, разумеется, я попробовал немного изменить своё имя. И после нескольких неудачных попыток пришёл к Микаэлю. Поначалу я использовал его только в сети, но потом понемногу, приучил и всех своих друзей звать меня так. И, в конце концов, сам принял его, как имя.
Я уже успел задремать под ход поезда, но меня разбудили, чтоб что-то уточнить.
- Так, в чём дело?
- Мик, а ты знаешь, куда мы едем?
- Да. На ролевую игру в Москву.
Я сам узнал это незадолго до отъезда. Если быть точным, то за два дня, что создало определённые проблемы с отъездом: родители слишком волновались.
- На ролевую игру. И это всё, что тебя интересует? Ты ничего не хочешь больше узнать?
Это Сашка, один из 'старичков' нашего Клуба. Человек с большими размерами, высокий и плотный одновременно, и с большим опытом по обращению с мечом. Интересный собеседник и учитель, никогда не отказывает в помощи новичкам.
- Нет, а зачем? Мне итак всё ясно.
- Блин, какой ты порой скучный человек, Мик. - хехе, сколько обиды в голосе. Притворной или настоящей. Ну, захотелось человеку блеснуть 'знаниями', а я его обломал.
- Хм...
Это я снова прикорнул, поскольку заняться было особо нечем.
...Москва.... Вот уже третий или четвёртый раз я оказался здесь. И, как всегда мои впечатления от столицы нашего государства оказывались немного смазанными, из-за вечной спешки, и такой же вечной нехватки времени. По прибытию на Казанский Вокзал, мы встретили Юру - молодого человека, который должен был быстро ввести нас в курс дела, и вообще, всячески нам помогать...
Съезжались сюда, в Москву, с многих городов и областей нашей страны. Как мне потом пояснили, главный тут какой-то старый и опытный ролевик Арагорн Московский. Странное имя и странная фамилия. Если имя и фамилия по отдельности звучали более или менее логично и понятно, то вместе, получалось нечто... нечто непонятное на первый взгляд. Неужели все ролевики немного 'того' на голову? Пользоваться в реальной жизни фентезийными именами... По-моему, это некий перебор. Присутствовал тут и другой момент: до этого времени я бывал только на 'местных' ролевых играх. Игры такого масштаба, заставляли меня чувствовать себя не в своей тарелке. Это было слишком странно для меня. Но, тогда я не придал этому большого значения, списав всё на обычный мандраж перед игрой...
Но, 'насладиться' этим неприятным чувством мне не дали. Пока доехали до квартиры, которую решили снимать на это время, спать в лесу, пока можно отдохнуть в нормальной квартире, отказались все, единодушно. Пока договорились с хозяином, знакомым одного нашего одноклубника, пока расположились, отдохнули и прочее, прошёл почти весь день. А ведь столько надо было ещё сделать.... Фу.... Лень... просто лень. Так что мы забили на всё, и весь остаток дня предавались блаженному ничего неделанию.
Следующие дни были заполнены самым разнообразным действием, и может быть именно поэтому, смазались, превратившись для меня, в одно непрерывное движение.
И вот он: день, которого мы так долго ждали и к которому так судорожно готовились. Лес, люди, гомон большой толпы, напряжение, постановка палатки. Осмотр доспехов, в сотый раз, уточнение правил, способностей и прочих элементов игровой механики - хоть со всем этим я уже был немного знаком, только каждый раз получалось, что я узнавал что-то новое для себя.
Начало Игры. Большой Игры. Я рассмеялся над каламбуром, ещё подумав, насколько жаль, что я играю такую маленькую роль. Лес. День. Я, как и планировалось по нашему плану, производил разведку местности с 'наложенными' на меня заклятиями. Начало игры портили только две вещи - то и дело хлещущие меня по маске ветки, хоть и не больно, но неприятно, и комары, которые так и норовили залезть под мою 'броню'. А может быть, они летели на тот треск и шум, который я издавал? Всё-таки тихо передвигаться я не мог, костюм, и роль не позволяли. 'Лось, проламывающийся через орешник' - вот самое близкое определение, какое можно было отнести ко мне в данный момент.
Игра шла, я перебирался через кусты, выискивая врагов. Парочка столкновений, закончились моей победой... И всё было бы хорошо и замечательно, но.... Но полоса везения прошла, и началась полоса неудач. Везде есть отмороженные люди, потребности которых в жизни, заключаются в 'набухаться и потрахаться' минимально напрягая при этом свой итак недоразвитый мозг. Понятно, что на ролевой им делать нечего. И организаторы всячески стараются их туда не пускать. Но, видимо, и в этой игре есть место мелким проколам. Кто знает, как они сумели пробраться на игру, и как вышли на меня? Собственно, почему на меня? Костюм что ли вышел слишком хорошим? На эти вопросы я никогда не узнаю ответы. Их было пятеро, по облику и внешности - на ролевиков не смахивали даже приблизительно (промелькнула мысль, впоследствии подтвердившаяся, что это местные люмпены). Самое точное слово, описывающее их: гоблины, в самом худшем смысле слова, вдобавок, не отягощённые разумом.
