Мажаров Андрей Владимирович : другие произведения.

Булочки с корицей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  Осень. Пятница. Вечер. Держа в руках зонт, Артур, слегка прихрамывая, шел по мостовой. Редкие капли дождя заставляли прохожих торопиться по своим домам. Артур же, закончив свой рабочий день, шел в любимое кафе, которое находилось по пути к его дому.
   Заведение было маленьким, но очень уютным. Им заправлял какой-то мужчина - эмигрант по имени Альфредо. Он также исполнял роль повара. Двое его детей работали тут же - старшая дочь барменом, а младший сын официантом. Из семьи получился неплохой семейный подряд, когда приехав, они купили квартиру и переоборудовали её в кафе. Оно располагалось на одной из центральных улиц города, поэтому практически всегда было заполнено посетителями. Еще бы: великолепная, изысканная обстановка, тихая музыка, мягкая мебель, приятное освещение и располагающийся в одной из стен, горящий, потрескивающий дровами камин. Это даже не кафе, это семейный ресторанчик, где практически всех посетителей знают по именам. Случайные прохожие либо тут больше никогда не появляются, либо становятся завсегдатаями, с устоявшимся расписанием и любимым местом, которое зарезервировано для почётного клиента. Это было поистине уютное место, качественно отличающееся от бездушных конвейерных забегаловок. В таких местах очень любят отдыхать влюбленные парочки или работать творческие люди - обстановка как нельзя кстати позволяет отвлечься от проблем или наоборот - стать ближе к музе.
   А какие Альфредо готовит булочки! Ммммм....! Особенно Артуру нравились те, что с корицей. Он потянулся в карман и вытащил часы. Без десяти минут семь. Отлично. Как раз по графику - скоро будет готова новая партия булочек. И спрятав часы, не торопясь, Артур прихрамывая продолжил свой путь.
   Капли с каждой минутой начинали падать всё чаще и чаще, но Артура это уже мало волновало. Он прошел мимо знакомой витрины, мельком глянул на свободный столик, который располагался недалеко от камина, рядом с витражом, увидел на столе знакомую карточку "зарезервирован" и подошел к двери. Звякнул колокольчик, и Артур погрузился в приятный аромат свежесваренного кофе и горячей выпечки.
   В кафе все столы, за исключением двух, были заняты. Легкий людской гул и тихая мелодичная скрипка настраивали на умиротворенный пятничный вечер. Он поставил зонт в подставку, повесил слегка влажное пальто, пристроил шляпу и направился к своему столику. От бара к нему подошла старшая дочь хозяина заведения и заговорила:
   - Приятного вечера, синьор Артур. Я вижу Вы сегодня хромаете. Что-то случилось?
   - Добрый вечер, Анна. Нет, всё нормально, мелкая оплошность - скоро пройдет. А где твой брат? Почему сегодня обслуживает не он?
   - У нас раскупили свежую газету, - ответила Анна. Поэтому папа со словами: "Сэру Артуру нравится читать свежую хронику", отправил Поля в ближайший киоск за газетой.
   - Ох, не стоило беспокоиться, - слегка смутившись ответил Артур. - Я мог бы обойтись и без неё.
   - Нет проблем. Что будете заказывать? Вам как всегда?
   - Да, хотелось бы. Как там булочки?
   - Папа как раз доставал их из печи. Пойду скажу ему, что Вы пришли.
   - Спасибо, Анна.
   Она забрала со стола карточку со словом "зарезервирован", протерла полотенцем стол и удалилась на кухню.
  
