Maxed : другие произведения.

Конец света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна теория смысла жизни. Такая же бездоказательная, как и остальные, но, как мне кажется, достаточно забавная?

  Конец Света
   Конец света наступил в 2231 году, совершенно неожиданно для всех, потому что именно в этом году ни одни пророк его не предсказывал, и даже Ассоциация Городских Сумасшедших планировала начать в очередной раз готовиться к этому событию не ранее, чем через пару лет. Впрочем, это было вполне логично. Если бы хоть кто-нибудь знал точную дату, это несколько бы испортило эффект, не правда ли?
   Спектакль получился, что надо: ангелы спустились с небес, чтобы забрать праведников, а демоны из-под земли утаскивали грешников в разверзшиеся щели, изрыгающие лаву. Надо сказать, что праведников оказалось больше, чем можно было бы предположить, но меньше, чем некоторым хотелось бы. Дальше, по идее, должна была состояться последняя битва сил Добра и Зла, но она задерживалась...
  
   Два демона склонились над истерзанным телом Генри Сваттера и задумчиво разглядывали его. Раны на человеке постепенно затягивались, и Генри явственно улыбался остатками губ.
   - Ну, и что делать будем с этим типом? - Спросил один демон другого. - Нанороботы чинят его быстрее, чем мы рвём его на части, а компьютер в его тупой башке отключил все болевые центры. И мы даже не можем этот компьютер отключить, потому что он органический, и является частью этого ублюдка!
   Второй демон лишь пожал плечами. На их подопечного не действовало вообще ничего. Биоэлектронника и генетические модификации в его теле не давали наказать этого человека, прожившего отнюдь не праведную жизнь.
   - Может, буем мучить его жену у него на глазах? - Предложил первый демон после некоторого молчания, в течение которого Генри становился всё здоровее.
   - Он получит большое эстетическое удовольствие от этого зрелища, поверь мне, - устало пробурчал его напарник, - эта стерва чуть не довела его до самоубийства, а он и сам далеко не ангелок.
   Демоны были в отчаянии. Они уже испробовали огонь, холод, чаны с дерьмом, плётки, когти, все возможные наказания, даже те, которые не полагались за грехи их подопечного, что вообще-то было против всех правил. В ответ бывший мультимиллионер просто отключил свой мозг от внешнего мира и теперь играл в четырёхмерный Тетрис. Демоны с удовольствием убили бы его, но в Аду все были бессмертны, как и в Раю.
   - Если он так ненавидит свою жену, может, заставим их провести остаток Вечности вместе? - Фантазия первого из демонов недаром считалась одной из лучших в Аду.
   - И как же ты заставишь его обратить на неё внимание теперь? - Поинтересовался второй. - К тому же, у неё наверняка тоже полно всякой имплантированной дряни.
   После этого они оба снова застыли в раздумье над заживающим телом грешника. Через некоторое время, один из них снова собрался что-то предложить, но не успел он открыть рот, как за его спиной материализовался подросток в уродливой одежде кричащих расцветок, и бензопилой снёс обоим демонам головы.
   - Гы, чел, восстань и лыбься! - Проорал парень, нагнувшись к уху Генри.
   Компьютер, контролировавший связь Генри с реальностью, зафиксировал изменение обстановки и обратил на это внимание своего хозяина. Бывший биотехнологический магнат с раздражением поставил игру на паузу и обрёл связь с внешним миром.
   - Ты кто? - Спросил он у подростка.
   - Гы, чел, имена - это не качество! Я - номер 137621!
   - А почему ты свободен? - Генри, несмотря на всё свою биоэлектронику, так и не смог освободиться от кандалов.
   - Гы, чел, я не верю в кандалы! И в демонов! Это не есть качество! Всё дело в вере, чел! Гы!
   - Но как можно не верить в Ад, когда он вокруг тебя?! - Удивился Генри.
   - Чел, ад вокруг ТЕБЯ, потому что в него верят всякие дохлики старые!
   - То есть, я тут лежу только потому, что какой-то старый пердун, скопытившийся тысячу лет назад считает, что так и должно быть?!
   - Ха, чел, ты скребёшь это!
   Продравшись через современный подростковый жаргон, Генри понял, что это были слова одобрения.
   - И что мне делать? - Спросил он.
   - Не верь, чел! - Ответил подросток. - Не верь в дохликов! Как я! Я даже во вчера не верю!
   - Значит, я должен не верить во всё прошлое человечества, в то, что что-то было до меня?
   - Ты скребешь, чел! - Подтвердил парень. - Ну, здесь не качество! Я попёр! Живи четвергом и слушай джэп!
   С этими словами подросток испарился, не оставив никаких следов, и Генри задумался. А действительно, ну, как можно поверить, что существует что-нибудь, кроме него самого? Бред полный! Разве могли существовать все эти люди, якобы жившие сто или там триста лет назад?!
   Убеждённость Генри всё росла, и он начал замечать, как оковы тают вместе с камнем, к которому он был прикован. Вскоре, он был свободен. Ото всего.
  