Уже потом, по прошествии некоторого времени, и при повторном анализе ситуации, мне пришлось признать, что я сам невольно поспособствовал переносу. Пятеро парней, на самом деле играющих гоблинов, идут навстречу мне. Взгляды, которыми мы друг друга одарили, были вполне однозначными и нелицеприятными. Кто знает, может быть, мы и разошлись бы тихо и мирно, не пошути я:
- Да уж, натуральные гоблины.
Сейчас уже не выяснить, сказал ли я это про себя, или вполголоса. Важно другое: реакция парней на мою, как оказалось, неудачную шутку. Вожак - 'гоблин', вывалил на меня всё своё знание русского нецензурного. Из которого я узнал, что этим, несомненно, благородным и кристально честным людям надоело смотреть, как глупые ролевики издеваются над природой и их посёлком. Вышло бледно, скучно, и никакого воображения. Даже я, человек, почти не ругающийся, мог выразиться позаковыристее.
Драка. Нет. Это не драка, это драчка, стычка, что угодно, но не драка. Ситуация была патовой. Парни хоть, и не блистали силой, но, старались компенсировать это большим желанием начистить мне физиономию. А я в свою очередь не хотел переборщить, и сломать кому-нибудь руку или ногу. Так продолжалось несколько минут, пока один из разъярённых 'гоблинов' не огрел меня чем-то по голове. Бутылкой пива, наверное, или дубиной, что у них ещё может быть - промелькнула мысль. Однако результат был противоположным желаемому - я не только не 'успокоился', а наоборот, 'сорвался'...
Я не люблю рассказывать об этой стороне своего характера, так как считаю её, и небезосновательно, не самой лучшей. Я поясню: хотя я мирный и добрый человек, но иногда у меня возникает желание... 'вбить в человека правильное мнение', пусть даже ценой этому будет сломанные руки, ноги или рёбра. 'Срывы', полноценные, случались у меня всего два раза: в школе и в ВУЗе. Если в школе это была простая драка, которая закончилась дружбой с недавним противником, то второй раз... моим одногруппникам пришлось нас в прямом смысле растаскивать. Хорошо, хоть, это инцидент удалось замять, иначе я бы вылетел из Пед.Академии в пять минут.
В третий раз всё было намного серьёзнее. Ситуация превратилась из стандартной драки в непойми, что.... И, даже в изменившемся теле мне неприятно вспоминать об этом. Хотя, и воспоминаний, как таковых, не сохранилось. Так, обрывки. Помню, как развернулся, заехав кому-то в лицо. Как, раскидав нападавших, набросился на самого главного, стараясь выбить из него не только дух, но и жизнь... А, вот меня уже повалили на землю, и принялись пинать.... Вот я снова стою, калеча мечом одного из 'гоблинов'... Последнее воспоминание - подоспевшие на звук драки друзья 'гоблинов', активно избивая меня своими битами. Натуральные гоблины - успел подумать я, не к месту удивившись глупой последней мысли. После чего, моё сознание наконец-то отключилось. Я потерял сознание...
Сознание.... Возвращалось оно неохотно и медленно, словно недовольное существо, которое заставили работать против его воли. Голова, о, моя голова... это было первое, что я почувствовал при пробуждении. Люди говорят: если она болит, то ты жив. Кхм, если бы спросили меня, то лучше бы головы не было. Первый и последний раз она так болела у меня после того, как я перебрал вина на совместном с одногруппниками отдыхе на даче. Голова... и, первая мысль о том, что я больше никогда не поеду ни на какие подобные игры. А за ней и вторая, что поедешь, причём, без лишних разговоров, потому, что альтернативные способы отдыха, увы и ах, стали безынтересными для тебя. А вот и третья, уже более практичная, и своевременная мысль: кто я, и где оказался? Хотя нет, я помню, кем я являюсь, или являлся. Хм, странная мысль - являлся, я же жив, тогда почему я так думаю? Стоп, внезапно сознание затапливает поток воспоминаний: я вспомнил, вспомнил всё. Меня зовут Михаил, или Микаэль, молодой человек, двадцати пяти лет, симпатичный, как утверждают мои знакомые. Чёрные глаза, доставшиеся в наследство от матери, и такие же черные волосы, когда-то в детстве бывшие светлыми. Детство, юность, мои ученики, день отъезда на ролевую игру, день прибытия и начала игры. Встреча с 'отморозками'... А дальше? Что было дальше? Почему я ничего не помню? Или ничего не было? Но, что было после драки? Нет, голова болит, слишком много информации для одного дня. Дня? Нет, сознание ускользает, и я снова проваливаюсь в темноту...