  Через пол минуты в общем зале появился Альфредо. Он знал о Артуре совсем немного: слегка пухлый мужчина, приблизительно сорока лет, среднего достатка, работающий на государственной службе мелким чиновником. Счастливый семьянин и постоянный пятничный клиент его заведения, который любит читать свежую газету, всегда заказывает булочки с корицей, запивает кофе со сливками и что самое главное - никогда не скупится на чаевые.
   Альфредо подошёл к Артуру и поздоровался:
   - Мисье Артур, рад Вас видеть. Анна сказала, что Вы сегодня хромаете. Что-то случилось?
   - Нет что Вы, Альфредо, все нормально. Всего лишь мелкая оплошность подчиненного, плюс моя невнимательность и вот - я уже хромаю. Скоро пройдёт. Меня куда больше волнует Ваш сын. Не стоило отпускать его в такую погоду для удовлетворения моей прихоти.
   - Артур, я ценю Вашу заботу, но в нашем заведении принято потакать мелким безобидным прихотям наших клиентов. Поэтому они к нам и возвращаются. Располагайтесь поудобнее, свежие булочки уже готовы, а значит, Ваш заказ принесут с минуты на минуту.
   - Отлично, спасибо Альфредо.
   И хозяин кафе слегка поклонившись с улыбкой удалился на кухню.
   Как и было сказано, через пару минут на его столе появилась свежая газета, горячие, ароматно пахнущие кофе и несколько булочек.
  Неспешно умяв одну и раскрыв газету, Артур понял, что жизнь налаживается. Его уже не так сильно волновала боль в ноге и он уже практически отказался от мысли лишать сотрудника премии. Но звезды были не на стороне неосторожного подчиненного - взору Артура предстала статья, в которой говорилось, что его любимая команда проиграла в важном матче.
   Оторвавшись от газеты и промямлив "лоботрясы", он отпил кофе из чашки и начал смотреть в витрину.
   За время, что он пробыл в кафе, дождь усилился. Мимо редко пробегали люди, кто-то под зонтом, кто-то пытался прикрыться хотя бы газетой или дипломатом. К сожалению, дождь был беспощаден - он шел стеной не давая возможности людям хоть как-то укрыться. Лишь добротная крыша могла спасти людей от возможности не быть промокшими до нитки.
   Артур хмыкнул про себя, отпил из чашки и с интересом продолжил наблюдать за спешным копошением людей.
   Он ощущал себя в какой-то другой реальности - тёплой, сытой, комфортной, где предоставят необходимое по одной только прихоти. Так, наверное, ощущают себя богачи, смотря на простой люд. Артур пусть и не беден, но никогда не был богат и сама мысль сравнить себя с богачами ему несомненно льстила.
   Артур вынул из кармана часы и посмотрел на них. Несколько минут восьмого. Точность не важна для человека, у которого в пятницу вечером полно свободного времени.
   Артур положил часы в карман и, бросив взгляд на витрину, увидел его.
   Мимо кафе плелся мужчина. Медленная походка, полностью промокший. Этот бедолага и не планировал укрываться от дождя. Осунувшийся и отрешенный, голова была опущена, а ноги то и дело заплетались. Он не был пьян, скорее несчастен и чем то расстроен.
   Артуру стало немного не по себе. Не каждый день видишь таких людей.
   Вдруг мужчина остановился, осел на колени и закрыл лицо руками.
   Да он же плачет! Завопил внутренний голос Артура. Дождь это скрывает, но он плачет! Так, Спокойнее. Что я могу для него в настоящий момент сделать? Подойти и утешить? Какая глупость и самонадеянность - я ведь его даже не знаю. Допустим подойду. И что я ему скажу? "Ну ну, не плачь"? Как глупо. Да и дождь там. Нет, ноль из трёх.
   И Артур пришёл к выводу, что лучшее, что он может в этой ситуации сделать, это отпить кофе из кашки и попробовать насладиться булочкой, стараясь не обращать внимание на этого человека.
   А человек все сидел на коленях и плакал. Он то распрямлял спину, то вновь сгибал. Ручейки огибали его ноги, а у колен продолжали течь дальше, чтобы через несколько метров исчезнуть в водовороте канализации.
   Как в принципе и спешащие люди. Все шли мимо. Торопились под крышу.
   А Артуру было уже не до наслаждений. Пятничный вечер был испорчен. Еще пару минут он смотрел на человека, думая, подойти или нет. Время неторопясь шло, секунда за секундой отсчитывало свой бег. Артур так и не решился. А человек встал, огляделся, бросил взгляд на витрину, на секунду заглянул Артуру в глаза, от чего заставил того отвести глаза, затем отвернулся и все также понуро, как и шёл, двинулся дальше.
  