   ***
  
   Комиссия из трёх ангелов сидела на белоснежном облаке и с ужасом смотрела на висящего перед ними в воздухе человека. Он было одет в новенькую белоснежную хламиду и имел над головой небольшой нимб новоприбывшего в Рай. И действительно, он попал в Рай во время конца света, но уже успел поднять вой на всю округу.
   - Я прожил праведную жизнь, мать её растак, - возмущался человек, - я был беден, и всё, что зарабатывал, всё равно отдавал тем, кто нуждался больше меня. Я уважал родителей, я помогал всякому, кому мог помочь. Я молился в церкви - знаете, как трудно в наши времена найти открытую церковь с хорошим проповедником?! - и соблюдал Пост. Потому что я хотел попасть в Рай и потрахаться с ангелицей. И вот теперь вы мне говорите "Обломись, чувак, в Раю секса нет!" Я мог бы всю жизнь прожить в своё удовольствие, о да, я мог! Но я жил мечтой!
   - Послушайте, в Раю много других способов получать удовольствие, - робко начал младший из ангелов, - у нас есть амброзия, и божественная музыка...
   - Имел я вашу музыку, у меня вообще слуха нет! - Прервал его человек. - Я хочу одного, и я уже сказал вам чего - тра...
   - Можете не повторять, мы помним, - сказал старший ангел, председатель комиссии, - но это невозможно. Хотя бы потому, что у ангелиц нет... э-э-э...
   - Не надо ля-ля, - заорал человека, - дайте мне ангелицу, а я уже сам разберусь!
   Ангелы хором вздохнули и возвели свои прекрасные очи к райскому небу.
  
   ***
  
   - Выключи ты эту иллюминацию, нашёл кого пугать спецэффектами! - Раздражённо прорычал высоченный рогатый субъект с кожаными крыльями за спиной и рогами - короче, Дьявол.
   Его собеседник при появлении на нейтральной территории, где происходила встреча, представлял собой нестерпимо яркое сияние, но после этих слов превратился в благообразного седого старца в белоснежных одеяниях, свой любимы образ.
   - Тогда ты запах убери, а то воняет, хуже, чем в сортире, - огрызнулся Верховный Архангел, заместитель Самого. Сам, конечно, на встречу не явился бы, тем более что его уже несколько десятков тысяч лет никто не видел.
   - Ну, что делать будем? - спросил Дьявол.
   - Не знаю, о чём ты. - Сказал архангел, изображая удивление.
   - Хватит претворяться! - Рявкнул дьявол. - Кто тут Отец Лжи, в конце концов?!
   - Да, признаю, у нас есть некоторые проблемы с личностями, неверно понявшими при жизни концепцию Рая...
   - Отставить словоблудие! Ты же знаешь - Конце Света проваливается к Хаосу! - Дьявол нетерпеливо топнул копытом, высекая искры из скалы, на которой они стояли.
   - Это ты своими кознями испортил людей! Ты виноват в том, что они отказываются от истинной веры, и даже впали в атеизм! - Обвиняющее произнёс архангел.
   - Я?! - Дьявол казался искренне возмущённым. - Ты думаешь МНЕ легче от того, что они не верят в Ад?! Что их ТЕХНОЛОГИИ успешно противостоят моим демонам?! Это твой Бог неправильно их сделал!
   - Он всегда прав! - Бросился на защиту шефа архангел. - Но пути его неисповедимы! Даже для нас.
   Противники замолчали. Каждый из них понимал, что взаимные обвинения не исправят ситуацию, и каждую секунду, которую они тратят в бездействии, их царства рушатся под натиском глупых идей простых смертных.
   Смертных ли? Ведь попав в Рад или Рай они потеряли свои смертные тела, а значит, уже не могли умереть!
   - Мы не можем убить их, не можем контролировать их, мы даже не можем вернуть их в мир, потому что их мир разрушен, - перечислил дьявол, - и я признаю, что не знаю, что делать.
   - Все бунтари - те, кого забрали в Конце Света, старые клиенты продолжают исправно мучаться или блаженствовать, как и раньше, - задумчиво произнёс дьявол, - может быть, их как-то изолировать?
   - Как? - Скептически поинтересовался архангел. - Сила их неверия ничего не даёт сделать.
   - Применим насилие. Завалим их телами. Физически, любой из нас сильнее любого праведника или грешника, или даже нескольких вместе взятых, а значит, сможет удержать его...
   - Ты предлагаешь моим ангелам БИТЬ праведников?! - Возмутился архангел.
   - Хочешь, мои демоны будут бить твоих клиентов, а твои ангелы - моих? - Сразу же предложил Дьявол.
   - Нет уж, уволь, обойдёмся своими силами, - вздохнул архангел, - но как долго их удерживать?
   - До Последней Битвы осталось не так уж долго, а потом будет всё равно...
  