На протяжении некоторого времени, к сожалению, не могу сказать точно, сколько именно, начиная от первого, и, вплоть до полного пробуждения, я приходил в себя урывками. Звуки, запахи и цвета сливались в единую какофонию. А об ощущениях и говорить не приходилось. Однако пугаться или испытывать что-то ещё я не успевал: не хватало сил и времени. Все силы быстро заканчивались. А всё время уходило на попытки понять, что со мной всё-таки приключилось.... Однако понемногу я стал привыкать к такому состоянию. Учился использовать те мгновения бодрствования по полной. Как оказалось, можно было оставаться в сознании гораздо дольше, если стараться мыслить кратко, чётко и желательно, без эмоций. Не скрою, мне потребовалось много времени, если учитывать моё, субъективное восприятие времени, чтобы мыслить хотя бы с минимум эмоций. Момент же, когда я смог думать абсолютно спокойно, безэмоционально, мог бы стать моим моментом торжества, если бы я мог хоть что-то чувствовать.
Хм, такой способ мышления дал, неожиданно, свои преимущества: какофония вокруг меня стала всё больше походить на обычные цвета, звуки и запахи, пусть и сильно искажённые. Хехе, похоже, что мне снова предстоит пройти пусть отречения от эмоций.... Сколько времени я потратил на то, чтобы, наконец, видеть и слышать, как нормальный человек, судить даже не берусь. Потому, что это может быть, как неделя или месяц, так и год. А это наводит на невесёлые размышления. Своё первое 'настоящее' пробуждение я запомнил навсегда, и в мельчайших деталях. Слишком шокирующими были тогда мои 'открытия'.
Свет... свет заходящего солнца бил мне прямо в глаза - это первое, что я увидел и ощутил. Захотелось моргнуть, однако, сделать это оказалось намного сложнее, чем прежде. Раз, второй, третий - наконец-то картина перед моим взором стала чёткой. Хотя, лучше бы оставалась размытой. Комната, большая комната, почти вся заставленная стеллажами и столами, заваленная разнообразными механизмами и просто хламом. Хаос, вселенский Хаос - так кажется на первый взгляд. Только на первый. При повторном осмотре ты неожиданно для себя понимаешь, что всё лежит на своих местах. И это даже без знаний того, что именно лежит на полках и стеллажах. Необычная комната. И хозяин у него, наверное, необычный. Хм, я опять расслабился, и мои мысли скользят совсем не в том направлении. А сосредоточиться заново очень трудно. Первое желание: двинуться, ощутить своё тело. Неудача, я едва могу шевельнуть рукой. Закрыть глаза, успокоиться, собраться и снова открыть глаза, чтобы увидеть перед собой старика. Почти высокого, лысого, с остатками волос, идущими, подобно тонзуре у монахов, и паре кустиков надо лбом. С толстыми очками на длинном носу, который он казалось, так и норовил сунуть туда, куда не надо. Старая, но крепкая одежда, потёртый кожаный фартук. И весь чем-то перемазанный. Пытаешься скосить глаза, по-прежнему пытаясь понять, что же происходит. И собственную руку, больше похожую на руку скелета. Только она не костяная, а стальная. И сознание гаснет прежде, чем ты успеваешь осознать то, что увидел, или просто-напросто испугаться.
Глубокая ночь. Обе луны наполнили комнату своим светом, придавая ей фантастический вид. Я снова просыпаюсь. В комнате никого нет. Медленно, очень медленно ползут в голове мысли: 'Рука... была... стальной... надо... посмотреть... сконцентрироваться.... И снова пошли томительные часы внутри, и минуты снаружи. Получилось, всё-таки не в первый раз. Теперь надо повернуть голову или согнуть руку. А лучше всего оба действия. Минуты, они хуже, чем вечность. Но, вот рука согнута, и отчётливо видна в свете двух лун, а голова приведена в нужное положение. Да, так и есть: моя рука стальная. Я в ужасе, и панике, так я, наверное, должен сказать? Да, наверное, я в панике и у меня истерика. Однако, эти слова не вызывают у меня нужных чувств. Нет, не так. Я знаю, что обозначает каждое слово, вот только сами эти чувства звучат... глухо. Как будто вдалеке они, или просто накрыты чем-то.
Шаг, второй, третий... Я медленно схожу с импровизированного помоста, и подхожу к окну. По пути вижу зеркало. В нём я вижу отражение: не себя, а высокий и странно-пугающий металлический скелет, обтянутый непонятными 'нитями'. Вот я, какой стал. А впрочем, Кто Я такой?
Миг - сознание затапливает поток информации: я вспомнил, вспомнил всё. Меня зовут Михаил, или Микаэль, молодой человек, двадцати пяти лет, симпатичный, как утверждают мои знакомые. Чёрные глаза, доставшиеся в наследство от матери, и такие же черные волосы, когда-то в детстве бывшие светлыми. Детство, юность, мои ученики, день отъезда на ролевую игру, день прибытия и начала игры. Встреча с 'отморозками', попадание сюда - в тело голема. Голема? Да. Я стал големом, то есть тем, кого играл на ролевой. Отрицать это бессмысленно. Все факты говорят об этом. Наверное, я понял это в самый первый раз, когда понял, что стою, а не лежу. Только признавать не хотел. И, что теперь? Что из этого? Стал и стал: так думал я стоя у окна, и рассматривая свою ладонь которую то и дело сжимал-разжимал. Хм, всё понятно, моё нынешнее тело, не позволяет мне особо разбрасываться эмоциями. Именно поэтому, я так всё приглушённо чувствую. Занятно.