  Глава 2.
   Серые краски этого города с каждым часом сгущались все больше и больше. Депрессия и безысходность с каждым днем, прогрессируя, окончательно загнала Константина в угол. Он не был пьющим человеком, а чистый, незатуманенный разум, на его взгляд, был самым мощным оружием в этом мире. Никакое силовое вмешательство он не считал эффективнее силы мысли. Для себя он, даже, вывел аксиому: Чем человек умнее, тем больше он видит в мире несправедливости и грязи. Розовые очки давно сброшены. Сытые чиновники "на службе у народа", этот один процент населения, который улыбается с экранов телевизоров, заставляя даже самых маломыслящих понимать, как жестоко их обманывает эта сложившаяся паразитирующая система. Как ни чем не отличающаяся от других углеродная масса использует для своих целей эту же массу. Что уж говорить про продажные СМИ, которые отводят глаза, нагло лгут и прикрывают тех, кто их спонсирует.
   Употребляй он алкоголь, было бы проще. Ничего не соображая, упасть на кровать, убив крепким градусом возможность думать головой.
   Он смотрел на этот мир и не видел счастья. Видел величайшие заблуждения и всю подноготную этого мира, ведь его тяжело было запутать дешевыми статейками в газетах или красивыми речами по ТВ.
   Он видел, как все без исключения люди, заблуждаясь, пытались найти счастье в зелёных бумажках и их количестве. Меняли цвет бумажек и их достоинство. А счастья все равно не было даже у тех, у кого этих бумажек было больше всех. И ни лживая, продажная, неизвестно кем придуманная религия, ни профессионал психотерапевт не могли помочь людям достичь счастья.
   Как-то навалилось все. Работа, одиночество, другие, не самые благоприятные стечения обстоятельств. Мир Константина рушился. Помимо глобальных проблем вылезло кучу локальных. Он сидел на асфальте и лил слёзы. Всего-лишь истерика. Истерика взрослого мужчины. И только ненавистный в этот момент дождь имел смелости присоединиться к нему.
   "Я устал" - всё, что он смог вымолвить сквозь слёзы. Он встал с колен и огляделся. Недалеко от него была витрина популярного кафе, за которой сидел чем-то растерянный мужчина. Он держал в руках газету и смотрел на Константина. Медлить не было смысла и он, отвернувшись, побрел домой.
   Своим домом он считал квартиру, располагающуюся на втором этаже пятиэтажного дома. Она досталась ему от своих бабушки и дедушки, к которым он так часто в детстве забегал в гости. Когда-то Константин с удовольствием поглощал свежесваренный бабушкой суп, слушая, как дедушка, взяв в руки гармошку, расписанную какими-то характерными для его национальности узорами, наигрывал незамысловатые мотивы. Теперь этих милых людей нет. Гармонь пылится в кладовой, а на ужин должны быть использованы купленные и хранящиеся в морозилке пельмени.
   Но сегодня Константину было не до пельменей. Он снял одежду и обувь и прошёл в старенькую, обшарпанную, но довольно хорошо прибранную квартиру. Старая мебель наряду с новой смотрелась убого. Кое где в ней можно было разглядеть гвозди и шурупы, что как минимум означало привязанность к этой рухляди и ее неоднократную починку.
   Он подошёл к одному из старых шкафов и сел на корточки, открывая шкаф с кучей хозяйственных вещей. Молоток, изолента, какие-то отвертки, губки для мытья посуды, гвозди и шурупы, леска, плоскогубцы, олово и прочая утварь попадалась ему под руку.
   Не найдя искомого, он переместился к другому ящику. Затем ещё и ещё. Госпожа Фортуна на этот раз улыбнулась во всю ширину своего рта и таки помогла найти Константину искомое. Наверное, сейчас она пыталась уравнять свой несправедливый счёт, когда отказала в прощении одному из подчиненных Артура и сейчас, как могла, помогала Константину. Из очередного ящика Константин достал бельевую веревку.
   Константин начал её распутывать, а затем складывать вдвое. Затем немного повозился с петлей - оказывается без подготовки сделать ее не так то просто. После всех этих манипуляций на его глаза попался старенький стул, который он довольно решительно потащил вместе с веревкой в коридор, под люстру. Встав на стул, который недовольно заскрипел, Константин снял кожух, скрывающий провода и начал крепить веревку к крюку.
  