   ***
  
   В Аду Генри нашёл своего лучшего друга и партнера по гольфу Сью Андерсена. В какой-то момент он просто захотел оказаться рядом с ним и в следующее мгновение уже видел его, распятого на дыбе, и парочку демонов, как две капли воды похожих на его собственных мучителей, ныне переживающих долгий и болезненный процесс регенерации голов. Сначала он застыл на месте, не зная, что предпринять, но потом вспомнил, что не верит в демонов. Демоны никуда не пропали - видимо, в них нехило верил Сью. Тогда Генри поверил в два хороших надёжных Кольта с разрывными пулями и автоматическим наведением у себя в руках и после двух нажатий на гашетку демоны лишились голов и некоторый других частей тел. После этого он объяснил Сью ситуацию, помог ему перестать верить в кандалы и верёвки, и они вместе пошли куда глаза глядят.
   Они как раз обсуждали, что же им делать дальше, когда на них навалилась толпа демонов, пытаясь прижать их к земле. Они отбивались изо всех сил, на ходу создавая себе оружие, но им не хватало боевых навыков и битва быстро окончилась тем, что экс-бизнесмены оказались придавлены к земле двумя здоровенными демонами. Остальные после окончания драки исчезли куда-то, видимо, искать других жертв. Как ни странно, неверие не помогало - трудновато было не верить в демона, сидящего у тебя на стене и скалящего зубы.
  
   ***
  
   Разговор с похотливым праведником зашел в тупик. Комиссия не могла предоставить ему ангелицу, а он не отказывался от своих притязаний. Тут к председателю комиссии подлетел курьер-херувим и начал что-то возбуждённо шептать ему на ухо на древнем языке Рая. Светлый лик ангела померк, и он переспросил курьера, но тот подтвердил приказ. Ангел тяжело вздохнул и передал пожелание верховного архангела своим помощникам. Они набросились на человека и прижали его к облаку своими нежными, но сильными руками. Потом один из нападавших ангелов и председатель комиссии улетели вслед за херувимом, оставив праведника грязно ругаться.
   ***
  
   Подобные сцены повторялись во множестве уголков Рая и Ада. Иногда людям удавалось оказать заметное сопротивление, даже серьёзно покалечить нападавших, но численный перевес, внезапность нападения и разъединённость душ сделали своё дело, и вскоре все за небольшим исключением бунтовщики в обоих царствах были прижаты к земле сверхъестественными существами. Более ничто не мешало началу последней битвы - Армагеддона, хотя армии обоих сторон заметно поредели.
   Промедлив лишь несколько мгновений, которые, конечно, показались жертвам демонов в Аду и святым в Раю вечностью, оба старых врага протрубили общий сбор и многомиллиардные армии, в которых состояли все когда-либо жившие на Земле, ринулись навстречу друг другу. Здесь не было стратегии и тактики, здесь не было технологий, позволяющих сражаться на расстояниях. Фактически, это был рукопашный бой, ужасная мясорубка на фоне фиолетово-багровых пейзажей разрушенной планеты. Но даже до ударов дело не доходило, потому что противники, едва коснувшись, взаимно уничтожались в ослепительной вспышке аннигиляции вещества и антивещества. При таком раскладе, силы Добра неизменно проиграли бы, но на их счастье, энергия, выделяемая каждой такой вспышкой, сжигала демонов и грешников, но совсем не трогала солдата Рая (за исключением, конечно, того, кто стал её причиной). И всё же, счёт был примерно равный, и ни одной стороне не удавалось захватить преимущество.
   Никто не сказал бы, сколько продолжалась эта битва, разве что Бог, которого здесь не было, но при всей своей величине, силы армий не были бесконечны, и вот архангелу и Дьяволу пришлось отдать приказание, чтобы их солдаты, занятые сдерживание бунтовщиков, отпустили их, и присоединились к битве. Всё равно, Последняя Битва началась, и никто уже не мог помещать ей. Это был последний приказ верховных военачальников Ада и Рая, потому что после этого они схватились друг с другом. Они, в отличие от своих подчинённых, не исчезли сразу, но боролись некоторое время, сдерживая рвущуюся наружу энергию, но их сил было недостаточно, ведь они боролись сами с собой, и через несколько мгновений, лет, или тысячелетий, поле боя озарилось ярчайшей вспышкой, сжёгшей сотни демонов, и более их не существовало. Но этого никто не заметил и Армагеддон продолжался без их участия.
  