Вам, наверное, это покажется неадекватной реакцией, однако, мне всегда казалось странным дёргаться и вопить, если при этом ты ничего не можешь сделать, чтобы вернуть всё в прежнее состояние. При чтении фэнтези, я всегда недоумевал, когда герой, колотил себя пяткой в грудь, крича при этом на всю округу: 'хачу домой!' При этом он, даже не понимал, кто и как его занес в другой мир, и ничего не знал о том, как вернуться обратно. Моё мнение всегда было таким: уж если ты ничего не можешь сделать, то по-крайней мере, постарайся получить удовольствие от своего неожиданного путешествия. Или использовать свои новые возможности по максимуму. Вот и сейчас, оказавшись в теле голема, я не стал метаться и стенать, а наоборот, попытался извлечь из этого пользу. Только одно дело слова, и совсем другое - практика... При мыслях о себе, я чувствую, что моё сознание, моё 'я', ещё при первом 'пробуждении' разделилось на две части. Одна часть: животная в истерике, кричит и воет, вертясь вокруг себя, стараясь поймать собственный хвост. А другая: человеческая, наоборот, бесстрастно, насколько опять таки это возможно, всё анализирует, и высчитывает, как получше использовать то положение, в котором оказался. Хм, вполне вероятно, что подобное разделение сознания, результат переноса моего сознания. Плюс, конечно, влияние нового тела, оно не располагает к особой чувствительности. И не стоит забывать, о защитных механизмах подсознания. Заглушить чувства, чтобы не сойти с ума от осознания своего положения. Поэтому, у меня и образовалось двойственность сознания. Две части. И эти части очень трудно заставить работать вместе.
В ту ночь я почти ничего не делал, даже не пытался. Я просто старался понять, и, что самое главное, принять себя таким, каким стал. Иначе сумасшествие и смерть, сумасшедшие големы долго не живут, мне обеспечены. И лишь под утро я забрался на свой 'постамент', и выключился - мне надо было много чего обдумать...
- Kamba v ne... Itilide no ne.... Kambava ne...
Это тот старик, что-то проговорил. Я его, естественно, не понял. Да, и как, я мог понять? При переносе мне переводчик 'не встроили'. Получается, что я стал попаданцем? Только, вот, я какой-то неправильный попаданец: где суперсила, где сверхспособности? Почему я оказался в разобранном теле голема, а не в 'целом'?
Ответ был простой, и потому, неожиданный: это реальное, а не книжное попадание. Сила и способности тебе не нужны, что дадут-встроят, то и будешь использовать, а разобранное... Может этот старик гений, и собирает тебе сейчас самое 'продвинутое' тело? Вот так вот.
Между прочим, старик куда-то ушёл, пока я размышлял. Ну, и ладно, мне пока не до него. И, между прочим, я не успел, как следует осмотреть комнату, или, будет гораздо правильнее сказать, мастерскую, в которой я оказался. А комната, довольно своеобразная. По меркам нашего, ХХ века она довольно большая. Сколько в квадратных метрах, не знаю, никогда этим не интересовался. Красные с золотым узором обои, проглядывающие сквозь многочисленные развешанные плакаты и графики, удивительно не напрягавшие глаз. Аккуратная антикварная мебель, вся заваленная механизмами, приборами и хламом, большие столы с многочисленной разобранной техникой. Собственно, правильнее называть их механизмами. Причём, совершенно мне незнакомыми. Далее, за столами шли такие же многочисленные пролёты со стеллажами. На стеллажах покоились всё те же механизмы. Впрочем, стой...те, нет, не одни механизмы. Во-о-он там, в дальнем углу, на верхнем стеллаже, лежит одна голова. Механическая голова, механического голема. Такого же, как и я. А вот ещё одна, и ещё, и ещё. Господи, да здесь же полным-полно разнообразных механизмов от множества големов. Хм, да в интересное место я попал.
Старик снова возвращается ко мне. Наверное, будет что-то править. Скорее всего, отключит. Уже отключил. Я чувствую, как постепенно гаснет моё сознание. Ну, что же поспим немного, раз так 'мастер решил'.
Да, тогда, в свой первый день в новом теле и новом, для меня, мире, я ещё не знал, насколько сложной и причудливой окажется моя 'новая' жизнь....