  Глава 3.
  
  Вечер Артура был испорчен. Даже факт того, что осадки прекратились, настроение было на нуле. Кофе был выпит, булочки съедены, счёт оплачен и вот он снова бредёт по улицам родного города.
   Через несколько минут появилась коробка девятиэтажного дома с до боли родными окнами, в одном из которых горел свет.
   Эту трехкомнатную квартиру он получил за довольно успешную госслужбу. Сразу после женитьбы он и его любимая жена въехали сюда, а ещё через несколько месяцев у них родилась милая дочурка. В настоящее время она училась и проживала в другом городе, что давало уже не молодым родителям почувствовать себя более свободными во времени и слегка немного одинокими. Хотя, в плане финансов, ребёнок всегда остаётся ребёнком и пусть их дочь не бедствовала, ей то и дело пересылались несколько купюр материальной поддержки.
   Одиночество же для пары было постоянным состоянием души. Они уже не были, как в юношестве, страстно влюблены друг в друга. Это прошло. На смену пришло неминуемое привыкание, когда не видеть друг-друга хотя бы пару дней уже мука. Но все же один вечер в неделю, а точнее в пятницу, они посвящали только себе. Артур любил ходить в кафе и наслаждаться газетой, затем приходить домой и потягивать дорогой алкогольный напиток в купе с зарубежной литературой. Анжела, его жена, любила присесть на диван, вытянув ноги и положив подушку под спину, посмотреть телевизор или разложить пасьянс, погрызть орехи или семечки, поесть фруктов, иногда выпить вина или что-нибудь связать.
   Вечер у Артура шел не по плану. Даже сейчас он стоял рядом с почтовым ящиком и видел конверты счетов, которые необходимо было оплачивать. А учитывая, что все бухгалтерские операции они с женой вели в специальном журнале, операция, с учётом аудита, растягивалась на довольно большой промежуток времени. И если этим вопросом не заниматься сегодня, то пришлось бы тратить время на выходных, чего абсолютно не хотелось делать - они итак слишком короткие. Да и Анжела не одобрит: они уже который раз планировали сходить в театр и постоянно, по инициативе Артура откладывали.
  - Нет, выходные точно проведу с женой, - подумал про себя Артур и направился к своей входной двери.
  