   ***
  
   Генри каким-то образом потерял Сью. Только что он был рядом, и вот уже бывший мультимиллионер остался один. Он слегка обиделся на друга, но потом решил, что тот, скорее всего, решил посмотреть, что делается в их родном мире. Там же интереснее, чем здесь?! Однако перемещаться на Землю самому Генри показалось неправильным, поэтому он поверил в гигантский экран, на которой, по его твёрдому убеждению, должна была передаваться картинка из любого уголка планеты. После первых минут просмотра, он нахмурился, и стал переключать точки зрения камеры, но картинка отличалась редкостным однообразием - везде бились люди, ангелы и демоны. Даже не будучи особенно религиозным человеком, он понял, что происходит. Что там должно быть после Армагеддона? Царствие Божье? Но кто же в нём будет жить, если сейчас эти существа там, на экране, успешно уничтожают друг друга? Что-то здесь было не так, и Генри овладело предчувствие, что ничем хорошим это не закончится. Он смотрел на экран ещё некоторое время, а потом вдруг чётко и ясно осознал, что надо отсюда уходить. Энергия, высвобожденная аннигиляцией сражающихся, уже буквально вибрировала в воздухе, заставляя боле боя светиться неестественным светом, постоянно меняющем оттенок. Генри не очень хорошо представлял себе, к чему приведёт дальнейшее накопление энергии, но что-то подсказывало ему, что лучше и не выяснять. Но куда он мог пойти, если любое место, которое он мог себе представить, являло сейчас всё ту же картинку битвы? В этом мире нет теперь безопасного места. Генри осознал это, и тут же поверил в дверь прямо перед собой. Дверь, ведущую в никуда.
  
   ***
  
   Противников становилось всё меньше, а сияние - всё сильнее. Вот их уже лишь миллионы, а потом лишь тысячи, сотни, десятки...
   Они остались втроём: два грешника из Ада и одни ангел. В остальном, поле боя опустело. На мгновение, ангел и его враги зависли друг перед другом, понимания, что именно от этой схватки зависит победа одной из сторон. А потом грешники один из грешников ринулся на ангела, а второй постарался отлететь подальше, чтобы вспышка аннигиляции его не задела, но они не рассчитали: ангел тоже бросился вперёд, и второй грешник просто не успел достигнуть безопасности. И вот крыло ангела задело руку раба Ада, и...
  
   ***
  
   Генри открыл дверь - старомодную, на петлях - и, закрыв глаза, шагнул через неё. За его спиной, умирающий мир не смог выдержать энергию уничтожения последних бойцов армий Добра и Зла и схлопнулся, перестал существовать...
  
   Бывший мультимиллионер открыл глаза. Перед ним расстилались бесконечные близкие пространства с несуществующим объёмом, раскрашенные во все цвета радуги так, что глаз ничего толком не мог разглядеть. Это был Хаос, изначальный Хаос. Но Хаос не был непрерывен, он имел точки особенности, и хотя Генри не мог видеть их, он знал об их существовании, и мог найти их. Каждая такая точка была бесконечна, ибо это был мир, но войти в эти миры он не мог. Ему оставалось лишь наблюдать за ними, как человек, прильнувший к стеклу, наблюдает за рыбками в аквариуме. Сотни тысяч мгновений он летал между мирами, как бабочка, хотя в Хаосе не было измеримых расстояний, или отрезков времени, но, в конце концов, он устал и остановился. Он понял, что увидел достаточно, и не может и не должен больше лететь. И сказал он - да будет свет! И стал свет...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"