...И, снова все дни сливаются в один большой непрерывный миг существования. Отрывки короткого 'бодрствования', сложившиеся в один 'день', хотя бывало я 'просыпался' и ночью. Постоянные включения-отключения меня стариком-механиком. Постоянные ковыряния во мне, самокопание в себе 'днём' и попытки заново учиться ходить и двигаться, старик что-то постоянно менял в моих принципах движения, 'ночью', то есть когда мне удавалось пробудиться ночью...
И вот, один из таких моментов бытия: я стою напротив открытого окна - на улице жаркое лето, хотя для меня сейчас всё едино, что лето, что зима, и осматривая себя после очередной переработки, я пытаюсь прийти хоть к единому результату и мнению по поводу всего случившегося. Своеобразное подведение итогов...
Я попал в другой мир, это ясно с первой минуты. И никаких вопросов не вызывает. Так, что закрыто. Почему я попал в тело голема, тоже понятно. И также вопросов нет. Сомнения вызывало только одно: в какой именно мир я попал: технологический или магический? Классический фэнтезийный или относительно реальный? И как отличить одну расу от другой, если они не будут сильно отличаться друг на друга. Ведь не обязательно всё должно соответствовать именно моим стереотипам. Хм, вопросы. И почти никаких дельных, конкретных, ответов. Ведь я опираюсь только на косвенные факты. Так, надо как-нибудь пойти и посмотреть, что есть в этом доме.
В тот момент это довольно сильно меня волновало. Мда, какой я был наивный...
...Я решил отправиться на разведку. Боюсь так, что внутри все механизмы скручиваются. И боюсь даже не того, что меня могут увидеть, а того, что лично я могу увидеть. Только вот чувство страха у меня другое, не человеческое, что ли.
Я осторожно шёл по коридору. На меня ещё не надели всё, что положено, поэтому, услышать мои шаги довольно трудно. Мои движения ещё не столь механичны, как, наверное, должны быть. Это хорошо, можно не опасаться, что неловким движением заденешь какую-нибудь вазу, и выдашь себя. Хм, а у него тут вполне приличная квартирка, богато украшенная, видна заботливая женская рука, то есть руки служанок.
Блин, *****, чтоб эту взбалмошную служанку демоны пожрали. Ну, какой нормальный человек ходит по дому в двенадцать часов ночи? Так, а почему это я ничего не слышу? Ну, вот, чуть, что и сразу обморок. Так, надо идти обратно на постамент, пока Глэдис не подоспела...
Да, с неожиданно свалившимися на меня 'заботами' я не рассказал вам про служанок
Итак, на данный момент я видел в доме только две служанки: Глэдис, лет тридцать пять - сорок на вид, но до сих пор очень неплохо выглядит, и, Мира, более молодая, по сути, девчонка. Лет под восемнадцать. Но, очень симпатичная. Получила работу только благодаря Глэдис, они из одного провинциального... города. Это видно. Работает 'новенькая' всего ничего и, судя по всему, до конца не привыкла к большому городу и своей работе. Поэтому часто делает ошибки. Спасибо 'старой' служанке, прибирает за ней, и постоянно поправляет. Привыкнет скоро, я думаю. Их имена я ещё не знаю, поэтому пока пользуюсь придуманными мною. Я до сих пор плохо знаю здешний язык, хотя правильнее было бы сказать, что почти не знаю...
А вообще, странностей тут много. И это не только меня касается, но и старика-механика. Буду называть его пока так. Вроде бы обеспеченный, даже, можно сказать богатый, по дому видно, и ему самому, а ковыряется в механизмах. Хобби? Непохоже. Хм, сейчас я стою на своём 'постаменте', и, скосив глаза, снова разглядываю свою руку, благо лун тут две и обе освещают до двух третей 'моей' комнаты. И меня в том числе.
Я никак не могу привыкнуть к своим ощущениям. Чувство голода отсутствует, как и вкус, ну, это даже хорошо. Небольшая потеря. Звуки и цвета тоже мало, чем отличаются от тех, что были в 'прежней жизни'. Даже лучше стали, если мне, конечно, не кажется. А вот запахи... я их очень слабо различаю. Наверное, компенсация за зрение и слух. Впрочем, самые странные ощущения - тактильные. То, что забросило меня сюда, сыграло со мной злую шутку: я почти не чувствую разницу при прикосновении к вещам, однако, очень чётко чувствую своё лицо. Забавно получилось: лица как такового у меня нет, а есть металлическая маска, с носом, и прорезями для глаз и рта. Никаких бровей, лишь намёки на скулы. И всё.
Я не знаю, должно ли было это меня тогда напугать или ужаснуть, однако, осознав, как выглядит моё тело и лицо я не почувствовал ни одной из вышеназванных эмоций. Был ли это шок или так прореагировало моё изменённое сознание?... Блин, эта девчонка всё-таки перебудила весь дом. Кстати, получается, что в нём живёт только три человека: старик-хозяин дома и две служанки. Это хорошо, можно будет устроить более тщательную и обстоятельную экскурсию.