   Анжела сидела в кресле, напротив телевизора и вязала для Артура шерстяные носки. Ей жутко не нравилось, когда он своими ледяными ногами прижимался к ней. А тут такое простое решение. Прошлая пара носок была связана пару месяцев назад, на очереди сменные.
   - Как прошел день? - Спросила Анжела в то время, когда Артур начал переодеваться в домашнюю одежду.
   - Представляешь, этот обормот Дмитрий опять вывел меня из себя! Сегодня, когда мы перебирали бумаги, этот идиот не удержал одну из папок и она с кипой документов приземлилась мне на ногу! При чем угол папки пришелся как раз на палец. Я хромал целый день! И это после того, как он перепутал те жизненно важные документы! Уволить бы его.
   - Так уволь, в чем проблема? - пожав плечами ответила Анжела.
   - Не могу, - Слегка успокоившись сказал Артур - он неплохой специалист, просто рассеянный. А быстро человека с его квалификацией я попросту не найду.
  - Тогда лиши премии, - пожав плечами ответила Анжела, - будешь хотя бы морально удовлетворен. А потом, по возможности, заменишь его.
   - Милая, ты просто читаешь мои мысли. Так я и планировал поступить. Ну да бес с ним. Как у тебя дела?
   Они несколько минут обсуждали вопросы, волновавшие Анжелу, она также рассказала, что приходила соседка и кудахтала что-то о молодежи рядом с подъездом. Звонила дочь, сказала, что у неё все хорошо, поделилась успехами в учёбе, передала привет.
   Артур удобно устроившись рядом с женой практически расслабился и под тихий убаюкивающий голос жены уже был готов задремать, как вдруг она произнесла фразу о бумажках, которые должны принести со дня на день.
   Счета! Пронеслось в голове у Артура. Вот они, совершенно вылетевшее из головы упоминание о бумажках.
   - Анжел, - нехотя выныривая из под накрывшей сонной пелены сказал Артур - их уже принесли.
   - Ну вот, опять театр накрылся медным тазом, - со вздохом сказала Анжела.
   - Ничего не накрылся! Сегодня все сделаю, а завтра сходим.
   И слегка потянувшись, Артур, поцеловав жену в лоб встал с кровати.
   Он вышел из спальни, в коридоре захватил документы и направился в свой рабочий кабинет.
   Эту комнату он обставлял сам. Большой дубовый стол, правильное, на взгляд Артура, освещение, мягкий удобный диван, несколько стеллажей с разнообразными книгами, мини-бар, пейзаж на стене, шторы какого-то тёмного оттенка на окнах, цветок в горшке. В углу стояли старомодные часы с кукушкой, заводить которые необходимо при помощи перемещения специальных грузил, подвешенных на цепочке. Всю эту картину дополнял строгий, симпатичный ковёр. Артур хотел заменить его на шкуру какого-нибудь животного, но это оказалось слишком расточительно и пришлось обойтись им. Анжела назвала кабинет "берлогой аристократа" и с тех пор заходила туда крайне редко. Даже книги она любила читать в спальной комнате на кровати, игнорируя комфортабельный диван. Артуру пришлось изрядно попотеть, устанавливая рядом с кроватью бра, чтобы жена не так сильно портила глаза.
  
  Артур прошёл в кабинет, бросив счета на стол, налил из мини-бара немного вина, пригубил, попутно наслаждаясь терпким вкусом, сел за стол. Из ящика стола извлек пару бухгалтерских журналов, ручку и погрузился в расчёты. Дебет, кредит, траты за прошлый месяц, планирование трат на следующий, экономия, просчёт накопленных процентов на банковском счёту, стоимость имеющихся ценных бумаг, прогноз их удешевления или удорожания, траты на дочь и досуг, коммунальные услуги и другие житейские мелочи.
   Через час поняв, что при улучшающимся качестве жизни его благосостояние также растет он удовлетворенно откинулся на спинку стула. Работа была сделана. Он допил остатки вина и двинулся в комнату к жене. Анжела спала со включенным светом, открытая книга лежала рядом. Он закрыл книгу и отложил ее на прикроватную тумбочку, поправил одеяло и выключив свет направился в свой кабинет.
   Там он налил себе ещё вина, выбрал книгу и устроился на диване. Алкоголь и легкая книга - лучшее снотворное для человека озабоченного большим количеством проблем.
  
  Глава 4.
  
  Последние приготовления. Константин стоял на скрипучем старом стуле и пытался приделать веревку к крюку. Это получалось с трудом. Оголенные провода то и дело лезли под руку, норовя выдать пару сотен вольт. Действо занимало уже кучу времени. Его не остановило даже то, что руки в таком положении начали прилично затекать. Скоро все будет кончено и ноющая боль в руках будет наименьшей проблемой организма. Когда веревка была закреплена, один из проводов был вырван и загнут, а люстра при натяжении веревки шутливо оттягивалась вбок, вися криво.
  Константин опустил руки и слегка скривил лицо от покалывающей боли: руки ныли.
  Дело осталось за малым. Будучи довольно умным человеком, он нашел логичное решение. Самое лучшее, что он может сделать со своей жизнью - это решить, когда её закончить.
  Подергав веревку и убедившись, что она висит надёжно, он, скрипнув стулом, спустился на пол. Человек собирался уходить, поэтому исключая какую-либо логику или лишние сантименты он проверил не включён ли утюг, закрыты ли окна и балконная дверь, штепсель телевизора не вставлен в розетку, цветы политы, вода из крана не бежит, газ выключен, посуда намыта, продуктов на столе не наблюдается.
   Закончив с проверкой он встал на старенький стул и ухватился за веревку. Люстра вновь шутливо накренилась в сторону.
  Вот и всё... сказал своим скрежетом и диким хрустом стул, благополучно развалившись под весом Константина.
  