Всё, возвращаюсь на своё 'место', выключаюсь, сейчас прибежит старик, начнёт меня осматривать, не сломалось ли, что. Как надоело смотреть на его копошение во мне, выискивание очередной детали, работающей не так, как полагается по его 'гениальной' задумке. Да и время, тут идёт гораздо медленнее, не говоря о том, что почти ничего не происходит.
Эх, знал бы я, что всё как раз только начинается...
Две недели... не меньше двух недель прошли по моим внутренним часам, и Бог его знает, сколько по настоящим, а этот старикан никак не мог собрать меня во что-то целое. Мне даже уже не важно во, что, главное, чтобы я смог более-менее нормально ходить. На глазах у всех, а не красться по дому каждый вечер и ночь, аки кошка. Вы не поверите, но, за это время я сумел пробраться только в библиотеку старика-механика, его имя я пока не знаю, служанки зовут его только 'Хозяин', и только с большой буквы. Я наконец-то стал понимать отдельные слова незнакомого языка. Однако меня ждало горькое разочарование: в библиотеке не было никакой нужной мне литературы, никакой географии, полный ноль о политическом устройстве, если не мира, то хотя бы отдельно взятой страны. Хотя, по логике, даже если бы там что-то было, я не сумел бы этим воспользоваться - читать я на их языке не умел. Рассудив, что в частых 'пробуждениях' смысла мало, я стал больше проводить времени в 'отключенном' состоянии 'медитируя'. И позволяя, таким образом, телу действовать на автомате. Точнее, в рамках программы заложенной в меня. Если она была. Хех... опять эта служанка. Выбралась из своей комнаты поесть ночью. Почему именно ночью я не знаю. И для меня это, наверное, одна из тех Великих Загадок Женской Души.
Во время своих отключений, я не спал: я в этом теперь не нуждался. Поначалу я просто проваливался в некую 'тьму' с замедленным течением времени, что позволяло мне комфортнее переносить вынужденное бездействие. И лишь недавно... относительно недавно я додумался использовать это состояние для неторопливого и обстоятельного обдумывания своих мыслей и поступков. Вот и сейчас я пребывал в нём, оценивая своё возможное будущее. А выглядело оно отнюдь не радужно. Я практически не знал языка, впрочем, его можно выучить со временем, а моё положение было крайне невыгодным. Если старик собирал меня для себя, то мне придётся служить ему до его смерти. А если меня собирал на продажу, то я должен буду выполнять приказы хозяина... Хм, это странно, однако, это слово - хозяин, не вызывает у меня полноценной негативного отношения. Скорее отношение отстранённое, как в вещи, мешающей моим планам. Но, как бы я не относился, мои действия будут ограниченными, а значит надо разработать план, который бы позволил их расширить. Хм...
Однако, жизнь как всегда внесла свои коррективы в мои планы, изменив их до неузнаваемости...
Утро... и старик опять будет во мне копаться. Боже, как он надоел. Иногда, кажется, что он никогда не закончит. Сколько он во мне копается с того момента, как я впервые проснулся? Неделя, месяц, год? Так, стоп, а с кем это он говорит? Осторожно 'открыть глаза', осмотреться. Ага, первый собеседник старик, а второй... нет, вторая. Это женщина. Да ещё какая: идеальное лицо, точёная фигура, бюст третьего размера, аккуратная попка, длинные красивые ноги. И тонкое, прозрачное платье, через которое я всё собственно и увидел. И имя: Камилла де Брильйон. Что-то есть в нём от французского языка. Интересно, в этот мир попадал кто-нибудь из Европы, из Франции, если быть точным.
Всё, что я смог выудить из их разговора, так это, что дама заказала у мастера Гимли (вот оно, имя старика, наконец-то) много големов (серия, получается?), для себя.
Собственно, осознание того, в качестве кого меня готовили для мадам Камиллы, дошло до меня не сразу. Если честно, то не хотелось даже думать, что я изготавливался не как боевой голем, а как... даже говорить не хочу. Однако моё самолюбие было сломано минут через двадцать, когда мастер Гимли что-то сказал, подтвердив это кивком головы, А Камилла прошлась по мне довольно-таки плотоядным взглядом.... Ого, дама уже уезжает, видимо они обо всём договорились. Мда, я даже не знаю, как на всё это реагировать. Пожалуй, лучше 'отключусь'. А думать про это пока не буду. Информации явно недостаточно...
Прошёл уже неполный месяц с того памятного разговора. Он перевернул вверх дном все мои незавершённые планы. С горечью пришлось признать, что попасть к этой даме, самый выигрышный на данный момент времени ход. После взвешенного изучения вопроса, я пришёл к выводу, что возможность обнаружить более или менее нормальную библиотеку увеличивается если не на порядок, то уж в разы это точно. Вдобавок, кто его знает, может мне удастся разжиться хоть каким-то гардеробом, чтобы иметь возможность выйти на улицу, и наконец-то увидеть всё своими собственными 'глазами'. А то, что степень свободы, несмотря на будущие неудобства, будет намного выше, чем у старика Гимли, обсуждению не подлежало... Подводя итог, мне пришлось признать полное поражение по всем вопросам, и, смириться с текущим развитием событий. Я думаю, что всё оставшееся время пролетит очень быстро. Тем более что старик Гимли опять что-то переделал в моей двигательной системе, и мне снова надо было учиться ходить. Вот только, несмотря на всю логичность и правильность моего дальнейшего пути, перспектива стать игрушкой для секса, причём секса наверняка извращённого меня отнюдь не радовала. И вряд ли кого-то она бы обрадовала. Однако хватит пустых мыслей...