  Падать не удержавшись за бельевую веревку было легко и очень быстро. А вот приземляться на руины стула было больно. Все произошло за секунду. Константин лежал и выл от боли. Нога была сломана, из второй же торчала щепка от стула. И только веревка с люстрой продолжали шутливо покачиваться из стороны в сторону. Да, сегодня Госпожа Фортуна развлекалась во всю.
   Но Константин не собирался останавливаться. Боль можно закончить. Нужно лишь доползти до другого стула, притащить его сюда, залезть на него, а дальше будет легко. И он, пачкая кровью пол, пополз из коридора в комнату за новым стулом. Спустя пару минут, он успешно обогнул старый обшарпанный ковер, оставшийся после смерти бабушки и дополз до стула. Транспортировать стул в положении Константина было довольно неудобно, стул то и дело цеплялся за предметы интерьера, кувыркался и упирался, словно не хотел помогать Константину лишиться жизни.
  После нескольких минут мучений Константин сдался. Он лежал на краю перепачканного кровью ковре и истерично плакал. Рядом с ним валялись случайно сброшенные вещи и злополучный старый непослушный стул. Константин не смог вытащить его даже из комнаты.
  Прошло еще немного времени и Константину ничего не оставалось, как начать ползти к телефону. Он набрал номер скорой помощи, промямлил что-то о сломанной ноге и идущей крови, на автомате назвал свой адрес и положил трубку. Далее он пополз по коридору к входной двери, отбросив остатки сломанного стула, чтобы отпереть засов входной двери. После проделанного, он так и остался лежать на полу в прихожей, не двигаясь с места и ожидая санитаров. Пустота и боль - это все спутники, сопровождавшие его сейчас.
  Он не знал, сколько времени уже прошло, ему некуда было торопиться, да и точность не важна для человека, у которого в пятницу вечером полно свободного времени. Санитары зашли в квартиру и увидели его в луже крови, которая натекла с ноги. Увидели сломанный стул и петлю. Они пытались задать ему несколько вопросов, пока оказывали ему первую помощь, но в основном получали бессвязное бормотание. А затем погрузили его на каталку и вынесли к карете скорой помощи.
  
  Глава 5.
  
  Этой ночью Артур плохо спал. Ему снился сон, в котором он находился на трибуне стадиона наблюдая, как его любимая команда проигрывает. Тревога не отпускала его, противник раз за разом перехватывал мяч. Он покрывался холодным потом видя, какие глупые ошибки совершает его команда. Он ворочался во сне пытаясь укрыться одеялом, которое никак не могло его согреть. Он то отходил ото сна, то вновь нырял в него. Сердцебиение стало учащенным, а голова начала кружиться.
  Вдруг картина сна поменялась. Вот он на своей работе, в кабинете вместе с подчиненными, раздаёт каждому указания, напоминает о сроках и качестве выполняемой работы. Затем в очередной раз его внимание притягивает Дмитрий, который в этот момент разбирал архив документов. Артур подходит к нему, чтобы в очередной раз отчитать того за некачественную работу. Как вдруг Дмитрий роняет папку и движение времени начинает течь очень медленно. Артур смотрит на Дмитрия и на его растерянное лицо, смотрит на папку, как та, очень медленно и безмолвно, словно в немом кино, летит к нему на ногу. Артур пытается одёрнуть свою ногу, но та остаётся на месте и не слушается его. Еще несколько секунд и папка упадёт ему прямо на палец. Еще секунда и...
  Резко Артур выныривает из сна. Тёмный пустой кабинет и тиканье часов, он весь в поту и с сильной болью в груди, которая словно камень свалилась на его тело. Он пытается вздохнуть, но у него это не выходит. Его охватывает паника. Он пытается закричать, но и это не получается. Он начинает мелко дёргать ногами под одеялом стягивая его с себя. Он пытается встать и освободиться от камня, который внезапно обрушился на него или хоть как-то привести себя в порядок, но тяжесть навалившегося груза придавливает его к дивану. Еще несколько секунд и Артур теряет сознание.
  Тёмная и тихая трехкомнатная квартира, лишь раздаётся ритмичное тиканье старых часов. В другой комнате ровно дышит Анжела. Она спокойно спала, не зная, что в эту секунду в соседней комнате её любимый муж умирал от сердечного приступа.
  Всё случилось довольно быстро и внезапно. Когда старенькие стрелки на часах показали 2 часа 17 минут Артура не стало.
  
  Глава 6.
  
  Сколько времени Константин провёл в приёмном покое он не знал. Ему несколько раз сменили повязку на пораненной ноге, наложили на сломанную ногу гипс и надавали каких-то таблеток. Спустя некоторое время он задремал и даже смог увидеть короткий сон.
  В связи с обстоятельствами поступления Константина домой после процедур его не отпустили. Ему выделили койку в общей палате в больнице, прописали покой, ежедневную перевязку ноги, посещение психиатра и психолога.
  Время в палате тянулось монотонно и долго. В палате был всего один незадачливый старик, который не хотел общаться с Константином. Он иногда вставал с кровати, начинал ходить по палате, кряхтеть и что-то бубнить под нос. Такого можно было бы назвать незадачливым чудаком, но и вскоре он выписался.
  
  Через несколько часов в дверях появилась Валерия. Она работала медсестрой в этом отделении. Сегодня была её первая смена после долгого одинокого отпуска. Работа давно заменила ей личную жизнь и увлечения. Она не хотела брать этот отпуск, но по закону его необходимо было отгулять. Она принесла Константину несколько таблеток и стакан воды. Проверив, что таблетки выпиты, а повязку на ноге еще свежая, Валерия покинула палату и прошла к следующим ожидающим больным.
  
  Валерия приглянулась Константину и уже на следующий день во время перерыва они мирно болтали в коридоре отделения. Дни перестали быть такими утомительными и долгими, они оказывались такими только когда у Валерии был выходной. Они болтали всю ночь напролёт, когда у неё была ночная смена. Константин же посещал врачей и выполнял все требования, которые ему были рекомендованы. Спустя несколько дней это был другой человек, в нём снова проснулась жажда жизни и свершений. Можно было даже сказать, что он летал в облаках, вполне возможно такое было вызвано принимаемыми препаратами, однако даже врачи заметили заметные улучшения и назначили дату выписки.
  
  - Валерия, а давай после выписки сходим куда-нибудь, посидим, - предложил Константин - в центре города есть отличное кафе "у Альфредо", мы могли бы сходить туда.
  - Ой, дорого же, да и у него постоянно всё занято.
  - А я попробую найти места. Вот сразу после выписки схожу и забронирую место, подходящее к твоему графику.
  - Договорились, - улыбнулась Валерия, чмокнула Константина в щеку и направилась проверять остальных больных.
  
  Ранний вечер пятницы. День выписки наконец настал. Кутаясь в пальто Константин опираясь на костыль, прихрамывая, шел по мостовой. Приятная уличная прохлада и накатывающий волнами ветер бодрили и заставляли прохожих торопится по своим домам. Константин же шел в кафе, мимо витрины которого он проходил много раз, но в котором так и не смог выпить кофе ввиду постоянного отсутствия свободных мест. Всё что он знал об этом кафе, это то, что это лучшее заведение в городе и им заправляет эмигрант по имени Альфредо.
  Пройдя мимо большой витрины и тронув входную дверь звякнул колокольчик, и Константин погрузился в приятный аромат свежесваренного кофе и горячей выпечки.
  Он зашел и огляделся. За барной стойкой стояла молодая девушка и мило беседовала с посетителями. Меж столов бегал молодой парень, убирал использованную посуду и принимал новые заказы.
  Константин подошел к барной стойке и обратился к девушке:
  - Добрый день, я хотел бы заказать столик на двоих, сказал он.
  - Вы знаете, у нас практически всегда занято, однако один из наших клиентов уже несколько давно у нас не появлялся и поэтому вы прямо сейчас можете занять его столик.
  - Отлично! Но я буду не один, а с девушкой. Кстати, можно от вас позвонить?
  Позвонив Валерии и обговорив детали он сел за столик рядом с витриной кафе. Рядом с ним стоял свободный стул, который через несколько минут должна была занять Валерия.
  