И всё-таки, Гимли настоящий Мастер своего дела, моя рука и впрямь, как человеческая - он, наконец, стал надевать на меня броню. Пусть ненадолго, но и это обнадёживает. Вам это покажется странным, но без внешнего каркаса я чувствую себя... раздетым. Хм, да, человеческие привычки так быстро не исчезают, хотя я изо всех сил стараюсь осознать себя големом. Ибо, что не говори, а для моей психики это будет только на пользу...
...До сдачи меня заказчице осталось всего лишь две каких-то недели. Месяц и впрямь пролетел незаметно. Осталась только конечная 'примерка', и финишная обработка - исправление мелких ошибок и неточностей. Пользуясь свойством своей памяти запоминать абсолютно всё, я успел 'запомнить' столько книг из библиотеки, сколько смог. При этом я старался брать те книги, что были прямо или косвенно связаны с моей конструкцией. Однако, на словах это одно, а вот на делах... Без знания языка было очень трудно понять, что именно мне нужно. Поэтому, приходилось многое запоминать "механически", в надежде, на то, что я когда-нибудь выучу язык и научусь на нём читать. Прошлое образование мне пригодилось, кто бы мог подумать.... Усиленно изучал книги, так как не знал, что со мной будет дальше, и когда мне придётся чинить себя...? Я, как мог, отвлекал себя от таких мыслей осмысливанием книг, и усиленными 'тренировками'. Да, с недавних пор, я тайно, разумеется, сам надевал внешнюю броню-каркас, и как можно больше двигался, так как мастер очень много чего во мне поменял, а я просто не успевал ко всему привыкнуть. И, как следствие: тело стало более неуклюжим и гораздо медленнее выполняет мои команды. Поэтому, я 'тренировался', и ночные 'тренировки', пусть и короткие, принесли свой эффект - тело стало отзываться на мои сигналы намного быстрее. Я даже чувствовал своё новое тело. А оно у меня надо сказать было очень примечательным.
Во-первых, если сравнивать с человеческим телом, то оно во многом соответствовало ему. И там, и тут был скелет, пусть в моём случае он выполнен из неизвестного мне металла. Может назвать его мифрилом? 'Мышцы', 'внутренние органы', включая 'сердце' - все эти эквиваленты были и в моём теле. 'Кожа' - это своеобразный полный доспех, сплавленный с восточным халатом, выполненный из гибких пластин, и анатомически соответствующий человеческому телу. Руки и ноги словно закрыты пластинами, однако, это совершенно не мешает двигать ими. Туловище в общих чертах походит на мужское тело: обрисована грудь, пресс, боковые мышцы пресса, спина. И всё это венчает небольшой металлический балахон с маской. Ну, нету, нету у меня достоянных слов, чтобы описать эту красоту. Да, этот голем по-настоящему красив своей грозной силой. Он ни капельки 'не гламурен', если такое определение можно отнести к голему. Он естественен, словно был рождён, как человек, а не сконструирован гениальным мастером по имени Гимли. Вот я сейчас стою у большого зеркала, которое повесили специально по приказу-распоряжению старого мастера, и который час любуюсь собой. Нет, не час, полчаса. Я вообще-то не из тех людей, что любят покрутиться у зеркала, однако, внутри меня зреет такое убеждение, что в таком вот - естественном виде я вижу себя в последний раз. Точнее в последние разы перед отправкой к даме Камилле. Там уж меня точно нарядят в нечто отвратительное. Эх, всё, пора снимать броню, и вставать на своё место, скоро рассвет, а старик-мастер собирается за это время исправить ещё кучу мелких ошибок, которые не должны быть в таком произведении искусства, как я...
...Две недели прошли. Прошли, как один день. Я снова узнал мастера Гимли с неожиданной стороны: за это короткий срок он успел ещё раз перебрать меня, устранить кучу мелких и не очень ошибок и повреждений внутри меня, провести целую кучу тестов, 'научить' меня правильно ходить, говорить, и записать в меня огромное количество 'вспомогательных программ'. Каких именно, я даже не понял.... А ещё у меня неожиданно начало щемить сердце, словно предчувствуя горькое и скорое расставание. Как это глупо: у меня же нет сердца в классическом понимании этого слова, а новый 'Я' гораздо логичнее и правильнее прежнего. Однако.... И всё же, в груди что-то ноет, словно говоря, что мастера я больше не увижу. И это тоже странно, ведь я провёл всего относительно немного времени у старика, с момента моего первого 'пробуждения'. Неужели я успел так привязаться к нему? Я не знаю, честно не знаю ответа на это вопрос. Wakkaranai, как сказали бы японцы. В последние дни, старик очень много говорил со мной. Я так понял, что он считал меня вполне живым, а не просто заводной механической игрушкой. Иногда мне казалось, что он потихоньку съезжает с катушек.... А иногда.... Иногда казалось, что в глубине его давно выцветших глаз то и дело сверкает бесконечная мудрость и полное понимание того, кому он случайно помогает, и знание того, что в его 'детище' находиться разум вполне взрослого человека из другого мира. Но, потом это ощущение проходило, оставляя высокого, сухого, как ветка, чудного старика с выцветшими глазами, вдобавок, разговаривающего со своим големом...
...День, наступил последний день моей жизни в этом доме. Завтра меня отдадут, а точнее продадут новой хозяйке, для постельных утех, и охраны жизненно важного тела. Хехехе, как звучит то... Лживо и слишком слащаво. Но, скорее всего, это моё плохое настроение, и только. Умом я понимаю, что остаться тут не смогу, а вот сердцем.... Впрочем, давайте не будем о грустном, хорошо?
Если вам интересно, то в тот день я стоял перед зеркалом, полностью одетый в броню, а старик наводил последние штрихи, полируя меня. Рядом, на столе лежали какие-то инструменты, их назначение мне неизвестно, но, я и не собирался пытаться понять, зачем они. Просто не хотел. Вот и всё. Но, думаю, я должен всё-таки пояснить: старик проводил последний осмотр, финишная обработка, последняя на тот день. И длиною она во весь день. Такое впечатление, как будто старый Гимли старался впихнуть в меня всё, что только можно. И всё, что невозможно тоже. Интересно, может, он боялся, что со мной произойдёт нечто нехорошее? И поэтому хотел снабдить меня на все случаи жизни? Хехехе, как забавно, ведь в какой-то мере он прав: 'служба' мадам Камилле действительно может быть очень опасной. Только вот не для жизни, а для тела. Так, что Гимли постоянно в меня засовывает? Он вообще представлял, как я буду ходить, если в меня напихать столько вещей? Точно, решено, ночью повыкидываю добрую половину того хлама, который он в меня сложил. Я не хочу передвигаться, как ожившее чучело, переваливаясь с одной ноги на другую.
В тот день, я не отключался. Ни разу. Мне хотелось, как можно больше запомнить эту комнату, этот дом. Я даже смог почти беспрепятственно передвигаться. И, как хорошо, что возможность двигаться была заложена в своеобразной 'финальной демо-версии'. Я ходил по всему дому, стараясь заглянуть во все уголки, и при этом не вызвать никаких подозрений. Это было сложновато, но, я справился. Дом оказался большим и маленьким одновременно. Большим, потому, что комнаты хозяина дома, и служанок было довольно большими. По меркам типичной фэнтезийной горничной или служанки. Да, и служанки вообще. А маленький... большинство помещений оказалось заполненными големами различных видов. Удачные и неудачные модели, как я понял. Я медленно ходил возле них, стараясь прикоснуться к наиболее заинтересовавшим меня, и таким образом ещё чуть-чуть понять мастера, что собирал 'моё тело'.
Но, как бы медленно я не исследовал дом, всё имеет свойство кончаться. Так и последний день кончился очень быстро. Я знал, что день окончится, и в тоже время не ожидал, что он так быстро кончиться. Странные мысли тогда ходили у меня в голове.... А ночью... ночью я конечно ничего не выбросил. Наверное, тогда я просто хотел оставить себе что-то на память. Что-то, что напоминало бы мне о старом мастере Гимли. Только вот признаться себе я тогда не мог. Всю ночь, я простоял у окна, наблюдая за парком, и немногими влюблёнными парочками, которые в нём гуляли. Мелькнула мысль, что они даже не боятся нападения или грабежа. Значит, стража здесь работает хорошо, не за страх, а за совесть...
...Заснул я за пару часов до приезда покупательницы. А проснулся, когда чуть слышно скрипнула дверь, и старик посторонился, пропуская Камиллу. На удивление представление моих возможностей прошло тихо и мирно. Старый Мастер быстро, кратко и сжато описал всё, что заказывала Камилла. Мадам также бегло проверила мои основные 'системы' и команды. Прилюдно опробовать мои особые способности она не стала. Всё-таки даже у неё есть свои правила приличия. А затем... затем всё закончилось: Гимли и мадам Камилла подписали договор, в котором подтверждали полное выполнение обеими сторонами всех условий сделки. Мадам Камилла расплатилась, и попросила мастера проводить её до кареты...
Уже отъезжая от дома, я мог видеть его в заходящих лучах солнца. Грустная улыбка, и печальная мудрость в глазах: вот таким я запомнил старого мастера Гимли...