  Глава 7.
  Рабочий день Валерии только что закончился и она спешила в уговоренное с Константином место. Какого же было её удивление, когда посмотрев в витрину кафе она видела Константина, который увидев её, улыбаясь, приветственно махал ей, зазывая в кафе. Ей до последнего не верилось, что ему удастся найти свободное место в этом заведении. Помогла ли в этом ему Госпожа Фортуна? Никто не знает.
  Валерия заметила, что Константин занял столик, который располагался недалеко от камина, рядом с витражом и подошла к двери. Звякнул колокольчик, и Валерия погрузилась в приятный аромат свежесваренного кофе и горячей выпечки.
  Константин помог ей повесить пальто и они уселись за столик. Через несколько минут им принесли горячие, ароматно пахнущие кофе и несколько булочек с корицей.
  Неспешно умяв одну и пригубив кофе, Константин понял, что жизнь налаживается. Он откинулся на спинку кресла и расслабился, слушая щебетание Валерии, которая рассказывала о том, как прошел её день, вспомнила коллег и какой-то забавный случай из её медицинской практики. Магия кафе завораживала. Ему даже показалось, что он находится в какой-то другой реальности - тёплой, сытной и комфортной. Константин пригубил кофе и посмотрел на улицу через витрину кофейни. "Смеркается" - подумал он. Точность не важна для счастливого человека, у которого в настоящий момент полно свободного времени. Он поймал себя на мысли, что хотел бы, чтобы этот замечательный вечер никогда не кончался. До того момента, пока не увидел её.
  
  Анжела шла по городу убитая горем. Всего несколько дней назад она отправила своего мужа в последний путь. Всё было как в тумане - похоронная процессия, много людей со словами с поддержи и утешения. Ритуальная процессия, чётное количество цветов в букетах. Приезжала на несколько дней дочь, помогла, как могла, с хлопотами, постаралась поддержать мать несколько дней и вновь уехала. И вот, уже несколько дней Анжела одна. Всё валилось из рук, а огромная, пустая, пусть и хорошо обставленная квартира казалось давила на неё ещё больше. Несколько дней ей даже не хотелось вставать с кровати. Она просто лежала, уставясь куда-то в пустоту. Иногда пыталась отвлечься, посмотреть телевизор, но мысли как-то сами куда-то ускользали, не фокусируясь на том, что по нему показывали. Она забросила книги и вязание. Ей казалось что она потеряла не просто любимого человека. Она потеряла часть себя.
  Сейчас она бесцельно брела по центру города, голова её была опущена и мысли были где-то далеко. Её пусть случайно проходил мимо одной из небольших популярных кафе, в котором любил бывать её муж. Запах ароматного кофе и свежих булочек резко, словно из омута, вытащил её мозг из той пелены, в котором он находился и буквально на несколько секунд заставил её забыться и отвлечься её мрачных мыслей. Её взгляд сфокусировался и она ненароком заглянула в витрину кафе. За ней она увидела мужчину с очень растерянным лицом, который смотрел на неё. Напротив него сидела миловидная девушка, которая с жаром рассказывала ему какую-то историю.
  Она окинула булочную взглядом, увидела, что в ней полно народа. Горит камин, в нём уютно и комфортно. Понятно, почему Артур любил сюда заходить. После этого она вновь опустила голову и побрела дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"